21年(高级)经济师考试答案6节

发布时间:2021-07-12
21年(高级)经济师考试答案6节

21年(高级)经济师考试答案6节 第1节


商业银行信用风险管理5C法所涉及的因素包括( )。

A.经营环境(Conditions)
B.偿还能力(Capacity)
C.现金流(Cash)
D.资本(Capital)
E.事业的连续性(Continuity)

答案:A,B,D
解析:
“5C”分析和“3C”分析并列为商业银行单独对借款人进行信用分析的方法。“5C”分析主要分析借款人的Capacity、Capital、Character、Collateral和Conditions,即偿还能力、资本、品格、担保品和经营环境。


近些年来,对于很多高中毕业生来说,他们到底是直接参加工作,还是继续读大学,也是一个选择的问题。请根据人力资本投资的有关知识,对下列问题加以分析。

在其他条件相同的情况下,大学毕业生与高中毕业生之间的工资性报酬差距越大,则( )。
A.收入增量流的长度越会影响人力资本投资决策
B.收入增量规模越会影响人力资本投资决策
C.愿意投资于大学教育的人越多
D.投资的机会成本越大

答案:C
解析:


下列属于纳税申报方式的有( )。

A.直接申报
B.邮寄申报
C.数据电文申报
D.预留申报
E.委托代理申报

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查纳税申报的方式。纳税申报的方式包括直接申报、邮寄申报、数据电文申报、委托代理申报。


以过程为基础的质量管理体系模式中,包含的内容有( )。

A.资源管理
B.产品实现过程
C.顾客满意度
D.管理职责
E.测量分析和改进

答案:A,B,D,E
解析:


如果一项方法发明专利是关于一种塑胶的生产方法,那么以下那项可以得到专利法保护( )

A.依照该生产方法直接生产的塑胶
B.利用生产出来的塑胶制造的防雨布
C.使用该防雨布的移动帐篷

答案:A
解析:


按照《商标代理管理办法》规定,律师和律师事务所可以从事商标代理业务,但必须取得营业执照( )

答案:错
解析:


21年(高级)经济师考试答案6节 第2节


建筑用机器、装置及设备的保险金额按重置价值确定,即重置同原来相同或相近的机器设备的价格,包括( )等费用。

A.型号
B.规格
C.出厂价
D.安装费
E.关税

答案:C,D,E
解析:
建筑用机器、装置及设备,其保险金额按重置价值确定,即重置同原来相同或相近的机器设备的价格,包括出厂价、运费、保险费、关税、安装费以及其他必要的费用。


下列各项属于建筑企业合同管理制度的有( )。

A.建筑企业内部的审查、批准制度
B.严格保护、保管企业印章制度
C.建立合同管理评估制度
D.合同制定、更新制度
E.推行合同管理目标制度

答案:A,B,C,E
解析:
科学合理的合同管理制度为建筑企业内部管理机构和人员提供执行依据,从而将合同管理工作落到实处。建筑企业合同管理制度主要有以下几种:①建筑企业内部合同预签制度;②建筑企业内部的审查、批准制度;③严格保护、保管企业印章制度;④检查和奖励制度;⑤完善合同统计考核制度;⑥建立合同管理评估制度;⑦推行合同管理目标制度;⑧建立合同管理质量责任制度。


在政府间税收收入划分中,适于划归地方政府的税种是( )。

A.税基流动性大、税源分布窄的税种
B.税基流动性较小的、税源分布较广的税种
C.地区间分布不均匀、与自然资源有关的税种
D.进出口关税和其他收费

答案:B
解析:
本题考查政府间的收入划分。在政府间税收收入划分中,将那些税基流动性较小的、税源分布较广(不易统一征收)的税种,如房产税、土地税、土地增值税等划归地方政府。


某厂是一家民营企业,由一间手工玩具作坊发展而来,在多年的商场竞争中逐步发展壮大,目前具有了一定规模。以前企业的重大事务通常由企业创始人张总一人决定;但是,随着企业规模的扩大以及行业竞争的日趋激烈,这种决策方式的弊端越来越明显。最近一段时间,该厂决定以现代管理理论为指导,对企业的管理模式进行改革。在面临重大事务决策时,不再由老总一人拍板,而是由企业各部门领导组成的委员会共同商讨决定;如果某个方案被委员会一半以上的成员认可,则该方案就可以通过执行。

在管理学中,该厂新采用的这种决策规则被称为( )。
A.一致性规则
B.团体决策规则
C.多数取胜规则
D.优势取胜规则

答案:B
解析:


产品的生命周期包括( )个阶段。


A.介绍期

B.成长期

C.竞争期

D.成熟期

E.衰退期

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查产品生命周期策略。

产品的生命周期包括介绍期、成长期、成熟期、衰退期。


我国对于发明专利所采用的审查制度为( )

A.形式审查制
B.早期公开,请求实审制

答案:B
解析:


21年(高级)经济师考试答案6节 第3节


下列有关记账凭证说法错误的是( )。


A.记账凭证必须附原始凭证(结账和更正的例外)

B.填制原始凭证错误可用红字冲销法进行更正

C.记账凭证应连续编号

D.记账凭证根据每一张原始凭证或若干张同类原始凭证汇总填制

答案:B
解析:
本题考查凭证管理。

A选项正确,记账凭证必须附原始凭证(结账和更正的例外)

B选项错误,填制记账凭证错误可用红字冲销法进行更正,而非原始凭证。

C选项正确,记账凭证应连续编号

D选项正确,记账凭证根据每一张原始凭证或若干张同类原始凭证汇总填制


在保险合同纠纷的诉讼中,哪些情况下保险人将被禁止反言?

答案:
解析:
保险合同纠纷的诉讼保险人被禁止反言的情况有:保险人明知订立的保险合同有违背条件、无效、失效或其他可解除的原因,仍向投保人签发保单并收取保险费;保险代理人就投保单及保险单上的条款做错误的解释,使投保人或被保险人信以为真而进行投保;保险代理人代替投保人填写投保单时,为使投保申请内容容易被保险人接受,故意将不实的事项填入投保单,或隐瞒某些事项,而投保人在投保单签名时不知其虚伪;保险人或其代理人表示已按照被保险人的申请完成应当由保险人完成的某一行为,而事实上并未实施,致使投保人或被保险人相信业已完成。


与其他运输方式相比,航空运输不受地面条件的限制,受线路制约的程度要小得多。这反映了航空运输的( )。

A.安全性
B.快速性
C.机动性
D.时间性

答案:C
解析:


农村集体经济统计的研究对象是农村集体经济现象( )的数量特征。

A.总体

B.总体单位

C.样本

D.样本总体

答案:A
解析:
研究对象(总体的数量特征);调查对象(总体);调查单位(总体中各个具体单位)


普遍津贴型的社会保障制度,其资金来源是( )。

A.受保人和雇主缴纳的保险费
B.受保人和雇主缴纳的保险费为主,财政补贴为辅
C.完全由政府预算拨款
D.财政拨款为主,受保人和雇主缴纳的保险费为辅

答案:C
解析:
本题考查社会保障制度的类型。普遍津贴型社会保障是政府按照“人人有份”的福利原则举办的一种社会保障计划,其资金完全由政府预算拨款。


绩效改进的方法不包括( )。

A.六西格玛管理
B.ISO质量管理体系
C.强制分布法
D.卓越绩效标准

答案:C
解析:
绩效改进的方法主要有①卓越绩效标准;②六西格玛管理;③ISO质量管理体系;④标杆超越。不同的方法从不同的角度揭示了绩效改进的方向:①卓越绩效标准关注组织的管理理念;②六西格玛管理关注组织业务流程的误差率;③ISO质量管理体系关注组织产品(或服务)的生产过程;④标杆超越的关注点可以灵活多变。


21年(高级)经济师考试答案6节 第4节


( )建有专门的企业金融服务平台。

A.中国银行

B.中国工商银行

C.中国农业银行

D.中国邮政储蓄银行

E.华夏银行

答案:A,B,C
解析:
中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通银行等都分别建有专门的企业金融服务平台,特别针对中小企业金融企业需求,并且相应推出了系列中小企业适用的信贷产品,满足中小企业的融资需求。


市场细分的方法有( )。

A.单一因素法
B.随机法
C.综合因素法
D.系列因素法
E.“产品-市场方格图”法

答案:A,C,D,E
解析:
市场细分的方法包括:①单一因素法,即按影响消费需求的某一个因素来细分市场;②综合因素法,即以影响消费需求的两种或两种以上因素进行综合划分;③系列因素法,这种方法也运用两个或两个以上的因素,但依据一定的顺序逐次细分市场;④“产品-市场方格图”法,即按产品(顾客需要)和市场(顾客群)这两个因素的不同组合来细分市场。


企业年度经营计划的核心是( )。

A.中长期生产计划
B.年度生产计划
C.生产作业计划
D.短期作业计划

答案:B
解析:
年度生产计划是企业年度经营计划的核心,计划期为一年。它是根据企业的经营目标、利润计划、销售计划的要求和其他的主客观条件,确定企业计划年度内的产品品种、质量、产量、产值等生产指标。


下列选项中,属于房产税纳税人的是( )。

A.产权不明的房屋的使用人
B.拥有农村房产的农民
C.允许他人无租使用房产的房管部门
D.房屋的出典人

答案:A
解析:
产权不明的,由房产代管人或者使用人纳税;房产税征收范围不包括农村;纳税单位和个人无租使用房产管理部门的房产,由使用人代为缴纳房产税;产权出典的,由承典人纳税。


在保险市场上,常见的保险人的组织形式有( )。

A.有限责任保险公司
B.股份有限保险公司
C.相互保险公司
D.保险合作社
E.合伙企业

答案:A,B,C,D
解析:
世界各国保险市场上保险人的组织形式种类繁多,其中最常见的有国有独资保险公司、股份有限保险公司、有限责任保险公司、相互保险公司、保险合作社和个人保险组织等。


简述职务作品的著作权归属

答案:
解析:
一般型职务作品,作者享有著作权、单位享有业务范围内2年的优先使用权。特殊型职务作品,作者享有署名权,著作权中其他权利由单位享有。


21年(高级)经济师考试答案6节 第5节


简述外来原始凭证的审查内容

答案:
解析:
(1)审查凭证的合法性,看是否符合政策、法令和财务制度规定。
(2)审查凭证的真实性。
(3)审查凭证的完整性
(4)审查凭证手续是否完备。
(5)对多联式发票,要注意是否纯系报销联,防止用其他联作报销。


生产过程时间组织的目的是提高生产过程的( )。


A.连续性和比例性

B.时效性和比例性

C.连续性和节奏性

D.时效性和连续性

答案:C
解析:
本题考查顺序移动方式

生产过程时间组织的目的:是以最大限度地提高生产过程的连续性和节奏性,来达到提高生产率,降低成本,缩短生产周期的目标。


某公司职工王某退休1年后作出了一项与其在原单位承担的本职工作有关的发明,该发明应属于( )

A.职务发明
B.非职务发明
C.协作发明

答案:B
解析:


下列关于融资租赁合同主要内容的描述,错误的是( )。

A.融资租赁合同的内容包括租赁和买卖两部分
B.融资租赁合同涉及三方当事人
C.租赁标的物、租赁标的物的出卖人等条款属于买卖部分
D.买卖部分内容包括标的物的价款及支付方式、承租人对买卖合同的确认等

答案:C
解析:
融资租赁合同的内容包括租赁和买卖两部分。其中租赁部分包括以下条款:租赁关系的当事人、租赁标的物、租赁标的物的出卖人及其制造厂家、租赁标的物的交付与验收、出租人购买标的物的成本、租赁期限、租金及支付方式、租赁物的保险等。C项,租赁标的物、租赁标的物的出卖人属于租赁部分。


关于家庭的内部分工决策通常适用于(  )。

A.比较优势原理
B.利润至上原理
C.绝对优势原理
D.效率优先原理

答案:A
解析:
关于家庭的内部分工决策通常适用于比较优势原理。每位家庭成员都应当去从事生产率相对效率最高或最擅长的那种时间利用方式。由于家庭成员在年龄、性别、受教育程度、劳动力市场经验和家务生产经验方面存在一定的差距,因而他们在不同的生产活动中的效率也是存在差异的。


《金融科技发展规划(2019-2021年)》明确了未来三年金融科技工作的( )和保障措施。


A.指导思想

B.基本原则

C.发展目标

D.重点任务

E.监管原则

答案:A,B,C,D
解析:
《金融科技发展规划(2019-2021年)》规划明确了未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。规划提出到2021年,推动我国金融科技发展居于国际领先水平,实现金融科技应用先进可控、金融服务能力稳步增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展。


21年(高级)经济师考试答案6节 第6节


分销渠道的功能包括( )。

A.促销

B.分类

C.营利

D.风险承担

E.投资

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是分销渠道的功能。包括调研、促销、寻求、分类、谈判、物流、融资和风险承担。


某固定资产原值为10万元,预计使用5年,净残值率为5%,则用双倍余额递减法计算第四年折旧额应为( )元。

A.10800
B.14400
C.1026
D.8300

答案:D
解析:


生产率较高、能力较强的劳动者离职,往往并不一定是因为对工资性报酬感到不满,在这种时候,(  )是导致他们的总体满意度下降以及最终决定离开企业的最主要因素。

A.工资待遇不够
B.心理感受不佳
C.组织文化太差
D.管理水平过低

答案:B
解析:
劳动者尤其是生产率较高、能力较强的劳动者离开一个企业,往往并不一定是因为对自己所得到的工资性报酬感到不满。在这种时候,员工的心理感受不佳是导致他们的总体满意度下降以及最终决定离开企业的最主要因素。从经济学的角度来说,劳动者在一个组织中的心理成本过高或者是心理收益太低,也会成为导致员工流失的一个重要因素。


以下对飞行班次的表述中,错误的是( )。

A.指航班从始发站到终点站的飞行次数
B.是航线计划中的重要计算指标
C.根据航班计划中的每周班次按单程计算
D.是航站计划的重要计算指标

答案:D
解析:
D项,飞行班次是指飞机自起点站到终点站的飞行次数,是航线运输计划的主要计算指标;它是每个星期的航班飞行次数,一个来回为一个班次。


下列属于建设工程合同中发包人应承担的义务与责任的是( )。

A.及时检查隐蔽工程
B.及时验收与支付价款
C.按合同规定的期限提供准确的资料
D.可随时对作业进度、质量进行检查
E.不得肢解发包

答案:A,B,C,E
解析:
发包人应承担的义务与责任包括:①不得肢解发包;②依据国家规定的程序和批准的文件订立合同;③发包人负有及时检查隐蔽工程的义务;④发包人应按合同规定的期限提供准确的资料,并不得随意变更计划;⑤及时验收与支付价款的义务;⑥因发包人导致工程中途停建、缓建,发包人负有采取措施弥补或者减少损失的义务。D项为发包人的权利。


年薪制中非持股多元化型的薪酬结构是( )。

A.基薪+津贴+养老金计划
B.基本薪酬+津贴+风险收入(效益收入和奖金)+养老金计划
C.基本薪酬+津贴+含股权、股票期权等形式的风险收入+养老金计划
D.基本薪酬+津贴+以“分配权”、“分配权”期权形式体现的风险收入十养老金计划

答案:B
解析:
非持股多元化型的薪酬结构:基本薪酬+津贴+风险收入(效益收入和奖金)十养老金计划。