(高级)经济师考试真题精选及答案8辑

发布时间:2021-07-19
(高级)经济师考试真题精选及答案8辑

(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第1辑


决定某一专利申请是否具有新颖性时,是以申请日之前所公开的技术(现有技术)为标准的。( )

答案:对
解析:


小张是某工程设计公司从资深工程师团队中选拔上来的一位主管。他原来是公司的技术骨干,在业务上总能拔得头筹。但是转到管理岗位后感觉压力很大,抱怨下属不支持自己的工作,工作满意度明显降低。而很多下属员工也抱怨小张不通人情。此外,小张采用的仍然是十五年前制定的管理流程,并没有随着市场和时间的变化而进行调整,管理的风格与公司现在的业务不符。公司领导决定与小张深入分析和解决这些问题,同时聘请专业讲师来提升他的领导技能。

小张提高领导技能的途径可以包括( )。
A.通过批评下属来提高领导能力
B.专业讲师对小张提供辅导
C.专业讲师帮助小张明确事业范围和期望
D.运用培训、工作设计、行为管理等其他组织行为技术发展领导技能

答案:B,C,D
解析:


进行标杆超越的实质是(  )。

A.通过描述卓越企业的管理信念和行为,改进组织的整体效率和能力
B.通过在企业内部制定、实施和改进质量管理体系,使组织生产的产品或服务提升到最高的水平,从而增加客户的满意度
C.在企业整个业务流程的所有环节上,都运用科学的方法提高效率、减少失误率,使整个流程达到最优状态,从而满足客户的要求
D.通过学习同行业经验,改掉制约企业发展的陋习,提升企业绩效的过程

答案:D
解析:
标杆超越是通过对比和分析业内外领先企业的经营方式,对本企业的产品或服务、业务流程、管理方式等关键成功因素进行改进,使组织成为同行业最佳的系统过程。进行标杆超越的实质是组织的变革:通过学习同行业经验,改掉制约企业发展陋习、提升企业绩效的过程。


近因是指在危险和损失之间,导致损失的( )。

A.第一因素
B.最后因素
C.直接原因
D.主要或有效的原因

答案:D
解析:
近因是指造成承保损失起决定性、有效性的原因,代表的是一种因果关系的最近,而不是指时间上或空间上最近的原因。


根据马斯洛需求层次理论,良好的同事关系属于( )。

A.安全需要
B.归属和爱的需要
C.尊重的需要
D.自我实现的需要

答案:B
解析:
马斯洛的需要层次理论,将人的需要由低到高分为五种类型,其中,归属和爱的需要,包括情感、归属、被接纳、友谊等需要,例如获得友好和睦的同事。


在勒温的领导下,为10岁的男孩成立若干爱好者俱乐部,每个俱乐部有若干领导类型,分别是(  )。

A.独裁型
B.自由型
C.民主型
D.攻击型
E.放任型

答案:A,C,E
解析:
勒温为10岁的男孩成立若干爱好者俱乐部,让他们从事制作面具和切割肥皂等生产性工作。每个俱乐部有三种领导类型:独裁、民主和放任。研究发现,从属于独裁型领导者的儿童的行为倾向于要么富有攻击性,要么缺乏感情。当独裁型领导离开或将领导氛围变得更轻松一些时,缺乏感情的儿童会转而产生攻击性。放任型领导则产生最多的攻击性表现,民主型团体的攻击行为处在放任型和独裁型之间。


什么是预算调整?简述政府预算调整的方式?

答案:
解析:
预算调整是指经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的本级预算,在执行中因特殊情况需要增加支出或者减少收入,使原批准的收支平衡的预算的总支出超过总收入,或者使原批准的预算中举借债务的数额增加的部分变更。政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案。中央预算调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。


某建筑工程公司,在签订合同和进行合同管理的过程中发生了如下事件:(1)该建筑工程公司中标某建筑工程,中标后签订的施工合同,在双方风险分配、违约责任的约定方面明显不合理,严重损害了建筑工程公司的合法权益。(2)事件(1)发生后,经建筑工程公司据理力争,改签了双方都可以接受的施工合同。施工过程中,建筑工程公司发出了一份购买水泥的要约,稍后又发出了一份取消这个要约的通知。(3)建筑工程公司向木材供应商发出购买木材的要约,由于外界原因,木材供应商发出的承诺到达建筑工程公司时,已经超过了要约中确定的期限。(4)建筑工程公司于2010年6月8日向石材厂发出要约,并要求石材厂在2010年6月12日之前答复,但是,石材厂于2010年6月20日才回复同意卖给建筑工程公司石材。根据题意,回答下列问题:

事件(3)中,关于木材供应商承诺效力的说法,正确的为( )。
A.属于承诺超期,但该承诺有效
B.属于承诺超期,该承诺是否有效由要约人决定
C.属于承诺延迟,该承诺无效
D.属于承诺延迟,该承诺是否有效由受要约人决定

答案:B
解析:
B


我国专利法规定的专利权保护期限是( )。

A.自申请日起发明专利20年,实用新型和外观设计专利10年
B.自生效日起发明专利15年,实用新型和外观设计专利10年
C.自公告日起发明专利20年,实用新型和外观设计专利10年

答案:A
解析:


(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第2辑


下列哪项不是金融工程的特点?( )

A.综合性
B.创造性
C.实用性
D.复杂性

答案:D
解析:


按分保安排方式分类,再保险包括( )。

A.临时再保险
B.合约再保险
C.预约再保险
D.浮动再保险
E.永远再保险

答案:A,B,C
解析:
按分保安排方式分类,再保险有临时再保险、合约再保险和预约再保险三种:①临时再保险是对于业务的分出和分入,再保险任何一方均无权利要求另一方作出承诺,双方可自由选择;②合约再保险是分出公司和分入公司对于所规定范围内的业务分保事先签订合同,俟业务发生,一方必须分出,另一方必须接受,双方都无权选择;③预约再保险是分出公司和分入公司,就分出公司未来业务发展作出预期,并就可能需要的再保险安排作出约定。


根据《中国人民银行法》,中国人民银行的主要职责有( )。

A.承担最后贷款人的职责
B.依法制定和执行货币政策
C.负责制定和实施人民币汇率政策
D.对银行业金融机构实行并表监督管理
E.发行人民币,管理人民币流通

答案:A,B,C,E
解析:
D项属于中国银监会的主要职责。


在投资估算与概算中,基本预备费的计算基数应包括( )。

A.设备及工器具购置费
B.建筑安装工程费用
C.工程建设其他费用
D.建设期贷款利息
E.固定资产投资方向调节税

答案:A,B,C
解析:
基本预备费是指在项目实施中可能发生的难以预料的支出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。它主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。基本预备费=(设备及工器具购置费+建筑安装工程费用+工程建设其他费用)×基本预备费率。


建筑工程合同形式中,( )的价格计算是以图纸及规定、规范为基础,承发包双方就承包项目协商一个固定的总价,由承包方一笔包死,不能变化。

A.可调值总价合同
B.单价合同
C.不可调值总价合同
D.成本加酬金合同

答案:C
解析:
不可调值总价合同的价格计算是以图纸及规定、规范为基础,承发包双方就承包项目协商一个固定的总价,由承包方一笔包死,不能变化。采用这种合同,合同总价只有在设计和工程范围有所变更的情况下才能随之做相应的变更,除此之外,合同总价是不能变动的。


工商机关在查处商标侵权案件时,对于已销售的侵权产品,非法经营额按照标价计算。( )

答案:错
解析:


运量不变、运量结构变化,运输支出( )。

A.不变
B.变化
C.增加
D.减小

答案:B
解析:
除运量规模对运输支出的影响外,运量结构即运量构成也会对运输支出产生影响,即:单位运输支出低的货物比重增加,平均单位运输支出将会降低,反之,则会提高。所以运量结构变化也会引起运输支出的变化。


国有资产投资的作用有哪些?

答案:
解析:
(1)奠定国民经济物质技术基础的重要手段建国以来国家通过投资(包括固定资产投资和流动资产投资)形成的国有资产已达几万亿元。这些资产是国民经济发展的重要物质基础,是国民经济的骨干力量,对于社会经济的发展起着决定性的作用。

(2)调整国民经济结构的根本途径投资影响和决定着国民经济结构,特别是产业结构。

(3)促进经济总量平衡的有效手段政府投资是社会总需求的重要组成部分。

(4)增加财政收入的主要来源投资是一个国家经济增长的基本推动力。

(5)提高社会成员生活质量和国民素质的物质条件国有资产在生产领域的投资,直接转化形成生产性固定资产,可以扩大生产能力,增加社会总供给,从而在生产发展的基础上,为逐步提高人民的物质文化生活水平创造条件。


根据我国刑法的有关规定,对于侵犯他人专利,情节严重的行为人,可以给予刑事处罚的刑法种类有( )

A.无期徒刑
B.3年以下有期徒刑
C.拘役

答案:B,C
解析:


(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第3辑


运输布局的主要依据有( )。

A.自然条件
B.国家政策
C.国民经济的发展水平
D.科学技术条件
E.运输方式

答案:A,C,D
解析:
运输布局的主要依据有:①国民经济的发展水平;②自然条件;③科学技术条件;④国防、旅游和环境保护。


下列投资方案中,可采用最小公倍数进行方案选择的是( )。

A.独立方案
B.单一投资方案
C.寿命期不同的互斥方案
D.混合方案

答案:C
解析:
比较寿命期不同方案的优劣时,严格地说,应该考虑至各投资方案寿命期最小公倍数为止的实际可能发生的现金流量。但是,预测遥远未来的实际现金流量往往是相当困难的。为了简化计算,通常总是假定第一个寿命期以后的各个周期所发生的现金流量与第一个周期的现金流量完全相同地周而复始地循环着,然后求其近似解,再进行方案的比较与选择。


我国商标法规定,注册商标需要在同一类的其他商品上使用的,应当( )

A.另行提出注册申请
B.提出变更申请
C.重新提出注册申请
D.提出书面声明

答案:A
解析:


项目实施时可能发生的难以预料的支出和需要预先预留的费用,应列入建设工程造价的( )。

A.基本预备费
B.建设单位开办费
C.工程费用
D.涨价预备费

答案:A
解析:
按我国现行规定,预备费包括基本预备费和涨价预备费。基本预备费是指在项目实施中可能发生的难以预料的支出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。它主要是指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。涨价预备费是指建设项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预测预留费用。


运输需求的构成要素主要有( )。

A.流量(运量)
B.流时(运输时间)
C.流向(运输方向和目的地)
D.时间和空间
E.信息

答案:A,B,C
解析:
运输需求是由四个要素构成的,即流量(运量)、流时(运输时间)、流向(运输方向和目的地)、流程(运输距离)。


关于质量认证制度,下列说法错误的是( )。


A.质量认证是指经权威机构确认,并通过合格证书或合格标志,证明某产品符合相应标准或规范的活动

B.质量认证的对象是产品或过程

C.在质量认证活动中,第三方是一个公正的机构,它与第一方、第二方都没任何行政上的隶属关系和经济上的利害关系

D.质量认证是随着工业的发展作为一种外部质量保证的手段逐渐发展起来的,它经历了合格声明、第三方独立证实和合格评定三个阶段

答案:D
解析:
本题考查质量认证的概念。

质量认证是指经权威机构确认,并通过合格证书或合格标志,证明某产品符合相应标准或规范的活动,质量认证的对象是产品或过程,在质量认证活动中,第三方是一个公正的机构,它与第一方、第二方都没任何行政上的隶属关系和经济上的利害关系。质量认证是随着工业的发展作为一种外部质量保证的手段逐渐发展起来的,它经历了合格声明、第二方合格评定、第三方独立证实、风筝标志和合格评定五个阶段。

ABC说法均为正确,D说法为错误。


《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起()与劳动者建立劳动关系。

A.30日内

B.60天内

C.7天内

D.即日起

答案:D
解析:
《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。



甲企业销售产品给B企业应调增的增值税销项税额为( )元。
A.0
B.70.2
C.260
D.397.8

答案:C
解析:
本题考查增值税一般销售方式的检查。调增增值税销项税额=2260÷1.13×13%=260(元)。


联合运输是指在一个完整的运输过程中,不同运输企业、不同运输区段、不同运输方式和( )之间进行衔接和协调的运输组织方式。

A.不同运输场站
B.不同运输线路
C.不用运输环节
D.不同运输距离

答案:C
解析:
联合运输是综合运输思想在运输组织领域的体现,是综合性的运输组织工作,是指在一个完整的货物或旅客运输过程中,不同运输企业、不同运输区段、不同运输方式和不同运输环节之间的衔接和协调组织。


(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第4辑


目前,我国征缴社会保险费的法定机构包括(  )。

A.劳动保障行政部门
B.社会保险经办机构
C.税务机关
D.人民银行
E.保险公司

答案:B,C
解析:
目前,我国征缴社会保险费的法定机构有两个:①税务机关;②社会保险经办机构。具体的征收社会保险费的机构由省级人民政府确定。


什么是帕累托最优?什么是帕累托改进?

答案:
解析:
帕累托最优:指资源配置达到这样一状态,即经济运行的效率已使一部分人改善处境必须以另一部分人的处境的恶化为代价。
帕累托改善:指可以通过资源的重新配置,达到使某个人的境况变好、而不使其他任何人的境况变差的结果。


某投资方案初期投资额为300万元,此后每年年末的作业费用为40万元。方案的寿命期为10年,10年后的净残值为零。若基准收益率i=10%,则该方案投资及总作业费用的年值为( )万元。已知:(A/P,10%,10)=0.16275。

A.76.46
B.79.45
C.80.86
D.88.83

答案:D
解析:
该投资方案的现值为:P=300+40/(A/P,10%,10)=300+40÷0.16275=545.77573(万元),则该方案的年值为:A=545.77573×(A/P,10%,10)=545.77573×0.16275=88.83(万元)。


出口退税涉及的税种有( )。

A.进口税
B.消费税
C.增值税
D.所得税
E.契税

答案:A,B,C
解析:
本题考查税收支出的形式。出口退税是指为鼓励出口而给予纳税人的税款退还,包括:退还进口税:退还已纳的国内销售税、消费税、增值税等。


( )是一种能直观地反映出主要质量问题或影响质量问题的主次因素的统计图表。

A.排列图
B.因果图
C.直方图
D.对策表

答案:A
解析:
排列图是一种能直观地反映出主要质量问题或影响质量问题的主次因素的统计图表。它能使我们很直观地看出解决问题应从何处入手。


某公交线路长度为15公里,车辆完成一个周转所耗费的时间为120分钟,则车辆的营运速度为( )公里/小时。

A.7.5
B.10.0
C.12.5
D.15.0

答案:D
解析:
营运速度是指在运输工具执勤营运时间内平均每小时行驶的千米数。计算公式为:营运速度=计算期行驶公里数/同期运输工具执勤营运时间,该线路上车辆的营运速度=30/2=15(公里/小时)。


商业银行内部控制应该遵循的原则包括( )。

A.全覆盖
B.制衡性
C.一致性
D.审慎性
E.相匹配

答案:A,B,D,E
解析:
商业银行内部控制应该遵循的原则包括:①全覆盖原则,商业银行内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员;②制衡性原则,商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制;③审慎性原则,商业银行内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念、设立机构或开办业务均应坚持内控优先;④相匹配原则,商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。


常用的工作分析方法有( )。

A.工作实践法
B.文献分析法
C.头脑风暴法
D.访谈法
E.问卷法

答案:A,B,D,E
解析:
常用的工作分析方法包括访谈法、观察法、工作实践法、问卷调查法、工作日志法、文献分析法以及主题专家会议法等。


用人单位给予女职工生育产假少于( )天的,由劳动保障行政部门责令改正,并处以罚款。

A.30
B.60
C.90
D.180

答案:C
解析:
《劳动保障监察条例》第23条第5项规定,用人单位给予女职工生育享受产假少于90天的,由劳动保障行政部门责令改正,按照受侵害的劳动者每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款。


(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第5辑


胜任素质模型构建步骤最后一步是( )

A.准备阶段

B.原始信息收集阶段(行为 事件访谈法、综合评价法)

C.模型初步建立阶段

D.模型验证阶段

答案:D
解析:
构建步骤①准备阶段 ②原始信息收集阶段(行为事件访谈法、综合评价法) ③模型初步建立阶段 ④模型验证阶段。


信托业务风险控制策略包括( )。

A.信用风险管理策略
B.市场风险管理策略
C.操作风险管理策略
D.合规与法律风险管理策略
E.系统风险管理策略

答案:A,B,C,D
解析:
信托公司的风险控制可分为两个层面:①信托业务风险控制的核心要点,即持续完善全面风险管理体系;②信托业务风险控制的具体策略,包括信用风险管理策略、市场风险管理策略、操作风险管理策略、合规与法律风险管理策略。


建设项目评估的主要任务是( )。

A.对拟建项目进行财务评价
B.对拟建项目进行国民经济评价
C.对拟建项目的可行性研究报告提出评价意见
D.对拟建项目的立项报告提出评价意见

答案:C
解析:
项目评估是由投资决策部门组织或授权于建设银行、投资银行、工程咨询公司或有关专家,代表国家对上报的建设项目可行性研究报告进行全面的审核和再评价阶段。其主要任务是对拟建项目的可行性研究报告提出评价意见。


我国某以股份有限公司形式设立的银行由于资本充足率严重低下,不良资产大量增加,拆入资金比例大大超过了规定标准,存款人大量挤提银行存款,财务状况严重恶化,自身求助能力有限,终于走向倒闭。请根据我国银行监管的规定,分析并回答以下问题:

银行机构的流动性比率( )。
A.越低越好,可以尽最大可能获得收益
B.适度水平为好
C.越高越好,可以保证支付
D.依市场调节为好

答案:B
解析:


我国监管信托业务的金融机构是( )。

A.中国人民银行
B.中国保险监督管理委员会
C.中国证券监督管理委员会
D.中国银行业监督管理委员会

答案:D
解析:
中国银监会根据国务院授权,统一监督管理商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、政策性银行等银行业金融机构,以及金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司和由中国银监会批准设立的其他金融机构。


关于顾客需要的特点,下列论述不正确的是( )。

A.不同的产品或服务是为了满足顾客不同的需要
B.不同的顾客对同一产品或服务可能有不同的需要
C.顾客的需要具有稳定性,不随时间、环境及顾客自身的变化而变化
D.实际的顾客需要是可以明确的,对顾客需要的满足程度可以进行评价

答案:C
解析:
顾客的需要具有以下几个方面的特点:①不同的产品或服务是为了满足顾客不同的需要;②不同的顾客对同一产品或服务可能有不同的需要;③顾客的需要是在不断的变化和发展的,随时间、环境及顾客自身的变化而变化;④实际的顾客需要是可以明确的,对顾客需要的满足程度可以进行评价。


运用财务对策进行风险处理的方法包括( )。

A.购买保险
B.风险降低
C.风险承受
D.风险分隔
E.自我保险

答案:A,C,E
解析:
运用财务对策进行风险处理的方法包括:①风险的财务转移,保险的风险财务转移的实施手段是购买保险;②风险承受,将风险留给自己承担,不予转移;③自我保险,指企业内部建立保险机制或保险机构,通过这种保险机制或由这种保险机构承担企业的各种可能风险。BD两项属于运用非财务对策进行风险处理的方法。


人工工日消耗量中的其他用工包括( )。

A.超运距用工
B.人工幅度差
C.基本用工
D.辅助用工
E.非定额用工

答案:A,D
解析:
人工工日消耗量是指在正常施工生产条件下,生产单位假定建筑安装产品(即分部分项工程或结构件)必须消耗的某种技术等级的人工工日数量,它由分项工程所综合的各个工序施工劳动定额包括的基本用工、其他用工以及施工劳动定额同预算定额工日消耗量的幅度差三部分组成。其中,其他用工包括:①超运距用工;②辅助用工。


在单位运输支出中,单位固定支出和运量( )。

A.成正比
B.不成比例
C.成反比
D.无关

答案:C
解析:
在单位运输支出中,单位固定支出和运量成反比,而单位变动支出则保持不变。


(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第6辑


建设项目工程总承包在初始阶段的工作包括进行项目策划、编制项目计划、召开开工会议和( )。


A.组建项目部

B.确定项目控制基准

C.编制初步设计

D.施工开工前准备工作

答案:B
解析:
本题考查的是工程项目采购模式。

组织项目部属于在初始阶段的工作。编制初步设计属于在设计阶段的工作。施工开工前的准备工作,属于施工阶段的工作。


下列原则中,属于政府间事权划分的原则有( )。

A.外部性原则
B.公平性原则
C.激励相容原则
D.经济利益原则
E.信息复杂性原则

答案:A,C,E
解析:
政府间事权的划分,是政府职能在各级政府间进行分工的具体体现,也是财政分权管理体制的基本内容和制度保障。事权明晰,也就意味着各级财政支出范围的确定。政府间事权划分的原则包括:外部性原则、信息复杂性原则、激励相容原则。故选项A、C、E符合题意。


我国的建设工程监理是指具有相应资质的工程监理单位,接受建设单位的委托,代表建设单位对承建单位的( )进行监督管理的专业化服务活动。

A.安全质量管理活动
B.投标行为
C.施工过程
D.建设行为

答案:D
解析:
工程监理单位根据建设工程监理合同对承建单位的建设行为实施监理,承建单位根据法律、法规的规定和与建设单位签订的有关建设工程合同的规定接受工程监理单位对其建设行为进行的监督管理,接受并配合监理是其履行合同的一种行为。


下列可以作为纳税担保人的是( )。

A.有纳税担保能力的公民
B.检察院
C.审计署
D.财政局
E.有纳税担保能力的组织

答案:A,E
解析:
国家机关包括国家权力机关、行政机关、审判机关和检察机关,由于其特殊性地位,均不得担任纳税担保人,以防止权力干预和各种违纪情况的发生。


下列个人所得税的征税对象中,不适用比例税率的是( )。

A.财产转让所得
B.劳务报酬所得
C.偶然所得
D.财产租赁所得

答案:B
解析:
本题考查个人所得税的税率。个人所得税按所得项目不同分别适用超额累进税率和比例税率。其中,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率。


2012年上半年我国货币政策操作如下:(1)优化公开市场操作工具组合。春节前,实行了公开市场短期逆回购操作,有效熨平了季节性因素引发的银行体系流动性波动;春节后,与下调存款准备金率政策相配合,适时开展公开市场短期正回购操作。(2)2012年5月,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,同期金融机构存款金额为86万亿元人民币。自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。2012年7月公布的统计数据显示,二季度经济增长7.6%,三年来首次跌破8%大关,前6个月的CPI同比涨幅分别为4.

我国下调存款准备金率和利率,通过商业银行的信贷行为,最终对企业的影响有( )。
A.企业向商业银行借贷的成本提高
B.企业向商业银行借贷的成本降低
C.商业银行对企业的可贷款量增加
D.商业银行对企业的可贷款量减少

答案:B,C
解析:


下列关于《员工手册》的说法正确的是( )。

A.《员工手册》编写过程中,应注意内容明确、措辞严谨、条款严密、称谓统一、语言简洁规范
B.《员工手册》的制订权是法律赋予工会权利的重要组成部分
C.《员工手册》在本单位内施行后,应当通过民主程序向劳动者公示
D.用人单位依据《员工手册》对劳动者进行的管理不包括对劳动者违纪违法行为予以依法处理

答案:A
解析:
B项,《员工手册》的制订权是法律赋予企业的用人权的重要组成部分;C项,《员工手册》应当在通过民主程序制定并向劳动者公示后,在本单位内颁布施行,否则将失去其法律效力;D项,用人单位可以依据法律法规制定的《员工手册》对劳动者进行管理,包括对劳动者违纪违法行为予以依法处理。


海洋运输货物保险的一般外来风险主要包括( )。

A.偷窃和提货不着
B.淡水雨淋
C.短量
D.碰损、破碎
E.战争

答案:A,B,C,D
解析:
外来风险分为一般外来风险和特殊外来风险两类:前者包括偷窃、短少和提货不着、渗漏、短量、碰损、破碎、钩损、淡水雨淋、生锈、玷污、受潮受热、串味等给货物造成的损失;后者主要有战争、罢工、交货不到、拒收等。


社会保障的类型主要有( )。

A.传统型社会保障
B.福利型社会保障
C.储备金型社会保障
D.国家型社会保障
E.家庭个人型社会保障

答案:A,B,C,D
解析:


(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第7辑


地方绿色建筑评价标识管理机构组织专家评审时,各专业至少有()名绿标办绿色建筑评价标识委员会委员。

A.1名

B.2名

C.3名

D.5名

答案:A
解析:
本题考查的是国内外绿色建筑评价体系。

地方绿色建筑评价标识管理机构组织专家评审时,各专业至少有1名绿标办绿色建筑评价标识专家委员会委员。


交通运输流

答案:
解析:
在公路、铁路、航空及水运各种交通方式中连续运行的交通工具,往往表现出某些类似流体的特征,称为交通运输流。


某厂是一家民营企业,由一间手工玩具作坊发展而来,在多年的商场竞争中逐步发展壮大,目前具有了一定规模。以前企业的重大事务通常由企业创始人张总一人决定;但是,随着企业规模的扩大以及行业竞争的日趋激烈,这种决策方式的弊端越来越明显。最近一段时间,该厂决定以现代管理理论为指导,对企业的管理模式进行改革。在面临重大事务决策时,不再由老总一人拍板,而是由企业各部门领导组成的委员会共同商讨决定;如果某个方案被委员会一半以上的成员认可,则该方案就可以通过执行。

这种决策方法存在的问题是( )。
A.可能造成责任模糊,导致推诿责任
B.决策的结果可能会背离最佳结果,偏向保守或冒险
C.可能会降低决策的合法性
D.社会压力可能会抑制少数人的意见

答案:A,D
解析:


欧洲中长期贷款的主要形式是( )。

A.双边贷款
B.银团贷款
C.独家银行贷款
D.银行贷款

答案:B
解析:
中长期贷款的主要形式有银团贷款和双边贷款。银团贷款是向非银行借款人提供欧洲中长期贷款的主要形式。除银团贷款这种典型形式外,金额较低,期限较短的中期贷款一般只由一家银行提供,这种形式的贷款被称为双边贷款(Bilateral Loan),或独家银行贷款(Sole Bank Loan)。


某运输项目第5年累计现金流量为-237万元,而第6年为+300万元,当年的净现金流量为500万元。则此项目的静态投资回收期为( )年。

A.5.350
B.5.450
C.5.454
D.5.474

答案:D
解析:


由运价以外的其他因素变化引起的运输需求曲线的移动,称为( )。

A.运输需求变动
B.运输需求量变动
C.运输供给量变动
D.运输供给变动

答案:A
解析:
当非价格因素不变时,由不同运价水平下的不同需求量构成一条曲线表示一种运输需求,在这条运输需求曲线上,不同点的运价是不同的,但非价格因素是相同的。当非价格因素不变时,运价的变化导致了运输需求量的变化,而运输需求不变。但当非价格因素发生变化时,运输需求曲线将产生位移,这种由非价格因素变化引起的曲线的移动是运输需求的变动。


关于在职培训的几点推论,说法错误的是( )。

A.企业会尽力降低受过特殊培训的员工的流动率或辞职率

B.接受过特殊培训的员工,他们的流动倾向就会受到增加

C.经济衰退时期,受过特殊培训工人失业率很少

D.企业中资格越老的工人失业的可能性越小

答案:B
解析:
(1)企业会尽力降低受过特殊培训的员工的流动率或辞职率。

(2)接受过特殊培训的员工,他们的流动倾向就会受到削弱。

(3)经济衰退时期,受过特殊培训工人失业率很少;企业中资格越老的工人失业的可能性越小。


我国《专利法》及其实施细则规定,确定发明和实用新型专利权保护范围的依据是( )

A.说明书
B.请求书
C.权利要求书

答案:C
解析:


增值税有几种类型?我国现行增值税的弊端是什么?其改革的方向如何?

答案:
解析:
类型:生产型增值税、收入型增值税、消费型增值税。
弊端:
(1)对外购固定资产所含增值税不能抵扣,严重抑制生产者投资积极性
(2)存在重复课税现象
(3)扣除不彻底使产品间的公平竞争受到影响
(4)从国际上来看,世界大多数国家是消费型增值税,产品含税低,不利于对外贸易。改革方向:由生产型增值税向消费型增值税改革


(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第8辑


设有超过100万元以后200万元的火险超赔分保,分保费固定为4.8万元,两次责任恢复,保险期限为一年,保险责任从2011年1月1日开始。2011年2月28日分保接受人发生一次赔款,赔款金额为120万元;2011年11月30日分保接受人发生另一次赔款,赔款金额为100万元。

按50%原保费基础,不考虑未到期的期间计算2011年2月28日的恢复责任保费为( )万元。
A.0.16
B.0.96
C.1.44
D.2.40

答案:C
解析:
恢复责任保费=(120/200)×4.8×50%=1.44(万元)。


借助ISP或专业网络市场研究公司的网站进行调研的企业一般是( )。

A.实力雄厚的大企业
B.实力薄弱的小企业
C.市场名气不大,网站不太引人注意的企业
D.知名企业

答案:C
解析:
一般企业开展网上调研可采取两种形式:①借助网络服务提供商(ISP)或专业网络市场研究公司的网站进行调研;②企业在自己的网站进行市场调研。其中,借助网络服务提供商(ISP)或专业网络市场研究公司的网站进行调研,对于那些市场名气不大、网站不太引人注意的企业是一种有效的选择。


县级以上工商行政管理局对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以查阅、复制当事人( )的合同、发票、帐簿以及其他有关资料。

A.与侵权活动有关
B.所有
C.与生产相关的

答案:A
解析:


下列关于保险合同解除的说法中,正确的有( )。

A.享有解除权的一方必须在法律法规、当事人约定或合理期限内行使保险合同的解除权
B.保险合同解除必须具备一定条件
C.保险合同的解除必须有解除行为
D.保险合同解除的对象是依法成立的有效保险合同
E.保险合同订立后,当事人双方都可以随意解除

答案:A,B,C,D
解析:
保险合同订立后,具有法律约束力,当事人不得随意解除,但在具备法定或者约定的事由时,则可以解除。解除保险合同必须符合的条件包括:①保险合同解除的对象是依法成立的有效保险合同;②该保险合同尚处于未履行或正在履行但尚未履行完毕这两个阶段;③保险合同解除必须具备一定条件;④保险合同的解除必须有解除行为;⑤享有解除权的一方必须在法律法规、当事人约定或合理期限内行使保险合同的解除权。


公债是政府及政府所属机构以( )的身份,按照国家法律的规定或合同的约定,同有关各方发生的特定的债权债务关系。

A.债权人
B.债务人
C.所有权人
D.执行权人

答案:B
解析:
本题考查公债的含义。公债是政府及政府所属机构以债务人的身份,按照国家法律的规定或合同的约定,同有关各方发生的特定的债权债务关系。


在直接融资领域中,直接金融机构的服务对象主要是( )。

A.存款人
B.投资者
C.企业
D.筹资者
E.银行金融机构

答案:B,D
解析:
直接金融机构是在直接融资领域,为投资者和筹资者提供中介服务的金融机构。其主要业务包括证券的发行、经纪、保管、登记、清算、资信评估等。


长期总成本曲线是短期总成本曲线的( )。

A.合并曲线
B.乘法曲线
C.包络曲线
D.减法曲线

答案:C
解析:


在不降低原有薪酬水平和福利水平的前提条件下,提供给员工一张特殊的信用卡,员工可以根据自己的需要自行购买商品或其他,这种做法属于( )。

A.核心福利计划
B.附加福利计划
C.标准福利计划
D.混合匹配福利计划

答案:B
解析:
弹性福利计划的实施方式包括四种类型:①附加福利计划。在不降低原有薪酬水平和福利水平的条件下,提供给员工一张特殊的信用卡,员工可以根据自己的需要自行购买商品或福利。②混合匹配福利计划。员工可以按照自己的意愿在企业提供的福利领域中决定每种福利的多少,但是总福利水平不变。③核心福利计划。为员工提供包括健康保险、人寿保险以及其他一系列企业认为所有员工都必须拥有的福利项目的福利组合,然后让员工根据自己的偏好选择其他的福利项目,或者增加一种核心福利项目的保障水平。④标准福利计划。企业为员工提供一些标准的福利项目组合,员工可以自由选择不同的组合,但不能自行构建福利组合。


关于明茨伯格的决策最终确定方案的选择方法的表述,错误的是( )。

A.在决策者经验或者知觉的基础上进行判断
B.在逻辑和系统的基础上对备选方案进行分析
C.认知到问题或机会的产生,进行诊断
D.在一组决策者成员之间相互权衡

答案:C
解析:
根据明茨伯格的观点,在决策过程的选择阶段,应确定最终方案。一般有三种选择方法:①在决策者经验或者知觉的基础上进行判断;②在逻辑和系统的基础上对备选方案进行分析;③在一组决策者成员之间相互权衡。