21年(高级)经济师经典例题8节

发布时间:2021-07-17
21年(高级)经济师经典例题8节

21年(高级)经济师经典例题8节 第1节


小张在学习了劳动经济基本理论之后发现,很多理论与现实情况并不相符。比如,一般的劳动经济理论认为,在其他条件不变的情况下,工资率上涨会导致劳动力的需求量下降;但是在很多时候,企业并没有在工资上涨的情况下解雇员工。理论上认为,当其他企业提供的工资水平更高时,员工会从工资水平低的企业跳槽去工资水平更高的企业,但是在现实中,很多员工明明知道另外一家企业工资水平更高一些,也不会从本单位辞职。此外,小张还发现,在部分城市已婚女性人群当中,劳动力参与率出现了下降的趋势,而在已经退休的劳动者当中却出现了劳动力参与率上升的趋势。

可能导致女性的劳动力参与率下降的原因包括(  )。
A.女性更加偏好家务劳动而不是市场工作
B.女性的配偶有着较高的经济收入
C.女性的相对工资水平较高
D.女性的家务劳动生产率较低

答案:A,B
解析:


中间业务产品创新的主要途径有( )。

A.改进现有产品
B.推销现有产品
C.组合现有产品
D.模仿其他产品
E.滞销现有产品

答案:A,C,D
解析:
搞好中间业务经营首先要不断进行产品创新。产品创新可通过以下途径来实现:①改进现有产品;②组合现有产品;③模仿其他产品。


某研究机构对于本地区的劳动力市场状况进行了研究,发现以下几种情况:第一,本地区的大部分企业都是劳动密集型企业,同时企业所生产的产品的需求价格弹性也比较大;第二,本地区男性劳动力和女性劳动力之间的交叉工资弹性较高,而且为负值;第三,本地区目前处于一种劳动力市场均衡状态,但是未来几年中,几家新建的企业将投产,而本地区的劳动力供给却不会出现大的变化;第四,某特殊行业的生产规模及所使用的技术没有明显变化,但是,由于该行业过去的工资水平一直很高,本地的年轻人在上大学时纷纷报考与该行业有关的专业,今后几年,预计这些人大学毕业后,绝大部分会回到本地就业。

关于第二种情况,下列说法正确的是(  )。
A.劳动力需求的交叉工资弹性是指劳动力自身的工资率变化1%导致的另外一种劳动力的需求量变化百分比
B.男性和女性劳动力的交叉工资弹性为负值,这说明两种劳动力之间是一种总替代关系
C.男性和女性劳动力的交叉工资弹性为负值,这说明两种劳动力之间是一种总互补关系
D.当男性劳动力的工资率上涨时,女性劳动力需求会出现上升

答案:A,C
解析:


下列关于航空运输业中质量的说法正确的有( )。

A.质量有明确的目的性
B.质量有其形成规律
C.质量环是由质量的各个阶段活动的结果而产生的
D.航空运输服务质量环包括产品和服务开发、设计和服务提供三个过程
E.质量环中的阶段或活动是指间接参与形成质量的那些活动

答案:A,B,D
解析:
C项,质量是由质量环的各个阶段活动的结果而产生的;E项,质量环中的阶段或活动是指直接参与形成质量的那些活动。


( )是指在某一特定环境下,在某一特定时间段内,某种损失发生的可能性。此处的风险并非指损失,而是指一种可能性。风险表示的是一种不确定性。


A.监管

B.防范

C.风险

D.调控

答案:C
解析:
风险是指在某一特定环境下,在某一特定时间段内,某种损失发生的可能性。此处的风险并非指损失,而是指一种可能性。


对组织而言,建立有效的人员招聘与录用系统的意义在于( )。

A.有效控制招聘成本
B.有利于组织对外宣传
C.优化企业内部的薪酬结构
D.提高组织的留用比率
E.促使组织吸引到优秀的人力资源

答案:A,B,D,E
解析:
建立完善的组织人员招聘录用系统不仅对人力资源管理本身,而且对整个组织具有重要的意义。主要表现在:①决定了组织能否吸纳到优秀的人力资源;②达到成本效率;③是组织对外宣传的有效途径;④改进组织的留用比率。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

运输企业要获得更大的市场份额,一般要( )。
A.设法了解竞争对手营销费用的预算情况
B.花费超出正常比例的营销费用
C.确定营销组合
D.决定如何在各种手段之间分配营销预算
E.分析市场营销机会

答案:B,C,D
解析:
确定营销费用是营销计划的重要内容。企业必须决定要达到预期营销目标所需要的营销费用,并且要设法了解竞争对手营销费用的预算情况。一个期望获得更大市场份额的企业,一般要花费超出正常比例的营销费用。企业同时要决定如何在营销组合的各种手段之间分配营销费用。


选择质量突破目标的方法为( )。

A.列举法
B.因素比较法
C.排列图法
D.关键事件法

答案:C
解析:
企业在一定时期内可能会存在许多问题需要解决,但是所有的问题不可能一下子都解决掉,必须有重点地一步一步去做。这就有必要区分轻重缓急,确定企业目前工作的重点。因此,用排列图法把关键的少数与次要的多数项目区分开,确定企业在一定时期内需要解决的重点问题,是完全必要的。


21年(高级)经济师经典例题8节 第2节


中央银行的相对独立性表现在( )。

A.建立独立的货币发行制度,稳定货币
B.完全独立于政府之外,不受政府的约束
C.根据政府的指示制定货币政策
D.独立制定实施货币政策
E.独立监管、调控整个金融体系和金融市场

答案:A,D,E
解析:
中央银行是国家实施金融宏观调控的执行者,同时又要为政府服务;中央银行业务技术的专业性,使中央银行的全部业务已不能单靠法律来规定,但中央银行又必须与政府相互信任,密切合作。因此,不能视中央银行为国家的一般政府机构,但也不能完全独立于政府之外,而应在国家总体经济发展战略和目标下,独立地制定、执行货币政策。


某地区用100万元捐款修建一座永久性建筑物,该建筑物每年的维护费用为2万元(折算至年末),除初期建设费用外,其余捐款(用于维护的费用)以6%的年利率存入银行,以保证正常的维护费用开支,则可用于修建永久性建筑物的资金是( )万元。

A.66.67
B.68.67
C.76.65
D.80.67

答案:A
解析:
当n趋于无穷大时,A=i×P,每年的维护费用折成现值为:P=A/i=2/6%=33.33(万元)。因此,修建永久性建筑物的资金=100-33.33=66.67(万元)。


一般纳税人设置账簿的时间为( )。

A.自领取税务登记证件之日起30日内
B.自领取营业执照之日起15日内
C.自领取税务登记证件之日起7日内
D.自领取营业执照之日日起10日内

答案:B
解析:
一般纳税人应根据国务院财政、税务主管部门的规定和税收征管法的要求,自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内设置账簿,根据合法、有效凭证记账.进行核算,故选项B正确。


2009年6月2日,国家工商行政管理总局印发《关于贯彻落实(国家知识产权战略纲要)大力推进商标战略实施的意见》(简称《实施意见》)。《实施意见》对直到年的商标战略工作进行了中长期规划部署,是工商系统实施商标战略的纲领性指导文件。( )

A.2015年
B.2025年
C.2019年
D.2020年

答案:D
解析:


核转制不再适应经济体制发展要求的原因不包括()。

A.不符合《民法通则》的规定

B.政府行政管理机关既是管理者又从事代理行为,其双重角色不符合行政机构改革的要求

C.不符合《商标法》的规定

D.与国际惯例相违背

答案:C
解析:
1987年以后,中国开始建立社会主义市场经济体制,实行多年的核转制已不再适应经济体制发展的要求。一是不符合《民法通则》的规定;二是政府行政管理机关既是管理者又从事代理行为,其双重角色不符合行政机构改革的要求;三是与国际惯例相违背,不利于日益频繁的商标领域国际合作的需要。


航空运输企业顾客需求信息的收集与分析的途径主要有( )。

A.来自顾客的意见
B.来自与顾客接触面上的现场工作和服务人员的意见
C.市场调查的方法得到的信息
D.来自上层管理者的意见
E.来自专家的意见

答案:A,B,C
解析:
航空运输企业顾客需求信息的收集与分析的途径主要包括:①来自顾客的意见;②来自与顾客接触面上的现场工作和服务人员的意见;③市场调查的方法得到的信息。


在市场竞争日益激烈的情况下,铁路、民航纷纷推行代理制,增加销售网点,这其中的重要原因是( )。

A.增加运输产品价值
B.减少顾客的体力成本
C.减少顾客的精神成本
D.减少顾客的货币成本
E.减少顾客的时间成本

答案:B,C
解析:
运输消费者在选择不同运输方式(不同运输企业)过程中,支付的个人成本(整体顾客成本)也完全不同,它的内容包括:①货币成本,选择不同的运输产品消费者支付的货币成本有所不同;②时间成本,每一项购买活动都需要付出时间;③体力成本,与时间成本相似,购买活动也需要体力支出,亚当?斯密称之为“辛苦”;④精神成本,购买行为不仅花费时间、体力,同时花费精力。③、④两项也是铁路、民航推行代理制,增加销售网点的重要原因。


某服装厂将其使用三年的“金叶”文字商标向商标局提出注册申请,但同日提出相同商标申请的还有某灯具厂,该厂未使用过该商标,商标局应将该商标授权于哪个厂?( )

A.服装厂
B.灯具厂
C.两个厂协商,作为共同申请人
D.两个厂的商标都将被授权

答案:D
解析:


21年(高级)经济师经典例题8节 第3节


下列关于公司法人治理结构中的委托代理关系,说法错误的是( )。

A.董事是股东的受托人,承担受托责任

B.经理作为董事会的意定代理人,拥有管理权和代理权

C.董事会与经理机构之间是一种信任托管关系

D.作为意定代理人,经理的权力受到董事会委托范围的限制,包括法定限制和意定限制

答案:C
解析:
本题考查的是公司法人治理结构中的委托代理关系。ABD说法均正确。C选项错在,股东(大)会与董事会之间是一种信任托管关系,而董事会与经理之间则为委托代理关系。故本题选C。


常用的货物运输服务质量特性值指标有( )。

A.服务提供的及时程度
B.货物接收时间
C.处置失误率
D.提取空置货箱时间
E.附加服务价值

答案:B,C,D
解析:
对货物运输服务质量的测量与评价可以通过货物在运输全过程的时间性、安全性、可靠性等质量特性值来反映。常用的货物运输服务质量特性值指标有:货物接收时间、货物提取时间、提取空置货箱时间、货物在各环节的作业(处置)时间、处置失误率、货物准时交付率、航班正点率、货车轮候时间等。


一国当前汇率制度是水平区间内的盯住安排,现在要扩大汇率弹性,可供选择的汇率安排有( )。

A.货币局制
B.爬行区间盯住汇率制
C.有管理的浮动
D.单独浮动
E.盯住汇率制

答案:B,C,D
解析:
目前,根据国际货币基金的划分,按照汇率弹性由小到大,目前的汇率制度安排主要有:①货币局制;②传统的盯住汇率制;③水平区间内盯住汇率制;④爬行盯住汇率制;⑤爬行区间盯住汇率制;⑥事先不公布汇率目标的管理浮动;⑦单独浮动。


场地内的排水方式中不包含( )

A.排入河湖
B.排入沟渠
C.排入城市排水管网
D.排入水井

答案:D
解析:
场地内的排水有三种方式:(1)排入河湖,必须是符合国家规定的污水排放标准的污水,要了解并处理好排放口的坐标和标高,避免河湖水倒灌;(2)排入沟渠,应注意排出口的坐标和标高;(3)排入城市排水管网,需了解其管径、坐标、标高和坡度,并核对允许排入量的要求。


世界上第一座智能建筑是美国的()

答案:
解析:
都市办公大楼


财政投融资的基本特征包括( )。

A.财政投融资要有严格的预算管理程序
B.财政投融资是一种政策性投融资
C.财政投融资的范围有严格的限制
D.财政投融资的管理由国家设立的专门机构负责
E.财政投融资的资本金是政府投入的

答案:B,C,D,E
解析:
财政投融资是政府为实现一定的产业政策和其他政策目标,通过国家信用方式筹集资金,由财政统一掌握管理,并根据国民经济和社会发展规划,以出资(入股)或融资(贷款)方式,将资金投向急需发展的部门、企业或事业的一种资金融通活动,所以它也被称为“政策性金融”。财政投融资具有以下基本特征:①财政投融资是一种政府投入资本金的政策性融资。②财政投融资的目的性很强,范围有严格限制。③计划性与市场机制相结合。④财政投融资的管理由国家设立的专门机构--政策性金融机构负责统筹管理和经营。⑤财政投融资的预算管理比较灵活。故选项A不符合题意。


有下列( )情形的,投标保证金不予退还。

A.中标人在签订合同时向招标人提出附加条件
B.中标人将中标项目转让给他人
C.投标人在投标有效期内撤销投标文件
D.中标人不按照招标文件要求提交履约保证金
E.中标人无正当理由不与招标人订立合同

答案:A,C,D
解析:
在下列情况下可以不退还投标保证金:①投标人在投标有效期内撤销投标文件;②中标人无正当理由不与招标人订立合同;③在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的。


列举你所了解的公众责任保险的险种?

答案:
解析:
公众责任险的险种包括:旅行社责任保险、监护人责任保险、餐饮场所责任保险、供电责任保险驾驶员培训学校责任险、校园方责任保险、机动车停车场责任险、物业管理责任保险、火灾公众责任险等。


21年(高级)经济师经典例题8节 第4节



如果其他数值不变,若是甲乙两个方案优劣相同,乙方案的年运行费用应为( )万元。
A.444.00
B.465.00
C.542.23
D.579.65

答案:C
解析:
C


物流的发展过程大致可分为( )。

A.实体分配阶段
B.综合物流阶段
C.供给链管理阶段
D.第三方物流阶段
E.第四方物流阶段

答案:A,B,C
解析:
物流的发展过程大致可分为以下几个阶段:①实体分配阶段,这一阶段物流管理的特征是注重产成品到消费者的物流环节;②综合物流阶段,这一阶段的特征是把物料管理与实体分配结合起来管理,把物流系统中的各个环节作为统一的连续过程,可以更有效地运作和大大提高效益;③供给链管理阶段,供给链管理是指全过程中的一切相关活动及其信息系统的综合管理,这种方法对节省成本费用、压缩订货周期、提高资金利用率和提高服务水平具有很大的潜力。


现代金融企业制度的内涵主要包括哪些?

答案:
解析:
1.金融是现代经济的核心,金融企业是服务国民经济和社会发展的载体。通过深化改革推动金融企业建立现代企业制度,是建立和完善社会主义市场经济体制的重要组成部分,对于促进金融业稳定健康发展,充分发挥金融对国民经济发展的支持作用具有重要意义。
2.要求推进国有金融企业的股份制改造,深化政策性银行改革,稳步发展多种所有制的中小金融企业;完善金融机构的公司治理结构,加强内控机制建设,提高金融企业的资产质量、盈利能力和服务水平。?


符合条件的小型微利企业和国家需要重点扶持的高新技术企业分别按( )的税率征收企业所得税。

A.15%和20%
B.20%和15%
C.25%和20%
D.15%和25%

答案:B
解析:
国家对重点扶持和鼓励发展的产业和项目,给予企业所得税优惠。符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。


某酒厂为增值税一般纳税人,2019年7月向小规模纳税人销售白酒,开具普通发票注明金额90000元,同时收取单独核算的包装物租金5000元,此项业务的增值税税额是( )元。

A.10413.79
B.10929.20
C.15011.32
D.15301.92

答案:B
解析:
本题考查增值税的计税依据。销售货物收取的包装物租金为价外费用,应并入当期销售额征税。应缴纳增值税=(90000+5000)/(1+13%)×13%=10929.20(元)。


超载时应当拉下适当的载量,正确的顺序为( )。①旅客;②货物和邮件;③行李

A.①②③
B.②③①
C.①③②
D.③①②

答案:B
解析:
当配载后航班超载时,应该拉下超出部分的业载,一般应按照货物和邮件、行李、旅客的顺序拉载。


中国某一世界知名的跨国家电公司,在日本设立了生产和销售公司。在公司成立时要招聘担任公司领导的管理者。

聘用的经理为了很快地达到企业的生产和销售目标,更好地完成各方面的任务,还需要对全体员工进行激励,那么激励的重要作用是(  )。
A.调动人们潜在的积极性
B.激励因素相当于需要层次论中的高层次需要
C.出色地完成工作目标
D.不断提高工作绩效

答案:A,C,D
解析:


某机构投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年年末收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年年末收回的现金流现值为( )万元。

A.100
B.105
C.200
D.210

答案:A
解析:


21年(高级)经济师经典例题8节 第5节


物流系统设计的目标及其主要内容?

答案:
解析:
物流系统设计的目标要以满足物流战略目标为前提,同时以便于形成竞争优势。主要内容有:(1)物流网络及节点设计(包括数量,规模,分布,选址)(2)物流服务能力设计(包括物流服务设备,设施等)(3)服务运作模式设计或确定


我国《保险法》中有规定的人寿保险标准条款包括( )。

A.不可抗辩条款
B.不丧失价值条款
C.宽限期条款
D.保费自动垫缴条款
E.复效条款

答案:A,B,C,E
解析:
我国《保险法》没有保费自动垫缴条款,但有的寿险公司在寿险保单中规定了此条款。


(  )经常用于人力资源需求预测的定量分析。

A.趋势预测法
B.经验判断法
C.德尔菲法
D.马尔科夫分析法

答案:A
解析:
人力资源需求预测常用的定量分析方法有三种:①趋势预测法;②比率分析法;③回归分析法。BC两项属于人力资源需求预测常用的定性预测方法;D项属于企业内部人力资源供给预测方法。


下列关于劳动力流动的说法正确的有(  )。

A.与劳动力市场较为宽松的时候相比,在劳动力市场较为紧张的时候,劳动者的流动率通常更低
B.劳动者的任职年限越长,其流动性往往越低
C.劳动者年轻的时候流动的频率会低于他们在中年以后的流动频率
D.处于工资率较低行业的劳动者通常有较高的流动率
E.流动率倾向于随着企业规模的下降而下降

答案:B,D
解析:
A项,在劳动力市场处于紧张状态时,即劳动力的需求大于供给,市场工资率会出现明显上升,劳动力的流动率自然会出现上升;C项,劳动者年轻的时候流动的频率会高于他们在中年以后的流动频率;E项,流动率倾向于随着企业规模的上升而下降。


下列关于工程承包合同的说法中,正确的是( )。

A.不可调值总价合同适用于工期较短的项目
B.采用不可调值总价合同时,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险
C.当采用估算工程量单价合同时,合同单价在任何情况下都不能调整
D.当采用估算工程量单价合同时,必须按照事先确定的工程量进行结算

答案:A
解析:
B项,可调值总价合同与不可调值总价合同的不同之处在于,它对合同实施中出现的风险做了分摊,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险,而承包方只承担了实施中实物工程量、成本和工期等因素的风险;C项,采用估算工程量单价合同时,最后工程的总价应按照实际完成工程量计算,有时规定,如果实际工程量与报价表中的工程量相差超过±20%时,允许承包方调整合同单价;D项,最后工程的总价应按照实际完成工程量计算,由合同中分部分项工程单价乘以实际工程量,得出工程结算的总价。


人身保险合同的保险利益是指投保人对( )具有的法律上承认的利益。

A.自己的身体或者寿命
B.受益人
C.被保险人的寿命或者身体
D.被保险人的财产及有关权益

答案:C
解析:
如果没有保险利益,保险合同绝对不具有约束力。对于人身保险合同来说,保险利益在订立保险合同时必须存在,否则保险合同无效。人身保险的保险利益是指投保人对被保险人的寿命或者身体具有的法律上承认的利益。


简述社会保险的内涵

答案:
解析:
社会保险是国家通过立法,采取强制性手段对国民收入进行分配和再分配,形成专门的消费基金,对劳动者永久或暂时丧失劳动力能和失业时的基本生活需要,提供物质帮助的一种经济形式和制度。
社会保险的对象是正在劳动或已经劳动过的劳动者;其资金来自劳动者创造的价值的扣除。
简述保险合同的一般法律特征。


女职工禁忌从事的劳动范围包括( )。

A.矿山井下作业
B.国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
C.间断负重、每次负重超过25公斤的作业
D.每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业
E.每小时负重8次以上、每次负重超过15公斤的作业

答案:A,C,D
解析:
《女职工劳动保护特别规定》规定的女职工禁忌从事的劳动范围包括:①矿山井下作业;②体力劳动强度分级标准中规定的第四级体力劳动强度的作业;③每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业,或者间断负重、每次负重超过25公斤的作业。


21年(高级)经济师经典例题8节 第6节


劳动力市场交易的行为,以下哪些情况符合“互惠”的标准( )。

A.所有人都受益没有人受损
B.部分人受益,但没有人受损
C.部分人受益,部分人受损,但受益者受益可补偿受损者之损
D.所有人都受损,但受损者的损失相同
E.部分人受益,部分人受损,但受益者受益不能补偿受损者之损

答案:A,B,C
解析:


侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予五十万元以下的赔偿。( )

答案:对
解析:


关于复审程序中的委托手续,以下说法错误的是?( )

A.复审请求人在复审程序中委托专利代理机构,且委托书中写明其委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,其委托手续应当在专利复审委员会办理
B.复审请求人在专利复审委员会办理委托手续,但提交的委托书中未写明委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,应当在指定期限内补正;期满未补正的,视为未委托
C.对于根据《专利法》第十九条第一款规定应当委托专利代理机构的复审请求人,未按规定委托的,其复审请求不予受理
D.复审请求人与多个专利代理机构同时存在委托关系的,其复审请求不予受理

答案:D
解析:
《专利审查指南2010》第四部分第二章第2.6节中规定,复审请求人委托专利代理机构请求复审或者解除、辞去委托的,应当参照该指南第一部分第一章第6.1节的规定在专利局办理手续。但是,复审请求人在复审程序中委托专利代理机构,且委托书中写明其委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,其委托手续或者解除、辞去委托的手续应当参照上述规定在专利复审委员会办理,无须办理著录项目变更手续。复审请求人在专利复审委员会办理委托手续,但提交的委托书中未写明委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,应当在指定期限内补正;期满未补正的,视为未委托。故选项A的说法是正确的,选项B的说法也是正确的。《专利审查指南2010》第四部分第二章第2.6节中规定,对于根据《专利法》第十九条第一款规定应当委托专利代理机构的复审请求人,未按规定委托的,其复审请求不予受理。故选项C的说法是正确的。《专利审查指南2010》第四部分第二章第2.6节中规定,复审请求人与多个专利代理机构同时存在委托关系的,应当以书面方式指定其中一个专利代理机构作为收件人;未指定的,专利复审委员会将在复审程序中最先委托的专利代理机构视为收件人;最先委托的专利代理机构有多个的,专利复审委员会将署名在先的视为收件人;署名无先后(同日分别委托)的,专利复审委员会应当通知复审请求人在指定期限内指定;未在指定期限内指定的,视为未委托。故选项D的说法是错误的,复审请求人与多个专利代理机构同时存在委托关系的,并不会导致其复审请求不予受理。综上,本题答案为:D。


简述经营性国有资产管理的主要内容

答案:
解析:
经营性国有资产管理的主要内容:

(1)国有资产基础管理:包括国有资产的产权界定、产权登记、清产核资和统计等工作。

(2)国有资产投资管理:是形成国有资产的起点。包括国有资产投资资金来源管理,国有资产投资方向、规模与结构管理等。

(3)国有资产运营管理:包括国有资产经营方式的选择,国有资产的处置管理等。

(4)国有资产收益管理:国有资产收益收缴的形式有:利润、租金、股息、红利,以及上缴资产占用费等方式。

(5)国有资产管理绩效评价:国有资产管理绩效,是指在国有资产管理过程中所得与所费之间的对比关系。效益是国有资产管理的核心内容之一,是衡量国有资产管理目标实现程度的重要手段。


关于政府投资的特点与范围的说法,错误的是( )。

A.政府投资包括生产性投资和非生产性投资
B.政府投资可以不盈利
C.政府财力雄厚,可以投资于大型项目
D.政府投资只能投资于见效快的项目

答案:D
解析:
企业或个人主要依靠自身积累的利润和社会筹资来为投资提供资金。自身积累的规模不可能很大,社会筹资也受到种种限制,这意味着一般无力承担规模较大的投资项目。而且既然要追求盈利,就只能从事周转快、见效快的短期性投资。政府财力雄厚,而且资金来源多半是无偿的,可以投资于大型项目和长期项目。故选项D符合题意。


( )是指地理范畴上的经济增长带或经济增长点及其辐射范围。

A.经济区位
B.农业区位
C.产业区位
D.区位

答案:A
解析:
经济区位是指地理范畴上的经济增长带或经济增长点及其辐射范围。区位是资本、技术和其他经济要素高度积聚的地区,也是经济快速发展的地区。我们通常所说的美国的硅谷高新技术产业区等就是经济区位的例子。


某航空公司为其购入的一架波音747喷气式飞机,并向保险公司投保5000万元运输工具保险,保险期限为运营开始后一年,交纳保险费10万元。

如果该飞机在滑行中发生意外事故,使起落架受损造成损失100万元,按最高免赔额来计算,该航空公司应自负免赔额( )万元。
A.10
B.20
C.50
D.70

答案:C
解析:
保险飞机在飞行、滑行中的损失,免赔额为保险金额的1%,但不低于5万美元。本题免赔额为5000×1%=50(万元),大于5万美元,该航空公司应自负50万元。


下列关于主银行相机治理结构的说法,正确的是( )。

A.是由股东和员工共同掌握企业的控制权,通过民主的方式参与企业决策
B.主银行相机治理结构的典型代表是德国
C.一旦公司出现严重的财务问题时,主银行就接管企业,掌握企业的控制权
D.主银行相机治理结构使企业资产保持了较大的流动性

答案:C
解析:
本题的考点为第二章第2节:公司法人治理结构的主要模式。本题仅C选项内容符合教材中关于主银行相机治理结构的叙述,故正确。A选项,该选项叙述的是股东和员工共同控制型治理结构的特点。而主银行相机治理机制主要表现为在公司财务状况正常的情况下,由经理人员掌握企业的控制权,主银行则通过企业的资金支付结算和向企业派员等方式对企业实施控制,故错误。B选项,主银行相机治理结构的典型代表是日本,故错误。D选项,该选项叙述的是经理控制型治理结构的特点,主银行相机治理结构不涉及此特点,故错误。


21年(高级)经济师经典例题8节 第7节


在生产或工作岗位从事各种劳动的职工,围绕企业方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低成本、提高经济效益和人的素质为目的而组织起来,并运用质量管理的理论和方法开展活动的小组,称为( )。

A.质量控制
B.QC小组
C.质量管理体系
D.质量策划

答案:B
解析:


决策者对未来会出现的自然状态不能完全把握,但自然状态出现的概率是可以知道的。这种条件下应采用的决策类型为( )。

A.风险型决策
B.确定型决策
C.非确定型决策
D.对抗型决策

答案:A
解析:
风险型决策是指在明确目标的情况下,依据通过预测得到的几种不同自然状态下的经济效果及其出现的概率进行决策。由于自然状态并非决策者所能控制,所以决策的结果在客观上要承担一定的风险,故称之为风险型决策。


成本费用的定性预测是指预测人员根据专门知识和实践经验,对成本费用的( )所作的定性分析和推断。

A.变化
B.发展趋势
C.数量
D.可能达到的水平
E.质量

答案:A,B,D
解析:
成本费用的定性预测是指预测人员根据专业知识和实践经验,对成本费用的变化、发展趋势、可能达到的水平所作的定性分析和推断。


小张是某工程设计公司从资深工程师团队中选拔上来的一位主管。他原来是公司的技术骨干,在业务上总能拔得头筹。但是转到管理岗位后感觉压力很大,抱怨下属不支持自己的工作,工作满意度明显降低。而很多下属员工也抱怨小张不通人情。此外,小张采用的仍然是十五年前制定的管理流程,并没有随着市场和时间的变化而进行调整,管理的风格与公司现在的业务不符。公司领导决定与小张深入分析和解决这些问题,同时聘请专业讲师来提升他的领导技能。

关于领导技能的说法,错误的是(  )。
A.领导者可以依靠下属的技术技能
B.组织中任何层次的领导者都必须达到有效人际技能的要求
C.不同层次的领导者需要的技能的相对比例是不同的
D.领导层级越高,需要的技术技能越高

答案:D
解析:


增值税一般纳税人的以下行为中,涉及的进项税额可以从销项税额中抵扣的有( )。


A.购进货物取得的增值税专用发票丢失

B.保管不善而发生霉烂变质的购进货物

C.将购进货物分配给投资者

D.将委托加工的货物用于个人消费

E.将购买的货物无偿赠送给关联方企业

答案:C,D,E
解析:
本题考查进项税额的检查。

购进货物取得的增值税专用发票丢失,没有专用发票不得抵扣进项税,A项错误。

保管不善而发生霉烂变质的购进货物属于非正常损失,不得抵扣,B项错误。

将购进货物分配给投资者,进项税额可以扣除,C项正确。

将委托加工的货物用于个人消费,进项税额可以扣除,D项正确。

将购买的货物无偿赠送给关联方企业,进项税额可以扣除,,E项正确。


公开市场操作作用于经济的途径有( )。

A.结构调节效果
B.宣示效果
C.通过影响利率来影响经济
D.通过影响存款准备金来影响经济
E.借款成本效果

答案:C,D
解析:
公开市场操作作用于经济的途径有:①通过影响利率来影响经济,中央银行在公开市场上买进证券,形成多头市场,证券价格上升;随之,货币供应扩大,利率下降,刺激投资增加,对经济产生扩张性影响。相反,则货币供应缩小,利率上升,抑制投资,对经济产生收缩性影响。②通过影响银行存款准备金来影响经济,中央银行若买进了商业银行的证券,则直接增加商业银行在中央银行的超额准备金,商业银行运用这些超额准备金则使货币供应按乘数扩张,刺激经济增长;反之则相反。


根据绩效考核结果,工作表现和工作贡献都低的员工属于( )。

A.冲锋型
B.堕落型
C.贡献型
D.安分型

答案:B
解析:
通过工作表现和工作贡献这两个维度的交叉分析,组织中的员工可以划分成四种类型:贡献型、冲锋型、安分型和堕落型。其中,工作表现和工作贡献都低的员工属于堕落型,对于堕落型的员工,组织要对其进行适当的惩罚、敦促其改进绩效。


某公司是一家高新技术企业,目前正在进行股份制改造。公司高层决定以此为契机,对公司进行重新设计,并着力进行组织文化建设,以形式鼓励创新和民主参与的组织文化。为此,公司决定聘请某著名管理咨询公司帮助公司进行变革。双方商定,在组织结构设计中,应重点考虑公司战略、管理层次和管理幅度、制度化程度、关键职能、人员素质等五个要素,同时还要能够促进组织文化建设。

案例中所考虑的要素属于组织结构设计的权变因素的是( )。
A.公司战略
B.管理层次和管理幅度
C.制度化程度
D.人员素质

答案:A,D
解析:


21年(高级)经济师经典例题8节 第8节


下列评价方法中,可用于寿命期相同的互斥方案选择的有( )。

A.净现值法
B.内部收益率法
C.净年值法
D.最小公倍数法
E.追加投资收益率法

答案:A,C,E
解析:
寿命期相同的互斥方案选择的方法包括:①净现值、净年值、净将来值法;②差额法;③追加投资收益率法。B项,内部收益率法一般用于判断投资方案是否可以接受;D项,最小公倍法用于寿命期不同的互斥方案之间的选择。


下列企业的收入中,属于企业投资收益的有( )。

A.购买债券获得的利息收入
B.处置固定资产净收益
C.设备租赁收入
D.处置无形资产净收益
E.购买股票分得的股息和红利收入

答案:A,E
解析:
企业对外投资可所取得投资收益或发生的投资损失。企业投资收益扣除企业投资损失和计提的投资损失准备后的净额,为企业的投资净收益。企业对外投资收益具体包括:①对外投资分得的利润;②企业以购买股票形式投资(包括优先股和普通股)分得的股息和红利收入;③企业以购买债券形式投资获得的利息收入;④企业对外投资到期收回或者中途转让取得款项高于账面价值的差额,以及按照权益法核算股权投资在被投资单位增加的净资产中所拥有的数额等。BD两项属于企业营业外收入;C项属于企业其他营业收入。


国家知识产权局负责法制工作的机构作为行政复议机构,不具备下列哪一职能?( )

A.向有关部门及人员调查取证,调阅有关文档和资料
B.办理与行政复议申请一并请求的行政赔偿
C.办理重大行政复议决定备案事项
D.确定具体行政行为违法,直接重新作出具体行政行为

答案:D
解析:
《国家知识产权局行政复议规程》第三条规定,国家知识产权局负责法制工作的机构(以下称“行政复议机构”)具体办理行政复议事项,履行下列职责:(一)受理行政复议申请;(二)向有关部门及人员调查取证,调阅有关文档和资料;(三)审查具体行政行为是否合法与适当;(四)办理一并请求的行政赔偿事项;(五)拟订、制作和发送行政复议法律文书;(六)办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;(七)督促行政复议决定的履行;(八)办理行政复议、行政应诉案件统计和重大行政复议决定备案事项;(九)研究行政复议工作中发现的问题,及时向有关部门提出行政复议意见或者建议。故选项A、B、C正确。在确认具体行政行为违法的情形下,新的具体行政行为应当由被申请人作出,而不是复议机构作出,故选项D错误。综上,本题答案为:D。


政策性银行资本金的主要来源是( )。


A.商业银行的存款

B.中央银行的贷款

C.政府财政投资

D.大型国有企业存款

答案:C
解析:
本题考查政府财政投资。

一般来说,政策性银行的资本金,主要应由政府预算投资形成,为此需要在预算上单列一笔政策性投资基金,并把它与经常性预算分开。C正确。

ABD选项均为干扰选项。


劳动力市场的歧视主要可分为( )两类。

A.种族歧视、性别歧视
B.种族歧视、身体障碍歧视
C.宗教歧视、身体障碍歧视
D.工资歧视、职业歧视

答案:D
解析:


对组成联合体进行投标的具体要求包括( )。

A.联合体在资质预审后可适当调整联合体成员,其投标依然有效
B.联合体投标应当以联合体的名义提交投标保证金
C.联合体各方应签订共同投标协议
D.联合体各方应指定牵头人,授权其代表联合体各方负责协调工作
E.招标人可以明确要求特定投标人组成联合体共同投标

答案:C,D
解析:
对联合体投标的具体要求有:①联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。联合体中标的联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。②招标人不得强制投标人组成联合体共同投标,不得限制投标人之间的竞争。③联合体各方签订共同投标协议后,不得再以自己名义单独投标,也不得组成新的联合体或参加其他联合体在同一项目中投标。④招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应该在提交资格预审申请文件前组成,资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。⑤联合体各方应当指定牵头人,授权其代表所有联合体成员负责投标和合同实施阶段的主办、协调工作,并应当向招标人提交由所有联合体成员法定代表人签署的授权书。⑥联合体投标的应当以联合体各方或者联合体中牵头人的名义提交投标保证金。以联合体中牵头人名义提交的投标保证金,对联合体各成员具有约束力。



A公司应补缴教育费附加( )元。
A.0
B.72.36
C.78
D.2.58

答案:C
解析:
应补缴教育费附加=2600×3%=78(元)。


简述社会保障制度的类型

答案:
解析:
社会保障制度的类型有:社会保险型、社会救济型、普遍津贴型、节俭基金型。

一、社会保险型
政府按照“风险分担,互助互济”的保险原则举办的社会保险计划;受保人和雇主要缴纳保险;受保人发生受保事故时,无论其经济条件如何,只要按规定交纳了保险费,就可以享受政府提供的保险金。
二、社会救济型
(1)受保人不用缴纳任何费用,保障计划完全由政府从政府预算中筹资;
(2)受保人享受保障计划的津贴需要经过家庭收入及财产调查,只有经济条件符合受保人的资格才享受政府的津贴。
三、普遍津贴型
政府按照“人人有份”的福利原则举办的一种社会保障计划;在这种计划中受保人及其雇主并不需要缴纳任何费用,普遍津贴的资金来源与社会救济一样也完全由政府预算拨款,与社会救济不同的是,受保人在享受津贴时并不需要进行家庭生计调查;
四、节俭基金型
政府按照个人账户的方式举办的社会保障计划。在这种计划模式下,雇主和雇员都必须依法按照职工工资的一定比例向雇员的个人账户缴费。个人账户中缴费和投资收益形成的资产归职工个人所有,但这部分资产要由政府负责管理。一旦个人发生受保事故,政府要从其个人账户中提取资金支付保障津贴;而当职工不幸去世时,其个人账户中的资产家属可以继承。

节俭基金型的社会保障计划与社会保险计划相比,其最大的特点是受保人之间不能进行任何形式的收入再分配,因而不具有互助互济的保险功能。虽然没有任何收入再分配功能,但却具有强制储蓄的功能,它实际上是政府举办的一种强制储蓄计划。