(高级)经济师历年真题解析8辑

发布时间:2022-01-15
(高级)经济师历年真题解析8辑

(高级)经济师历年真题解析8辑 第1辑


作为一种信贷类不良资产的处置方式,我国的银行不良资产证券化在操作中是将不良资产委托给受托机构,作为受托机构要设立( )。

A.资产管理账户
B.资产信托账户
C.资产处置公司
D.资产租赁公司

答案:B
解析:
由银行作为发起机构,将相关分行的部分公司类不良贷款组成基础资产池,信托予受托机构,由受托机构设立资产信托账户(即信托型SPV)并以上述资产所发生之现金流为偿付基础,在全国银行间债券市场发行资产支持证券,发行所得资金归银行所有,以实现不良贷款处置。


一般认为,机场与城市之间必须有快捷的地面交通,行车时间以不超过( )分钟为宜。

A.40
B.50
C.60
D.70

答案:A
解析:


下列关于监事会的说法,正确的是( )。


A.监事会是公司内部的专职监督机构

B.监事会的基本职能是监督公司的一切经营活动,其主要监督对象是企业的全体员工

C.董事可以兼任监事

D.经理可以兼任监事

答案:A
解析:
本题考查监事会制度。

本题仅A选项符合教材所述,故说法正确。B选项,监事会是以董事会和总经理为主要监督对象,而不是企业的全体员工,故错误;CD选项,董事和经理人员不得兼任监事,可知此两项错误。


人身保险以人的生命或身体为保险标的,它的主要险种包括( )。

A.人身伤害责任保险
B.人身意外伤害保险
C.健康保险
D.人寿保险
E.劳动保险

答案:B,C,D
解析:
人身保险是以人的生命或身体为保险标的,以生死、年老、疾病、意外伤害等人身风险为保险事故的保险。以生命为标的通常称之为人寿保险,以身体为标的又分为健康保险和意外伤害保险。在保险有效期内,被保险人因疾病或意外事故而遭受人身伤残或死亡,或在保险期满后仍然生存,保险人按合约给付保险金。可见,人身保险包括人身意外伤害保险、健康保险和人寿保险。


排列图能够帮助我们抓住主要问题,找出改善的重点。这里所说的“主要问题”是指排列图中的( )。

A.A类因素
B.B类因素
C.C类因素
D.D类因素

答案:A
解析:


(高级)经济师历年真题解析8辑 第2辑


运输枢纽的规模取决于( )。

A.当地有区域客货流的主要汇点
B.当地的对外运输量
C.当地的对外中转量
D.当地有较大的客货运输需求生成源
E.发达的交通运输网络

答案:B,C,E
解析:
运输枢纽的规模主要取决于当地的运输量和中转量,但是其形成必须要有相应发达的交通运输网络作为基础和前提,否则形不成运输枢纽。运输枢纽规模较大的城市必定是网络的重要结点和交通枢纽城市。


某公司是一家由事业单位转制而成的股份制企业。在转制之前,员工的薪酬基本上是按照职务、技术职称和工龄等来确定的,员工的工资差别不大,所以干多和干少一个样,尽管单位的效率不高,但大家觉得挺满足。但改制以后,由于企业要直接面对激烈的市场竞争,所以公司的领导层决定打破传统的薪酬体制,实行绩效薪金制,如今两年过去了,该公司的产值翻了两番,员工的收入也大大增加,大家觉得比以前更满足了。

该公司实行绩效薪金制时,可以选择的绩效包括(  )。
A.个人绩效
B.部门绩效
C.责任绩效
D.组织绩效

答案:A,B,D
解析:


某洗发水企业将消费者细分为婴幼儿,青少年和中老年,该公司市场细分依据变量是( )。

A.地理变量

B.心理变量

C.行为变量

D.人口变量

答案:D
解析:
本题考查的是市场细分。根据题目信息“细分为婴幼儿,青少年和中老年”,可知是按“年龄”划分的,而年龄属于人口变量,故选D。


保险合同的订立要经过( )阶段。

A.要约
B.缴纳保险金
C.签发保单
D.承诺
E.理赔

答案:A,D
解析:
保险合同的订立要经过要约和承诺两个阶段,又称投保与承保。前者是指投保人向保险人提出的确定的、明确的订立保险合同的意思表示,即提出保险要求;后者是指保险人完全同意投保人提出的保险要约的行为。


下列各项,直接以期待利益为保险标的的有( )。

A.运费保险
B.财产保险
C.利润损失保险
D.责任保险
E.信用保证保险

答案:A,C
解析:
期待利益又称预期利益。过去,法国曾在海事条例中明令禁止期待利益的保险。现在,期待利益的保险已经逐渐为各国所承认。运费保险、利润损失保险均直接以期待利益作为保险标的。


(高级)经济师历年真题解析8辑 第3辑


职业倦怠的干预方式包括个人干预和( )。

A.组织干预

B.团体干预

C.开发干预

D.领导干预

答案:A
解析:
职业倦怠的干预方式包括个人干预和组织干预。


威廉·配第提出的三条税收原则是( )。

A.公平、公正、公开
B.公平、简便、节省
C.公平、效率、节省
D.公平、简便、效率

答案:B
解析:
本题考查税收原则理论的形成与发展。威廉·配第提出的税收原则包括:公平、简便、节省。


我国运输业投资的改善措施包括( )。

A.提高运输业投资在国民经济总投资中的比例
B.运输建设项目完全由国家和地方政府控制
C.实行统一投资、统一建设、统一管理的投资体制
D.提高运输建设投资的经济效益
E.建立符合我国国情的全国综合运输体系

答案:A,D,E
解析:
为了使运输业逐步适应国民经济发展和人民生活的需要,可采取以下改善措施:①提高运输业投资在国民经济总投资中的比例,逐步解决其比例偏低问题;②改革投资管理体制,实行分级投资、分级建设、分级管理的投资体制;③多渠道筹集资金,运输建设项目的资金主要应由国家和地方政府从财政中支出,应调动社会力量,采取优惠政策,根据谁受益、谁负担的原则,筹集资金;④大力提高运输建设投资的经济效益;⑤建立符合我国国情、适应社会经济发展和人民生活水平需要的,技术先进、结构合理、效率高的全国综合运输体系。制定各种运输方式合理分工的技术政策和经济政策。


强调以人为本的理念,对提升地方政府管理水平有极大的促进意义。过去只强调经济发展速度,政府管理者在做出决策的时候,只注重决策的经济效益,因为经济发展速度是影响个人升迁的关键因素。以人为本的理念则不同,它要求地方政府不仅要考虑经济收益,更要从科学发展观的角度看待经济发展和社会发展的关系,重视群众的生活满意度。近年来的实践证明,以人为本的思想不仅促进了中国经济的可持续发展,而且有效地减少了各种社会矛盾。

传统的只强调经济增长的决策更符合(  )。
A.社会模型
B.经济理性模型
C.有限理性模型
D.非理性模型

答案:B
解析:


在工程网络计划中,判断其关键工作与关键线路的方法有( )。

A.自由时差为零的工作是关键工作
B.总时差最小的工作是关键工作
C.双代号网络计划中无虚箭线的线路是关键线路
D.双代号网络计划中由关键节点连成的线路是关键线路
E.单代号网络计划中由关键节点连成,且其时间间隔均为零的线路是关键线路

答案:B,E
解析:
在双代号网络计划中,工作总时差最小的工作是关键工作,自始至终全部由关键工作组成的线路为关键线路,或线路上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。在单代号网络计划中,工作总时差最小的工作是关键工作,从起点节点开始到终点节点均为关键工作,且所有工作之间的时间间隔均为零的线路为关键线路。


(高级)经济师历年真题解析8辑 第4辑


一般来说,个人责任保险在习惯上列入( )范畴。

A.雇主责任保险
B.公众责任保险
C.产品责任保险
D.职业责任保险

答案:B
解析:
个人(家庭)责任保险只是在习惯上被列入公众责任保险的范畴,实际上其承保的风险并不限于公众责任风险。实务中,个人责任保险可以独立承保,也可以作为冢庭财产保险的附加险承保。常见的个人(家庭)责任保险有家庭责任保险、家政雇主责任保险和宠物责任保险。


物流客户服务的战略意义?

答案:
解析:
物流客户服务对于企业价值链的运作和优化起到了支持性作用,其作用体现在企业的采购过程、生产过程以及销售过程等方面。
一是对销售的影响。物流企业提供的物流服务能满足客户需要,就可以直接增加销售收入,提高市场份额,最终增加利润,使企业得到发展。
二是对客户购买的影响。客户购买产品时关心的不仅仅是产品的实物特点,还有产品的附加价值,而物流客户服务就是这些附加价值的提供者。
三是对企业经营业绩和经营成本的影响。决定物流服务水准是构筑物流系统的前提条件,在物流开始成为经营战略重要一环的过程中,高效的物流服务可以有效地将供应商、厂商、批发商和零售商联结起来,既能有效地降低采购、生产流通及产成品分拨的总运输成本,还能创造出一种超越单个企业的供应链价值。


根据《出版文字作品报酬规定》下列关于基本稿酬加印数稿酬的说法中,正确的有( )。

A.出版者按作品的字数,以千字为单位向作者支付一定的基本稿酬
B.根据图书的印数,以千册为单位按基本稿酬的0.1%向作者支付印数稿酬
C.基本稿酬只在图书第一次印刷时支付,印数稿酬只在图书重印时支付
D.出版者付清稿酬的期限为图书出版(或重印)后的6个月内
E.原创作品的基本稿酬标准按作品创作方式的不同而不同

答案:A,D
解析:
B项,根据图书的印数,以每千册按基本稿酬的1%向著作权人支付印数稿酬,而非向作者;C项,第一次印刷时,出版者应根据作品的字数向作者支付一定的基本稿酬;再根据图书的印数,按基本稿酬的一定比例向著作权人支付印数稿酬;图书重印时只付印数稿酬,不再付基本稿酬。因此印数稿酬在第一次印刷时也需支付;E项,《使用文字作品支付报酬办法》规定的基本稿酬标准是:原创作品为每千字80~300元,而演绎作品按再创作方式的不同而有所不同。


当通货膨胀率上升快于名义利率上升并超过名义利率时,实际利率( )。

A.大于零
B.小于零
C.等于零
D.不能确定

答案:B
解析:
实际利率=名义利率-通货膨胀率。当通货膨胀率上升快于名义利率上升并超过名义利率时,可见,实际利率为负值。


一位烟草制造商,他认为自己制造的香烟是不利于别人健康的,但为了自己生存他又不得不这么做,这是( )。

A.自我知觉
B.知觉选择性
C.认知失调
D.工作满意度

答案:C
解析:
该烟草制造商认为自己制造的香烟是不利于别人健康的,但为了生存又不得不这么做,是态度与行为不一致的一种表现,属于认知失调。


(高级)经济师历年真题解析8辑 第5辑


施工企业成本费用核算应遵循的原则有( )。

A.严格遵循成本费用开支范围,正确划分应否计入直接工程费和间接费的界限
B.正确划分直接工程费和间接费的界限
C.正确划分各月份的费用界限
D.正确划分各项工程的费用界限
E.正确划分施工单位与上级组织的界限

答案:A,B,C,D
解析:
为充分发挥成本费用核算的作用,在成本核算工作中,应遵循以下各项原则:①严格遵循成本费用开支范围,正确划分应否计入直接工程费和间接费的界限;②正确划分直接工程费和间接费的界限;③正确划分各月份的费用界限;④正确划分各项工程的费用界限。


北京某工业企业为增值税一般纳税人,主要生产销售各种型号发电机组。2019年9月的有关资料如下:(1)本月发出8月份以预收货款方式销售给某机电设备销售公司的发电机组3台,每台不含税售价30000元,另向购买方收取包装物租金3480元。(2)企业采取分期收款方式销售给某单位大型发电机组1台,开具普通发票,金额为243600元。书面合同规定9月、10月、11月三个月每月付款81200元。(3)委托某代理商代销10台小型发电机组,协议规定,代理商按每台含税售价25000元对外销售,并按该价格与企业结算,手续费按每台500元计算,在结算货款时抵扣。产品已发给代理商,代理商本月无销售。(4)为本企业职工食堂专门自制发电机组1台,本月移送并开始安装。该设备账面成本为35000元,无同类型产品销售价。(5)外购原材料一批,增值税专用发票上注明的进项税额为2000元,货款已经支付,材料已验收入库。(6)进口原材料一批,关税完税价折合人民币120000元,假设进口关税税率为50%。另从报关地运到企业,支付运费5000元,取得增值税专用发票。原材料已验收入库。已知取得的作为增值税扣除依据的相关凭证均在本月认证并申报抵扣。根据以上资料,回答下列问题:

该企业采取分期收款方式销售发电机组,本月的销项税额是( )元。
A.9342
B.12992
C.33600
D.38976

答案:A
解析:
本题考查增值税的纳税义务发生时间和应纳税额的计算。采取分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天。因为案例中用的是普通发票,需要转换为不含税的销售金额。2019年9月的销项税额=81200-1.13×13%=9342(元)。


质量管理是确定质量方针、目标和职责,并借助于质量体系中的( )使其实施的全部管理职能的所有活动。

A.质量改进
B.质量策划
C.质量控制
D.质量保证
E.质量监督

答案:A,B,C,D
解析:
根据ISO9000的定义,质量管理(Quality Management)是指在质量方面指挥和控制组织的协调活动,通常包括制定质量方针和质量目标,以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


基于网络特性的运输产品具有( )特征。

A.区域性与方向性
B.节点性
C.转换成本与锁定
D.全网性
E.规模经济性

答案:A,C,E
解析:
运输业是网络型基础产业,运输产品的生成(供给)和消费都是基于一定的网络实现的,它产生于网络,消费于网络。基于网络特性的运输产品具有以下特征:①区域性与方向性;②转换成本与锁定;③规模经济性。


关于外部培训与开发优点的说法,错误的是( )。

A.外部培训与开发可以扩大员工的视野
B.外部培训与开发能够让员工了解其他公司的生产经营状况
C.外部培训与开发能够让员工接触到其他公司的管理规划和方案
D.外部培训与开发可以使员工将理论与实践有机结合

答案:D
解析:
外部培训与开发可以扩大员工视野,了解其他公司生产经营的状况,接触到各种管理规划和方案,获得大学和研究机构关于生产经营和管理的最新成果。但外部培训与开发也存在缺点,即从理论学习到实践的迁移较为困难。


(高级)经济师历年真题解析8辑 第6辑


财政的可控制性支出是( )。

A.债务利息支出
B.基本建设投资支出
C.社会保障支出
D.失业救济金支出

答案:B
解析:
按政府对财政支出的控制能力分类,财政支出可以分为可控制性支出和不可控制性支出。这里所说的控制能力,就是政府可根据经济形势的变化和财政收入的可能而对财政支出进行调整(增减)的能力。以此为分类标准,不可控制性支出可解释为根据现行法律、法规所必须进行的支出,也就是说,在法律和法规的有效期内,必须按照规定准时如数支付.不得随意停付或逾期支付,也不得任意削减其数额,即表现为刚性很强的支出。这类财政支出一般包括两类:一类是国家法律、法规已经明确规定的个人享受的最低收入保障和社会保障,如失业救济、养老金、职工生活补贴等;另一类是政府遗留义务和以前年度设置的固定支出项目,如债务利息支出、对地方政府的补贴等。与此相反,可控制性支出可解释为不受法律和契约的约束,可由政府部门根据每个预算年度的需要分别决定或加以增减的支出,即弹性较大的支出。对财政支出做这样的分类,可以表明政府对其支出项目的可控制能力,哪些支出有伸缩余地,哪些支出是固定不变的。故选项B符合题意。


下列选项中,属于施工企业负债的是( )。


A.应付账款

B.应收工程款

C.预付工程款

D.存货

答案:A
解析:
本题考查的是债务融资。

债务融资包括:长期借款、债券、商业信用(应付账款、应付票据、预收账款)、短期借款。

A属于商业信用,是流动负债的一种。BCD均属资产,而且是流动资产。


资金筹集费包括( )。

A.贷款利息
B.承诺费
C.债券利息
D.发行手续费
E.代理费

答案:B,D,E
解析:
资金筹集费是指债务资金筹集过程中支付的费用,如承诺费、发行手续费、担保费、代理费以及债券兑付手续费等。



银行资本是可以自主取得以抵补任何未来损失的资本部分,银行资本主要包括( )。
A.一般资本
B.核心资本
C.加权资本
D.附属资本

答案:B,D
解析:


在市场经济条件下,一些企业有意支付明显高于市场均衡水平的工资,以更好地吸引和留住员工并激励努力工作,这种高工资称为(  )。

A.绩效工资
B.效率工资
C.计件工资
D.计时工资

答案:B
解析:
如果企业把支付给员工的工资提高到他们能够在别处获得的工资水平以上,那么对于企业而言,虽然会带来收益,但也会增加成本。在最初阶段,提高工资可能会有助于生产率的提高从而增加企业的利润。如果企业从进一步提高工资中所获得的边际收益与它所导致的边际成本相等,那么这时高于市场水平的工资就是能够使企业实现利润最大化的工资水平,这种高于市场水平的工资就是效率工资。不过,这只在员工期望与企业保持长期雇佣关系的情况下才有效。


(高级)经济师历年真题解析8辑 第7辑


财产损失保险的共同特点?

答案:
解析:
(1)保险标的是有形财产。
(2)投保人、被保险人与受益人高度一致。
(3)业务经营十分复杂。
(4)防灾防损特别重要。


员工持股计划对企业发展具有重要的作用,不仅能“留人”,还可以令企业获得资金来源。下列关于员工持股计划的说法正确的是(  )。

A.企业在册管理的离退休人员可以参与员工持股计划
B.股东自愿赠予的股票不可作为员工持股计划的股票来源
C.企业正式聘用的员工不需要参与ESOP
D.员工持股计划持有的股票总数包括员工在公司首次公开发行股票上市前获得的股份

答案:A
解析:
B项,股东自愿赠予的股票也是员工持股计划的股票来源之一。C项,一般来说,参与ESOP的员工能够购买的企业的股票的数量由他的工资在员工全体薪金总额的比例确定。应强调员工持股的广泛参与性,原则上要求企业正式聘用的员工都参与ESOP,明确规定参与 ESOP的员工不得低于员工总数的90%。D项,员工持股计划持有的股票总数不包括员工在公司首次公开发行股票上市前获得的股份、通过二级市场自行购买的股份以及通过股权激励获得的股份。


在城堡型组织中,员工职业生涯管理模式的特点是( )。

A.对外部劳动力市场的开放程度高,内部晋升竞争程度也高,员工就业安全受到来自外部竞争和内部竞争的双重威胁
B.对外部劳动力市场的开放程度高,而内部晋升竞争程度低,员工就业安全的主要威胁来自外部竞争
C.对外部劳动力市场的开放程度低,内部晋升竞争程度也低,员工就业安全受到的威胁很小
D.对外部劳动力市场的开放程度低,但是内部晋升竞争程度高,员工的就业安全主要取决于其在组织中的表现

答案:B
解析:
员工职业生涯管理模式可以划分为四个类型:①城堡型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度高,而内部晋升竞争程度低,员工就业安全的主要威胁来自外部竞争;②棒球队型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度高,内部晋升竞争程度也高,员工就业安全和职业前程受到来自外部竞争和内部竞争的双重威胁;③俱乐部型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度低,内部晋升竞争程度也低,员工就业安全受到的威胁很小;④学院型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度低,但是内部晋升竞争程度高,员工的就业安全和职业前程主要取决于其在组织中的表现。


下列资产中,形成企业负债的有( )。

A.预收工程款
B.资本公积金
C.企业租出的固定资产
D.应收工程款
E.企业融资租入的固定资产

答案:A,E
解析:
企业负债是指企业承担的能够以货币计量、需要以资产或者劳务偿还的债务。按照资金偿还的期限,负债可分为长期负债和流动负债。按照资金偿还期限的长短,负债可分为长期负债和流动负债。融资租赁属于长期负债。预收账款(包括预收工程款、预收备料款和预收销货款)属于流动负债。B项,资本公积金属于企业所有者权益;CD两项,企业租出的固定资产和应收工程款属于企业的流动资产。


( )是劳动力市场联系和经济联系的纽带。

A.劳动力地区流动
B.劳动力职业流动
C.产业流动
D.产业内流动

答案:A
解析:
一国的劳动力市场是由各个地方劳动力市场所构成的。从本质上讲,将各个地方的劳动力市场紧密地联系在一起形成完整的全国劳动力市场的,不是法令和规章,不是国家统一的工资制度,而是劳动力在不同的地方劳动力市场之间的自由流动迁移。劳动力地区流动是劳动力市场联系和经济联系的纽带。


(高级)经济师历年真题解析8辑 第8辑


下列消费品中,不准予扣除外购已税消费品已纳消费税额的是( )。

A.外购已税烟丝生产的卷烟
B.外购已税化妆品生产的化妆品
C.以外购已税白酒为原料生产的白酒
D.以外购已税实木地板为原料生产的实木地板

答案:C
解析:
本题考查销售额中扣除外购已税消费品已纳消费税的规定。C项不属于准予从其销售额中扣除已纳消费税的情形。


( )属于公司不担风险的融资租赁业务。

A.联合租赁
B.直接租赁
C.转租赁
D.委托租赁

答案:D
解析:
金融租赁公司不担风险的融资租赁业务主要是委托租赁。委托租赁是指融资租赁项目中的租赁物或用于购买租赁物的资金是一个或多个法人机构提供的信托财产。A项属于公司同其他机构分担风险的融资租赁业务;BC两项属于公司自担风险的融资租赁业务。


王某2019年2月购入一套95平方米的住房,属于家庭唯一住房,买价300万元。10月购入一套150平方米的房产,买价500万元,11月将该套房产出租给个人居住,租金每月1万元。11月份将某上市公司股票卖出,取得股权转让书据,所载售价为8万元,随后购买了封闭式证券基金10万元。已知:当地契税税率5%,证券(股票)交易印花税税率为1‰。

王某卖出股票应缴纳印花税( )元。
A.0
B.24
C.40
D.80

答案:D
解析:
本题考查印花税。应纳印花税=8×1‰=0.008(万元)=80(元)。


“一人为众,众为一人”体现了保险的( )。

A.法律性
B.互助性
C.契约性
D.实践性

答案:B
解析:
保险具有互助合作的性质,是一种分摊灾害事故损失的财务安排,是对不可预计的损失重新分配的损失融资活动,是一种集合大量同质风险单位以分摊损失的经济制度。


下列团体中,属于非正式团体的是( )。

A.足球俱乐部的球迷会
B.公司财务部
C.项目管理小组
D.工厂的生产科

答案:A
解析:
非正式团体包括利益团体和联谊团体。利益团体是指由对某类特定事物共同关心的人形成的团体;联谊团体通常由具有共同特性或兴趣的成员组成。足球俱乐部的球迷会是由对足球感兴趣的人组成的联谊团体。