(高级)经济师每日一练8篇

发布时间:2021-07-13
(高级)经济师每日一练8篇

(高级)经济师每日一练8篇 第1篇


安排车间生产任务的方法包括( )。

A.制品定额法
B.滚动法
C.累计编号法
D.生产周期法
E.ABC法

答案:A,C,D
解析:
安排车间生产任务的方法随车间的生产类型和生产组织形式而不同,主要有在制品定额法(连锁计算法)、提前期法(累计编号法)、生产周期法。


下列施工企业收入中,属于营业收入的是( )。

A.企业购买债权获得的利息收入
B.固定资产的盘盈收益
C.劳务作业收入
D.处置固定资产净收益

答案:C
解析:
营业收入是指企业在生产经营活动中,由于工程施工、提供劳务、作业、房地产开发以及销售产品等取得的收入。施工企业的营业收入包括建造合同收入和其他营业收入。建造合同收入包括以下内容:①合同的初始收入;②因合同变更、索赔、奖励等形成的收入。其他营业收入是指除工程价款收入之外的施工企业其他各种营业收入,是对工程价款收入的补充,其主要包括:①劳务作业收入;②设备租赁收入;③产品销售收入;④材料销售收入;⑤多种经营收入;⑥其他业务收入等。A项属于企业对外投资收益;BD两项属于企业营业外收入。


如何对企业年金所面临的风险进行管理?

答案:
解析:
①信用风险管理。
政府应该对受托人、账户管理人、投资管理人和托管人设立严格的准入和退出制度。
②投资风险管理。
明确禁止某些风险极大的投资行为,直接进行风险回避。对企业年金的各种投资工具的比例做出规定,限制股票等高风险工具的投资比例。对企业年金实行有计划的风险自留。??
③综合性风险管理。
受托人、账户管理人、托管人和投资管理人应当完善各自相应的内部控制制度。完善信息披露机制,及时发现从业机构在管理中存在的问题,建立定期风险评估制度。


下列各项属于影响员工情感承诺的因素的是( )。

A.职业的明确度
B.福利因素
C.所掌握技术的应用范围
D.员工的个性特点

答案:A
解析:
影响情感承诺的因素主要包括:①工作的挑战性;②职业的明确度;③目标的明确度;④目标难度;⑤管理层对新观点和新思想的接纳程度;⑥同事间的亲密性;⑦组织的可靠性;⑧组织的公平性;⑨个人的重要程度等。


根据城镇土地使用税法律制度的规定下列城市土地中,应缴纳的城镇土地使用税就是( )


A.企业生活区用地

B.国家机关自用的土地

C.名胜古迹自用的土地

D.市政街道公共用地

答案:A
解析:
本题考查的是工程有关的税收。

BCD属于免征城镇土地使用税的土地。


2008年5月20日,卢某所在公司为其交纳了保险费,投保五年期人身意外伤害期满还本保险,保险金额为50000元,受益人为被保险人的妻子赵某和朋友胡某,未指明受益份额。2011年4月25日,卢某因意外事故死亡,当时其父母尚健在。

被保险人的妻子赵某应申请给付保险金的数额为( )元。
A.50000
B.10000
C.25000
D.12500

答案:C
解析:
因为被保险人卢某未指明受益份额,所以应按比例与卢某朋友胡某均分。所以被保险人的妻子赵某申请给付保险金的数额为25000元。


甲、乙两公司均为公司法人,因经营需要,两公司签订合并协议决定合并,合并后甲公司仍然存续,并更名为丙公司,乙公司办理工商注销登记予以注销,原甲公司名下的注册商标应如何办理相关申请手续?( )

A.办理注册人名义变更申请,将注册人名义由甲变更为丙
B.办理转让申请,由甲公司转让给合并后的丙公司
C.先转让为甲、乙共有,再由甲、乙共有转让给丙
D.无需办理

答案:A
解析:


投资者向投资银行下达买卖指令应包括( )。

A.买卖证券的具体名称
B.买进或卖出的数量
C.报价方式
D.委托有效期
E.佣金比例

答案:A,B,C,D
解析:
指令应包括:买卖证券的具体名称;买进或卖出的数量;报价方式;委托有效期。佣金比例是事先已经确定的。


(高级)经济师每日一练8篇 第2篇


影响企业生产能力大小的主要要素有( )。

A.固定资产的数量
B.产品市场占有率
C.固定资产的成本
D.固定资产的工作时间
E.固定资产的生产效率

答案:A,D,E
解析:
影响企业生产能力的因素包括:①固定资产的数量,指计划期内用于生产的全部机器设备的数量、厂房和其他生产性建筑的面积;②固定资产的工作时间,指按照企业现行工作制度计算的机器设备的全部有效工作时间和生产面积的全部有效利用时间;③固定资产的生产效率,指单位机器设备的产量定额或单位产品的台时定额,单位时间、单位面积的产量定额或单位产品生产面积占用额。


在投资估算与概算中,基本预备费的计算基数应包括( )。

A.设备及工器具购置费
B.建筑安装工程费用
C.工程建设其他费用
D.建设期贷款利息
E.固定资产投资方向调节税

答案:A,B,C
解析:
基本预备费是指在项目实施中可能发生的难以预料的支出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。它主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。基本预备费=(设备及工器具购置费+建筑安装工程费用+工程建设其他费用)×基本预备费率。


下列情形中,应当认定工伤的是( )。

A.劳动者患职业病
B.劳动者在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害
C.劳动者在下班途中,受到暴力伤害
D.劳动者在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害
E.劳动者在工作时间和工作场所内,因醉酒发生事故受到伤害

答案:A,B,D
解析:
《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;③在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;④患职业病的;⑤因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。“因工外出”的认定,应当考虑职工外出是否属于用人单位指派的因工作外出,遭受的事故伤害是否因工作原因所致;⑥在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;⑦法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。《工伤保险条例》规定,职工符合认定工伤或视同工伤的条件,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:①故意犯罪的;②醉酒或者吸毒的;③自残或者自杀的。


某项目有甲、乙、丙、丁四个方案,依次计算得知各方案的生产能力利用率盈亏平衡点分别为68%、87%、45%和52%,则风险最小的是( )。

A.方案甲
B.方案乙
C.方案丙
D.方案丁

答案:C
解析:


注册商标中含有的本商品的通用名称、图形、型号,或者直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量以及其他特点,或者含有地名,注册商标专用权人有权禁止他人正当用。( )

答案:错
解析:


下列区域经济与宏观经济影响分析的指标中,属于经济总量指标的是( )。

A.就业效果指标
B.三次产业结构
C.财政收入
D.环境效果指标

答案:C
解析:
区域经济与宏观经济影响分析的指标体系宜由下列指标构成:①经济总量指标,反映项目对国民经济总量的贡献,包括增加值、净产值、纯收入、财政收入等经济指标;②经济结构指标,反映项目对经济结构的影响,主要包括三次产业结构、就业结构,影响力系数等指标;③社会与环境指标,主要包括就业效果指标、收益分配效果指标、资源合理利用指标和环境影响效果指标等;④国力适应性指标。AD两项属于社会与环境指标;B项属于经济结构指标。


预算资金监督制衡方最基本的行为特征是( )。

A.代表人民的利益
B.具有委员会决策机制特点
C.面临不同偏好加总的困难
D.需要组织协调的交易成本

答案:A
解析:
代表人民利益,是预算资金监督制衡方最基本的行为特征。在预算政治过程中,立法监督机构所体现的民众利益主要表现在两个方面,一是认真地采纳公民个人的意见并加以提炼,而不是把某一利益相关方的政策倾向强加于人;二是如果代表不同利益的公民与团体,在预算政策的取舍上存在某种利益冲突时,立法监督机构为各方提供了一个交换意见和协商的空间。故选项A符合题意。


某建筑工程公司拟购买一物业进行经营,以补充工程任务不足时公司的正常运营。如果该物业有价值,则进行投资。根据调查、分析和市场预测,基本情况是:投入运营后初期投资约6.5亿元,该值将随着谈判的进程而逐步明确;运营期预计为50年;每年的销售收益可达2.8亿元,销售收益将随市场变化而变化;按现在的物价水平测算,作业费用(按一年销售收益为2.8亿元计算)每年约为2亿元。其中,固定费用1亿元,变动费用与销售收益成正比;若该物业经营后有偿还能力,则银行可以贷款,贷款的利率i=10%。已知:(P/A,10%,50)=9.915,(P/A,10%,30)=9.427。根据题意,回答下列问题:

此物业投资决策属于非确定型决策。下列方法中,适于进行该方案决策的为( )。
A.期望值法
B.最小最大后悔值法
C.合理性标准法
D.最大最大收益值法

答案:B,D
解析:
B D


(高级)经济师每日一练8篇 第3篇



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下列属于治理通货膨胀的积极的供给政策的有( )。

A.减税
B.削减社会福利开支
C.物价管制
D.提高再贴现率
E.适当增加货币供给

答案:A,B,E
解析:
治理通货膨胀的积极的供给政策主要有:①减税是指降低边际税率(指增加的收入中必须向政府纳税的部分所占的百分比);②削减社会福利开支是为了激发人们的竞争性和个人独创性,以促进生产的发展,增加有效供给;③适当增加货币供给,发展生产;④精简规章制度,就是给企业等微观经济主体松绑,减少政府对企业活动的限制,让企业在市场经济原则下更好地扩大商品和劳务供给。


2007年,中国人民银行加大了宏观金融调控的力度,灵活运用货币政策工具:第一,运用公开市场操作,2007年累计发行央行票据4.07万亿,其中对商业银行定向发行的3年期央行票据5550亿;第二,适时运用存款准备金率工具,年内共上调人民币存款准备金率10次;第三,年内6次上调金融机构人民币存贷款基准利率。根据上述资料,回答下列问题。

我国中央银行公开市场操作债券交易品种除了发行中央银行票据外,还有( )。
A.外汇交易
B.现券交易
C.回购交易
D.黄金交易

答案:B,C
解析:


我国著作权法的立法依据是( )。

A.《中华人民共和国民法通则》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《出版管理条例》

答案:B
解析:
宪法是我国的根本大法,是制定其他法律的依据。我国著作权法依据《中华人民共和国宪法》立法。所以《中华人民共和国宪法》是我国著作权法的立法依据。


流通运行宏观调控的基本目标主要包括( )。

A.保持商品供给总量与需求总量的平衡
B.制定收入政策,调节收入分配
C.保持市场物价基本稳定
D.建立正常的市场流通秩序
E.培育有影响力的骨干商品流通企业,同时支持中小流通企业发展

答案:A,C,D,E
解析:
流通运行宏观调控的基本目标主要包括以下几个方面:①保持商品供给总量与需求总量的平衡;②保持市场物价基本稳定;③促进市场发展,服务于生产和人民生活;④建立正常的市场流通秩序;⑤培育有影响力的骨干商品流通企业,同时支持中小流通企业发展。


让已经加入企业的员工继续留在本企业,体现的是人力资源管理的( )功能。

A.维持
B.吸纳
C.开发
D.激励

答案:A
解析:
人力资源管理的功能主要体现在四个方面:吸纳、维持、开发和激励。吸纳功能主要是指吸引并让优秀的人才加入到本企业;维持功能是指让已经加入的员工继续留在本企业;开发功能是指让员工保持能够满足当前及未来工作需要的知识和技能;激励功能则是指让员工在现有的工作岗位上创造出优秀的绩效。


2005年7月21日,我国启动了人民币汇率形成机制改革,开始实行以市场供求为基础、参考( )。

A.美元和欧元进行调节、自由浮动的汇率制度
B.美元进行调节、可调整的盯住汇率制
C.欧元进行调节、可调整的盯住汇率制
D.一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度

答案:D
解析:
2005年7月21日,人民币汇率形成机制改革启动,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率不再盯住单一美元,而是按照我国对外经济发展的实际情况,选择若干种主要货币,赋予相应的权重,组成一个可供管理参考的货币篮子。


某企业 2011 年来自境外A国的已纳所得税因超过抵免限额尚未扣除的余额为 1 万元,2012年在我国境内所得 160 万元,来自A国分公司税后所得 20 万元,在A国已纳税所得税 5万元,其在我国汇总纳税多少所得税。


答案:
解析:
2012 年境内、外所得总额=160+20+5=185(万元)
境内、外总的应纳企业所得税税额=185×25%=46.25(万元)
2012 年A国所得税扣除限额=46.25×(20+5)/185=6.25(万元)
在A国已纳所得税税额 5 万元小于A国扣除限额,由于 6.25-5=1.25(万元),上年度超过扣除限额的部分,可以全部在本年扣除。
在我国汇总纳税=46.25-5-1=40.25(万元)


(高级)经济师每日一练8篇 第4篇


改革开放以来,大批跨国公司进入中国,为增强竞争力,本公司在人事方面采用了科学的管理方法。内部人力资源部一贯坚持“考绩定人事”的原则(他们把员工分为优秀、称职、试用三种,分别享受着不同的待遇,公司规定每半年进行一次业绩考评,并根据考评结果使员工晋升不同的等级)。为了保证考绩的公开、公平、公正,公司还建立了自检、互检与专检制度,严把质量关。由人力资源部负责监督各部门定期召开员工座谈会,把被考评者的上级、下属以及同事召集在一起进行意见交流和沟通。每位员工每天上班时都要填写一天当中应当完成的任务,下班时对照复查,对自己做到心中有数。公司还经常对员工进行培训与开发,改进员工自身的不足。

绩效考评的结果可以应用到人力资源管理的各个方面。此案例中,考核的结果主要是应用于(  )。
A.人员培训
B.薪酬发放
C.战略规划
D.人员的晋升

答案:A,B,D
解析:


2010年8月20日,中国证监会再次发布《关于深化新股发行体制改革的指导意见》,启动第二阶段新股发行体制改革。其主要改革措施有( )。

A.继续完善询价过程中报价和配售约束机制
B.适当扩大参与询价的机构范围
C.适当扩大参与询价的个体范围
D.增强定价信息透明度
E.完善回拨机制

答案:A,B,D,E
解析:
2010年8月20日,中国证监会再次发布《关于深化新股发行体制改革的指导意见》,启动第二阶段新股发行体制改革。其主要改革措施有:继续完善询价过程中报价和配售约束机制;适当扩大参与询价的机构范围;增强定价信息透明度;完善回拨机制和中止发行机制。


甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。

关于李某订立非全日制用工劳动合同的说法,正确的是( )。
A.李某不得与甲公司以外的用人单位订立劳动合同
B.李某与甲公司订立的非全日制劳动合同不得约定试用期
C.需经甲公司同意,李某才能与乙公司订立劳动合同
D.甲公司与李某不可以订立口头协议

答案:B
解析:


A地到B地铁路的综合运输时间为32小时,硬卧票价为300元;航空运输时间为7小时,经济舱票价为1200元,则旅客的旅行时间价值下限为( )元/小时。

A.50
B.45
C.36
D.30

答案:C
解析:
旅客愿意多支付金钱(ΔM)来购买速度更快、可以节约运输时间(ΔT)的航空运输服务,那么就透露出其旅行时间价值不低于ΔM/ΔT。此题中,ΔM=1200-300=900(元),ΔT=32-7=25(小时),故VOT下限=900/25=36(元/小时)。


某商品流通企业经销的某种商品的变动费率为0.8,固定成本分摊为12万元。该种商品的保本销售额为( )万元。

A.15
B.30
C.45
D.60

答案:D
解析:
该种商品的保本销售额为:P0=K/(1-a)=120000/(1-0.8)=60(万元)。


我国现行的公债规模管理方法是( )。

A.公债发行额管理
B.公债回购管理
C.公债总额管理
D.公债余额管理

答案:D
解析:
经全国人民代表犬会常务委员会批准,从2006年开始,我国实行公债余额管理。


李家辉是一家大型公司新招聘的人事助理,工作一段时间之后,他发现公司原来的工作分析是6年前做的。随着公司主营业务的转型和信息技术的发展,新的工作不断产生,而旧的工作设计不能适应需要,于是他意识到公司需要重新进行工作分析。

为了确保工作的顺利进行,在实施工作分析之前,李家辉急需( ),以建立良好的工作分析氛围。
A.获取高层管理者的支持
B.得到直线管理者的配合
C.获得工作承担者的理解
D.得到工作配合者的协助

答案:A,B,C
解析:


关于账簿设置的说法,正确的有( )。

A.扣缴义务人应在税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿
B.账簿的保存期限,除另有规定外,至少保存20年
C.纳税人、扣缴义务人会计制度健全,能够通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算机输出的完整的书面会计记录,可视同会计账簿
D.生产、经营规模小又确无建账能力的纳税人,聘请专业机构或者人员有实际困难的,经县以上税务机关批准,可以按照规定建立收支凭证粘贴簿、进货销货登记簿或者使用税控装置
E.纳税人会计制度不健全,不能通过计算机正确、完整计算其收入和所得的,应当建立总账及与纳税有关的明细账等其他账簿

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查账簿管理。选项B错误,账簿、收支凭证粘贴簿、进销货登记簿等资料,除另有规定者外,至少要保存10年,未经税务机关批准,不得销毁。


(高级)经济师每日一练8篇 第5篇


市场开放与进口的增加会使国内产品的最终需求减少,从而( )就业的增长。

A.促进
B.阻碍
C.不影响
D.可能促进可能阻碍

答案:B
解析:


下列不属于社会保险的是( )。

A.信用保证保险
B.养老保险
C.工伤保险
D.生育保险

答案:A
解析:
社会保险旨在维持职业人群在职时和退休后最基本的生活水平,提供最基本的生活保障,通常包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险等五个方面。


某跨国公司有两项主管业务,业务A采取成本领先竞争战备,业务B采取差异化竞争战备,公司为制定下一年度各部门的绩效计划,在10月份就开始了绩效目标的沟通,计划到明年1月份最终完成绩效计划的制定。该公司制定绩效计划的程序是:首先由各部门和下属机构提出绩效目标和计划,然后由人力资源部门简单汇总并最终确定。

对于该公司的海外机构的绩效考核,适宜采取的策略有(  )。
A.绩效考核不仅要关注业绩,而且要突出战略方面,强调长远发展
B.采取以工作结果为导向的绩效考核方法
C.采取基于员工特征的绩效考核方法
D.以同事作为考核的主体

答案:A,B
解析:


某服装企业为增值税一般纳税人,2019年7月该企业销售旧设备一台,取得含税收入70.2万元,该设备2012年购进时取得了增值税专用发票,注明价款75万元,已抵扣进项税额。该企业销售此设备应纳增值税( )万元。


A.0

B.1.2

C.2.4

D.8.08

答案:D
解析:
本题考查简易征收率的计算。

一般纳税人销售自己使用过的固定资产(2009.1.1之后购入)按照适用税率进行征收,即销项税额=含税销售额÷(1+13%)×13%

故该企业销售此设备应纳增值税=70.2÷1.13×13%=8.08(万元)


下列是由综合型银行改革为单一职能的中央银行的是( )。

A.中国人民银行
B.法兰西银行
C.美国联邦储备体系
D.英格兰银行

答案:A
解析:
各国中央银行的产生和发展大体上是经由三个途径:①由商业银行转化为中央银行:英国的英格兰银行、法国的法兰西银行、德国的普鲁士银行;②专门设置的中央银行:美国联邦储备体系,二次大战前后发展中国家和新独立国家的中央银行;③由综合型银行改革为单一职能的中央银行:前苏联、东欧各国及中国的中央银行。


财政支出的效益与企业生产效益相比,其特点是( )。


A.计算所费范围宽

B.计算所得范围窄

C.择优的标准不同

D.效益全部用货币衡量

E.选择的时间不同

答案:A,C
解析:
本题考查财政支出效益分析的特点

与企业生产效益相比,财政支出的效益分析的特点包括:

(一)计算所费与所得的范围不同

财政支出效益分析中计算所费与所得的范围较宽,故A正确,B错误。

(二)衡量效益的标准不同,经济效益与社会效益双重的效益标准,D错误。

(三)择优的标准不同,C正确。

此教材未提及此概念,此选项为干扰项。


运输结构的优化要适应产业结构的需求。当产业结构以( )为主时,运输结构须适应运量大、规模大的需求。

A.劳动密集型
B.资本密集型
C.资源密集型
D.技术密集型

答案:C
解析:
由于不同的产业结构会导致不同的运输需求,包括不同的运输方式的选择和运输过程中价值目标的指向等。因此,应当根据不同的产业结构来优化运输结构。当产业结构是以资源密集型为主时,运输结构必须考虑运量大,规模大,在运输过程中价值目标成本低,对运输方式的选择要求就要重载化和大型化。


某进口商进口大米2000袋,有1200袋为一级品,每袋价值120元;有800袋为二级品,每袋价值80元。该进口商投保了海上货物运输一切险,投保金额为166400元。到货后发现400袋一级品被海水浸泡,完全丧失使用价值;20袋二级品由于运输过程中被雨水淋湿而发霉,完全丧失使用价值;到目的码头卸货时又有10袋二级品掉入海中,完全丧失使用价值。

该进口商在向保险人索赔时,保险人要求其必须提供的单证包括( )。
A.保险单副本
B.检验报告
C.装箱单
D.发票

答案:B,C,D
解析:
被保险人在向保险人索赔时,必须提供下列单证:保险单正本、提单、发票、装箱单、磅码单、货损货差证明、检验报告及索赔清单等。如货损涉及第三者责任,还必须提供向责任方追偿的有关函电及其他必要的单证或文件。


(高级)经济师每日一练8篇 第6篇


商标注册的申请日期,以商标局( )的日期为准。

A.决定受理申请
B.收到申请文件
C.发出《商标受理通知书》

答案:B
解析:


要求对损坏行李进行赔偿的乘客必须在收到托运行李后( )天内向承运人提交书面索赔申请。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
要求对损坏行李进行赔偿的乘客必须在收到托运行李后7天内向承运人提交书面索赔申请。要求对延误行李进行赔偿的乘客必须在收到托运行李后21天内向承运人提交书面索赔申请。


以下属于养殖业保险的有( )。

A.牲畜保险

B.家畜保险、家禽保险

C.水产养殖保险

D.其他养殖保险

答案:A,B,C,D
解析:
牲畜保险、家畜保险、家禽保险、水产养殖保险、其他养殖保险都属于养殖业保险,


认为用组织愿景和“做正确的事情”来激励下属的领导理论有(  )。

A.特质理论
B.魅力型领导理论
C.权变理论
D.转换型领导理论
E.路径—目标理论

答案:B,D
解析:
在组织行为学的早期研究中,已经直接或者间接涉及到对领导风格的讨论:①特质理论间接涉及领导风格;②人性取向、民主和任务驱动的风格在权变理论中扮演着重要的角色;③路径—目标理论划分出了指导、支持、参与和成就取向的四种领导风格;④魅力型和转换型的领导者用组织愿景和“做正确的事情”来激励下属。


简述LRP的处理步骤

答案:
解析:
第一步:输入需求文件。将订货单、订货合同、提货单以及企业生产部门提供的外购品采购单按品种和需求日期汇总整理成需求文件。如果上述资料不齐全,也可以根据预测数据制订。需求文件应按主产品、零部件和外购品分开,前两类进入MRP处理,后一类将和MRP处理完生成的外购品计划合起来,再进入DRP处理。
第二步:建立主产品、零部件需求文件中各个品种MRP的处理表,对每一个品种进行MRP处理。第三步:将MRP生产的外购品计划和社会需求文件中的外购品需求计划汇总,形成DRP需求文件,建立DRP处理表,进行DRP处理。



依据2008年至2011年数据,且权重分别为0.1、0.2、0.3、0.4,采用加权移动平均法预测2012年该建筑工程公司的承包额为( )万元。
A.31000
B.31100
C.31200
D.31300

答案:B
解析:
B


2013年8月1日,甲公司与乙劳务派遣公司开始商洽订立劳务派遣协议事宜,甲公司人力资源部张经理对乙劳务派遣公司是否具有订立劳务派遣协议的资格提出疑义,乙劳务派遣公司李经理当场表态,乙劳务派遣公司从2005年就开展劳务派遣业务,所订立的劳务派遣协议至今履行良好。李经理请张经理放心,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务一向守法合规。经过一段时间的洽商,张经理向公司总经理办公会报告了洽商进展情况。会上,总经理要求张经理研究三个问题:一是全国人大常委会对劳动合同法进行修改后,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务是否符合法律规定?二是按照修改后的劳动合同法,公司的哪些岗位可以使用劳务派遣人员?三是公司在2011年与丙劳务派遣公司订立的为期3年的劳务派遣协议还能继续履行吗?张经理带着问题找到公司聘用的法律顾问,法律顾问逐一解答了张经理的问题。

2.关于甲公司与乙劳务派遣公司订立劳务派遣协议的说法,正确的是(  )。
A.乙劳务派遣公司派遣劳动者到甲公司应当订立劳务派遣协议
B.甲公司与乙劳务派遣公司订立的劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量等内容
C.乙劳务派遣公司与被派遣劳动者订立的劳动合同可以替代劳务派遣协议
D.甲公司应当根据工作岗位的实际需要与乙劳务派遣公司确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议

答案:A,B,D
解析:


论述农村土地承包经营权纠纷解决途径。

答案:
解析:
(1)协商。也就是双方当事人商量解决。

(2)调解。调解就是双方当事人协商不成,而请第三方从中斡旋的一种纠纷解决方式。《土地承包法》第51条规定,对于村民小组或村内的集体经济组织发包的,发生纠纷后,可以请求村民委员会调解;对于村集体经济组织或村民委员会发包的,发生纠纷后,可以请求乡(镇)人民政府调解。其他调解部门可以是政府的农业、林业等行政主管部门,也可以是政府设立的负责农业承包管理工作的农村集体经济管理部门。

(3)仲裁。当事人不愿协商、调解,或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,申请仲裁需按照一定的程序,交纳一定的仲裁费。

(4)诉讼。也就是当事人直接向人民法院起诉,通过法院判决,解决土地承包纠纷。协商、调解、仲裁不是起诉的必经程序,即可以直接起诉。


(高级)经济师每日一练8篇 第7篇


雇主责任

答案:
解析:
指雇主对其雇员在受雇期间因发生意外事故或职业病而致其人身伤残或死亡时依法应承担的经济赔偿责任,包括雇主的过失、疏忽以及无过失责任。构成该责任的条件是雇用合同关系的存在。


采用抵免法解决重复征税时,对抵免限额的规定方法不包括( )。

A.分项抵免限额
B.综合抵免限额
C.分国抵免限额
D.多层次抵免限额

答案:D
解析:
抵免限额具体有三种方法,即分国抵免限额、综合抵免限额、分项抵免限额。


关于工作满意度因素模型的陈述,错误的是( )。

A.员工对于工作中的每一因素都存在不同的满意度,不存在总体的满意度
B.常见的影响工作满意度的因素包括薪酬、工作条件、企业政策、同事等
C.对于不同员工而言,不同因素的重要程度不同
D.使用该模型调查工作满意度时,需要注意不要遗漏重要的因素,以防止片面的结果

答案:A
解析:
A项,工作满意度因素模型将工作分解为许多因素,分别考察员工对每一因素的满意程度。而员工的总体满意度由每一因素的满意度累加而得;B项,工作满意度因素模型认为工作满意度是多维的。常用的工作满意度的因素有:薪酬、工作条件、组织企业的政策、同事、独立性、社会地位等;C项,对不同的员工来说,不同的因素可能对其工作满意度有不同的贡献;D项,使用工作满意度因素模型需要注意,不要遗漏重要的因素,否则会导致满意度调查结果的片面性。


下列劳动合同条款中,属于必备条款的是( )。

A.社会保险
B.保守秘密
C.福利待遇
D.试用期

答案:A
解析:
《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:①用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;②劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;③劳动合同期限;④工作内容和工作地点;⑤工作时间和休息休假;⑥劳动报酬;⑦社会保险;⑧劳动保护、劳动条件和职业危害防护;⑨法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同的约定事项是指劳动合同除必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。


我国商标法规定下列哪种形式不能作为商标申请注册?( )

A.文字商标
B.图形商标
C.文字与图形的组合商标
D.气味商标

答案:D
解析:


关于复审程序的终止,以下说法错误的是?( )

A.复审请求因期满未答复而被视为撤回的,复审程序终止
B.在作出复审决定前,复审请求人撤回其复审请求的,复审程序终止
C.已受理的复审请求因不符合受理条件而被驳回请求的,复审程序终止
D.复审决定撤销原驳回决定的,复审请求人收到复审决定之日起,复审程序终止

答案:D
解析:
《专利法实施细则》第六十四条规定,复审请求人在专利复审委员会作出决定前,可以撤回其复审请求。复审请求人在专利复审委员会作出决定前撤回其复审请求的,复审程序终止。《专利审查指南2010》第四部分第二章第9节规定,复审请求因期满未答复而被视为撤回的,复审程序终止。在作出复审决定前,复审请求人撤回其复审请求的,复审程序终止。已受理的复审请求因不符合受理条件而被驳回请求的,复审程序终止。复审决定作出后复审请求人不服该决定的,可以根据《专利法》第四十一条第二款的规定在收到复审决定之日起3个月内向人民法院起诉;在规定的期限内未起诉或者人民法院的生效判决维持该复审决定的,复审程序终止。故选项A、B、C的说法是正确的,选项D的说法错误。综上,本题答案为:D。


( )认为态度的形成是对利益或损失进行衡量的过程。

A.学习理论
B.认知一致性理论
C.诱因理论
D.得失理论

答案:C
解析:
诱因理论认为态度的形成是对利益或损失进行衡量的过程,一个人采取的态度由他对于收益多少的判断而决定。


金融资产的到期收益率等于其票面收益及其( )与买入价格的比率。

A.卖出价格
B.买入价格
C.资本损益
D.额外分红

答案:C
解析:


(高级)经济师每日一练8篇 第8篇


我国《保险法》中有规定的人寿保险标准条款包括( )。

A.不可抗辩条款
B.不丧失价值条款
C.宽限期条款
D.保费自动垫缴条款
E.复效条款

答案:A,B,C,E
解析:
我国《保险法》没有保费自动垫缴条款,但有的寿险公司在寿险保单中规定了此条款。


运输企业的营销规划同样是一种管理程序,它的目标是( )。

A.运输企业健康发展
B.形成和开拓企业的业务和产品,以期获得目标利润
C.降低运输成本
D.改善运输服务

答案:B
解析:
运输企业的营销规划同样是一种管理程序,它的目标是形成和开拓企业的业务和产品,以期获得目标利润。营销规划的宗旨是使运输企业能够健康发展,并能促进其业务不断增长。


材料一:苹果公司的iPod产品是最近几年来最成功的消费类数码产品,一推出就获得成功,第一款iPod零售价高达 399 元美元,即使对于美国人来说,也是属于高价位产品,但是有很多“苹果迷”既有钱又愿意花钱,所以还是纷纷购买。苹果的撇脂定价(market-skimming pricing)取得了成功。但是苹果认为还可以“撇到更多的脂”,于是不到半年又推出了一款容量更大的iPod,当然价格也更高,定价 499 元美元,仍然卖得很好。苹果的撇脂定价大获成功。
材料二:索尼公司的MP3 也采用了撇脂定价法,但是却没有获得成功。索尼失败的第一个原因是产品的品质和上市速度。索尼最近几年在推出新产品时步履蹒跚,当iPodmini在市场上热卖两年之后,索尼才推出了针对这款产品的A1000,可是此时苹果公司却已经停止生产iPodmini,推出了一款新产品iPodnano,苹果保持了产品的差别化优势,而索尼则总是在产品上落后一大步。此外,苹果推出的产品马上就可以在市场上买到,而索尼还只是预告,新产品正式上市还要再等两个月。速度的差距,使苹果在长时间内享受到了撇脂定价的厚利,而索尼的产品虽然定价同样高,但是由于销量太小而只“撇”到了非常少的“脂”。
可见,撇脂定价是一种追求短期利润最大化的定价策略,若处置不当,则会影响企业的长期发展。因此,采用这一定价策略必须谨慎。
根据上述材料回答:

苹果公司的iPod这种产品具有什么特性?

答案:
解析:
竞争性和排他性


运用财务对策控制风险的方法不包括( )。

A.自我保险
B.风险自留
C.风险集中
D.风险的财务转移

答案:C
解析:
风险应对的两种最基本的手段是:①采用非财务对策的风险处理措施来降低企业的预期损失或使这种损失更具有可测性,从而改变风险。这种手段包括风险规避、风险降低、风险分隔及风险转移等。②采用财务措施处理已经发生的损失,包括购买保险、风险承受和自我保险等。


以下关于城市规划的作用的说法中错误的是( )

A.协调社会利益,维护公平
B.保障社会公共利益
C.宏观经济条件调控的手段
D.保障社会经济稳定持续的发展

答案:D
解析:
城市规划的作用包括宏观经济条件调控的手段;保障社会公共利益;协调社会利益,维护公平;改善人居环境。


关于企业采购管理的说法,正确的是( )


A.企业采购管理不包含设备维护等服务的采购

B.企业采购管理是将物料转换为产成品的过程

C.企业采购管理的基本作用是将资源从供应商转移到用户的过程

D.企业采购管理不属于企业经济活动

答案:C
解析:


商标印制档案及商标标识出入库台帐应当存档备查,存查期为()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C
解析:
商标印制档案及商标标识出入库台帐应当存档备查,存查期为两年。


培训管理的国际标准是( )。

A.ISO100005
B.ISO100006
C.ISO100015
D.ISO100016

答案:C
解析:
按照培训管理的国际标准ISO100015,完整的培训与开发程序包含四个步骤:培训与开发的需求分析、计划制订、实施和效果评估。同时,还必须对培训与开发的整个过程进行监督。