(高级)经济师历年真题6篇

发布时间:2022-01-14
(高级)经济师历年真题6篇

(高级)经济师历年真题6篇 第1篇


稳定性系数K值越大,表明各年保额损失率差别越大、该组保额损失率的稳定性就越差、( )。

A.各年保额损失率差别越小
B.保险人的损失赔付情况就越不稳定
C.保险人的损失赔付情况就越均匀
D.保险人的损失赔付情况就越稳定

答案:B
解析:


实施CI战略,树立运输企业良好的企业形象应注重( )方面的管理。

A.明确社会责任,确立运输企业的经营宗旨
B.加强产品形象管理
C.加强职工形象管理
D.加强市场形象管理
E.加强客户总体形象管理

答案:A,B,C,D
解析:
实施CI战略,树立运输企业良好的企业形象应注重管理的有:①明确社会责任,确立运输企业的经营宗旨;②加强产品形象管理;③加强职工形象管理;④加强市场形象管理;⑤加强企业总体形象管理。


布莱克和默顿管理方格图中,位于坐标(9,9)位置的领导风格具有的特点是(  )。

A.关心任务但不关心人
B.关心人但不关心任务
C.既关心任务又关心人
D.既不关心任务又不关心人

答案:C
解析:
管理方格理论把领导者的基本风格划分为五种,如图2-3所示,描述了关心人和关心任务的交互作用。其中,(9,9)为既关心任务,又关心人的最理想的领导风格。

图2-3 布莱克和默顿得管理方格


某公司是一家中型制造企业,由厂长全面主持企业的生产经营活动,按照厂部、车间、工段、班组层次划分职权,逐级下达指令;厂里的职能管理人员只起到参谋指导作用,无权直接对下级单位发号施令。日常工作中,下级通常只接受其直接上级的指令,明确每个人只有一个直接上级,而每个上级直接管辖的下属为3~9人。一开始厂长还能够亲临各个车间,现场直接领导,但随着公司业务和规模的扩大,这种管理已经超出了他力所能及的范围,变得非常艰难,企业的管理也因此陷入混乱,迫切需要进行变革。

该企业的管理层次和管理幅度分别为( )。
A.5层,3~9人
B.1层,4~10人
C.3层,3~9人
D.6层,4~10人

答案:A
解析:


大中型企业的生产调度系统组织包括( )。

A.办事处调度
B.厂级调度
C.车间调度
D.工段调度
E.工序调度

答案:B,C,D
解析:
一般大中型企业设厂级、车间和工段三级调度,即:①厂部以主管生产的厂长为首,设总调度室(或生产科内设调度组)执行调度业务;②车间在车间主任领导下设调度组(或调度员);③工段(班组)设调度员,也可由工段长(班组长)兼任。在机修、工具、供应、运输、劳动等部门也要建立专业性质的调度组织。


(高级)经济师历年真题6篇 第2篇


为兴建和经营某一运输项目而付出的经济代价,被称为( )。

A.项目成本
B.运输成本
C.效益成本
D.经济成本

答案:D
解析:
运输项目的经济成本是指国民经济为兴建和经营某一运输项目而付出的经济代价。即为其所投入的全部资源,包括政府、企业、个人所负担的代价。这是从宏观的角度,即从国家或地区的角度来衡量的,是用货币形式计量和表示的。


在PDCA循环管理方法中,因果图主要用在( )。

A.P阶段
B.D阶段
C.C阶段
D.A阶段

答案:A
解析:
在PDCA循环管理方法P阶段的第二个步骤中,需要分析产生问题的主要原因,通过分析,将产生问题的原因用因果图的形式整理出来。


2016年10月1日起,“五证合一”登记制度推行,下列各项中不属于“五证”的是( )。

A.营业执照
B.税务登记证
C.卫生许可证
D.社会保险登记证

答案:C
解析:
本题考查税务登记。自2016年10月1日起,营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证“五证合一”。


下列关于知识产权保护描述正确的是()。


A.保护知识产权,有利于调动人们从事科技研究和文艺创作的积极性

B.保护知识产权,能够为企业带巨大经济效益

C.知识产权司法保护是国家通过立法赋予民事主体对其知识财产和相关的精神利益享有知识产权,并予以法律拘束力的一种保护

D.保护知识产权,有利于促进对外贸易,引进外商和外资投资

E.知识产权行政保护,即指国家行政机关对当事人某些比较严重违反知识产权法律的行为予以行政处罚,以及对某些知识产权向权利人予以授权等的行政行为

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查知识产权的取得机制、保护机制。

立法保护,即指国家通过立法赋予民事主体对其知识财产和相关的精神利益享有知识产权,并予以法律拘束力的一种保护。非司法保护,故C选项错误。


如果被保险人在保险期限内遭受意外伤害,且在责任结束时治疗仍未结束,则应以( )确定被保险人的组织残缺或器官正常机能的丧失是否是永久性的。

A.治疗结束
B.责任期限结束这一时点
C.送至医院时
D.事故发生时

答案:B
解析:
如果被保险人在保险期限内遭受意外伤害,责任期限结束时治疗仍未结束,尚不能确定最终是否造成残疾以及造成何种程度的残疾,那么就应该推定在责任期限结束这一时点上,被保险人的生理组织残缺或器官正常机能的丧失是否是永久性的,即以这一时点的情况确定残疾程度,并按照这一残疾程度给付残疾保险金。


(高级)经济师历年真题6篇 第3篇


建设工程监理工作的实施程序是( )。

A.开展监理工作→编制监理细则
B.编制监理规划→成立项目监理机构→编制监理细则→开展监理工作
C.编制监理规划→成立项目监理机构→开展监理工作→参加工程竣工验收
D.成立项目监理机构→编制监理规划→开展监理工作→向业主提交监理档案资料

答案:D
解析:
建设工程监理实施程序为:①确定项目总监理工程师,成立项目监理机构;②编制建设工程监理规划;③制定监理实施细则;④规范化地开展监理工作;⑤参与验收,签署建设工程监理意见;⑥向业主提交建设工程监理档案资料;⑦监理工作总结。


某中外合资企业2013年1月开业,领受房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、卫生先进单位证各一件;开业当月,签订了以下合同:(1)与银行签订一份借款合同,所载金额为80万元。(2)与保险公司签订一份财产保险合同,支付保险费4万元。(3)与某仓库签订一年的货物保管合同,月保管费为1000元。(4)与某运输企业签订货物运输合同,所载运输费金额为50万元。(5)营业账簿中实收资本为300万元,资本公积金为100万元,其他营业账簿8本。已知运输合同的印花税率为0.5‰,借款合同的印花税税率为0.05‰,财产保险合同、仓储保管合同的印花税税率为1‰。

该企业签订的货物保管合同应缴纳印花税( )元。
A.0
B.6
C.10
D.12

答案:D
解析:
1000×12×1‰=12(元)。


“可以租用,何必拥有”反映的是(  )组织形式的实质。

A.事业部制
B.团队
C.无边界
D.虚拟

答案:D
解析:
虚拟组织是一种规模较小,但可以发挥主要职能的核心组织,它的决策集中化程度很高,但部门化程度很低或根本就不存在。“可以租用,何必拥有”反映的是虚拟组织形式的实质。这种组织形式的主要优势在于其灵活性,但不足之处是公司管理人员对公司的主要职能活动缺乏有力的监控。


商业保险和政策性保险的区别包括( )。

A.经营目标不同
B.经营手段不同
C.外部性不同
D.盈利能力不同
E.发展动力不同

答案:A,C,D,E
解析:
商业保险和政策性保险的区别主要体现在:①经营目标不同,商业保险是公司通过保险机制获取利润,而政策性保险是政府通过保险机制达成某种社会目标;②盈利能力不同,商业保险的盈利能力较强,一般可以为公司带来收益,而政策性保险的盈利能力较差,需要政府补贴或政策推动;③外部性不同,商业保险的外部性不明显,而政策性保险具有明显的正外部性,可以增进社会福利;④发展动力不同,商业保险需要公司的推动,而政策性保险需要政府的推动。


某航空公司为其购入的一架波音747喷气式飞机,并向保险公司投保5000万元运输工具保险,保险期限为运营开始后一年,交纳保险费10万元。

如果该飞机在滑行中发生意外事故,使起落架受损造成损失100万元,按最高免赔额来计算,该航空公司应自负免赔额( )万元。
A.10
B.20
C.50
D.70

答案:C
解析:
保险飞机在飞行、滑行中的损失,免赔额为保险金额的1%,但不低于5万美元。本题免赔额为5000×1%=50(万元),大于5万美元,该航空公司应自负50万元。


(高级)经济师历年真题6篇 第4篇


对于生产现场中产生的差错或质量问题的描述,下列说法正确的是( )。

A.生产现场中的差错或质量问题主要是由于工人未掌握操作规程或应有技术而造成的
B.80%以上是由于工人责任心不强造成的
C.一半是管理可控的差错,一半是工人责任心不强造成的
D.80%以上是管理可控的差错,20%以下是现场工作人员可控的差错

答案:D
解析:
大量的统计资料表明,生产现场中产生的差错或质量问题,有80%以上属于管理可控,工作人员可控的差错只占20%以下。


农业供给侧结构性改革政策“四推进一稳定”中的一稳定是指稳定粮食生产。

答案:
解析:
正确。农业供给侧结构性改革政策“四推进一稳定”分别是指推进结构调整、推进绿色发展、推进创新驱动、推进农村改革以及稳定粮食生产。


附加性劳动力假说认为,在经济总水平下降时期,有( )

A.失业率上升,二级劳动力参与率提高
B.失业率上升,二级劳动力参与率下降
C.失业率下降,二级劳动力参与率提高
D.失业率下降,二级劳动力参与率下降

答案:A
解析:


下列属于某一专利权人设立全资子公司从事专利联盟管理模式的是()。

A.索尼、先锋和LG等三家企业伞将其所有的光存储和视频专利向飞利浦授权,飞利浦整合全部专利,向用户提供一揽子许可

B.马可尼团队创立了Avanci——一个汇集了超过3/4的拥有2G、3G、4G标准必要专利的专利权人的物联网专利许可平台

C.时代华纳、日立、松下等公司组建的6C专利联盟把专利都委托给东芝公司管理。

D.索尼、飞利浦、哥伦比亚大学等相关机构和Cable Television Laboratories公司共同组建了独立于专利权人之外的MPEG LA公司

答案:C
解析:
A选项属于各专利权人委托其中某一专利权人管理专利联盟的模式。B选项是一个专利许可平台。C选项属于某一专利权人设立全资子公司从事专利联盟管理模式。D选项属于独立于专利权人之外的专利联盟公司管理模式。

故本题正确答案为C选项。


海洋运输货物保险中,海上风险指的是( )。

A.自然灾害
B.外来风险
C.意外事故
D.一般外来风险
E.特别外来险

答案:A,C
解析:
海上风险是指由于航海的后果所造成的风险或与航海有关的风险。海上货物运输保险承保的海上风险按性质的不同,可以分为自然灾害和意外事故两大类。


(高级)经济师历年真题6篇 第5篇


在远古时期,在( )著作中,热情讴歌了人类的劳动,认为只有劳动才能得到财富、荣誉、家庭和朋友。

A.赫西奥德的《劳动与时日》
B.色诺芬的《经济论》
C.色诺芬的《雅典的收入》
D.柏拉图的《理想国》

答案:A
解析:


规定了优先给付计划和第二给付计划的健康保险特有条款是( )。

A.协调给付条款
B.转换条款
C.既存状况条款
D.比例给付条款

答案:A
解析:
协调给付条款规定了优先给付计划和第二给付计划,目的是防止享有双重团体医疗费用的团体被保险人获得双重保险金给付。


在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在( )小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。

A.48
B.24
C.12
D.8

答案:A
解析:
《工伤保险条例》第15条第1款规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:①在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;②在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;③职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。


下列关于生物型工作设计法的说法,错误的是( )。

A.是一种基于工效学思想的设计方法
B.关注人的心理能力和心理局限
C.通常用于体力要求比较高的职位的工作设计
D.关注对机器和技术的设计

答案:B
解析:
生物型工作设计法是一种基于工效学思想的设计方法。生物型工作设计法所注重的是人的身体能力和身体局限,通常用于体力要求比较高的职位的工作设计,目的是降低某些特定的职位对于体力的需求,从而使得任何人都能够完成这些职位上的工作,该方法非常关注对机器和技术的设计。B项,知觉运动型工作设计法关注人的心理能力和心理局限。


根据智慧城市建设的(),依据GB/T34678-2017第7章的规定,从智慧应用、数据及服务融合、计算与存储、网络通信、物联感知、建设管理、安全保障、运维管理等多维角度设计智慧城市总体架构。

A.总体目标

B.细分目标

C.阶段目标

D.中长期目标

答案:A
解析:
本题考查的是新型智慧城市顶层设计。

根据智慧城市建设的总体目标,依据GB/T34678-2017第7章的规定,从智慧应用、数据及服务融合、计算与存储、网络通信、物联感知、建设管理、安全保障、运维管理等多维角度设计智慧城市总体架构。


(高级)经济师历年真题6篇 第6篇


下列增值税应税行为中,适用9%税率的有( )。


A.邮政服务

B.转让土地使用权

C.提供不动产经营租赁服务

D.提供金融服务

E.增值电信服务

答案:A,B,C
解析:
本题考查增值税率。

应税劳务税率:提供加工、修理修配劳务:13%
销售服务、无形资产或者不动产的税率。

13%:提供有形动产租赁服务

9%:提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产、转让土地使用权

0%:境内单位和个人发生的跨境应税行为

6%:除上述三种情况以外的,销售服务、无形资产或不动产


为何同一保险人不得同时兼营财产保险业务和人寿保险业务?

答案:
解析:
我国禁止兼营的原因在于:财产保险与人寿保险性质不同、经营技术不同、保护被保险人的利益和便于保险监管。寿险带有长期性和储蓄性,兼营财产保险,有可能将寿险的保费挪作财产保险的保险金赔付之用,有可能使寿险业务缺乏保险金保证;同时,我国保险市场尚不完善,有必要严格监管。但随着金融自由化浪潮,有放松管制的趋势。国际上习惯于将人寿保险业务称为第一领域、财产保险业务称为第二领域、意外伤害和健康保险业务称为第三领域。国际上绝大部分国家允许第三领域兼营(即产、寿险公司均可经营),其理由是第三领域与第二领域具有相同的性质,厘订费率的依据相同,经营技术也相同。


商业秘密权利人提供初步证据合理表明商业秘密被侵犯,且提供()证据之一的,涉嫌侵权人应当证明其不存在侵犯商业秘密的行为。

A.有证据表明涉嫌侵权人有渠道或者机会获取商业秘密,且其使用的信息与该商业秘密实质上相同

B.有证据表明商业秘密已经被涉嫌侵权人披露、使用或者有被披露、使用的风险

C.有证据表明商业秘密确实存在

D.有其他证据表明商业秘密被涉嫌侵权人侵犯

E.有证据表明侵犯商业秘密的行为人为经营者

答案:A,B,D
解析:
商业秘密权利人提供初步证据合理表明商业秘密被侵犯,且提供以下证据之一的,涉嫌侵权人应当证明其不存在侵犯商业秘密的行为:

(一)有证据表明涉嫌侵权人有渠道或者机会获取商业秘密,且其使用的信息与该商业秘密实质上相同;

(二)有证据表明商业秘密已经被涉嫌侵权人披露、使用或者有被披露、使用的风险;

(三)有其他证据表明商业秘密被涉嫌侵权人侵犯。


生产企业应合理控制库存,库存量过大所带来的问题有( )。

A.服务水平下降
B.提高产品成本
C.影响销售利润和企业信誉
D.企业资源的闲置
E.企业管理水平落后

答案:B,D,E
解析:
库存量过大所产生的问题有:①增加仓库面积和库存保管费用,从而提高了产品成本;②占用大量的流动资金,造成资金呆滞,既加重了贷款利息等负担,又会影响资金的时间价值和机会收益,造成产成品和原材料的有形损耗和无形损耗;③造成企业资源的大量闲置,影响其合理配置和优化;④掩盖了企业生产、经营全过程的各种矛盾和问题,不利于企业提高管理水平。


从各国实践看,简述准公共物品的有效提供方式

答案:
解析:
答案:(1)政府授权经营;(2)政府参股;(3)政府补助。