(高级)经济师考试历年真题精选7卷

发布时间:2022-01-15
(高级)经济师考试历年真题精选7卷

(高级)经济师考试历年真题精选7卷 第1卷


保险市场有何特征?

答案:
解析:
(1)保险市场是直接的风险市场;
(2)保险市场是特殊的“期货”交易市场;
(3)保险市场是非即时结清市场。


小王和小张的受教育程度和技术水平都相同,同一年高中毕业并进入同一家煤矿工作,小王在办公室做安全管理方面的事务性工作,而小张在井下做安全员,小张的工资比小王每个月高300元,这种工资差别属于(  )。

A.竞争性工资差别
B.垄断性工资差别
C.随机性工资差别
D.补偿性工资差别

答案:D
解析:
补偿性工资差别是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者。题中,小张的工作条件比小王的差一些,因此工资比小王的高一些,属于补偿性工资差别。


Logistics Management是( ).

A.逻辑管理
B.后勤管理
C.物流管理
D.供应链管理

答案:C
解析:
物流一词源于美国,最初使用的英语为Physical Distribution(实体配送,简称PD)。第二次世界大战期间美国出于军事上的需要,引入PD理论,对军事物资的供应实行后勤管理,取得了显著效果,于是美国出现了Logistics Management(物流管理)一词,表示将与军需物资供应有关的生产、采购、运输、包装、装卸、配给等环节组成一体化的物流管理系统,通过高效运作输送到正确的地点,并以战时物资供应的费用低、速度快、服务好来支持庞大的战争机器。


企业可以选择按“分国(地区)不分项”或者“不分国(地区)不分项”方式计算抵免限额,一经选择,( )年内不得改变。

A.1
B.3
C.5
D.10

答案:C
解析:
本题考查抵免限额。企业可以选择按“分国(地区)不分项”或者“不分国(地区)不分项”方式计算抵免限额,一经选择,5年内不得改变。


小王是一家物业公司的人力资源经理,该物业公司近年来承接的物业管理项目越来越多,公司的管理架构、工作流程和人员的职责要求都发生了很大的变化,公司领导要求人力资源部梳理组织结构和职位设置,重新编写职位说明书、为此,小王向领导提出了一份通过工作分析来编制职位说明书的工作计划,该计划说明了此次工作分析的目的、开展工作分析的主体、收集信息的类型、具体的实施时间以及所需的费用,该计划得到领导同意后,小王组织实施了公司的工作分析,小王首先全面了解了工作相关的背景信息,然后选取了典型职位进行分析,在取得经验后,对公司的所有职位进行全面分析;在此基础上,小王编写了所有职位的工作描述和任职资格,在任职资格中,还详细界定了任职者的教育程度、培训、知识、工作技能和心理品质的要求。

该公司通过工作分析制定的任职资格还应该包括( )。
A.资格证书要求
B.工作职责要求
C.工作经验要求
D.绩效标准要求

答案:A,C
解析:



要从根本上减少货运装卸差错,该公司首先应该( )。
A.采取严格的奖惩措施
B.建立有效的质量体系
C.对员工进行装卸技能培训
D.定期地进行质量审核

答案:B
解析:
目前对管理可控差错的防止办法主要有以下几点:①上层管理人员要在思想上重视质量管理,提高质量意识;②要有长远而明确的质量改进计划,摆脱“救火式”的工作方式;③建立有效的质量体系,做到组织落实和职责明确。


关于招募,以下说法错误的是( )

A.最终招募计划必须获得上级主管领导的审批,方可进入实施阶段

B.招募需求必须由具体的用人部门和组织的人力资源部门共同确定

C.当组织采取外部招募的做法时,通常采取职位公告的做法

D.招募规模根据招募甄选金字塔

答案:C
解析:
当组织采取内部招募的做法时,通常采取职位公告的做法。


下列等式不正确的是( )。

A.工资=工资率×工作时间
B.劳动报酬=工资+福利
C.收入=劳动报酬+非劳动报酬
D.收入-工资=非劳动报酬

答案:D
解析:


(高级)经济师考试历年真题精选7卷 第2卷


在生产运营计划中,( )是企业年度生产运营计划的具体化。

A.长期生产运营计划

B.中期生产运营计划

C.年度生产运营计划

D.生产作业计划

答案:D
解析:
本题考查的是生产运营计划。生产作业计划是企业年度生产运营计划的具体化,故选D。


通过邀集专家,召开头脑风暴会议,针对企业经营决策的问题,敞开思想、畅所欲言、相互启发、集思广益、寻找新观念,形成创造性的思维结论的方法是( )。

A.头脑风暴法

B.名义小组技术

C.专家会议法

D.德尔菲法

答案:A
解析:
本题考查的是头脑风暴法。头脑风暴法通过邀集专家,召开头脑风暴会议,针对企业经营决策的问题,敞开思想、畅所欲言、相互启发、集思广益、寻找新观念,形成创造性的思维结论的方法,故选A。


对生产计划的监督、检查和控制,发现偏差及时调整的过程被称为( )。

A.生产调度
B.生产控制
C.生产监督
D.生产计划

答案:A
解析:
生产调度是指组织执行生产进度计划的工作,对生产计划的监督、检查和控制,发现偏差及时调整的过程。生产调度以生产进度计划为依据,生产进度计划要通过生产调度来实现。


社会保险费用完全靠代际之间收入转移的筹资模式是( )。

A.现收现付式
B.完全基金式
C.部分基金式
D.个人账户式

答案:A
解析:
本题考查社会保障的内容。现收现付式的养老保险是一种靠后代养老的保险模式,上一代人并没有留下养老储备基金的积累,其养老金全部需要下一代人的缴费筹资,实际上这种保险靠的是代际之间的收入转移。


处于职业发展维持阶段的个体,在组织中的主要身份是( )。

A.学徒
B.同事
C.导师
D.顾问

答案:C
解析:


能有效规避工作差错造成的组织利益的巨大损失的绩效考核方法是( )。

A.行为锚定法
B.强制分布法
C.关键事件法
D.不良事故评价法

答案:D
解析:
不良事故评价法是通过预先设计不良事故的清单对员工的绩效进行考核。这种方法能有效规避工作差错造成的组织利益的巨大损失。


某大学课堂上,一位教授指出,劳动力供给涉及劳动力供给数量和劳动力供给质量两个方面的问题。一国的经济发展既取决于劳动力数量,也取决于劳动力质量。目前,我国的劳动力供给数量增长速度放慢,劳动力质量未能实现较快提高。此外,一个国家的劳动力资源利用情况可以从就业中反映出来。教授指出,对中国劳动者就业产生影响的近期动向有以下两个:一是由于中国劳动力成本不断上升,国际上一些知名的大公司已经开始将原来委托中国企业生产加工的很多产品回收到本国生产;二是随着技术水平的不断进步,很多资本设备的价格在不断下降。最后,教授还强调影响劳动力需求弹性的因素会对劳动力的就业产生影响。

劳动力供给质量包括的内容有( )。
A.劳动力队伍的身体健康状况
B.劳动者的平均工资水平
C.劳动力队伍的受教育训练程度
D.劳动力队伍的人数

答案:A,C
解析:


通过确定企业的业务量和人员数量之间的相关性来预测企业未来人员需求的技术,被称为( )。

A.时间序列法
B.回归分析法
C.比率分析法
D.主观判断法

答案:B
解析:
人力资源需求预测中,常用的定量分析方法有:①时间序列分析法;②比率分析法;③回归分析法。其中,回归分析法指通过确定企业的业务活动量和人员水平这两种因素之间是否相关来预测企业未来人员需求的技术。


(高级)经济师考试历年真题精选7卷 第3卷


负责管理全国统一发票监制章的机关是( )。


A.国家税务总局

B.财政部

C.中国人民银行印钞造币总公司

D.国务院

答案:A
解析:
本题考查发票管理的内容。

全国统一的发票监制章,发票防伪专用品的生产和发票防伪措施的采用,由国家税务总局负责管理。


某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2019年6月的业务如下:(1)向某烟酒专卖店销售粮食白酒30吨,开具普通发票,取得收入350万元。(2)将外购价值6万元的贡酒委托乙企业加工散装药酒1000千克,收回时向乙企业支付不含增值税的加工费1万元,乙企业无同类产品售价,但已代收代缴消费税。(3)委托加工收回后将其中700千克散装药酒继续加工成瓶装药酒1500瓶,与自产粮食白酒组成成套礼品盒对外销售,每套礼盒中含药酒2瓶,500克白酒2瓶,共出售750套礼盒,每套含税销售价255.2元;将200千克散装药酒馈赠给相关单位;剩余100千克散装药酒作为福利分给职工。同类药酒的含税销售价为每千克150元。已知:药酒的消费税率为10%;白酒的消费税税率为20%,0.5元/500克。

关于白酒生产企业涉税处理的说法,正确的有( )。
A.若白酒生产企业额外收取品牌使用费,不缴纳增值税、消费税
B.若白酒生产企业额外收取品牌使用费,应计算缴纳增值税
C.若白酒生产企业额外收取品牌使用费,应计算缴纳消费税
D.白酒生产企业本月分给职工散装药酒,应视同销售计算缴纳增值税

答案:B,C,D
解析:
本题考查增值税、消费税的计税依据。白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”是随着应税白酒的销售而向购货方收取的,属于应税白酒销售价款的组成部分,因此,不论企业采取何种方式或以何种名义收取价款,均应并入白酒的销售额中缴纳增值税、消费税。将委托加工收回的产品用于职工福利属于增值税的视同销售行为,缴纳增值税。


物流企业的竞争重点包括哪些方面?

答案:
解析:
竞争重点包括四个方面:(1)时间,即提供及时性,准时化的物流服务。
(2)质量,物流质量主要包括物品质量,物流服务质量,还有物流工作质量及物流系统质量。
(3)成本,物流成本包括运输成本,存货持有成本,仓储成本,订单及信息处理成本,采购成本等。
(4)服务,包括存货可得性,物流任务的完成和服务的可靠性。


加强基层农村经营管理体系建设的意义有哪些?

答案:
解析:
①加强基层经营管理体系建设是实施乡村振兴战略的迫切需要。

②加强基层经营管理体系建设是巩固和完善农村基本经营制度的迫切需要。

③加强基层经营管理体系建设是落实农村改革任务的迫切需要。

④加强基层经营管理体系建设是维护农民合法权益的迫切需要。


下列方法中,不能用作价值工程对象选择的是( )。

A.技术分析法
B.经验分析法
C.ABC分析法
D.强制确定法
E.加权移动平均法

答案:A,E
解析:
价值工程对象选择的方法包括:①ABC分析法,又称排列图法或帕莱托分析法,是价值工程对象选择的最常用的方法之一;②经验分析法,又称因素分析法,是依靠价值工程人员、技术人员、管理人员、技术熟练人员和用户等,根据经验,选择价值工程对象的方法;③强制确定法,是根据价值系数的大小确定价值工程活动对象的方法。


增值税一般纳税人的以下行为中,涉及的进项税额可以从销项税额中抵扣的有( )。


A.购进货物取得的增值税专用发票丢失

B.保管不善而发生霉烂变质的购进货物

C.将购进货物分配给投资者

D.将委托加工的货物用于个人消费

E.将购买的货物无偿赠送给关联方企业

答案:C,D,E
解析:
本题考查进项税额的检查。

购进货物取得的增值税专用发票丢失,没有专用发票不得抵扣进项税,A项错误。

保管不善而发生霉烂变质的购进货物属于非正常损失,不得抵扣,B项错误。

将购进货物分配给投资者,进项税额可以扣除,C项正确。

将委托加工的货物用于个人消费,进项税额可以扣除,D项正确。

将购买的货物无偿赠送给关联方企业,进项税额可以扣除,,E项正确。


下列各项中,其保险费率不是整个工期一次性费率的是( )。

A.安装工程
B.业主提供的物质
C.建筑用机器
D.建筑工程

答案:C
解析:
建筑工程险的费率一般由以下几方面组成:①建筑工程所有人提供的物料及项目、安装工程项目、工地内现成的建筑物、工程所有人或承包人在工地上的其他财产、场地清理费等,为一个总的费率,整个工期实行一次性费率。②建筑用机器、装置及设备为单独的年费率,如保险期限不足一年,则按短期费率计收保费。③保证期费率,实行整个保证期的一次性费率。④各种附加险增收费率,实行整个工期一次性费率。⑤第三者责任险,实行整个工期一次性费率。


投保人甲以其成年子女乙为被保险人,向X保险公司投保意外伤害保险,死亡保险金额为11万元,乙同意并认可了全部保险金额,合同约定高残按照死亡保险金额的80%给付。甲指定丁为受益人,受益份额为5万元,已获得乙的同意。乙指定丙为受益人,受益份额为4万元。

关于该保险合同有效性的说法,正确的是( )。
A.该保险合同的保险金额全部有效
B.该保险合同部分有效
C.甲指定丁为受益人有效
D.乙指定丙为受益人有效

答案:A,C,D
解析:
我国《保险法》第三十九条规定:“人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。投保人指定受益人时须经被保险人同意。投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险,不得指定被保险人及其近亲属以外的人为受益人。被保险人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。”


(高级)经济师考试历年真题精选7卷 第4卷


企业补充医疗保险费在工资总额(  )以内的部分列入成本。

A.1.5%
B.3%
C.4%
D.5%

答案:C
解析:
企业为职工缴纳的补充医疗保险费,按国家规定的列支渠道列支:企业补充医疗保险费在工资总额4%以内的部分列入成本;超出4%的部分由企业税后利润负担。


在五种运输方式中,把地球变成“村落”的是( )。

A.公路运输
B.铁路运输
C.航空运输
D.水运

答案:C
解析:
在运输市场上,航空公司提供的运输产品最突出的特点就是时间短、速度快。现在,世界范围内多数地点之间的飞行时间不超过一昼夜,可以说,航空运输把地球变成了一个“村落”。


申请注册的商标应当。( )

A.有显著特征
B.并不得与他人在先取得合法权益相冲突
C.可以与他人在先取得合法权益相冲突

答案:A,B
解析:


下列条款中,属于非比例再保险合同常用条款的有( )。

A.责任恢复条款
B.最后净损失条款
C.共命运条款
D.时间条款
E.指数条款

答案:A,B,D,E
解析:
有些比例再保险合同的基本条款在非比例再保险合同中同样适用,但是一般不应用共命运条款,非比例再保险合同在实际应用中涉及的主要条款如下:①责任恢复条款;②最后净损失条款;③事故损失条款与时间条款;④指数条款。


我国《著作权法》规定的享有邻接权的主体包括?( )

A.出版者
B.表演者
C.录音录像制作者
D.广播电台、电视台

答案:A,B,C,D
解析:
根据《著作权法》第四章“出版、表演、录音、录像、播放”的规定,选项A、B、C、D中的主体均享有邻接权,因此均正确。综上,本题答案为:A、B、C、D。


2015年,某航空公司准备在其商用零售部门安装公司有史以来最大的计算机系统。这个新计算机系统的安装,将对其零部件部门的700名雇员产生直接的影响,而且这种影响不仅仅是在使用这个新计算机系统的技术方面,例如该部门的办公室会成为无纸办公室状态等,而且更多的雇员将会在计算机终端上工作,因而需要对雇员进行广泛的再培训。由于该部门人员的职能多种多样,再培训面临着种种挑战:一半人在货栈工作,负责部件的装配、收货和仓储;另一半人则在30英里开外的另一办公室里工作;而且这些人受教育程度参差不齐。在确定培训计划的性质时,该公司面临一些问题:由于公司已有一个完整的内部培训部,因此决定让内部培训部来实施培训,但是要在很短时间内对700名雇员进行培训是很困难的,因此需要一个培训服务和方式均合适的咨询公司来帮忙。于是,该航空公司考虑请一个总部设在旧金山的X咨询公司来做。X公司在迅速设计大规模培训计划方面享有盛誉,其培训开发方式主要有:利用书面资料和录像资料组织研修、参与式练习、范例以及讲座实施研修。

案例中该公司将聘请的咨询公司可能使用的培训方式有( )。
A.讨论法
B.讲授法
C.视听法
D.案例研讨法

答案:A,B,C,D
解析:


下列哪种文献属于一次专利文献( )

A.专利说明书
B.专利公报
C.专利分类表

答案:A
解析:


运输投资项目在计算期内,各年净现金流量现值累计等于零时的折现率,是( )。

A.成本报酬率
B.经济报酬率
C.财务报酬率
D.内部报酬率

答案:D
解析:


(高级)经济师考试历年真题精选7卷 第5卷


下列投标人条件中,资格审查时投标人应符合的有( )。

A.具有中等以上的企业规模
B.具有独立订立合同的权力
C.具有履行合同的能力
D.具有持续盈利的能力
E.最近三年内没有重大工程质量问题

答案:B,C,E
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,招标人可以根据招标项目本身的特点和需要,要求潜在的投标人提供满足其资格要求的证明文件,资格审查应主要审查潜在投标人或者投标人是否符合下列条件:①具有独立订立合同的权力;②具有履行合同的能力,包括专业、技术资格和能力,资金、设备和其他物质设施状况,管理能力,经验、信誉及相应的从业人员;③没有处于被责令停业,投标资格取消,财产被接管、冻结,破产状态;④在最近三年内没有骗取中标和严重违约及重大工程质量问题;⑤法律、行政法规规定的其他资格条件。


非正常损失的购进货物及相关的应税劳务,其进项税额不得从销项税额中抵扣。非正常损失是指( )。

A.自然灾害损失
B.购进货物滞销过期报废损失
C.合理损耗
D.因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失

答案:D
解析:
非正常损失的购进货物及相关的加工修理修配劳务和交通运输服务,其进项税额不得从销项税额中抵扣。非正常损失,是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失。故选项D符合题意。


火灾保险

答案:
解析:
以存放在固定场所并处于相对静止状态的财产物资为保险标的,由保险人承担保险财产遭受保险事故损失的经济赔偿责任的一种财产保险。


保险代理人的法律后果应由( )承担。

A.投保人
B.保险人
C.保险代理人本身
D.保险人和保险代理人一起

答案:B
解析:
保险代理人代表着保险人的利益,根据保险人的授权代为办理保险业务,由此给被保险人造成损失的,其行为后果一般由保险人承担。


阐述再保险监管的内容。

答案:
解析:
①再保险机构监管;②再保险合同监管;③再保险业务监管;④再保险财务监管。


简述国有资产管理体制改革的基本原则


答案:
解析:
国家统一所有的原则、分级行使出资人职责的原则、政资分开的原则、权利、义务、责任相统一,管资产与管人、管事相结合的原则、依法履行出资人职责的原则。


关于税法的法定主义原则,下列说法错误的是( )。

A.税收法定主义原则是税法至为重要的基本原则
B.税收法定主义原则可称为税收的最高法律原则
C.税收法定主义原则是确定国家征税和纳税人纳税的根本原则
D.税收法定主义原则的宗旨在于保障私人财富有偿转归国家所有这一重要事项以法律的形式加以明确界定,使之规范化并具有可预测性和稳定性

答案:D
解析:
本题考查税法的法定主义原则。选项D错误,税收的法定主义原则的宗旨在于保障私人财富无偿转归国家所有这一重要事项以法律的形式加以明确界定,使之规范化并具有可预测性和稳定性。


不管生产部门经理的感觉如何,质量出了毛病就要将运行中的生产线停下来。为此,质量控制部门的经理需要有( )。

A.建议权
B.共同决定权
C.职能职权
D.直线职权

答案:C
解析:
职权是指制定决策、下达命令和指挥别人工作的权力。在组织管理中,职权分为直线职权和职能职权。直线职权是直线或梯级的职权关系,即上级对下属行使直接的管理监督权力。职能职权是顾问性质的职权关系,即进行调查、研究并向直线职权提出建议。


(高级)经济师考试历年真题精选7卷 第6卷


员工任职资格等级的高低取决于( )。

A.资历
B.工龄
C.所具备的条件和能力的高低
D.职位

答案:C
解析:
任职资格是指员工胜任某职位或职种所必须具备的条件和能力,员工任职资格等级的高低取决于所具备的条件与能力水平的高低。


张先生是一家软件公司的经理,该公司的主要业务是为其他公司制作企业资源计划(ERP)软件系统。因为很多客户在外地,所以张先生经常要出差签约,因而对于员工的指示非常简略,例如只向下属告知客户的要求和项目的截止期限。由于公司规模不大,张先生和下属们的关系很好,经常一起吃饭,唱歌,大家都乐于为他工作。但是张先生发现下属们的工作经常没有头绪,项目进度达不到要求,虽然他们通过加班按时完成了项目,但张先生总觉得长此以往不是办法。

按照费德勒的权变理论,张先生的领导效能属于(  )。
A.关系取向低,工作取向低
B.关系取向低,工作取向高
C.关系取向高,工作取向高
D.关系取向高,工作取向低

答案:D
解析:


下列建设工程实施过程发生的事件中,属于业主或投资者风险的有( )。

A.资金筹措无门
B.投资回收期长
C.由于承包商技术错误造成的直接损失
D.工程所在国发生全国性罢工
E.承包商克扣工人工资,引起公愤导致群体行为

答案:A,B,D
解析:
对于项目业主或投资商,通常遇到的风险主要有人为风险、经济风险、自然风险以及一些特殊风险。A项属于人为风险;B项属于经济风险:CE两项属于承包商的风险;D项属于特殊风险。



A.①一②—④—⑤—⑦
B.①—③一④—⑤—⑥一⑦
C.①—④一⑤—⑦
D.①一②—④—⑤—⑥一⑦

答案:B
解析:
关键线路是线路上总的工作持续时间最长的线路。该网络计划图共有以下线路:①—②—@一⑤一⑦,①—②—④一⑤—⑥—⑦,①—②一⑥—⑦,①—④一⑤—⑦,①—④—⑤一⑥—⑦,①—③—④一⑤—⑥—⑦,①—③—④一⑤—⑦,①一③—⑦,计算出这8条线路的计算工期分别为:15、17、15、14、16、19、17、13。所以关键线路为:①一③—④一⑤—⑥—⑦。总工期为19。


工商行政管理部门的法定职责不包括( )。

A.市场主体准入
B.市场秩序维护
C.消费者权益保护
D.制定宏观经济政策

答案:D
解析:


企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的有( )。


A.内陆养殖

B.远洋捕捞

C.蔬菜、谷物的种植

D.农作物新品种的选育

E.茶以及其他饮料作物的种植

答案:A,E
解析:
本题考查企业所得税的税收优惠。

内陆养殖减半征收企业所得税,故A项正确。

远洋捕捞免征企业所得税,故B项错误。

蔬菜、谷物的种植免征企业所得税,故C项错误。

农作物新品种的选育免征企业所得税,故D项错误。

茶以及其他饮料作物的种植减半征收企业所得税,故E项正确。


某跨国公司有两项主管业务,业务A采取成本领先竞争战备,业务B采取差异化竞争战备,公司为制定下一年度各部门的绩效计划,在10月份就开始了绩效目标的沟通,计划到明年1月份最终完成绩效计划的制定。该公司制定绩效计划的程序是:首先由各部门和下属机构提出绩效目标和计划,然后由人力资源部门简单汇总并最终确定。

该公司在制定绩效计划的过程中存在问题有( )。
A.绩效计划的制定是自下而上进行的
B.公司主管在绩效计划制定的过程中没有充分发挥作用
C.上下级之间缺乏对绩效目标和计划的讨论
D.制定绩效计划的时间周期过长

答案:C,D
解析:


国有流动资产的具体形态包括( )。

A.机器设备
B.银行存款
C.短期投资
D.存货
E.待处理财产

答案:B,C,D
解析:
国有流动资产是指可以在一年内或长于一年的一个营业周期内变现或运用的资产,一般包括现金、银行存款、短期投资、应收及预付款项、存货等。


(高级)经济师考试历年真题精选7卷 第7卷


理性投资者投资的目的是( )。

A.流动性最大化与风险最小化
B.投资价值区域化
C.投资效用最大化
D.投资预期收益与风险固定化

答案:C
解析:
理性的投资者总是追求投资者效用的最大化,即在同等风险水平下的收益最大化或是在同等收益水平下的风险最小化。


在中国,集体协商和集体合同制度的方式主要是(  )。

A.自上而下
B.自下而上
C.平行
D.多渠道

答案:A
解析:
中国的集体协商和集体合同制度是在由计划经济向市场经济过渡的过程中,由政府以立法的形式首先提出建立此制度的。自《劳动法》颁布实施后,推行集体协商和集体合同制度主要是通过一种自上而下的方式向前推进。


工作满意度的特点包括( )。

A.整体性
B.稳定性
C.主观性
D.环境的影响
E.多维性

答案:A,B,D,E
解析:
工作满意度是员工对自己的工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验,一般指单个员工的态度。工作满意度的特点包括:①整体性和多维性,指员工对工作总体上来说是满意还是不满意,工作满意度是多维的,包括工资、主管、执行任务的性质、同事或团队以及目前的工作条件等;②稳定性,指满意度一般是经过很长一段时间才形成的;③环境的影响,由于工作满意度是生活满意度的一个组成部分,因此员工工作之余的环境的性质会间接地影响他或她对工作的情感。


政府预算决策的对象是( )。

A.程序合理
B.依据合法
C.公共偏好
D.政府需要

答案:C
解析:
政府预算决策的对象是公共偏好,这里面包含三层含义:一是预算决策是对公共偏好的选择:二是公共偏好以个人为评价基础;三是公共偏好采取政治程序决策。故选项C符合题意。


能够比较准确反映不同国家间财政支出规模差异的指标是( )。

A.财政支出增长额
B.财政支出的数额
C.财政支出占国民收入的比重
D.财政支出占国内生产总值的比重

答案:D
解析:
衡量和考察财政支出规模的指标通常是以财政支出的相对量来表示,它既可以用作不同国家财政支出规模的分析比较,也可以用作一个国家不同时期财政支出规模的对比分析。它可以反映一个国家的经济发展水平、政府职能范围的大小等。我国在衡量财政支出规模时,用财政支出占国内生产总值的比重来衡量。


根据《注册监理工程师管理规定》,不得在工程施工中使用未经监理工程师签字确认的( )。


A.设计文件

B.施工技术交底书

C.建筑材料、建筑构配件

D.临时办公和生活用房

答案:C
解析:
本题考查的是专业人员的执业资格管理。
未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。
其余选项为混淆选项。


绩效计划的制订是一个( )的目标确定的过程。

A.自上而下
B.自下而上
C.由粗到细
D.由始至终

答案:A
解析:
绩效计划的制定需要组织中不同的人群的参与。人力资源管理部门对绩效管理的监督与协调负主要责任,各级主管人员要参与对绩效计划的制订,员工也要积极参与计划制定的过程。绩效计划的制订是一个自上而下的过程,也是将组织绩效分解成个人绩效目标的过程。


关于项目资本金的说法,正确的是()。


A.项目资本金是债务性资金

B.项目法人要承担项目资本金的利息

C.投资者可转让项目资本金

D.投资者可抽回项目资本金

答案:C
解析:
本题考查的是项目资本金制度。

项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。