21年(高级)经济师考试题免费下载8卷

发布时间:2021-07-17
21年(高级)经济师考试题免费下载8卷

21年(高级)经济师考试题免费下载8卷 第1卷


保险市场的内涵包括( )。

A.保险中介撮合与风险管理服务
B.保险产品的设计和销售
C.保费缴纳
D.地域范围
E.保险索赔和理赔

答案:A,B,C,E
解析:
保险市场的内涵指的是与保险交易过程有关的全部条件和交易的结果,包括保险产品的设计和销售、核保、保费缴纳、保险索赔和理赔、保险中介撮合与风险管理服务等等。


转让注册商标的受让人自( )起享有商标专用权。

A.经商标局核准后,公告之日
B.转让合同签订时
C.向商标局提出转让申请之日

答案:A
解析:


新中国成立前,中国农村的基本经营制度主要是以土地( )为基础, 以家庭为经营单位。

A.公有制

B.私有制

C.集体所有制

D.股份所有制

答案:B
解析:
新中国成立前,中国农村的基本经营制度主要是以土地私有权为基础, 以家庭为经营单位。


( )是一种能直观地反映出主要质量问题或影响质量问题的主次因素的统计图表。

A.排列图
B.因果图
C.直方图
D.对策表

答案:A
解析:
排列图是一种能直观地反映出主要质量问题或影响质量问题的主次因素的统计图表。它能使我们很直观地看出解决问题应从何处入手。


香港虽然于1997年7月1日回归祖国,但被申请撤销商标在香港使用仍不能认为是在中国使用( )

答案:对
解析:


美国行为学家马斯洛把人的需要按由低到高的顺序分为( )。

A.安全、生理、尊重、社交、自我实现
B.生理、安全、尊重、自我实现、社交
C.生理、安全、社交、尊重、自我实现
D.生理、尊重、安全、社交、自我实现

答案:C
解析:


在下列项目中,应记入国际收支平衡表借方的是( )。

A.货物出口
B.外商投资企业利润再投资
C.外汇储备减少
D.对外提供无偿援助

答案:D
解析:
复式记账法是编制国际收支平衡表的一种方法,其记入国际平衡表借方的项目是:货物和服务的进口、收益支出、对外提供的货物和资金无偿援助,金融资产的增加和金融负债的减少。


如果市场投资组合的实际收益率比预期收益率大15%,某证券的β值为1,则该证券的实际收益率比预期收益率大( )。

A.75%
B.45%
C.15%
D.5%

答案:C
解析:
β值提供了一个衡量证券的实际收益率对市场投资组合的实际收益率的敏感度的比例指标,如果市场投资组合的实际收益率比预期收益率大Y%,则证券i的实际收益率比预期大βi×Y%。所以,本题中该证券的实际收益率比预期收益率大1×15%=15%。


21年(高级)经济师考试题免费下载8卷 第2卷


保险业监管框架的支柱有( )。

A.财务监管
B.市场行为监管
C.被保险人监管
D.资金运用监管
E.公司治理监管

答案:A,B,E
解析:
国际保险监督官协会在2004年的约旦年会上首次提出将公司治理与财务监管及市场行为并列为保险监管的三大支柱。


S公司是10年前成立的高新技术企业。当时,公司员工只有100来人,因此,公司没有设置专门的培训与开发机构,培训与开发工作由人力资源部经理负责。随着公司规模的扩大和业务的拓展,目前公司的员工数量发展到近万人,而且在海外还设有分公司。公司高层逐渐意识到培训与开发工作的重要性,考虑设置专门的培训与开发机构。但具体采取何种形式,目前还存在着争论。一种观点认为,培训与开发机构应该隶属于人力资源部,以保证培训与开发计划的协调与统一,必要的时候,也可以建立企业大学。另一种观点认为,培训与开发机构应该独立出来,与人力资源部并列,以突出培训与开发在组织中的战略地位。此外,公司为了鼓励员工不断成长,最大程度地发挥员工的潜能,开始导入职业生涯管理。S公司的人才战略是吸引行业内的最优秀人才,并给予发展的平台,同时在内部实行淘汰制,让优秀的人才脱颖而出……

职业生涯锚的内容包括(  )。
A.自省的兴趣
B.自省的态度与价值观
C.自省的才干与能力
D.自省的动机与需要

答案:B,C,D
解析:


科斯在《社会成本问题》一文中指出( )。

A.在存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,总可以使资源达到最优利用
B.在不存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,都无法使资源达到最优利用
C.在不存在交易成本的条件下,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间无法通过产权交易,使资源达到最优利用
D.在不存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,总可以使资源达到最优利用

答案:D
解析:
严格地说,外部性内部化只有在对资源的产权确定的情况下才会实现,如在拥挤问题上对道路空间确定产权。科斯在《社会成本问题》一文中指出,在不存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,总可以使资源达到最优利用。


设计封闭式问题时,经常采用的方法有( )。


A.二项选择法

B.多项选择法

C.顺序选择法

D.单项列联法

E.评定尺度法

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查设计调查问卷。

设计封闭式问题时,常用的方法有:二项选择法、多项选择法、顺序选择法、评定尺度法、双向列联法。


改革后我国的农村银行机构主要包括( )。

A.中国农村发展银行
B.农村合作银行
C.村镇银行
D.农村商业银行
E.小额信贷组织

答案:B,C,D
解析:
目前,我国的农村银行机构主要包括农村商业银行、农村合作银行和村镇银行三种形式。农村商业银行和农村合作银行是指在农村信用社产权制度及经营机制改革的基础上成立的农村银行机构;村镇银行是指依据有关法律规定,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。


下列投资方案评价方法中,可用于独立方案选择的是( )。

A.投资回收期法
B.内部收益率法
C.差额法
D.净现值法

答案:B
解析:
收益率指标是一个根据方案间的关系进行方案选择的有效方法。通常应用内部收益率指标进行独立方案的选择。A项,投资回收期主要用于计算一个方案的投资回收年限,是单一投资方案的评价指标,一般不用于方案的选择;CD两项,差额法和净现值法一般用于互斥方案间的比选。


我国公债的发行机关是( )。

A.中国人民银行
B.政府及政府所属机构
C.商业银行
D.邮政储蓄系统

答案:B
解析:
公债的发行机关是政府及政府所属机构。


关于供应链管理特征的说法,正确的有( )。

A.强调的是整个产业链的优化
B.供应链管理强调和依赖战略管理
C.采用集成的思想和方法
D.不把供应链中所有节点企业联系在一起
E.通过库存管理和合作关系力求达到最高水平的服务

答案:B,C,E
解析:
供应链管理的特征包括:①供应链管理是按照市场需求,将产品从供应地向需求地转移的过程,它强调的是单个企业物流系统的优化;②供应链管理把物流、信息流、资金流、业务流和价值流的管理贯穿于供应链的全过程;③供应链管理把供应链中所有节点企业看作一个整体,它涵盖从供应商到最终用户的采购、制造、分销、零售等职能领域过程;④供应链管理强调和依赖战略管理;⑤供应链管理强调采用集成的思想和方法,而不仅仅是节点企业、技术方法等资源简单的链接;⑥供应链管理通过库存管理和合作关系力求达到最高水平的服务。


21年(高级)经济师考试题免费下载8卷 第3卷


在证券承销结束之后,投资银行代表着买卖双方,按照客户提出的价格代理进行交易,这时投资银行扮演的角色是( )。

A.证券经纪商
B.证券发行商
C.证券交易商
D.证券做市商

答案:A
解析:
在证券交易市场中,投资银行扮演着证券经纪商、证券自营商和证券做市商三重角色:①投资银行以证券经纪商的身份接受顾客委托,进行证券买卖,提高了交易效率,稳定了交易秩序,使得交易活动得以顺利进行;②投资银行在证券发行完成以后的一段时间内,为了使该证券具备良好的流通性,常常以证券做市商的身份买卖证券,以维持其承销的证券上市流通后的价格稳定;③投资银行以证券自营商和做市商的身份活跃于交易市场,维护市场秩序,收集市场信息,进行市场预测,吞吐大量证券,发挥价格发现的功能,从而起到了活跃并稳定交易市场的作用。


以下属于养殖业保险的有( )。

A.牲畜保险

B.家畜保险、家禽保险

C.水产养殖保险

D.其他养殖保险

答案:A,B,C,D
解析:
牲畜保险、家畜保险、家禽保险、水产养殖保险、其他养殖保险都属于养殖业保险,


我国的小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的机构,可以经营小额贷款业务,但不得( )。

A.发放企业贷款
B.发放涉外贷款
C.吸收公众存款
D.从商业银行融入资金

答案:C
解析:
小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务,以有限责任公司或股份有限公司形式开展经营活动的金融机构。


甲公司为新成立的企业,营业账簿中记载实收资本300万元,资本公积200万元,新启用其他营业账簿4本,当年发生经营活动如下:(1)因改制签订产权转移书据2份。(2)签订以物易物合同一份,用库存7000元的A材料换取对方同等金额的B材料。(3)签订贴息贷款合同一份,总金额50万元。(4)签订采购合同一份,合同金额为6万元,但因故合同未能兑现。已知:购销合同的印花税税率为0.3‰,借款合同的印花税税率为0.05‰,

甲公司设置营业账簿应缴纳印花税( )元。
A.1500
B.1520
C.2500
D.2520

答案:D
解析:
资金账簿是反映生产经营单位“实收资本”和“资本公积”金额变化的账簿,以实收资本和资本公积两项合计金额为计税依据,按计税依据万分之五的税率贴花:其他营业账簿是反映除资金资产以外的其他生产经营活动内容的账簿,即除资金账簿以外的,归属于财务会计体系的生产经营用账册,其他营业账簿包括日记账簿和各明细分类账簿,按每册5元定额贴花。因此,甲公司设置营业账簿应缴纳印花税税额=(3000000+2000000)×0.05%+5×4=2520(元),故正确答案为选项D。


保险法的特点:保险法是以传统关系为调整对象的法律规范的简称。

答案:
解析:
1.保险法具有社会性;2.保险法具有技术性;3.保险法具有强制性;4.保险法具有国际性;


根据股东背景和运营主体的不同,我国融资租赁公司可分为( )。

A.银行系金融租赁公司
B.厂商系融资租赁公司
C.独立第三方融资租赁公司
D.保险系融资租赁公司
E.政府系融资租赁公司

答案:A,B,C
解析:
目前,我国融资租赁市场的供给主体主要是融资租赁公司。根据股东背景和运营主体的不同,我国融资租赁公司可分为银行系金融租赁公司、厂商系融资租赁公司和独立第三方融资租赁公司三类。


机队规划的原则有( )。

A.适应性原则
B.经济性原则
C.效益性原则
D.安全性原则
E.灵活性原则

答案:A,B,E
解析:
机队规划的原则是指航空公司在机队规划工作中应当确立的基本指导思想。主要有:①适应性原则;②经济性原则;③灵活性原则。


根据财政部的有关规定申请撤回一件商标注册申请需缴纳费用500元。( )

答案:错
解析:


21年(高级)经济师考试题免费下载8卷 第4卷


在评价人力资源管理部门绩效的量化指标中,能够评价员工关系管理水平的指标有( )。

A.招聘员工的平均成本
B.薪酬发放出错的次数
C.员工的辞职率
D.薪酬开支占组织总体开支的比率

答案:C
解析:
评价员工关系管理水平的指标包括:①辞职率;②缺勤率;③员工抱怨的人次;④解决问题的比率和时间;⑤晋升员工占员工总数的比率;⑥各个职位空缺由内部人员填补和外部人员填补的比率。


机器损坏保险属于( )。

A.财产保险
B.运输工具保险
C.工程保险
D.特殊风险保险

答案:A
解析:
机器损坏保险主要承保生产性企业、矿山等保险客户的机器本身的损失。它是在传统的锅炉、蒸汽机保险的基础上发展起来的,并从财产保险中分离出来的一个险种。


在开放的经济条件下,一国国际收支理想的状况是( )。

A.收大于支,迅速增加外汇储备
B.支大于收,动用外汇储备实现平衡
C.经常项目和资本项目的收支合计大体平衡
D.经常项目保持平衡,资本项目收大于支

答案:C
解析:
在开放的经济条件下,国际收支平衡是经济稳定的一个重要内容和标志。国际收支平衡是指一国在进行国际经济交往时,其经常项目和资本项目的收支合计大体保持平衡。


改革开放以来,大批跨国公司进入中国,为增强竞争力,本公司在人事方面采用了科学的管理方法。内部人力资源部一贯坚持“考绩定人事”的原则(他们把员工分为优秀、称职、试用三种,分别享受着不同的待遇,公司规定每半年进行一次业绩考评,并根据考评结果使员工晋升不同的等级)。为了保证考绩的公开、公平、公正,公司还建立了自检、互检与专检制度,严把质量关。由人力资源部负责监督各部门定期召开员工座谈会,把被考评者的上级、下属以及同事召集在一起进行意见交流和沟通。每位员工每天上班时都要填写一天当中应当完成的任务,下班时对照复查,对自己做到心中有数。公司还经常对员工进行培训与开发,改进员工自身的不足。

绩效考评的结果可以应用到人力资源管理的各个方面。此案例中,考核的结果主要是应用于( )。
A.人员培训
B.薪酬发放
C.战略规划
D.人员的晋升

答案:A,B,D
解析:


提建议属于员工表示不满的( )方式。

A.建设性且积极的
B.破坏性且消极的
C.建设性且消极的
D.破坏性且积极的

答案:A
解析:
提建议是指员工与上级讨论所面临的问题,指出症结所在,提出建设性的改革措施。它是员工对工作不满表现出的一种建设性和积极的方式。


新产品制造方法发明专利纠纷适用举证责任原则是()。

A.谁主张,谁举证

B.举证责任倒置

C.第三人举证

D.用人单位举证

答案:B
解析:
在侵权责任纠纷中,一般采用“谁主张,谁举证”的举证责任分配原则,但特定条件下有时为了获得实质上的正义或公平,举证责任亦会进行倒置,其中涉及新产品制造方法发明专利纠纷就是举证责任倒置的法定情形之一。此种情形下,不是由权利人举证被控方法侵权,而是由被诉侵权人对其产品制造方法不同于专利方法承担举证责任。B选项正确。


简述企业战略的特征有哪些

答案:
解析:
(1)全局性与复杂性

(2)稳定性与动态性

(3)收益性与风险性


在单位运输支出中,单位固定支出和运量( )。

A.成正比
B.不成比例
C.成反比
D.无关

答案:C
解析:
在单位运输支出中,单位固定支出和运量成反比,而单位变动支出则保持不变。


21年(高级)经济师考试题免费下载8卷 第5卷


职位信息网描述的职位内容主要包括( )。

A.工作要求
B.职业特征
C.任职者要求
D.职位薪酬
E.任职者特征

答案:A,B,C,E
解析:
职位信息网是一个基于由美国劳工部组织开发的工作分析系统的网站,该系统吸收、综合了很多工作分析问卷和方法,运用从各种职位中提炼出来的通用特征来描述各种职位的相关信息。职位信息网将工作信息和任职者特征综合在一起,从工作要求、工作特定要求、职业特征、任职者要求、任职者特征和经验要求六个方面对职位进行描述,同时考虑了社会情况和组织情况对职位的影响。


下列关于保险合同的说法中,正确的有( )。

A.人身保险合同属于定额保险合同
B.各种财产保险合同均属于损失补偿合同
C.定值保险合同直接按照保险合同订立时约定的价值以及保险标的的实际损失与保险金额之比来确定应当赔偿的数额
D.不定值保险合同指在保险事故发生后再确定保险标的的实际价值的保险合同
E.再保险分出人可以再保险接受人未履行再保险责任为由,拒绝履行或者迟延履行其原保险责任

答案:A,B,C,D
解析:
原保险合同和再保险合同是相互独立的合同。再保险分出人不得以再保险接受人未履行再保险责任为由,拒绝履行或者延迟履行其原保险责任。


下面关于利率互换说法正确的是( )。

A.利率互换是指买卖双方同意在未来一定期限内根据同种货币的同样的名义本金交换现金流
B.一般来说,利率互换合约交换的是利息差
C.利率互换合约交换不涉及本金的互换
D.在大多数利率互换中,双方的现金流都是基于浮动利率进行计算的
E.利率互换交易中,买卖双方在未来根据不同货币的名义本金交换现金流

答案:A,B,C
解析:
利率互换是指买卖双方同意在未来一定期限内根据同种货币的同样的名义本金交换现金流,其中一方的现金流根据浮动利率计算出来,而另一方的现金流根据固定利率计算,通常双方只交换利息差,不交换本金。


非完全竞争的劳动力市场是指工资率是完全可以改变的,劳动力的供给和需求也都是充分和富有弹性的,通过劳动力的自由流动和竞争,自发地实现劳动力资源的有效配置。( )

答案:错
解析:


不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额,这种转移支付模式是( )。

A.支出均衡模式
B.收支均衡模式
C.财政收入能力均等化模式
D.有限的财政收入能力-支出均衡模式

答案:C
解析:
本题考查政府间转移支付的一般方法。财政收入能力均等化模式不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额。


人力资源管理者和部门扮演的( )角色要求人力资源管理者扮演建筑师的角色,提供组织结构的蓝图,包括该建筑物所有组成部分的说明及其任何协调配合的关系。

A.管理专家
B.变革推动者
C.员工激励者
D.战略伙伴

答案:D
解析:
战略伙伴是指人力资源管理者和部门要参与到企业战略的制定中去,并且确保企业所制定的人力资源战略得以有效地实施,这就要求人力资源管理者和部门的工作必须以企业战略为导向。人力资源管理人员负责定义组织的结构体系,即确定企业经营方式的支撑模式,清晰说明人力资源在驱动组织战略实施过程中的地位。这就要求人力资源管理者扮演建筑师的角色,提供组织结构的蓝图,包括该建筑物所有组成部分的说明及其任何协调配合的关系。


下列关于迟到的表述不正确的是( )。

A.迟到是一种短期的缺勤,表示了员工对工作条件的不满
B.迟到常常只是员工短期性的消极态度的表现,管理者不必加以关注
C.迟到是员工在身体上懈怠,减少在组织中的积极投入的一种方式
D.迟到可能会阻止工作及时圆满完成、破坏与同事的生产关系

答案:B
解析:
B项,迟到和缺勤一样都是消极态度的征兆,管理者应当引起注意。


最大诚信原则的主要内容包括( )。

A.告知
B.保证
C.代理
D.弃权与禁止反言

答案:A,B,D
解析:


21年(高级)经济师考试题免费下载8卷 第6卷


人寿保险保单转让时,为了产生法律效力必须( )。

A.口头通知保险人
B.签订相关合同
C.书面通知保险人
D.不必采取任何行为

答案:C
解析:
人寿保险单的转让仅仅是一种民事权利义务关系的转让,并不改变保险人。但保单转让时,必须书面通知保险人,否则不产生法律效力。


现有两个寿命期相同的互斥投资方案A和B,B方案的投资额和净收益都大于A方案,差额的内部收益率为13.5%,基准收益率i=12%,平均资金成本率为10%,则A、B两方案优劣相等时的基准收益率为( )。

A.12%
B.10%
C.13.5%
D.10%至12%之间

答案:C
解析:
基准收益率是指企业或者部门所确定的投资项目应该达到的收益率标准。企业或部门准确地计算出该值是多少是很困难的。为了简化计算,通常在各种资金来源概率期望值的基础上,考虑风险和不确定性的影响,计算出一个最低的可以接受的收益率。当A、B两方案优劣相等时,其差额的内部收益率即为两方案的基准收益率。即差额的内部收益率为13.5%。


财政执行收入分配职能的目标是( )。

A.合理分配
B.公平分配
C.共同富裕
D.物价稳定

答案:B
解析:
收入分配的目标是实现公平分配。在市场经济条件下,公平包括经济公平和社会公平两个层次。经济公平是市场经济的内在要求,强调的是要素投入与要素收入相对称,它是在平等竞争的条件下由等价交换来实现的。而社会公平则很难用某个指标来衡量,其与经济公平不同,通常是指收入差距维持在现阶段各阶层居民所能接受的范围内。


下列关于产品责任索赔的说法正确的有( )。

A.索赔发生制主要承保在保险期限内发生的事故,
B.传统的产品责任保险均采用索赔发生制
C.凡保险事故发生后能立即得知的宜采用索赔发生制
D.某些具缺陷“潜伏期”的产品宜采取索赔发生制
E.产品责任险以事故发生制和索赔发生制作为承保基础

答案:B,D,E
解析:
产品责任保险既可以采用事故发生制保单承保,也可以采用索赔发生制保单承保,通常情况下索赔发生制保单主要适用于出口产品和诱发索赔事件潜伏期较长的产品。对于索赔发生制保单一旦投保人(被保险人)不再续保,为了避免保单结束后发生在追溯期和保险期限内的事故出现索赔时没有保险保障,投保人可以要求增加扩展报告期条款,保险人对在追溯期和保险期限内的事故在扩展报告期内向保险人提出索赔承担保险责任。


养殖户梅某根据市政府的建议,扩大了生猪养殖,结果全国生猪养殖产能过剩,猪肉价格暴跌,该养殖户损失200万元。该市畜牧局执法人员黄某到梅某养殖基地进行检疫时,梅某阻拦,黄某将梅某打成轻微伤。下列说法正确的是?( )

A.市政府的行为是履行行政职权的行为
B.梅某不服市政府的行为,可以提起行政诉讼
C.市政府应当对梅某的养殖损失进行补偿
D.对黄某人身侵权行为的,梅某不可以提起行政诉讼,但可以提起民事诉讼

答案:A
解析:
市政府的行为在性质上属于行政指导,是履行行政职权的行为。所谓行政指导是指行政机关采取建议、鼓励、劝告等不具有强制力的方式,劝导行政相对人配合行政机关以达到一定的管理目的。故选项A正确。行政指导不具有强制力,并不必然地对当事人权利义务产生影响,没有处分性,不可诉,当事人应当自负盈亏。故选项B、C错误。《国家赔偿法》第三条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利;……(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;……。黄某是行政机关工作人员,在履行职权过程中实施侵权行为造成的损失,适用《国家赔偿法》解决,而不是提起民事诉讼。因此,选项D错误。综上,本题答案为:A。


2004年国务院发布了《全面推进依法行政实施纲要》,提出用10年左右的时间建设法治政府的任务。( )

答案:对
解析:


以下各项因素中,影响运输成本的因素包括( )。

A.运量
B.运距
C.机车车辆运用效率
D.货流在方向上的不均衡性
E.运输收入

答案:A,B,C,D
解析:
影响运输成本的因素有:①运量及相关因素;②运输距离;③机车车辆运用效率;④货流在方向上和时间上的不均衡性;⑤劳动生产率、材料燃料消耗。


如果将人力资源管理作为一种职业,那么这一职业的人可以分为( )。

A.人力资源高级管理人员
B.通才
C.专才
D.员工
E.公司经理

答案:B,C
解析:
如果将人力资源管理作为一种职业,从事这一职业的人一般分为两类:通才和专才。通才岗位一般被称为人力资源或人事助理。


21年(高级)经济师考试题免费下载8卷 第7卷


下列指标中,与运输成本成正比例变化的有( )。

A.空车走行率
B.机车辅助走行率
C.劳动生产率
D.列车速度
E.重车动载重

答案:A,B
解析:
空车走行率、机车辅助走行率等与成本成正比例变化关系;重车动载重、列车平均总重、列车旅行速度等与成本成反方向变化关系。


()和说明书是专利申请文件中最重要的两份文件。

A.请求书

B.权利要求书

C.说明书附图

D.说明书摘要

答案:B
解析:
权利要求书和说明书是专利申请文件中最重要的两份文件。


罗伯特?豪斯提出的魅力型领导者可使追随者产生出( )。

A.开放的、双向的沟通
B.高于期望的绩效
C.尊敬和信任
D.提升自己的个人愿景

答案:B
解析:
由于魅力型领导者对其追随者产生影响,因而魅力型领导者将促使追随者产生出高于期望的绩效,以及对领导者和工作任务的强烈归属感。当追随者显示出更高水平的自我意识和自我管理时,魅力型领导者的效果将会得到进一步地强化。特别是在观察魅力型领导者们的行为和活动的时候。


某铁路局今年上半年最高月份运量(6月)为600000万换算吨公里,最低月份运量(2月)为450000万换算吨公里,6月份和2月份的运输成本费用分别是6100万元和5300万元,上半年运输总量为3200000万换算段公里,总成本费用为34000万元。预计9月份运量为570000万换算吨公里。

空车走行对铁路局运输支出有较大影响,空车走行率的变化对单位运输支出的影响的关系式为( )。
A.单位运输支出变化率=(1-与空车走行有关费用占运输支出%)+与空车走行有关费用占运输支出%×变化后的空车走行率/原来的空车走行率
B.单位运输支出变化率=(1+与空车走行有关费用占运输支出%)+与空车走行有关费用占运输支出%×变化后的空车走行率/原来的空车走行率
C.单位运输支出变化率=(1-与空车走行有关费用占运输支出%)+与空车走行有关费用占运输支出%×原来的空车走行率/(1+变化后的空车走行率)
D.单位运输支出变化率=与空车走行有关费用占运输支出%+与空车走行有关费用占运输支出%×变化后的空车走行率/原来的空车走行率
E.单位运输支出变化率=(1-与空车走行有关费用占运输支出%)+与空车走行有关费用占运输支出%×变化后的空车走行率/(1+原来的空车走行率)

答案:A
解析:


决策者在进行经营决策与计划时,应当确立的基本指导思想包括( )。

A.树立顾客导向观点
B.树立实事求是观点
C.树立平衡观点
D.树立全局观点
E.树立合作观点

答案:B,C,D
解析:
进行经营决策与计划时,决策者应当确立的基本指导思想有:①树立实事求是观点;②树立平衡观点;③树立全局观点;④树立效益观点;⑤树立市场导向观点;⑥树立竞争观点;⑦树立群众观点。



适于进行该建筑物节能改造方案选择的方法为( )。
A.差额净年值法
B.内部收益率法
C.最小公倍数法
D.净年值法

答案:A
解析:
A D


下列客体中,适用我国著作权法保护的是( )。

A.中学数学课本上的公式
B.《中华人民共和国食品卫生法》的官方正式英译本
C.小学生创作的一首诗歌
D.《新京报》刊登的一条事实消息

答案:C
解析:
著作权法是确定作者对其创作的文学、艺术和科学作品享有著作权并提供保护,调整因创作、传播、使用作品而产生的各种利益关系的法律规范总和。著作权法中所说的“作品”,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性的并能以某种有形形式复制的智力成果。根据《著作权法》第五条的规定,三类客体不适用著作权法保护:①立法、行政、司法性质的文件;②时事新闻;③历法、通用数表、通用表格和公式。


原材料和生产零部件的缺货会使企业的经营中断,无法实现向顾客作出的交货承诺,保证物料供应不间断的一个有效的方法是( )。

A.提升管理水平
B.控制生产过程
C.减少生产时间
D.保持大量库存

答案:D
解析:
保证物料供应不间断的一个有效的方法是保持大量的库存。而保持库存不仅要占用大量资金,使这些资金再不能用于其他方面,而且还有可能出现库存物品的变质、损耗及折价损失。所以要在保证生产不间断的提前下,尽可能降低库存水平,力求使存货投资和存货损失降到最低限度。


21年(高级)经济师考试题免费下载8卷 第8卷


请求人赵某认为专利权人钱某拥有的一项实用新型专利权不具备《专利法》规定的创造性,向专利复审委员会提出无效宣告请求,并提交了日文专利文献作为现有技术证据之一。以下说法正确的是?( )

A.赵某应当提交该日文专利文献的中文译文,如果赵某未在举证期限内提交中文译文的,视为未提交
B.钱某对该日文专利文献的中文译文内容有异议的,应当在指定的期限内对有异议的部分提交中文译文。没有提交中文译文的,视为无异议
C.赵某和钱某就中文译文的异议部分达成一致意见的,以双方最终认可的中文译文为准
D.赵某和钱某未能就该日文专利文献的中文译文内容的异议部分达成一致意见,必要时专利复审委员会可以委托翻译,委托翻译所需翻译费用应由赵某和钱某各自承担50%

答案:A,B,C,D
解析:
《专利法实施细则》第三条第二款规定,依照《专利法》和该细则规定提交的各种证件和证明文件是外文的,国务院专利行政部门认为必要时,可以要求当事人在指定期限内附送中文译文;期满未附送的,视为未提交该证件和证明文件。根据《专利审查指南2010》第四部分第八章第2.2.1节规定,当事人提交外文证据的,应当提交中文译文,未在举证期限内提交中文译文的,该外文证据视为未提交。故选项A正确。对方当事人对中文译文内容有异议的,应当在指定的期限内对有异议的部分提交中文译文。没有提交中文译文的,视为无异议。故选项B正确。对中文译文出现异议时,双方当事人就异议部分达成一致意见的,以双方最终认可的中文译文为准。故选项C正确。双方当事人未能就异议部分达成一致意见的,必要时,专利复审委员会可以委托翻译。……委托翻译所需翻译费用由双方当事人各承担50%;拒绝支付翻译费用的,视为其承认对方当事人提交的中文译文正确。故选项D正确。综上,本题答案为:A、B、C、D。


对冲基金的特点有( )。

A.要求的初始投资非常大
B.许多对冲基金并不开放
C.受到严格监管
D.基本不受监管
E.风险较大

答案:A,B,D,E
解析:
C项,虽然对冲基金要遵守一些规则,但是基本上是不受监管的,为投资者提供的信息非常有限。


社会保险法律适用根据主体的不同,可以分为(  )。

A.司法适用
B.行政适用
C.企业适用
D.仲裁和调解
E.上诉

答案:A,B,D
解析:
社会保险法律适用具有特殊的主体,是由社会保险行政部门或法律授权的组织及其工作人员,按照法定职权实施劳动法律的专门活动。社会保险法律适用根据主体的不同,可分为司法适用、行政适用、仲裁和调解。


金融市场上最活跃的交易者是( )。

A.监管机构
B.企业
C.中央银行
D.金融机构

答案:D
解析:
金融机构是金融市场上最活跃的交易者,分为存款性金融机构和非存款性金融机构。各类金融机构通过各种方式,一方面向社会吸收闲散资金,另一方面又向需要资金的部门提供资金,在金融市场上扮演着资金需求者和资金供给者的双重身份。


由相互依赖、相互影响的成员结成的集合体叫做( )。

A.群众
B.组织
C.团体
D.观众群

答案:C
解析:
团体是指两个或两个以上互相影响、互相依赖的人为了完成特定的目标而结合在一起的集合体。仅仅是统计上的集合,如一场球赛中的球迷,并不能称为团体,因为他们彼此并不认识,相互之间影响的范围也非常有限。只有那些具有充分交流与互动的可能性的人群才可以称为团体。


寿险责任准备金计算方法有( )。

A.保险成本计算法
B.将来法
C.统一比例法
D.过去法
E.比例法

答案:B,D
解析:
寿险准备金的计算有两种不同的方法:①是我们凭过去已收的保险费计算,简称过去法,即将过去已收取的保险费及其利息的合计额(a)减去过去已给付的保险金及其利息的合计额(b),用公式表示为:V过去=a-b;②是凭未来收取的保险费计算,简称将来法,即将将来应付的保险金的现值(c)减去将来可收入的保险费的现值(d),用公式表示即为:V将来=c-d。


关于被说服者对说服过程的影响,下列陈述错误的是( )。

A.自尊心较弱的人容易被说服
B.心情好的人容易被说服
C.介入程度越深,态度越容易改变,也越容易被说服
D.过多的预先说服会使被说服者产生免疫力,从而使态度改变变得困难

答案:C
解析:
被说服者对说服的影响因素包括被说服者的人格因素、被说服者的心情、被说服者的介入程度、被说服者的自身免疫和个体差异等。介入程度越深,态度越不容易改变。


下列不属于我国普惠金融重点服务对象为( )。

A.农民

B.小微企业

C.城镇居民

D.贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体

答案:C
解析:
当前,我国普惠金融重点服务对象为小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体。