2022(高级)经济师经典例题6卷

发布时间:2022-01-15
2022(高级)经济师经典例题6卷

2022(高级)经济师经典例题6卷 第1卷


工作环境中引起疲劳最客观、最直接的原因有( )。

A.工作强度
B.工作速度
C.工作持续的时间
D.工作方式
E.工作氛围

答案:A,B,C,D
解析:
工作环境引起疲劳的因素包括工作强度、工作速度、工作方式和工作持续的时间等,它们是引发疲劳最客观、最直接的原因。


在大卫·艾克提出的品牌资产的“五星”概念模型中,品牌资产不包括( )。


A.品牌忠诚度

B.品牌满意度

C.品牌知名度

D.品牌联想度

答案:B
解析:
本题考查品牌资产。

品牌资产的五星模型,包括品牌知名度.品牌认知度.品牌联想度.品牌忠诚度和品牌其他资产。


关于社会保障制度的说法,错误的是( )。

A.社会保障制度可以弥补市场经济的缺陷
B.社会保障制度是“相机抉择”的调控手段
C.社会保障制度与税收共同调节社会成员的收入水平
D.社会保障制度可以弥补商业保险的局限

答案:B
解析:
社会保障制度的意义包括:弥补市场经济的缺陷、发挥“内在稳定器”的作用、与税收相得益彰共同调节社会成员的收入水平、弥补商业保险的局限;,


从世界各国一般发展趋势上看,社会消费性支出的相对规模是(  )。


A.不断扩张

B.不断萎缩

C.先扩张后停滞,最后萎缩

D.先扩张,一定规模后相对停滞

答案:D
解析:
本题考查行政管理费与国防支出。

从世界各国一般发展趋势上看,社会消费性支出的绝对规模是不断扩张的,相对规模在一定发展阶段也是扩张趋势,达到一定规模则相对停滞。


某运输企业计划在2005年开始修建一设施,估计需用资金1000万元。年利率按10%计算,从2001年开始每年需要等额储存资金( )万元。

A.205.47
B.215.47
C.225.47
D.235.47

答案:B
解析:


下列选项中,不属于调节企业利润水平主要手段的是( )。

A.增值税
B.消费税
C.房产税
D.土地使用税

答案:A
解析:
本题考查收入分配职能的主要内容。财政调节企业的利润水平,主要是通过包括税收、财政补贴等在内的各种财政手段进行调节。例如,通过征收消费税剔除或减少价格的影响;通过征收资源税、房产税、土地使用税等剔除或减少由于资源、房产、土地状况的不同而形成的级差收入的影响:通过征收土地增值税调节土地增值收益对企业利润水平的影响等。故A项不属于。


下列关于视同销售行为计税价格的确定方法中,正确的是( )。

A.按纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定
B.按生产成本加利润计算
C.按其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定
D.没有同类消费品销售价格时,按组成计税价格确定
E.按同类商品的最高市价计算

答案:A,C,D
解析:
企业发生视同销售行为,其计税价格确定顺序为:①按纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;②按其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;③没有同类消费品销售价格时,按组成计税价格确定。


2022(高级)经济师经典例题6卷 第2卷


对于一个国家和社会来说,在物力资本投资和人力资本投资之间进行平衡的最优原则是,在两个方面投资的( )达到相等。

A.社会收益
B.社会成本
C.投资金额
D.社会收益率

答案:D
解析:
世界各国政府以及各种社会组织对教育都极为重视,对教育,尤其是大学之前的义务教育,给予了大量的投资。因为在上大学之前受到的教育所产生的那些收益中,社会收益所占的比重可能更大。对于整个社会而言,它必须在人力资本投资和物力资本投资之间进行平衡,以使人力资本投资的社会收益率与物力资本投资的社会收益率之间达到平衡。


某公司2013年6月进口10箱卷烟(5万支/箱),经海关审定,关税完税价格为22万元/箱,关税税率50%,消费税税率为56%,定额税率150元/箱。2013年6月该公司进口环节应纳消费税( )万元。

A.1183.64
B.420.34
C.288.88
D.100.80

答案:B
解析:
本题考查进口应税消费品应纳税额的计算。进口卷烟消费税组成计税价格=(关税完税价格+关税+消费税定额税)÷(1-进口卷烟消费税适用比例税率)=(220+220×50%+0.15)÷(1-56%)≈750.34(万元)。应纳消费税税额=750.34×56%+0.15=420.34(万元)。


长期总成本曲线是短期总成本曲线的( )。

A.合并曲线
B.乘法曲线
C.包络曲线
D.减法曲线

答案:C
解析:


下列不属于政府的直接显性债务的是( )。

A.政府公债
B.粮食收购和流通中的亏损挂账
C.乡镇财政债务
D.社会养老保险资金缺口

答案:D
解析:
本题考查我国政府直接隐性债务和或有债务。选项D属于直接隐性债务。


某日用百货商店(小规模纳税人),2015年5月采用“以旧换新”方式销售彩电,开出普通发票28张,收到货款80000元,并注明已扣除旧货折价30000元,则该日用百货商店当月应纳的增值税为( )元。

A.2330.10
B.3076.92
C.3203.88
D.4230.77

答案:C
解析:
本题考查简易办法应纳税额的计算。该日用百货商店当月应纳的增值税=(80000+30000)/(1+3%)×3%=3203.88(元)。


某公司拖欠上年度增值税42万元,催缴无效,经县税务局局长批准,税务机关于本年3月书面通知其所在开户银行暂停支付存款42万元,这一行政行为属于( )。

A.要求提供纳税担保
B.税收保全措施
C.强制征收措施
D.税务行政协助

答案:B
解析:
本题考查税收保全措施。税务机关可以采取的税收保全措施有:书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。


两全保险的基本用途有( )。

A.提供老年退休基金
B.提供终身的死亡保障
C.保障老年人晚年的经济收入
D.一定程度上解除由于被保险人死亡而给家庭生活带来的后顾之忧
E.为遗属提供生活与教育费用

答案:A,D,E
解析:
两全保险有两项基本用途:①提供老年退休基金;②为遗属提供生活与教育费用。该险种既可以保障被保险人退休后生活的需要,又可以在一定程度上解除由于被保险人死亡而给家庭生活带来的后顾之忧。


2022(高级)经济师经典例题6卷 第3卷


某高新技术企业2019年1月开业,注册资金500万元,当年领用证照及签订相关合同如下:(1)领受工商营业执照、房屋产权证、土地使用证各一份;建账时共设8个营业账簿,其中有一本资金账簿,记载实收资本500万元,资本公积100万元。(2)与甲公司签订了一份购销合同,约定用30万元的产品换取30万元的原材料;与乙运输公司签订一项货物运输合同,分别注明运输费10万元和装卸费1万元。(3)以本公司财产80万元作抵押,向某银行借款100万元,合同规定年底归还,但该公司因资金周转困难,年底无力偿还借款,遂按合同规定将抵押财产产权转移给该银行,并依法签订了产权转移书据。已知:购销合同的印花税税率0.3‰;货物运输合同、产权转移书据的印花税税率0.5‰。

该企业签订借款合同和产权转移书据应缴纳印花税( )元。
A.100
B.400
C.450
D.550

答案:C
解析:
本题考查印花税。应纳印花税=100×0.05‰×10000+80×0.5‰×10000=450(元)。


某公司人力资源部需要设立一个协调人力资源部与市场部工作的中层管理职位,这是一个更适合从企业内部招聘的岗位,但在总经理的指示下,人力资源部门开始着手从外部招聘人员,并确立了在报纸上进行招聘宣传的策略。报纸广告打出后一周时间,人力资源部门收到800多份简历,其中有效简历30份,随后从中确定了包括小张在内的两个人选。小张的材料中虽然没有以前的主管评价,但在招聘过程中多次表示特别想得到这个岗位,给人留下了积极主动的印象。总经理认为“小张虽然有些圆滑,但为人热情,可能很容易与人共事”,于是录用了小张。小张上班后,管理层很快发现他对公司的内情太不了解,指定的工作常常不能按时完成,根本无法协调市场部与人力资源部的关系;而小张自己也闷闷不乐,他发现招聘材料中所描述的公司环境与实际情况并不一样,薪酬待遇与原来想象的也不相同。

为了提高外部招聘的效果,该公司应( )。
A.在更大的范围内进行广告宣传
B.事先确定录用标准
C.对拟聘用外部人员进行背景调查
D.在招聘广告中更加准确客观地描述任职条件

答案:B,C,D
解析:


下列关于货币政策四大最终目标之间关系的论述中,正确的有( )。

A.经济增长与充分就业存在正相关关系
B.失业率和物价两者之间存在此消彼长的反向置换关系
C.物价稳定与充分就业两者通常不能兼顾
D.经济增长必然伴随着物价的上涨
E.经济增长和充分就业要求紧缩银根,减少货币供应量

答案:A,B,C
解析:
政策目标之间的矛盾性主要表现在这样四个方面:①失业率与物价上涨之间存在着一种此消彼长的关系;②中央银行难以兼顾经济增长与物价稳定;③物价稳定与国际收支平衡很难同时并存;④经济增长与平衡国际收支也很难同时并进。


投保人甲以其成年子女乙为被保险人,向X保险公司投保意外伤害保险,死亡保险金额为11万元,乙同意并认可了全部保险金额,合同约定高残按照死亡保险金额的80%给付。甲指定丁为受益人,受益份额为5万元,已获得乙的同意。乙指定丙为受益人,受益份额为4万元。

乙的继承人(非受益人)可以向X保险公司申请给付的保险金数额最多为( )万元。
A.11
B.7
C.6
D.2

答案:D
解析:
当保单所有人或被保险人未指定受益人时,如果被保险人没有遗嘱指定受益人,那么被保险人的法定继承人就成为受益人,这时保险金就变成被保险人的遗产。本题中,11-5-4=2(万元)的受益份额未指定受益人,可由被保险人乙的继承人向X保险公司申请给付。


从银行借款10万元,借款期为5年,若年利率为6%,则5年后按复利和单利计算的利息总额的差值是( )万元。已知:(F/P,6%,5)=1.338。

A.0.25
B.0.28
C.0.35
D.0.38

答案:D
解析:
5年后,按复利计算的本利和为:F=10×(F/P,6%,5)=10×1.338=13.38(万元);按单利计算的本息和为:10+10×6%×5=13(万元)。则5年后按复利和单利计算的利息总额的差值为:13.38-13=0.38(万元)。


对于投资银行自身而言,证券经纪业务的特点主要有( )。

A.业务对象的广泛性
B.价格波动性
C.客户指令的权威性
D.客户资料的保密性
E.证券交易的风险性

答案:A,B,C,D
解析:
证券经纪业务的特点包括:业务对象的广泛性和价格波动性、证券经纪商的中介性、客户指令的权威性、客户资料的保密性。


王某以下行为中,需要缴纳印花税的是( )。

A.与房地产管理部门订立的生活居住用房的租房合同
B.将个人财产捐赠给医院所立书据
C.购买封闭式基金
D.销售个人住房

答案:D
解析:
产权转移书据适用印花税比例税率,税率为0.5‰。


2022(高级)经济师经典例题6卷 第4卷


组织是否愿意对人力资源进行投资,主要取决于( )。

A.员工忠诚度
B.组织绩效和业绩
C.对待风险的态度
D.管理层的价值观
E.人力资源服务外包的可能性

答案:C,D,E
解析:
目前并非所有的组织愿意对人力资源进行投资,这主要取决于以下因素:①管理层的价值观;②对待风险的态度;③员工技能的性质;④人力资源服务外包的可能性。


基于网络特性的运输产品具有( )特征。

A.区域性与方向性
B.节点性
C.转换成本与锁定
D.全网性
E.规模经济性

答案:A,C,E
解析:
运输业是网络型基础产业,运输产品的生成(供给)和消费都是基于一定的网络实现的,它产生于网络,消费于网络。基于网络特性的运输产品具有以下特征:①区域性与方向性;②转换成本与锁定;③规模经济性。


办理商标专用权质权登记的,出质人应当将其在同一种或者类似商品上注册的相同或者近似商标一并出质。( )

答案:对
解析:


2000年,创业时的H公司只生产风扇,需要的是当机立断的决策机制。当时采用直线式管理,简单直接、环节清晰。几年后,H公司已经变成了集团,直线式管理的弊端渐显。各个产品经营单位埋头生产,整个集团的五大种类、近千种产品统一由销售公司负责推广。产销脱节的矛盾,使它原有的市场优势渐渐失去。
2015年,H集团开始了事业部形式的体制改革试点,一年后,改革全面铺开。集团负责总体发展战略、产业发展取向、投资导向、资本经营和品牌经营,把原有的五大类核心产品生产单位组建成五个事业部,实行开发、生产、销售、服务一体化。事业部自主权的充分落实带来了活力。各事业部由原先单纯的“生产型企业”变成了“市场型企业”,在市场经营中主动出击,反应迅速。空调事业部总经理张先生说,以前的冷气机公司只管生产,实行事业部制后,它成为一个以市场为导向,集产品开发、生产制造、市场营销为一体的现代化企业。H集团副总裁陈先生描述道,实行事业部制以前,总裁一天到晚忙得焦头烂额,原材料没有了,找总裁;产品有次品,找总裁,总裁成了“大保姆”。改革后,高层干部把以前埋头拉车的时间,用来抬头看路了,从日常工作中解脱出来,有时间思考企业文化、经营方针等战略问题。

创业时的H公司采取直线式管理之所以是适宜的,并取得了成功,是因为(  )。
A.当时的环境是简单/动态的
B.公司当时是中小型企业
C.公司产品品种比较单一
D.管理权力高度集中,便于公司最高层对整个企业实施严格的控制

答案:B,C,D
解析:


生产控制的目的主要有( )。

A.保证产品产量的最大化
B.保证生产过程协调地进行
C.保证以最少的人力完成生产任务
D.保证以最少物力完成生产任务
E.保证产品生产计划的科学编制

答案:B,C,D
解析:
生产控制既要保证生产过程协调地进行,又要保证以最少的人力和物力完成生产任务,所以它是一种协调性和促进性的管理活动,是生产管理系统的一个重要组成部分。



在资本充足率较低的情况下,监管当局应对银行提出( )的建议和要求。
A.削减投资
B.削减债务
C.削减资本
D.调整资产结构

答案:A,B,D
解析:


某制衣有限公司地处香港,为全世界约30个国家的350多个经销商生产制造各种服装,是世界知名的制衣公司。但说起“生产制造”,它却没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。

该公司的组织结构形式属于( )。
A.行政层级式
B.职能制
C.事业部制
D.虚拟组织

答案:D
解析:


2022(高级)经济师经典例题6卷 第5卷


航空运输的社会成本是指( )。

A.承运者成本
B.外部成本
C.承运者成本与外部成本之和
D.承运者成本与外部成本之差

答案:B
解析:
外部成本又称社会成本,是指由于航空运输服务的卖方和买方进行运输活动而给第三方增加的成本。主要包括空域拥堵成本(即给其他航空运输的参与者带来的时间损失成本)、噪声和排放物等环境污染成本(即给全社会带来的环境损失成本)。


现代城市规划的基本构成不包括( )

A.城市规划法律法规体系
B.城市规划行政体系
C.城市规划工作体系
D.城市规划经济体系

答案:D
解析:
现代城市规划的基本构成,具体包括:(1)城市规划法律法规体系;(2)城市规划行政体系;(3)城市规划工作体系。


美国学者斯图尔特提出了知识资本的HSC结构,指出知识资本的价值体现在( )三者之中。

A.劳动力资本
B.人力资本
C.结构资本
D.物质资本
E.顾客资本

答案:B,C,E
解析:


以下不属于发票检查方法的是( )。

A.盘存法
B.对照检查法
C.票面逻辑推理法
D.发票真伪鉴别法

答案:A
解析:
本题考查发票检查。选项A盘存法是纳税检查的基本方法。


下列属于国际资本流动的原因的是( )。


A.过剩资本

B.利润的驱动

C.政治、经济及战争风险的存在

D.国际投机者的恶性投机

E.金融市场全球化的驱动

答案:A,B,C,D
解析:
本题目考查国际资本流动的原因知识点。

导致国际资本流动迅速增长的原因主要有以下几个方面:
(1)过剩资本的形成。过剩资本是指相对的过剩资本,是相对于在国内寻找不到获利较高的投资场所而言的过剩。随着早期进入市场经济的资本主义国家资本积累迅速增长,在资本本性的支配下,大量的过剩资本就被输往国外,追逐高额利润,早期的国际资本流动就由此产生了。
(2)利润的驱动。增值是资本运动的内在动力,利润驱动是各种资本输出的共有动机。
(3)汇率与利率的变化。在一般情况下,利率与汇率呈正相关关系。
(4)通货膨胀的影响。当一国出现较为严重的通货膨胀,为减少损失,资本持有者会将国内资产转换成外国债权,从而引发国际资本流动。
(5)政治、经济及战争风险的存在。政治、经济及战争风险的存在,也是影响一个国家资本流动的重要因素。
(6)国际投机者的恶性投机。恶性投机导致资本在国际间非正常地大规模流动,不仅会对投机活动所在国造成巨大的经济损失,同时也会引发国际金融市场剧烈动荡,进而导致国际货币危机与金融危机。


下列关于马德里商标国际注册领土延伸的审查说法正确的是()。

A.领土延伸申请分为前期领土延伸申请和领土延伸申请

B.国际注册和领土延伸二者按照前后顺序进行

C.领土延伸申请是在商标国际注册之后进行的申请

D.商标国际注册的注册人将自己的商标指定到马德里联盟成员国予以保护的申请,即是领土延伸申请

答案:D
解析:
商标国际注册的注册人将自己的商标指定到马德里联盟成员国予以保护的申请,即是领土延伸申请。D选项正确。

领土延伸申请分为领土延伸申请和后期领土延伸申请。A选项错误。

领土延伸申请是指申请人在申请商标国际注册的同时,在国际注册申请书的有关栏目中指明要求给予保护的国家,国际注册和领土延伸二者同时进行。B选项错误。

后期领土延伸申请是指注册人在其商标获得国际注册之后,又需在马德里联盟成员国中增加其商标保护国的申请,是在商标国际注册之后进行的申请。C选项错误。


列车服务旅客投诉属于旅客列车服务考核指标中的( )。

A.数量指标
B.安全正点指标
C.经济性指标
D.服务综合指标

答案:D
解析:
旅客列车服务考核指标分为数量指标和质量指标,其中,质量指标可分为:①安全、正点指标;②经济性指标;③服务综合指标。服务综合指标包括:①列车服务旅客满意率;②列车服务旅客投诉;③车容卫生评价等级;④饮食供应及供水评价等级;⑤列车广播服务评价等级;⑥列车乘务员服务标准化作业考核平均成绩。


2022(高级)经济师经典例题6卷 第6卷


1994年《劳动法》的相继颁布实施,形成了()的劳动争议处理程序。

A.“一调一裁两审”

B.“一调两裁一审”

C.“两调一裁一审”

D.“两调两裁两审”

答案:A
解析:
1994年《劳动法》的相继颁布实施,形成了“一调一裁两审”(即先调解、再仲裁、再经两次审判)的劳动争议处理程序。


属于狭义金融监管的是( )。


A.金融监管当局对业务活动实施的监督管理

B.金融机构内部的控制与稽核

C.同业自律性组织的监管

D.社会中介组织的监管

答案:A
解析:
狭义上的金融监管是指中央银行或其他金融监管当局依据国家法律法规的授权,对整个金融业包括金 融机构以及金融机构在金融市场上所有的业务活动实施的监督管理。广义上的金融监管是在狭义的金融监管的基础上,另外包括金融机构内部的控制与稽核、同业自 律性组织的监管、社会中介组织的监管等。


从上海飞往北京的航班,备降机场选在天津。上海至北京的飞行时间为1小时40分钟,北京至天津的飞行时间约为30分钟,飞机平均每小时耗油量为4200千克,该航班应带( )千克的起飞油量。

A.12250
B.7000
C.6300
D.5250

答案:A
解析:


下列关于生产运营战略的重要性,说法错误的是( )。

A.生产运营战略是企业业务战略的重要组成部分

B.生产运营体现企业的核心战略职能

C.生产运营对企业的生存和发展具有重要的战略意义

D.生产运营是对生产运营系统的发展方向和关系企业全局、长远的运营问题所作的重大谋划。

答案:A
解析:
本题考查的是生产运营战略的重要性。BCD均为正确说法,A选项错在,生产运营战略是企业总体战略的重要组成部分,而不是业务战略的重要组成部分,故A错误。


《类似商品和服务区分表》采用层次代码结构,共分为商品和服务类别、商品和服务类似群、商品和服务项目等( )层次

A.三个
B.四个
C.五个

答案:C
解析:


一家天津注册的技术先进型服务企业,2019年支付合理的工资薪金总额300万元(其中,残疾职工工资50万元),实际发生职工教育经费50万元。2019年6月,购入计算机10台,单价4500元,折旧期3年,当月投入使用。另外,企业当年购置节能节水专用设备800万元,购置完毕即投入使用。

该企业2019年度允许税前扣除的计算机折旧费为( )万元。
A.0.75
B.1.50
C.4.50
D.6.75

答案:C
解析:
根据税法规定,自2014年1月1日起,对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。该企业2014年6月,购入电脑10台,单价4500元,当月投入使用。由于单价4500元小于5000元,因此可以一次性计入当期成本费用。税前准予扣除的电脑折旧为10×4500=45000(元),即4.5万元。


以税基的宽窄为标准划分中央与地方收入,体现了政府间税收收入划分的( )原则。

A.效率
B.适应
C.恰当
D.经济利益

答案:B
解析:
本题考查政府间收入的划分。政府间收入划分的适应原则要求以税基的宽窄为标准来划分中央与地方收入。