(高级)经济师历年真题和解答9辑

发布时间:2021-07-16
(高级)经济师历年真题和解答9辑

(高级)经济师历年真题和解答9辑 第1辑


某企业因法人资格被依法终止,现委托税务师事务所办理注销税务登记,则注册税务师应当向主管税务机关提供( )等凭证资料之后,方可依法办理注销税务登记。

A.缴销发票
B.缴销企业所得税纳税申报表
C.缴销原税务登记证件
D.缴销发票领购簿
E.缴销账簿

答案:A,C
解析:
本题考查注销税务登记。纳税人办理注销税务登记前,应当向税务机关提交相关证明文件和资料,结清应纳税款、多退税款、滞纳金和罚款,缴销发票、税务登记证件和其他税务证件,经税务机关核准后,办理注销税务登记手续。


人力资本的度量,只需考虑劳动人口数量和劳动人口质量,不必考虑人力资本的利用程度。计算公式为:人力资本总量=劳动人口数量×劳动人口质量。( )

答案:错
解析:


如何全面开展基层农村经营管理各项工作?

答案:
解析:
①落实农村土地制度改革任务。抓好农村土地承包管理经常性工作,落实农村土地承包经营权登记制度。指导农村土地所有权、承包权、经营权分置实施,做好农村土地经营权流转管理和服务、农村土地承包纠纷调解仲裁。贯彻执行农村宅基地改革、管理和使用相关法律法规及政策,指导农村宅基地分配、使用、流转、纠纷仲裁管理和宅基地合理布局、用地标准、违法用地查处,落实闲置宅基地和闲置农房利用相关政策,开展闲置宅基地和闲置农房利用情况调查监测和指导利用。

②落实农村集体产权制度改革任务。指导开展农村集体产权制度改革,抓好清产核资、成员身份确认、股份量化、股权管理。加强农村集体资产监督管理,健全完善资产财务各项制度。指导农村集体经济组织建设,组织和协调落实发展壮大集体经济的相关政策。开展农村集体经济组织登记赋码,以及运行情况监测、统计和调查工作。指导村级债权债务清理化解工作。

③协调推进乡村治理体系建设。监督指导乡村治理有关工作的贯彻落实,组织开展乡村治理试点、示范和评价,推动健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。开展涉农价格和收费等农民负担监督检查,指导和监督村民“一事一议”筹资筹劳。指导农村集体经济组织财务会计管理,组织开展审计监督。开展农村经营管理情况统计和监测。

④指导健全新型农业经营体系。培育家庭农场、农民合作社及联合社、龙头企业等新型农业经营主体,落实相关扶持政策,组织开展示范创建及运行情况监测。指导发展多种形式的适度规模经营,支持引导农业社会化服务体系建设,指导开展农业生产托管服务,促进小农户与现代农业发展有机衔接。

⑤依法规范农村资源要素管理。落实土地管理法、农村土地承包法、农村土地承包经营纠纷调解仲裁法、农民专业合作社法等法律法规,开展普法宣传和相关法律知识培训。指导推进农村资源要素的市场化配置,建立承包地等集体资源资产流转交易平台,完善相关标准,规范交易流程,开展审核备案、合同鉴证等工作,提供政策咨询、价值评估、信息发布等服务。


企业制定产品价格时要考虑的主要因素是( )。

A.成本
B.市场竞争
C.利润
D.市场需求

答案:D
解析:
对企业定价影响较大的因素主要有:市场需求、成本和市场竞争。其中,在市场经济条件下,市场需求是企业制定产品价格时要考虑的主要因素。市场需求影响企业产品价格的上限。


关于买卖合同中出卖人交付标的物义务的履行及责任承担,下列说法正确的有( )。

A.可以由出卖人亲自履行,产生的违约责任自己承担
B.可以由第三人代为履行,产生的违约责任由第三人承担
C.可以由第三人代为履行,产生的违约责任由出卖人承担
D.可以由第三人代为履行,产生的违约责任由第三人与出卖人共同承担
E.可以由出卖人根据自己的情况延迟履行,产生的违约责任自己承担

答案:A,C
解析:
出卖人交付标的物的义务可以亲自履行,也可以由第三人履行。第三人代为履行时,产生的违约责任应由出卖人承担。


培训与开发需求分析中的( ),旨在明确每一项工作职责的任务要求、能力要求和人员的素质要求。

A.组织分析
B.工作任务分析
C.人员综合素质分析
D.人员分析

答案:B
解析:
工作任务分析旨在确定培训与开发应该包括哪些内容。这类分析将明确说明每一项工作职责的任务要求、能力要求和对人员的素质要求。通过对工作任务进行分析,使每个员工都能够认识到接受一项工作任务的最低要求是什么。只有满足了一项工作任务的最低要求,人员才能上岗,否则就必须接受培训与开发。


健康管理

答案:
解析:
指采用一、二、三级预防并举的措施,对个人及人群的健康危险因素进行全面管理的过程。其目的是要调动其自觉性和主动性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康改善效果,保护和促进人类的健康,真正达到预防疾病的发生,提高生命质量,降低医疗费用的目的。


(高级)经济师历年真题和解答9辑 第2辑




A.0.855
B.0.886
C.0.898
D.1.187

答案:D
解析:
D


地理标志商标的主要构成要素:( )

A.方针政策
B.独特的自然因素、人文因素
C.商品的特定品质和声誉
D.地理名称或其他标示该地域的可视性标志

答案:B,C,D
解析:


下列与动机有关的因素中,属于内源性动机范畴的有(  )。

A.工资
B.社会地位
C.工作的挑战性
D.价值感
E.自我实现感

答案:C,D,E
解析:
内源性动机的员工看重的是工作本身,如寻求挑战性工作,获得为工作和组织多做贡献的机会以及充分实现个人潜力的机会。AB两项属于外源性动机。


居民企业,2019年计入成本、费用的实发工资总额为300万元,拨缴职工工会经费5万元,支出职工福利费45万元、职工教育经费30万元,该企业2019年计算应纳税所得额时准予在税前扣除的工资和三项经费合计是( )万元。


A.355.5

B.366

C.362

D.371

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。

合理的工资薪金支出可以扣除,即300万可以扣除。

职工工会经费不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除,300×2%=6万元,即工会经费5万元皆可扣除。

职工福利费不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除,300×14%=42万元,即职工福利费可扣除42万元。

职工教育经费不超过工资薪金总额8%的部分,准予扣除,300×8%=24万元,即职工教育经费可扣除24万元。

故准予扣除的合计=300+5+42+24=371(万元)


王某将与李某合作的作品以自己单独创作作品的名义发表,王某侵犯了李某的( )。

A.署名权
B.发表权
C.复制权
D.报酬权

答案:A
解析:


劳动供给的无差异曲线向原点凸起,当左边比右边陡峭,这种形状说明……( )

A.货币收入越高,闲暇时间越少
B.货币收入越高,闲暇时间越多
C.货币收入越代,闲暇时间越低
D.货币收入高、低,对闲暇时间无影响

答案:A
解析:


航空运输服务质量的构成要素不包括( )。

A.过程质量
B.结果质量
C.环境质量
D.产品质量

答案:D
解析:
根据Rust和Oliver的定义,航空运输企业服务质量的构成要素可以分为三种:①结果质量;②过程质量;③环境质量。


(高级)经济师历年真题和解答9辑 第3辑


商标印制档案及商标标识出入库台帐应当存档备查,存查期为()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C
解析:
商标印制档案及商标标识出入库台帐应当存档备查,存查期为两年。


政策性金融中介与商业性金融中介之间最根本的区别在于是否( )。

A.由政府出资
B.以政府的政策旨意发放贷款
C.以盈利为目的
D.自主选择贷款对象

答案:C
解析:
商业性银行是以盈利为经营目的的金融企业;政策性金融中介是不以盈利为目的的金融中介。


根据劳动力市场的运行原则,我们把劳动力市场分为( )。

A.完全竞争劳动力市场
B.非完全竞争劳动力市场
C.二元的劳动力市场
D.资源约束型劳动力市场
E.需求约束型劳动力市场

答案:A,B
解析:


下列建设工程项目目标控制措施中,属于主动控制的有( )。

A.对项目实施过程进行跟踪、测试、检查,发现异常情况及时采取纠偏措施
B.明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理
C.分析影响项目目标实现和计划实施的各种因素,并将其融入计划及其他管理职能之中
D.识别风险,在项目计划实旋过程中做好风险管理工作
E.制定必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标或计划实现的情况

答案:C,D,E
解析:
建设工程项目目标控制措施中,实施主动控制,可以采取以下措施:①详细调查并分析研究外部环境条件,以确定影响目标实现和计划实施的各种有利和不利因素,并将这些因素考虑到计划和其他管理职能之中。②识别风险,努力将各种影响目标实现和计划实施的潜在因素揭示出来,为风险分析和管理提供依据,并在计划实施过程中做好风险管理工作。③用科学的方法制订计划。④高质量地做好组织工作,使组织与目标和计划高度一致,把目标控制的任务与管理职能落实到适当的机构和人员,做到职权与职责明确,使全体成员能够通力协作,为共同实现目标而努力。⑤制定必要的备用方案,以对付可能出现的影响目标或计划实现的情况。⑥计划应有适当的松弛度,即“计划应留有余地”。⑦沟通信息流通渠道,加强信息收集、整理和研究工作,为预测工程未来发展状况提供全面、及时、可靠的信息。AB两项属于被动控制措施的内容。


论述注册商标专用权保护意义。

答案:
解析:
保护商标专用权,是指国家运用法律手段制止、制裁商标侵权行为,以保护商标注册人的专有权。

 国家运用法律手段加强商标管理,保护商标专用权,使商标注册人的合法权益不受非法侵犯。这是健全商标法制的中心环节,也是商标立法的宗旨所在。

 工商行政管理机关通过处理各种类型的商标侵权行为和其他违法案件,有力的保护了商标所有人的专有使用权,制止了违法,打击了商标犯罪活动。同时,对建立和维护良好的商标管理秩序,也发挥了积极作用。

严格执行商标管理法规,充分运用法律手段,制止和制裁侵犯商标专用权和其他破坏商标管理秩序的犯罪活动,是有效维护商标专用权,保证商品质量,维护社会主义商标经济展社会主义商品经济的必然要求。


运输市场的功能有( )。

A.信息传递功能
B.资源优化配置功能
C.结构调整功能
D.流通加工功能
E.促进技术进步功能

答案:A,B,C,E
解析:
运输市场的功能包括信息传递功能、资源优化配置功能、结构调整功能、促进技术进步功能。


对于一些公司的内部重要资料,使用完后未进行删除或保密,而将其放置到网络上进行共享。( )

答案:错
解析:


(高级)经济师历年真题和解答9辑 第4辑


企业采用类比法制定生产控制标准的依据有( )。

A.上游企业的先进水平
B.合作伙伴的历史水平
C.本企业的历史水平
D.同行业的先进水平
E.下游企业的先进水平

答案:C,D
解析:
类比法既可以参照本企业的历史水平,又可以参照同行业的先进水平制定标准。这种方法简单易行,标准也比较客观可行。



A.零部件甲
B.零部件乙
C.零部件丙
D.零部件丁

答案:B
解析:
价值系数小于1时,评价对象的成本比重大于功能的重要程度,表明其目前成本偏高,应将评价对象列为改进对象,改进的目标主要是降低成本。价值系数越小越应重点关注。所以应重点研究改进的对象是零部件乙。


下列各项中,属于绩效改进过程的第一步的是(  )。

A.绩效诊断与分析
B.组建绩效改进部门
C.选择绩效改进方法
D.实施绩效改进成果

答案:A
解析:
绩效诊断与分析是绩效改进过程的第一步,是绩效改进的基本环节。由于在每个绩效考核周期中需要改进的绩效内容都是不一样的,所以对组织而言,绩效的诊断与分析是必不可少的。


关于工程建设项目,下列说法正确的有( )。

A.工程建设项目是指工程以及与工程建设有关的货物、服务
B.工程是指建设工程,不包括构筑物的拆除、修缮等
C.与工程建设有关的货物是构成工程不可分割的组成部分
D.与工程建设有关的货物必须是为实现工程基本功能所必需的设备、材料等
E.与工程有关的服务是指为完成工程所必需的勘察、设计、监理等服务

答案:A,C,D,E
解析:
工程建设项目是指工程以及与工程建设有关的货物、服务。工程是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等;与工程建设有关的货物是指构成工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所必需的设备、材料等;与工程有关的服务是指为完成工程所必需的勘察、设计、监理等服务。


按照运输对象的不同,运输合同可划分为( )。

A.铁路运输合同与公路运输合同
B.旅客运输合同与货物运输合同
C.航空运输合同与水路运输合同
D.单式运输合同与多式联运合同

答案:B
解析:
运输合同按运输对象的不同划分,可分为旅客运输合同和货物运输合同。AC两项是按运输工具不同划分的;D项是按运输方式不同划分的。


咨询设计服务者的风险的主要来源包括( )。

A.决策错误风险
B.来自业主的风险
C.缔约和履约风险
D.职业责任风险
E.来自承包商的风险

答案:B,D,E
解析:
咨询设计服务者的风险的主要来源包括:①来自业主的风险;②来自承包商的风险;③来自咨询设计者自身的风险。职业责任风险属于咨询设计者自身的风险之一。AC两项属于承包商通常遇到的风险。


农业保险的特点?

答案:
解析:
第一,农业保险面广量大;第二,农业风险受自然风险和经济风险的双重制约;第三,风险结构具有特殊性;第四,高风险与高赔付率并存;第五,需要政府支持。


(高级)经济师历年真题和解答9辑 第5辑


飞机机身保险的责任免除有( )。

A.战争和军事行动
B.清理残骸的合理费用
C.被保险人的故意飞行
D.飞机任何部件的自然磨损或制造及结构缺陷
E.飞机受损后引起被保险人停航、停运等间接损失

答案:A,C,D,E
解析:
飞机机身保险的责任免除主要有:①战争和军事行动;②飞机不符合适航条件而飞行;③被保险人的故意行为;④飞机任何部件的自然磨损或制造及机械缺陷(但因此而对飞机造成的损失和损坏,本保险仍予负责);⑤飞机受损后引起被保险人停航、停运等间接损失;⑥飞机战争、劫持险条款规定的保险责任和责任免除。B项清理残骸的合理费用属于飞机机身保险的保险责任。


关于飞机保险的安全奖励,下列表述正确的有( )。

A.保险飞机全年没有发生赔款,年终可退回全年保险费的25%
B.虽发生赔款,但赔款低于保险费的30%,退回全年保险费的15%
C.保险飞机全年没有发生赔款,年终可退回全年保险费的30%
D.虽发生赔款,但赔款低于保险费的30%,退回全年保险费的25%
E.赔款达到保费的30%,则不退费

答案:A,B,E
解析:


下面哪一因素,不是确定工资水平的因素( )。

A.劳动者个人家庭所需的生活费用
B.同工同酬的原则
C.企业的支付工资能力
D.劳动者消费水平的差异性

答案:D
解析:


下列关于保险合同的说法中,正确的有( )。

A.人身保险合同属于定额保险合同
B.各种财产保险合同均属于损失补偿合同
C.定值保险合同直接按照保险合同订立时约定的价值以及保险标的的实际损失与保险金额之比来确定应当赔偿的数额
D.不定值保险合同指在保险事故发生后再确定保险标的的实际价值的保险合同
E.再保险分出人可以再保险接受人未履行再保险责任为由,拒绝履行或者迟延履行其原保险责任

答案:A,B,C,D
解析:
原保险合同和再保险合同是相互独立的合同。再保险分出人不得以再保险接受人未履行再保险责任为由,拒绝履行或者延迟履行其原保险责任。


某铁路分局2010年矿石的平均运程是600公里,每吨公里的运输支出为0.6分,其中始发到达作业费占20%,中转和运行作业费占80%。2011年矿石的供求情况发生了一些变化,矿石的平均运程减少到500公里,运输矿石的空车走行率也有所加大,预计2012年矿石的平均运程将达660公里,如果始发到达作业费和其他有关情况保持不变,请你分析一下。

预计2012年铁路局矿石的单位运输支出为( )。
A.0.6分/吨公里
B.0.624分/吨公里
C.0.589分/吨公里
D.0.56分/吨公里

答案:C
解析:


世界上第一部版权法是()。

A.《表演法》

B.《安娜法令》

C.《作者权法》

D.《日本著作法》

答案:B
解析:
世界上第一部版权法英国《安娜法令》开始保护作者的权利,而不仅仅是出版者的权利。故本题正确答案为B选项。


航班计划是规定( )飞行的计划。

A.正班
B.加班
C.包机
D.公务

答案:A
解析:
航班计划是规定计划期正班飞行的航线、机型、班次、班期、航班号和起降时刻的计划,是民航运输企业中最重要的生产计划,也是编制航班运输生产计划和航站吞吐量计划的基础。


(高级)经济师历年真题和解答9辑 第6辑


县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,( )

A.可以查封或者扣押
B.仅可以查封
C.仅可以扣押

答案:A
解析:


应用调查研究计算旅客时间价值的方法是( )。

A.工资法
B.显示偏好法
C.选择偏好法
D.表达偏好法

答案:D
解析:
表达偏好法是应用调查研究的方法向人们发放调查表,设计各种可能影响旅行时间和旅行费用的情况,针对旅行时间价值,让旅客自己做出明确的选择,最后进行统计归纳。


著作权的财产权中最基本的权利是( )。

A.发表权
B.复制权
C.发行权
D.改编权

答案:B
解析:
复制权是指以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。复制权是财产权中最基本的权利。


家庭财产保险的特征包括( )。

A.业务分散,保险金额小
B.需要保险公司投入较多人力处理赔案
C.赔偿一般采用有利于保险人的第一危险赔偿方式
D.险种设计具有灵活性
E.赔偿属于给付性质

答案:A,B,D
解析:
家庭财产保险的特征包括:①业务分散,额小量大。家庭财产保险业务是一种分散性业务,其单个保单的承保额不高,但业务量却很大。②风险结构有特色。家庭财产面临的风险一般主要是火灾、盗窃等风险,这种风险结构与企业财产保险有着巨大的差异。③保险赔偿有特色。一方面,家庭财产保险的赔案大多表现为小额、零星赔案,需要投保人投入较多的人力来处理;另一方面,保险人对家庭财产保险中理赔一般采取有利于被保险人的第一危险赔偿方式。④险种设计更具灵活性。为满足城乡居民的不同需要并使险种真正具有吸引力,设计出不同的险种。


雇主的权利不包括( )。

A.闭厂权
B.组织权
C.集体谈判权
D.劳动指挥权

答案:C
解析:
雇主的权利出自其对生产资料的占有权,也是为妥善处理与工会和工人的关系、维护自身利益和保证生产顺利进行所必需的权利。雇主的权利主要包括:组织权、劳动指挥权、奖惩权以及闭厂权。C项,集体谈判权属于劳动者的集体劳权。


在货物运输中,当单位运输支出低的货物比重增加时,平均单位运输支出会( )。

A.增加
B.减少
C.不变
D.无法判断

答案:B
解析:
在货物运输中,不同类别货物其单位运输支出差别较大,因此,当不同品类货物所占比重发生变化时,货运成本也会发生变化;单位运输支出低的货物比重增加,平均单位运输支出将会降低,反之,则会提高。


影响保险市场供给和保险市场需求的因素有哪些?

答案:
解析:
供给:(1)保险费率;(2)偿付能力;(3)互补品、替代品的价格;(4)保险技术;(5)市场的规范程度;(6)政府的监管
需求:(1)风险因素;(2)保险费率;(3)保险消费者的货币收入;(4)互补品与替代品价格;(5)文化传统;(6)经济制度。


(高级)经济师历年真题和解答9辑 第7辑


下列关于财政投融资的表述正确的是( )。


A.政府投资并不意味着完全的无偿拨款

B.财政投融资是一种政府投入资本金的政策性融资

C.政策性银行的资本金,主要由吸收存款形成

D.政府投资的资金来源都是无偿取得的

E.财政投融资主要是为具有提供“公共物品”特征的基础产业部门融资

答案:A,B,E
解析:
本题考查财政投融资。

财政投融资是通过国家信用方式筹集资金的。政府投资并不意味着完全的无偿拨款。因此A正确,D错误。

熟悉财政投融资的五个基本特征:

(1)财政投融资是一种政府投入资本金的政策性融资。B正确。
(2)财政投融资的目的性很强,范围有严格限制。主要为具有提供“公共物品”特征的基础产业部门融资。E正确
(3)计划性与市场机制相结合。
(4)财政投融资由国家设立的专门机构——政策性金融机构负责统筹管理和经营。 政策性银行的资本金,主要应由政府预算投资形成。因此C错误。
(5)财政投融资的预算管理比较灵活。


广义的国际收支的定义以( )为基础。

A.货币支付
B.经济交易
C.易货贸易
D.直接投资

答案:B
解析:
在广义上,国际收支是指在一定时期内,一国居民与非居民所进行的全部经济交易的以一定货币计值的价值量总和。该定义是以交易为基础的,即判断是否是国际收支,核心是看是否发生了经济交易。


需要由几种,几批或有关部门共同分担的成本是( )。

A.联合成本
B.专属成本
C.共同成本
D.边际成本

答案:C
解析:
A项,联合成本是指当生产某一种产品的同时,导致以某一比例生产出另外一些产品,这种连带产品与引起它们的主产品之间保持着固定比例;B项,专属成本是可以明确归属于某种、某批或某个部门的固定成本;D项,边际成本是指成本对于产量无限少变化的变动部分,也就是企业在一定生产规模条件下,多生产每一单位产量所支付的追加成本。


投保安装工程险的项目,旧机器设备保险责任终止的时间是( )。

A.旧机器设备安装完成后
B.旧机器设备试车期一开始
C.旧机器设备试车期结束
D.旧机器设备正式投入使用时

答案:B
解析:
试车考核期的出险率高,往往占整个工程出险的一半甚至80%以上,因此,考核期的承保应非常慎重。对于旧的机器设备,则一般不负责试车,试车开始,保险责任即告终止。


应用调查研究计算旅客时间价值的方法是( )。

A.工资法
B.显示偏好法
C.选择偏好法
D.表达偏好法

答案:D
解析:
表达偏好法是应用调查研究的方法向人们发放调查表,设计各种可能影响旅行时间和旅行费用的情况,针对旅行时间价值,让旅客自己做出明确的选择,最后进行统计归纳。


建设工程监理的实施需要建设单位的( )。

A.申请和赞助
B.委托和授权
C.认可和帮助
D.监督和控制

答案:B
解析:
建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权。在实施建设工程监理前,建设单位应委托具有相应资质的工程监理单位,并以书面形式与工程监理单位订立建设工程监理合同,合同中应包括监理工作的范围、内容、服务期限和酬金,双方的义务、违约责任等相关条款。工程监理单位依据监理合同才能在规定的工作范围内行使管理权限,合法地开展建设工程监理活动。


年度预算平衡

答案:
解析:
是指每一年的财政收支结果都应是平衡的预算。


(高级)经济师历年真题和解答9辑 第8辑


对于投资银行自身而言,证券经纪业务的特点主要有( )。

A.业务对象的广泛性
B.价格波动性
C.客户指令的权威性
D.客户资料的保密性
E.证券交易的风险性

答案:A,B,C,D
解析:
证券经纪业务的特点包括:业务对象的广泛性和价格波动性、证券经纪商的中介性、客户指令的权威性、客户资料的保密性。


常用的工作分析方法有( )。

A.工作实践法
B.文献分析法
C.头脑风暴法
D.访谈法
E.问卷法

答案:A,B,D,E
解析:
常用的工作分析方法包括访谈法、观察法、工作实践法、问卷调查法、工作日志法、文献分析法以及主题专家会议法等。


运输结构的优化要适应产业结构的需求。当产业结构是( )时,运输结构应考虑运量小、批量小速度快。

A.以资金密集型为主的产业结构
B.以资源密集型为主的产业结构
C.以劳动密集型为主的产业结构
D.资源开发型产业结构

答案:A
解析:
当产业结构是以资源密集型为主时,运输结构必须考虑运量大,规模大,在运输过程中价值目标成本低,对运输方式的选择要求就要重载化和大型化;当产业结构是以资金密集型为主时,运输结构必须考虑运量小,批量小,速度快,对运输方式的选择要求就是小型化、灵活化和快捷化。


张辉是一家外企的人力资源主管,但公司领导好像对人力资源管理不太注重,人员招聘及员工配置很随意,没有科学的规划和设计。比如需要做什么事了才会设置相应的岗位,根据领导的喜好来录用人才,甚至专门为他设一个工作岗位。因此,公司里人员管理混乱,晋升考核全是看领导,没有客观的标准,而且谁也说不清各个部门的职责和权限,大家都是做一天和尚撞一天钟,工作基本上没效率。根据这种状况分析:

公司之所以出现这种情况,问题在于( )。
A.没有工作分析
B.考核制度不完善
C.激励机制不健全
D.员工懒散

答案:A,B,C
解析:


简述预算执行检查分析的内容和方法

答案:
解析:
内容:
(1)检查分析党和国家的各项政策措施对预算收支的影响以及各项收支执行中贯彻政策措施的情况。
(2)检查分析国民经济和社会发展计划完成情况对预算收支的影响
(3)检查分析国家预算收支项目的完成情况
(4)检查分析预算收支平衡状况
(5)分析预算会计和国家金库报表方法:比较法、因素分析法、逻辑推理法、动态分析法


劳动者在各种伤害事故中只要不是受害者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害赔偿,这就是工伤保险的( )。

A.过失补偿原则
B.损害补偿原则
C.无过失责任原则
D.预防、补偿和康复相结合的原则

答案:C
解析:
无过失责任是指劳动者在各种伤害事故中只要不是受害者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害赔偿。


某工业企业为增值税一般纳税人,生产销售机床,适用13%的增值税税率,2019年5月发生下列业务:(1)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款为40万元,增值税为5.2万元,材料已经验收入库,款项尚未支付。(2)购进低值易耗品一批,取得增值税专用发票注明的价款为5万元,增值税0.6万元,款项已经支付,低值易耗品尚未验收入库。(3)销售机床给甲公司,开出增值税专用发票,价款90万元,税款11.7万元;同时收取包装物押金3.39万元。(4)将产品投资入股20万元(成本价),该企业没有同类产品售价,适用成本利润率为10%。(5)销售2010年1月购入的一台设备,取得全部销售收入2.26万元。(6)该企业附设一非独立核算的维修部,取得产品维修费全部收入1.13万元。

视同销售的投资人股产品的增值税计税价格为( )元。
A.20000
B.220000
C.240000
D.260000

答案:B
解析:
自产自用组成计税价格=成本×(1+利润率)=20×(1+10%)=22(万元)。


(高级)经济师历年真题和解答9辑 第9辑


下列关于原始凭证的说法,正确的是( )。

A.会计人员对不真实、不合法的原始凭证不予以接受
B.对记载不准确的原始凭证应当立即更正
C.原始凭证记载的各项内容,除金额外均可涂改
D.对记载不完整的原始凭证予以退回
E.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不准在原始凭证上更正

答案:A,D,E
解析:
对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度规定更正补充。故选项B错误、选项D正确。原始凭证记载的各项内容均不得涂改。故选项C错误。


按工作分析的方法分,职位分析问卷法属于( )。

A.传统工业企业工作分析方法
B.以人为基础的系统性方法
C.以工作为基础的系统性方法
D.通用工作信息收集方法

答案:B
解析:
现代的工作分析方法中以人为基础的系统性工作分析方法有:①职位分析问卷法;②工作要素法;③临界特质分析系统;④能力要求法。以工作为基础的系统性工作分析方法有:①关键事件法;②管理职位分析问卷法;③功能性工作分析方法;④工作任务清单分析法。


与实验调查法相比,文案调查法的优点主要有( )。


A.收集的资料具有很强的时效性

B.收集的资料多

C.收集资料过程方便、容易、迅速

D.收集资料时间短、费用低

E.能直接满足调查者的需求

答案:B,C,D
解析:
本题考查文案调查法。

文案调查法是指通过查看、阅读、检索、筛选、剪辑、购买、复制等手段,收集二手资料的一种调查方法。文案调查法的优点有:收集资料多,收集过程方便、容易、迅速,收集资料时间短、费用低,分别对应BCD选项。


热力站的位置最好应位于( )

A.居民区
B.主干道
C.热负荷中心
D.工厂区

答案:C
解析:
热力站是小区域的热源,因此,它的位置最好应位于热负荷中心,而对工业热力站来说,则应尽量利用原有锅炉房的用地。热力站若同时供应生活热水,则建筑面积还要增加50m左右。对于居民区来说,一个小区一般设置一个热力站。


根据预算法,我国对地方政府发行公债管理权限的规定是( )。

A.地方政府可自行发行公债
B.地方政府发行公债的规模须经国务院确定
C.地方政府所属部门可根据实际情况发行公债
D.地方公债用于解决本地区财政经费的不足

答案:B
解析:
根据我国《预算法》的规定,经国务院批准的省、自治区、直辖市的预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。举借债务的规模,由国务院报全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会批准。省、自治区、直辖市依照国务院下达的限额举借的债务,列入本级预算调整方案,报本级人民代表大会常务委员会批准。故选项A错误,选项B符合题意。举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,只能用于公益性资本支出,不得用于经常性支出,故选项D错误。除上述规定外,地方政府及其所属部门不得以任何方式举借债务;除法律另有规定外,地方政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保,故选项C错误。


下列关于一般进出口货物报关申报期限的说法,错误的是( )。

A.滞报金按日计征,计征起始日为运输工具申报进境之日起第10日为起始日,海关接受申报之日为截止日
B.进口货物的申报期限是自装载货物的运输工具申报进境之日起14日内
C.进口货物自装载货物的运输工具申报进境之日起超过三个月未向海关申报的,货物由海关变卖处理
D.没有按规定的期限申报的,由海关按规定征收滞报金

答案:A
解析:
A项,滞报金按日计征,计征起始日为运输工具申报进境之日起第15日为起始日,海关接受申报之日为截止日。滞报金的日征收金额为完税价格的0.05%,以元为单位,不足一元的部分免征,起征点为50元。出口货物申报期间是自货物运抵海关监管区后、0装货前24小时以前。


按照发生的环节区分,可分为房地产的()环节的税收。




A.取得

B.保有

C.转移

D.流转

答案:A,B,D
解析:
本题考查:房地产税收制度

按照发生的环节区分,可以分为房地产的取得、保有和流转三个环节的税收。