21年(高级)经济师考试真题及答案6章

发布时间:2021-07-10
21年(高级)经济师考试真题及答案6章

21年(高级)经济师考试真题及答案6章 第1章


在各种基本建设项目竣工财务决算报表中,能反映竣工项目全部资金来源和资金占用情况的是( )。

A.基本建设项目概况表
B.基本建设项目竣工财务决算表
C.基本建设项目交付使用资产总表
D.基本建设项目交付使用资产明细表

答案:B
解析:
基本建设项目竣工财务决算报表内容包括:①封面;②基本建设项目概况表,综合反映建成的工程项目的基本概况;③基本建设项目竣工财务决算表,反映竣工项目全部资金来源和资金占用情况;④基本建设项目交付使用资产总表,反映了工程项目建成后新增固定资产、流动资产、无形资产和递延资产,是财产交接的依据;⑤基本建设项目交付使用资产明细表,是用来反映交付使用财产的详细内容。


对于恶意抢注驰名商标的行为,该驰名商标所有人( )。

A.应当向国家知识产权局提出撤销请求
B.应当向商标评审委员会提出撤销请求
C.应当向商标局提起撤销请求
D.可以直接向人民法院提起诉讼请求撤销

答案:B
解析:


对于影响上年度的所得,在账务调整时可记入的会计科目为( )。

A.营业利润
B.本年利润
C.利润分配
D.以前年度损益调整

答案:D
解析:
将红字冲销法与补充登记法综合加以运用,一般适用于错用会计科目的情况,而且主要用于所得税纳税检查后的账务调整。如果涉及会计所得,对于影响本年度的所得可以直接调整“本年利润”账户,而对于影响上年度的所得可以直接调整“以前年度损益调整”账户。故选项D符合题意。


明沟排水坡度一般为0.3%~0.5%,特殊困难地段可为( )

A.0.5%
B.0.4%
C.0.1%
D.0.05%

答案:C
解析:
明沟排水,多用于建筑物、构筑物比较分散的场地,断面尺寸按汇水面积大小而定。明沟排水坡度为0.3%~0.5%。特殊困难地段可为0.1%。



甲船的净现值是( )万元
A.52.46
B.71.68
C.80.23
D.82.52
E.90.17

答案:B
解析:


甲酒厂为增值税一般纳税人,2019 年 4 月发生以下业务:
(1)从农业生产者处收购小麦 50 吨,收款凭证上注明买价 40000 元,委托铁路运输企业将小麦运回酒厂,支付铁路运费 5450 元,取得增值税专用发票。(提示:农产品加计扣除)
(2)购入一台酿酒设备,取得的增值税专用发票上注明价款 80000 元、增值税 10400 元。
(3)从小规模纳税人处购入包装箱一批,取得税务机关代开的增值税专用发票注明价款 20000元。
(4)销售白酒 10 吨,开具的增值税专用发票上注明金额 60000 元,另收取包装物押金 2000 元;销售啤酒 5 吨,开具的增值税专用发票上注明金额 30000 元,另收取包装物押金 1000 元;合同约定,包装物应于 2 个月内全部退还给酒厂,同时酒厂退还全部押金。
(5)销售白酒 5 吨给乙企业,每吨不含税价款 6000 元。
(6)月末盘点时发现,4 月购进的小麦因管理不善发生霉烂,账面成本 22725 元(其中铁路运费成本 2725 元)。
已知:本月取得的合法票据均在本月认证并抵扣。根据上述资料,回答下列问题:

甲酒厂当月应当转出的进项税额是多少?

答案:
解析:
甲酒厂当月应当转出的进项税额=20000×10%+2725÷(1+9%)×9%=2225 元


在其他条件不变的情况下,筹资费率增加,则长期债务资本成本率将( )。


A.提高

B.降低

C.不变

D.不确定

答案:A
解析:
本题考查的是:个别资本成本率。

资本成本率=用资费用额/筹资额(1-筹资费用率), 筹资费用率提高会导致分母筹资净额减少,所以分数值资本成本会变大;


21年(高级)经济师考试真题及答案6章 第2章


招聘计划的主要内容包括( )。

A.确定雇佣人数以及达到规定录用率所需要的人员
B.确定招聘人才的标准
C.确定招聘来源
D.计算招聘录用成本
E.从候选人应聘到雇佣之间的时间间隔

答案:A,C,D,E
解析:
招聘计划是将招聘决策的内容具体化以便于执行的行动方案,主要涉及到的内容包括:①招聘渠道的选择;②招聘规模的大小;③招聘时间的估算;④招聘的范围;⑤招聘的预算。A项属于确定招聘规模;C项属于招聘渠道的选择;D项属于招聘的预算;E项属于招聘时间的估算。



A.造成少计提增值税销项税额104000元
B.
C.该服务厂改变衣服的用途但未改变所有权属,因此作为内部处置资产,不视同销售确认收入,不计算缴纳企业所得税
D.应借记“营业外支出”1130000

答案:B
解析:


新中国成立前,中国农村的基本经营制度主要是以土地( )为基础, 以家庭为经营单位。

A.公有制

B.私有制

C.集体所有制

D.股份所有制

答案:B
解析:
新中国成立前,中国农村的基本经营制度主要是以土地私有权为基础, 以家庭为经营单位。


下列指标中,用于衡量保险公司运用全部资产为国家或社会创造或支付价值的能力是( )。

A.赔付率
B.上缴积累率
C.社会贡献率
D.费用率

答案:C
解析:
A项赔付率反映保险公司支付赔款的情况;D项费用率反映保险公司的费用支出情况。通常将保险公司运用全部资产为国家或社会创造或支付价值的能力称为社会贡献率。


根据商标与使用者的关系及商标的特殊作用,商标可以分为( )

A.普通商标
B.集体商标
C.证明商标
D.商品商标

答案:A,B,C
解析:


关于需求,下列说法正确的是( )。

A.需求是一种主观愿望、欲望和要求,它是无限制的
B.需求是有支付能力的欲望和要求
C.需求不受支付能力的约束
D.需求不受条件限制

答案:B
解析:
需求与需要不同,它是指有能力购买并且愿意购买某个产品的欲望。对某种商品需求的认可必须同时具备两个条件:①消费者愿意购买;②消费者有能力购买(即必须有支付能力)。


按运输需求的范围不同可将运输需求分为( )。

A.旅客运输需求
B.货物运输需求
C.个别运输需求
D.总体运输需求
E.社会运输需求

答案:C,D
解析:
由于运输需求者的需求内容、需求层次、需求习惯、需求趋向等方面存在较大差异,必然会对运输产品或运输活动过程提出不同的要求,从而使运输需求千差万别,种类繁多。按运输需求的范围划分,运输需求可以划分为总体运输需求和个别运输需求。


21年(高级)经济师考试真题及答案6章 第3章


建筑生产工业化的内容主要包括()。


A.建筑生产的标准化、工厂化、机械化

B.应用现代管理技术与现代信息技术

C.采用工业化建筑体系和科学技术成果

D.住宅产业现代化和智能建筑

E.实行科学管理

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是建筑业的发展。

建筑工业化的内容:建筑生产标准化、工厂化、 机械化、采用工业化建筑体系和科学技术成果, 实行科学管理。

其余选项为混淆选项。


按旅客行程细分,铁路客运还可分为( )。

A.管内、直通和市郊等子市场
B.豪华车、空调车、卧铺车、普通车
C.东部、中部和西部三个子市场
D.优质优价车、旅游车、普通车

答案:A
解析:
旅客运输市场可按旅客行程细分,即对不同行程的旅客进行分组并加以考察,以便找出长途、中途、短途旅客在旅行过程中要求的异同点,铁路客运还可分为管内、直通和市郊等子市场。


国有资产流失查处的原则是什么?

答案:
解析:
(1)客观公正、依法查处原则
(2)坚持重在制止和挽回损失的原则
(3)坚持依靠各级政府,注重与有关部门相互配合的原则
(4)坚持办案人员必须依法办事、廉洁自律的原则


工商机关在办理商标侵权案件时,必须有充分证据证明是侵权物品的,方可查封、扣押。( )

答案:错
解析:


综合运输体系是各种运输方式通过( )本身要求联系起来的运输体系。

A.运输过程
B.运输设备
C.运输线路
D.运输组织

答案:A
解析:
综合运输体系又称综合交通运输体系,是指各种运输方式在社会化的运输范围内和统一的运输过程中,按其技术经济特点组成的分工协作、有机结合、连接贯通、布局合理的交通运输体系。它是在五种运输方式的基础上组建起来的,是各种运输方式通过运输过程本身要求联系起来的运输体系。


某人现年40岁,在他60岁退休时,预计将积蓄20万元。若通货膨胀的比率为5%,则他20年后的20万元,相当于现在的( )万元。已知:(P/F,5%,20)=0.3769。

A.6.846
B.7.538
C.6.785
D.7.856

答案:B
解析:
本题中,通货膨胀的比率即为年利率,因此现值为:P=20×(P/F,5%,20)=7.538(万元)。


当宏观经济处于消费需求偏旺而投资需求不足的结构性矛盾时期时,运用的货币政策和财政政策的配合形式是( )。

A.松的货币政策与松的财政政策
B.紧的货币政策与紧的财政政策
C.松的货币政策与紧的财政政策
D.紧的货币政策与松的财政政策

答案:C
解析:
松的货币政策与紧的财政政策较适合在宏观经济处于消费需求偏旺而投资不足的结构性矛盾时期运用。针对消费需求偏旺,应采取紧的财政政策;针对投资不足,应采取松的货币政策。


21年(高级)经济师考试真题及答案6章 第4章


关于消费税税率的说法,错误的是( )。

A.纳税人兼营不同税率的应税消费品,应当分别核算各自的销售额或销售数量
B.纳税人兼营不同税率的应税消费品,应分别核算各自的销售额或销售数量,未分别核算的,按加权平均税率征税
C.纳税人将应税消费品与非应税消费品组成成套消费品销售时,按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征税
D.纳税人将适用不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,根据其中的最高税率的消费品税率征税

答案:B
解析:
本题考查消费税的税率。选项B错误,纳税人兼营不同税率的应税消费品,即生产销售两种税率以上的应税消费品时,应当分别核算不同税率应税消费品的销售额或销售数量,未分别核算的,按最高税率征税。


专利权保护期限从哪一天起计算( )

A.申请日
B.颁发专利证书日
C.授权公告日

答案:A
解析:


某城市目前共有计算机程序员5000人,他们的市场工资率是8元/小时。如果该城市的计算机程序员的供给是单位弹性的,要使计算机程序员的供给人数增加到7500人,则市场工资率至少应当提高到( )元/小时。

A.8
B.12
C.14
D.16

答案:B
解析:
计算机程序员的供给是单位弹性的,供给量的变动率为(7500-5000)/5000=0.5,工资变动率也应该是0.5,若现在工资率为W,则(W-8)÷8=0.5,所以,现在的工资率W=12元/小时。


绿色建筑指的是?

答案:
解析:
绿色建筑是指在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高性能建筑。


从目前我国的现实需要来看,发展商业保险的意义有(  )。

A.可以解决基本医疗保险制度尚未覆盖的其他社会成员基本医疗问题
B.有利于解除社会失业问题
C.有利于提高人们的健康投资意识,引导人们的健康消费
D.为国家经济发展提供一定数量的资金
E.分担职工在基本医疗保险中个人负担的医疗费用,有助于解决当前职工医疗保险中存在的超前和过度消费问题

答案:A,C,D,E
解析:
从目前我国的现实需要来看,发展商业保险的意义主要体现在:①可以解决基本医疗保险制度尚未覆盖的其他社会成员基本医疗问题;②分担职工在基本医疗保险中个人负担的医疗费用,有助于解决当前职工医疗保险中存在的超前和过度消费问题;③有利于提高人们的健康投资意识,引导人们的健康消费,并为国家经济发展提供一定数量的资金。


人的劳动与动物求生活动相比的特点有( )

A.人的劳动具有主动性
B.人的劳动具有自觉的目的性
C.人的劳动具有创造性
D.人的劳动具有多层次性
E.人的劳动具有相依性

答案:A,B,C,D,E
解析:


反歧视政策目的是消除劳动力市场的歧视,给劳动力提供公平就业和公平报酬的机会促进人力资本的优化配置和合理利用。( )

答案:对
解析:


21年(高级)经济师考试真题及答案6章 第5章


下面属于非银行金融机构的是( )。

A.村镇银行
B.金融资产管理公司
C.财务公司
D.金融租赁公司
E.信托公司

答案:B,C,D,E
解析:
非银行金融机构一般泛指除银行以外的其他各种金融机构,包括保险、证券、信托、租赁和投资等机构。


什么叫航次?航次所包括的作业有哪些?

答案:
解析:
航次:在船舶运输生产中,将船舶从事货物和旅客运输的一个完整运输生产过程(即一个生产周期)称为一个航次。
航次所包括的作业有:①基本作业,包括装卸货物或上下旅客、船舶航行。②辅助作业,包括装卸货物前的准备工作,包括办理文件、编解船队等。③服务作业,包括供应燃料、物料、淡水、食品、备品等作业。


市维护建设税和教育费附加,是依托营业税征收的一种税费,分别为营业税税额的()




A.3%和7%



B.5%和3%



C.7%和3%



D.3%和5%

答案:C
解析:
本题考查的是工程建设有关税收。

城市维护建设税和教育费附加,是依托营业税征收的一种税费,分剐为营业税税额的7%和3%。


在达到拥挤点后,运输产品的( )属性开始显现出来。

A.公共物品
B.私人物品
C.拥挤物品
D.网络物品

答案:B
解析:
通常情况下,在未达到拥挤点的情况下,用户消费运输服务几乎不存在竞争性和排他性,运输产品具有公共物品性质。然而在接近和到达拥挤点后,竞争性和排他性就会凸现出来,这时的运输产品具有明显的私人物品属性。


国债的发行价格低于面值,叫做( )发行。

A.折价
B.平价
C.溢价
D.竞价

答案:A
解析:
如果市场利率(或债券预期收益率)高于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价)低于债券面值,即债券为折价发行。


纳税人委托个体经营者加工应税消费品,其消费税政策是( )。

A.一律由受托方代收代缴税款
B.一律由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税
C.一律由委托方在提货时在受托方所在地缴纳消费税
D.一律以受托方为纳税人缴纳消费税

答案:B
解析:
本题考查消费税的纳税地点。委托个人加工应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。


由于经济增长速度放缓,企业用人的需求疲软,很多大学生在毕业后很长一段时间内处于失业状态,此种失业属于()。

A.摩擦性失业

B.季节性失业

C.结构性失业

D.周期性失业

答案:D
解析:
周期性失业:又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。这种失业与经济中周期性波动是一致的。在复苏和繁荣阶段,各厂商争先扩充生产,就业人数普遍增加。在衰退和谷底阶段,由于社会需求不足,前景暗淡,各厂商又纷纷压缩生产,大量裁减雇员,形成令人头疼的失业大军。


21年(高级)经济师考试真题及答案6章 第6章


关于内源性动机和外源性动机的说法,错误的是( )。

A.内源性动机是指人做出某种行为是为了获得行为带来的成就感
B.外源性动机是指人做出某种行为是为了获得物质或社会报酬
C.追求高社会地位属于内源性动机
D.谋求多拿奖金属于外源性动机

答案:C
解析:
C项,追求高社会地位属于外源性动机。


高新工业区在区内投资新建2栋标准厂房和1栋综合办公楼。新建工程由工业设计院有限公哥设计。有5家施工单位和3家工程监理单位,分别参与该工程施工总承包和施工监理投标,最后的中标信息如下:

(1)标准厂房工程施工总承包业务由甲施工单位中标;

(2)综合办公楼工程施工总承包业务由乙施工单位中标;

(3)新建工程施工监理业务由A工程监理单位中标。

新建工程的桩基工程由施工总承包单位发包,分包单位由高新工业区指定。

假设本题所涉及的所有承包方都具有相应的从业资质。
甲施工单位在组织安排总包工程施工中,可依法将()。


A.2栋标准厂房分别安排给2个分公司施工

B.1栋标准厂房转包给乙施工单位施工

C.2栋标准厂房的部分劳务作业分包给其他施工单位

D.1栋标准厂房的部分专业工程分包给其他施工单位

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是建筑业企业的市场准入。
由于标准厂房工程施工总承包业务由甲施工单位中标,所以ACD均可以,B错误,不可转包给乙施工单位。


某工业企业为增值税一般纳税人,生产销售机床,适用13%的增值税税率,2019年5月发生下列业务:(1)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款为40万元,增值税为5.2万元,材料已经验收入库,款项尚未支付。(2)购进低值易耗品一批,取得增值税专用发票注明的价款为5万元,增值税0.6万元,款项已经支付,低值易耗品尚未验收入库。(3)销售机床给甲公司,开出增值税专用发票,价款90万元,税款11.7万元;同时收取包装物押金3.39万元。(4)将产品投资入股20万元(成本价),该企业没有同类产品售价,适用成本利润率为10%。(5)销售2010年1月购入的一台设备,取得全部销售收入2.26万元。(6)该企业附设一非独立核算的维修部,取得产品维修费全部收入1.13万元。

销售设备应计提增值税销项税额( )元。
A.450
B.681
C.900
D.2690

答案:D
解析:
设备于2010年1月购入,购入时进项税额已抵扣,2019年2月出售时按照13%的适用税率计算缴纳增值税。应计提的增值税销项税额=2.34÷(1+13%)×13%≈0.269(万元)。


企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整,该调整的追溯期为( )。


A.3年

B.5年

C.10年

D.无限期

答案:C
解析:
本题考查特别纳税调整。

企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起10年内,进行纳税调整。


2005年9月,我国货币市场增添的一个高效货币市场工具是( )。

A.CDs
B.同业拆借
C.短期融资券
D.回购协议

答案:C
解析:
2005年9月中国人民银行制定了《短期融资券管理办法》,该办法颁布为我国非金融企业提供了一个新的融资渠道,我国货币市场增添了一个高效的货币市场工具。


健康风险有哪些特征?

答案:
解析:
(1)人身伤害性(2)频率高发性(3)原因复杂性(4)社会蔓延性


( )保险公司成为全球系统重要性保险公司。


A.中国平安保险股份有限公司

B.中国人寿保险公司

C.中国太平洋保险

D.中国人民保险集团股份有限公司

答案:A
解析:
中国平安保险股份有限公司,成为全球系统重要性保险公司。