(高级)经济师考试题库精选6章

发布时间:2021-07-18
(高级)经济师考试题库精选6章

(高级)经济师考试题库精选6章 第1章


简述保险与赌博的区别。

答案:
解析:
(1)从法律上说,保险在任何国家或地区都是合法的、为法律保护;而赌博除个别国家或地区外,大多数国家的法律是不允许的,违者必受惩罚。
(2)从道德上看,保险是道德所赞同的行为,而赌博则属违反道德的行为。在大多数国家赌博行为是受到谴责的。
(3)目的和作用不同。保险是由保险人通过保险费的方式建立专门的保险基金,用以在发生自然灾害或人身事件时,对投保人或受益人给予经济补偿或给付保险金的一种法律制度。它能够为人们分散危险,消化损失达到互助互济,从而实现社会生活安定的目的。因此,保险是一种安定生活的手段。而赌博在大多数情况下,都不是也不可能成为安定生活的手段,只会给社会带来消极作用。


心理学研究表明,人的基本情绪共有( )种。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:D
解析:
有相当多的证据表明存在七种基本的情绪分类,它们分别是高兴、惊奇、生气、厌恶、害怕、悲伤和轻蔑。


建筑工程险的主要保险项目是( )。

A.永久性和临时性工程及工地上的物料
B.一切工程及物料
C.临时性工程及物料
D.永久性工程及物料

答案:A
解析:
建筑工程险的物质损失部分的建筑工程包括永久性和临时性工程及工地上的物料。建筑工程是建筑工程险的主要保险项目,包括建筑工程合同内规定建筑的建筑物主体,建筑物内的装修设备,配套的道路、桥梁、水电设施、供暖取暖设施等土木建筑项目,存放在工地上的建筑材料、设备,临时的建筑工程等。


某公司有一台设备甲购于三年前,原值为60000元,预计净残值率10%,规定的使用年限为6年,采用平均年限法提取折旧,从目前的情况看至少还能使用4年。现在公司考虑是否更新该设备,新设备乙原值为50000元,预计净残值率为10%,规定使用年限为4年,采用年数总和法提取折旧。根据题意,回答下列问题:

新设备乙第一年的折旧率为( )。
A.50%
B.40%
C.30%
D.20%

答案:B
解析:
B


下列各项不属于索赔原因的是( )。

A.工程项目的特殊性
B.参与工程建设主体的多元性
C.工程合同的复杂性
D.维护应得利益

答案:D
解析:
索赔的原因非常多而且复杂,主要原因有:①工程项目的特殊性;②工程项目内外部环境的复杂性和多样性;③参与工程建设主体的多元性;④工程合同的复杂性及容易出错性。D项属于索赔的目的。


(高级)经济师考试题库精选6章 第2章


成本费用控制方法主要包括(  )。


A.标准成本控制法

B.纠正成本控制法

C.作业成本控制法

D.目标成本控制法

E.责任成本控制法

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是:成本费用控制方法。

成本费用控制方法主要包括标准成本控制法、责任成本控制法、作业成本控制法、目标成本控制法。


侵犯专利权的民事责任主要有( ):


A.拘役

B.赔偿损失

C.消除影响

D.罚款

E.停止侵权

答案:B,C,E
解析:
专利侵权的民事责任主要1.停止侵权2.赔偿损失3.消除影响。


国家工商总局发布了《芜湖倡议》和《苏州共识》,向全社会发出了大力实施商标战略,严厉打击侵权假冒,塑造和维护自主品牌的良好形象,提升企业和品牌的国际竞争力的郑重承诺,社会反响强烈。( )

答案:错
解析:


从运输发展过程看来,运输业发展经历的阶段为( )。

A.水路运输发展阶段
B.铁路运输发展阶段
C.公路、民航和管道运输发展阶段
D.综合运输发展阶段
E.高速运输发展阶段

答案:A,B,C,D
解析:
运输业的发展历史在相当大的程度上反映了人类文明的发展史,人类文明的每一次进步都与运输业的技术革命分不开。从运输发展过程看来,运输业的发展经历了四个阶段:①水路运输发展阶段;②铁路运输发展阶段;③公路、民航和管道运输发展阶段;④综合运输发展阶段。


年名义利率为12%,按月计息,则年实际利率为( )。

A.12%
B.12.68%
C.13.68%
D.14.68%

答案:B
解析:


(高级)经济师考试题库精选6章 第3章


铁路对出现服务质量问题的处罚种类不同。对发生“服务质量严重问题”之一的、能够确定损失款额的处罚为( )。

A.按发生款额对责任者处以1~2倍罚款,对责任单位处以2~4倍罚款
B.按发生款额对责任者处以2~4倍罚款,对责任单位处以4~8倍罚款
C.对责任者处1000~2000元罚款,对责任单位处以4000~10000元罚款
D.对责任者处2000~4000元罚款,对责任单位处以8000~20000元罚款

答案:A
解析:
发生“服务质量严重问题”之一的,能够确定款额的对责任者处以发生款额的1~2倍罚款,责任单位处以2~4倍罚款;不能确定款额的对责任者处以1000~2000元罚款,责任单位处以4000~10000元罚款。


企业采购管理是从资源市场获取资源的过程,仅用于生产目的采购,称之为( )。

A.服务采购
B.维护采购
C.保养采购
D.物料采购

答案:D
解析:
企业采购管理是从资源市场获取资源的过程,资源可以是有形的物品,也可以是无形的服务。因而企业采购管理可分为有形采购和无形采购。在有形采购中,仅用于生产目的采购,称之为物料采购,如电脑生产采购电阻、电容等原料。在无形采购中,仅用于服务、维护、保养等内容,如买断两年的电梯设备保养服务等。


周期平衡预算

答案:
解析:
是指在预算收支的对比关系上,应在一个完整的经济周期内保持收支平衡,而不是在某一个特定的财政年度或一个日历时期内保持平衡。


下列关于运输工具保险的说法中,正确的有( )。

A.国内船舶保险承保的船舶仅限于航行于国境内以及沿海的各种船舶
B.短期费率包括年费率、月费率及日费率
C.机动车辆第三者责任险,只要在保险期限内,不论一次或多次赔款达到赔偿限额,保险责任仍然有效
D.机动车辆保险条款规定,保险赔偿一旦结束后,对被保险人追加受害人的任何赔偿费用不予承担
E.任何保险车辆在续保时都可享受无赔款减收保险费优待

答案:A,C,D
解析:
短期费率分为两类:按日计费和按月计费。保险车辆只有在上一年保险期限内无赔款,续保时可享受无赔款减收保险费优待,优待金额为本年度续保险种应交保险费的一定比率,该比率因无赔款的年限长短而不同。


中国某一世界知名的跨国家电公司,在日本设立了生产和销售公司。在公司成立时要招聘担任公司领导的管理者。

假设某人被聘为家电公司的总经理,在实施目标管理时可以(  )来设定目标,将组织的目标层层具体化、明确化,分解为各个相应层次的目标。
A.自上而下
B.从里到外
C.从内部到外部
D.自下而上

答案:A,D
解析:


(高级)经济师考试题库精选6章 第4章


当其他情况相同时,与男性相比女性保单的失效率( )。

A.更低
B.较低
C.相同
D.时高时低

答案:A
解析:


运输供给的分散性主要表现在( )。

A.存在多种经济成分和多种经营形式的运输经营单位
B.在不同的运输单位内部,同样存在运力供应的分散性
C.多种运输方式在全国各地分布不均
D.由多种运输方式向社会各方面提供运输劳务
E.运输供给与需求在时间与空间上存在差异

答案:A,B,D
解析:
运输供给的分散性主要表现在:①由多种运输方式向社会各方面提供运输劳务,并且各种运输方式之间的劳动分工与联系主要依据各自的运输条件、运输需求单位的方向选择以及国家的运输经济政策和非经济性的运输行政管理规则等因素的共同作用而形成;②存在多种经济成分和多种经营形式的运输经营单位;③在不同的运输单位内部,同样存在运力供应的分散性,即由于企业内部所拥有的运输工具的不同、服务方式的不同、受经营区域线网的限制等,便形成运输劳务的不同供给形式。


市场调查在企业的营销管理过程中的作用包括( )。

A.企业了解市场的重要手段
B.进行营销决策的基础
C.制定企业战略的依据
D.企业宣传的手段
E.开发新产品的依据

答案:A,B,E
解析:
市场调查在企业的营销管理过程中,具有十分重要的作用,概括地说,主要表现在以下几个方面:①市场调查是企业了解市场的重要手段;②市场调查是进行营销决策的基础;③市场调查是企业开拓市场,开发新产品的依据。


我国海上货物运输保险条款规定,如果仅加保罢工险,按( )费率计收保险费。

A.一切险
B.专门险
C.战争险
D.罢工险

答案:C
解析:
海洋运输货物战争险、罢工险需要同时加保时,只按战争险费率计收保险费;若仅仅加保罢工险,也按战争险计收保险费。


人民法院依据商标法第五十二条第(一)项的规定,认定商标相同或者近似按照以下原则进行:( )

A.以相关公众的一般注意力为标准
B.既要进行商标的整体比对,又要进行商标主要部分的比对,比对应当在比对对象隔离的状态下分别进行
C.判断商标是否近似,应当考虑请求保护注册商标的显著性和知名度
D.对消费者进行问卷调查,根据问卷调查的结果认定

答案:A,B,C
解析:


(高级)经济师考试题库精选6章 第5章


双因素理论给管理者的启示有(  )。

A.防止员工不满并不一定能让员工满意
B.保健因素只能消除不满,却不一定能激励员工
C.提高工资可以激发员工的工作热情
D.管理者改善监督方式、营造和谐的人际关系可以激励员工
E.要创造一流业绩,除了要注意保健因素外,更重要的是做好激励因素

答案:A,B,E
解析:
C项,管理者要调动员工的积极性,首先要注意工资、工作环境等保健因素,使员工不致产生不满情绪,但更为重要的是要利用工作本身对员工价值这类激励因素去激发起员工的工作热情。如果只顾及保健因素,对员工没有太大的激励意义,大家相安无事,还是无法创造出一流的业绩。D项,提供保健因素,只能防止牢骚,消除不满,却不一定能激励员工;要想激励员工,就必须重视员工的成就感、认同感、责任感以及个人成长等。


最高管理者的职责可以不包括:( )。

A.组织内部审核
B.制定知识产权方针
C.组织管理评审
D.确保资源的配备

答案:A
解析:


某公司是一家大型的钢铁集团,涉及煤炭业,建筑业,冶金业等各个行业。近来公司出现员工生产率下降,在工作中缺乏创造力与主动性等现象,该公司人事部门通过调查发现以下几点也许是导致员工出现懈怠的原因:①最近出现一系列劳资冲突现象,公司所采取的处理措施使得大多数人不满意;②员工处于高温高噪声的环境中,防护措施太少;③最近新修改的请假制度规定,病假视为事假处理;④公司近来无故裁掉了一部分员工。

该公司领导决定对职业倦怠进行干预,下列做法错误的是( )。
A.对管理者进行心理技能培训,帮助员工建立心理恢复计划
B.通过有效提供物质和精神支持改善职业倦怠现象
C.适当丰富工作内容、采取轮岗的方式,缓冲乃至消除疲劳感和乏味感
D.严格执行奖惩制度,发现问题严肃处理

答案:D
解析:


( )是指依法收取社会保险费,并按照规定支付保险待遇的主体。

A.投保人
B.保险人
C.管理人
D.监督人

答案:B
解析:
保险人是指依法收取社会保险费,并按照规定支付保险待遇的主体;投保人是为被保险人的利益投保社会保险的主体;管理人是依法负有管理职责的社会保险行政管理部门;监督人是指依法负有监督职责的机构。


PDCA的特点有哪些

答案:
解析:
(1)大环套小环,小环保大环,相互促进;

(2)不断循环,逐步提高;

(3)推动PDCA循环,关键在A阶段,一定要抓好总结阶段的工作。


(高级)经济师考试题库精选6章 第6章


意外伤害保险的保险责任构成的条件有哪些?

答案:
解析:
构成意外伤害保险的保险责任必须具备三个必要条件:
第一个条件,是被保险人在保险期限内遭受了意外伤害。该条件包括两方面的要求:一是遭受的意外伤害必须是客观发生的事实,而不是臆想的或推测的,二是遭受意外伤害的客观事实必须发生在保险期限内,若意外伤害发生在保险期限开始之前,而死亡或伤残发生在保险期限之内,不构成保险责任。
第二个条件,是被保险人死亡或残废。要注意:这里谈的是在法律上发生效力的死亡和残废。
死亡有两种,一种是生理死亡,即已被证实的死亡;另一种是宣告死亡,即按照法律程序推定的死亡。残废也有两种,一种是人体组织的永久性残缺,如肢体断离等;另一种是人体器官正常机能的永久性丧失,如丧失视觉、听觉、语言机能等。
第三个条件,是意外伤害是死亡或残废的直接原因或近因。该条件要求意外伤害与死亡或残废之间必须存在因果关系,否则不能构成保险责任。这里的因果关系包括意外伤害是死亡或残废的直接原因、近因、诱因三种情况。与构成意外伤害的三个条件必须具备一样,构成意外伤害保险的三个条件也一定要俱全,缺一不可。


下列各项属于工作描述基本内容的有( )。

A.工作职责
B.工作经验要求
C.绩效标准
D.工作环境
E.工作权限

答案:A,C,D,E
解析:
工作描述是对有关工作职责、工作活动、工作条件及工作对人身安全危害程度等工作特性方面的信息所进行的书面描述,主要包含:①工作标识;②工作摘要;③工作职责;④工作权限;⑤绩效标准;⑥工作关系;⑦工作环境条件。


根据我国2004年3月1日起实施的《商业银行资本充足率管理办法》,以下属于我国商业银行核心资本的有( )。

A.普通股
B.优先股
C.资本公积
D.可转换债
E.未分配利润

答案:A,C,E
解析:
核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股东资本可计入部分。


企业价值链与供应链物流活动

答案:
解析:
企业价值链与供应链物流活动如下图所示:


区域管制区是指在中国领空内( )米(含)以上的空间所划分的若干高空管制区。

A.5000
B.6000
C.7000
D.8000

答案:C
解析:
区域管制区是指在中国领空内7000米(含)以上空间划分的若干高空管制区,7000米(不含)以下划分为若干中低空管制区。