2021(高级)经济师考试真题精选及答案5章

发布时间:2021-07-10
2021(高级)经济师考试真题精选及答案5章

2021(高级)经济师考试真题精选及答案5章 第1章


在船舶保险一切险中,保险船舶发生碰撞但保险人不予负责的有( )。

A.人身伤亡或疾病
B.被保险船舶本船所载货物或财产或其他承保的责任
C.清除障碍、残骸、货物或任何其他物品的费用
D.被保险船舶碰触其他浮动物体而引起的法律赔偿责任
E.任何固定的、浮动的物体以及其他物体的延迟或丧失使用的间接损失和费用

答案:A,B,C,E
解析:
我国船舶保险碰撞责任条款规定对下列责任概不负责:①人身伤亡或疾病;②被保险船舶本船所载的货物或财产或其他承保的责任;③清除障碍物、残骸、货物或任何其他物品的费用;④任何财产或物体所造成的污染或玷污;⑤任何固定的、浮动的物体以及其他物体的延迟或丧失使用的间接损失和费用。D项被保险船舶碰触其他浮动物体而引起的法律赔偿责任属于一切险的保险责任范围内。



甲节能改造方案的总费用现值为( )万元。
A.7686.35
B.8062.36
C.8123.35
D.8924.20

答案:D
解析:
D


如何理解物流企业的面临的三个基本问题与物流管理(学)的内在联系?

答案:
解析:
第一个基本问题涉及对物流需求市场和物流服务市场的基本分析,通过分析,明确物流服务的对象及其物流服务的要求,从而确定所提供的物流服务的内容、水平和物品的种类、性质、数量等,同时根据对物流服务市场和竞争对手的分析来明确所提供的物流服务的竞争重点和策略。第二个基本问题是物流服务系统的设计问题。其中包括:配送中心选址、分布与容量;运输能力的大小、方式;搬运设备;分拣、流通加工、包装等物流服务系统的设计。第三个基本问题是物流系统的运作问题。即在明确了第二问题之后,如何实时物流服务以满足顾客的物流服务要求。


下列属于财产保险合同的有( )。

A.意外保险合同
B.信用保险合同
C.责任保险合同
D.健康保险合同
E.保证保险合同

答案:B,C,E
解析:
按照保险合同标的的不同,保险合同可以分为财产保险合同和人身保险合同。前者是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同,可分为财产损失保险合同、责任保险合同、信用保险合同、保证保险合同等;后者是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同,可分为人寿保险合同、意外伤害保险合同和健康保险合同等。


关于工作满意度因素模型的陈述,错误的是( )。

A.员工对于工作中的每一因素都存在不同的满意度,不存在总体的满意度
B.常见的影响工作满意度的因素包括薪酬、工作条件、企业政策、同事等
C.对于不同员工而言,不同因素的重要程度不同
D.使用该模型调查工作满意度时,需要注意不要遗漏重要的因素,以防止片面的结果

答案:A
解析:
A项,工作满意度因素模型将工作分解为许多因素,分别考察员工对每一因素的满意程度。而员工的总体满意度由每一因素的满意度累加而得;B项,工作满意度因素模型认为工作满意度是多维的。常用的工作满意度的因素有:薪酬、工作条件、组织企业的政策、同事、独立性、社会地位等;C项,对不同的员工来说,不同的因素可能对其工作满意度有不同的贡献;D项,使用工作满意度因素模型需要注意,不要遗漏重要的因素,否则会导致满意度调查结果的片面性。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案5章 第2章


下列关于近代企业制度特征的说法,错误的是( )。

A.经营的合伙性

B.资本的多元性

C.组织的稳定性

D.无限责任的关联性

答案:C
解析:
本题考查的是近代企业制度特征。近代企业制度具有的主要特征包括:无限责任的关联性、经营的合伙性、资本的多元性、组织的不稳定性,故C错误,应该是组织的不稳定性。


水运的技术经济特征主要有( )。

A.运输通用性能较好
B.受自然条件影响较小
C.相对其他运输方式来说,水运建设投资较少
D.劳动生产率高
E.运送速度快

答案:A,C,D
解析:
水路运输的技术经济特征:①运输能力大;②运输通用性能较好,既可承运旅客,也可运送各种货物,在运送大件货物方面具有较明显的优势;③相对其他运输方式来说,水运建设投资较少;④运输成本低;⑤劳动生产率高;⑥平均运距长;⑦远洋运输在对外经济贸易方面作用明显。水路运输的主要缺点有:①受自然条件影响较大;②运送速度慢,货物在途时间长,增加了货主的流动资金占有量。


在签订对外经济贸易合同时控制汇率风险的首要步骤是( )。

A.选择有利的合同货币
B.加列合同条款
C.进行即期外汇交易
D.提前或延期结汇

答案:A
解析:


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

营销计划的主要内容包括( )。
A.企业营销现状描述
B.确定市场营销目标
C.市场营销战略与策略
D.营销活动监督与控制
E.营销活动的组织与实施

答案:A,B,C,D
解析:
营销计划的主要内容包括:①计划摘要;②企业营销现状描述;③市场机会分析;④市场营销目标;⑤市场营销战略与策略;⑥营销行动方案;⑦营销费用预算;⑧营销活动监督与控制。


以动作活动的方式固定下来的经验系统是( )。

A.知识
B.动机
C.技能
D.注意力

答案:C
解析:
技能是以动作活动的方式固定下来的经验系统。每个岗位都有完成工作所需要的具体的操作活动,如汽车驾驶、车床操作、打字、电脑操作等。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案5章 第3章


供应物流

答案:
解析:
供应物流是从买方角度考虑的物流,具体指生产企业、流通企业或消费者采购时,购入原材料、零部件或商品,有生产地向消费地流动过程所产生的物流。


关于我国事业单位国有资产管理体制的说法,错误的是( )。

A.我国事业单位国有资产实行国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用的管理体制
B.各级财政部门是政府负责事业单位国有资产管理的职能部门,对事业单位的国有资产实施综合管理
C.行政单位对事业单位的资产进行监督检查
D.事业单位负责对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理

答案:C
解析:
本题考查事业单位国有资产管理。根据《事业单位国有资产管理暂行办法》,事业单位的主管部门负责对本部门所属事业单位的国有资产实施监督管理。


以下关于俘获理论的说法正确的有( )。

A.该理论认为,所有的管制者最终都被一些被管制者以各种方式俘获了
B.某产业中的企业可以通过俘获管制者而使其按照自己的利益行事
C.管制的结果实际上是管制者利用管制机制在为某些特别的利益集团提供服务
D.进入管制要求越严,国家收入和产业竞争性越低,腐败也越严重
E.管制越少的国家,其产品质量越低,环境越差

答案:A,B,C,D
解析:
“俘获理论”的基本思想是:某产业中的企业希望政府对该行业实施管制,原因在于它们可以通过俘获管制者而使其按照自己的利益行事。该理论认为所有的管制者最终都被一些被管制者以各种方式俘获了。管制的结果实际上是管制者利用管制机制在为某些特别的利益集团提供服务。俘获理论认为,进入管制要求越严,国家收入和产业竞争性越低,腐败也越严重;管制越多的国家,其产品质量越低,环境越差。


(指定使用商品:印刷油墨、颜料)、有明确的其他含义,不会误导公众,以作为商标使用( )

答案:对
解析:


装配式建筑评价标准规则中不正确的是( )。

A.主体结构50分

B.围护墙和内隔墙20分

C.装修10分

D.装修和设备管线30分

答案:C
解析:
本题考查装配式建筑评价规则。

装配式建筑评价标准规则:主体结构50分,围护墙和内隔墙20分、装修与设备管线30分。

很明显,C选项是错误的。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案5章 第4章


我国政府或有显性债务包括( )。

A.政策性金融债券
B.公债投资项目的配套资金
C.欠发公办学校教师工资
D.国内企业和金融机构对外负债
E.国有企业未弥补亏损

答案:A,B,D
解析:
本题考查我国政府或有显性债务。从我国目前的情况看,主要包括两种或有显性债务:(1)公共部门的债务,就内债来看,主要是非公债债务,其中近80%属于政策性金融债券,就外债情况看,主要是国内企业和金融机构对外负债、租赁公司及其他事业单位的对外负债;(2)公债投资项目的配套资金。


2004年初为稳定经济、稳定物价,中国人民银行决定进一步加强改善宏观调控,年初预期目标M2同比增长17%,金融机构本外币贷款同比增长17%,余额较年初增2.6万亿,GDP增长8%左右,CPI控制在3%以内。年中中国人民银行采取升息、管紧信贷等多种措施,年末实现的目标为:M2的余额,25.3万亿,同比增长14.6%,金融机构本外币贷款余额18.9万亿,同比增长14.4%。余额较年初增长2.41万亿;GDP达到13.7万亿,同比增长9.5%,CPI上涨3.9%。

在实现的目标中,宏观金融指标与宏观经济指标的关系出现( )。
A.高度相关性
B.异常变化
C.一定程度的背离
D.同比例同方向变化

答案:C
解析:


小张是某工程设计公司从资深工程师团队中选拔上来的一位主管。他原来是公司的技术骨干,在业务上总能拔得头筹。但是转到管理岗位后感觉压力很大,抱怨下属不支持自己的工作,工作满意度明显降低。而很多下属员工也抱怨小张不通人情。此外,小张采用的仍然是十五年前制定的管理流程,并没有随着市场和时间的变化而进行调整,管理的风格与公司现在的业务不符。公司领导决定与小张深入分析和解决这些问题,同时聘请专业讲师来提升他的领导技能。

小张提高领导技能的途径可以包括( )。
A.通过批评下属来提高领导能力
B.专业讲师对小张提供辅导
C.专业讲师帮助小张明确事业范围和期望
D.运用培训、工作设计、行为管理等其他组织行为技术发展领导技能

答案:B,C,D
解析:


现代企业制度的特征是( )


A.遵纪守法

B.产权清晰

C.权责明确

D.政企分开

E.管理科学

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查现代企业制度。

现代企业制度的特征
(1)产权清晰。
(2)权责明确。
(3)政企分开。
(4)管理科学。


2013年2月1日,甲为自己向某保险公司分别投保了X、Y两种保险产品。其中,X保单约定保险金额为50万元,观察期为180日,保险期限为终身;Y保单提供医疗费用保障,约定保险金额为10万元,保险期限为1年,观察期为30日,责任期限为180天,绝对免赔500元,共保比例为80%。2013年8月6日,甲被当地医院诊断为罹患急性白血病而入院治疗。2014年1月27日出院,共计花费医疗费用8万元。出院后,甲从保险公司处领取X保单项下保险金50万元。

对于甲花费的医疗费用,保险公司应( )。
A.给付保险金8万元
B.给付保险金6.4万元
C.给付保险金6.36万元
D.不予给付保险金

答案:C
解析:
比例给付是保险人采用与被保险人按一定比例共同分摊被保险人的医疗费用的方式进行保险赔付的方式。此种情形下,相当于保险人与被保险人的共同保险。故由保险公司赔偿金额为:(80000-500)×80%=63600元。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案5章 第5章


某种运输服务价格的变动引起的另一种运输服务供给变动的灵敏程度是指( )。

A.运输需求价格弹性
B.运输需求交叉弹性
C.运输供给价格弹性
D.运输供给交叉价格弹性

答案:D
解析:
由于运输业在不同运输方式之间存在某种程度的可替代性和互补性,因此,有必要研究在运输企业、运输方式之间的运输供给交叉价格弹性,即某种运输服务价格的变动引起的另一种运输服务供给变动的灵敏程度。


我国的建设工程监理是指具有相应资质的工程监理单位,接受建设单位的委托,代表建设单位对承建单位的( )进行监督管理的专业化服务活动。

A.安全质量管理活动
B.投标行为
C.施工过程
D.建设行为

答案:D
解析:
工程监理单位根据建设工程监理合同对承建单位的建设行为实施监理,承建单位根据法律、法规的规定和与建设单位签订的有关建设工程合同的规定接受工程监理单位对其建设行为进行的监督管理,接受并配合监理是其履行合同的一种行为。


设计封闭式问题时,经常采用的方法有( )。


A.二项选择法

B.多项选择法

C.顺序选择法

D.单项列联法

E.评定尺度法

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查设计调查问卷。

设计封闭式问题时,常用的方法有:二项选择法、多项选择法、顺序选择法、评定尺度法、双向列联法。


下列关于金融租赁公司盈利模式,说法正确的有( )。

A.获取利差和租息收益是金融租赁公司最主要的盈利模式
B.金融租赁公司将承担余值风险的设备限定于小型工业设备
C.贸易佣金是金融租赁公司作为设备的购买方和投资方,可收取贸易环节中的各类佣金
D.金融租赁公司营运资金的来源可以是多渠道的
E.金融租赁是以物为载体的融资服务

答案:A,C,D,E
解析:
B项,与厂商系租赁公司相比,金融租赁公司在设备估值、管理能力方面仍存在一定差距,因此,金融租赁公司将承担余值风险的设备限定于少数市场透明度较高的大型通用设备,如飞机、铁路设备等。


各种运输方式按其技术经济特点组成的分工协作、有机结合、连接贯通、布局合理的交通运输体系,称为( )。

A.综合运输体系
B.成组运输体系
C.联合运输体系
D.一体化运输体系

答案:A
解析:
综合运输体系又称综合交通运输体系,是相对单一运输体系而言的,是指各种运输方式在社会化的运输范围内和统一的运输过程中,按其技术经济特点组成的分工协作、有机结合、连接贯通、布局合理的交通运输体系。