2021(高级)经济师考试真题9辑

发布时间:2021-07-17
2021(高级)经济师考试真题9辑

2021(高级)经济师考试真题9辑 第1辑


基于某种关键的经营或管理指标与组织的人力资源需求量之间的固定比率关系,来预测未来人力资源需求的方法是( )

A.比率分析法

B.趋势预测法

C.回归分析法

D.经验判断法

答案:A
解析:
比率分析法 :基于某种关键的经营或管理指标与组织的人力资源需求量之间的固定比率关系,来预测未来人力资源需求的方法。


船舶工程保险的保险标的是( )。

A.航行中的船舶
B.存放在仓库中的船舶
C.建造或拆除中的各类船舶或水上装置
D.发生船舶保险的保险事故后在修理中的船舶

答案:C
解析:
船舶工程保险是以被保险人建造或拆除船舶及海上装置过程中所造成的船舶和设备损失及第三者责任为保险标的的工程保险,它包括船舶建造保险和拆船保险。


下列选项中属于积累性支出的是( )。


A.文教科学卫生事业支出

B.行政管理费

C.国防费

D.国家物资储备支出

答案:D
解析:
本题考查财政支出的分类。

文教科学卫生事业支出属于消费性支出,故A项错误;

行政管理费属于消费性支出,故B项错误;

国防费属于消费性支出,故C项错误;

国家物资储备支出是积累性支出,故D项正确。


金融体系的发展程度本质上由( )决定。


A.金融体系结构

B.金融体系监管

C.金融工具

D.金融市场

答案:A
解析:
根据美国经济学家麦金农和肖提出的金融发展理论,金融体系的发展对于经济发展有深刻的影响,金融体系的发展程度本质上由金融体系结构决定,金融体系结构实际上就是金融工具和金融机构的相对规模。


用人单位违反劳动法律的责任主要是指( )。

A.用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的
B.用人单位未订立书面劳动合同的
C.用人单位有侵害劳动者财产所有权情形的
D.未出具解除或终止劳动合同证明
E.用人单位违反《工会法》的

答案:A,B,D,E
解析:
用人单位违反劳动保障法律的责任除ABDE四项外,还包括:①侵害女职工及未成年工权益的法律责任;②未依法订立无固定期限劳动合同的法律责任;③未依法提供劳动合同文本;④违法约定试用期;⑤违法解除或终止劳动合同;⑥招用与其他用人单位存在劳动关系者;⑦违法延长劳动者工作时间的法律责任;⑧违反工资支付规定的法律责任;⑨违反劳动安全规定的法律责任;⑩非法招用未满16周岁未成年人的法律责任;违反劳动监察规定的法律责任;违反职业培训、职业介绍规定的法律责任;违法扣押证件的法律责任。


2021(高级)经济师考试真题9辑 第2辑


某生产性建设项目,生产某单一产品,年固定成本为1200万元,每件产品的变动成本(含单位产品税金等)为600元、销售价格为1600元,设计生产能力为年产16000件。根据题意,回答下列问题:

该建设项目达到产量盈亏平衡点时的生产负荷率为( )。
A.66.7%
B.68.5%
C.70.4%
D.75.0%

答案:D
解析:
D


我国《专利法》保护的客体有( )

A.发明
B.实用新型
C.外观设计
D.集成电路布图设计

答案:A,B,C
解析:


以下免征城镇土地使用税的是( )。

A.坐落在市区的商场用地
B.坐落在县城的房地产公司别墅小区开发用地
C.坐落于市区的游乐场用地
D.企业办的医院、托儿所和幼儿园用地

答案:D
解析:
本题考查城镇土地使用税。企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园用地与其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税。


下列关于体检条款的说法不正确的是( )。

A.适用于失能收入损失保险
B.目的是使保险人对索赔的有效性作出鉴定
C.适用于疾病保险
D.可以防止已有疾病的人带病投保、保证保险人的利益

答案:D
解析:
体检条款允许保险人指定医生对提出索赔的被保险人进行体格检查,目的是使保险人对索赔的有效性作出鉴定。体检条款主要适用于疾病保险、失能收入损失保险等。D项是观察期条款的作用。


( )制度覆盖了所有用人单位及其职工。

A.工伤保险
B.生育保险
C.基本养老保险
D.基本医疗保险
E.失业保险

答案:A,B,E
解析:
工伤保险、失业保险和生育保险制度覆盖了所有用人单位及其职工。基本养老保险制度和基本医疗保险制度覆盖了我国城乡全体居民。


2021(高级)经济师考试真题9辑 第3辑


检验税收经济效率原则的标准是( )。

A.征税成本最小化
B.税收额外负担最小化
C.税收额外收益最小化
D.税收收入最大化

答案:B
解析:
本题考查现代税收原则。检验税收经济效率原则的标准是税收额外负担最小化和额外收益最大化。


第四方物流成功的关键在于( )。

A.为顾客提供供应链解决方案
B.为顾客提供最佳的增值服务
C.为顾客提供门到门服务
D.为顾客提供物流信息化方案

答案:B
解析:
第四方物流成功的关键在于为客户提供最佳的增值服务,即迅速、高效、低成本和人性化的服务等。发展第四方物流需平衡第三方物流的能力技术以及贸易流畅管理等,为客户提供功能性一体化服务并扩大营运自主性。


政府监管从哪些方面影响保险供给?

答案:
解析:
政府监管主要从三方面影响保险供给:
(1)关于市场结构模式的选择;
(2)具体的产业、财政、金融政策;
(3)监管的方法和程度。


在求职者众多,招聘成本压力大的情况下,企业常常将( )作为人员甄选的第一步。

A.体检
B.筛选申请材料
C.应聘面试
D.管理能力测试

答案:B
解析:
在求职者众多,面试成本压力大的情况下,企业往往将申请表和简历的筛选作为人员选择的第一步,从中剔除大量不合要求的人员,从而安排进一步的筛选。


考察一种测试工具在时间上的稳定性的信度类型是( )

A.重测信度

B.复本信度

C.内部一致性信度

D.评价者信度

答案:A
解析:
重测信度又称再测信度,指用同一种测试工具在不同的时间对同一群人进行多次测试所得到的结果的一致性程度 考察一种测试工具在时间上的稳定性。


2021(高级)经济师考试真题9辑 第4辑


下列选项中,不属于财政分权理论的是( )。

A.公共物品和服务理论
B.集权分权理论
C.财政联邦主义
D.扩散理论

答案:D
解析:
本题考查财政分权理论。除A、B、C外,财政分权理论还包括俱乐部理论。


( )是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。

A.普惠金融

B.绿色金融

C.金融支持精准扶贫

D.社会信用体系建设

答案:A
解析:
普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。


在市场经济条件下,资源配置的主体是( )。

A.政府
B.市场
C.计划
D.财政

答案:B
解析:
本题考查市场失灵与公共财政。在市场经济条件下,社会资源的配置主体是市场,而不是政府。只有在市场失灵的领域,政府才有必要介入。


下列各项属于质量管理八项原则的有( )。

A.以顾客为关注焦点
B.领导作用
C.管理的系统方法
D.质量管理团队
E.基于领导者的决策方法

答案:A,B,C
解析:
ISO9000系列标准为最高管理者制定了以质量管理八项原则为基础的管理指南,以使最高管理者领导组织进行业绩改进。质量管理的八项原则是:①以顾客为关注焦点;②领导作用;③全员参与;④过程方法;⑤管理的系统方法;⑥持续改进;⑦基于事实的决策方法;⑧与供方互利的关系。


关于不丧失新颖性的宽限期,下列说法错误的是?( )

A.如果申请人在中国政府主办的国际展会上首次展出其发明创造后6个月内在中国提出首次专利申请,之后又希望基于该首次专利申请作为国内优先权基础提出一份在后中国专利申请,则该在后中国专利申请的申请日应不晚于其首次展出后12个月
B.《专利法》第二十四条有关宽限期规定中所述的“首次展出”“首次发表”是指在申请日以前的6个月内仅允许申请人将其发明创造以《专利法》第二十四条所规定的方式展出或发表一次,不允许申请人在上述期限内多次发表或展出的情形
C.申请人将其发明创造在中国政府主办的国际展览会上首次展出后,他人在该展会获得了该发明创造的信息,进而在宽限期内在出版物上公开发表了该发明创造的,将导致该申请丧失新颖性
D.申请人作出的《专利法》第二十四条中规定的不丧失新颖性的公开行为,不能作为现有技术评价该申请人在宽限期内所提交专利申请请求保护的相似技术方案的创造性

答案:A,B
解析:
《专利审查指南2010》第二部分第三章第5节中规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,发生《专利法》第二十四条规定的三种情形之一的,该申请不丧失新颖性。即这三种情况不构成影响该申请的现有技术。所说的6个月期限,称为宽限期,或者称为优惠期。宽限期和优先权的效力是不同的。我国允许申请人同时享有宽限期和优先权。《专利法实施细则》第十一条第一款规定,除《专利法》第二十八条和第四十二条规定的情形外,《专利法》所称的申请日,有优先权的,指优先权日。因此,《专利法》第二十四条规定的宽限期的起算日期,有优先权的,指优先权日之前6个月内。《专利法》第二十四条规定的行为发生日不构成优先权日。故选项A的说法是错误的。《专利法》第二十四条规定的“首次”,仅仅是规定“首次”作出上述行为时应在申请日前6个月内,并不排除申请人在上述期限内多次作出上述行为。因此选项B的说法错误。《专利审查指南2010》第一部分第一章第6.3.3节中规定,他人未经申请人同意而泄露其内容所造成的公开,包括他人未遵守明示或者默示的保密信约而将发明创造的内容公开,也包括他人用威胁、欺诈或者间谍活动等手段从发明人或者申请人那里得知发明创造的内容而后造成的公开。可见,“他人未经申请人同意而泄露其内容”应当符合如下两个条件:(1)他人公开的发明创造是直接或间接地从申请人那里获知的,包括合法方式和非法方式;(2)他人公开发明创造的行为违背了申请人的意愿。当他人以非法方式获知发明创造的情况下,其公开发明创造的行业违背申请人的意愿是不言自明的。选项C中,虽然他人公开的发明创造是直接从申请人那里获的,但其方式是通过参加展览这种合法方式。此外,最关键的是,申请人自己的公开行为导致其发明创造被他人所知。其在国际展览会上展出的行为表明申请人无意使其发明创造处于保密状态,因此他人通过合法方式得知该发明创造后,再予以公开的行为无须经申请人同意,也谈不上什么“泄露”。选项C中他人的公开行为并不属于“他人未经申请人同意而泄露其内容”的情形,因此选项C的说法正确。在上述规定中,不损害该专利申请新颖性和创造性的公开、已成为现有技术、不视为影响其新颖性和创造性的现有技术这些表述表明,虽然习惯上采用“不丧失新颖性”的说法,但《专利法》第二十四条中规定的公开行为,既不能用于评述随后申请的发明创造的新颖性,也不能用于评述其创造性。这可以从宽限期保护申请人利益的立法本意上进行理解。因此选项D的说法正确。综上,本题答案为:A、B。


2021(高级)经济师考试真题9辑 第5辑


《商标法》的基本原则有:( )

A.保护商标专用权的原则
B.自愿注册的原则
C.申请在先原则
D.对商标侵权行为采用行政处理和司法审判的双轨制原则

答案:A,B,C,D
解析:



根据旅客反映的问题,航空公司在进行质量突破时,需要做的第一步工作是( )。
A.选择质量突破的目标
B.论证质量突破的必要性
C.确定质量突破的先后顺序
D.分析问题产生的原因

答案:B
解析:
质量突破过程大体可分为如下几个步骤:①论证组织质量突破的必要性;②选择质量突破目标,选择突破目标可分为利用排列图法选择质量突破目标、确定质量突破的先后顺序两步进行;③成立组织;④诊断过程;⑤治疗过程;⑥克服阻力,贯彻实施;⑦在新的水平上进行控制。


下列有关联合体参加投标的说法中,正确的有( )。

A.联合体中资质等级最高的成员须提交符合要求的全套资格预审文件
B.联合体各方须具备足够的经验和能力来承担各自的工程
C.联合体各方必须以联合体名义统一参加资格预审
D.联合体一方具备承担招标工程项目要求的相应资质条件即可
E.联合体的每一位成员均须提交符合要求的全套资格预审材料

答案:B,E
解析:
A项,联合体每一成员均需要提交符合要求的全套资格预审文件;C项,联合体各方可以单独参加资格预审,也可以联合体的名义统一参加资格预审;D项,联合体各方均应具备承担本工程项目的相应资质条件。


第三方物流服务提供的主体是( )。

A.最终用户
B.货主
C.生产者自身
D.第三方

答案:D
解析:
第三方物流服务提供的主体是第三方,既非生产者自身或货主,也非最终用户,它所提供的产品不是自己所有的。这就是第三方物流最基本的含义,即第三方物流经营主体。因而,企业的自营物流不属于第三方物流。


某建筑工程公司(乙方)于2004年4月20日与某建设单位签订了建设商务大厦的施工合同。乙方编制的施工方案和进度计划已获得甲方聘请的监理工程师批准,甲方也在批准书上签字盖章。该工程的基坑采取机械大开挖施工,土方量为6000立方米,施工方案规定:乙方可租用挖掘机施工。合同约定按承包工程项目范围及施工措施费包干;约定在本年度5月11日开工,5月20日土方工程完工;5月21日至5月31日停工,由甲方另行安排,6月1日施工单位可进行正常施工。在实际施工中发生了以下五个事件:事件一:因租用的挖掘机大修,晚开工2天,造成人员窝工50个工日;事件二:施工过程中,因遇软弱土层,接到监理工程师于5月15日停工的命令,进行地质复查,配合用工25个工日;事件三:5月19日接到监理工程师于5月20日复工的命令,同时提出基坑开挖加深2米的设计变更通知单;事件四:5月20日至5月22日,因下大雨迫使基坑开挖暂停,造成人员窝工50个工日;事件五:5月23日用30个工日修复冲坏的永久性道路,5月24日恢复工作,最终基坑于5月30日挖掘完毕。根据题意,回答下列问题:

针对事件四,在下列选项中,正确的是( )。
A.施工单位可以索赔
B.施工单位不可以索赔
C.事件属于承包范围内
D.事件不属于承包范围内

答案:B,C
解析:
B C


2021(高级)经济师考试真题9辑 第6辑



如上述A、B、C各方案的功能系数和成本系数分别为:0.025、0.050;0.12、0.24;0.24、0.48。在这三个方案中最宜作为价值工程分析对象的是( )。
A.B方案
B.C方案
C.A方案
D.A和B方案

答案:B
解析:
B


企业的员工招聘工作不仅是企业的一项经济活动,而且具有很强的社会性、政策性和法律性。应该在遵循经济规律的基础上,严格按照相关法律、法规和政策进行,以使员工招聘工作取得预期的效果。企业在进行员工招聘工作时应遵循以下原则( )。


A.信息公开原则

B.公正平等原则

C.效率优先原则

D.能力优先原则

E.双向选择原则

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是:员工招聘的原则。

企业在进行员工招聘工作时应遵循以下原则:信息公开原则;公正平等原则;效率优先原则;双向选择原则。


农产品特点有哪些?

答案:
解析:
①生产季节性强;②生长周期长;③生产受投资报酬递减规律影响;④受自然条件、地域限制;⑤易腐蚀、变质。


丰田生产方式的核心为( )。

A.准时化

B.自动化

C.看板管理

D.标准化作业

答案:A
解析:
准时化是丰田生产方式的核心,故选A。


一个有效的压力管理的流程包括:①建立压力管理体系;②建立压力反应装置;③建立压力预防机制;④建立压力处理机制。下列排序正确的是( )。

A.①⑤③②
B.③④②①
C.③②④①
D.①③④②

答案:C
解析:
压力管理的一般流程分为四个阶段:①预防阶段,建立压力预防机制;②反应阶段;建立压力反应装置;③处理阶段,建立压力处理机制;④善后阶段,建立压力管理体系。


2021(高级)经济师考试真题9辑 第7辑


某企业经过几年的成长,目前已在本行业处于较为领先的地位,但企业内部却出现了核心员工流动率逐渐上升,员工士气不佳,产品次品率上升等问题。为了实现稳步经营,不断扩大市场占有率的发展战略,人力资源部决定从薪酬方面着手,加大员工激励力度,以达到保留核心员工、激发现有员工工作热情、增强员工忠诚度、同时吸引高新技术人才等目的。公司对全体员工实行了员工持股计划、股票期权计划等激励形式。但经过两年的实施,公司发现实际状况并没有得到明显的改观。

根据该企业的发展战略,其薪酬管理应具备的特征包括(  )。
A.薪酬结构中基本薪酬所占的比重较大
B.薪酬结构中奖金所占的比重较大
C.薪酬水平略高于或与市场平均水平持平
D.从长期来看,薪酬水平会下降

答案:A,C
解析:


在劳动争议仲裁或诉讼活动中,实行的举证责任原则是(  )。

A.“谁主张,谁举证“和”谁做决定,谁举证”
B.“谁做决定,谁举证”
C.“谁掌握,谁举证”
D.“谁主张,谁举证”

答案:A
解析:
在劳动争议仲裁或诉讼活动中,既实行“谁主张,谁举证”的举证责任原则,也实行“谁做决定,谁举证”的举证责任原则。一般情况下,劳动争议双方当事人应对自己的请求事项和主张事由,负有提供证据的责任。


能在人数较少的情况下快速比较出员工绩效的水平的绩效考核方法是(  )。

A.配对比较法
B.标杆超越法
C.排序法
D.强制分布法

答案:A
解析:
配对比较法是指将每一个需要评价的职位分别与其他所有职位比较,如果价值高于所比较的职位则的一分,低于则减一分,相同则不得分,然后根据职位得分来划分职位的等级顺序。配对比较法较排序法更加具体、科学,它能在人数较少的情况下快速比较出员工绩效的水平。但是,随着部门人数的增多,评价的工作量会几何级数递增。


某铁路局上半年最高月份(6月份)运量为520000万换算吨公里,当月运输总成本费用为56000千元,最低月份(3月份)运量为420000万换算吨公里,当月运输总成本费用48000千元,上半年总量为3000000万换算吨公里,总的成本费用为350000千元,预计7月份运量将为530000万换算吨公里,请你对该路局作出分析。

上半年固定总支出为( )千元。
A.11000
B.1100
C.1100000
D.110000

答案:D
解析:
固定支出=某时期总成本费用-变动支出,上半年固定总支出为:350000-240000=110000(千元)。


( )是指货币资金融通的安全和整个金融体系的稳定。

A.金融监管

B.金融风险

C.金融安全

D.金融调控

答案:C
解析:
金融安全是指货币资金融通的安全和整个金融体系的稳定。


2021(高级)经济师考试真题9辑 第8辑


某外贸公司出口一批发票总额为90万美元的货物到欧洲某国,结算方式是承兑交单90天(D/A90天),出口信用保险的费率是1.5%,那么该批货物的保险费是( )美元。

A.15000
B.3375
C.13500
D.3750

答案:C
解析:
保险费=申报发票总额×保险费率=900000×1.5%=13500(美元)。


2000年,创业时的H公司只生产风扇,需要的是当机立断的决策机制。当时采用直线式管理,简单直接、环节清晰。几年后,H公司已经变成了集团,直线式管理的弊端渐显。各个产品经营单位埋头生产,整个集团的五大种类、近千种产品统一由销售公司负责推广。产销脱节的矛盾,使它原有的市场优势渐渐失去。2015年,H集团开始了事业部形式的体制改革试点,一年后,改革全面铺开。集团负责总体发展战略、产业发展取向、投资导向、资本经营和品牌经营,把原有的五大类核心产品生产单位组建成五个事业部,实行开发、生产、销售、服务一体化。事业部自主权的充分落实带来了活力。各事业部由原先单纯的“生产型企业”变成了“市场型企业”,在市场经营中主动出击,反应迅速。空调事业部总经理张先生说,以前的冷气机公司只管生产,实行事业部制后,它成为一个以市场为导向,集产品开发、生产制造、市场营销为一体的现代化企业。H集团副总裁陈先生描述道,实行事业部制以前,总裁一天到晚忙得焦头烂额,原材料没有了,找总裁;产品有次品,找总裁,总裁成了“大保姆”。改革后,高层干部把以前埋头拉车的时间,用来抬头看路了,从日常工作中解脱出来,有时间思考企业文化、经营方针等战略问题。

H集团实行事业部制之所以取得成功,是因为( )。
A.集团高层摆脱了具体管理事务,集中精力于战略问题
B.事业部之间相互协调,从而增强了企业的活力
C.集团能够组织高度的专业化生产,从而提高了生产效率
D.事业部得到集团对经营活动更具体的指导

答案:A,C
解析:


对劳动经济理论论述最集中的是( )。

A.劳动经济学
B.劳动经济学说史
C.人力资源经济学
D.马克思主义政治经济学
E.西方经济学

答案:A,B,C
解析:


共有商标办理质权登记,除全体共有人另有约定的外,应当取得()的同意。

A.三分之一或以上的共有人

B.过半数的共有人

C.三分之二或以上的共有人

D.其他全部共有人

答案:D
解析:
共有商标办理质权登记的,除全体共有人另有约定的以外,应当取得其他共有人的同意。


某市一家电生产企业为增值税一般纳税人,2x19年度企业全年实现收入总额9000万元,扣除的成本、费用、税金和损失总额8930万元,会计利润总额70万元,已缴纳企业所得税17.5万元。为降低税收风险,在本年度汇算清缴前,企业聘请某会计师事务所进行审计,发现有关问题如下:(1)已在成本费用中列支的实发工资总额为1000万元,并按实际发生数列支了福利费210万元,上缴工会经费20万元并取得《工会经费专用拨缴款收据》,职工教育经费95万元。(2)收入总额9000万元中含:国债利息收入5万元,居民企业M的股息收入10万元(居民企业M的股票于2015年1月购入)。(3)当年1月向银行借款200万元购建固定资产,借款期限2年。购建的固定资产于当年8月31日完工并交付使用(不考虑该项固定资产折旧),企业支付给银行的年利息费用共计12万元,全部计入了财务费用。(4)企业全年发生的业务招待费65万元,业务宣传费80万元,技术开发费32万元,全都据实作了扣除。

该企业应补缴企业所得税( )万元。
A.22
B.24.52
C.32.75
D.36.75

答案:A
解析:
本题考查企业所得税的检查。技术开发费32万元可以加计扣除50%,即应调减应纳税所得额=32×50%=16(万元)。该企业的应纳税所得额=70(会计利润)+85(三项经费调增额)-15(免税收入调减额)+8(财务费用调增额)+26(业务招待费调增额)-16(技术开发费加计扣除)=158(万元)。该企业应纳税额=158×25%=39.5(万元)。该企业已缴纳企业所得税17.5万元,因此,应补缴企业所得税=39.5-17.5=22(万元)。


2021(高级)经济师考试真题9辑 第9辑


论述不同类型发明创造的保护范围。

答案:
解析:
产品发明专利的保护范围,方法发明专利的保护范围和用途发明专利的保护范围。

1 产品发明专利的保护范围

 产品发明专利的保护范围是绝对的,一般应当包括具有同样特征、同样结构和同样性能的产品,而不管产品是用什么方法制造出来的。对产品专利的保护不应局限于说明书中所说明的方法,任何通过其它方法制造的同样产品都属于侵权。

 2 方法发明专利的保护范围

 方法发明专利包括制造方法、操作方法以及工艺方法等等。方法发明专利的保护范围,一般应当包括所有具有相同特征、相同参数和相同效果的方法。在方法的实施过程中所使用的设备、工具、仪器、装置等不应限制方法专利的保护范围。用制造方法直接所得到的产品,也属于该方法专利权的保护范围。

 3 用途发明专利的保护范围

用途发明可以分为专利产品或者专利方法的用途发明,以及非专利产品或者非专利方法的用途发明。用途发明是以已知的产品或者方法作为前提的,所以它的专利保护范围是有局限的,只能保护权利要求书中所直接提到的用途。


数据的去噪、清理、标引是指()。

A.查找不一致、不完整、不规范的信息

B.对于不一致、不完整、不规范的信息进行规范、完善,根据需求对数据加上新标签

C.剔除不一致、不完整、不规范的信息

D.对数据进行分级处理

答案:B
解析:
数据的去噪、清理、标引,是对于不一致、不完整、不规范的信息进行规范、完善,根据需求对数据加上新标签。


营运成本包括( )。

A.运输业务费
B.通讯导航设备费
C.咨询费
D.装卸业务费
E.辅助的生产费

答案:A,D,E
解析:
营运成本包括运输业务费、装卸业务费和辅助的生产费等。营运成本应该从项目投入营运年度起,计算到项目寿命期终止。


民用船舶分为几类?

答案:
解析:
(1)运输船(2)工程船(3)渔业船(4)港务船(5)海洋开发船(6)高速船艇


若劳动者根据期望总工资收入来决定是否流动,可以预期一般情况下( )

A.工资较高的单位员工流动率较低
B.工资较低的单位员工流动率较高
C.工资较高的单位员工流动率较高
D.工资较低的单位员工流动率较低

答案:A
解析: