(高级)经济师考试历年真题精选8篇

发布时间:2021-07-11
(高级)经济师考试历年真题精选8篇

(高级)经济师考试历年真题精选8篇 第1篇


成数再保险合同

答案:
解析:
成数再保险合同又称为成数分保合同,是原保险人和再保险人之间订立的一种自动生效的再保险协议。


绩效计划的目标可分为( )。

A.绩效目标
B.发展目标
C.组织目标
D.部门目标
E.个人目标

答案:A,B
解析:
绩效计划目标可以分成两类:①绩效目标;②发展目标。绩效目标来源于组织目标、部门目标和个人目标,主要用于描述员工应执行的职位职责和应完成的量化产出指标。发展目标是指支持员工实现绩效目标、促进员工自身发展的能力标准,主要强调与组织目标相一致的价值观、能力和核心行为。


将内部优势与外部机会相匹配,形成SO战略

答案:对
解析:
将内部优势与外部机会相匹配,形成SO战略


估计工程量单价合同,适于在( )时采用。

A.设计单位不能提供施工图
B.工程性质比较清楚,但任务及其要求标准不能完全确定
C.有施工详图和详细的设备材料清单,工程量计算依据充分
D.工程投标报价依据不充分

答案:B
解析:
估计工程量单价合同是以工程量表和工程单价表为基础和依据来计算合同价格的,也可称为计量估价合同。采用估计工程量单价合同可以使承包方对其投标的工程范围有一个明确的概念。这种合同一般适用于工程性质比较清楚,但任务及其要求标准不能完全确定的情况。


宏观调控是国家运用宏观经济政策对宏观经济运行进行的调节和干预。其中,金融宏观调控是指( )的运用。

A.收入政策
B.货币政策
C.财政政策
D.产业政策

答案:B
解析:
金融宏观调控是宏观调控的重要组成部分。具体讲金融宏观调控是以中央银行或货币当局为主体,以货币政策为核心,借助于各种金融工具调节货币供给量或信用量,影响社会总需求进而实现社会总供求均衡,促进金融与经济协调稳定发展的机制与过程。


(高级)经济师考试历年真题精选8篇 第2篇



要从根本上减少货运装卸差错,该公司首先应该( )。
A.采取严格的奖惩措施
B.建立有效的质量体系
C.对员工进行装卸技能培训
D.定期地进行质量审核

答案:B
解析:
目前对管理可控差错的防止办法主要有以下几点:①上层管理人员要在思想上重视质量管理,提高质量意识;②要有长远而明确的质量改进计划,摆脱“救火式”的工作方式;③建立有效的质量体系,做到组织落实和职责明确。


不属于城市能源规划主要内容的是( )

A.促进和保障城市经济社会可持续发展
B.确定能源规划的基本原则和目标
C.落实节能技术措施和节能工作
D.制定能源保障措施

答案:A
解析:
城市能源规划主要内容,即:(1)确定能源规划的基本原则和目标;(2)预测城市能源需求;(3)平衡能源供需,并进一步优化能源结构;(4)落实能源供应保障措施及空间布局规划;(5)落实节能技术措施和节能工作;(6)制定能源保障措施。


货币政策可选择的中介目标有( )。

A.同业拆借利率
B.信贷规模
C.货币供应量
D.利率
E.银行备付金率

答案:C,D
解析:
通常而言,货币政策的中介目标体系一般包括利率、货币供应量。利率作为中介目标主要是指中长期利率,这是凯恩斯学派所极力推崇的,20世纪70年代以前被多数西方国家的中央银行采纳;货币供应量也称总量目标,这是以弗里德曼为代表的现代货币主义者所推崇的中介目标。


证券交易委托的种类主要有( )。

A.整数委托
B.零数委托
C.市价委托
D.竞价委托
E.限价委托

答案:A,B,C,E
解析:
按照委托数量的不同特征,交易委托可以分为整数委托和零数委托;按照委托价格的不同特征,交易委托可以分为市价委托和限价委托。


某人以8%的单利借出15000元,借款期为3年。此后以7%的复利将上述借出金额的本利和再借出,借款期为10年。则该人在第13年年末可以获得的复本利和是( )万元。已知:(F/P,7%,10)=1.967。

A.3.3568
B.3.4209
C.3.5687
D.3.6586

答案:D
解析:
该人在第13年年末可以获得的复本利和为:(15000×8%×3+15000)×(F/P,7%,10)=(15000×8%×3+15000)×1.967=36586(元)=3.6586(万元)。


(高级)经济师考试历年真题精选8篇 第3篇


关于社会保障的说法,错误的是( )。

A.现收现付的筹资模式是代际之间的收入转移
B.与养老保险相比较,失业保险基金征集较少
C.社会救助的对象主要是下岗失业职工
D.生育保险的对象是已婚妇女劳动者

答案:C
解析:
社会救助通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。我国的社会救助主要包括以下几个方面的内容:①对无依无靠的绝对贫困者提供的基本保障,这主要是农村的“五保户”,即保吃、保穿、保住、保医、保葬(孤儿为保教),他们属于农村最困难的群体:②对生活水平低于国家最低标准的家庭和个人提供的最低生活提供保障,这是指向城镇居民中无生活来源的孤、老、残、幼和收入不能维持基本生活的贫困户,以及农村中主要劳动力残疾死亡的家庭,提供定期或临时的补助;③对因天灾而陷于绝境的家庭和个人提供的最低生活保障,这是向遭受自然灾害而遇到生产困难的城乡居民提供必要的资助。故选项C错误。


按照《土地管理法》的规定,征用耕地的补偿费用包括( )。

A.征用耕地的土地补偿费
B.征用耕地的安置补助费
C.土地管理费
D.被征用土地上的附着物和青苗的补偿
E.征用城市郊区的菜地

答案:A,B,D,E
解析:
按照《土地管理法》规定,征用耕地的补偿费用包括:①征用耕地的土地补偿费;②征用耕地的安置补助费;③被征用土地上的附着物和青苗的补偿;④征用城市郊区的菜地,用地单位应当按照国家有关规定缴纳新菜地开建设基金。


建设项目可行性研究的步骤,一般可分为( )。

A.鉴别投资机会研究
B.投资必要性研究
C.初步可行性研究
D.详细可行性研究
E.环境可行性研究

答案:A,C,D
解析:
建设项目的可行性研究步骤:①鉴别投资机会研究,是投资前期的初始阶段,投资前期研究包括投资机会的选定即投资机会研究;②初步可行性研究,是建设项目的机会研究与详细的可行性研究的中间阶段;③详细可行性研究有时被称为最终可行性研究、工程可行性研究或技术经济可行性研究,是在认真调查,掌握足够资料基础上,对拟建项目进行技术经济的系统分析。


在实际运用中,下列哪项不是影响套期保值效果的因素?( )

A.需要避险的资产与期货标的资产不完全一致
B.需要避险的期限与避险工具的期限不一致
C.套期保值者容易确切地知道未来拟出售或购买资产的时间
D.套期保值者不容易找到时间完全匹配的期货

答案:C
解析:
在实际运用中,套期保值的效果会受到以下三个因素的影响:①需要避险的资产与期货标的资产不完全一致;②套期保值者不能确切地知道未来拟出售或购买资产的时间,因此不容易找到时间完全匹配的期货;③需要避险的期限与避险工具的期限不一致。


某研究所正在对本地区工资差别问题进行研究,研究中发现以下几种情况:第一,由于产业结构调整,本地区的劳动密集型产业所占的比重逐渐减少,而资本密集型产业所占的比重逐渐提高,导致本地区和相邻地区的平均工资差别越来越大。第二,随着本地区的经济高速发展,劳动力市场竞争日益激烈,高技能型蓝领工人的工资水平明显地超过普通体力工人。第三,本地区一批劳动密集型企业在完成资本原始积累后,开始采用先进的生产设备取代人工操作,结果导致这些企业的工资水平明显超过依然采用劳动密集型生产方式的同行。

导致第三种情况中的工资差别的原因在于( )。
A.技术经济特点不同
B.地理位置不同
D.劳动力供求状况不同

答案:A
解析:


(高级)经济师考试历年真题精选8篇 第4篇


下列财产设立信托,不需进行信托登记的是( )。

A.土地使用权和房屋所有权
B.股票、股权
C.著作权、商标权、专利权
D.动产

答案:D
解析:
根据我国《信托法》规定,下列财产设立信托需进行信托登记:①土地使用权和房屋所有权;②船舶、航空器等交通工具;③股票、股权;④著作权、商标权、专利权。除此之外,以其他财产特别是动产设立信托,通常不要求进行信托登记。


根据技术来源的不同分类,技术创新战略可以分为( )




A.技术领先战略

B.技术跟随战略

C.自主创新战略

D.模仿创新战略

E.合作创新战略

答案:C,D,E
解析:
本题的考点为:技术创新战略的类型。

按照企业所期望的技术竞争地位,技术创新战略可分为技术领先战略和技术跟随战略,故选B。

按照企业行为方式的不同,技术创新战略可分为进攻型战略和防御性战略;

按照技术来源的不同分类,可以分为自主创新战略、合作创新战略和模仿创新战略;

选项AB属于按照企业期望的竞争地位的不同来划分的。


关于市场定位的说法,错误的是( )。

A.市场定位时企业根据竞争者产品所在区域,确定本企业产品的位置
B.市场定位就是要为产品塑造与众不同的形象
C.当消费者偏好发生变化时,企业可以重新进行市场定位
D.企业可以从产品的性能、质量水平等方面进行市场定位

答案:A
解析:
市场定位是指企业根据竞争者现有产品在市场上所处的位置,针对该产品某种特征或属性的重要程度,塑造出本企业产品与众不同的个性或形象,并把这种形象传递给消费者,从而使该产品在目标市场上确定适当的位置。


在黄金外汇储备与货币供应量的关系中,除黄金外汇储备量影响货币供应量外,对货币供应量有影响的因素还有( )。

A.金价、汇价的变动
B.信贷收支状况
C.财政收支状况
D.进口与出口状况

答案:A
解析:


什么是财政政策?财政政策的主要工具有哪些?

答案:
解析:
定义:财政政策是通过政府课税与支出的行为,以影响社会的有效需求,以促进就业水平的提高,并避免通货膨胀或通货紧缩的发生,而实现经济稳定的目的的政策主要工具:税收、公债、政府支出等。


(高级)经济师考试历年真题精选8篇 第5篇


李某2019年1月取得以下几笔收入:(1)将位于市中心自有门面房出租给郑某经营服装。协议规定,租用期一年,年租金96000元,本月取得租金收入8000元。另外,本月支付该出租房发生的修缮费用500元,取得普通发票,本月允许扣除的税费合计1496元均已缴纳,并取得税票。(2)购买体育彩票中奖取得奖金100000元,将40000元通过民政部门捐赠给灾区。(3)张某在自己本单位取得1月工资收入8800元(现金)。(4)接受朋友无偿赠送的住房一套,赠与合同上注明该住房的公允价值为280000元,在办理产权转移过程中,支付相关过户费、印花税、契税共10000元。(5)购买的国债的利息收入为1130元。

张某购买彩票取得的奖金收入应缴纳个人所得税( )元。
A.20000
B.14000
C.12000
D.11200

答案:B
解析:
本题考查个人所得税的计算。允许抵扣的公益捐赠限额=100000×30%=30000(元),实际捐赠40000元,只能扣除30000元。应纳税额=(100000-30000)×20%=14000(元)。


标底价格的编制依据包括( )。

A.招标文件的商务条款
B.工程施工图纸
C.工程量计算规则
D.设计方案
E.施工现场水文、地质条件

答案:A,B,C,E
解析:
标底价格的编制依据包括:①招标文件的商务条款;②工程施工图纸、工程量计算规则;③施工现场地质、水文、地上情况的有关资料;④施工方案或施工组织设计;⑤现行预算定额、工期定额及取费标准、国家或地方有关价格调整文件规定等。


案例研讨法适用的培训对象是( ),旨在提高培训对象的决策能力。

A.实际操作人员
B.专业技术人员
C.中层以上的管理人员
D.一线生产人员

答案:C
解析:
案例研讨法是一种用集体讨论方式进行培训与开发的方法,研讨并不仅仅是为了解决问题,而是侧重于提高受训人员分析判断及问题解决能力。案例研讨法适用的对象是中层以上管理人员,目的是训练他们具有良好的决策能力,帮助他们掌握如何在紧急状况下处理事件。


最低库存的目标涉及资金负担和相应的资金周转速度,保持最低库存的目标是( )。

A.提高投资报酬率
B.快速反应
C.使变异减小到最低程度
D.实现最低的物流总成本

答案:D
解析:
保持最低库存的目标是要把存货配置减少到与顾客服务目标相一致的最低水平,以实现最低的物流总成本。当存货在制造和采购中产生规模经济时,它能提高投资报酬率。要实现最低存货的目标,物流系统设计必须控制整个企业而不仅仅是每一个业务点的资金负担和周转速度。


A公司是一家生产制造型企业,随着业务的迅速发展,企业的经济实力近几年有了很大的提高,为了更好地留住关键员工、调动员工的工作积极性,同时吸引更多高素质的人才进入企业,公司决定在原有基础上大幅度提高员工薪资水平。公司修改了原有的薪酬制度,并对所有职位的薪资按比例进行了提高,工资总额大大提高了,但是效果并不理想:人才流失的情况并没有减少,员工工作积极性并没有得到预期的提高,人才引进缺乏进展。

当A公司采用成长战略时,其薪酬制度的特征包括(  )。
A.在短期内提供相对低的基本薪酬
B.薪酬水平一般采取市场跟随或略高于市场水平的政策
C.在薪酬结构上,基本薪酬所占比例相对较低
D.薪酬管理的指导思想是企业与员工共担风险,共享收益

答案:A,D
解析:


(高级)经济师考试历年真题精选8篇 第6篇


根据自杀条款,如果被保险人在合同生效(包括复效)满一定时期之后因自杀死亡,保险人( )。

A.不必承担任何保险责任
B.不给付保险金
C.须全额退还保险费
D.按照约定给付保险金

答案:D
解析:


可上市公债(marketable debt)

答案:
解析:
在金融市场上可以自由流通买卖的公债。


论述驰名商标的保护与普通商标专用权保护的异同。

答案:
解析:
1.驰名商标和普通商标的含义不同

驰名商标是国家知识产权局商标局或者人民法院根据需要认定的一种商标类型,在中国国内为公众广为知晓并享有较高声誉,例如:红塔山、五粮液、联想、海尔、东风等。而普通商标则不需要在中国为相关公众广为知晓,也不需要享有较高声誉。

2.认定或者获取方式不同

普通商标一般是商标局认定,而驰名商标有时需要商标评审委员会的认定或法院的判定。

3.保护强度不同

普通商标在正常情况下使用未受到特别法律保护的绝大多数商标。驰名商标一旦认定,就享有了特别的法律保护:

(1)普通商标只能在获准注册的商品或服务类别上受到法律的保护,享有商标专用权,而驰名商标与其独创性和显著性而获得不同程度的跨类保护;

(2)驰名商标可以对抗其他人的恶意注册,其它公司不得以该驰名商标作为域名注册,其它公司不得以该驰名商标作为公司名称注册。

另外,对驰名商标的司法保护可以分为两个层次:一是在注册阶段的保护,二是在注册后发生商标侵权阶段的保护。而对于普通商标来说只有在注册成功之后才能受到法律的保护。


某生产企业于 2000 年 1 月 1 日向某保险公司投保企业财产保险,保险期限从 2000 年 1 月1日到 2000 年 12 月 30 日,保险金额为 100 万元,2000 年 8 月 19 日遭受火灾,在以下情况下该如何赔偿?

(3)如果出险时保险价值是 80 万元,实际遭受的损失是 30 万元,保险人赔偿实际遭受损失 80 万元,保险多少?人赔多少?

答案:
解析:
(3)如果出险时保险价值是 80 万元,实际遭受的损失是 30 万元,赔偿 30 万元。保险人赔偿实际遭受损失 80 万元,赔偿 80 万元。


当事人对商标局的撤销决定不服的可以在法定期限内( )

A.向商标局异议
B.向国家信访机关举报
C.向商标评审委员会提出复审,
D.向国家工商总局提出行政复议

答案:C
解析:


(高级)经济师考试历年真题精选8篇 第7篇


下列关于融资租赁的说法中正确的是( )。

A.融资租赁是一种具有融资、融物双重职能的交易
B.融资租赁涉及出租人、承租人两方当事人
C.租赁期满,设备可由承租人留购、续租或退回出租人
D.融资租赁的出租人通常不承担租赁物的余值风险
E.融资租赁具有非常浓厚的金融色彩

答案:A,C,D,E
解析:
B项,融资租赁是一种具有融资、融物双重职能的交易,涉及出租人、承租人、出卖人三方当事人。


根据我国《保险法》的规定,投保人对( )不具有保险利益。

A.父母
B.非婚生子女
C.自己的员工
D.前妻

答案:D
解析:
我国《保险法》规定投保人对下列人员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;④与投保人有劳动关系的劳动者。


申请注册的商标,应当满足下列哪些要求?( )

A.具有显著特征
B.便于识别
C.不得与他人在先取得的合法权利相冲突
D.具有创造性

答案:A,B,C
解析:


对初步审定的商标,自公告之日起三个月内,任何人均可以提出异议。公告期满无异议的,予以核准注册,发给注册证,不予公告。( )

答案:错
解析:


保险合同成立后,保险人按( )的时间开始承担保险责任。

A.保险合同签订时
B.投保人交纳保险费
C.约定
D.保险合同生效

答案:C
解析:


(高级)经济师考试历年真题精选8篇 第8篇


软件系统主要包括( )和运输生产经营组织。

A.运输线路组织
B.运输场站组织
C.运输行政管理组织
D.运输设备组织

答案:C
解析:
运输系统由硬件系统和软件系统两部分组成。其中,硬件系统分为运输基础设施和运输设备。软件系统主要包括运输行政管理组织和运输生产经营组织。


城乡维护建设税的计税基数包括( )。

A.营业税税额
B.增值税税额
C.所得税税额
D.营业税
E.消费税税额

答案:A,B,E
解析:
城乡维护建设税是为筹集城市维护和建设资金而开征的一种附加税。城市维护建设税的纳税人,是有义务缴纳增值税、消费税和营业税的单位和个人。城市维护建设税以实际缴纳的增值税、消费税和营业税之和为计税基数。


协助、学习、遵循方向等个体的主要活动,发生在( )职业发展阶段。

A.探索期
B.建立期
C.维持期
D.衰退期

答案:A
解析:
个体的职业发展阶段包括探索期、建立期、维持期和衰退期四个阶段,各阶段的特征为:①探索期个体的主要活动是协助、学习、遵循方向;②建立期个体的主要活动是独自做出贡献;③维持期个体的主要活动是训练、帮助、政策制定;④衰退期个体的主要活动是退出工作。


下列选项中,属于投资项目财务评价需要测算的参数有( )。

A.社会折现率
B.行业基准收益率
C.影子汇率
D.标准投资回收期
E.基准投资利润率

答案:B,D,E
解析:
投资项目财务评价需要测算的参数有:行业基准收益率、标准投资回收期、基准投资利润率、基准投资利税率、最长借款偿还期和最高换汇成本。国民经济评价需要测算的参数有:社会折现率、影子汇率、影子工资、贸易费用率和各类货物的影子价格。AC两项均为国民经济评价需要测算的参数。


关于建设工程合同管理的特点,下列说法正确的有( )。

A.建设工程项目的完成是一个渐进的过程
B.合同管理对经济效益影响不大
C.工程合同变动较为频繁
D.工程合同管理工作极为复杂
E.合同风险一般

答案:A,C,D
解析:
建设工程合同管理的特点主要包括:①建设工程项目的完成是一个渐进的过程。在这个过程中,完成工程项目持续的时间要比完成其他合同时间长,特别是建设工程承包合同的有效期最长。②由于工程价值量大、合同价格高,因此,合同管理对经济效益影响较大。③工程合同变动较为频繁。④工程合同管理工作极为复杂。⑤合同风险大。由于合同自身具有的实施时间长、实施变动大、涉及面广的特点,导致合同受外界环境(如经济条件、社会条件、法律和自然条件等)影响大,引发的风险也大。