2021(高级)经济师预测试题7章

发布时间:2021-07-19
2021(高级)经济师预测试题7章

2021(高级)经济师预测试题7章 第1章


固定资产工作时间是指按照全年现行工作制度计算的( )的综合。

A.机器设备的全部有效工作时间
B.机器设备的全年制度工作时间
C.生产面积的全部有效利用时间
D.机器设备计划修理时间
E.单位机器设备的产量定额

答案:A,C
解析:
固定资产的工作时间是指按照企业现行工作制度计算的机器设备的全部有效工作时间和生产面积的全部有效利用时间。固定资产的有效工作时间同现行制度、规定的工作班次、轮班工作时间、全年工作日数、设备计划修理时间有关。生产面积的有效利用时间,一般不存在停工修理时间,可直接根据企业是连续生产还是间断生产的不同要求,分别按日历数或制度工作日数确定。


关于为实施九年制义务教育和国家教育规划而使用在世作者的作品编写出版教科书,下列表述错误的是( )。

A.如果作者没有事先申明不许使用,编写出版教科书可以不经著作权人许可
B.编写出版教科书应当按照规定向作者或著作权人支付报酬
C.可以考虑编写的需要和学生的学习要求,略去作者的署名,改变作品的名称
D.被汇编的作品必须是已发表的作品片段或者短小的文字作品、音乐作品或者单幅的美术作品、摄影作品。

答案:C
解析:
C项,为实施九年制义务教育和国家教育规划而编写出版的教科书中汇编已发表作品,属于我国著作权法规定的“法定许可”的范围,依据著作权法的规定使用已经发表的作品,可以不经著作权人许可,但应问其支付报酬,并应注明作者姓名、作品名称,且不得侵犯著作权人依法享有的其他权利。


在下列各项中,不属于著作人身权的是( )

A.发表权
B.署名权
C.改编权
D.保护作品完整权

答案:C
解析:


在多层或高层建筑物内设置垂立的管道,每层设倒口,底层垃圾间里设垃圾容器。这是垃圾收集过程中采用的( )方式。

A.垃圾箱(桶)收集
B.垃圾气动系统收集
C.垃圾管道收集
D.袋装化上门收集

答案:C
解析:
垃圾收集过程通常有的几种方式包括:(1)垃圾箱(桶)收集;(2)垃圾管道收集:垃圾管道收集是在多层或高层建筑物内设置垂立的管道,每层设倒口,底层垃圾间里设垃圾容器;(3)袋装化上门收集;(4)垃圾气动系统收集。


团体意外伤害险与个人投保的意外伤害保险的区别主要在于( )。

A.保险期限
B.保单效力
C.给付方式
D.保险责任

答案:B
解析:
团体人身意外伤害保险与个人人身意外伤害保险相比较,两者在保险责任、给付方式等方面相同。比较明显的区别是保单效力不同,在团体人身意外伤害保险中,被保险人一旦脱离投保的团体,保险单即对该被保险人失效,但对其他被保险人仍然有效。投保单位可以专门为该被保险人办理退保手续。


运用能力把员工放入薪酬宽带中的特定位置时,对于宽带内高于市场薪酬水平的部分,应根据( )来给员工定位。

A.员工的关键能力开发情况
B.员工的知识水平与绩效情况
C.员工新技能的获取情况
D.员工的职位高低与资历情况

答案:A
解析:
将员工放入薪酬宽带中的特定位置一般有三种方法:①绩效法;②技能法;③能力法。其中能力法是指先确定某一明确的市场薪酬水平,对于宽带内低于该水平的部分,采用根据员工的工作知识和绩效定位的方式;对于高于该水平的部分,采用根据员工的关键能力开发情况定位的方式。


2021(高级)经济师预测试题7章 第2章


关于人力资源和社会保险行政争议具有的特点的表述,错误的是( )。

A.当事人的多样性
B.属于民事争议范畴
C.人力资源和社会保险行政争议的内容与当事人的法定劳动保障权利和义务相关
D.人力资源和社会保险行政争议发生在劳动关系存续期间或劳动关系终止之后,以及劳动和社会保险事务管理关系之中

答案:B
解析:
人力资源和社会保险行政争议的特点包括:①当事人的多样性,既有人力资源社会保障部门,又有社会保险经办机构;既有用人单位和劳动者,又有医疗服务机构;②人力资源和社会保险行政争议发生在劳动关系存续期间或劳动关系终止之后,以及劳动和社会保险事务管理关系之中;③人力资源和社会保险行政争议的内容与当事人的法定劳动和社会保险权利、义务相关。人力资源和社会保险行政争议属于行政争议范畴。


下列关于一体化物流管理战略的说法,错误的是( )。

A.一体化物流包括三种形式:垂直一体化物流、水平一体化物流和物流网络

B.水平一体化物流思想为解决复杂的物流问题提供了方便

C.从企业的社会效益上看,水平一体化物流减少了社会物流过程中的重复劳动

D.物流网络是一个开放的系统,企业可自由加人或退出

答案:B
解析:
本题考查的是一体化物流管理战略。ACD说法正确。B选项应该是垂直一体化物流的思想为解决复杂的物流问题提供了方便,雄厚的物质技术基础、先进的管理方法和信息技术使这一思想变为现实,而不是水平一体化,故选B。


铁路的技术经济特征主要有( )。

A.安全、准时、平稳、可靠
B.运输成本较低,平均运距较长
C.受天气等自然条件限制较小,运输的连续性强,能实现全天候运营
D.能耗较低
E.短途运输成本低

答案:A,B,C,D
解析:
铁路运输的技术经济特征:①运输能力大;②运行速度较快;③铁路运输过程受天气等自然条件限制较小,运输的连续性强,能实现全天候运营;④通用性能好,既可承运旅客,也可以运输各类不同的货物;⑤安全、准时、平稳、可靠;⑥运输成本较低,平均运距较长;⑦能耗较低。铁路运输的不足在于:投资大,回收期长,短途运输成本高。


发行公债应根据社会经济状况而定,必须有利于社会经济的稳定和发展,指的是公债发行的( )原则。

A.景气发行
B.稳定市场秩序
C.发行成本最小
D.发行有度

答案:A
解析:
本题考查公债的发行原则。公债的景气发行原则,是指发行公债应根据社会经济状况而定,必须有利于社会经济的稳定和发展。


关税纳税义务人因不可抗力或者在国家税收政策调整的情形下,不能按期缴纳税款的,经海关总署批准,可以延期缴纳税款,但最多不得超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:
本题考查关税的缴纳。关税纳税人因不可抗力或者在国家税收政策调整的情形下,不能按期缴纳税款的,经海关总署批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过6个月。


在农产品价格调控过程中,()发挥了主导作用,正确引导农产品价格的变动方向。


A.政府

B.行业

C.企业

D.地方

答案:A
解析:
本题考查农产品价格形成的机制。

1.价格管理权限:价格决策的主体是谁(由谁定价)

市场机制下由市场供求关系决定。农产品价格决策主体:市场。

我国农户小规模家庭经营为基础,农业市场接近于完全竞争市场,农户为农产品市场价格的接受者。

2.价格形式

供给与需求的相对性决定了农产品市场价格。政府通过价格补贴、物资储备、强制的价格限制等政策引导农产品价格。

3.价格调控

对农产品价格的调控是为了达到最终满足市场需要、防止市场波动过大的目的,“让农民得益,让消费者得到实惠”。调控中政府发挥主导作用。A项对。

BCD属于干扰项。


2021(高级)经济师预测试题7章 第3章


职务发明创造的专利申请权属于单位,但它并不能在该发明创造上标明自己为发明人或者设计人。( )

答案:错
解析:



银行资本是可以自主取得以抵补任何未来损失的资本部分,银行资本主要包括( )。
A.一般资本
B.核心资本
C.加权资本
D.附属资本

答案:B,D
解析:


社会利益涉及多方面,就城市规划的作用而言,主要是指( )

A.实现空间管制,保障公共安全,保护自然和历史文化资源,建构高质量的、有序的、可持续发展框架和行动纲领
B.通过预先的协调,提供了未来发展的确定性,使任何的开发建设行为都能确知周边的未来发展情况
C.由土地和空间使用所产生的社会利益之间的协调
D.通过开发控制来保证新的建设而不会对周边的土地使用造成利益损害,从而维护了社会的公平

答案:C
解析:
社会利益涉及多方面,就城市规划的作用而言,主要是指由土地和空间使用所产生的社会利益之间的协调。


理性投资者投资的目的是( )。

A.流动性最大化与风险最小化
B.投资价值区域化
C.投资效用最大化
D.投资预期收益与风险固定化

答案:C
解析:
理性的投资者总是追求投资者效用的最大化,即在同等风险水平下的收益最大化或是在同等收益水平下的风险最小化。


下列关于再保险的说法,正确的有( )。

A.再保险的目的是分散保险人风险
B.接受方为转分保接受人
C.分出方称为分出公司、转分保分出人、再保险人
D.再保险是将所承担的部分或全部保险业务转移给另外的保险人
E.再保险的产生是基于再保险人经营中自留风险的需要

答案:A,B,D
解析:
C项分出方称为分出公司、分保分出人或原保险人;E项再保险的产生是基于原保险人经营中分散风险的需要,是以原保险为基础的。


在招聘录用过程中,非人力资源管理部门的职责是( )。

A.发布招聘信息
B.根据规划确定招聘的时间范围
C.在人力资源部门的配合下确定最终人选
D.配合其他部门对应聘者进行测试,确定最终人选

答案:C
解析:
非人力资源管理部门在招聘录用过程中的职责主要包括:①提出人员需求的条件;②在人力资源部门的配合下确定最终人选。


2021(高级)经济师预测试题7章 第4章


运输产品的形式层也有相应的指标或指标体系,如( )等。

A.时刻表
B.客座占用率
C.运输方式
D.服务承诺
E.赔付

答案:A,B,C
解析:
运输产品的形式层也有相应的指标及指标体系,如时刻表、客座占用率、运输方式或企业名称等。


( )是有计划地进行固定资产扩大再生产和形成最低数额流动资金所需要的一次性成本。

A.投资
B.生产费用
C.生产成本
D.工本费

答案:A
解析:
投资是一个独立的经济范畴,又是一个独特的经济活动过程,是每个社会从它的社会总产品的积累资金和补偿基金中拿出一定的份额从事建立生产和恢复生产,以实现社会生产资料和生活资料的扩大再生产的经济活动。投资就是有计划地进行固定资产扩大再生产和形成最低数额流动资金所需要的费用。


( )属于公司不担风险的融资租赁业务。

A.联合租赁
B.直接租赁
C.转租赁
D.委托租赁

答案:D
解析:
金融租赁公司不担风险的融资租赁业务主要是委托租赁。委托租赁是指融资租赁项目中的租赁物或用于购买租赁物的资金是一个或多个法人机构提供的信托财产。A项属于公司同其他机构分担风险的融资租赁业务;BC两项属于公司自担风险的融资租赁业务。


下列关于税法的概念说法错误的是( )。


A.税法的调整对象是税收关系

B.税法是调整税收关系的一系列税收法律规范的总称

C.税法是由国家权力或其授权的行政机关制定的

D.我国税法的立法机关是国家税务总局

答案:D
解析:
本题考查税法的概念。

税法是由国家权力机关或其授权的行政机关制定的,也就是说,我国目前的税法立法机关应是国家权力机关(包括全国人民代表大会和地方人民代表大会)或其授权机关(包括国务院,以及财政部、国家税务总局等)。因此D选项国家税务总局是授权机关,不是立法机关。


属于著作权保护对象的是()。

A.摄影作品

B.时事新闻

C.阳历

D.杂技

E.戏剧

答案:A,D,E
解析:
一、受保护对象

1.文字作品2.口述作品3.音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品。

二、不受保护对象

1.不具备作品实质条件,主要有历法、通用数表、通用表格和公式。

2.为保护国家或社会公众利益的需要,不适宜以著作权法保护。

(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文。

(2)时事新闻

故BC选项不受著作权的保护。


对操作人员而言,培训与开发的内容主要包括( )。

A.专业知识
B.业务技能
C.领导技能
D.经营技能
E.工作态度

答案:A,B,E
解析:
组织的各类专业技术人员和各技术工种的实际操作人员的素质水平、技术熟练程度,以及工作态度,直接影响企业产品的水准与质量。对专业技术人员及操作人员的培训开发目标应着眼于提高他们的整体素质,即从专业知识、业务技能与工作态度三个方面进行培训与开发。


2021(高级)经济师预测试题7章 第5章


关于薪酬的作用的说法,正确的是( )。

A.薪酬收入无法对员工其家庭的生活起到保障作用
B.薪酬无法体现员工的个人价值
C.薪酬政策有助于强化良好的企业文化
D.薪酬政策可以引导企业实施战略转移

答案:C
解析:
薪酬的作用包括对员工的作用和对企业的作用。薪酬对员工的作用包括:①基本生活保障;②心理激励功能;③个人价值体现。薪酬对企业的作用包括:①改善经营绩效;②塑造和强化企业文化;③支持企业变革。


建设项目竣工财务决算由( )组成。

A.历年投资计划表
B.基本建设项目竣工财务决算报表
C.竣工财务决算说明书
D.初步设计
E.工程合同

答案:B,C
解析:
基本建设项目竣工时,应编制基本建设项目竣工财务决算。建设项目竣工财务决算由基本建设项目竣工财务决算报表和竣工财务决算说明书两部分组成。


与普通商标相比,驰名商标的特点有( )

A.驰名商标企业地域分布广

B.驰名商标在市场上长期投入使用

C.驰名商标须为相关领域公众所熟知

D.驰名商标在市场上享有较高的声誉

E.驰名商标是在一国或地区内驰名

答案:B,C,D,E
解析:
与普通商标相比,驰名商标有如下特点:(1)驰名商标在市场上长期投入使用。(2)驰名商标须为相关领域公众所熟知。(3)驰名商标在市场上享有较高的声誉。(4)驰名商标是在一国或地区内驰名。


纳税人需要办理变更税务登记的情形有( )。


A.改变名称

B.改变法人代表

C.纳税人被工商行政机关吊销营业执照

D.增加注册资金

E.改变住所或经营地点而涉及主管税务机关变动的

答案:A,B,D
解析:
本题考查税务登记。

纳税人税务登记内容发生变化的,应当向原税务登记机关申报办理变更税务登记。

因此ABD为变更税务登记的情况,CE的情况需要注销税务登记,而非变更。


下列属于新产品开发实施小组职责的是( )。

A.介绍新产品开发的指导思想
B.处理新产品开发过程中的重要问题,指导开发过程中的关键环节
C.制定初步的新产品说明书
D.具体落实开发细节,对人员和时间作出周密安排

答案:D
解析:
ABC三项属于新产品开发领导小组的职责。


对员工进行培训开发的责任最终应落实到(  )身上。

A.被培训员工本人
B.客户
C.过去接受过培训开发的人员
D.直线经理

答案:D
解析:
尽管各级管理层需要对培训与开发承担不同程度的管理责任,但对员工进行培训与开发的责任最终落实到直线经理身上,这包括关注下属员工的职业生涯发展,提供给下属员工发展其能力的机会,并在日常工作中鼓励员工持续不断地学习。


2021(高级)经济师预测试题7章 第6章



如果下一年企业经营的规模不变,按照马尔科夫分析法对需要从外部补充的人员进行估计,正确的数量是( )。
A.经理2人
B.科长0人
C.业务员14人
D.总人数16人

答案:D
解析:


个人责任保险的承保区域范围包括( )。

A.娱乐活动
B.职业活动
C.工作时间
D.出差时间
E.周末时间

答案:A,B,E
解析:
个人责任保险的承保区域范围比其他公众责任保险广,它包括被保险人的住宅内、住宅外活动和各种个人娱乐、职业活动等,即凡是个人的活动范围(个人在单位工作时除外)均可以通过个人责任保险获得保障。


根据凯恩斯的流动性偏好理论,人们持有货币的动机有( )。

A.交易动机
B.成就动机
C.预防动机
D.交往动机
E.投机动机

答案:A,C,E
解析:
持有货币的动机包括:①交易动机;②预防动机;③投机动机。其中,交易动机和预防动机形成的交易需求与收入成正比,与利率无关。投机动机形成的投机需求与利率成反比。


对中国银行建立专门的企业金融服务平台,描述正确的是( )。

A.以量化的市场调研、简化的业务流程、多元化的产品服务和规范化的风险管理为核心

B.以客户需求为导向,以市场需求为中心

C.遵循普惠小微企业的原则

D.收益覆盖风险加成本

E.尽职者免责、失职者问责

答案:A,D,E
解析:
中国银行为推出的“中银信贷工厂”是以“量化的市场调研、简化的业务流程、多元化的产品服务和规范化的风险管理”为核心,紧扣“以客户为中心,以市场为导向”“收益覆盖风险加成本”“尽职者免责、失职者问责”和“防范道德风险”的理念,将客户开发、情景分析、信用审查、授信审批、放款审核、押品管理等职能集中起来,采用合理、简化、标准、端对端的工厂式“流水线”运作和专业化的分工,满足中小企业金融需求的全新业务模式。


一个正式的绩效辅导过程包含的步骤有( )。

A.收集资料
B.设计提问问题
C.达成一致
D.探索可能
E.给予信心

答案:A,C,D,E
解析:
一个正式的绩效辅导过程通常包括的步骤有:①收集资料;②定好基调;③达成一致;④探索可能;⑤制订计划;⑥给予信心。


农产品定价类型有( )。

A.政府定价

B.市场定价

C.撇脂定价

D.渗透定价

答案:A,B
解析:
考查农产品营销定价策略中的定价类型,分为政府定价和市场定价。撇脂定价和渗透定价是定价方法。


2021(高级)经济师预测试题7章 第7章


某企业在未证得《虎》图著作权人许可情况下,擅自将该图作为商标申请注册使用在白酒上,并获得核准注册。该企业的行为属于( )

A.模仿他人的作品作为商标进行注册
B.侵犯他人的著作权进行注册
C.虚构事实真相伪造申请进行注册
D.使用商标法禁止使用的图形进行注册

答案:B
解析:


高等学校知识产权工作的第一责任人是()。

A.校长(或院长)

B.管理委员会

C.项目组长

D.知识产权专员

答案:A
解析:
校长(或院长)是高等学校知识产权工作的第一责任人。

故本题正确答案为A选项。


根据《民事诉讼法》及相关规定,以下哪些情形下,人民法院应当裁定中止执行?( )

A.申请人表示可以延期执行的
B.据以执行的法律文书被撤销的
C.案外人对执行标的提出确有理由的异议的
D.作为一方当事人的法人终止,尚未确定权利义务承受人的

答案:A,C,D
解析:
《民事诉讼法》第二百五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当裁定中止执行:(一)申请人表示可以延期执行的;(二)案外人对执行标的提出确有理由的异议的;(三)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;(四)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(五)人民法院认为应当中止执行的其他情形。中止的情形消失后,恢复执行。因此,选项A、C、D正确。《民事诉讼法》第二百五十七条规定,有下列情形之一的,人民法院裁定终结执行:(一)申请人撤销申请的;(二)据以执行的法律文书被撤销的;(三)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(四)追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;(五)作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;(六)人民法院认为应当终结执行的其他情形。因此,选项B错误。综上,本题答案为:A、C、D。


下列风险中,属于承包商风险的是( )。

A.基础设施落后
B.恶劣的现场条件
C.工程所在国发生战争
D.报价失误

答案:D
解析:
承包商的风险包括:①项目选择工作中蕴藏的风险,包括项目选择不慎、业主难以合作、资金不足和不公平交易等。②决策阶段的风险,报价失误风险是决策错误风险之一。③合同风险,合同条款中潜伏的风险往往是责任不清、权利不明所致。通常表现在不平等条款、合同中定义不准确、条款遗漏。④项目管理风险,主要存在于工程管理、合同管理不力、物资管理、财务管理中。⑤责任风险,承包商的职业责任主要体现于工程的技术和质量;承包商应承担的法律责任主要是民事责任。A项为经济风险;B项为自然风险;C项为特殊风险。


某铁路局今年上半年最高月份运量(6月)为600000万换算吨公里,最低月份运量(2月)为450000万换算吨公里,6月份和2月份的运输成本费用分别是6100万元和5300万元,上半年运输总量为3200000万换算段公里,总成本费用为34000万元。预计9月份运量为570000万换算吨公里。

进行成本费用预测依据的原则有( )。
A.惯性原则
B.概率推断原则
C.空间原则
D.相关原则
E.费用原则

答案:A,B,D
解析:
进行成本费用预测依据的原则有以下三点:①惯性原则。任何一项事物的发展都与过去有密切的联系,事物发展的这种连续性被称为“惯性”。研究成本费用未来变化必须以现实成本和历史成本为基础,它们之间存在着密切的关联关系。②相关原则。一项支出的发生是特定生产、经营行为的必然结果,它们之间不仅存在着密切关系,而且有一定规律可循;③概率推断原则。为了给成本决策工作提供依据,需要对具有不确定性结果的预测对象提出较确定的结论。


在信用经纪业务中,投资银行不仅是传统的中介机构,而且还承担着( )的角色。

A.债务人与抵押权人
B.债权人与抵押权人
C.债务人与发行人
D.债权人与发行人

答案:B
解析:
信用经纪业务是指投资银行作为经纪商,在代理客户证券交易时,以客户提供部分现金以及有价证券担保为前提,为其代垫所需的资金或有价证券的差额,从而帮助客户完成证券交易的行为。在信用经纪业务中,投资银行不仅是传统的中介机构,而且还扮演着债权人和抵押权人的角色。