(高级)经济师考试题目下载9章

发布时间:2021-12-05
(高级)经济师考试题目下载9章

(高级)经济师考试题目下载9章 第1章


某境内居民企业 2012 年发生下列业务:
(1)销售产品收入 2000 万元;
(2)接受捐赠材料一批,取得赠出方开具的增值税专用发票,注明价款 10 万元,增值税 1.7万元;企业找一运输公司将该批材料运回企业,支付运杂费 0.3 万元;
(3)转让一项商标所有权,取得营业外收入 60 万元;
(4)收取当年让渡资产使用权的专利实施许可费,取得其他业务收入 10 万元;
(5)取得国债利息 2 万元;直接投资境内另一居民企业,分得红利 50 万元
(6)全年销售成本 1000 万元;销售税金及附加 100 万元;
(7)全年销售费用 500 万元,含广告费 400 万元;全年管理费用 205 万元,含业务招待费 80万元;全年财务费用 45 万元;
(8)全年营业外支出 40 万元,含通过政府部门对灾区捐款 20 万元;直接对私立小学捐款 10万元;违反政府规定被工商局罚款 2 万元; 其他资料:
①企业当年发生新技术研究开发费,单独归集记账发生额 80 万元,尚未计入期间费用和损益;
②企业当年购置并实际使用节能节水设备一台,取得并认证了增值税专用发票,注明价款 90万元,增值税 15.3万元,已按照规定入账并计提了折旧。

该企业的会计利润总额

答案:
解析:
企业账面利润=2000+10+1.7+60+10+2+50-1000-100-500-205-45-40-80=163.7(万元)


论述农村土地承包经营权纠纷类型。

答案:
解析:
(1)合同重征情况引起的经营权纠纷;(2)承包户户口迁入外地,相关土地政策变动引发纠纷;(3)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同以及承包合同保管不全引发的纠纷;(4)固定地物地貌变化引发纠纷;(5)地块四至界线描述不正确或不清晰引发纠纷;(6)集体土地插花到国有林引发农户和国有林场之间的纠纷;(7)土地承包经营权流转引发纠纷;(8)收回、调整承包地发生的纠纷;(9)因确认或侵害农村土地承包经营权发生的纠纷.


专利权人有权在其专利产品或产品包装上标明( )

A.专利标记
B.专利号
C.权利人姓名
D.发明人或设计人

答案:A,B,C,D
解析:


企业研发过程的知识产权管理包括:( )

A.专利分析
B.专利申请
C.跟踪检索
D.保密管理

答案:A,B,D
解析:


下列行为不被视为商标法意义上的商标使用( )

A.商标注册信息的公布
B.在展览会、博览会上使用
C.使用在产品说明书、介绍手册、价目表等上

答案:A
解析:


当甲、乙两种运输方式需求交叉弹性为负值时,反映( )。

A.甲种运输方式的价格变动将引起乙种运输方式需求量呈反方向变动
B.乙种运输方式的价格变动将引起甲种运输方式需求量呈同方向变动
C.两种运输方式存在相互替代性
D.两种运输方式存在互补性
E.两种运输方式相互独立,互不相关

答案:A,D
解析:
运输需求交叉弹性是指一种可替代的运输需求的价格每变化百分之一将引起的另一种被替代的运输服务的需求量变化的百分数。若交叉弹性为正值,说明某种运输服务方式的价格变动将引起另一种运输服务方式的运输需求呈同方向变动,即两种运输需求可替代;若交叉弹性为负值,说明某种运输服务方式的价格变动将引起另一种运输服务方式的运输需求反向变动,即两种运输需求互补;若交叉弹性为零,说明某种运输服务方式的价格变动对另一种运输服务方式的运输需求没有影响,即两种运输服务相互独立,互不相关。


金融监管不力是当前国际金融危机爆发和蔓延的重要根源之一。危机发生后国际社会强烈呼吁强化金融监管,改革国际金融秩序。2009年6月17目,美国奥巴马政府公布金融监管改革计划,构建新的监管体制框架:成立金融服务管理理事会(FSOC),负责宏观审慎监管;强化美联储的监管权力,由美联储对一级金融控股公司进行并表监管;在财政部设立全国保险办公室(ONI),弥补保险业监管在联邦层面的真空;取消证券交易委员会对投资银行的监管,并将监管权力转移至美联储。证券交易委员会和商品期货交易委员会专注于市场监管和投资者保护;成立消

2003年9月以来,我国对金融控股集团的监管采取( )制度。
A.中央银行监管
B.主监管
C.统一监管
D.集体监管

答案:B
解析:


第四方物流成功的关键在于( )。

A.为顾客提供供应链解决方案
B.为顾客提供最佳的增值服务
C.为顾客提供门到门服务
D.为顾客提供物流信息化方案

答案:B
解析:
第四方物流成功的关键在于为客户提供最佳的增值服务,即迅速、高效、低成本和人性化的服务等。发展第四方物流需平衡第三方物流的能力技术以及贸易流畅管理等,为客户提供功能性一体化服务并扩大营运自主性。


企业物流活动有运输、仓储、装卸搬运、包装、流通加工、物流信息和配送等内容,运输的任务是( )。

A.扩大经济作用范围
B.对物资进行长距离的空间移动
C.促进物价平均化
D.调解供需

答案:B
解析:
运输的任务是对物资进行较长距离的空间移动。物流部门通过运输解决物资在生产地点和需要地点之间的空间距离问题,从而创造商品的空间效益,实现其使用价值,以满足社会需要。


(高级)经济师考试题目下载9章 第2章


下列关于商标法的表述错误的是()。

A.是综合性的商标法文件

B.是单独的、专门的商标法文件

C.商标法是调整因商标的注册、使用、管理和保护商标专用权而发生的各种社会关系的法律规范的总和

D.可以保护商标权人的权益

答案:A
解析:
商标法的概念:

狭义:单独的、专门的商标法文件。《中华人民共和国商标法》

广义:商标法是调整因商标的注册、使用、管理和保护商标专用权而发生的各种社会关系的法律规范的总和。

商标法的作用有:1.保护商标权人的权益;2.维护竞争秩序;3.保护消费者的利益;4.发展对外贸易。


雇主责任保险的保险责任中无关紧要的是( )。

A.被保险人所雇人员的健康状况
B.雇主责任保险的保险责任不包括雇主自身的人身伤亡
C.雇员必须从事保单载明的业务工作
D.受雇过程在保险期内

答案:A
解析:


某大学课堂上,一位教授指出,劳动力供给涉及劳动力供给数量和劳动力供给质量两个方面的问题。一国的经济发展既取决于劳动力数量,也取决于劳动力质量。目前,我国的劳动力供给数量增长速度放慢,劳动力质量未能实现较快提高。此外,一个国家的劳动力资源利用情况可以从就业中反映出来。教授指出,对中国劳动者就业产生影响的近期动向有以下两个:一是由于中国劳动力成本不断上升,国际上一些知名的大公司已经开始将原来委托中国企业生产加工的很多产品回收到本国生产;二是随着技术水平的不断进步,很多资本设备的价格在不断下降。最后,教授还强调影响劳动力需求弹性的因素会对劳动力的就业产生影响。

有利于中国劳动者就业的情况是( )。
A.中国劳动者的劳动力需求弹性比较小
B.发达国家劳动者对中国劳动者的替代难度比较高
C.中国劳动者生产的产品具有较高的需求价格弹性
D.能够替代中国劳动者的其他生产要素(资本和发达国家劳动者等)的供给弹性比较小

答案:A,B,D
解析:


亚当·斯密指出的下列各种职业间工资差别形成的原因中,导致补偿性工资差别出现的有(  )。

A.不同职业引起的愉快或不愉快程度不同
B.不同职业所要求的从业能力不同
C.不同职业的工作保障和稳定程度不同
D.不同职业的劳动强度和工作条件不同
E.不同职业要求的最低受教育程度不同

答案:A,C,D
解析:
在亚当·斯密所提及的引起职业间工资差别的五个原因中,有四种都是属于因工作条件和社会环境不同而引起的,即因劳动强度和劳动条件、从业时的不愉快程度、职业稳定与保障程度、责任大小程度而引起的工资差别,均属于补偿性工资差别。


职位分析的直接结果通常表现为( )

A.职位说明书

B.工作日志

C.问卷调查

D.工作分析

答案:A
解析:
职位分析的直接结果通常表现为职位说明书。


以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元的次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)

中国银行在上市前引进苏格兰皇家银行(RBS)等战略投资者是为了( )。
A.补充资本金
B.避免同业竞争
C.引进先进管理经验
D.改变银行的产权结构

答案:A,C,D
解析:


一般纳税人发生的下列经济行为中,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.金融商品转让
B.将其生产的建筑材料销售给使用单位用于基建工程
C.向委托方收取的行政事业性收费
D.提供有形动产融资性售后回租服务收取的价款本金

答案:B
解析:
根据增值税现行政策文件规定,选项A、C、D只能开具增值税普通发票,不得开具增值税专用发票。


我国《劳动法》规定劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过( )个月。

A.1
B.3
C.6
D.8

答案:C
解析:


交通运输外部性的层次可分为( )。

A.供给外部性
B.使用外部性
C.需求外部性
D.由不应该付费的群体支付了基础设施费用而产生的财务配置
E.运输系统的行为影响到运输业以外的第三群体

答案:A,B,D,E
解析:
交通运输外部性的层次包括:①供给外部性,即基础设施供给产生的正负影响;②使用外部性,包括正效果(如可通达性提高和时间节约,产生新的消费和新的物流组织)和负效果(交通拥挤,运输系统未涵盖的费用,环境影响,交通事故);③由不应该付费的群体支付了基础设施费用而产生的财务配置;④运输系统的行为影响到运输业以外的第三群体。


(高级)经济师考试题目下载9章 第3章


我国现行的养老保险运行模式是( )。

A.全部为社会统筹
B.社会统筹,企业分管
C.全部为个人账户
D.社会统筹与个人账户相结合

答案:D
解析:
我国养老保险实行社会统筹和个人账户相结合的方式。故选项D巫确。。


从运输供给来看,有效运输供给( )总的运输供给。

A.小于
B.大于
C.等于
D.以上都有可能

答案:A
解析:
有效运输供给是符合运输市场需求的供给。有效运输供给小于总的运输供给,因为市场上总存在一部分不符合市场需求的供给。


飞机发生事故后的施救费用一般不超过保险金额的( ),但事先征得保险公司同意则可不受此限制。

A.10%
B.20%
C.15%
D.25%

答案:A
解析:


私募发行相对于公募发行的缺点有( )。

A.不利于企业扩大知名度
B.发行价格和交易价格可能会比较低,不利于筹资者
C.容易泄露公司商业机密
D.受到法律法规约束较多
E.可能被投资者操纵

答案:A,B,E
解析:
私募发行相对于公募发行有以下优点:①简化了发行手续;②避免公司商业机密泄露;③节省发行费用;④缩短了发行时间;⑤发行条款灵活,较少受到法律法规约束,可以制定更为符合发行人要求的条款;⑥比公开发行更有成功的把握等。但私募发行也有以下不足:①证券流动性差;②发行价格和交易价格可能会比较低,不利于筹资者;③可能被投资者操纵;④不利于企业扩大知名度等。证券私募具有不同于证券公开发行方式的特点,发行人须结合自身需要选择发行方式。


论述新型职业农民的发展对策

答案:
解析:
(1)进一步建立健全培育新型职业农民的政策支撑体系和管理制度。

(2)进一步提高城市化水平,改革城市土地规划管理体制,改善城市居住形态,方便农村居民迁入城市。

(3)深化农村土地制度改革,探索允许承包土地的经营权担保融资,降低地租水平,提高农业投资者增加土地生产力的积极性。

(4)大力支持农民合作社实现跨行政区发展,建立家庭农场分享农业全产业链收入的长效机制。特别要引导有条件的大型农业龙头企业转型为现代农民合作社。

(5)建立以农业大学为主体的农业科技开发和推广体系,将现有农业科技推广系统并入其中。

(6)新型职业农民的科学经营、管理模式和由此带来的高收益,可以为小农户提供示范与借鉴。

(7)小农户可以充分利用新型职业农民的高质量专业技能服务,解决自身在农忙季劳力和技术不足的问题。

(8)小农户可以学习新型职业农民的精细化管理、特色农产品培育和种植等,提高生产效率。

(9)小农户可以通过契约、农业保险等防范市场风险。


工作满意度的均衡水平模型认为( )。

A.每个员工都有其典型的工作满意度水平,即均衡水平
B.改变工作中的情境因素或某些事件可以改变员工满意度水平,使其在一个新的水平上达到均衡
C.员工满意与否取决于自己的工作性质及工作待遇和其他员工相比处在什么水平
D.管理者如果想通过改变工作情境来提高员工的满意度,需要考虑这种满意度的提高是暂时的还是持久的
E.工作中的各种事件只是使满意度水平在均衡水平上下波动

答案:A,D,E
解析:
B项,工作满意度的均衡水平模型认为,工作中的情境因素或某些事件可以暂时改变员工的工作满意度水平,但满意度最终还会回复到均衡水平,即工作中的各种事件只是使满意度水平在均衡水平上下波动;C项不属于工作满意度均衡水平模型的观点。


不培训就不能就业,已成为西方发达国家劳动力市场的基本准则。( )

答案:对
解析:


内部控制制度是金融企业进行自我完善、 自我约束、自我评价和控制的一系列过程和措施的总称,其目的是保障企业内部各项( ),规避企业可能面对的风险,确保各项方针政策的落实以及实现各项经营管理目标。


A.业务的规范性

B.业务的创新性

C.业务的科学性

D.业务的营业性

答案:A
解析:
内部控制制度是金融企业进行自我完善、 自我约束、自我评价和控制的一系列过程和措施的总称,其目的是保障企业内部各项业务的规范性,规避企业可能面对的风险,确保各项方针政策的落实以及实现各项经营管理目标。因此内部控制是金融企业得以发展的前提和基础。


我国货币政策传导过程的第一个环节是( )。

A.操作指标的变动影响到货币供应量、信用总量、市场利率
B.运用货币政策工具影响操作目标
C.货币供应量的变动影响最终目标的变动
D.贷款转化为存款和现金

答案:B
解析:
从货币政策发挥作用的全过程来看,操作指标离货币政策工具最近,是货币政策工具直接作用的对象,随工具变量的改变而迅速改变。中央银行正是借助货币政策工具作用于操作指标,进而影响中介目标并实现货币政策的最终目标。


(高级)经济师考试题目下载9章 第4章


不服国务院工商行政管理部门商标评审委员会作出的复审决定或者裁定的第一审案件,由北京市高级人民法院根据最高人民法院的授权确定其辖区内有关中级人民法院管辖。( )

答案:对
解析:


( )属于公平理论的应用。

A.一份工作对员工极具挑战性和吸引力,员工能从工作本身得到快乐,也许员工就不会太在意薪酬的高低
B.如果期望和工具都很低,那么即使报酬的效价很高,动机也会很弱
C.工作丰富化的管理措施
D.确保不同员工的投入/产出比大致相同

答案:D
解析:
公平理论在管理上的应用有:①根据员工对工作和组织的投入给与更多报酬,并确保不同的员工的投入/产出比大致相同,以保持员工的公平感;②因为公平感是员工的主观感受,应经常注意了解员工的公平感。对于有不公平感的员工应予以及时的引导或调整报酬。


影响企业生产能力的因素有哪些

答案:
解析:
影响企业生产能力的因素,包括:固定资产的数量、固定资产的工作时间、固定资产的生产效率。


甲、乙订立合作开发协议,约定共同完成一项发明,但就该项发明的专利申请权未作约定,下列说法错误的是?( )

A.如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请
B.如果甲放弃其专利申请权,乙可以单独申请,但取得专利后,甲有免费使用的权利
C.如果甲准备转让其专利申请权,必须订立书面合同
D.如果甲准备转让其专利申请权,乙在同等条件下有优先受让的权利

答案:A
解析:
根据《合同法》第三百四十条的规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。合作开发的当事人一方不同意申请专利的,另一方或者其他各方不得申请专利。同时,《专利法》第十条第三款规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。因此,选项B、C、D正确,选项A错误。综上,本题答案为:A。


要求预算部门的收支应以总额列入预算,而不应当只列入收支相抵后净额,这体现了政府预算的( )原则。


A.可靠性

B.完整性

C.统一性

D.年度性

答案:C
解析:
本题考查政府预算的原则。

政府预算的原则:

可靠性:一收支项目的数字指标必须运用科学的计算方法,依据充分确实的资料,并总结出规律性,进行计算,不得假定、估算,更不能任意编造,A项表述与题干不符。

完整性:一切财政都要在政府预算中反映,B项表述与题干不符。

统一性:预算收支按照统一程序来编制,任何单位的收支都要以总额列入预算,不应只列入收支相抵的净额。C项正确。

年度性:预算年度有历年制和跨年制两种形式,D项表述与题干不符。


下列关于《员工手册》的说法正确的是( )。

A.《员工手册》编写过程中,应注意内容明确、措辞严谨、条款严密、称谓统一、语言简洁规范
B.《员工手册》的制订权是法律赋予工会权利的重要组成部分
C.《员工手册》在本单位内施行后,应当通过民主程序向劳动者公示
D.用人单位依据《员工手册》对劳动者进行的管理不包括对劳动者违纪违法行为予以依法处理

答案:A
解析:
B项,《员工手册》的制订权是法律赋予企业的用人权的重要组成部分;C项,《员工手册》应当在通过民主程序制定并向劳动者公示后,在本单位内颁布施行,否则将失去其法律效力;D项,用人单位可以依据法律法规制定的《员工手册》对劳动者进行管理,包括对劳动者违纪违法行为予以依法处理。


简述我国金融科技的应用。


答案:
解析:
(1)维护国家金融安全

随着金融科技的快速发展,金融市场中收集和分析数据将更加容易,并更多地减少信息不对称,基于人工智能与大数据的交易和投资策略可以重新定义金融市场的价格发现机制,提升交易速度,促进金融市场的流动性,提升金融市场的效率和稳定性,监管机构可以更高效地分析、预警和防范金融市场的系统性风险。

(2)助力我国金融业“弯道超车”

(3)实现民生普惠

(4)助推“一带一路”建设


采用实物法编制施工图预算时,需依据的资料包括( )。

A.施工图纸
B.工料单价
C.综合单价
D.当时当地的材料、人工、机械台班单价
E.预算定额

答案:A,D,E
解析:
施工图预算是确定建筑安装工程预算造价的文件,它是在施工图设计完成后,以施工图为依据,根据预算定额、取费标准以及地区人工、材料、机械台班的预算价格进行编制的。施工图预算的编制方法主要有单价法和实物法两种。采用实物法编制施工图预算需要统计人工、材料、机械台班消耗量,还需要搜集相应的实际价格,因而工作量较大,计算过程繁琐。实物法编制设计预算步骤为:①准备资料,熟悉施工图纸;②计算工程量;③套预算人工、材料、机械定额;④根据当时当地的人工、材料、机械台班单价,汇总人工费、材料费和机械使用费;⑤计算其他各项费用,汇总造价;⑥复核;⑦编制说明,填写封面。


21世纪,企业竞争环境中的竞争优势为( )。

A.敏捷性

B.交货时间

C.质量

D.成本

答案:A
解析:
本题考查的是供应链管理环境下物流环境的特点。21世纪,企业竞争环境中的竞争优势为敏捷性,故选A。


(高级)经济师考试题目下载9章 第5章


企业裁员的类型有( )。

A.经济性裁员
B.非经济性裁员
C.绩效评比裁员
D.结构性裁员
E.优化性裁员

答案:A,D,E
解析:
按裁员的动因划分,企业裁员一般可分为:①经济性裁员,是由于市场因素或经营不善,企业为降低成本,被迫采取裁员行为来缓解经济压力;②结构性裁员,是企业的业务方向、提供的产品或服务发生变化而导致内部组织机构的重组、分立、撤销引起的集中裁员;③优化性裁员,是为保持人力资源的质量,根据绩效考核结果解聘那些业绩不佳、不能满足企业发展需要的员工的行为。


王某将与李某合作的作品以自己单独创作作品的名义发表,王某侵犯了李某的( )。

A.署名权
B.发表权
C.复制权
D.报酬权

答案:A
解析:


关于内源性与外源性动机的陈述,正确的有(  )。

A.为了提薪而努力工作,这是外源性动机作用的表现
B.人们对活动本身感兴趣,为了活动而活动,这是内源性动机作用的表现
C.人们完成某种行为是为了行为的结果,这是外源性动机作用的表现
D.与内源性动机相比,外源性动机更难控制
E.内源性动机又称外部动机

答案:A,B,C
解析:
动机可分为:①内源性动机,又称内在动机,是指人做出某种行为是因为行为本身,因为这种行为可以带来成就感,或者个体认为这种行为是有价值的;②外源性动机,又称外在动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为,完成某种行为是为了行为的结果,而不是行为本身。


下列关于保税仓库中储存的货物提取用途,需要按加工贸易办理海关手续的是( )。

A.运往境外
B.加工成品出口
C.在境内销售
D.在境内使用

答案:B
解析:
保税仓库中储存的货物如提取运往境外,则向海关办理复运出口手续;如提取在境内销售和使用则办理正式的进口手续并缴纳进口税;如提取用于加工成品出口则按加工贸易办理海关手续。


小张在学习了劳动经济基本理论之后发现,很多理论与现实情况并不相符。比如,一般的劳动经济理论认为,在其他条件不变的情况下,工资率上涨会导致劳动力的需求量下降;但是在很多时候,企业并没有在工资上涨的情况下解雇员工。理论上认为,当其他企业提供的工资水平更高时,员工会从工资水平低的企业跳槽去工资水平更高的企业,但是在现实中,很多员工明明知道另外一家企业工资水平更高一些,也不会从本单位辞职。此外,小张还发现,在部分城市已婚女性人群当中,劳动力参与率出现了下降的趋势,而在已经退休的劳动者当中却出现了劳动力参与率上升的趋势。

导致很多企业不轻易解雇员工的原因是(  )。
A.解雇员工会导致企业已经承担的搜寻和筛选成本流失
B.解雇员工会导致企业已经承担的培训成本流失
C.经常解雇员工不仅会使企业将来招人困难,而且可能会损害留任员工的生产率
D.这些企业支付给员工的工资水平已经高于市场水平

答案:A,B,C
解析:


在原有产品线中增加一些高档次产品属于( )。

A.向上延伸
B.向下延伸
C.双向延伸
D.产品组合扩大

答案:A
解析:
产品线延伸策略是指改变原有产品组合内容,具体可分为向上延伸、向下延伸和双向延伸。向上延伸是指在原有产品线中增加一些高档次产品。例如,铁路在一些线路上增加的优质优价(含空调)列车,在舒适度上满足了人们的需求。


唱片公司认为千度公司作为链接服务提供者,其网站上提供的涉及唱片公司享有著作权的某歌曲的链接侵犯了自己的信息网络传播权。唱片公司向千度公司提交书面通知要求其删除侵权作品。对此,下列哪些选项是正确的?( )

A.唱片公司的通知书应当包含该作品构成侵权的初步证明材料
B.千度公司接到书面通知后,可在合理时间内删除涉嫌侵权作品,同时将通知书转送该作品的提供者
C.该影视作品提供者接到千度公司转送的书面通知后,认为提供的作品未侵犯唱片公司的权利的,可以向千度公司提出书面说明,要求恢复被删除作品
D.千度公司收到该影视作品提供者的书面说明后应即恢复被删除作品,同时将该影视作品提供者的说明转送唱片公司的,则唱片公司不得再通知千度公司删除该作品

答案:A,C,D
解析:
《信息网络传播权保护条例》第十四条规定,对提供信息存储空间或者提供搜索、链接服务的网络服务提供者,权利人认为其服务所涉及的作品、表演、录音录像制品,侵犯自己的信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可以向该网络服务提供者提交书面通知,要求网络服务提供者删除该作品、表演、录音录像制品,或者断开与该作品、表演、录音录像制品的链接。通知书应当包含下列内容:(一)权利人的姓名(名称)、联系方式和地址;(二)要求删除或者断开链接的侵权作品、表演、录音录像制品的名称和网络地址;(三)构成侵权的初步证明材料。权利人应当对通知书的真实性负责。故唱片公司的通知书应当包含该作品构成侵权的初步证明材料,因此选项A正确。《信息网络传播权保护条例》第十五条规定,网络服务提供者接到权利人的通知书后,应当立即删除涉嫌侵权的作品、表演、录音录像制品,或者断开与涉嫌侵权的作品、表演、录音录像制品的链接,并同时将通知书转送提供作品、表演、录音录像制品的服务对象;服务对象网络地址不明、无法转送的,应当将通知书的内容同时在信息网络上公告。根据该规定,千度公司作为网络服务提供者,在接到权利人的通知书后,应当立即删除涉嫌侵权的作品、表演、录音录像制品,或者断开与涉嫌侵权的作品、表演、录音录像制品的链接,而不是在合理时间内删除,选项B错误。《信息网络传播权保护条例》第十六条规定,服务对象接到网络服务提供者转送的通知书后,认为其提供的作品、表演、录音录像制品未侵犯他人权利的,可以向网络服务提供者提交书面说明,要求恢复被删除的作品、表演、录音录像制品,或者恢复与被断开的作品、表演、录音录像制品的链接。书面说明应当包含下列内容:(一)服务对象的姓名(名称)、联系方式和地址;(二)要求恢复的作品、表演、录音录像制品的名称和网络地址;(三)不构成侵权的初步证明材料。服务对象应当对书面说明的真实性负责。由此可知,该影视作品提供者接到通知后可以向网络服务提供者提交书面说明,要求恢复被删除的作品,因此选项C正确。《信息网络传播权保护条例》第十七条规定,网络服务提供者接到服务对象的书面说明后,应当立即恢复被删除的作品、表演、录音录像制品,或者可以恢复与被断开的作品、表演、录音录像制品的链接,同时将服务对象的书面说明转送权利人。权利人不得再通知网络服务提供者删除该作品、表演、录音录像制品,或者断开与该作品、表演、录音录像制品的链接。由此可知,选项D正确。综上,本题答案为:A、C、D。


质量改进的最终目标是( )。

A.质量效益
B.第一次就做好
C.团队协作精神
D.认可和奖励

答案:B
解析:
TQM的核心是坚信在绝大多数的时间内工作都可以做到无缺陷。第一次就做好或零缺陷是以强调预防、注重测量及过程控制为出发点,它是质量改进的最终目标。


某市居民赵甲乙有三套住房,一套住房自家使用。因做生意需要资金周转,将一套住房出售给居民钱丙丁,成交价格为300万元。又将另一套三室两厅两卫的住房与居民孙戊己交换,同时,孙戊己向赵甲乙支付差价款120万元。此后,赵甲乙将此住房按照市场价格出租给居民李庚辛居住,本年全年租金为4万元。假设该省规定按房产原值一次扣除30%后的余值计征房产税,契税税率为5%。根据以上材料,回答下列问题:

以下情形中,免征契税的有( )。
A.城镇职工按规定第一次购买公有住房
B.金融租赁公司开展售后回租业务,售后回租合同期满,承租人回购原房屋、土地权属的
C.个人购买家庭唯一住房,面积在90平方米及以下的
D.在婚姻关系存续期间,房屋权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有

答案:A,B,D
解析:
本题考查契税的减免。选项C错误,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。


(高级)经济师考试题目下载9章 第6章


下列哪种文献属于一次专利文献( )

A.专利说明书
B.专利公报
C.专利分类表

答案:A
解析:


对于符合异议申请条件,但在形式上有所欠缺的,比照商标注册申请中的补正程序,由商标局通知异议人在规定期限内补正。( )

答案:对
解析:


下列属于选择性货币政策工具的有( )。

A.证券市场信用控制
B.消费者信用控制
C.不动产信用控制
D.优惠利率
E.利率限制

答案:A,B,C,D
解析:
选择性货币政策工具是中央银行对于某些特殊领域实施调控所采取的措施或手段。主要政策工具有:①证券市场信用控制;②消费者信用控制;③不动产信用控制;④优惠利率。E项利率限制是直接信用控制的货币政策工具。


质押登记申请由()提出。

A.质权人

B.出质人

C.许可人

D.质权人和出质人

答案:D
解析:
质权登记申请应由质权人和出质人共同提出。质权人和出质人可以直接向国家知识产权局申请,也可以委托商标代理机构代理办理。在中国没有经常居所或者营业所的外国人或者外国企业应当委托代理机构办理


某公司是一家快速发展的中小板上市公司,该公司关注市场开发和产品开发,提出了通过内部成长实现跨越式发展的战略,为配合公司战略的实现,公司调整了薪酬政策,重新进行职位评价,确定了职位等级结构和薪酬等级,设计了等级的薪酬变动范围和薪酬水平,并制定了核心人员股票期权计划。

对于该公司提出的股票期权计划,正确的理解是( )。
A.该计划的获受人可以不购买本公司的股票
B.该计划只有在行权价低于行权时本公司股票的市场价格才有价值
C.该计划可以使获受人在风险较小的前提下得到较大的激励
D.该计划能否实施与该公司的成长性和股票市场的景气程度无关

答案:A,B,C
解析:


中国铁路在运输市场竞争日趋激烈的压力下,正在通过发展代理制来( )。

A.扩大其产品分销渠道
B.提高企业形象
C.方便消费者的购买
D.增加产品的市场渗透力
E.增加产品的市场竞争力

答案:A,C,D,E
解析:
代理销售为运输产品的有效分销,增加产品的市场渗透力发挥了重要作用。中国铁路在运输市场竞争日趋激烈的压力下,正在通过发展代理制来扩大其产品分销渠道,方便消费者的购买,增加产品的市场渗透力和竞争力。


为转变监管理念,创新监管方式,更好服务经济社会发展,2012年总局决定在全系统全面推进行政指导。( )

答案:错
解析:


引起作业疲劳的原因有( )。

A.工作条件和性质
B.工作环境因素
C.生理因素
D.心理因素
E.身体因素

答案:B,C,D
解析:
引起作业疲劳的原因包括:①工作环境因素。它们是引发疲劳最客观、最直接的因素。②生理因素。疲劳本身所固有的复杂性,决定了即使在同一环境中的人们对疲劳的感觉性也不一样,性别、年龄都是能够导致对生理疲劳和心理疲劳的感受不同的因素。③心理因素。个体的情绪、兴趣、态度、动机等都会对疲劳发生作用和影响。


价值工程实施程序包括( )阶段。

A.产品市场价值分析
B.功能定义
C.功能评价
D.制定改进方案
E.产品质量测试

答案:B,C,D
解析:
开展价值工程活动的整个过程就是一个提出问题、分析问题和解决问题的过程。一般分为分析、综合和评价三个阶段。价值工程实施程序包括:①功能定义;②功能评价;③制定改进方案。


(高级)经济师考试题目下载9章 第7章


下列项目中,属于船舶保险一切险责任免除的是( )。

A.来自船外的暴力盗窃或海盗行为
B.碰撞责任
C.清除障碍物、残骸及清除航道费用
D.共同海损和救助

答案:C
解析:
我国船舶保险碰撞责任条款规定对下列责任概不负责:①人身伤亡或疾病;②被保险船舶本船所载的货物或财产或其他承保的责任;③清除障碍物、残骸、货物或任何其他物品的费用;④任何财产或物体所造成的污染或玷污(包括预防措施或清除的费用);⑤任何固定的、浮动的物体以及其他物体的延迟或丧失使用的间接损失和费用。


铁路运输服务质量问题可以区分为不同的性质,( )属于服务质量一般问题。

A.未按国家或原铁道部有关规定对运价、杂费、商品实行明码标价的
B.造成旅客、货主轻伤的
C.利用职权运输无票人员、货物,勒卡、索要旅客、货主钱物,价值在200元以下的
D.责任造成旅客10人及以上漏乘、误乘、误降、坐过站的

答案:A
解析:
服务质量一般问题包括的内容有:①旅客、货主投诉或新闻媒体曝光,在社会上造成不良影响的;②站、车设备、设施、备品未达到规定标准,影响服务质量或旅客、货主提出批评意见的;③站、车各项工作标准、基础管理未达到规定要求影响服务质量的;④未按国家或原铁道部有关规定对运价、杂费、商品实行明码标价的;⑤站、车存在安全隐患,但尚未发生旅客、货主伤害和责任事故的;⑥站、车治安秩序差,但尚未发生旅客、货主伤害事故的;⑦站、车环境卫生、饮食卫生差,但尚未发生旅客伤害事故的;⑧站、车工作人员在工作中与旅客、货主发生争执造成不良影响的;⑨责任造成旅客10人以下漏乘、误乘、误降、坐过站的;⑩责任造成旅客列车晚点的。



假设该企业应纳所得税税率为25%,年初未分配利润为10万元,则本年应提取法定盈余公积金( )万元。
A.1.005
B.1.875
C.1.500
D.2.015

答案:B
解析:
B


财政收入分配职能的实现途径有( )。

A.调节不同地区之间的收入水平
B.调节不同产业部门之间的收入水平
C.调节企业利润水平
D.调节个人收入水平
E.充分利用财政内在稳定器的功能

答案:C,D
解析:
本题考查财政的收入分配职能。财政收入分配职能主要是通过调节企业的利润水平和居民的个人收入水平来实现的。


根据商标法律制度的规定,下列关于商标注册申请的表述中,正确的是()。

A.商标局对受理的商标注册申请,在初步审定公告前,不进行实质审查

B.如果商标局驳回了商标注册申请人的申请,商标注册申请人有权直接向人民法院提起诉讼

C.申请注册的商标在商标局初步审定并公告后,即取得该注册商标专用权,但他人有权提出异议

D.商标注册的申请日期,直接递交的,以递交日为准;邮寄的,以寄出的邮戳日为准

答案:D
解析:
选项A,商标局进行形式审查和实质审查后,才进行公告;选项B,对驳回申请、不予公告的商标,申请人应当首先向商标评审委员会申请复审,只有对复审决定不服的,才能向人民法院起诉;选项C,对初步审定的商标,自公告之日起3个月内,任何人均可以提出异议,公告期满无异议的,予以核准注册,申请人取得商标专用权的时间自初审公告3个月期满之日起计算;选项D,直接递交的,以递交日为准;邮寄的,以寄出的邮戳日为准。


下列关于消费金融公司说法错误的是( )。

A.吸收公众存款
B.提供以消费为目的的贷款
C.以小额、分散为原则
D.是非银行金融机构

答案:A
解析:
消费金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。


下列做法中,属于商业银行对信用风险进行事前管理的方法有( )。

A.利用评级机构的信用评级结果
B.转让债权
C.进行“5C”分析
D.行使抵押权
E.进行“3C”分析

答案:A,C,E
解析:
事前管理是指商业银行在贷款的审查与决策阶段的管理。主要方法有:①直接利用社会上独立评级机构对借款人的信用评级结果;②自己单独对借款人进行信用的“5C”、“3C”分析。


反映银行资本金与风险资产总额关系的指标为( )。

A.资本充足率指标
B.经营收益率比例指标
C.资产盈利比例指标
D.风险权重资产比例指标

答案:A
解析:
资本充足率是指商业银行持有的符合监管规定的资本与风险加权资产之间的比率。按“巴塞尔协议”的规定,银行的核心资本充足率和总资本充足率分别不能低于4%和8%。


航空运输生产计划的任务是( )。

A.正确确定运输生产任务
B.组织与协调运输生产活动
C.确定员工薪酬水平
D.协调好企业与外部的各种关系
E.提高航空企业劳动人员工作积极性

答案:A,B,D
解析:
航空运输生产计划包括航班计划、航线运输生产计划、航站吞吐量计划和航空运输综合计划,是在合理安排运输生产活动的条件下,高效完成运输任务,协调好企业内及企业与外部的各种关系。


(高级)经济师考试题目下载9章 第8章


定期定额纳税户广林酒店的老板王某,2010 年 1 月,将酒店承包给李某经营,李某每月向甲某交承包费 3000 元,有关承包经营事项,王某未向税务机关报告。自 2010 年 1 月起该酒店一直未向税务机关申报纳税,税务机关多次催缴无效,2010 年 5 月 20 日税务所找到王某,责令其在 5 月 31 日前缴纳欠缴的税款 10000 元,责令期限已过,王某仍未缴纳税款,6 月 1 日经主管税务机关中山区地税分局局长批准,采取税收强制执行措施,但广林酒店已经在 5 月底关门停业,张某不知去向,税务机关扣押了王某的小汽车一辆,6 月 10 日小汽车以 150,000 元被拍卖,税务机关将拍卖所得抵顶税款 10000 元、罚款 20000 元、滞纳金及各项拍卖费用 10000 元后,剩余款项于 6 月 20 日退还王某。王某不服,于 6 月 25 日向市地税局申请税务行政复议,市地税局复议后维持中山区地税分局的决定

税务机关是否可以对王某采取税收强制执行措施?

答案:
解析:
税务机关可以对王某采取税收强制执行措施。本案中王某并未向税务机关报告承包经营的有关事项,应该承担纳税的连带责任。经税务机关责令限期缴纳税款,王某逾期仍未缴纳,税务机关可以依照《税收征管法》第 40 条的规定,采取税收强制执行措施。


合理选择外汇币种可以优化项目资本金的内部结构比例,选择外汇币种应遵循的原则包括( )。

A.选择可自由兑换货币
B.付汇用软货币
C.付汇用硬货币
D.收汇用软货币
E.收汇用硬货币

答案:A,B,E
解析:
选择外汇币种应遵循以下原则:①选择可自由兑换货币。可自由兑换货币是指实行浮动汇率制,且有人民币报价的货币,如美元、英镑、日元等,它有助于外汇风险的防范和外汇资金的调拨。②付汇用软货币,收汇用硬货币。对于建设项目的外汇贷款,在选择还款币种时,尽可能选择软货币。当然,软货币的外汇贷款利率通常较高,这就需要在汇率变化与利率差异之间做出预测和抉择。


在完全市场经济条件下,货币均衡最主要的实现机制是( )。

A.央行调控机制
B.货币供给机制
C.自动恢复机制
D.利率机制

答案:D
解析:
在完全市场经济条件下,货币均衡最主要的实现机制是利率机制,利率不仅是货币供求是否均衡的重要信号,而且对货币供求具有明确的调节功能,因此货币均衡可以通过利率机制的作用而实现。


某市就业研究所在对本市劳动力市场进行调查和研究之后发现了三个方面的问题:第一,由于大量农村劳动力进入城市劳动力市场,导致该市初级劳动力市场呈现劳动力无限供给局面;第二,目前该市出现了经济的周期性衰退,因此,该市的劳动力需求受到了一定的影响;第三,该市高级技术工人的劳动力供给是单位弹性的,并且该市目前面临高级技术工人供给不足的问题。

该市对高级技术工人的需求人数为6000人,而该市目前的高级技术工人劳动力供给只有5000人,假定该市高级技术工人目前的平均工资水平为每小时10元,那么,市场的平均工资水平应(  )才有助于实现供需平衡。
A.下降到每小时8元
B.保持原有工资水平不变
C.提高到每小时12元
D.提高到每小时20元

答案:C
解析:


在出口信用保险中,保险人不负赔偿责任的项目有( )。

A.汇率变动的损失
B.发货前,买方未能获得进口许可证或其他有关的许可而导致不能收货付款的损失
C.买方破产或实际已资不抵债而无力偿还贷款的损失
D.在货物交付时,已经或通常能够由货物运输保险或其他保险承保的损失
E.买卖合同规定的付款币制违反国家外汇规定的损失

答案:A,B,D,E
解析:
除ABDE四项外,在出口信用保险中保险人不负赔偿责任的项目通常还有:①被保险人违约或违法导致买方拒付货款所致的损失;②买方违约在先情况下被保险人坚持发货所致的损失。C项属于出口信用保险承保的商业风险。


下列房产中,应征收房产税的是( )。

A.企业无租使用免税单位的房产
B.宗教寺庙自用的房产
C.老年服务机构自用的房产
D.税务机关办公用房

答案:A
解析:
本题考查房产税的减免。企业无租使用免税单位的房产,应由企业代为缴纳房产税。


现有一危险单位,分出公司拟确定一自负赔款额,超过自负赔款额以上的赔款分给某再保险公司,该分保形式称为( )。

A.成数分保
B.险位超赔分保
C.溢额分保
D.事故超赔分保

答案:B
解析:


通过购并竞争对手(横向整合),或购并其他可能提供原材料或作为本组织分销链组成部分的组织,从而扩展资源或强化市场地位的战略是( )。

A.外部成长战略
B.内部成长战略
C.稳定性战略
D.转向战略

答案:A
解析:
组织的成长战略可以分成内部成长与外部成长战略。采用内部成长战略的组织关注市场开发、新产品或新服务的开发,他们往往会努力将资源组织起来以强化现有的优势。外部成长战略通常是通过购并竞争对手(横向整合),或购并其他可能提供原材料或作为本组织分销链组成部分的组织(纵向整合),从而扩展资源或强化市场地位。


控制的标准包括( )。

A.各项生产计划指标
B.各种消耗定额
C.产品质量指标
D.技术要求
E.库存标准

答案:A,B,C,E
解析:
控制的标准可以用实物数量表示,也可以用货币数量表示,包括各项生产计划指标、各种消耗定额、产品质量指标、库存标准、费用支出限额等等。控制标准要求制定得合理可行。


(高级)经济师考试题目下载9章 第9章


机动车辆第三者责任险的保险责任包括( )。

A.被保险人在使用被保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁
B.被保险人允许的合法驾驶人在使用被保险车辆的过程中造成上述损失
C.被保险人允许的驾驶员的财产损失
D.本车上的人员的人身伤亡
E.被保险人家庭成员伤亡

答案:A,B
解析:
机动车辆第三者责任险的保险责任包括:保险期间内,被保险人或其允许的合法驾驶人在使用被保险机动车过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任,保险人依照本保险合同的约定,对于超过机动车交通事故责任强制保险各分项赔偿限额以上的部分负责赔偿。但保险车辆造成下列人身伤亡和财产损毁,不论在法律上是否应当由被保险人承担赔偿责任,均不属于本保险的责任范围,保险人概不负责赔偿。包括:①被保险人或其允许的驾驶员所有或代管的财产损失;②被保险人或其允许的驾驶员及其家庭成员的人身伤亡,以及所有或保管的财产损失;③本车上的一切人员的人身伤亡和财产损失。


行政层级式组织形式在( )环境中最为有效。

A.简单/静态
B.复杂/静态
C.简单/动态
D.复杂/动态

答案:B
解析:
行政层级组织形式在复杂静态环境中最有效。复杂静态环境是相对稳定不变的,管理人员很了解自己所面临问题的性质和可供选择的方法。行政层级式的组织可以保证高度集权、强调等级的管理能够顺利进行,所制定的规章和程序也不需要频繁改动。


六西格玛管理流程有( )。


A.界定

B.测量

C.分析

D.改进

E.制定

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查六西格玛管理的流程。

六西格玛管理的流程:界定、测量、分析、改进、控制。

ABCD说法符合题意,E教材此处未提及,为干扰项。


喜欢和人互动,自信,有支配能力,追求权力和地位,具有这样特点的职业兴趣类型属于(  )。

A.社会型
B.现实型
C.企业型
D.艺术型

答案:C
解析:
美国职业心理学家霍兰德认为,大多数人的职业兴趣可以被分为现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和常规型等六种类型,其中,企业型的特点是喜欢和人互动,自信,有支配能力,追求权力和地位。


中国进出口银行的业务包括( )。

A.进出口信贷
B.对外承包工程贷款
C.境外投资贷款
D.软贷款
E.硬贷款

答案:A,B,C
解析:
中国进出口银行的业务范围主要是:办理进出口信贷,办理对外承包工程和境外投资贷款,提供对外担保。转贷外国政府和金融机构提供的贷款,办理中国政府对外优惠贷款等。


关于账簿设置的说法,错误的是( )。

A.纳税人、扣缴义务人会计制度健全,能够通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算机输出的完整的书面会计记录,可视同会计账簿
B.账簿、收支凭证粘贴簿、进销货登记簿等资料应一律保存20年以上,未经财政主管部门批准,不得销毁
C.扣缴义务人应当在税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿
D.生产经营规模小又确无建账能力的纳税人,若聘请专业机构或者人员有实际困难的,经县以上税务机关批准,可以按照规定建立收支凭证粘贴簿,进货销货登记簿或者税控装置

答案:B
解析:
本题考查账簿管理。选项B错误,账簿、收支凭证粘贴簿、进销货登记簿等资料,除另有规定者外,至少要保存10年,未经税务机关批准,不得销毁。


关于印花税的说法,错误的是( )。

A.书立各类合同时,以合同当事人为纳税人
B.在中国境内使用并有法律效力的应税凭证如在境外书立,不需要缴纳印花税
C.现行印花税纳税人将外商投资企业和外国企业包括在内
D.建立营业账簿,以立账簿人为纳税人

答案:B
解析:
本题考查印花税的纳税人。选项B错误,适用于中国境内,并在中国境内具备法律效力的应税凭证,无论在中国境内或者境外书立,均应依照印花税的规定缴纳印花税。


银行同业拆借以( )拆借为主。

A.6个月
B.4个月
C.隔月头寸
D.隔夜头寸

答案:D
解析:
同业拆借市场的期限比较短,最长不得超过1年,其中以隔夜头寸拆借为主。


将薪酬的内部一致性和外部竞争性的有效性标准进行平衡,是(  )的结果。

A.薪酬水平设计
B.薪酬调查
C.薪酬结构设计
D.薪酬预算与控制

答案:C
解析:
薪酬结构设计是薪酬的内部一致性和外部竞争性,这两种薪酬有效性标准之间进行平衡的一种结果。一个完整的薪酬结构中主要包含薪酬等级、薪酬等级内部变动范围和相邻薪酬等级间的关系等。