21年(高级)经济师历年真题解析7篇

发布时间:2021-07-12
21年(高级)经济师历年真题解析7篇

21年(高级)经济师历年真题解析7篇 第1篇


我国运输业投资的改善措施包括( )。

A.提高运输业投资在国民经济总投资中的比例
B.运输建设项目完全由国家和地方政府控制
C.实行统一投资、统一建设、统一管理的投资体制
D.提高运输建设投资的经济效益
E.建立符合我国国情的全国综合运输体系

答案:A,D,E
解析:
为了使运输业逐步适应国民经济发展和人民生活的需要,可采取以下改善措施:①提高运输业投资在国民经济总投资中的比例,逐步解决其比例偏低问题;②改革投资管理体制,实行分级投资、分级建设、分级管理的投资体制;③多渠道筹集资金,运输建设项目的资金主要应由国家和地方政府从财政中支出,应调动社会力量,采取优惠政策,根据谁受益、谁负担的原则,筹集资金;④大力提高运输建设投资的经济效益;⑤建立符合我国国情、适应社会经济发展和人民生活水平需要的,技术先进、结构合理、效率高的全国综合运输体系。制定各种运输方式合理分工的技术政策和经济政策。


( )是指一个不得不作出选择的时候,他/她无论如何都不会放弃的职业生涯中的那种至关重要的东西和价值观。

A.职业生涯通道
B.职业生涯锚
C.阶段职业生涯管理
D.职业生涯发展

答案:B
解析:
职业生涯锚是美国著名的职业生涯管理专家施恩(Schein)教授提出的。所谓职业生涯锚,是指个人不得不作出选择的时候,他/她无论如何都不会放弃的职业生涯中的那种至关重要的东西或价值观。


汤姆洗衣公司是一家从事洗衣行业的老公司,该公司既无正式的工资结构体系,也没有制定工资率或使用薪酬因素,工资水平同周围社会的平均水平持平。汤姆在制定工资制度时,并未进行正式的薪水调查。他几乎每天都在阅读求职广告,并通过他在当地洗衣工和清洁协会的朋友进行非正式的薪水调查。汤姆采用对号入座的方法确定员工的工资水平,在许多同行业公司坚持仅支付最低水平工资时,汤姆一直按高于平均工资的8%的标准支付工资。这样的政策有助于增强雇员的忠诚度,从而减少劳动力的流动。汤姆的女儿琳达则对她父亲薪水政策中的某些条款表示不满,比如:从事同样工作的男性的工资比女性高10%。对此她父亲的解释是:“男性身体更好,可以工作更长的时间,而且他们要维持一定的生活水平。”

汤姆坚持每天阅读求职广告,他的目的是为了了解影响薪酬设定的( )因素。
A.当地生活水平
B.地区及行业的特点与惯例
C.劳动力市场的供需关系与竞争状况
D.国家的有关法令和法规

答案:C
解析:


张先生2017年1月购买家庭唯一住房,面积为85平方米,该套住房计征契税的税率为( )。

A.1%
B.1.5%
C.2%
D.3%

答案:A
解析:
自2016年2月2日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。故正确答案为选项A。


根据期望理论,能够影响动机的因素是( )。

A.情境
B.能力
C.工具性
D.人际关系

答案:C
解析:
期望理论认为动机是三种因素的产物:一个人需要多少报酬(效价),个人对努力产生成功绩效的概率估计(期望),以及个人对绩效与获得报酬之间关系的估计(工具性)。这个关系可以用下式表达:效价×期望×工具性=动机。


21年(高级)经济师历年真题解析7篇 第2篇


运输规划中的成本费用决策是减少资源浪费、提供经济效益的关键,它包括可行性研究中的成本费用决策和( )。

A.运输生产过程中的短期成本费用决策
B.组织措施、技术手段改革的成本费用决策
C.劳务成本决策
D.运输设施成本决策

答案:B
解析:
成本费用决策包括运输规划中的成本费用决策和运输生产过程中的短期成本费用决策,其中运输规划中的成本费用决策又可分为可行性研究中的成本费用决策和组织措施、技术手段改革的成本费用决策。


( )是职前培训开发中被广泛采用的一种方法,适用于具有机械性特点的工种。

A.案例研讨法
B.操作示范法
C.讲授法
D.角色扮演法

答案:B
解析:
操作示范法是职前培训与开发中被广泛采用的一种方法,适用于具有机械性特点的工种。A项,案例研讨法也是一种用集体讨论方式进行培训与开发的方法,侧重于提高受训人员分析判断及问题解决能力;C项,讲授法是传统的培训与开发方法,适用于向全体学员介绍或传授某一个专门领域的内容;D项,角色扮演法是一种模拟训练方法,多用于改善人际关系的训练。


某生产企业2016年销售货物取得收入1 518万元,企业当年发生广告费180万元,上年结转广告费46万元,该企业在计算2016年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费金额是( )。


A.227.7万元

B.226万元

C.225万元

D.232.2万元

答案:B
解析:
本题考查税前扣除的主要项目。

企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过的部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

广告费和业务宣传费的扣除限额=销售(营业)收入×15%=1 518×15%=227.7(万元)

当年实际发生额180万元与上年结转的广告费46万元共226万元,小于了扣除限额227.7万元,当年准予在企业所得税前扣除的广告费金额为226万元。


在经济周期中,有助于降低失业率的是( )。

A.附加的劳动者效应
B.灰心丧气的劳动者效应
C.收入效应
D.替代效应

答案:A
解析:
附加的劳动者效应所产生的潜在作用,即随着家庭收入的减少,家庭所能够消费的商品或服务也随着减少,其他家庭成员相应的也就愿意从事更长时间的有酬工作。B项,灰心丧气的劳动者效应是指在衰退时期出现的,一些本来可以寻找工作的劳动者由于对在某一可行的工资率水平下找到工作变得非常悲观而停止寻找工作,临时成为非劳动力参与者的情况;C项,收入效应是指工资率的提高导致劳动者即使不增加劳动时间也会比原来获得更高的收入;D项,替代效应是指工资率的提高同时也提高了消费闲暇的机会成本,劳动者减少闲暇时间的消费,转而增加市场劳动力供给时间,从而获得更高的收入。


金融机构与雇员或客户签署的合同等文件违犯有关法律或法规,因而蒙受经济损失的可能性是( )。

A.主权风险
B.政治风险
C.声誉风险
D.法律风险

答案:D
解析:


21年(高级)经济师历年真题解析7篇 第3篇


运输需求的要素有( )。

A.运量需求
B.运输主体
C.所需运输时间
D.运输方向和目的地
E.运输距离

答案:A,C,D,E
解析:
运输需求是一个矢量,具有大小、方向、空间分布和时间分布等特性。运输需求由四个要素构成,即流量(运量需求)、流时(所需运输时间)、流向(运输方向和目的地)、流程(运输距离)。


简述再保险与原保险的区别。

答案:
解析:
①合同当事人不同;②保险标的不同;③合同补偿性质不同;④合同涉及主客体广度不同。


当事人对商标局的撤销决定不服的可以在法定期限内( )

A.向商标局异议
B.向国家信访机关举报
C.向商标评审委员会提出复审,
D.向国家工商总局提出行政复议

答案:C
解析:


甲机械厂为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年发生如下经济业务:(1)销售一批零部件,取得含税收入234000元,同时收取包装物租金20000元,包装物押金50000元。(2)将自产的一台设备用于职工福利,已知其生产成本为100000元,无同类产品对外售价,成本利润率为10%。(3)2016年度发生广告费支出100万元,全年销售收入1000万元。(4)2016年度发生合同违约金支出5万元。

企业收取的包装物租金,其正确的账务处理为( )。
A.贷记“其他业务收入”17699.12元
B.贷记“其他业务收入”20000元
C.贷记“其他应付款”20000元
D.借记“其他业务收入”17699.12元

答案:A
解析:
包装物租金应按照不含税金额计入其他业务收入。20000÷(1+13%)≈17699.12(元),因此,正确的账务处理为:贷记“其他业务收入”17699.12元。


绩效薪金制通过将报酬与绩效挂钩强化了对员工的激励,这种做法与( )的原理最为吻合。

A.领导-成员交换理论
B.双因素理论
C.期望理论
D.ERG理论

答案:C
解析:
绩效薪金制与期望理论关系比较密切。期望理论认为如果要使激励作用达到最大化,就应该让员工相信绩效和报酬之间存在紧密的联系,而绩效薪金制就可以使员工的报酬与其绩效直接挂钩。实践证明,绩效薪金制可以提高激励水平和生产力水平。


21年(高级)经济师历年真题解析7篇 第4篇


电影院销售的年票价格比一次一次单独买票的价格便宜得多,这种定价方式是( )。

A.备选产品定价
B.产品线定价
C.副产品定价
D.产品束定价

答案:D
解析:
产品组合定价策略包括五种情况:①产品线定价;②备选产品定价;③附属产品定价;④副产品定价;⑤产品束定价,即企业将几种产品组合成一束,降低销售。例如,电影院销售的年票价格就比一次一次单独买票的价格便宜得多。


最早实行复式预算的国家有( )。

A.中国
B.英国
C.丹麦
D.瑞典
E.印度

答案:C,D
解析:
最早实行复式预算的国家是丹麦、瑞典,后来英国、法国、印度等国陆续采用。故选项C、D符合题意。


下列关于注册商标的许可使用说法错误的有()。

A.商标注册人是许可人

B.商标注册人不是许可人

C.获得商标使用权的人是被许可人

D.商标注册人是受让人

E.商标许可人是受让人

答案:B,D,E
解析:
商标的使用许可,是指商标注册人通过法定程序允许他人使用其注册商标的行为。通常是以订立使用许可合同的方式。其中商标注册人是许可人,获得商标使用权的人为被许可人。注册商标的使用许可是商标权人并不丧失注册商标专用权,被许可人获得的只是注册商标的使用权。AC选项正确,B选项错误,B选项符合题意。

商标权是可以转让的,权利人将自身的商标权转让给他人,这是商标权人就是转让人,而重新有这一商标权的人,就是商标权的受让人。DE选项错误,符合题意。


与养老保险相比较,失业保险基金征集较少的原因不包括( )。


A.失业风险涉及的对象相对较少

B.失业风险经历的时间相对较短

C.失业津贴的发放是有条件的

D.失业保险的作用力度较小

答案:D
解析:
本题考查社会保障支出。

与养老保险相比较,失业保险基金征集较少,这是因为:第一,失业风险涉及的对象相对较少,失业风险经历的时间也相对较短;第二,失业津贴的发放是有条件的,通常标准也较低。ABC项正确,D项教材并未涉及,D项错误。


DY股份有限公司首次公开发行不超过2300万股人民币普通股(A股)的申请已获中国证券监督管理委员会核准。本次发行采用网下向投资者询价配售和网上向社会公众投资者定价发行相结合的方式进行。网下初始发行股数为1500万股,占本次发行总量的65.22%,网上发行数量为本次最终发行总量减去网下最终发行数量。本次网上申购热烈,有效申购倍数为60倍。本次发行的保荐机构为SD证券有限责任公司,本次发行价格5元/股,其对应的按发行后股本摊薄后市盈率为10倍。

根据2013年12月中国证券监督管理委员会新修订的《证券发行与承销管理办法》中关于发行回拨机制的规定,主承销商可选择( )。
A.网下向网上回拨
B.网上向网下回拨
C.双向同时回拨
D.不可回拨

答案:A
解析:


21年(高级)经济师历年真题解析7篇 第5篇


属于单一监管模式优点的是( )。


A.具有规模效益和成本优势,有利于节约人力物力等资源投入

B.加快信息传递,降低信息成本,保证信息质量

C.改善监管环境,避免多头监管引发的摩擦

D.存在竞争压力,有助于改进监管工作

E.能适应业务创新,避免监管真空出现

答案:A,B,C,E
解析:
单一监管模式优点:1.具有规模效益和成本优势,有利于节约人力物力等资源投入;2.加快信息传递,降低信息成本,保证信息质量;3.改善监管环境,避免多头监管引发的摩擦;4.能适应业务创新,避免监管真空出现。


分析运输市场营销机会的前提是分析( )。

A.运输供给
B.运输需求
C.运输代理
D.运输方式之间的竞争状况

答案:B
解析:
分析运输市场营销机会的前提是分析运输需求。运输需求是社会经济发展的一种客观现象,运输企业要获得发展,必须研究运输需求的发展和变化,从而有效地捕捉营销机会。


关键绩效指标法的最大优势在于(  )。

A.收集信息
B.将企业绩效指标与企业的战略目标紧密联系在一起
C.对员工的各指标打分
D.反馈

答案:B
解析:
关键绩效指标法的目的是建立起一种机制,将组织的重大战略目标转化为各个层次的可量化或可行为化的指标和标准,以增强组织核心竞争力。其核心工作是建立起用于描述组织关键成功要素的关键绩效指标体系。其最大优势在于它将企业绩效指标与企业的战略目标紧密联系在一起,自上而下地确定各个级别的绩效目标,它能够将企业目标和个人目标很好地整合在一起。


由招标人组建的评标委员会的任务有( )。

A.负责评标活动
B.根据招标人的授权确定评标专家
C.向招标人推荐中标候选人
D.审核投标人交来的投标文件后确定中标人
E.根据招标人的授权直接确定中标人

答案:A,C,E
解析:
评标委员会由招标人负责组建,它的任务是:负责评标活动,向招标人推荐中标候选人或者根据招标人的授权直接确定中标人。B项,评标委员会的专家成员应当从省级以上人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专家名单中确定。一般项目,可以采取随机抽取的方式确定评标专家;技术特别复杂、专业性要求特别高或者国家有特殊要求的招标项目,采取随机抽取方式确定的专家难以胜任的,可以由招标人直接确定评标专家。D项,招标人根据评标委员会提出的书面报告和推荐的中标候选人确定中标人,招标人也可以授权评标委员会确定中标人。


国际上最重要、影响力最大的国际税收协定范本包括( )。

A.《OECD协定范本》
B.《欧盟协定范本》
C.《UN协定范本》
D.《东盟协定范本》
E.《IMF协定范本》

答案:A,C
解析:
目前国际上最重要、影响力最大的两个国际税收协定范本--经济合作与发展组织的《关于对所得和财产避免双重征税的协定范本》(即《OECD协定范本》)和联合国的《关于发达国家与发展中国家间避免双重征税的协定范本》(即《UN协定范本》),是两个国际组织为了协调和指导各国签订双边税收协定或多边税收协定而制定并颁布的示范性文本。


21年(高级)经济师历年真题解析7篇 第6篇


关于精益生产模式下推进式企业生产物流管理模式特点的说法,正确的是( )。

A.在生产物流计划编制和控制上,围绕物料转化组织制造资源
B.以最终用户的需求为生产起点,拉动生产系统各生产环节对生产物料的需求
C.将生产中的一切库存视为“浪费”,并认为库存掩盖了生产系统中的缺陷
D.在生产的组织上,有看板传递后道工序对前道工序的需求信息

答案:A
解析:
推进式模式下企业生产物流管理的特点体现为以下几个方面:①在管理手段上,大量运用计算机系统;②在生产物流的组织上,以物料为中心,强调严格执行计划,维持一定的在制品库存;③在生产物流计划编制和控制上,围绕物料转化组织制造资源。BCD三项都属于拉动式模式的特点。


下列货物中,其进项税额不得进行抵扣的是( )。

A.发给本企业职工的自产产品所耗用的购进货物
B.用于集体福利的购进货物
C.分配给投资者的购进货物
D.无偿赠送给某单位的购进货物

答案:B
解析:
不得抵扣进项税额的项目包括:①购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产未按规定取得并保存增值税扣税凭证的。②购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产的增值税扣税凭证上未按规定注明增值税税额及其他有关事项,或者虽有注明,但不符合规定的。③用于简易计税项目的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产的所属增值税税额。④用于免税项目的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产的所属增值税税额。⑤用于集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产的所属增值税税额。⑥非正常损失(包括因管理不善造成被盗窃、丢失、霉烂变质的损失等)的购进货物以及相关的劳务和交通运输服务的所属增值税税额。⑦非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物、劳务、服务的所属增值税税额。故选项B符合题意。


水运的技术发展主要体现在( )。

A.水上货运专业化、高效化
B.内河航运航道标准化,运输顶推化
C.水运管理系统的电子化
D.水上运输的高速化
E.水上运输的重载化

答案:A,B,C
解析:
水运的技术发展主要表现在:①水上货运专业化、高效化;②内河航运航道标准化,运输顶推化;③水运管理系统的电子化。


依照相关规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为(  )。

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年

答案:C
解析:
根据《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。


什么是国家财产所有权

答案:
解析:
国家财产所有权,是国家对全民所有的财产所享有的占有、使用、收益和处分的权利, 也是一项确认和保护全民摇财产的法律制度,是全民所有制在法律上的表现。国家财产所有权作为一项法律制度,对于保障社会主义公有制经济的巩固和发展,对于保护国家财产不受侵犯,对于促进社会主义经济建设的顺利进行都具有重要意义。


21年(高级)经济师历年真题解析7篇 第7篇


下列关于商标的是用说法错误的是()。

A.商标的使用是以经营为目的

B.商标可以用于服务或者与服务有关的物件上

C.核准注册的商标可以用于未经核准的商品上

D.商标必须是商业性的实际使用

答案:C
解析:
商标的使用是指以经营为目的,将商标用于商品、商品包装或者容器上;用于服务或者与服务有关的物件上;用于商品或者服务交易文书上;或者将商标用于商品或者服务的广告宣传、展览以及其他商业活动中,足以使相关公众认其为区别该商品或者服务来源的标志的实际使用。具体包含了三个方面:①使用行为能够表明商品或服务的来源;②使用方式能够使消费者对商品或服务的提供者做岀区分;③商标必须是商业性的实际使用。ABD选项正确。

商标使用只能在特定的范围内,即只能在核定使用的商品上使用核准注册的商标,不能任意更改注册商标,也不能把核准注册的商标用于未经核准的商品上。C选项错误。


下列建设工程实施过程发生的事件中,属于业主或投资者风险的有( )。

A.资金筹措无门
B.投资回收期长
C.由于承包商技术错误造成的直接损失
D.工程所在国发生全国性罢工
E.承包商克扣工人工资,引起公愤导致群体行为

答案:A,B,D
解析:
对于项目业主或投资商,通常遇到的风险主要有人为风险、经济风险、自然风险以及一些特殊风险。A项属于人为风险;B项属于经济风险:CE两项属于承包商的风险;D项属于特殊风险。


根据我国《专利法》规定,专利法律关系的客体包括( )

A.发明
B.实用新型
C.外观设计
D.动植物新品种

答案:A,B,C
解析:


胜任素质模型构建步骤最后一步是( )

A.准备阶段

B.原始信息收集阶段(行为 事件访谈法、综合评价法)

C.模型初步建立阶段

D.模型验证阶段

答案:D
解析:
构建步骤①准备阶段 ②原始信息收集阶段(行为事件访谈法、综合评价法) ③模型初步建立阶段 ④模型验证阶段。


风险是指在给定情况下和特定时间内,那些可能发生的结果间的差异,若两种可能各占50%,则( )。

A.风险最大
B.风险最小
C.没有风险
D.风险不确定

答案:A
解析:
风险的存在是因为人们对任何未来的结果不可能完全预料。实际结果与主观预料之间的差异就构成风险。因此,风险是在给定情况下和特定时间内,那些可能发生的结果间的差异。若两种可能各占50%,则风险最大。