(高级)经济师历年真题和解答5篇

发布时间:2022-01-15
(高级)经济师历年真题和解答5篇

(高级)经济师历年真题和解答5篇 第1篇


2008年5月20日,卢某所在公司为其交纳了保险费,投保五年期人身意外伤害期满还本保险,保险金额为50000元,受益人为被保险人的妻子赵某和朋友胡某,未指明受益份额。2011年4月25日,卢某因意外事故死亡,当时其父母尚健在。

下列表述中有误的是( )。
A.保险合同中规定责任免除的目的是排除和限制未来的保险责任,具有免责性
B.保险责任通常包括基本责任和特约责任,保险合同必须约定保险责任范围
C.保险责任和保险事故是密切联系在一起的,保险人承担保险责任的前提是保险事故的发生
D.责任免除条款是当事人协议排除和限制其未来保险责任的合同条款,可以以明示或默示方式作出

答案:D
解析:
责任免除条款是当事人协议排除和限制其未来保险责任的合同条款,具有约定性;免责条款必须是明示的,不允许以默示方式作出;一般保险合同制定免责条款的目的是排除和限制未来的保险责任,具有免责性。


关于在制品定额,下列论述错误的是( )。

A.一定数量的在制品储备,是保证生产连续进行的必要条件
B.过多的在制品,会使生产场地拥挤,流动资金占用增多,运输保管费用增加
C.流水线之间的在制品定额分为工艺在制品、运输在制品、周转在制品和保险在制品
D.成批生产条件下可按车间内部在制品和车间之间半成品来确定

答案:C
解析:
C项,流水线内部的在制品分为工艺在制品、运输在制品、周转在制品和保险在制品。


某农产品的供给函数为Q=10+2P,式中:Q为供给量,单位为公斤;P为价格,单位为元。据此回答下列问题。
由对该农产品供给价格弹性系数的计算可知,该农产品对价格变动的反应为( )。


A.富有弹性

B.没有弹性

C.缺乏弹性

D. 完全弹性

答案:C
解析:
考查农产品供给价格弹性的分类。

根据上一问计算可知ES=0.5小于1,所以为缺乏弹性。

富有弹性时大于1.

没有弹性时弹性等于0.

完全弹性时弹性无限大。


产品生产进度安排取决于企业的生产类型和( )。

A.产品的生产设备
B.工作人员技术熟练程度
C.产品的生产技术特点
D.流水线的节拍

答案:C
解析:
产品出产进度应做到:保证交货时期的需要、均衡出产、合理配置和充分利用企业资源。产品生产进度的安排取决于企业的生产类型和产品的生产技术特点。


上例中,附加费用为( )。

A.180元
B.243元
C.270元
D.200元

答案:D
解析:


市场风险在类型上不包括( )。

A.利率风险
B.汇率风险
C.法律风险
D.投资风险

答案:C
解析:
市场风险在类型上分为三种:①汇率风险,是指有关主体在不同币别货币的相互兑换或折算中,因汇率在一定时间内发生意外变动,而蒙受经济损失的可能性;②利率风险,是指有关主体在货币资金借贷中,因利率在借贷有效期中发生意外变动,而蒙受经济损失的可能性;③投资风险,是指有关主体在股票市场、金融衍生产品市场进行投资中,因股票价格、金融衍生产品价格发生意外变动,而蒙受经济损失的可能性。


关于工资的构成形式,下列说法错误的是( )。

A.计件工资的特点是操作简单易行,适用于任何企业和工种
B.奖金是指支付给职工的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬
C.延长工作时间工资报酬也称加班加点工资或加班费
D.津贴和补贴是指为了补偿职工特殊的或额外的劳动消耗和生活费用,以及因其他特殊原因支付给职工的一类补充性费用

答案:A
解析:
A项,计时工资是指按计时工资标准和工作时间支付给个人的劳动报酬,计时工资的特点是操作简单易行,适用于任何企业和工种。计件工资的特点是能够使劳动成果与劳动报酬直接联系起来。


运输供求规律对运输市场的作用包括( )。

A.实现供需平衡
B.运输价格调节运输供求
C.增加供需双方经济利益
D.运输供求决定运输价格
E.市场价格稳定不变

答案:A,B,D
解析:
供求规律对运输市场的作用主要体现在以下几点:①运输供求决定运输价格;②运输价格又调节运输供求;③运输供给曲线和运输需求曲线的交叉点,决定了运输供需的平衡点;④供需平衡的实现;⑤均衡点的移动;⑥价格与需求量的关系。


在职业选择中,与劳动者类型相对应的职业类型包括( )。

A.实际型
B.调研型、社会型
C.艺术型
D.事业型
E.常规型

答案:A,B,C,D,E
解析:


(高级)经济师历年真题和解答5篇 第2篇


对于一个国家和社会来说,在物力资本投资和人力资本投资之间进行平衡的最优原则是,在两个方面投资的( )达到相等。

A.社会收益
B.社会成本
C.投资金额
D.社会收益率

答案:D
解析:
世界各国政府以及各种社会组织对教育都极为重视,对教育,尤其是大学之前的义务教育,给予了大量的投资。因为在上大学之前受到的教育所产生的那些收益中,社会收益所占的比重可能更大。对于整个社会而言,它必须在人力资本投资和物力资本投资之间进行平衡,以使人力资本投资的社会收益率与物力资本投资的社会收益率之间达到平衡。


出口信用保险具有自身的特点,与其他各种保险在经营上最大的区别在于( )。

A.它不是以数理统计为基础做出承保决定和制定保险费率
B.它以获取有关风险的各方面信息并据以作出正确的判断为前提
C.它以“大数法则”为基础做出承保决定和制定保险费率
D.没有区别

答案:A
解析:
出口信用保险不同于一般财产保险的费率厘定方法:在其他财产险中,概率论和大数定律是其费率厘定的数理基础,确立费率时以保额损失率为主要依据;而在出口信用保险中,由于其风险的非物质性和投机性特点,厘定其费率时,除考察保险机构以往的赔付记录外,还要考察出口商资信、规模和经营出口贸易的历史情况,以及进口商所在国的政治、经济和外汇收支状况、国际市场的发展趋势,并在费率厘定后根据新情况经常调整,以及时、准确地反映出风险的变化趋势,保证费率的合理和公平。


1999年常某创作了随笔《生命的留言》,由《人生》杂志分六期全文登载,不久常某病逝。此书的下列著作权权项中可由常某继承人享有的是( )

A.发表权
B.署名权
C.改编权
D.翻译权

答案:A,C,D
解析:


下列说法中,哪种说法是正确的?( )

A.商标注册的申请日期,以商标局收到申请文件的日期为准
B.申请手续齐备并按照规定填写申请文件的,商标局予以受理并书面通知申请人
C.申请手续基本齐备或者申请文件基本符合规定,但是需要补正的,商标局通知申请人予以补正,原申请日不予保留
D.申请手续不齐备或者未按照规定填写申请文件的,商标局不予受理,书面通知申请人并说明理由

答案:A,B,D
解析:


近年来中国金融体系的金融风险引起各界关注,其中地方政府债务、非金融企业部门的债务问题以及( )风险尤为突出。


A.房地产市场

B.互联网市场

C.股票市场

D.基金市场

E.收益账户

答案:A
解析:
近年来中国金融体系的金融风险引起各界关注,其中地方政府债务、非金融企业部门的债务问题以及房地产市场风险尤为突出。


下列情形中,应当认定工伤的是( )。

A.劳动者患职业病
B.劳动者在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害
C.劳动者在下班途中,受到暴力伤害
D.劳动者在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害
E.劳动者在工作时间和工作场所内,因醉酒发生事故受到伤害

答案:A,B,D
解析:
《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;③在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;④患职业病的;⑤因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。“因工外出”的认定,应当考虑职工外出是否属于用人单位指派的因工作外出,遭受的事故伤害是否因工作原因所致;⑥在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;⑦法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。《工伤保险条例》规定,职工符合认定工伤或视同工伤的条件,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:①故意犯罪的;②醉酒或者吸毒的;③自残或者自杀的。


下列不能享有国内优先权的专利申请有( )

A.发明专利申请
B.实用新型专利申请
C.外观设计专利申请

答案:C
解析:


防止合同争议发生首先应重视合同订立的环节,在订立合同时应做到( )。

A.明确合同的形式
B.遵守订立合同的基本原则
C.注意合同要素的完全
D.合同的公证与鉴证
E.利害关系人回避

答案:B,C,D
解析:
防止合同争议发生首先应重视合同订立的环节,订立严谨的合同,要做到:①遵守订立合同的基本原则。在合同的订立中,应当坚持平等自愿原则,公平、诚实信用原则及合法的原则,这是合同应遵循的基本原则。②注意合同要素的完全。合同法律关系构成要素有合同主体、客体和当事人的权利和义务。合同主体、客体应是合法的,合同的主要条款应齐备,内容要具体,语言到位准确,防止疏漏或产生歧义。③合同的公证与鉴证。合同公证是指公证机构根据法律规定和当事人的申请,依法证明当事人之间签订合同的行为及合同的内容真实、合法的活动。合同鉴证是工商行政管理机关对合同进行监督管理的重要手段之一。


委付的成立条件根据《海商法》的上述规定,委付的成立必须具备以下条件:

答案:
解析:
1.委付应以保险标的推定全损为条件。
2.委付应就保险标的物的全部提出请求。
3.委付不得附条件。
4.委付须经保险人的同意。


(高级)经济师历年真题和解答5篇 第3篇


关于执行劳动条件和最低工资标准的说法,正确的是( )。

A.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及劳动条件的内容,执行用人单位注册地的有关规定
B.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及最低工资标准的内容,执行劳动合同履行地的标准
C.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及劳动条件的内容,由用人单位决定是执行用人单位注册地还是劳动合同履行的有关规定
D.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及最低工资标准的内容,由劳动者决定是执行用人单位注册地还是劳动合同履行地的标准

答案:B
解析:
劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准、劳动保护、劳动条件、职业危害防护和本地区上年度职工月平均工资标准等事项,执行劳动合同履行地的有关规定;用人单位注册地的有关标准高于劳动合同履行地的有关标准,且用人单位与劳动者约定按照用人单位注册地的有关规定执行的,从其约定。


运输需求的构成要素主要有( )。

A.流量(运量)
B.流时(运输时间)
C.流向(运输方向和目的地)
D.时间和空间
E.信息

答案:A,B,C
解析:
运输需求是由四个要素构成的,即流量(运量)、流时(运输时间)、流向(运输方向和目的地)、流程(运输距离)。


关于政府非税收入具有的特点,错误的是()。


A.灵活性

B.稳定性

C.非普遍性

D.补偿性

答案:B
解析:
本题考查政府非税收入的特点。

政府非税收入的特点有:灵活性、不稳定性、非普遍性、补偿性。

因此B选项稳定性不是政府非税收入的特点,应该是不稳定性。

选项ACD均为政府非税收入的特点。


嘉宝公司是一家机械制造企业,公司有员工3500人左右,但由于公司不关心员工的身心健康,车间噪音大,管理人员对员工不闻不问,因而有将近120人打算辞职。但实际上公司的薪酬很高。

改善工作满意度的方法有( )。
A.加强沟通
B.释放情感
C.多加工资
D.改善环境

答案:A,B,D
解析:


外部性是指( )。

A.系统外的影响
B.一方的经济活动在给另一方带来损失或收益的同时,没有承担相应的责任或获得相应的报酬
C.一方的经济活动在给另一方带来损失或收益的同时,承担了相应的责任或获得相应的报酬
D.其他主体对行为主体的影响

答案:B
解析:
一般认为,外部性是指一方的经济活动在给另一方带来损失或收益的同时,没有承担相应的责任或获得相应的报酬。也就是指那些在决策者(消费者或生产者)的成本和收益之外,并非出于自愿而带给他人额外成本或收益的情况。


在法律没有具体规定举证责任承担时,仲裁庭可以根据( )综合当事人举证能力等因素确定举证责任的承担。

A.公平原则
B.诚实信用原则
C.“谁主张,谁举证”原则
D.“谁作决定,谁举证”原则
E.情理法原则

答案:A,B
解析:
在法律没有具体规定举证责任承担时,仲裁庭可以根据公平原则和诚实信用原则,综合当事人举证能力等因素确定举证责任的承担。承担举证责任的当事人应当在仲裁委员会指定的期限内提供有关证据。当事人在指定期限内不提供的,应当承担不利后果。当事人因客观原因不能自行收集的证据,仲裁委员会可以根据当事人的申请,参照《民事诉讼法》有关规定予以收集;仲裁委员会认为有必要的,也可以决定参照《民事诉讼法》有关规定予以收集。


两种劳动力间为总替代关系时,其交叉工资弹性为( )

A.正
B.负
C.零
D.任意值

答案:A
解析:


下列关于报关程序的说法,错误的是( )。

A.报关程序按时间分为前期、进出口、后续阶段
B.所有货物都要经过前期阶段
C.进出口阶段中进出口货物的申报必须由报关员完成
D.后续阶段主要是向海关办理核销、销案、申请解除监管手续

答案:B
解析:
报关程序按时间分为前期、进出口、后续阶段。其中,前期阶段是指货物在进出关境之前,向海关办理备案手续的过程,并不是所有货物都要经过这个阶段。主要适用于:保税货物、特定减免税货物、暂准进出境货物以及其他进出境货物中的部分货物。


大批量流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔称为( )。

A.间节
B.节奏
C.节拍
D.间隔

答案:B
解析:
节奏是指大批量流水线上前后两批相邻加工对象投入或出产的时间间隔。节拍是指大批量流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔。


(高级)经济师历年真题和解答5篇 第4篇


一般认为,机场与城市之间必须有快捷的地面交通,行车时间以不超过( )分钟为宜。

A.40
B.50
C.60
D.70

答案:A
解析:


著作财产权包括?( )

A.复制权
B.发行权
C.出租权
D.展览权

答案:A,B,C,D
解析:



关于三个方案功能评价结果的说法,正确的为( )。
A.乙方案的功能重要程度与成本的比重较匹配
B.丙方案的功能重要程度与成本的比重较匹配
C.乙方案的功能重要程度大于成本比重
D.甲方案的功能重要程度大于成本比重

答案:B
解析:
B C


农业保险的特点?

答案:
解析:
第一,农业保险面广量大;第二,农业风险受自然风险和经济风险的双重制约;第三,风险结构具有特殊性;第四,高风险与高赔付率并存;第五,需要政府支持。


初步审定的商标中如果存在下列情形之一的,任何人都可以向商标局提出异议申请:( )

A.申请商标尚未使用
B.与注册商标相同相似
C.申请商标与有效期满注销的商标相同
D.带有欺骗性

答案:B,D
解析:


某种运输服务价格变动引起另一种运输服务供给量变动的灵敏程度用( )来反映。

A.运输需求派生弹性
B.运输供给派生弹性
C.运输供给交叉弹性
D.运输需求交叉弹性

答案:C
解析:
由于运输业在不同运输方式之间存在某种程度的可替代性和互补性,所以,有必要研究在运输企业、运输方式之间的运输供给交叉价格弹性,即某种运输服务价格的变动引起的另一种运输服务供给变动的灵敏程度。


我国目前已形成了( )的金融体制。

A.混业经营、分业监管
B.人民银行统一监管
C.分业经营、分业监管
D.混业经营、交叉监管

答案:C
解析:
分业经营银行制度是指商业银行业务与证券、保险等业务相分离,商业银行只能从事存贷款及结算等银行业务。分业监管体制主要是在银行、证券和保险等不同金融领域分别设立专职的监管机构,负责对各行业进行审慎监管。我国目前实行的即是分业经营、分业监管的金融体制。


以下不需要缴纳消费税的是( )。

A.销售啤酒、黄酒收取的包装物押金,已逾期
B.白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”
C.销售应税消费品收取的包装物租金
D.白酒生产企业销售白酒而收取的包装物押金,未逾期

答案:A
解析:
本题考查销项税额的检查。选项A,销售啤酒、黄酒而收取的包装物押金,无论是否逾期,均不缴纳消费税。


对于利用已有技术驳回专利申请的复审案件,对于驳回决定的理由,审查该专利申请的审查员负有初步的举证责任。( )

答案:对
解析:


(高级)经济师历年真题和解答5篇 第5篇


按照《担保法》的规定,出质人可以提供( )办理质押担保。

A.建筑物
B.构筑物
C.依法可以转让的股票
D.土地

答案:C
解析:
质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,用以担保债权履行的担保。质押后,当债务人不能履行债务时,债权人依法有权就该动产或权利优先得到清偿。ABD三项属于不动产,不能作为质物。


出口信用保险单规定的限额有( )。

A.买方信用限额
B.卖方信用限额
C.保单的最高赔偿限额
D.保险人自行掌握的信用限额
E.被保险人自行掌握的信用限额

答案:A,C,E
解析:
由于出口信用保险承担的风险大、范围广,保险责任限额也与其他险种不同。一般而言,出口信用保险单规定的限额有如下三种:①保单的最高赔偿限额;②买方信用限额;③被保险人自行掌握的信用限额。


下列属于人力资源的作用的是( )。

A.人力资源是财富形成的关键
B.人力资源是企业竞争的关键
C.人力资源是经济发展的主要力量
D.人力资源是企业创新的储备力量
E.人力资源是企业的首要资源

答案:A,C,E
解析:
人力资源的作用包括:①人力资源是财富形成的关键;②人力资源是经济发展的主要力量;③人力资源是企业的首要资源。


下列有关跟随者战略的说法正确的有(  )。

A.靠模仿生存,通过复制探索者战略取得成功
B.核心是学习
C.在绩效考核方法的选择上,可以考虑选择标杆超越法
D.总是不断地开发新产品、挖掘新市场,寻找更广阔的市场机会
E.核心是独特的产品与服务

答案:A,B,C
解析:
跟随型组织靠模仿生存,通过复制探索者战略取得成功。实行这种战略的核心是学习。因此,在绩效考核方法的选择上,跟随者可以考虑选择标杆超越法,通过树立标杆组织来确定绩效指标和衡量标准;在考核主体的选择上也要尽量多元化。在绩效的各个沟通环节中,管理者也可以采用与标杆组织作对照的方式与员工分析绩效现状,并加以改进。绩效考核的结果可以更多的用于绩效的改进和与标杆组织的对比,为下一绩效考核周期新目标的设定奠定基础。D项是探索者战略的内容;E项是差异化战略的内容。


金融机构由于具有规模经济的优势、专业技术以及风险分担机制,因而能够有效地降低( )。

A.核算成本

B.管理风险

C.价格风险

D.交易成本

答案:D
解析:
本题考查金融机构的职能知识点。
金融机构的职能:
(1)促进资金融通。
——间接金融机构借助于信用,一方面通过负债业务,动员和集中社会闲散货币资金;另一方面通过资产业务把这些资金投向有关经济部门,实现资金盈余方和资金短缺方的资金融通。
——直接金融机构的职能则体现在为投融资提供各种服务。
(2)便利支付结算。
金融机构通过一定的技术手段和设计流程,为客户之间完成货币收付或清偿因交易引起的债权债务关系提供服务,实现货币资金转移。金融机构在为客户开立存款账户吸收存款的基础上,通过办理存款在账户上的资金转移,代理客户支付,以及在存款的基础上为客户兑付现款的职能。
(3)降低交易成本和风险。
金融机构由于具有规模经济的优势、专业技术以及风险分担机制,因而能够有效地降低交易成本。同时也可以通过各种业务、技术来管理、分散、转移、控制、减轻各种风险。
(4)减少信息成本。
金融机构有专门的信息处理能力,具有信息搜寻和核实优势,可以有效解决信息生产中的可信度,可以节约道德风险中的监督成本,从而减少投资者和筹资者之间由于信息不对称而导致的逆向选择和道德风险,降低信息成本。
(5)反映和调节经济活动。


改革后我国的农村银行机构主要包括( )。

A.中国农村发展银行
B.农村合作银行
C.村镇银行
D.农村商业银行
E.小额信贷组织

答案:B,C,D
解析:
目前,我国的农村银行机构主要包括农村商业银行、农村合作银行和村镇银行三种形式。农村商业银行和农村合作银行是指在农村信用社产权制度及经营机制改革的基础上成立的农村银行机构;村镇银行是指依据有关法律规定,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。


全新产品

答案:
解析:
指采用新思路、新原理、新结构、新技术、新材料等制成、提供的,前所未有的产品。


一般来讲,国际储备的持有者是( )。

A.各国商业银行
B.各国的金融机构
C.各国货币当局
D.各国的财政部

答案:C
解析:
作为国际储备资产,必须为一国货币当局所持有,而不是为其他机构或经济实体所持有。


关于《专利法》第五条,以下说法正确的是?( )

A.该条第一款所述“违反法律的发明创造”中的“法律”,包括由全国人民代表大会或其常务委员会,以及国务院制定和颁布的法律法规
B.只要发明创造的产品的生产、销售或使用违反了法律,则该产品本身及其制造方法就属于违反法律的发明创造
C.如果一项在美国完成的发明创造的完成依赖于从中国获取的某畜禽遗传资源,该遗传资源属于列入《中华人民共和国国家级畜禽遗传资源保护名录》的遗传资源,但发明人并未按照《中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法》的规定办理审批手续,因此,该项发明向中国申请专利时不能授予专利权
D.如果某专利申请说明书包含了违反法律的发明创造,但该申请的权利要求中未请求保护该违反法律的发明创造,则该专利申请不违反《专利法》第五条第一款的规定

答案:C
解析:
《专利审查指南2010》第二部分第一章第3.1.1节中规定,法律,是指由全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会依照立法程序制定和颁布的法律。它不包括行政法规和规章。国务院所颁布的法规属于行政法规,因此选项A错误。《专利法实施细则》第十条规定,《专利法》第五条所称违反法律的发明创造,不包括仅其实施为法律所禁止的发明创造。因此选项B错误。《专利法》第五条第二款规定,对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。《中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法》属于国务院颁布的行政法规,依赖于违反该法规获得的遗传资源完成的发明创造,不能被授予专利权。故选项C正确。专利授权公告文本,是经国务院专利行政部门审查确认的具有法律效力的文件,该文件不得包含任何违反法律的内容。因此,《专利法》第五条的审查对象不仅包括权利要求书,也包括说明书及其附图、说明书摘要等全部申请文件。因此,即便违反法律的内容仅在申请说明书中记载而未在权利要求书中请求保护,该专利申请也不得授予专利权,故选项D错误。综上,本题答案为:C。