2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节

发布时间:2021-07-21
2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节

2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节 第1节


下列属于受托人的权利的有( )。

A.按照信托文件规定,对信托财产进行管理运用和处分
B.为信托财产的管理运用、处分获取相应报酬
C.了解信托财产的管理运用、处分及收支情况
D.要求变更信托财产管理办法
E.对信托财产的强制执行提出异议

答案:A,B
解析:
在信托管理中,受托人的权利主要有:①按照信托文件规定,对信托财产进行管理运用和处分的权利;②为信托财产的管理运用、处分获取相应报酬的权利;③因处理信托事务所支出的费用和负担的债务,要求从信托财产中优先受偿的权利,但因受托人违背管理职责或处理信托事务不当造成的除外。CDE三项是委托人的权利。


在对某企业的纳税检查中,发现该企业本月将购买的办公用品8000元误记为80000元,对此应做的会计账务调整分录为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


产品产值指标是用货币表示的产量指标,主要包括( )。

A.工业总产值
B.销售额
C.固定资产折旧
D.工业商品产值
E.工业增加值

答案:A,D,E
解析:
产品产值指标包括:①工业总产值,指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量;②工业商品产值,指工业企业在一定时期内生产的预定发到企业外的工业产品的总价值,是企业可以获得的货币收入;③工业增加值,指企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。


甲公司与乙研究所合作培育稻谷新品种,双方签订了合同,但没有约定品种权的归属,新品种培育成功后,品种权应该属于双方共同所有。( )

答案:对
解析:


下列属于《与贸易有关的知识产权协议》的保护范围的有( )

A.工业产品外观设计和专利
B.地理标志
C.邻接权
D.集成电路布图设计

答案:A,B,C,D
解析:


在工程所在地,发生因地雷、导弹等引起的破坏和人身伤亡等的风险由( )来承担。

A.政府部门
B.施工方
C.业主方
D.总承包商

答案:C
解析:
不论何时何地发生任何因地雷、炸弹、爆破筒、手榴弹或是其他炮弹、导弹、弹药或战争用爆炸物或冲击波引起的破坏、损害和人身伤亡,均应视为特殊风险的后果,承包商对其后果都不承担责任。因此,这类风险损失只能由业主或投资商承担。而且这类特殊风险给承包商造成的任何损失也都应由业主给予补偿。


S公司是10年前成立的高新技术企业。当时,公司员工只有100来人,因此,公司没有设置专门的培训与开发机构,培训与开发工作由人力资源部经理负责。随着公司规模的扩大和业务的拓展,目前公司的员工数量发展到近万人,而且在海外还设有分公司。公司高层逐渐意识到培训与开发工作的重要性,考虑设置专门的培训与开发机构。但具体采取何种形式,目前还存在着争论。一种观点认为,培训与开发机构应该隶属于人力资源部,以保证培训与开发计划的协调与统一,必要的时候,也可以建立企业大学。另一种观点认为,培训与开发机构应该独立出来,与人力资源部并列,以突出培训与开发在组织中的战略地位。此外,公司为了鼓励员工不断成长,最大程度地发挥员工的潜能,开始导入职业生涯管理。S公司的人才战略是吸引行业内的最优秀人才,并给予发展的平台,同时在内部实行淘汰制,让优秀的人才脱颖而出……

职业生涯锚的内容包括( )。
A.自省的兴趣
B.自省的态度与价值观
C.自省的才干与能力
D.自省的动机与需要

答案:B,C,D
解析:


质量管理中常用统计工具有( )。

A.排列图
B.因果图
C.分层法
D.直方图
E.决策树

答案:A,B,C,D
解析:
常用的质量控制统计工具有:排列图、因果图、分层法、直方图、散布图、管理图和调查表。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节 第2节


我国大多数全融企业格内部控制分为五个构成部分,包括( )并且各部分之间有密切的联系。

A.内控环境

B.风险评估

C.信息交流与反馈

D.控制活动以及监督管理

E.外部环境

答案:A,B,C,D
解析:
我国大多数全融企业格内部控制分为五个构成部分,包括内控环境。风险评估、信息交流与反馈,控制活动以及监督管理并且各部分之间有密切的联系。


中国发明专利保护的客体可以包括瘦肉型猪的新饲料、培育方法以及瘦肉型种猪的培育方法。( )

答案:对
解析:



下列关于个人所得税的说法,不正确的是( )。
A.工资、薪金所得,适用超额累进税率
B.个体工商户生产、经营所得,适用超额累进税率
C.稿酬所得,适用比例税率
D.特许权使用费所得,适用超额累进税率

答案:D
解析:
特许权使用费所得,适用比例税率。


当团体开始发挥作用、成员们开始把注意力转向任务时,团体即进入团体发展阶段的( )。

A.形成期
B.冲突期
C.规范期
D.产出期

答案:D
解析:
团体的发展可以分为:①形成期,在此阶段成员开始把注意力转移到组织任务上去,明确团体的目标,并寻找团体合适的行为规范;②冲突期,团体内存在比较大的冲突;③规范期,经过一定时期的相互作用,团体的规范开始形成,团体的凝聚力也增强,团体成员真正形成对团体的认同感;④产出期,这时团体开始发挥作用,成员们开始把注意力转向团体外部,转向任务,开始完成团体的目标;⑤结束期,团体在达成目标后解散。


对运输需求的认可必须同时具备的条件有( )。

A.没有限制的欲望和要求
B.旅客或货主有实现位移的愿望
C.旅客或货主具有支付能力
D.有多样化的运输产品可供选择
E.有提供运输产品的企业

答案:B,C
解析:
需求与需要不同,它是指有能力购买并且愿意购买某个产品的欲望。对某种商品需求的认可必须同时具备两个条件:①消费者愿意购买;②消费者有能力购买(即必须有支付能力)。运输需求是由于社会经济发展对人与货物在空间位移方面所提出的有支付能力的需要。具有实现位移的愿望,同时具备支付能力是形成运输需求的两个必要条件。


当采用低标价评估投标报价时,低标价的组成等于( )。

A.基础标价一(估计风险损失×修正系数)
B.基础标价+(估计风险损失×修正系数)
C.基础标价一(预期盈利×修正系数)
D.基础标价+(预期盈利×修正系数)

答案:C
解析:
报价的评估可采用低标价和高标价的方法进行,低标价应该是与成本相一致的最低报价,高标价是充分考虑可能发生的风险损失以后的最高报价。两者可分别按下式计算:低标价=基础标价一(预期盈利×修正系数),高标价=基础标价+(风险损失×修正系数)。


民用机场飞行区不包括( )。

A.跑道
B.滑行道
C.机务维修区
D.停机坪

答案:C
解析:
飞行区是机场的主要组成部分,包括跑道、滑行道和停机坪,以及各种保障飞行的设施,如导航设施、气象自动观测系统及指挥系统等。


旅客运输与货物运输有什么主要区别?

答案:
解析:
旅客运输的运输对象是人,在运输过程中接受运输服务过程有一定的自主性,因此运输组织过程需要旅客的参与和配合;
货物运输过程中,货物的仓储、装卸和中转、货物运输载体的各种作业和运动,要由相关运输企业的生产活动来完成,需要运输企业对货物运输及其技术作业过程进行一系列严密、科学、有效的组织管理。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节 第3节


现实生活中,大量企业在保险公司购买了各种各样的保险产品。企业购买保险产品的动机主要包括( )。

A.部分矫正企业与市场的信息不对称
B.降低公司陷入财务困境时的成本
C.合理避税
D.为企业带来额外利润
E.通过资本市场分散风险

答案:A,B,C,E
解析:
企业保险需求的基本特征及其影响因素包括:①所有权集中度与公司通过保险市场分散风险的动机正相关;②公司其他利益各方的风险态度影响到公司的保险选择;③购买保险可以部分矫正企业与市场的信息不对称问题;④公司购买保险可以降低公司财务陷入财务困境时的成本;⑤企业购买保险可以获得保险公司提供的专业风险管理服务;⑥企业购买保险可以合理避税;⑦受管制的行业有更高的保险需求;⑧法定保险推动了企业的保险需求。


废水处理可以分为若干级。其中,去除大部分有机物和固体悬浮物的处理是( )。

A.初级处理
B.一级处理
C.二级处理
D.三级处理

答案:C
解析:
环境污染治理的废水三级处理法分别为:一级处理是采用物理和化学方法,将废水中的部分污染物去除,或转化为非污染物;二级处理是微生物处理,采用生化方法,把污水中的有害成分去除,即去除大部分有机物和固体悬浮物;三级处理是高级处理和深度处理,使用物理化学或生物化学等方法使水质达到排放标准。


部门预算中,项目支出预算的编制原则不包括( )。

A.综合预算原则
B.科学论证、合理排序原则
C.优先保障原则
D.追踪问效原则

答案:C
解析:
本题考查部门预算。项目支出预算的编制原则包括:综合预算原则,科学论证、合理排序原则,追踪问效原则。


W公司是一家外资公司,主要是从事海外贸易。由于受国际竞争形势的影响,公司董事长为了提高员工的工作效率,决定在公司内部引入绩效管理来代替多年的单纯职级工资制度。公司在当月的生产效率就有了比较明显的提高,但是随着新制度逐渐被人认识,人力资源部门面临的压力也越来越大,首先是有相当一部分普通员工抵制对其进行绩效考评,接着出现新来销售人员(公司销售队伍一直都很不稳定)离职。主管层人员也有了不满情绪。最后在董事长的亲自干预之下,不断与员工沟通和许诺才稳住了这壶“沸腾的开水”,责令人力资源部门停止实施新制度并对其进行修改和完善。

此案例中推行的绩效管理之所以失败的原因在于(  )。
A.可接受性不好
B.敏感性弱
C.可靠性差
D.实用性差

答案:A,D
解析:


某首饰商城为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:(1)零售金银首饰与镀金首饰组成的套装礼盒,取得收入29万元,其中金银首饰收入20万元,镀金首饰收入9万元。(2)采取“以旧换新”方式向消费者销售金项链2000条,新项链每条零售价0.25万元,旧项链每条作价0.22万元,每条项链取得差价款0.03万元。(3)为个人定制加工金银首饰,由个人提供原料含税金额30.42万元,商场取得个人支付的含税加工费收入4.38万元(商城无同类首饰价格)。(4)用300条银基项链抵偿债务,该批项链账面成本为39万元,零售价69.6万元。(5)外购金银首饰一批,取得普通发票,注明价款400万元;外购镀金首饰一批,取得增值税专用发票,注明价款50万元、增值税6.5万元。其他相关资料:金银首饰零售环节消费税税率5%;成本利润率6%。

为个人定制加工金银首饰应缴纳消费税( )万元。
A.1.5
B.1.62
C.1.6
D.1.85

答案:B
解析:
本题考查消费税的计算。为个人定制加工金银首饰视同销售,无同类商品销售价格的,按组成计税价格计缴消费税。应缴纳消费税=(30.42+4.38)÷(1+13%)÷(1-5%)×5%=1.62(万元)。


按照引发风险的因素或者来源,可以把风险分为( )。

A.常规风险事件

B.延期风险

C.信息系统风险

D.重大突发非常规风险事件

E.库存风险

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是供应链风险的类型。按照引发风险的因素或者来源,可以把风险分为中断风险、延期风险、信息系 统风险、预测风险、知识产权风险、采购风险、应收账款风险、库存风险、生产能力风险,故选BCE。按照风险的性质,可以把风险分为重大突发非常规风险事件和常规风险事件,故AD错误


论述我国《著作权法》规定的著作权内容?

答案:
解析:
第十条著作权包括下列人身权和财产权:
(一)发表权,即决定作品是否公之于众的权利;
(二)署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;
(三)修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;
(四)保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利;
(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利;
(六)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利;
(七)出租权,即有偿许可他人临时使用电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算
机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外;
(八)展览权,即公开陈列美术作品、摄影作品的原件或者复制件的权利;
(九)表演权,即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利;
(十)放映权,即通过放映机、幻灯机等技术设备公开再现美术、摄影、电影和以类似摄制电影的方法创作的作品等的权利;
(十一)广播权,即以无线方式公开广播或者传播作品,以有线传播或者转播的方式向公众传播广播的作品,以及通过扩音器或者其他传送符号、声音、图像的类似工具向公众传播广播的作品的权利;
(十二)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利;
(十三)摄制权,即以摄制电影或者以类似摄制电影的方法将作品固定在载体上的权利;
(十四)改编权,即改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利;
(十五)翻译权,即将作品从一种语言文字转换成另一种语言文字的权利;
(十六)汇编权,即将作品或者作品的片段通过选择或者编排,汇集成新作品的权利;
(十七)应当由著作权人享有的其他权利。
著作权人可以许可他人行使前款第(五)项至第(十七)项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。
著作权人可以全部或者部分转让本条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。


厘定意外伤害保险费率的主要依据是( )。

A.被保险人的年龄
B.生命表
C.被保险人的性别
D.保额损失率

答案:D
解析:
人身意外伤害保险的基本特点之一是:费率厘定主要依据损失率。人身意外伤害保险的费率厘定一般不需要考虑被保险人的年龄、性别等因素,不以生命表为依据。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节 第4节


凯恩斯主义认为人们对消费品的需求取决于( )。

A.边际消费倾向
B.边际需求倾向
C.边际供给倾向
D.资本边际效率

答案:A
解析:
凯恩斯主义认为消费动机与预防动机构成对消费品的需求,人们对消费品的需求取决于“边际消费倾向”;认为投机动机构成对投资品的需求,主要由利率水平决定。


运输市场主体由运输供给者、运输需求者、需求者和运输市场( )构成。

A.中间商
B.管理者
C.流动资金
D.设施设备

答案:A
解析:
运输市场主体是指产生市场行为的当事人或组织。运输市场主体由运输供给者、运输需求者、运输市场中间商所构成。


复利法的( )均与时间呈非线性函数关系。

A.利率
B.计息周期
C.利息
D.本利和
E.名义利率

答案:C,D
解析:
复利法是计算利息的另一种方法,它与单利法的不同点是上一期的利息要加入到下一期本金中去,按本利和的总额计算下期利息。复利法的利息、本利和均与时间呈非线性函数关系。


著作权既保护表达又保护思想( )

答案:错
解析:


商标注册的有效期为( )年。

A.10
B.20
C.5

答案:A
解析:


党的十九大报告指出,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大( )。


A.集体收入

B.集体利益

C.集体资产

D.集体经济

答案:D
解析:
要通过改革赋予农民更多财产权利,明晰产权、完善权能,积极探索集体所有制的有效实现形式,不断壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入。


地理标志,可以作为证明商标或者集体商标申请注册。( )

答案:对
解析:


简述委托作品的含义及权利归属

答案:
解析:
委托作品是受托人根据与委托人订立委托创作合同,按照委托人的要求为委托人创作人


2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节 第5节


弗里德曼货币需求函数与凯恩斯的货币需求函数的区别有( )。

A.前者强调恒常收入,后者强调利率
B.货币政策传导变量上的差别
C.对财富结构的界定不同
D.货币政策操作建议的不同
E.假设条件上的不同

答案:A,B,D
解析:
弗里德曼货币需求函数与凯恩斯的货币需求函数的区别主要表现在:①二者强调的侧重点不同,凯恩斯的货币需求函数非常重视利率的主导作用,而弗里德曼则强调恒常收入对货币需求量的重要影响;②货币政策传导变量的选择不同,凯恩斯主义认为应是利率,货币主义坚持是货币供应量;③货币政策操作建议的不同,凯恩斯认为货币政策应“相机行事”,而弗里德曼认为“单一规则”可行。


经济越发达,国内票价相对于人均GDP的比例( )。

A.越高
B.越低
C.不变
D.随机波动

答案:B
解析:
经济越发达,人均GDP越高,国内票价的绝对水平也越高,但相对于人均GDP的比例越低。


对人力资源社会保障行政部门的具体行政行为不服,应在知道该行为( )日内申请行政复议。

A.15
B.30
C.60
D.90

答案:C
解析:
公民、法人或其他组织对人力资源社会保障行政部门作出的具体行政行为不服,应当在知道侵害其合法权益的具体行政行为之日起60日内,向上一级人力资源社会保障行政部门申请复议,也可以向同级人民政府申请复议。


人类生活最基本的方式是( )。

A.家庭生活
B.个体生活
C.学习生活
D.团体生活

答案:D
解析:
团体生活是人类生活最基本的方式。身处在团体之中的人,其心理与行为都将受到团体的影响。


下列关于组织战略管理过程的陈述正确的是( )。

A.制定组织战略对每个组织都是一样的过程
B.虽然组织的资源和管理体系特征不同,但所确定的目标肯定是相同的
C.不同的组织实现目标的战略一般不相同
D.同一行业中的组织的战略一般都相同

答案:C
解析:
A项,制定组织战略对每个组织都是一个独特的过程;B项,组织的资源和管理体系特征不同,所确定的目标肯定会不相同,因此实现目标的战略也不相同;D项,同一行业中的组织也会出现根本不同的战略。


物流是将物的实体,通过空间上的位移和时间上的延续由生产领域向( )转移过程中的一系列的物的实体运行。

A.流通领域
B.消费领域
C.配送领域
D.运输领域

答案:B
解析:
物流是将物的实体(原材料、货物、商品等)通过空间上的位移和时间上的延续,由生产领域向消费领域转移过程中的一系列的物的实体运行。物流是社会物质生产过程的必然产物,只要有物质资料的生产,就必然有物流活动。


某生产企业,2016年有关会计资料如下:(1)年度会计利润总额为300万元。(2)全年销售收入为3000万元。(3)“管理费用”中列支的业务招待费30万元,广告费和业务宣传费500万元。(4)“营业外支出”中列支的税收罚款1万元,公益性捐赠支出25万元。(5)“投资收益”中有国债利息收入5万元,从深圳某联营企业分回利润17万元,已知联营企业的所得税税率为15%。假设该企业所得税税率为25%,不考虑其他因素。根据以上资料,回答下列问题:

不得在税前扣除的广告费和业务宣传费金额为( )万元。
A.50
B.260
C.410
D.450

答案:A
解析:
本题考查超过规定标准项目的检查。企业每一纳税年度发生的符合条件的广告费和业务宣传费,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。本例中,3000×15%=450(万元),500-450=50(万元),故有50万元不准予税前扣除。


目前,人力资源社会保障法律体系不包括( )。

A.《劳动法》

B.《劳动合同法》

C.《社会保险法》

D.《劳务派遣管理条例》

答案:D
解析:
目前,人力资源社会保障法律体系包括:

①由全国人民代表大会常务委员会制定的《劳动法》《劳动合同法》《就业促进法》《社会保险法》《劳动争议调解仲裁法》等现行有效的法律以及若干具有法律效力的规定;

②由国务院制定的《国务院关于职工工作时间的规定》《职工带薪年休假条例》《失业保险条例》《工伤保险条例》《社会保险费征缴暂行条例》等若干具有行政法规效力的规定;

③由国务院人力资源社会保障部门制定的一系列部门规章和行政规范性文件;

④由各个地方制定的大量地方性法规、规章和规范性文件。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节 第6节


( )是指以未来某一确定的时点作为起始时点的互换交易。

A.普通互换
B.远期互换
C.零息互换
D.股权互换

答案:B
解析:
远期互换是指以未来某一确定的时点作为起始时点的互换交易,它适用于在未来某时点面临利率风险的金融机构或者其他公司。


某企业进行薪酬制度设计时,将员工的职位划分为若干个级别,按员工所处的职位级别确定其基本薪酬的水平和数额,该企业采用的薪酬制度设计方法是()。



A.职位分类法

B.职位等级法

C.计点法

D.因素比较法

答案:B
解析:
本题的考点为:以职位为导向的基本薪酬制度的设计。

计点法是:将各种职位划分为若干种职位类型,找出各类职位中所包含的共同的“付酬因素”,即与履行职责有关的,企业认为应当并愿意为之支付报酬的因素;

职位等级法:是将员工的职位划分为若干级别,按其所处的职级确定其基本薪酬的水平和数额;

职位分类法:是将企业中的所有职位划分为若干类型,然后根据各类职位对企业的重要程度和贡献,确定每一类职位中所有员工的薪酬水平;

因素比较法:这种方法与计点法有相同之处,也是需要首先找出各类职位共同的“付酬因素”。但是与计点法的不同之处是它舍弃了代表职位相对价值的抽象分数,而直接用相应的具体薪金值来表示各职务的价值。

首先跟题目信息“没有付酬因素”,可初步判断为职位等技法和职位分类法;其次再根据关键信息“员工的职位划分为若干个级别”,可知为职位等级法;


铁路、公路、隧道、桥梁建筑业属( )。


A.土木工程建筑业

B.房屋工程建筑

C.交通运输业

D.房地产开发与经营业

答案:A
解析:
本题考查的是建筑业的行业界定及分类。

建筑业分为房屋、土木工程建筑业、建筑安装业、建筑装饰业、装修和其他建筑业四个大类,其中房屋工程建筑指房屋主体工程的施工活动。土木工程建筑业是指土木工程主体的施工活动。其中包括:①铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑;②水利和港口工程建筑;③工矿工程建筑(除厂房)及海洋石油平台的施工;④架线和管道工程建筑(指建筑物外的架线、管道和设备的施工)。


建筑业是以建筑产品生产为对象的物质消耗部门,是国民经济体系中专门从事建筑活动的行业。

答案:错
解析:
建筑业是以建筑产品生产为对象的物质生产部门,是国民经济体系中专门从事建筑活动的行业。故本题错误。


企业仓储管理的主要内容是( )。

A.仓储设施规划和利用
B.仓库的库存管理
C.仓库的业务管理
D.对仓库和仓库中储存的物资进行管理

答案:D
解析:
企业仓储管理的主要内容是对仓库和仓库中储存的物资进行管理。这种对仓库和仓库中储存产品的管理工作,是随着储存产品的品种多样化和仓库设计结构、技术设备的科学化而不断变化发展的。


专利预警不分析包括()。

A.个人专利预警分析

B.行业专利预警分析

C.企业专利预警分析

D.国家专利预警分析

答案:A
解析:
专利预警分析主要分为国家专利预警分析、行业专利预警分析和企业专利预警分析。


企业生产所需要的一切物料在供应企业与生产企业之间流动的一系列物流及其管理活动叫做( )管理。


A.采购物流

B.供应物流

C.生产物流

D.销售物流

答案:B
解析:
本题考查企业供应物流的概念。

采购物流是要实现将资源的物质实体从供应商转移到用户,这是一个物流过程。A项错误。

供应物流管理是指企业生产所需要的一切物料在供应企业与生产企业之间流动的一系列物流及其管理活动。B项正确。

生产物流是指伴随企业内部生产过程的物流活动。C项错误。

销售物流就是指企业在出售商品过程中所发生的物流活动。D项错误。


个案调查

答案:
解析:
个案调查:是指根据上级批示的群众具保案件以及日常监督检查和专项检查中发现的线索,组织力量进行检查核证。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节 第7节


国际多式联运的优越性包括( )。

A.中间环节少,货运时间短
B.节省运杂费用,降低运输成本
C.货损货差降低,货运质量提高
D.实现门到场运输
E.责任统一,手续简单

答案:A,B,C,E
解析:
国际多式联运的优越性包括:①责任统一,手续简单;②中间环节减少,货运时间缩短,货损货差降低,货运质量提高;③节省运杂费用,降低运输成本;④实现门到门运输;⑤提高运输组织水平,实现合理运输。


职务发明发明人或设计人享有( )。

A.署名权
B.获得奖励和获得报酬权
C.优先受让权
D.专利申请权和专利权

答案:A,B,D
解析:


客票预定制度、信息提供等属于运输产品的( )。

A.核心层
B.形式层
C.扩大层
D.重合层

答案:C
解析:
对于运输产品(包括旅客运输和货物运输)来说,其整体构成包括:①核心产品,是指运输产品的核心利益与效用,是满足旅客和货物空间位移的要求;②形式产品,是旅客和货主能够直观感受到的;③扩大产品,是运输产品购买者应该得到的其他附加利益。运输产品的扩大层方面,已经建立起了一定的制度,例如,客票预订制度、赔付制度、信息提供(通过各种媒介)、延伸服务等。


运输市场中的需求表现出了极强的( )。

A.空间性
B.社会性
C.经济性
D.时间性
E.多样性

答案:A,D
解析:
运输市场中的需求(运输需求)表现出了极强的空间性与时间性:①在不同的国家或同一个国家的不同地区,运输需求具有很强的区域不平衡性(空间上的不平衡性),甚至在同一条运输线路(航线)的不同方向上,运输需求也具有明显的差异性,运输需求空间分布的特性决定了运输市场的空间分布特征;②在不同的时间和季节当中,运输需求在数量、内容、结构等方面存在明显的差异,在一段时间内,运输需求可能表现出非常的旺盛,而在另外一段时间内,运输需求又可能表现出极度的低迷,运输需求的季节性变动,使运输市场具有明显的时间特征。


关于税法立法解释的说法,正确的是( )。


A.税法立法解释不具有法律效力

B.税法司法解释的主体是国家税务总局

C.税法行政解释的主体是最高人民法院

D.税法行政解释不能作为法庭判案的直接依据

答案:D
解析:
本题考查税法的解释。

税收立法解释与被解释的税法同等具有法律效力,A选项错误。

税法司法解释的主体是最高人民法院和最高人民检察院,B选项错误。

税收行政解释的主体是国家税务行政执法机关,C选项错误。

税法的行政解释在行政执法中一般具有普遍的约束力,但是不具备与被解释的税收法律、法规相同的效力,不能作为法庭判案的直接依据,D选项正确。


动机是推动人行为的直接动力,是需要和行为的中介。( )

答案:对
解析:


在实践中,测度国际储备总量是否适度的经验指标有( )。

A.国际储备额与GNP之比
B.国际储备额与外债总额之比
C.国际储备额与进口额之比
D.国际储备额与出口额之比
E.国际储备额与外汇之比

答案:A,B,C
解析:
在实践中,测度国际储备总量是否适度的经验指标有:①国际储备额与国民生产总值之比,一般为10%;②国际储备额与外债总额之比,一般在30%到50%;③国际储备额与进口额之比,一般为25%;如果以月来计量,国际储备额应能满足3个月的进口需求。


( )是计划期在一年以上的计划,是关于企业发展的战略性设想与安排。

A.中长期计划
B.年度计划
C.生产计划
D.作业计划

答案:A
解析:
按计划期的长短分类,企业经营计划可分为:中长期计划、年度计划和作业计划。其中,中长期计划是计划期在一年以上的计划,是关于企业发展的战略性设想与安排。年度计划是计划期为一年的计划。作业计划是用以指导和组织日常生产经营活动的计划,是年度计划的执行计划。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节 第8节


从货物运输的质量需求特性来看,下列各项不属于顾客对航空货物运输服务需求的是( )。

A.时效性
B.安全性
C.经济性
D.可靠性

答案:D
解析:
从货物运输的质量需求特性来看,顾客对航空货物运输服务的需求又可以分为下述几个方面:①时效性,即由于生产和销售的需要,要求运输过程在一定的时间期限内完成,并保证在客户要求的时限内交付;②安全性,即保证整个运输过程中货物的完好无损和无差错;③方便性,即客户能够方便地进行订舱、货物交运、查询货物运输状态和货物提取,同时能够按客户的指定地点收货和交付;④经济性,即对运输价格、各种服务性收费和提供附加价值的要求。


工程造价控制应遵循的原则是( )。

A.最优化原则
B.经济为主、技术为辅原则
C.以决策阶段为重点进行建设全过程控制原则
D.主动控制原则

答案:D
解析:
工程造价的有效控制应遵循以下原则:①以设计阶段为重点进行建设全过程造价控制;②主动控制;③令人满意;④技术与经济相结合。


甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三甲公司的法律责任。

2.丙公司解除李某劳动合同,符合法律规定的做法是(  )。
A.李某因被超市退回,丙公司在解除与李某的劳动合同时无需支付经济补偿
B.丙公司解除与李某的劳动合同时,无需考虑李某被退回的原因
C.李某经调整工作岗位仍不胜任工作而被退回,丙公司可以解除与李某的劳动合同
D.丙公司只可在与李某协商一致的情况下才能解除劳动合同

答案:C
解析:


( )是集储存、流通加工、分货、拣选、运输等为一体的综合性物流过程。

A.配送中心
B.仓库
C.供货商
D.经销商

答案:A
解析:
配送中心是集储存、流通加工、分货、拣选、运输等为一体的综合性物流过程。配送中心是在市场经济条件下,以加速商品流通和创造规模效益为核心,以商品代理和配送为主要功能,集商流、物流、信息流于一体的现代综合流通部门。


关于离职面谈的说法,正确的是( )。

A.离职面谈通常应由与离职者关系比较密切的同事实施
B.离职员工通常不愿意再对所离开的企业发表自己的看法
C.离职面谈应该是开放式的面谈,无须事先准备
D.离职面谈的内容可以包括员工个人未来的职业生涯规划

答案:D
解析:
离职面谈一般包括以下信息:①离职人员离职的真实原因,导致离职的主要事件。②离职人员对公司当前管理文化的评价。③对公司当前工作环境及公司内部人际关系的看法。④对所在部门或公司层面需要改进的合理化建议。⑤离职后本岗位后续工作开展的建议及离职后个人职业生涯规划等。A项,离职面谈一般应让离职员工的直线主管作为面谈者参与其中。B项,离职面谈是一种管理者与员工直接沟通的有效方式,是离职员工表达自己看法的途径之一。C项,离职面谈需要对面谈的问题做好准备,可以通过形成谈话大纲来提高面谈效率。


我国货币政策传导过程的第一个环节是( )。

A.操作指标的变动影响到货币供应量、信用总量、市场利率
B.运用货币政策工具影响操作目标
C.货币供应量的变动影响最终目标的变动
D.贷款转化为存款和现金

答案:B
解析:
从货币政策发挥作用的全过程来看,操作指标离货币政策工具最近,是货币政策工具直接作用的对象,随工具变量的改变而迅速改变。中央银行正是借助货币政策工具作用于操作指标,进而影响中介目标并实现货币政策的最终目标。


工伤保险遵循的原则有(  )。

A.过失责任原则
B.无过失责任原则
C.损害补偿原则
D.预防、补偿和康复相结合的原则
E.谁主张,谁举证原则

答案:B,C,D
解析:
工伤保险应遵循的原则有:①无过失责任原则;②损害补偿原则;③预防、补偿和康复相结合的原则。A项,工伤保险遵循无过失责任原则;E项,“谁主张,谁举证原则”属于民事诉讼法中证明责任分配方面的原则。


某商品流通企业经销的某种商品,销售价格为3600元/台,单位商品的变动成本为3000元/台,固定成本分摊为100万元,计划期预计销售量为3000台,则该种商品在计划期内的盈利额为( )万元。

A.80
B.250
C.800
D.950

答案:A
解析:
目标盈利额的计算公式为:J=QJ×(C2-C1)-K,式中,J表示目标盈利额;QJ表示实现目标盈利额J的最低销售量(保利销售量);C1表示某种商品的变动成本;C2表示某种商品的销售单价。由题意,该种商品在计划期内的盈利额J=QJ(C2-C1)-K=3000×(3600-3000)-1000000=80(万元)。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案9节 第9节


关于变动总成本、单位变动成本和固定总成本,下列说法不正确的是( )。

A.变动总成本随着产量的增减成比例变化
B.单位产品的变动成本随产量的变化而变化
C.固定总成本在一定产量范围内是固定不变的
D.单位产品分摊的固定成本随产量变化而变化

答案:B
解析:
产品成本分为变动成本和固定成本两部分。变动总成本是随着产量的增减成比例变化的,单位产品的变动成本并不随产量的变化而变化;固定总成本在一定产量范围内是固定不变的,而单位产品分摊的固定成本则随着产量的变化而变化。


下列各项属于服务质量层面的有( )。

A.实体
B.可信
C.可靠
D.响应
E.理解

答案:A,C,D
解析:
Parasraman等人认为,服务质量包含五个层面:实体、保证、可靠、响应和同情。其中,实体是指服务的物理条件,包括设备、工具等;保证是与服务有关的人的条件,包括员工的能力、可信、礼貌等;可靠是指提供所承诺的服务的一致性和可依赖性;响应是指提供服务的及时性;同情是指主动沟通和理解顾客需求的程度。


某咨询公司是一家以战略咨询为主要业务的公司,已有9年的发展历史。公司形成了强调冒险与革新的组织文化,提升了公司的核心竞争力。公司一直重视员工的培养,注重从各种年龄和经验层次的员工中选拔人才。公司的薪酬制度强调以员工绩效水平为依据,对工作出色的员工提供高额奖金和较大的工作自由度,因而员工的敬业度很高。目前,公司有员工32人,通常以小组为单位进行工作。公司把管理决策权下放到员工手中,也没有设置严格的部门界限。由于最近获得一笔数额很大的海外投资,公司着手开始组织变革,计划在未来半年内实施大规模扩张计划,针对不同行业组建专业咨询小组,以便为客户提供更加专业的服务。同时,公司计划成立独立的客户关系部门,加强客户的拓展和维护工作。

该咨询公司计划进行的组织变革方法属于( )。
A.以人员为中心的变革
B.以结构为中心的变革
C.以技术为中心的变革
D.以文化为中心的变革

答案:B
解析:


张某利用业余时间在家中完成了与本厂业务有关的一项发明,但是这项任务不是单位交给的,也不是其本职工作,该发明可以申请非职务专利。( )

答案:对
解析:


以下各项因素中,影响运输成本的因素包括( )。

A.运量
B.运距
C.机车车辆运用效率
D.货流在方向上的不均衡性
E.运输收入

答案:A,B,C,D
解析:
影响运输成本的因素有:①运量及相关因素;②运输距离;③机车车辆运用效率;④货流在方向上和时间上的不均衡性;⑤劳动生产率、材料燃料消耗。


按照产品品种和产品产量的不同,可以将生产类型划分为( )。

A.大量生产

B.成批生产

C.连续型生产

D.单件生产

E.离散型生产

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是生产类型。按照产品品种和产品产量的不同,可以将生产类型划分为大量生产、成批生产和单件生产,故ABD正确。按照连续程度,可以将生产类型划分为连续型生产和离散型生产,故CE错误。


财政调节居民个人收入水平的财政手段有( )。

A.财产税
B.社会保障支出
C.财政补贴支出
D.违章罚款
E.个人所得税

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查财政收入分配职能。财政调节居民的个人收入水平,既要合理拉开收入差距,又要防止贫富悬殊,逐步实现共同富裕。这主要有两方面的手段:一是通过税收进行调节,如通过征收个人所得税、社会保障税而缩小个人收入之间的差距,通过征收财产税、遗产税、赠与税而调节个人财产分布等。二是通过转移支付,如社会保障支出、财政补贴支出等,以维持居民最低的生活水平和福利水平。


关于农民专业合作社的成员设置,法律上有什么要求?

答案:
解析:
①农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十。②成员总数二十人以下的,可以有一个企业、事业单位或者社会组织成员;成员总数超过二十人的,企业、事业单位和社会组织成员不得超过成员总数的百分之五。