22年(高级)经济师考试真题精选及答案5卷

发布时间:2022-01-15
22年(高级)经济师考试真题精选及答案5卷

22年(高级)经济师考试真题精选及答案5卷 第1卷


下列管理制度中,不属于建筑企业科学、合理的合同管理制度的是( )。


A.建筑工程合同进度管理制度

B.建筑企业内部合同预签制度

C.合同管理目标制度

D.合同统计考核制度

答案:A
解析:
本题考查的是建筑企业合同管理种类。

建设工程合同管理的制度(八条制度)

(1)建筑企业内部合同预签制度-企业内部各部门之间模拟活动

(2)建筑企业内部的审查、批准制度-通过各部门及法律顾问的审查

(3)严格保护、保管企业印章制度

(4)检查和奖励制度

(5)完善合同统计考核制度

(6)建立合同管理评估制度

(7)推行合同管理目标制度

(8)建立合同管理质量责任制度

只有A不属于八大制度之列。


工程保险的险种主要有( )。

A.建筑工程一切险
B.安装工程一切险
C.承包商机械设备保险
D.第三者责任险
E.失业保险

答案:A,B,C,D
解析:
工程保险的具体险种包括:①建筑工程一切险;②安装工程一切险;③承包商机械设备保险;④第三者责任险;⑤职业责任保险;⑥雇主责任险;⑦工程质量保险;⑨人身意外伤害保险。


收益分享计划是根据公司绩效的改善,包括( )等给团队中的员工来支付奖金。

A.成本降低
B.组织合作度
C.生产力增加
D.产品质量提高
E.顾客满意度增加

答案:A,C,E
解析:
收益分享计划是指一个团队的成员,通常是一个部门或单位,由于生产率的提高而得到奖励。它根据企业绩效的改善,包括生产力增加、顾客满意度增加、成本的降低等给团队中的员工来支付奖金。



下列方法中,适用于该厂进行方案选择的为( )。
A.最小公倍数法
B.净年值法
C.差额的净现值法
D.内部收益率法

答案:B
解析:
B C


国内货物运输保险

答案:
解析:
国内货物运输保险是以在国内运输过程中的货物为保险标的,在标的物遭遇自然灾害或意外事故所造成的损失时给予经济补偿。按照分输方式可分为:直运货物运输保险、联运货物运输保险、集装箱运输保险。按照运输工具可分为:水上货物运输保险、陆上货物运输保险、航空货物运输保险。从保障范围来看,国内货物运输保险要比普通财产保险广泛得多。在发生保险责任范围内的灾害事故时,普通财产保险仅负责被保险财产的直接损失以及为避免损失扩大采取施救、保护等措施而产生的合理费用。


22年(高级)经济师考试真题精选及答案5卷 第2卷


赔偿限额

答案:
解析:
责任保险人承担赔偿责任的最高限额。


关于复式预算,下列说法正确的是( )。

A.复式预算的优点在于能反映预算的整体性、统一性
B.政府以资产所有者身份取得的收入列为经常预算
C.政府保障国家安全与稳定的支出列为经常预算
D.国家特定用于投资方面的某些收入和直接用于国家投资方面的支出,列为资本预算
E.经常预算应保持收支平衡并略有结余,结余额转入资本预算的收入项目

答案:C,D,E
解析:
本题考查政府预算的编制模式。选项A错误,单式预算的优点在于有利于反映预算的整体性、统一性。选项B错误,政府以管理者身份取得的一般收入和用于维护政府活动的经常费用,保障国家安全与稳定、发展教育科学卫生等各项事业的支出,列为经常预算。


定量预测的方法不包括( )。

A.简单平均法
B.专家调查法
C.移动平均法
D.加权移动平均法

答案:B
解析:
预测的方法分为定性预测方法和定量预测方法两种。其中,定量预测的方法包括:①简单平均法;②移动平均法;③加权移动平均法。B项属于定性预测的方法。


金融监管不力是当前国际金融危机爆发和蔓延的重要根源之一。危机发生后国际社会强烈呼吁强化金融监管,改革国际金融秩序。2009年6月17目,美国奥巴马政府公布金融监管改革计划,构建新的监管体制框架:成立金融服务管理理事会(FSOC),负责宏观审慎监管;强化美联储的监管权力,由美联储对一级金融控股公司进行并表监管;在财政部设立全国保险办公室(ONI),弥补保险业监管在联邦层面的真空;取消证券交易委员会对投资银行的监管,并将监管权力转移至美联储。证券交易委员会和商品期货交易委员会专注于市场监管和投资者保护;成立消

当前美国的金融监管体制属于( )。
A.集中统一
B.分业监管
C.不完全集中统一
D.完全不集中统一

答案:B
解析:


职工李某2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同,李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色,直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李漏签了劳动合同,于是,公司提出要与李某补签书面劳动合同,但李某要求公司先支付其另一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系,随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知,李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿,但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。

关于公司与李某终止劳动关系的说法,正确的是( )。
A.公司可以随时与李某终止劳动关系
B.公司不得与李某终止劳动关系
C.公司如在2012年3月20日书面通知李某订立书面劳动合同,若李某不同意,公司应当书面通知李某终止劳动关系
D.公司与李某未订立书面劳动合同,双方不存在劳动关系,也不存在终止劳动关系问题

答案:C
解析:


22年(高级)经济师考试真题精选及答案5卷 第3卷


在现代工作分析方法中,由工作分析专家管理者或工作人员在大量收集与工作相关信息的基础上,详细记录其中关键事件及具体分析职位特征要求的方法是( )。

A.关键事件法
B.能力要求法
C.功能性工作分析方法
D.工作要素法

答案:A
解析:
B项,能力要求法是指完成任何一项工作的技能都可由更基本的能力来加以描述;C项,功能性工作分析方法主要的研究方向集中于工作本身,是一种以工作为导向的工作分析方法;D项,工作要素法是一种典型的开放式人员导向性的工作分析系统,目的在于确定对完成特定领域的工作有显著作用的行为及此行为的依据,并由一组专家级的上级或任职者来对这些显著要素进行确定、描述、评估。


在市场竞争日益激烈的情况下,铁路、民航纷纷推行代理制,增加销售网点,这其中的重要原因是( )。

A.增加运输产品价值
B.减少顾客的体力成本
C.减少顾客的精神成本
D.减少顾客的货币成本
E.减少顾客的时间成本

答案:B,C
解析:
运输消费者在选择不同运输方式(不同运输企业)过程中,支付的个人成本(整体顾客成本)也完全不同,它的内容包括:①货币成本,选择不同的运输产品消费者支付的货币成本有所不同;②时间成本,每一项购买活动都需要付出时间;③体力成本,与时间成本相似,购买活动也需要体力支出,亚当?斯密称之为“辛苦”;④精神成本,购买行为不仅花费时间、体力,同时花费精力。③、④两项也是铁路、民航推行代理制,增加销售网点的重要原因。


资料:A直辖市南城区的海陵酒店,被确定为定期定额纳税户,其老板张某于 2002 年 1 月将酒店承包给钱某经营,钱某每月向张某交承包费 4000 元,有关承包经营事项,张某未向税务机关报告。自 2002 年 1 月起该酒店一直未向税务机关申报纳税,税务机关多次催缴无效。2002 年 7 月 20 日主管税务所税务人员找到张某,以书面形式责令其在 7 月 31 前缴纳欠缴的税款 50000 元,税务机关履行了告知程序。责令期限已过,张某仍未缴纳税款,且未要求听证,税务机关依法扣押张某运输卡车一辆。8 月 1 日经主管税务机关南城区地税分局局长批准,采取强制执行措施,但海陵酒店已经在 7 月底关门停业,钱某不知去向,于是税务机关将扣押的张某的运输卡车一辆于 8 月 10 日以 84500 元拍卖,税务机关将拍卖所得抵顶税款 50000 元、罚款 25000 元、滞纳金及各项拍卖费用 5000 元,剩余款项于 8 月 20 日退还张某。张某不服,于 8 月 25 日向市地税局申请税务行政复议,市地税局复议后维持南城区地税分局的决定。
要求:作为一名注册税务师,请依据现行有关法律、法规规定,回答如下问题:

南城区地税分局的行为有无不妥之处,为什么?

答案:
解析:
南城区地税分局没有将强制执行措施后的剩余款项及时退还张某。依照《税收征管法实施细则》第 69 条的有关规定:拍卖或者变卖所得抵缴税款、滞纳金、罚款以及扣押、查封、保管、拍卖、变卖等费用后,剩余部分,应当在 3 日内退还给被执行人。本案中税务机关已经在 8 月 10 日将小汽车依法拍卖,但在 8 月 20 日才将剩余款项退还被执行人已超过了 3 日,属于行政执法不当。


新型智慧城市的“新型”主要体现在如下哪些方面?

A.理念新

B.技术新

C.管理新

D.模式新

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是新型智慧城市顶层设计。

新型智慧城市的"新型"主要体现在:理念新、技术新、管理新、模式新。

“新型智慧城市”是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。其本质是全心全意为人民服务的具体措施与体现。


下列税收收入中,属于中央固定收入的税种是( )。


A.增值税

B.房产税

C.契税

D.消费税

答案:D
解析:
本题考查中央固定收入的税种。

消费税属于中央固定收入的税种。

A选项为中央地方共享税。CD选项为地方税。


22年(高级)经济师考试真题精选及答案5卷 第4卷


金融监管不力是当前国际金融危机爆发和蔓延的重要根源之一。危机发生后国际社会强烈呼吁强化金融监管,改革国际金融秩序。2009年6月17目,美国奥巴马政府公布金融监管改革计划,构建新的监管体制框架:成立金融服务管理理事会(FSOC),负责宏观审慎监管;强化美联储的监管权力,由美联储对一级金融控股公司进行并表监管;在财政部设立全国保险办公室(ONI),弥补保险业监管在联邦层面的真空;取消证券交易委员会对投资银行的监管,并将监管权力转移至美联储。证券交易委员会和商品期货交易委员会专注于市场监管和投资者保护;成立消

近年来一些发达国家转向了( )监管体制。
A.集中统一
B.分业监管
C.不完全集中统一
D.完全不集中统一

答案:A
解析:


下列各项不属于影响运输需求的社会因素的是( )。

A.投资政策
B.社会制度
C.社会生活方式
D.人口及其变化

答案:A
解析:
影响运输需求的社会因素是一个非常广泛的概念范畴,包括社会制度、人口及其变化、社会习俗、社会生活方式等。A项投资政策属于影响运输需求的政策因素。


下列指标中,可以用于独立方案选择的是( )。

A.内部收益率
B.回收期
C.净现值
D.价值系数

答案:A
解析:
在某种资源有限的条件下,从众多的互相独立的方案中选择几个方案时,采用的评价指标应该是“效率”,对于投资方案,这里所说的“效率”就是投资方案的内部收益率。但是,对于投资类型截然不同的方案或有多个内部收益率的情况,在进行方案选择时不宜采用内部收益率作为评价的指标使用,而宜采用现值法(年值法、将来值法)。



依据2008年至2011年数据,且权重分别为0.1、0.2、0.3、0.4,采用加权移动平均法预测2012年该建筑工程公司的承包额为( )万元。
A.31000
B.31100
C.31200
D.31300

答案:B
解析:
B


W公司是一家外资公司,主要是从事海外贸易。由于受国际竞争形势的影响,公司董事长为了提高员工的工作效率,决定在公司内部引入绩效管理来代替多年的单纯职级工资制度。公司在当月的生产效率就有了比较明显的提高,但是随着新制度逐渐被人认识,人力资源部门面临的压力也越来越大,首先是有相当一部分普通员工抵制对其进行绩效考评,接着出现新来销售人员(公司销售队伍一直都很不稳定)离职。主管层人员也有了不满情绪。最后在董事长的亲自干预之下,不断与员工沟通和许诺才稳住了这壶“沸腾的开水”,责令人力资源部门停止实施新制度并对其进行修改和完善。

影响绩效管理有效实施的因素不包括(  )。
A.领导层的支持
B.各层员工对绩效管理的态度
C.员工培训效果
D.绩效系统的时效性

答案:C
解析:


22年(高级)经济师考试真题精选及答案5卷 第5卷


在各种基本建设项目竣工财务决算报表中,能反映竣工项目全部资金来源和资金占用情况的是( )。

A.基本建设项目概况表
B.基本建设项目竣工财务决算表
C.基本建设项目交付使用资产总表
D.基本建设项目交付使用资产明细表

答案:B
解析:
基本建设项目竣工财务决算报表内容包括:①封面;②基本建设项目概况表,综合反映建成的工程项目的基本概况;③基本建设项目竣工财务决算表,反映竣工项目全部资金来源和资金占用情况;④基本建设项目交付使用资产总表,反映了工程项目建成后新增固定资产、流动资产、无形资产和递延资产,是财产交接的依据;⑤基本建设项目交付使用资产明细表,是用来反映交付使用财产的详细内容。


甲公司获得一项灯具的外观设计专利权。乙公司未经甲公司的许可制造了相同设计的灯具,并出售给丙酒店。丙酒店使用该灯具装饰其酒店大堂使其显得金碧辉煌以招徕顾客。则以下说法正确的是?( )

A.乙公司和丙酒店的上述行为均侵犯了甲公司的专利权
B.乙公司的上述行为侵犯了甲公司的专利权,但丙酒店的上述行为未侵犯甲公司的专利权
C.乙公司的上述行为未侵犯甲公司的专利权,但丙酒店的上述行为侵犯了甲公司的专利权
D.乙公司和丙酒店的上述行为均未侵犯甲公司的专利权

答案:B
解析:
《专利法》第十一条第二款规定,外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。根据该条款,禁止他人未经许可实施外观设计专利的情形仅包括“制造、许诺销售、销售、进口”,不包括“使用”外观设计专利产品的行为。乙公司未经甲公司许可制造并销售该外观设计产品,侵犯了甲公司的外观设计专利权。丙酒店的行为是购买和使用该外观设计专利产品的行为,不属于《专利法》第十一条第二款规定的侵权行为。综上,本题答案为:B。


关于领导-成员交换理论的说法,正确的是( )。

A.领导者在与下属确立关系的早期,就已经分出了“圈里人”和“圈外人”
B.领导者对于“圈里人”会投入更多的时间、感情以及更多的正式领导权威
C.在工作中,“圈外人”要比“圈里人”绩效更高
D.领导-成员交换的过程是单向的

答案:A
解析:
A项,领导-成员交换理论认为,团体中领导者与下属在确立关系和角色的早期,就把下属分出“圈里人”和“圈外人”的类别。B项,领导者倾向于对“圈里人”比“圈外人”投入更多的时间、感情。很少采用正式领导权威。C项,有研究报告指出在工作中,“圈里人”比“圈外人”承担更高的工作责任感,对于其所在的部门贡献更多,绩效评估也更高。D项,领导-成员交换理论认为,这种交换过程是一个互惠的过程。


投保人带病投保,故意制造保险事故以骗取保险金,属于( )。

A.有形风险
B.责任风险
C.道德风险
D.心理风险

答案:C
解析:
道德风险因素是指由于人的不诚实或不守信的行为或企图,故意促使风险事故发生,以致引起损失结果或扩大损失程度。如投保人带病投保,故意制造保险事故以骗取保险金。


简述农业对于国民经济的贡献

答案:
解析:
(1)为经济发展提供的直接和间接原料

(2)农业为国人提供主要的粮食

(3)农业市场贡献

(4)要素方面的贡献

(5)中国经济的增长对外汇的贡献