(高级)经济师考试题免费下载8节

发布时间:2022-01-15
(高级)经济师考试题免费下载8节

(高级)经济师考试题免费下载8节 第1节


声明价值

答案:
解析:
指承保飞机上载运的行李或货物,托运人向航空公司说明其价值的,航空公司应将按声明价值所收的附加保费的 80%交保险公司,此项附加保费每年结算一次,若出现损失,保险公司按声明价值赔偿。


如何开创农业农村法治建设新局面?

答案:
解析:
①增强法治思维。

②健全法律体系。

③推进行政执法。

④加强普法宣传。

⑤建设法治队伍。


出口信用保险的被保险人索赔,除了买方破产或无力偿付贷款原因外,对其他原因引起的损失,要在( )再定损核赔。

A.等待期内
B.等待期满后
C.投保申请提出后
D.发现期

答案:B
解析:
由于出口信用保险所承保的范围不一,因而确定标的是否实际损失的时间也各异。除条款规定买方被宣告破产或丧失偿付能力后即可定损核赔外,对其他原因引起的标的损失,保险人还要视不同情况规定有一段“观察期”,待观察期满,保险人才予以定损核赔。这一观察期在出口信用保险中称为定损核赔等待期。


烟叶税实行比例税率,税率统一为( )。


A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B
解析:
本题考查烟叶税的税率。

烟叶税实行比例税率,税率统一为20%。



B方案的功能评价系数为( )。
A.0.295
B.0.346
C.0.347
D.0.424

答案:C
解析:
C


机车车辆运用效率指标对运输成本的影响表现为( )。

A.所有指标变化均减少成本
B.所有指标变化均增加成本
C.有些指标与成本成反比例变化,有些指标与成本成正比例变化
D.对成本没有影响

答案:C
解析:
机车车辆运用效率指标与成本成正比例变化关系,如空车走行率、机车辅助走行率等;机车车辆运用效率指标与成本成反方向变化关系,如重车动载重、列车平均总重、列车旅行速度等。


下列关于强化理论的说法正确的是(  )。

A.强化理论认为行为的动机是行为的主要驱动因素
B.强化理论主要考虑的是人的内在心态,不考虑行为本身及其结果
C.强化理论是典型的动机激励理论
D.尽管强化作用对行为颇有影响力,但并不是行为的唯一控制因素

答案:D
解析:
A项,强化理论认为行为的结果对行为本身有强化作用,是行为的主要驱动因素;B项,该理论并不考虑人的内在心态,而是注重行为及其结果,认为人是在学习、了解行为与结果之间的关系;C项,强化理论并不是典型的动机激励理论,因为它忽视人的内在心理状态。


根据《建设工程监理规范》,“组织编制监理规划,审批监理实施细则”属于( )应履行的职责。

A.总监理工程师
B.总监理工程师代表
C.专业监理工程师
D.专业监理人员

答案:A
解析:
总监理工程师的职责包括:①确定项目监理机构人员及其岗位职责:②组织编制监理规划,审批监理实施细则;③根据工程进展情况安排监理人员进场,检查监理人员工作,调换不称职监理人员;④组织召开监理例会;⑤组织审核分包单位资格;⑥组织审查施工组织设计、(专项)施工方案、应急救援预案;⑦审查开复工报审表,签发开工令、工程暂停令和复工令;⑧组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况;⑨组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;⑩组织审查和处理工程变更;⑾调解建设单位与施工单位的合同争议,处理费用与工期索赔;⑿组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料;⒀审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;⒁参与或配合工程质量安全事故的调查和处理;⒂组织编写监理月报、监理工作总结,组织整理监理文件资料。


(高级)经济师考试题免费下载8节 第2节


马克思把劳动分为三种形态,它们是( )。

A.生产性劳动
B.非生产性劳动
C.潜在形态的劳动
D.流动形态的劳动
E.凝固形态的劳动

答案:C,D,E
解析:


信托是随着商品经济的发展而出现的一种财产管理制度,其本质是( )。

A.吸收存款,融通资金
B.受人之托,代人理财
C.项目融资
D.规避风险,发放贷款

答案:B
解析:
信托是指在信任的基础上,委托人将其财产权委托给受托人,受托人按委托人的意愿,以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,对信托财产进行管理或者处分的行为。信托是随着商品经济的发展而出现的一种财产管理制度,其本质是“受人之托,代人理财”。


试论国有资产投资主体及其内涵

答案:
解析:
(1)投资主体分析
投资主体指投资行为的主要承担者,即为了经济或社会目标将一定经济资源投放于特定项目或领域的经济实体。
一个真正的投资主体应具备:①社会组织②相对独立的投资决策权③足够的投资资金来源④对其投资形成的资产有所有权和支配权⑤承担投资风险和责任
(2)国有资产投资主体
国有资产投资是属于全民所有制投资活动,投资的主体只能是代表全体人民的国家、地方政府和国有企业。
①中央政府②地方政府③国有企业


下列情形中属于招标人与投标人串通投标的有( )。

A.招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价
B.招标人向所有投标人泄露评标委员会成员等信息
C.招标人在开标前授意投标人撤换、修改投标文件
D.招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便
E.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人

答案:A,C,D,E
解析:
投标人不得与招标人串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益。有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:①招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人,或者授意投标人撤换、修改投标文件;②招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;③招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;④招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;⑤招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。


投保人

答案:
解析:
是对保险标的具有可保利益,向保险人申请订立保险合同,并负有缴付保险费义务的


甲公司在“医用珍珠粉”等商品上申报商标,经初步审定公告,乙公司在有效期内对该商标提出异议,引证该公司在“人用药”等商品上已在先注册商标,两商标为近似商标,被异议商标不应予以注册,你认为:( )

A.上述两商标不近似,异议理由不成立
B.上述两商标的使用商品不类似,异议理由不成立
C.上述两商标文字、读音虽有差别,但组合形式近似,异议理由成立
D.上述两商标虽组合形式近似,但文字、读音有差别,异议理由不成立

答案:C
解析:


操作者可控差错大体上可分为( )。

A.有意差错
B.无意差错
C.技术差错
D.管理差错
E.工作流程和环节的失控信息

答案:A,B,C
解析:
操作者可控的差错是指上层管理人员已经为操作者处于自控状态提供了所有必不可少的条件,而操作者也掌握了以下手段时所出的差错:即知道对他们的要求是什么;知道如何实现这些要求;当出现偏离工作要求的时候,知道如何去纠正,即有调整工序的能力。操作者可控的差错大体上可分为三类:①无意差错;②技术差错;③有意差错。


某咨询公司是一家以战略咨询为主要业务的公司,已有9年的发展历史。公司形成了强调冒险与革新的组织文化,提升了公司的核心竞争力。公司一直重视员工的培养,注重从各种年龄和经验层次的员工中选拔人才。公司的薪酬制度强调以员工绩效水平为依据,对工作出色的员工提供高额奖金和较大的工作自由度,因而员工的敬业度很高。目前,公司有员工32人,通常以小组为单位进行工作。公司把管理决策权下放到员工手中,也没有设置严格的部门界限。由于最近获得一笔数额很大的海外投资,公司着手开始组织变革,计划在未来半年内实施大规模扩张计划,针对不同行业组建专业咨询小组,以便为客户提供更加专业的服务。同时,公司计划成立独立的客户关系部门,加强客户的拓展和维护工作。

该咨询公司计划进行的组织变革方法属于(  )。
A.以人员为中心的变革
B.以结构为中心的变革
C.以技术为中心的变革
D.以文化为中心的变革

答案:B
解析:


(高级)经济师考试题免费下载8节 第3节


在职业选择中,首要的和基本的制约因素是( )。

A.能力
B.兴趣
C.气质
D.性格
E.动机

答案:A
解析:


流动性风险是指银行发生流动性不足时,无法及时满足负债和资产的融资需要,从而使( )发生损失的可能性。

A.个人
B.企业
C.银行
D.国家

答案:C
解析:
在流动性不足的情况下,银行为了保证信誉、清偿负债,有时不得不承担一些损失,出售或被迫收回部分资产,付出极大的代价。


机动车辆保险实务中,下列陈述正确的是( )。

A.车辆保险的全部损失按保险金额赔偿,但保险金额高于重置价值时,以不超过出险当时的重置价值为限
B.当保险金额低于投保时的新车购置价时,被保险车辆的部分损失按实际修理费用赔偿
C.保险车辆部分损失的一次赔款等于保险金额时,车辆损失险的保险责任继续
D.保险车辆发生全损,若保险金额高于出险时价值,保险公司仍按保险金额予以补偿

答案:A
解析:
保险车辆的保险金额低于投保时的新车购置价,发生部分损失按照保险金额与投保时的新车购置价比例计算赔偿修复费用;保险车辆按全部损失计算赔偿或部分损失一次赔款加免赔金额之和达到保险金额时,车辆损失险的保险责任即行终止;保险车辆发生全部损失后,如果保险金额高于出险当时的实际价值,按出险当时的实际价值计算赔偿。


下列属于激励因素的有( )。

A.成就感
B.晋升
C.工资
D.挑战性任务
E.工作环境

答案:A,B,D
解析:
双因素理论认为:激励因素是指成就感、别人的认可、工作本身、责任和晋升等因素。具备这些因素可以令员工满意,但不具备这些因素也不会招致员工的不满:保健因素是指组织政策、监督方式、人际关系、工作环境和工资等因素。具备这些因素只能使员工不产生不满情绪,但不能起到激励的作用。


某公司每年都要对销售人员进行培训,主要是聘请知名教授讲授一些市场营销的理论知识。由于缺乏实际案例的讲解和员工的参与,员工普遍认为这种培训没有考虑他们的需求,既浪费时间又没有效果。另外,培训结束以后,就再没有人过问培训的事情了。

如果要对该公司的培训效果进行评估,可以采取的做法有( )。
A.调查员工关于培训的改进意见
B.对受训人员行为上的改变进行评价
C.调查培训期间的出勤变动情况
D.对受训者的人格特点进行评价

答案:A,B,C
解析:


财政资源配置采用的程序是( )。

A.政治程序
B.审计程序
C.经济程序
D.社会程序

答案:A
解析:
本题考查财政的职能。财政资源配置的方式实际上是一种政治程序。


甲机械厂为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年发生如下经济业务:(1)销售一批零部件,取得含税收入234000元,同时收取包装物租金20000元,包装物押金50000元。(2)将自产的一台设备用于职工福利,已知其生产成本为100000元,无同类产品对外售价,成本利润率为10%。(3)2016年度发生广告费支出100万元,全年销售收入1000万元。(4)2016年度发生合同违约金支出5万元。

企业收取的包装物租金,其正确的账务处理为( )。
A.贷记“其他业务收入”17699.12元
B.贷记“其他业务收入”20000元
C.贷记“其他应付款”20000元
D.借记“其他业务收入”17699.12元

答案:A
解析:
包装物租金应按照不含税金额计入其他业务收入。20000÷(1+13%)≈17699.12(元),因此,正确的账务处理为:贷记“其他业务收入”17699.12元。


某市居民赵甲乙有三套住房,一套住房自家使用。因做生意需要资金周转,将一套住房出售给居民钱丙丁,成交价格为300万元。又将另一套三室两厅两卫的住房与居民孙戊己交换,同时,孙戊己向赵甲乙支付差价款120万元。此后,赵甲乙将此住房按照市场价格出租给居民李庚辛居住,本年全年租金为4万元。假设该省规定按房产原值一次扣除30%后的余值计征房产税,契税税率为5%。根据以上材料,回答下列问题:

赵甲乙与孙戊己用一套三室两厅两卫的住房交换,并将其出租给李庚辛居住,则下列说法正确的是( )。
A.李庚辛无需缴纳房产税
B.李庚辛应缴纳房产税0.32万元
C.李庚辛应缴纳房产税0.24万元
D.李庚辛应缴纳房产税0.16万元

答案:A
解析:
本题考查房产税的纳税人。房产税向房屋产权所有人征收。李庚辛不是房屋的所有者,所以不用缴纳房产税。


(高级)经济师考试题免费下载8节 第4节


下列哪些不属于侵犯知识产权的民事责任承担方式?()

A.赔偿损失

B.没收违法所得

C.停止侵害

D.消除影响

答案:B
解析:
侵犯专利权的民事责任有:

1.停止侵权。

2.赔偿损失。

3.消除影响。


2000年,创业时的H公司只生产风扇,需要的是当机立断的决策机制。当时采用直线式管理,简单直接、环节清晰。几年后,H公司已经变成了集团,直线式管理的弊端渐显。各个产品经营单位埋头生产,整个集团的五大种类、近千种产品统一由销售公司负责推广。产销脱节的矛盾,使它原有的市场优势渐渐失去。2015年,H集团开始了事业部形式的体制改革试点,一年后,改革全面铺开。集团负责总体发展战略、产业发展取向、投资导向、资本经营和品牌经营,把原有的五大类核心产品生产单位组建成五个事业部,实行开发、生产、销售、服务一体化。事业部自主权的充分落实带来了活力。各事业部由原先单纯的“生产型企业”变成了“市场型企业”,在市场经营中主动出击,反应迅速。空调事业部总经理张先生说,以前的冷气机公司只管生产,实行事业部制后,它成为一个以市场为导向,集产品开发、生产制造、市场营销为一体的现代化企业。H集团副总裁陈先生描述道,实行事业部制以前,总裁一天到晚忙得焦头烂额,原材料没有了,找总裁;产品有次品,找总裁,总裁成了“大保姆”。改革后,高层干部把以前埋头拉车的时间,用来抬头看路了,从日常工作中解脱出来,有时间思考企业文化、经营方针等战略问题。

创业时的H公司采取直线式管理之所以是适宜的,并取得了成功,是因为( )。
A.当时的环境是简单/动态的
B.公司当时是中小型企业
C.公司产品品种比较单一
D.管理权力高度集中,便于公司最高层对整个企业实施严格的控制

答案:B,C,D
解析:


关于消费税纳税义务发生时间的说法,正确的有( )。

A.自产自用的应税消费品,为该货物生产的当天
B.进口的应税消费品,为报关进口的当天
C.委托加工的应税消费品,为纳税人提货的当天
D.采取分期收款结算方式的,为发出货物的当天
E.采取预收货款结算方式的,为纳税人提货的当天

答案:B,C
解析:
本题考查纳税义务发生时间。纳税人自产自用应税消费品的,消费税纳税义务发生时间为移送使用的当天。采取赊销和分期收款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天。


新中国成立前,中国农村的基本经营制度主要是以土地( )为基础, 以家庭为经营单位。

A.公有制

B.私有制

C.集体所有制

D.股份所有制

答案:B
解析:
新中国成立前,中国农村的基本经营制度主要是以土地私有权为基础, 以家庭为经营单位。


改革开放以来,我国民营企业就业增长率较快,而国有企业就业增长率较慢,民营企业成为就业的重要途径。( )

答案:对
解析:


运输产品的特性主要有( )。

A.空间性
B.时间性
C.数量性
D.连锁性
E.节点性

答案:A,B,C
解析:
运输产品具有三维特性,即空间性、时间性、数量性:①运输产品的空间特性反映了运输产品的完成要跨越空间障碍,克服距离因素;②时间特性反映了完成位移所需支付的时间代价;③数量特性反映了产品数量、规模的大小。


《著作权法》第 52 条:“复制品的出版者,制作者不能证明其出版、制作有合法授权的,复制品的发行者或者电影作品或者以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件、录音录像制品的复制品的出租者不能证明其发行、出租的复制品有合法来源的,应当承担法律责任。”

答案:
解析:
本条是对著作权与版权的关系的规定。
关于著作权的称谓,目前各国尚不一致。有的国家称版权,有的国家称著作权。“版权”一词,英文为“Copyright”,直译为“复制权”,强调复制的权利,最早出现于英国 1709 年的安娜法令。当今英美法系的国家均使用“版权”一词。

针对对著作权和版权的不同理解,本条明确规定,本法所称的著作权即版权。其主要理由是:第一,无论称著作权还是称版权,其规定的内容大体上是一致的。从世界各国的立法体例来看,称著作权法的国家,其保护的客体不仅包括文字作品,也包括其他作品,还包括邻接权的内容。称版权法的国家,保护的内容主要也不是出版者的权利,而是作者的权利,其保护的客体和称著作权法的国家基本一致。因此,称著作权法还是称版权法,从各国的历史条件出发,其细微处可能有点差别,但从实质看,两者的含义是一致的。第二,在国际法领域,著作权一词和版权一词是通用的,可以互换。


物流冰山理论指现行的财务会计制度和核算方法不能掌握物流费用的实际情况,有许多物流费用并没有准确统计。( )

答案:对
解析:


(高级)经济师考试题免费下载8节 第5节


甲机械厂为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年发生如下经济业务:(1)销售一批零部件,取得含税收入234000元,同时收取包装物租金20000元,包装物押金50000元。(2)将自产的一台设备用于职工福利,已知其生产成本为100000元,无同类产品对外售价,成本利润率为10%。(3)2016年度发生广告费支出100万元,全年销售收入1000万元。(4)2016年度发生合同违约金支出5万元。

企业发生的广告费支出,其正确的账务处理为( )。
A.全额记入“销售费用”科目
B.全额税前扣除
C.不得税前扣除
D.税前扣除金额为15万元

答案:A,B
解析:
企业发生的广告费支出应全额计入“销售费用”科目,且全额税前扣除。


当一方提出进行集体协商要求时,另一方在收到集体协商要求之日起( )日内应以书面形式给予回应。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:
集体协商任何一方均可就签订集体合同或专项集体合同以及相关事宜,以书面形式向对方提出进行集体协商的要求。一方提出进行集体协商要求的,另一方应当在收到集体协商要求之日起20日内以书面形式给予回应,无正当理由不得拒绝进行集体协商。


机动车交通事故责任强制保险

答案:
解析:
交强险是国家通过法律强制机动车所有人购买相应的责任保险,以提高第三者责任险的投保面,在最大程度上为交通事故受害人提供及时和基本的保障。


运输业的生产具有( )特征。

A.点状
B.线状
C.块状
D.网状

答案:D
解析:
运输业的生产具有“网状”特征,它的场所遍及广阔空间。运输业的网络性生产特征决定了运输业内部各个环节以及各种运输方式相互间密切协调的重要性。


运输结构优化的原则有( )。

A.运输结构的优化要适应产业结构的需求
B.运输结构的优化要适应人民生活水平的需求
C.运输结构的优化要适应实际的需求
D.运输结构的优化要适应市场经济体制的需求
E.运输结构的优化要适应经济效益和社会效益的需求

答案:A,B,C,E
解析:
运输结构优化的原则主要有:①运输结构的优化要适应产业结构的需求;②运输结构的优化要适应人民生活水平的需求;③运输结构的优化要适应实际的需求;④运输结构的优化要适应经济效益和社会效益的需求。


下列不属于社会保险的是( )。

A.信用保证保险
B.养老保险
C.工伤保险
D.生育保险

答案:A
解析:
社会保险旨在维持职业人群在职时和退休后最基本的生活水平,提供最基本的生活保障,通常包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险等五个方面。


( )安排飞机的合理使用和应达到的利用率水平。

A.飞机质量计划
B.飞机数量计划
C.飞机利用率计划
D.维护和送修计划

答案:C
解析:
飞机利用率计划,是确定计划期飞机利用率水平的计划。主要指标有:平均在册飞机架数、平均可用飞机架数、计划飞行小时、飞机日利用率。


建筑、安装、修缮、装饰及其他工程作业应按营业额的( )缴纳营业税。

A.3%
B.5%
C.7%
D.10%

答案:A
解析:
施工企业应按建筑、安装、修缮、装饰和其他工程作业的营业额的3%,向企业所在地主管税务机关申报缴纳营业税。


(高级)经济师考试题免费下载8节 第6节


下列造成机器损坏的原因中,属于机器损坏保险赔偿责任范围的有( )。

A.制造设备的原材料存在缺陷
B.技术工人经验不足
C.机器设备氧化
D.离心力引起的机器设备断裂
E.供电局计划性停电措施

答案:A,B,D
解析:
在保险期内,对保险单明细表中列明的被保险机器及附属设备因下列原因引起或构成突然的、不可预料的意外事故造成的物质损坏或灭失(以下简称“损失”),保险公司一般按保险单的规定负责赔偿:①设计、制造或安装错误、铸造和原材料缺陷;②工人、技术人员操作错误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为;③离心力引起的断裂;④超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电、感应电及其他电气原因;⑤责任免除规定以外的其他原因。CE两项属于机器损坏保险的责任免除范围。


( )是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。

A.普惠金融

B.绿色金融

C.金融支持精准扶贫

D.社会信用体系建设

答案:A
解析:
普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。


根据政府间的关系,政府间转移支付可分为( )。


A.纵向转移支付

B.无条件转移支付

C.有条件转移支付

D.横向转移支付

E.混合转移支付

答案:A,D,E
解析:
本题考查政府间转移支付概述。

根据政府间的关系可把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付、混合转移支付三种类型。

根据地方政府使用补助资金权限的大小,可以把政府间转移支付分为无条件转移支付和有条件转移支付。


2019年2月某化妆品厂将一批自产高档化妆品用于集体福利,生产成本35000元;将新研制的香水用于广告样品,生产成本20000元。上述产品的成本利润率为5%,消费税税率为15%。上述货物已全部发出,均无同类产品售价。2月该化妆品厂上述业务应纳消费税为( )元。

A.22392.60
B.10191.18
C.35150.00
D.50214.60

答案:B
解析:
本题考查消费税的计算。纳税人没有同类消费品销售价格的,其组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(成本+利润)/(1-消费税税率)。应纳税额=组成计税价格×适用税率。应纳消费税=35000×(1+5%)1(1-15%)×15%+20000×(1+5%)/(1-15%)×15%=10191.18(元)。


一般把国民经济划分为三大产业。下列各项中属于第二产业的有( )。


A.工业

B.采矿业

C.房地产业

D.建筑业

E.农业

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是建筑业的行业界定及分类。

第二产业包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。

C选项是第三产业,E选项是第一产业。


针对用经济学理论解决(负)外部性的方法,其中( )方法是基于市场刺激机制来解决环境问题的。

A.制定排污标准
B.征收排污费
C.税收
D.发放可交易的许可证
E.撤销营业执照

答案:B,C,D
解析:
经济学理论解决(负)外部性的方法主要是制定排污标准、征收排污费,税收,发放可交易的许可证。第一种方法侧重于通过政府干预和控制来解决环境问题,后两种方法则是基于市场刺激机制来解决环境问题。共同之处都是将外部性内部化,促进经济当事人为实现可持续发展,通过成本收益的比较选择一种最佳方案。


城乡维护建设税的计税基数包括( )。

A.营业税税额
B.增值税税额
C.所得税税额
D.营业税
E.消费税税额

答案:A,B,E
解析:
城乡维护建设税是为筹集城市维护和建设资金而开征的一种附加税。城市维护建设税的纳税人,是有义务缴纳增值税、消费税和营业税的单位和个人。城市维护建设税以实际缴纳的增值税、消费税和营业税之和为计税基数。


劳动保障监察的形式主要有( )。

A.主动到用人单位及其工作场所进行检查的日常巡视检查
B.通过任何组织和个人举报投诉对用人单位可能存在的违法行为进行的专案查处
C.通过组织举报(个人不可以)对用人单位存在的违法行为进行专案查处
D.针对一定时期问题比较集中或重要的事项开展的专项大检查
E.审查用人单位按照要求报送的遵守劳动保障法律法规的电子版材料

答案:A,B,D
解析:
劳动保障监察形式主要有四种:①主动到用人单位及其工作场所进行检查的日常巡视检查;②通过组织和个人举报、投诉对用人单位可能存在的违法行为进行专案查处;③针对一定时期问题比较集中或重要的事项开展的专项大检查;④审查用人单位按照要求报送的遵守劳动保障法律法规的书面材料。


(高级)经济师考试题免费下载8节 第7节


B公司2016至2020年每年9月5日通过公益性社会团体进行扶贫济困捐赠150万元,均取得捐赠票据。该公司2016~2020年利润总额分别为1000万元、1200万元、1300万元、1400万元、1500万元。计算该公司2020年公益性捐赠支出纳税调整金额( )万元。


A.+30

B.+6

C.-12

D.-18

答案:C
解析:
本题考查税前扣除的主要项目。

企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度会计利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过的部分,准予结转以后3年内再计算应纳税所得额中扣除。

限额=利润总额×12%

(1):2017年超出额为150-114=36万

(2):先扣除2017年36万,剩余可扣除金额为156-36=120万,2018年超出额为150-120=30万

(3):先扣除2018年30万,剩余可扣除金额为168-30=138万,2019年超出额为150-138=12万

(4):2020年应扣除金额=12+150=162万,比会计上多扣12万,所以应该做纳税调减。


下列关于事业单位考核制度的说法错误的是( )。

A.事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,重点考核工作人员的工作绩效
B.事业单位考核分为绩效考核、年度考核和聘期考核
C.事业单位年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次
D.事业单位考核应当听取服务对象的意见和评价

答案:B
解析:
事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资及续订聘用合同的依据。


下列情形,不可以在提出专利申请时要求不丧失新颖性宽限期的是?( )

A.在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的
B.在学术期刊公开发表或者规定的技术会议上首次发表的
C.他人未经申请人同意而泄露其内容的
D.在有明确保密要求的省以下学术会议上首次发表的

答案:B
解析:
《专利法》第二十四条规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(一)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;(二)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;(三)他人未经申请人同意而泄露其内容的。所以,选项A和选项C都可以在提出专利申请时要求不丧失新颖性的宽限期。《专利法》第二十二条第五款规定,该法所称现有技术,是指申请日以前在国内外为公众所知的技术。《专利审查指南2010》第二部分第三章第2.1节中规定,根据《专利法》第二十二条第五款的规定,现有技术是指申请日以前在国内外为公众所知的技术。现有技术包括在申请日(有优先权的,指优先权日)以前在国内外出版物上公开发表、在国内外公开使用或者以其他方式为公众所知的技术。因此,在学术期刊公开发表属于现有技术,所以选项B不得享受不丧失新颖性的宽限期。《专利审查指南2010》第一部分第一章第6.3.2节中规定,规定的学术会议或者技术会议,是指国务院有关主管部门或者全国性学术团体组织召开的学术会议或者技术会议,不包括省以下或者受国务院各部委或者全国性学术团体委托或者以其名义组织召开的学术会议或者技术会议。在后者所述的会议上的公开将导致丧失新颖性,除非这些会议本身有保密约定。所以选项D也可以在提出专利申请时要求不丧失新颖性宽限期。综上,本题答案为:B。


专业监理工程师在项目监理机构中所属的职能层次是( )。

A.决策层
B.执行层
C.操作层
D.核心层

答案:B
解析:
项目监理机构中一般应有三个层次:①决策层。由总监理工程师和其他助手组成,主要根据建设工程监理合同的要求和监理活动内容进行科学化、程序化决策与管理。②中间控制层(协调层和执行层)。由各专业监理工程师组成,具体负责监理规划的落实,监理目标控制及合同实施的管理。③作业层(操作层)。主要由监理员、检查员等组成,具体负责监理活动的操作实施。


下列关于船舶保险特点的陈述正确的是( )。

A.船舶保险可承保从船舶建造下水开始直到最后报废拆船为止的整个过程的危险
B.船舶保险比货物运输保险的保障范围小
C.船舶所有人的经营作风与船舶安全无关
D.船舶保险涉及一个危险单位的价值比货物保险相对分散

答案:A
解析:
船舶保险与货物运输保险比较,有以下特点:①船舶保险可以承保从船舶建造下水开始,直到船舶营运、停泊至最后报废拆船为止的整个过程的危险;②船舶保险比运输货物保险的保障范围要广泛得多;③船舶保险涉及一个危险单位的价值比运输货物保险相对集中;④船舶所有人的经营作风、管理水平和信誉对保险船舶的安全会有直接影响。


关于需求,下列说法正确的是( )。

A.需求是一种主观愿望、欲望和要求,它是无限制的
B.需求是有支付能力的欲望和要求
C.需求不受支付能力的约束
D.需求不受条件限制

答案:B
解析:
需求与需要不同,它是指有能力购买并且愿意购买某个产品的欲望。对某种商品需求的认可必须同时具备两个条件:①消费者愿意购买;②消费者有能力购买(即必须有支付能力)。


商标代理管理的法律渊源有( )

A.商标法律法规
B.与商标有关的其他部门法
C.部门规章
D.规范性文件

答案:A,B,C,D
解析:


财务报表是按会计准则编制的,但由于( )的原因,不一定反映保险公司中的实际情况。

A.非流动资产的余额代表了现行成本或变现价值
B.发生了非常事项或偶然事项,没有反映盈利的正常水平
C.无形资产摊销和开办费等摊销是估计的,未必符合实际情况
D.有许多支出发生时计入了当期费用,但理论上属于资本支出
E.报表数据按通货膨胀率进行了调整

答案:B,C,D
解析:
财务报表是按会计准则编制的,它们合乎规范,但不一定反映保险公司的客观实际。例如:①报表数据未按通货膨胀率或物价水平调整;②非流动资产的余额,是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值;③有许多项目,如科研开发支出和广告支出,从理论上看属于资本支出,但发生时已立即列作了当期费用;④有些项目是估计的,如无形资产摊销和开办费摊销,但这种估计未必符合实际情况;⑤发生了非常的或偶然的事项,如财产盘盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,没有反映出盈利的正常水平。


(高级)经济师考试题免费下载8节 第8节


某车间单一生产某产品,单位面积有效工作时间为每日8小时,车间生产面积1000平方米,每件产品占用生产面积2.5平方米,每生产一件产品占用时间为2小时,该车间的生产能力是( )件。

A.1500
B.1600
C.8000
D.9000

答案:B
解析:
作业场地生产能力的计算公式为:生产面积的生产能力=单位面积有效工作时间×生产面积÷(单位产品占用生产面积×单位产品占用时间)。依题意代入数据得:生产面积的生产能力=(8×1000)÷(2.5×2)=1600(件)。


下列企业的收入中,属于企业投资收益的有( )。

A.购买债券获得的利息收入
B.处置固定资产净收益
C.设备租赁收入
D.处置无形资产净收益
E.购买股票分得的股息和红利收入

答案:A,E
解析:
企业对外投资可所取得投资收益或发生的投资损失。企业投资收益扣除企业投资损失和计提的投资损失准备后的净额,为企业的投资净收益。企业对外投资收益具体包括:①对外投资分得的利润;②企业以购买股票形式投资(包括优先股和普通股)分得的股息和红利收入;③企业以购买债券形式投资获得的利息收入;④企业对外投资到期收回或者中途转让取得款项高于账面价值的差额,以及按照权益法核算股权投资在被投资单位增加的净资产中所拥有的数额等。BD两项属于企业营业外收入;C项属于企业其他营业收入。


小型企业人力资源管理部门的设置特点之一是( )。

A.往往设置招聘、培训和开发、薪酬和福利等多个部门
B.人力资源部门通常通过与其他部门合并办公来处理人力资源管理事务
C.拥有数量较多的人力资源专家和多面手
D.人力资源工作出现错误时的危害相对较小

答案:B
解析:
小型企业的人力资源管理部门的设置特点是:①一般不拥有正式的人力资源管理专家,有的甚至没有正式的人力资源管理部门,而是和其他部门(如行政部门、办公室)合并办公来处理人力资源管理事务;②小型企业人力资源管理部门的工作重心一般更多地放在招聘和培训员工,以及档案和薪酬管理等事务上。


农业为工业提供了主要的原料,促使工业的经济的发展做出贡献。2010年,轻工业的产值仍有( )是农业提供的主要原料,工业部门的1/5的部分和农业提供的农产品有关。

A.2/5

B.1/2

C.2/3

D.3/4

答案:C
解析:
农业为工业提供了主要的原料,促使工业的经济的发展做出贡献。2010年,轻工业的产值仍有2/3是农业提供的主要原料,工业部门的1/5的部分和农业提供的农产品有关。


下列不属于固定资产投资的是( )


A.原材料的购进

B.厂房的新建

C.机器设备的购进

D.厂房的改建

答案:A
解析:
本题考查的是:固定资产投资管理。

固定资产投资主要包括:厂房的新建、扩建、改建;机器设备的购进及更新。不包括A选项。


关于社会保障制度类型的说法,正确的是( )。

A.社会保险型的费用全都来自受保人缴纳的保险费
B.社会救济型的费用来自政府预算拨款和个人缴纳
C.普遍津贴型需要受保人和雇主共同缴纳保险费
D.节俭基金型个人账户中的资金具有继承性

答案:D
解析:
社会保险型是政府按照“风险分担,互助互济”的保险原则举办的社会保险计划。政府按照保险原则举办的社会保险计划,要求受保人和雇主缴纳保险费,而当受保人发生受保事故时,无论其经济条件如何,只要按规定缴纳了保险费,就可以享受政府提供的保险金。故选项A错误。社会救济型的社会保障制度有一个明显特点:受保人不用缴纳任何费用,保障计划完全由政府从政府预算中筹资。故选项B错误。普遍津贴型是政府按照“人人有份”的福利原则举办的一种社会保障计划。在这种计划中受保人及其雇主并不需要缴纳任何费用,当受保人发生受保事故时,无论其当时的经济条件如何,都可以享领政府的保障津贴。故选项C错误。节俭基金型模式下,雇主和雇员都必须依法按照职工工资的一定比例向雇员的个人账户缴费,个人账户中缴费和投资收益形成的资产归职工个人所有,但这部分资产要由政府负责管理。一旦个人发生受保事故,政府要从其个人账户中提取资金支付保障津贴;而当职工不幸去世时,其个人账户中的资产家属可以继承。故正确答案为选项D。


货运代理按业务过程可分为定舱揽货代理、( )代理等形式。

A.公正
B.转运
C.理货
D.储存
E.集装箱

答案:B,C,D,E
解析:
货运代理按业务过程可分为:定舱揽货代理、货物报关代理、货物装卸代理和集装箱代理。此外还有转运代理、理货代理、储存代理等形式。


国泰世华股份有限公司首次公开发行人民币普通股(A股)的申请获中国证券监督管理委员会核准许可。本次新股发行规模为16亿股,发行的保荐机构为中银证券股份有限公司和国泰证券股份有限公司。本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式进行。参加本次网下初步询价的机构投资者共70家,其中68家提供了有效报价。最终股票发行价定为5.40元/股。

根据我国2010年10月修订以前的《证券发行与承销管理办法》,询价对象除证券投资管理公司、证券公司、信托投资公司、保险机构投资者外,还有( )。
A.商业银行
B.财务公司
C.合格境外机构投资者
D.主承销商自主推荐的具有较高定价能力和长期投资取向的机构投资者

答案:B,C,D
解析: