(高级)经济师考试试题及答案5卷

发布时间:2021-12-31
(高级)经济师考试试题及答案5卷

(高级)经济师考试试题及答案5卷 第1卷


某架飞机执行上海飞往北京的航班任务,备降机场选在天津,上海至北京飞行时间为1小时40分钟,北京至天津飞行时间约30分钟,飞机平均每小时耗油量3800kg。该飞机BW29500kg,MTOW57000kg,MLDW49000kg,MZFW43000kg,TOF11000kg,航段耗油量7000kg。飞机的站位基准点位于机鼻前方6米处,平衡基准点站位为26.67站位米,平均空气动力弦长度为9米,该弦的前缘站位为21站位米,已计算出飞机的起飞重心位于23.5站位米。

该航班应带( )kg的起飞油量(尾数进位精确至百位)。
A.11000
B.8300
C.7000
D.6300

答案:A
解析:
飞机的起飞油量(TOF)是指飞机执行航班任务时携带的全部燃油量,包括航段耗油量和备用油量两部分。由题意,该航班所带的起飞油量(TOF)为11000kg。


关于人力资源管理在组织管理中地位的说法,正确的是( )。

A.人力资源管理对组织中所有的管理人员都是极为重要的
B.人力资源管理能够解决营销策略问题
C.人力资源管理是组织竞争力的重要来源
D.人力资源管理能够代替组织管理
E.有效的人力资源管理有助于提高客户满意度

答案:A,C,E
解析:
人力资源管理在组织管理中的重要性主要体现在以下几个方面:①人力资源管理对组织中所有的管理人员都是极为重要的;②人力资源管理将有助于实现和提升企业的绩效;③人力资源管理是组织竞争力的重要因素;④人力资源管理是现代社会经济发展的需要。


货币市场是交易期限在( ),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。

A.六个月以内
B.一年以内
C.一年以上
D.二年以上

答案:B
解析:
货币市场是指交易期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。


下列财政支出中,属于一般利益支出的是( )。

A.教育支出
B.卫生支出
C.行政管理费支出
D.企业补贴支出

答案:C
解析:
一般利益支出是指全体社会成员均可享受其所提供的利益的支出,如国防支出、行政管理费支出等,这些支出具有共同消费或联合受益的特点,所提供给每个社会成员的利益不能分别测算。


以下不属于发票检查方法的是( )。

A.盘存法
B.对照检查法
C.票面逻辑推理法
D.发票真伪鉴别法

答案:A
解析:
本题考查发票检查。选项A盘存法是纳税检查的基本方法。


在选择质量突破目标时,一般可分为两步进行,即( )。

A.利用排列图法选择质量突破目标
B.对数据进行分层
C.确定质量突破项目的先后顺序
D.确定各类项目的频数大小
E.利用比较法选择质量突破目标

答案:A,C
解析:
每个长期存在的慢性质量问题都包含着若干个需要解决的项目。这些项目的有效解决会促使质量不断提高。选择突破目标可分两步进行:①利用排列图法选择质量突破目标;②确定质量突破项目的先后顺序。


对我国境内期货合约上市进行监管的金融监管机构是( )。

A.中国证监会
B.中国银监会
C.中国保监会
D.中国人民银行

答案:A
解析:
依据有关法律法规,中国证监会在对证券市场实施监督管理中履行的职责之一是:监督境内期货合约上市、交易和清算;按规定监督境内机构从事境外期货业务。


(高级)经济师考试试题及答案5卷 第2卷


下列情形中,纳税人所支付的增值税不得抵扣进项税额的是( )。


A.购进燃料所支付的增值税

B.生产过程中的废品所耗材料支付的增值税

C.保管不善造成毁损材料支付的增值税

D.购进生产用水所支付的增值税

答案:C
解析:
本题考查不得抵扣进项税额的情形。

购进燃料所支付的增值税可以抵扣进项税额,故A项不符题意。

生产过程中的废品所耗材料支付的增值税可以抵扣进项税额,故B项不符题意。

保管不善造成毁损材料支付的增值税不可以抵扣进项税额,故C项正确。

购进生产用水所支付的增值税可以抵扣进项税额,故D项不符题意。



价值工程的工作步骤有八个,但概括起来可分为( )三个阶段。
A.选择
B.分析
C.综合
D.评价

答案:B
解析:
B C D


我国某以股份有限公司形式设立的银行由于资本充足率严重低下,不良资产大量增加,拆入资金比例大大超过了规定标准,存款人大量挤提银行存款,财务状况严重恶化,自身求助能力有限,终于走向倒闭。请根据我国银行监管的规定,分析并回答以下问题:

银行机构在出现财务困难时,需具有一定的防范和化解风险的能力。在市场经济条件下,金融机构必须以其( )来承担全部的风险和亏损。
A.负债
B.资产
C.存款
D.资本

答案:D
解析:


今年年初甲企业共有生产经营用房产原值5000万元。其中,原值500万元的房产是1月1日从乙企业承典过来的。另有原值100万元的房产是以融资租赁方式承租的丙企业的房产,双方于去年12月签订融资租赁合同,租期10年,并支付今年租金12万元。今年7月1日起甲企业将其中原值1000万元、占地面积4000平方米的一栋仓库出租给某商场存放货物,租期1年,每月租金收入10万元,本年共收取租金60万元。8月25日职工宿舍完工由在建工程转入固定资产原值500万元。(当地规定房产计税余值扣除比例为20%)

该企业生产经营自用的房屋应缴纳房产税( )万元。
A.43.2
B.48
C.38.4
D.36

答案:A
解析:
本题考查房产税。原值1000万的仓库是7月1日出租的,那么1月-6月要按余值计缴房产税。生产经营自用房产应缴纳房产税=(5000-1000)×(1-20%)×1.2%+1000×(1-20%)×1.2%÷12×6=43.2(万元)。


作为公路运输在技术方面发展方向之一的基础设施,主要体现在道路等级的不断提高。其中,充分体现了公路运输的发展方向和趋势的高速公路,其特点主要体现在( )。

A.设计时速高
B.立体交叉
C.通行能力大
D.出入不受控
E.行车安全

答案:A,B,C,E
解析:
高速公路具有设计时速高(一般为80~150km/h)、立体交叉、通行能力大(日交通量为2万~10万辆)、控制出入、行车安全(事故率比普通公路少1/3~1/2)、平稳舒适等特点。它体现了公路运输的发展方向和趋势。


下列关于消费税的说法,不正确的是( )。


A.纳税人生产的应税消费品应于销售时纳税

B.消费税实行从价定率和从量定额的办法计算应纳税额

C.销售额以人民币计算。以人民币以外的货币计算的,应当折合成人民币计算。

D.委托加工应税消费品,如果受托方没有同类消费品销售价格的,按组成计税价格计算纳税

答案:A
解析:
本题考查消费税。

纳税人生产的应税消费品都于生产时纳税,而不是销售时纳税,A项说法错误。

消费税实行从价定率和从量定额的办法计算应纳税额,B项说法正确。

销售额以人民币计算。以人民币以外的货币计算的,应当折合成人民币计算。C项说法正确。

委托加工应税消费品,如果受托方没有同类消费品销售价格的,按组成计税价格计算纳税,D项说法正确。


检查表应在审核前提交给受审核方,以便受审核方作好准备。( )

答案:错
解析:


(高级)经济师考试试题及答案5卷 第3卷


关于“大五”人格理论说法错误的是( )。

A.大五人格理论认为人们用来描述自己和他人的特质时仅有五个基本维度

B.外向性的双极定义包括健谈的和安静的

C.这五个维度是非常宽泛的

D.创造性的双极定义包括有同情心的

E.外向性的双击定义包括负责的、有组织的

答案:D,E
解析:
和悦性的双极定义包括有同情心的;公正性的双击定义包括负责的、有组织的。故DE错误。


网络计划检查的主要内容有( )。

A.关键工作的进度
B.非关键工作的进度及其时差利用情况
C.实际进度对各项工作之间逻辑关系的影响
D.资源与成本状况分析
E.质量与安全状况分析

答案:B,C,D
解析:
在网络计划实施过程中,对其进行检查的主要内容包括:①关键工作的进度;②非关键工作的进度及其时差利用情况;③实际进度对各项工作之间逻辑关系的影响;④资源状况;⑤成本状况;⑥存在的其他问题。


复保险和再保险的区别

答案:
解析:
1.订约的目的不同;2.投保人不同;3.合同的订立对象不同;4.责任和权利不同。


投资保险的承保范围只限于投资者的( )。

A.直接投资
B.间接投资
C.附加投资
D.综合投资

答案:A
解析:


职位评价流程中需要遵循的原则有(  )。

A.标准化原则
B.系统性原则
C.公平性原则
D.统一性原则
E.实用性原则

答案:A,B,E
解析:
职位评价的原则有:①系统性原则。职位评价不是孤立进行的。②战略性原则。各个职位必须从企业的战略目标及实际现状出发,选择能促使企业生产和管理工作发展的评价因素。③标准化原则。职位评价的标准化,就是对同一企业内不同职位间的评价体系、评价方法和评价程序做出统一规定,以此作为评价职位中共同遵守的准则和依据。④员工参与原则。使员工适当地参与到职位评价当中来。⑤结果公开原则。透明化的职位评价标准和职位等级结构,有助于员工对企业战略目标和价值取向的理解和认同;职位评价结果公开可以降低薪酬管理中可能出现的不公正现象,提高员工对薪酬的满意度。⑥实用性原则。企业在选择评价方法和设计评价体系时既要考虑它们所能达到的不同效果,还要综合考虑企业的实际承受能力,以及企业进行职位评价的现实意义,进而选择最实用有效的评价体系。


下列属于信托的基本要素的有( )。

A.信托合约
B.信托当事人
C.信托行为
D.信托财产
E.信托目的

答案:B,C,D,E
解析:
信托的设立通常需要信托当事人、信托行为、信托财产和信托目的四个基本要素。信托当事人是指与信托有直接利害关系或权利义务关系的人;信托行为是指合法地设定信托的一种复合法律行为;信托财产是指受托人因承诺信托而获取的财产;信托目的是指委托人希望通过信托所达到的目的。


简述保险经纪人的权利和义务

答案:
解析:
(1)保险经纪人的权利。包括经纪自由权.经纪选择权.经纪无因终止权和佣金请求权等内容,其中佣金请求权是其主要权利。
(2)保险经纪人的义务。包括:
其一,据实报告及妥为媒介的义务,保险经纪人应将所知道的有关保险合同的情况和保险信息如实告知委托人即投保人。
其二,尽力的义务。保险经纪人应认真负责地履行委托任务,尽力提供有益于成交的机会和商业信息,促进合同订立。


(高级)经济师考试试题及答案5卷 第4卷


美国心理学家萨普尔将工作价值观分为( )。

A.内在工作价值
B.内在激励
C.外在工作价值
D.生活保障
E.外在报酬

答案:A,C,E
解析:
美国心理学家萨普尔对于工作价值观的结构进行了系统的阐述。他将工作价值观分为三大群组,15个类别。具体包括:①内在工作价值。指与工作本身有关的一些因素,包括利他主义、独立性、审美、创造性、智慧激发、成就感和管理权力七个类别。②外在工作价值。指与工作本身无关的一些因素,包括工作环境、与上司关系、与同事关系和变化性四个类别。③外在报酬。包括生活方式、声望、经济报酬和安全感四个类别。


运输是指劳动者使用运输工具和设备,在运输线路上实现( )空间场所变动的有目的的活动。

A.人与车
B.人与物
C.运输与输送
D.经济与生产

答案:B
解析:
运输是指劳动者使用运输工具和设备,在运输线路上实现人与物空间场所变动的有目的的活动,是重要的社会生产活动。



价值工程的工作步骤有八个,但概括起来可分为( )三个阶段。
A.选择
B.分析
C.综合
D.评价

答案:B
解析:
B C D


根据《合同法》的相关规定,下列哪些合同属于《合同法》中列明的有名合同?( )

A.合作经营合同
B.融资租赁合同
C.劳务派遣合同
D.技术合同

答案:B,D
解析:
《合同法》分则规定了15种有名合同,分别是买卖合同;供用电、水、气、热力合同;赠与合同;借款合同;租赁合同;融资租赁合同;承揽合同;建设工程合同;运输合同;技术合同;保管合同;仓储合同;委托合同;行纪合同及居间合同。因此,选项B“融资租赁合同”以及选项D“技术合同”是《合同法》中列明的有名合同,当选。综上,本题答案为:B、D。


第三方物流的产生,是物流服务( )的反映。

A.计划化
B.快速化
C.直运化
D.专业化

答案:D
解析:
随着竞争的剧烈、社会分工日趋细化,物流服务也在向专业化方向发展。由于商品的经济圈越来越大,物流管理的复杂性和大量高科技的融入,物流管理越来越以其专门的技术和运作能力成为一个专门的领域。因此,一方面工商企业越来越趋向于把自己不十分内行的物流业务交给专业企业去经营,而集中于自己的主业;另一方面,一些条件较好的运输企业、仓储企业、货代企业等将会抓住机会,进入用户的物流交流,从提供单一的服务项目,发展成为能够提供部分或全部物流服务的第三方物流。


一国的货币政策通常包括( )。

A.税收政策
B.政府开支
C.再贴现政策
D.准备金率
E.公开市场业务

答案:C,D,E
解析:
AB两项属于财政政策。


加强金融消费者权益保护工作说法正确的是( )。

A.坚持市场化和法治化原则

B.坚持审慎监管与行为监管相结合

C.坚持市场自律与审慎监管相结合

D.加强相关法律体系建立完善

E.建立健全金融消费者权益保护监管机制和保障机制

答案:A,B,E
解析:
2015年11月,国务院办公厅发布《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,坚持市场化和法治化原则,坚持审慎监管与行为监管相结合,建立健全金融消费者权益保护监管机制和保障机制。


(高级)经济师考试试题及答案5卷 第5卷


关于政府对非政府债务提供担保,涉及的问题有(  )。


A.是否允许政府为非政府债务提供担保

B.是否允许非政府为政府债务提供担保

C.允许哪一级政府为非政府债务提供担保

D.是否允许各级政府对所属国有企业债务实行“自动”担保

E.什么场合下,允许政府为非政府债务提供担保

答案:A,C,D
解析:
本题考查公债制度。

关于政府对非政府债务提供担保,涉及两个层次的问题:

一是是否允许政府为非政府债务提供担保;

二是允许哪一级政府为非政府债务提供担保,是否允许各级政府对所属国有企业实行“自动”担保。


未决赔偿责任准备金

答案:
解析:
未决赔偿责任准备金,亦称赔款准备金,是指保险人在会计年度结算以前所发生的保险责任而未赔偿或给付保险金,在当年收入的保险费中提取的资金。


预先不通过刊登公告程序,直接邀请一家或两家以上的供应商参加投标的方式是( )。

A.公开性招标采购
B.邀请性招标采购
C.限制性招标采购
D.选择性招标采购

答案:C
解析:
本题考查政府采购的基本方式。按照招标公开的程度,招标采购可分为公开招标采购、选择性招标采购和限制性招标采购。其中,限制性招标采购是指预先不通过刊登公告程序,直接邀请一家或两家以上的供应商参加投标。



当i=10%时,甲、乙、丙三个方案中最优方案的净现值为( )万元。
A.2790
B.2812
C.2890
D.2960

答案:D
解析:
D


市场调查问卷设计的注意事项包括( )。

A.具有可行性

B.逻辑性强

C.先调查,后试测

D.语言流畅

E.主题明确

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是市场调查问卷设计的注意事项。包括逻辑性强、语言流畅、主题明确、先试测,后调查、问卷格式 工整,排版美观,便于阅读、作答和统计,故本题选BDE。


改革开放以来,我国经济快速增长,但是受亚洲金融危机影响,经济出现了许多新问题,其中之一就是1998年至2002年的物价问题。该时期物价指数分别为99.2%、98.6%、100.4%、100.7%和99.2%。

当时,我国治理通货紧缩的政策主要有( )。
A.下调利率
B.调整存款准备金制度
C.取消国有商业银行的贷款限额控制,实行资产负债比例管理
D.大力采取措施,弥补财政赤字

答案:A,B,C
解析:


教育的信号模型认为( )。

A.高等教育不仅提高了受教育者的生产率,而且向雇主证明了受教育者具有高生产率
B.高等教育并没有提高受教育者的生产率,但是向客户证明了受教育者具有高生产率
C.高等教育并没有提高受教育者的生产率,但是向雇主证明了受教育者具有高生产率
D.高等教育不仅提高了受教育者的生产率,而且向客户证明了受教育者具有高生产率

答案:C
解析:
教育的信号模型认为,高等教育本身并没有导致生产率的提高,但是它却表明了一个受过高等教育的人是一个具有较高生产率的人,即高等教育只不过是一种高生产率的信号而已,它表明,能够完成高等教育的人通常是生产率较高的人。这样就向企业传递了一种信号,持有大学毕业文凭者比持有高中文凭者的生产率要高。企业利用大学毕业文凭作为筛选工具可能确实是一种简单明确而且预测准确率也比较高的好方法。