21年(高级)经济师历年真题和解答8章

发布时间:2021-07-17
21年(高级)经济师历年真题和解答8章

21年(高级)经济师历年真题和解答8章 第1章


零基预算的优点不包括( )。

A.预算收支安排不受以往年度收支的约束
B.可以充分发挥预算政策的调控功能
C.编制工作简便易行
D.可突出当年政府经济社会政策重点

答案:C
解析:
本题考查零基预算。零基预算的优点在于预算收支安排不受以往年度收支的约束,预算编制有较大回旋余地,可突出当年政府经济社会政策重点,充分发挥预算政策的调控功能。


京东供应链模式属于( )。

A.第三方支付
B.众筹
C.大数据金融
D.互联网金融门户

答案:C
解析:
大数据金融是指集合海量、非结构化数据,通过互联网、云计算等信息方式对其数据进行专业化的挖掘和分析,并与传统金融业务相结合,创新性开展资金融通的总称。目前,大数据金融的运营模式可以分为以阿里小额信贷为代表的平台模式和以京东为代表的供应链金融模式。


我国公路如何划分行政管理等级和技术等级?各级公路的标志

答案:
解析:
行政分级:(1)国道——国家干线公路,具有全国性政治、经济意义的主要干线公路,包括重要的国际公路、国防公路、联接首都与各省、自治区首府和直辖市的公路,联接各大经济中心、港站枢纽、商品生产基地和战略要地的公路。普通公路国道的标志为红底白字,高速公路国道的标志为绿底白字 (2)省道——省、自治区、直辖市干线公路,具有全省(自治区、直辖市)政治、经济意义,联接省内中心城市和主要经济区的公路,以及不属于国道的省际重要公路。省道标志黄底黑字。(3)县道——县级干线公路,是指具有全县(旗、县级市)政治、经济意义,联接县城和县内主要乡(镇)、主要商品集散地、以及不属于国道、省道的县际公路。县道标志白底黑字(4)乡道——乡级公路,是指主要为乡(镇)内部经济、文化、行政服务的公路,以及不属于县道的乡与乡之间与外部联络的公路。(5)是指专供或主要供厂矿、林区、油田、农场、旅游区、军事要地等内部使用或与外部联络的公路
技术等级:高速公路:专供汽车分向分车道行驶并应全部控制出入的多车道公路。一级公路:供汽车分向分车道行驶并根据需要控制出入的多车道公路。二级公路:供汽车行驶的双车道公路。三级公路:主要供汽车、非汽车混合行驶的双车道公路。四级公路:供汽车、非汽车行驶的双车道或单车道公路。


软件系统主要包括( )和运输生产经营组织。

A.运输线路组织
B.运输场站组织
C.运输行政管理组织
D.运输设备组织

答案:C
解析:
运输系统由硬件系统和软件系统两部分组成。其中,硬件系统分为运输基础设施和运输设备。软件系统主要包括运输行政管理组织和运输生产经营组织。


某架飞机执行上海飞往北京的航班任务,备降机场选在天津,上海至北京飞行时间为1小时40分钟,北京至天津飞行时间约30分钟,飞机平均每小时耗油量3800kg。该飞机BW29500kg,MTOW57000kg,MLDW49000kg,MZFW43000kg,TOF11000kg,航段耗油量7000kg。飞机的站位基准点位于机鼻前方6米处,平衡基准点站位为26.67站位米,平均空气动力弦长度为9米,该弦的前缘站位为21站位米,已计算出飞机的起飞重心位于23.5站位米。

该航班的最大可用业务载重量为( )kg。
A.16500
B.15900
C.13500
D.11500

答案:C
解析:


作品的作者是公民的,著作权的保护期限至()。

A.作者首次发表后第50年的12月31日

B.作者首次发表后第100年的12月31日

C.作者死亡之后第50年的12月31日

D.作者死亡之后第100年的12月31日

答案:C
解析:
著作权的保护期限,作品的作者是公民的,保护期限至作者死亡之后第50年的12月31日;作品的作者是法人、其他组织的,保护期限到作者首次发表后第50年的12月31日。


下列关于影响运输需求的因素,说法错误的是( )。

A.影响运输需求有关的政策主要是从政府的经济政策角度来分析的
B.国家控制基本建设投资规模,必然会带来相关货物运输需求的相对增加
C.技术因素涉及新技术的开发与应用,以及由此所带来的社会生产方式、组织管理等方面的变革
D.更好地满足运输需求是运输业发展的基本要求

答案:B
解析:
国家控制基本建设投资规模,必然会带来相关货物运输需求的相对减少。


21年(高级)经济师历年真题和解答8章 第2章


根据反不正当竞争法的规定,对侵犯商业秘密的行为,监督检查部门的处理方式可以是()。

A.责令停止违法行为

B.没收违法所得

C.吊销营业执照

D.根据情节处以1万元以上20万元以下罚款

E.拘役

答案:A,D
解析:
根据我国《反不正当竞争法》第25条的规定:“违反本法第十条规定侵犯商业秘密的,监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”

因此,对侵害商业秘密的行为,监督检查部门可以实施的行政处罚有责令停止违法行为和罚款。


根据美国学者里·斯柯特提出的两维矩阵,在20世纪70年代以后,管理思潮的特点是持有( )。

A.理性人的人性观和封闭的环境观
B.社会人的人性观和封闭的环境观
C.理性人的人性观和开放的环境观
D.社会人的人性观和开放的环境观

答案:D
解析:


初步审定的商标中如果存在下列情形之一的,任何人都可以向商标局提出异议申请:( )

A.申请商标尚未使用
B.与注册商标相同相似
C.申请商标与有效期满注销的商标相同
D.带有欺骗性

答案:B,D
解析:


公众属于企业营销的( )。

A.宏观环境
B.社会环境
C.微观环境
D.大众环境

答案:C
解析:
市场营销环境包括宏观环境和微观环境。微观环境是指对企业服务其顾客的能力构成直接影响的各种力量,包括企业本身及其竞争者、市场营销渠道企业、顾客和各种公众。


建设工程质量控制要避免不断提高质量目标的倾向,确保基本质量目标的实现,并尽量发挥其对投资目标和进度目标实现的积极作用,这表明对建设工程质量应进行( )控制。

A.前馈
B.系统
C.全过程
D.全方位

答案:B
解析:
对建设工程质量目标的系统控制应从以下几方面考虑:①避免不断提高质量目标的倾向;②要确保基本质量目标的实现;③应尽可能发挥质量控制对投资目标和进度目标的积极作用。


清算是终结解散银行法律关系、消灭解散银行( )的程序。

A.存款资格
B.贷款资格
C.法人资格
D.经营资格

答案:C
解析:
处置倒闭银行的措施包括:①收购或兼并,即其他健康的银行收购或兼并倒闭银行;②依法清算,是终结解散银行法律关系、消灭解散银行法人资格的程序。


管理者就绩效辅导的时间征询员工的意见,属于绩效辅导的(  )阶段。

A.收集资料
B.定好基调
C.达成一致
D.探索可能

答案:B
解析:
在绩效辅导过程中,定好基调的任务包括:正式开始辅导活动前,管理者应当让员工了解绩效辅导的目的和主题,以免绩效辅导进行得太过仓促,达不到预期的效果。同时,管理者也应当就绩效辅导的时间和地点征询员工的意见,营造平等的沟通氛围。


21年(高级)经济师历年真题和解答8章 第3章


城市对航线的缺点有( )。

A.不能最大限度地开发市场
B.航班编制复杂
C.飞机利用率低
D.单独事件发生对整个系统影响很大
E.运载率低

答案:A,C,E
解析:


依照我国商标法,对初步审定的商标,任何人均可提出异议的三个月的起算日期为( )

A.申请日
B.公告日
C.注册日
D.使用日

答案:B
解析:


优等劳动力市场的特征包括( )。

A.劳动力市场就业条件好

B.就业不稳定

C.流动率、缺勤率和迟到率比较高

D.工作社会地位低

答案:A
解析:
BCD说的是次等劳动力市场。


下列关于公债制度的说法错误的是( )。


A.公债最早是为了增加国家建设资金产生的

B.社会主义国家公债资金应主要用于社会主义建设事业

C.社会主义国家历来强调公债使用的生产性

D.公债的持有者是政府的债权人或公债的发行对象

答案:A
解析:
本题考查公债的收入使用。

A选项说法错误,公债最早是为弥补国家的财政赤字而产生的。


某厂厂区实际占地50000平方米,其中厂区内幼儿园占地400平方米,医院占地600平方米,将200平方米的土地无偿提供给政府使用,厂区内还有500平方米的绿化用地。该厂与政府机关共用一栋办公楼,占地面积6000平方米,建筑面积50000平方米,楼高10层,政府机关占用7层。同时购进了单独建造的地下建筑物,取得了地下建筑物产权证书和土地使用证书,注明土地面积500平方米,该厂占用25%,政府机关占用75%作为内部停车场。(所在地城镇土地使用税的年税额为4元平方米)

该厂地下建筑物占地全年应缴纳城镇土地使用税税额为( )元。
A.2000
B.500
C.250
D.0

答案:C
解析:
对地下建筑用地征收城镇土地使用税时,给予一定的税收优惠,即暂按应征税款的50%征收。所以该厂地下建筑物占地全年应缴纳城镇土地使用税税额为:500×25%×4×50%=250(元),故正确答案为选项C。


王先生为某集团的分公司经理,2018年10月个人所得税的项目如下:(1)工资收入9000元。(2)赴外地讲学取得劳务报酬所得5000元。(3)本月月末又取得储蓄存款利息收入1800元。(4)住房出租收入3000元。根据以上资料,回答下列问题:

利息收入应纳的个人所得税为( )元。
A.0
B.360
C.720
D.760

答案:A
解析:
本题考查个人所得税应纳税额的计算。储蓄存款在2008年10月9日后孳生的利息所得免征个人所得税。


载运工具维护费用从属于运输成本中的( )。

A.固定设施成本
B.移动设备拥有成本
C.运营成本
D.折旧成本

答案:B
解析:
运输成本分为:①固定设施成本。包括建造成本、养护维修及其他相关使用成本;②移动设备拥有成本。包括与车辆、船舶或飞机等的添置投资有关的费用、部分折旧费和载运工具维护费用三部分;③运营成本。包括直接运营成本和间接运营成本。


21年(高级)经济师历年真题和解答8章 第4章


政府非税收入的机构管理

答案:
解析:
中国人民银行分支机构负责对当地金融机构政府非税收入收缴结算业务的管理和监督,并对纳入预算管理的政府非税收入机构的归集、记录、结算业务进行监督。


根据《国际收支手册》第五版,属于经常转移的有( )。

A.政府间经常性的国际合作
B.固定资产所有权的资产转移
C.同固定资产收买或放弃相联系的或以其为条件的资产转移
D.债权人不索取任何回报而取消的债务
E.工人汇款

答案:A,E
解析:
BCD三项属于资本转移。


现行制度规定,政府非税收入的票据的管理机关是()


A.财政部门

B.审计部门

C.国税部门

D.海关

答案:A
解析:
本题考查政府非税收入的票据管理。

现行制度规定,财政部门是政府非税收入的票据管理机关。

选项BCD为干扰混淆选项,不是政府非税收入的票据管理机关。


商号权的使用一般不受期限的限制,只要经营者依法使用,原则上可终生享有,即只要企业存在,其商号权就得以无期限地存在。()

答案:对
解析:
商号权是私权的一种,属于无形财产,其具有知识产权的一般性特征, 但同时又体现了其自身的独特性。其法律特征主要表现在以下两个方面:

(1)永久性。商号权的使用一般不受期限的限制,只要经营者依法使用,原则上可终生享有,即只要企业存在,其商号权就得以无期限地存在。

(2)区域性。相对商标权与专利权受到全国范围保护而言,商号权的效力范围只限定在一定的区域范围,商号权只在登记范围内受到保护,即只有在其所在的登记机关的管辖范围内具有效力。


某国2011年第一季度的国际收支状况是:贸易账户差额为逆差583亿美元,劳务账户差额为顺差227亿美元,单方转移账户差额为顺差104亿美元,长期资本账户差额为顺差196亿美元,短期资本账户差额为逆差63亿美元。请问:

该国对其国际收支不均衡可以采取的调节措施有( )。
A.扩张性的财政政策或紧缩性的货币政策
B.紧缩性的财政政策或提高外汇汇率的政策
C.紧缩性的货币政策或降低外汇汇率的政策
D.紧缩性的货币政策或提高外汇汇率的政策

答案:B,D
解析:


以三维标志申请注册商标的,属于下列情形者不得注册( )

A.仅由商品自身的性质产生的形状
B.为获得技术效果而需有的商品形状
C.使商品具有实质性价值的形状

答案:A,B,C
解析:


某架飞机的平均空气动力弦长度为6.018米,重心在该弦上的投影点距离机翼前缘2.917米,则重心为( )%MAC。

A.76.82
B.51.53
C.51.52
D.48.47

答案:D
解析:


21年(高级)经济师历年真题和解答8章 第5章


一个经验较少的员工往往通过边干边学的方式来获得新技能,这种方式就是( )。

A.正式在职培训
B.非正式在职培训
C.学徒计划
D.正规的在职培训

答案:B
解析:
经验较少的工人往往通过“边干边学”来获取新的技能,比如先观察有技术的工人如何工作,然后在技术工人生病或缺岗时顶岗操作来熟悉技术。这是一种非正式的在职培训。


论述作品的独创性?

答案:
解析:
独创性也称原创性或初创性,是指一部作品经独立创作产生而具有的非模仿性(非抄袭性)和差异性。一部作品只要不是对一部已有作品的完全的或实质的模仿,而是作者独立构思的产物,在表现形式上与已有作品存在差异,就可以视为具有独创性,从而视为一部新产生的作品,而不是已有作品的翻版。所谓独创性并不意味着作品必须是一个人单独创作的。两个或两个以上的人共同完成的作品,由于不是对已有作品的完全的或实质的模仿,与已有作品存在差异,也同样具有独创性。独创性是仅就作品的表现形式而言的,而不涉及作品中包含或反映的思想、信息和创作技法。


为提升我国农业绿色发展水平,促进农业可持续发展,2020年3月2日农业农村部办公厅印发《2020年农业农村绿色发展工作要点》,以下属于该工作要点的核心内容的是( )。

A.积极推进农业绿色生产,增加绿色优质农产品供给

B.加强农业突出环境问题治理,净化产地环境

C.强化农业资源保护,提高资源利用效率

D.持续推进农村人居环境整治,不断改善村容村貌

答案:A,B,C,D
解析:
《2020年农业农村绿色发展工作要点》从积极推进农业绿色生产,增加绿色优质农产品供给、加强农业突出环境问题治理,净化产地环境、强化农业资源保护,提高资源利用效率、持续推进农村人居环境整治,不断改善村容村貌、强化统筹和试验试点,夯实农业绿色发展基础五个方面对我国农业农村绿色发展做出了战略部署,以此答案选择ABCD四项。


衡量银行资产好坏程度的方法很多,以银行机构传统的业务贷款来讲,一般根据贷款风险发生的可能性,将贷款划分成不同的类别。国际通行的做法是将其分为若干类,其中为优良贷款的是( )。

A.关注贷款
B.次级贷款
C.可疑贷款
D.损失贷款

答案:A
解析:
国际通行的做法是将资产分为五类:即正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款、损失贷款,后三类贷款为不良贷款。


配送是指( )。

A.生产领域内的运输
B.城市间运输
C.国际间运输
D.从物流网点到用户的短途、末端运输

答案:D
解析:


运输市场的基本特征有( )。

A.运输供给的分散性
B.交易产品的有型性
C.交易场所的不固定性
D.运输需求的多样性
E.生产、交换、消费的同步性

答案:A,C,D,E
解析:
运输市场的基本特征包括:①运输市场是整个社会市场体系中的重要组成部分;②运输产品的生产、交换、消费的同步性;③运输市场的非固定性;④运输需求的多样性;⑤运输供给的分散性。


甲公司与乙研究所合作培育稻谷新品种,双方签订了合同,但没有约定品种权的归属,新品种培育成功后,品种权应该属于双方共同所有。( )

答案:对
解析:


21年(高级)经济师历年真题和解答8章 第6章


下列费用中,属于应在规费清单中列项的有( )。

A.安全文明施工费
B.工会经费
C.社会保险费
D.教育费附加
E.工程排污费

答案:C,E
解析:
规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。包括:①社会保险费;②住房公积金;③工程排污费。A项属于措施费;B项属于企业管理费;D项属于税金。


对于大量大批的单步骤生产企业,计算产品成本时主要采用的方法为( )。

A.品种法
B.分批法
C.步骤法
D.综合法

答案:A
解析:
本题考查企业所得税税前准予扣除项目的检查。对于大量大批的单步骤生产企业,主要采用品种法来计算产品成本,由于其产品生产不分步骤,生产周期短,一般产品成本均计入完工产品成本。


关于中标人对项目进行分包的说法,正确的是( )。

A.中标人可以根据需要自行转让中标项目
B.中标人可以经招标人同意将中标项目的部分主体工作分包给他人
C.中标人可以经招标人同意将中标项目的部分非关键性工作分包给他人
D.中标人可以与招标人指定的分包人一起,就分包项目向招标人负责

答案:C
解析:
中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。


非正式团体是个人社会关系的网络,是在人际交往中( )产生的。

A.有组织
B.自发
C.正式领导
D.强制

答案:B
解析:
非正式团体是指既无正式结构,也不是由组织决定的各种松散联盟。非正式团体建立在共同喜好、彼此相似和友谊的基础上,是基于社会交往的需要自发形成的,团体成员间的关系比较松散,并且没有确切的名称。


在期权定价理论中,根据布莱克-斯科尔斯模型,决定欧式看涨期权价格的因素主要有( )。

A.期权的执行价格
B.期权期限
C.股票价格波动率
D.无风险利率
E.现金股利

答案:A,B,C,D
解析:


分级定价策略

答案:
解析:
即在定价时把同种运输分为几个等级,不同等级采用不同的运输价格。


基于技术创新模式将技术创新分为(  )。


A.原始创新

B.集成创新

C.引进、消化吸引再创新

D.渐进性创新

E.根本性创新

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是技术创新的分类。

(1)基于创新对象将技术创新分为:产品创新和工艺创新

(2)基于创新模式将技术创新分为:原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新

(3)基于技术创新的新颖程度将技术创新分为:渐进性创新和根本性创新,故DE错误;


21年(高级)经济师历年真题和解答8章 第7章


简述作者的认定

答案:
解析:
创作作品的公民是作者。由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。
如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。


下列手段中属于“松”的财政货币政策措施的是( )。

A.减少政府投资
B.减税
C.压缩信贷支出
D.提高存款准备金率

答案:B
解析:
本题考查财政政策与货币政策的配合运用。财政政策与货币政策的配合运用是指各种类型的财政政策与货币政策的不同组合,即膨胀性(松的)、紧缩性(紧的)和中性三种类型的不同组合。凡是使银根松动的措施,如减税、增加政府支出、降低准备金率与利率、扩大信贷支出等,都属于“松”的政策措施。


塔台负责指挥( )等活动。

A.飞机在地面滑行
B.引导飞机起飞和着陆
C.飞机在高空的飞行
D.提供飞行情报
E.管制管辖区内的飞行活动

答案:A,B,E
解析:
塔台管制一般包括起落航线、仪表进近程序、第一等待高度层及其以下的空间和机场机动区。塔台负责指挥飞机在地面滑行;引导飞机起飞和着陆;管制管辖区内的飞行活动。


运输市场营销是指在正确的营销观念指导下,运输企业从事( )的全部活动过程。

A.市场调查
B.产品开发
C.信息管理
D.价格制定
E.产品分销和促销

答案:A,B,D,E
解析:
运输市场营销是运输企业(市场主体)旨在促进其总体发展的系统活动过程。对于运输业来说,在营销中同样存在产品、价格、分销和促销问题,同样需要进行市场调查,同样需要正确的营销观念。所以,运输市场营销可以定义为在正确的营销观念指导下,运输企业从事市场调查、产品开发、价格制定、产品分销和促销的全部活动过程。


影响税收负担的税制因素有( )。


A.经济发展水平

B.税率

C.一国的政治经济体制

D.一定时期的宏观经济政策

E.税收的减免政策

答案:B,E
解析:
本题考查税收负担的影响因素。

影响税收负担的税制因素包括征税对象、计税依据、税率、减免税、税收附加和加成,故BE项正确;

经济发展水平、一国的政治经济体制 、一定时期的宏观经济政策属于影响税收负担的经济因素,故ACD项错误。


关于需求,下列说法正确的是( )。

A.需求是一种主观愿望、欲望和要求,它是无限制的
B.需求是有支付能力的欲望和要求
C.需求不受支付能力的约束
D.需求不受条件限制

答案:B
解析:
需求与需要不同,它是指有能力购买并且愿意购买某个产品的欲望。对某种商品需求的认可必须同时具备两个条件:①消费者愿意购买;②消费者有能力购买(即必须有支付能力)。


下列服务中,一般不判定为类似服务的是( )

A.快递服务(信件或商品)与邮购货物的递送
B.书籍出版与在线电子书籍和杂志的出版
C.医院与医疗护理
D.医院与眼镜行

答案:D
解析:


21年(高级)经济师历年真题和解答8章 第8章


关于质量认证的说法,错误的是( )。

A.质量认证包括产品质量认证和质量管理体系认证

B.质量认证的对象是产品或过程

C.质量认证是第三方从事的活动,必须由可以充分信任的第三方来进行

D.质量认证必须由产品采购者进行认证

答案:D
解析:
本题考查的是质量认证。质量认证是第三方从事的活动,必须由可以充分信任的第三方来进行。通常把产品的生产企业称为“第一方”,把产品的采购者称为“第二方”,“第三方”是独立于“第一方”和“第二方”之外的一方。在质量认证活动中,第三方是一个公正的机构,它与第一方第二方都没有任何行政上的隶属关系和经济上的利害关系。故D错误。


在货币供给形成过程中,假定其他条件不变,如果黄金收购量小于销售量,基础货币量( )。

A.减少
B.增加
C.不变
D.既可能增加也可能减少

答案:A
解析:
黄金储备的增减变化,主要取决于一个国家黄金收购量与销售量的变化。在一定时期内,黄金收购量大于销售量,黄金储备增加,中央银行投入的基础货币增加;相反,黄金销售量大于收购量,黄金储备减少,中央银行投入的基础货币减少,使货币供应量减少。


一般而言,物价水平年平均上涨率不超过2%~3%的是( )。

A.爬行式通货膨胀
B.温和式通货膨胀
C.恶性通货膨胀
D.奔腾式通货膨胀

答案:A
解析:
爬行式通货膨胀是指价格总水平上涨的年率不超过2%~3%;温和式通货膨胀是指价格总水平上涨比爬行式高,但又不是很快,具体百分比没有一个统一的说法;奔腾式通货膨胀是指物价总水平上涨率在2位数以上,且发展速度很快;恶性通货膨胀是指物价上升特别猛烈,且呈加速趋势。


( )是指银行在跨国经营活动中,由于借款人所在国家的主权行为所引起损失的可能性。

A.违约风险
B.市场风险
C.国家风险
D.操作风险

答案:C
解析:
国家风险是指银行在跨国经营活动中,由于借款人所在国家的主权行为所引起损失的可能性。国家风险实质上是一种违约风险,国家风险的原因可以表现以下几种行为:拒绝偿付、延期偿付、无力偿付、利息削减、债务重组、行政管制等。


脱贫攻坚要实施的“五个一批”工程是指什么内容。

答案:
解析:
发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批以及社会兜底保障一批。


通过立法制定财政政策具有法律效力,在执行中具有的特点是( )。

A.强制性
B.直接性
C.间接性
D.固定性

答案:A
解析:
本题考查财政政策的含义。财政政策对国民经济的调节具有强制性,财政政策一般是通过立法形式制定和颁布实施的,具有法律效力,一旦制定,各单位和个人都必须执行,否则就要受到法律的制裁。


货币政策的构成要素主要有( )。

A.货币政策目标
B.财政政策措施
C.货币政策工具
D.货币政策调控
E.货币政策制定

答案:A,C
解析:
货币政策是中央银行为实现特定的经济目标而采取的各种控制、调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。其构成要素主要有货币政策目标、实现目标所运用的政策工具和预期达到的政策效果等。