21年(高级)经济师模拟试题6节

发布时间:2021-07-14
21年(高级)经济师模拟试题6节

21年(高级)经济师模拟试题6节 第1节


每年缴费一次与每月预先从工资中扣除保费的保单相比,失效率( )。

A.较高
B.较低
C.相同
D.时高时低

答案:B
解析:


某铁路局今年上半年最高月份运量(6月)为600000万换算吨公里,最低月份运量(2月)为450000万换算吨公里,6月份和2月份的运输成本费用分别是6100万元和5300万元,上半年运输总量为3200000万换算段公里,总成本费用为34000万元。预计9月份运量为570000万换算吨公里。

按高低点法计算,该铁路局上半年变动成本费用率是( )元/万换算吨公里。
A.108.23
B.65.37
C.53.33
D.21.76
E.0.03

答案:C
解析:


常用的人力资源需求定量分析方法有( )。

A.时间序列分析法
B.主观判断法
C.比率分析法
D.回归分析法
E.马尔科夫分析法

答案:A,C,D
解析:
定量预测法又被称为统计学方法,是指通过对某些商业要素进行预测从而决定劳动力队伍的大小。常用的定量分析方法有:①时间序列分析法;②比率分析法;③回归分析法。


下列增值税征税范围中,不属于无形资产的是( )。

A.自然资源使用权
B.著作权
C.鉴证咨询
D.技术

答案:C
解析:
无形资产,是指不具实物形态,但能带来经济利益的资产,包括技术、商标、著作权、商誉、自然资源使用权和其他权益性无形资产,故选项A、B、D不符合题意。选项C属于应税服务,不属于无形资产。


甲乙二人于2014年5月10日就同样的面包机分别提出了发明专利申请,如果甲乙二人的专利申请均符合其他授予专利权的条件,则专利权应当授予谁?( )

A.甲
B.乙
C.甲和乙共有
D.经甲和乙协商确定的人

答案:D
解析:
《专利法实施细则》第四十一条规定:“两个以上的申请人同日(指申请日;有优先权的,指优先权日)分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。”本题中,甲乙两人同日提出同样的专利申请,则应根据国务院专利行政部门的通知自行协商确定申请人。据此,选项D当选。


21年(高级)经济师模拟试题6节 第2节


我国某商业银行在某发达国家新设一家分行,获准开办所有的金融业务。该发达国家有发达的金融市场,能够进行所有的传统金融交易和现代金融衍生产品交易。

该分行为了控制在当地贷款中的信用风险,可以采取的方法是( )。
A.进行久期管理
B.对借款人进行信用的“5C”、“3C”分析
C.建立审贷分离机制
D.保持负债的流动性

答案:B,C
解析:


《规划》提出要实现金融科技应用先进可控、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展以及( )。

A.金融服务能力稳步增强

B.金融风控水平明显提高

C.金融监管效能持续提升

D.金融产品不断优化

E.推动金融业发展

答案:A,B,C
解析:
中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》文件提出要实现金融科技应用先进可控、金融服务能力稳步增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展。


在物流业发展进程的第一阶段,即运输主导阶段中,运输收入占物流系统的比重为( )。

A.30%
B.30%~50%
C.超过50%
D.接近100%

答案:C
解析:
物流业发展进程可划分为运输主导阶段、物流业的拓展阶段和物流系统服务阶段。在第一阶段,其主要量化特征是物流系统中运输收入所占的比重超过50%。


某公司从国外进口一批货物共计1000吨,成交价格为FOB伦敦10万英镑/吨,已知单位运费为0.1万英镑,保险费率为0.3%,填发税款书当日的外汇买卖中间价为1英镑=11.500元人民币。已知该批货物的关税税率为15%,则该公司进口货物需要缴纳关税( )万元人民币。

A.17456.82
B.17474.77
C.15832.56
D.15332.63

答案:B
解析:
本题考查关税的计算。完税价格=(FOB+运费)×(1+保险费率)=(10+0.1)×(1+0.3%)=10.1303(万英镑),10.1303×11.5=116.49845(万元人民币)。应纳进口关税=116.49845×1000×15%=17474.7675≈17474.77(万元人民币)。


为什么说建设集成的基础设施网络的意义更加重大?

答案:
解析:
物流网络不是靠孤立的点或者线组成的,点和线之间通过有机的联系形成了物流网络,点和线其实都是孤立的静止的,但是采用系统的方法将点和线有机地结合起来以后形成的物流网络则是充满联系的、动态的,点和线之间的联系也是物流网络的要素之一,这种联系才是物流网络有血有肉的灵魂。


21年(高级)经济师模拟试题6节 第3节


物流园区的建设模式

答案:
解析:
在物流园区的开发建设中,应该将所有权和经营权分离,即以“物流园区管委会+园区专业运营商”的模式进行园区的开发建设。在实际运用中,该模式可分为以下 4 种:
(1)经济开发区模式。经济开发区模式就是将物流园区作为一个类似于目前的工业开发区、经济开发区或高新技术开发区的项目进行有组织的开发和建设,是在特定的开发规划、政策下和设立专门的开发部门的组织下进行的经济开发项目。
(2)主体企业引导模式。主要是从利用市场进行物流资源和产业资源合理有效配置的角度,通过利用在物流产业经营和企业供应链管理中具有优势的企业,由其率先在园区内开发和发展。
(3)工业地产商模式。是指将物流园区作为工业地产项目,通过给予园区开发者适宜的工业项目开发的土地政策、税收政策和优惠的市政配套等综合性配套政策,由工业地产商主持进行物流园区的道路、仓库和其他物流基础设施及基础性装备的建设和投资,然后以租赁、转让或合资、合作经营的方式进行物流园区相关设施的经营和管理。

(4)综合运作模式。是对上述 3 种模式进行综合利用。


反映企业每一元销售收入带来的净利润的多少,表示销售收入的收益水平的是()指标。


A.销售净利率

B.销售毛利率

C.资产净利率

D.资本保值增值率

答案:A
解析:
本题考查小税净利率。

销售净利率反映企业每一元销售收入带来的净利润的多少,表示销售收入的收益水平。企业在增加销售收入的同时,必须相应地获得更多的净利润,才能提高其销售净利率。A正确。

销售毛利率反映企业销售收入扣除销售产品或商品的成本后,有多少可以用于各项期间费用和形成盈利。B错误。

资产净利率反映企业资产利用的综合效果。该比率越高,表明企业资产的利用效率越高,整个企业的盈利能力越强。C错误。

净资产收益率反映企业所有者权益的收益水平,比率越高,表明企业投资带给所有者的收益越高。

资本保值增值率通常,若>1:所有者权益增加,资本增值;若=1:资本保值;若<1:所有者权益遭受损失。D错误。

指标的高低除受企业经营成果影响,还受到企业利润分配政策影响。


( )过程中,人民法院在案件当事人的其他诉讼参与人参加下,审理和解决行政争议。

A.劳动和社会保险行政复议
B.人力资源社会保障行政诉讼
C.劳动争议和解
D.劳动争议调解

答案:B
解析:
人力资源社会保障行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为人力资源社会保障行政部门及其工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依照行政诉讼法和其他法律、法规向人民法院提起诉讼,人民法院在案件当事人的其他诉讼参与人参加下,审理和解决行政争议的一种诉讼活动。


与一般代理人相比,保险经纪人的法律地位有何特征?

答案:
解析:
保险经纪人特殊的法律地位:
(1)保险经纪人的佣金由保险人支付;
(2)保险经纪人对保险费的缴纳须向保险人单独负责;
(3)保险事故发生时,保险人直接赔付给被保险人;
(4)保险经纪人对保险人的偿付能力不承担个人责任。


已注册驰名商标的所有人有权禁止他人在其驰名商标核定使用的商品以外的一切商品类别上使用与该驰名商标相同或近似的商标。( )

答案:错
解析:


21年(高级)经济师模拟试题6节 第4节


保险利益是指( )对保险标的具有的法律上承认的利益。

A.投保人或者被保险人
B.投保人或者受益人
C.受益人或者被保险人
D.受益人或者保险人

答案:A
解析:
根据我国《保险法》的规定,保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,即投保人或被保险人得因保险标的损害或丧失而遭受经济上的损失及因保险事故的不发生使保险标的安全而受益。


在绘制双代号网络图时,应遵循的基本规则有( )。

A.双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系
B.双代号网络图中,可以出现循环回路
C.双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线
D.当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用过桥法绘制
E.双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线

答案:A,C,E
解析:
B项,双代号网络图中,严禁出现循环回路。所谓循环回路是指从网络图中的某一个节点出发,顺着箭线方向又回到了原来出发点的线路;D项,在绘制双代号网络图时,当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制(但应满足一项工作用一条箭线和相应的一对节点表示)。


某公司拓展手机的功能,作为新型手机推向市场,这种创新属于( )。


A.原始创新

B.集成创新

C.根本性创新

D.产品创新

答案:D
解析:
本题的考点为:技术创新的类型。
集成创新:所应用的技术都是已经存在的,其创新之处就在于对这些已经存在的单项技术按照自己的需要进行系统集成并创造出全新的产品或工艺;强调集成性,故A错误;
原始创新:主要集中在基础科学和前沿技术领域,是为未来发展奠定坚实基础的创新,其本质上是属于原创性和第一性;
根本性创新:技术有重大突破的技术创新,往往与科学上的重大发现相联系;
产品创新:建立在产品整体概念上以市场为基础导向的系统工程,是功能创新、形式创新、服务创新多维交织的组合创新;
根据题干信息可知,是对产品创新的考查,故本题正确答案选D


在资产定价模型中用来测度不可消除系统性风险的是( )。


A.阿尔法系数

B.贝塔系数

C.资产收益率

D.到期收益率

答案:B
解析:
本题考查贝塔系数的概念。
在资产定价模型中用来测度不可消除系统性风险的是贝塔系数。


水运的技术发展主要体现在( )。

A.水上货运专业化、高效化
B.内河航运航道标准化,运输顶推化
C.水运管理系统的电子化
D.水上运输的高速化
E.水上运输的重载化

答案:A,B,C
解析:
水运的技术发展主要表现在:①水上货运专业化、高效化;②内河航运航道标准化,运输顶推化;③水运管理系统的电子化。


21年(高级)经济师模拟试题6节 第5节


我国参与同业拆借市场的金融机构有( )。

A.证券公司
B.商业银行
C.证券登记结算公司
D.信托公司
E.财务公司

答案:A,B,D,E
解析:
同业拆借市场的参与机构包括:①中资大型银行;②中资中小型银行;③证券公司;④基金公司;⑤保险公司;⑥外资金融机构以及其他金融机构(如城市信用社、农村信用社、财务公司、信托投资公司、金融租赁公司、资产管理公司、社保基金、投资公司、企业年金、其他投资产品等)。


航线运输生产计划的主要考核指标包括( )。

A.运输量
B.最大业载
C.周转量
D.飞机小时生产率
E.航线载运比率

答案:A,C,D,E
解析:
航线运输生产计划的主要考核指标包括:①周转量,是计划期内运输生产的总产量;②运输量,是计划期内运输的旅客、货物、邮件的数量;③航线载运比率,是指某型飞机在某一航线上的最大载运能力的利用程度;④飞行小时生产率,指某型飞机每一飞行小时所完成的周转量。


安装工程险物质财产部分的保险责任除与建筑工程险的保险责任部分相同外,一般还包括( )。

A.安装工程出现的超负荷、超电压、短路及其他电气引起的事故
B.换置、修理或矫正标的本身材料的缺陷或工艺不善所支付的费用
C.非外力引起的机械或电器装置的损坏或建筑用机器、设备装置失灵
D.全部停工或部分停工引起的损失、费用或责任
E.安装技术不善引起的事故

答案:A,E
解析:
安装工程险物质部分的保险责任除与建筑工程险的部分相同外,一般还有以下几方面的内容:①安装工程出现的超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电及其他电气引起的事故;②安装技术不善引起的事故。


计算商业健康保险费率时,所需要的内部资料一般包括( )。

A.各类疾病或损伤的平均误工天数
B.各类商业健康保险险种的申请索赔人数、人均申请索赔次数
C.各类疾病或伤残的发生率
D.投保人所在地居民的平均预期寿命

答案:B
解析:
内部资料是保险行业内反映各地区、各部门和各类商业健康保险业务经营状况的资料,包括各类商业健康保险险种的承保人数、保费收入、申请索赔人数、人均申请索赔次数、次均给付金额以及据此计算的其他相关数据和指标。


某公司现有生产及维修工人850人,文职人员56人,中层与基层管理人员38人,销售人员24人,近五年来,生产及维修工人的年均离职率高达8%,销售人员年均离职率为6%,文职人员年均离职率为4%,中层与基层人员年均离职率为3%,预计明年不会有改变,按企业已定的明年生产发展规划,文职人员要增加10%,销售人员要增加15%,而生产及维修工人要增加5%,中层和基层人员可以不增加,人力资源部经理老张要求助理小王在两星期内提交一份公司明年的人力资源规划初稿,以便于在公司计划会议上讨论。

关于明年的人员补充规划,正确的是( )。
A.中层与基层管理人员需要补充2人
B.销售人员需要补充4人
C.文职人员需要补充5人
D.生产维修人员补充111人

答案:A,D
解析:


21年(高级)经济师模拟试题6节 第6节


企业取得的特许权使用费收入通过( )科目核算。

A.主营业务收入
B.其他业务收入
C.营业外收入
D.销售收入

答案:B
解析:
本题考查企业所得税年度收入总额的检查。特许权使用费收入通过“其他业务收入”核算。


(   )规定了质量管理体系的要求,成为用于审核和第三方认证的唯一标准。


A.GB/T 19000—2008 idt ISO 9000:2005

B.GB/T 19001—2008 idt ISO 9001:2000

C.GB/T 19004—2009 idt ISO 9004:2009

D.GB/T 19011—2003 idt ISO 19011:2002

答案:B
解析:
本题考查ISO 9000族标准的构成。

GB/T 19001—2008 idt ISO9001:2000《质量管理体系——要求》标准规定了质量管理体系的要求,取代了1994版ISO 9001、ISO 9002和ISO 9003三个质量保证模式标准,成为用于审核和第三方认证的唯一标准。

B说法正确,ACD均为错误干扰项。


当组织出现结构性失衡时,企业的做法不包括( )。

A.扩大经营规模,或者开拓新的增长点,从而增加对人力资源的需求
B.进行人员内部的重新配置,包括晋升、调动、降职等,来弥补那些空缺的职位
C.进行针对性的专门培训,使内部员工能够从事空缺职位的工作
D.进行人员置换,裁减那些组织不需要的人员,补充组织需要的人员,从而调整人员的结构
E.降低员工的离职率,减少员工的流失,同时进行内部调配,增加内部的流动来提高某些职位的供给

答案:A,E
解析:
组织的人力资源的供给和需求完全平衡一般是很难发生的,即使在供需总量上得到了平衡,往往也会在层次和结构上出现不平衡,所以结构性平衡是企业人力资源供需中较为普遍的现象。对企业本身而言平衡的方法一般有:①进行内部人员的重新配置,包括晋升、调动、降职等,来弥补那些空缺的职位;②进行针对性的专门培训,使内部员工能够从事空缺职位的工作;③进行人员置换,释放那些组织不需要的人员,补充组织需要的人员,从而调整人员的结构。


航道分为哪几种?航道应具有哪些航行条件?

答案:
解析:
航道的分类:内河航道,海上航道和人工航道。
航行条件:①要有足够的航道深度②要有足够的航道宽度③要有适宜的航道转弯半径④要有合理的航道许可流速⑤要有符合规定的水上外廓


建设项目中的具有独立的设计文件、建成后能独立发挥生产效能的工程称为( )。

A.单位工程
B.分部工程
C.单项工程
D.分项工程

答案:C
解析:
具体的工程建设项目一般分为建设项目、单项工程(或工程项目)、单位工程、分部工程和分项工程。其中,单项工程是指在一个建设项目具有独立的设计文件、建成后能独立发挥生产效能的工程,它由若干个单位工程组成。