2022(高级)经济师考试真题7章

发布时间:2022-01-14
2022(高级)经济师考试真题7章

2022(高级)经济师考试真题7章 第1章


对策表中包括的项目主要有( )。

A.产生问题的主要原因及相应对策
B.完成措施计划的责任者及完成时间
C.每项措施计划的制订人及检查人
D.最终期望的效果
E.每项措施预计的成本

答案:A,B,D
解析:


权利要求书应当以()为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围。

A.请求书

B.明书附图

C.说明书

D.说明书摘要

答案:C
解析:
权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围。


根据市场平均水平来确定本企业的薪酬定位,这种方法( )。

A.使企业在招聘、甄选等方面花费大量的人力、物力
B.适合于小型企业
C.需要随时注意外部市场薪酬的变动趋势
D.可以用较小的成本获得相当有效的结果
E.加大了企业薪酬管理的成本

答案:A,C,E
解析:
根据市场平均水平来确定本企业的薪酬定位的方法即市场匹配策略,又称为市场跟随策略。一般来说在竞争性的劳动力市场上,实施市场跟随政策的企业由于没有独特的优势,因此在招聘、甄选等方面需花费大量的人力、物力;同时采用这种薪酬策略需要随时注意外部市场薪酬的变动趋势,因此加大了企业薪酬管理的成本。


某公司是一家中型软件公司,一个月前将人力资源管理系统全面信息化,为了节约时间,人力资源部门没有与公司管理层就战略问题详细沟通,就在供应商的引导下匆忙引进集中型的人力资源信息系统。经过一个月的使用,公司发现,虽然人力资源部门对整个公司人力资源活动的控制加强了,但原本自主权相对较大的各项目团队却叫苦连天,抱怨系统缺乏灵活性,与自己的工作内容无法对接,最后的结果是公司的工作效率不仅没有大幅度提高,办公成本甚至比原来还高。

集中型人力资源信息系统的特点是( )。
A.使用者具有充分的灵活性
B.满足单个使用者的特殊需要
C.节约成本
D.将系统所有的控制权与责任集中设置在一个节点上

答案:C,D
解析:


人本主义认为人格的核心是( )。

A.强调自我实现的驱力

B.一个人思想中的各种事件

C.人格特质

D.本我、自我和大我

答案:A
解析:
人本主义认为人格的核心是强调自我实现的驱力。


2014年第一季度我国经济开局平稳,中国人民银行根据国际收支和流动性供需形势,合理运用政策工具,管理和调节银行体系流动性。春节前合理安排21天期的逆回购操作400亿元,有效应对季节性因素引起的短期流动性波动;春节后开展14天期和28天期正回购操作,促进银行体系流动性供求的适度均衡。

为了控制股票投资风险,被并购的公司可以采取的方法是( )。
A.进行缺口管理
B.分散投资
C.进行“5C”分析
D.购买股票型投资基金

答案:B,D
解析:


下列各项不属于企业财产保险基本险的附加责任的是( )。

A.盗抢保险
B.水暖管爆裂保险
C.橱窗玻璃破碎保险
D.破坏性地震保险

答案:D
解析:
对于特约附加责任,如附加水管爆裂意外险、附加商业盗窃险、附加橱窗玻璃意外险以及露堆财产保险等,应在投保财产保险基本险或财产保险综合险的基础上特约加保。


2022(高级)经济师考试真题7章 第2章


发明专利申请人要求适用外国优先权的,必须( )。

A.申请发明专利的是同一主题
B.自外国第一次提出专利申请之日起未超过12个月在中国申请专利
C.在申请专利时提出书面声明,要求优先权
D.提交第一次提出的专利申请文件的副本

答案:A,B,C,D
解析:


A承建集团将项目工程通过招标的形式交由B建筑公司承建,A集团要求B公司投保履约保证保险。

履约保证保险属于合同保证保险中的( )。
A.建筑工程保证保险
B.完工保证保险
C.供给保证保险
D.需求保证保险

答案:A
解析:
建筑工程保证保险承保因建筑工程误期所致的各种损失,根据建筑工程的不同阶段,可分为四种:①投标保证保险;②履约保证保险;③预付款保证保险;④维修保证保险。


劳动力市场均衡是一种理想状态,但在现实中,经常会存在劳动力市场非均衡的状态,这与劳动力供求双方在劳动力市场上遭遇的摩擦力有关,例如,企业并不都是按照所谓的通行市场工资率来支付工资,也不总是根据需要任意调整雇佣的劳动力数量;而对于劳动者来说,他们也并非为获得更高的工资就经常性地变换雇主,或者因为对当前雇主支付的工资水平不满意就立即辞职。

关于劳动力供给方在劳动力市场上遭遇的摩擦力的说法,正确的是( )。
A.在现实中,即使在同一职业中拥有相同技能的劳动者之间也可能存在工资差别,这是一种劳动力市场非均衡现象
B.在现实中,之所以出现同一职业中拥有相同技能的劳动者之间也存在工资差别的情况,主要原因在于劳动力流动受到人为限制
C.劳动力流动成本的存在是导致劳动者不会因为存在工资差别就一定流动的主要原因
D.就存在劳动力流动成本角度而言,劳动力在不同雇主之间的流动实际上并不是完全自由的

答案:A,C,D
解析:


税务机关对某工业企业所得税纳税情况进行检查,该企业上年度销售收入1600万元,检查发现在“管理费用-业务招待费”明细账上累计发生数为12万元已全额扣除,应调增应纳税所得额( )万元。

A.4.8
B.7.2
C.8
D.12

答案:A
解析:
本题考查企业所得税不得税前扣除项目的检查。业务招待费的扣除限额=min{年销售(营业)收入的5‰,实际发生额的60%}=min{1600×5‰,12×60%}=7.2(万元),因此,业务招待费应调增应纳税所得额=12-7.2=4.8(万元)。


驳回申请、不予公告的商标,商标局应当书面通知商标注册申请人。商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向( )申请复审。

A.国家工商行政管理总局
B.中级人民法院
C.商标评审委员会

答案:C
解析:


根据路径-目标理论,下列描述正确的有( )。

A.下属控制范围之外的环境因素和领导者的个人特征是路径-目标理论提出的两个权变因素
B.如果下属的工作是结构化的,则支持型的领导可能被视为多余的
C.对于经验丰富或能力强的下属,成就取向式的领导更有效
D.内控型下属对参与型领导更满意
E.外控型下属对指导式领导更满意

答案:D,E
解析:
下属控制范围之外的环境因素和下属的个人特征是路径-目标理论提出的两个权变因素。路径-目标理论认为不同的领导行为适合于不同的环境因素和个人特征。例如,下属的工作是结构化的,则支持型的领导可以带来高的绩效和满意度;而对于能力强或经验丰富的下属,指导式的领导则可能被视为多余的;相信自己能够控制命运的内控型下属对参与型领导更为满意,而外控型下属对指导式领导更为满意。


风险管理是指经济单位通过( ),对风险实施有效的控制和妥善处理风险所致损失,以最小的成本将风险导致的各种不利后果减少到最低限度的科学管理方法。

A.风险识别
B.风险估测
C.风险转移
D.风险评价
E.风险规避

答案:A,B,D
解析:
风险管理是指经济单位通过风险的识别、风险估测、风险评价,对风险实施有效的控制和妥善处理风险所致损失,以最小的成本将风险导致的各种不利后果减少到最低限度的科学管理方法,是组织、家庭或个人用以降低风险的负面影响的决策过程。


2022(高级)经济师考试真题7章 第3章


甲公司2009年5月14日获得一项外观设计专利,乙公司未经许可,以生产经营目的制造该专利产品。丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的所为的下列行为中,不构成侵权行为的是()。

A.使用乙公司制造的该专利产品

B.销售乙公司制造的该专利产品

C.进口乙公司制造的该专利产品

D.许诺销售乙公司制造的该专利产品

答案:A
解析:
本题主要考查的是“不视为侵犯专利权的行为”知识点。按照法律规定,外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。因此,丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的使用乙公司制造的该专利产品,不构成侵权行为。选项A的说法正确。


由用人单位按照国家规定缴纳,而不需职工缴纳保险费的社会保险类别是( )。

A.基本养老保险
B.基本医疗保险
C.工伤保险
D.失业保险
E.生育保险

答案:C,E
解析:
《社会保险法》规定,职工应当参加基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险,其中基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳,工伤保险费、生育保险费由用人单位按照国家规定缴纳,职工不缴纳工伤保险费、生育保险费。


著作权的财产权中最基本的权利是( )。

A.发表权
B.复制权
C.发行权
D.改编权

答案:B
解析:
复制权是指以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。复制权是财产权中最基本的权利。


投资连结保险的主要特点有( )。

A.分账管理
B.从法律意义上看,投资连结保险既属于保险范畴又属于证券范畴
C.投保简单,便于购买
D.从保险意义上讲,投资连结保险属于一种普通终身寿险
E.虽所交保险费是固定的,但死亡或生存给付额却是变动的,一般会有一个最低给付限额

答案:A,B,D,E
解析:
投资连结保险的主要特点有:①虽然所交保险费是固定的,但死亡或生存给付额却是变动的,只是一般会有一个最低给付限额;②分账管理;③按美国全国保险监督官协会的观点,从保险意义上讲,投资连结保险基本上属于一种普通终身寿险,而从法律意义上看,投资连结保险既属于保险范畴又属于证券范畴。


组织文化是一种规范,它控制的内容包括( )。

A.行为
B.价值观
C.工作态度
D.工作环境
E.薪酬福利

答案:A,B,C
解析:
组织文化是指控制组织内行为、工作态度、价值观以及关系设定的规范。简单地说,组织文化就是指组织成员的共同价值观体系,它使组织独具特色,区别于其他组织。


人力资源总量等于一个国家或地区的劳动适龄人口总量减去其中丧失劳动能力的人口,加上劳动适龄人口之外具有劳动能力的人口。( )

答案:对
解析:


下列进口货物中,免征进口关税的是( )。


A.外国政府无偿赠送的物资

B.具有一定商业价值的货样

C.在海关放行前损失的货物

D.关税税额为人民币80元的一票货物

E.外国企业无偿赠送的物资

答案:A,C
解析:
本题考查法定减免税。

选项A:外国政府无偿赠送的物资可免征关税,正确。

选项B:无商业价值的广告品和货样,可免征关税,错误。

选项C:在海关放行前损失的货物可免征关税,正确。

选项D:关税税额在人民币50元以下的一票货物,可免征关税,错误。

选项E:外国政府、国际组织无偿赠送的物资,可免征关税,错误。


2022(高级)经济师考试真题7章 第4章


作为现代保险业的两大部类之一,财产保险起源于( )。

A.海上保险
B.工业保险
C.责任保险
D.共同海损分摊制度

答案:D
解析:
财产保险是现代保险业的两大部类之一,起源于共同海损分摊的制度,经过海上保险、财产保险时代,在18世纪因工业保险和汽车保险的出现和普遍发展而跨入现代保险阶段。


某一房屋在投保市按照其市场价值确立保险金额为60万元。后在保险期间内发生保险事故,造成房屋的全损,此时房屋的市场价是95万元。则保险人的赔偿金额应为( )万元。

A.60
B.95
C.35
D.155

答案:A
解析:


法人的作品,其著作权的保护期自作品首次发表后50年届满。( )

答案:对
解析:


联合运输( )。

A.只能是多种运输方式的衔接
B.只能是多个经营者的衔接
C.可以是多个经营者的衔接,但只能是一种运输方式
D.可以是多个经营者,也可以是多种运输方式的衔接

答案:D
解析:
联合运输的主要内容包括:①货物全程运输中使用两种或两种以上运输方式的运输衔接;②货物全程运输中使用同一种运输工具两程或两程以上运输的衔接;③货物全程运输中使用一种运输方式多家经营和多种运输方式联合经营的组织衔接;④货物全程运输中所涉及的货物生产、供应、运输、销售企业运输的运输协作组织。


企业进行员工培训应遵循的原则有( )。


A.理论联系实际,学以致用的原则

B.知识技能培训与企业文化培训兼顾的原则

C.全员培训和核心员工培训相结合的原则

D.企业员工与企业资源相结合的原则

E.过程管理与结果考核相结合的原则

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是:员工培训的原则。

员工培训的原则企业进行员工培训应遵循以下原则:1. 理论联系实际,学以致用的原则2. 知识技能培训与企业文化培训兼顾的原则3. 全员培训和核心员工培训相结合的原则4. 过程管理与结果考核相结合的原则


财政实施社会公平主要考虑的方面有( )。

A.在组织财政收入方面
B.在安排财政支出方面
C.在实行社会保障方面
D.在发行公债方面
E.在实行财政体制方面

答案:A,B,C
解析:
本题考查财政的收入分配方式。实施社会公平是财政理论研究的重要任务之一。实施社会公平主要有以下三个方面:首先,在组织财政收入时要考虑社会公平。其次,在安排财政支出时要考虑社会公平。最后,要实行社会保障,以利于社会公平的切实实现。


下列关于发明和实用新型专利权的保护范围说法正确的是()。

A.发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准

B.说明书及附图的内容可以引入权利要求

C.发明或者实用新型专利权的保护范围以说明书及附图为准

D.说明书及附图的内容不能引入权利要求

E.说明书及附图可以用于解释其权利要求

答案:A,D,E
解析:
发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求。但说明书及附图的内容不能引入权利要求。


2022(高级)经济师考试真题7章 第5章


所有产品都必须有产品标识。( )

答案:错
解析:
裸装的食品和其它根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。


甲市的建筑工程设计公司成立二十多年来,创造了许多的辉煌业绩,形成了特别看重资历的文化。在设计公司里,员工对组织具有很高的忠诚度,很少有离职的员工,近几年来,在激烈的市场竞争中,设计公司在技术和服务等各方面出现了相对滞后的情况。老客户的投诉率有所增加,业绩逐年下降。2012年招聘上来的文经理在设计公司改制之际,借助外部专家的力量对该设计公司进行了以下的变革:第一,对组织结构进行了调整,将核心业务重组,分为三个设计所和一个咨询部;第二,打破了资历制,制定出以员工绩效为标准的薪酬制度,重奖有突出贡献者;第三,营造良好的氛围,鼓励员工进行技术革新和服务创新,并设立了业绩创新奖。经过一年多的实施,组织变革已初见成效。

从上述论述中可以看出,该设计公司变革后的组织结构形式属于(  )。
A.行政层级式结构
B.职能制结构
C.矩阵式结构
D.事业部制结构题库详解

答案:C
解析:


机械运输方式的兴起,奠定了( )组成的运输业的格局。

A.二种运输方式
B.三种运输方式
C.四种运输方式
D.五种运输方式

答案:D
解析:
运输业是国民经济的重要部门之一,在整个社会机制中起着纽带作用。18世纪产业革命后兴起并发展起来的机械运输方式,根本性地改变了旧有运输状况,奠定了由五种运输方式组成运输业的格局,揭开了现代运输业发展的序幕。


关于监理人权利的说法,正确的是( )。

A.工程监理单位享有选择总承包人的决定权
B.工程监理单位享有选择总承包人的建议权
C.工程监理单位享有选择工程分包人的决定权
D.工程监理单位享有选择工程分包人的建议权

答案:B
解析:
监理人在委托人委托的工程范围内,享有以下权利:①选择工程总承包人的建议权;②选择工程分包人的认可权;③对工程建设有关事项,包括工程规模、设计标准、规划设计、生产工艺设计和使用功能要求,向委托人的建议权;④对工程设计中的技术问题,按照安全和优化的原则,向设计人提出建议,如果提出的建议可能会提高工程造价或延长工期,应当事先征得委托人的同意;⑤审批工程施工组织设计和技术方案,按照保质量、保工期和降低成本的原则,向承包人提出建议,并向委托人提出书面报告;⑥主持工程建设有关协作单位的组织协调,重要协调事项应当事先向委托人报告;⑦征得委托人同意,监理人有权发布开工令、停工令、复工令,但应当事先向委托人报告;⑧工程上使用的材料和施工质量的检验权;⑨工程施工进度的检查、监督权,以及工程实际竣工日期提前或超过工程施工合同规定的竣工期限的签认权;⑩在工程施工合同约定的工程价格范围内,工程款支付的审核和签认权,以及工程结算的复核确认权与否决权。


美国著名的职业生涯管理专家施恩教授提出职业生涯锚,并认为职业生涯锚有五种类型,那么从事工程技术、营销、财务分析、系统分析等工作的人多属于( )类型。

A.安全稳定型
B.自主独立型
C.管理能力型
D.技术/职能能力型

答案:D
解析:
施恩认为职业生涯锚有五种基本的类型:①安全稳定型;②自主独立型;③管理能力型;④技术/职能能力型;⑤创造型。其中,技术/职能能力型的特点是强调实际技术/职能等业务工作;拒绝一般性管理工作,但愿意在其技术/职能领域管理他人;追求在技术/职能区的成长和技能不断提高。他们大多从事工程技术、营销、财务分析、系统分析等工作。


泰勒进行的人事管理研究的主要内容是( )。

A.通过看板向员工反馈工作业绩信息,提出最早的工作评价体系
B.通过描述自己妙用汽车司机、电话接线生的经历,确定适合岗位的员工应具备的心理品质
C.进行霍桑实验,发现心理因素是影响工作绩效的重要因素
D.采用动作—时间分析,设计出有效的标准工作方式

答案:D
解析:
科学管理的实质内容是将工作分解为最基本的机械元素并进行分析,而后再把它们最有效地加以组合。泰勒进行“时间—动作”分析实验,设计出一种最有效的标准工作方式。


国债偿债率

答案:
解析:
是指某年的国债还本付息额占当年财政收入的比例关系。


2022(高级)经济师考试真题7章 第6章


单独海损属于( )。

A.实际全损
B.推定全损
C.共同海损
D.部分损失

答案:D
解析:
单独海损是指船舶或货物在运输过程中,因受海上风险和外来风险所造成的部分损失。这种损失只与单独利益方有关,不涉及其他货主或船方。单独海损一般由个别货主或其承保人单独负责。


下列各项属于魅力型领导者道德特征的有(  )。

A.使用权力为他人服务
B.从危机中思考和学习
C.提升自己的个人愿景
D.要求自己的决定被无条件接受
E.双向沟通

答案:A,B,E
解析:
魅力型领导者是指具有自信并且信任下属,对下属有高度的期望,有理想化的愿景,以及使用个性化风格的领导者。魅力型领导者的道德特征有:①使用权力为他人服务;②使追随者的需要和志向与愿景相结合;③从危机中思考和学习;④激励下属独立思考;⑤双向沟通;⑥培训、发展并且支持下属,与他人分享;⑦用内在的道德标准满足组织和社会的兴趣。


关于财政投资的说法,正确的是( )。

A.财政投资中包括生产性投资
B.财政投资必须注重经济效益
C.财政投资的资金来源全部是无偿的
D.财政投资只能投资于周转快、见效快的短期项目

答案:A
解析:
财政投资即为政府投资,包括生产性投资和非生产性投资,故选项A正确。财政投资可以不盈利或微利,但是政府投资项目的建成可以极大地提高国民经济的整体效益,故选项B错误。财政投资的资金来源多半是无偿的,可以投资于大型项目和长期项目,故选项C、D错误。


根据商标与使用者的关系及商标的特殊作用,商标可以分为( )

A.普通商标
B.集体商标
C.证明商标
D.商品商标

答案:A,B,C
解析:


申请立体商标注册时,若主视图能表示出该标志的整体效果,可以只提供主视图。( )

答案:错
解析:


调节居民个人收入水平的财政手段有( )。

A.财产税
B.社会保障支出
C.财政补贴支出
D.违章罚款
E.个人所得税

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查财政收入分配职能。财政调节居民的个人收入水平,既要合理拉开收入差距,又要防止贫富悬殊,逐步实现共同富裕。这主要有两方面的手段:一是通过税收进行调节,如通过征收个人所得税、社会保障税而缩小个人收入之间的差距,通过征收财产税、遗产税、赠与税而调节个人财产分布等;二是通过转移支付,如社会保障支出、财政补贴支出等,以维持居民最低的生活水平和福利水平。


在( )条件下,聋哑旅客视为正常旅客。

A.18岁以上
B.有成人陪伴
C.有导盲犬
D.无需导盲犬
E.有自理能力

答案:B,D
解析:
需要承运人提供特殊服务的盲人、聋哑旅客,必须在订座时提出申请,经承运人同意后方可购票乘机。有成人陪伴且无需服务犬的盲人、聋哑旅客视为正常旅客。


2022(高级)经济师考试真题7章 第7章


近些年来,对于很多高中毕业生来说,他们到底是直接参加工作,还是继续读大学,也是一个选择的问题。请根据人力资本投资的有关知识,对下列问题加以分析。

在可以自由决策的情况下,从经济利益角度来看,一个人上大学还是不上大学,取决于此人( )。
A.上大学的成本和收益之间的比较
B.上大学的心理成本很可能是妨碍一些人完成大学教育的重要因素
C.是否重收益
D.高中毕业后不上大学而去劳动力市场谋求就业

答案:A
解析:


国民待遇原则是从伯尔尼公约中首先被提出。()

答案:错
解析:
国民待遇原则是由《保护工业产权巴黎公约》首先提出的,TRIPs协议予以了肯定。自动保护原则是在伯尔尼公约之中提出来。


A国居民王先生在B国取得所得100000元,已知A国实行收入来源地管辖权,A国税率为20%;B国实行居民管辖权,B国税率为10%。A、B两国没有税收抵免的税收协定,则王先生这笔所得在A、B两国合计应纳税款( )元。

A.0
B.10000
C.20000
D.30000

答案:A
解析:
本题考查税收管辖权。A国实行收入来源地管辖权,只对来源于本国境内的所得拥有征税权力。B国实行居民管辖权,只对本国居民的所得拥有征税权力。王先生是A国居民,其所得来源于B国,因此,A、B两国对王先生的所得都没有征税权力,王先生的这笔所得应纳税款为0元。


乙公司从国外进口一批建筑板材共计500万千克,成交价格为FOB伦敦3.2英镑千克,已知单位运费为0.8英镑,保险费率为0.25%,填发税款缴款书当日的外汇买卖中间价为:1英镑=9.31元人民币。根据关税税则归类,建筑板材是日本原产货物适用最惠国税率,最惠国税率为10%,则乙公司应纳进口关税税额为( )。

A.18666550元
B.2005000元
C.174086000元
D.15638000元

答案:A
解析:
完税价格=(FOB价格+运费)×(1+保险费率)=(3.2+0.8)×(1+0.25%)=4.01(英镑)=4.01×9.31=37.3331(元)。应纳进口关税税额=5000000千克×37.3331元千克×10%=18666550(元)。


未决赔偿责任准备金

答案:
解析:
未决赔偿责任准备金,亦称赔款准备金,是指保险人在会计年度结算以前所发生的保险责任而未赔偿或给付保险金,在当年收入的保险费中提取的资金。


工作特征模型的核心维度包括( )。

A.技能多样性
B.任务完整性
C.任务重要性
D.工作积极性
E.工作反馈性

答案:A,B,C,E
解析:
工作特征模型包含五个核心维度,即:①技能多样性,指完成一项工作任务需要员工具备的各种技能和能力的范围;②任务完整性,指在多大程度上工作需要作为一个整体来完成并能明确看到工作结果;③任务重要性,指工作对其他人的生活或工作有多大的影响;③工作自主性,指工作使员工具有多大程度的自由、独立性、裁决权、支配权;④工作反馈性,指工作是否能使员工直接、明确地了解工作的绩效。


在绩效评价中,评价者对某位员工的评价往往受到员工所属群体的影响,这种现象称为( )。

A.晕轮效应
B.趋中倾向
C.刻板印象

答案:C
解析:
刻板印象是指个人对他人的看法,往往受到他人所属群体的影响。例如,有些主管可能错误地认为,男性的工作能力较女性容易受到肯定。为了避免刻板印象,考核者在对员工进行评价时,应当注意从员工的工作行为出发,而不是员工的个人特征。