2021(高级)经济师历年真题解析7卷

发布时间:2021-11-26
2021(高级)经济师历年真题解析7卷

2021(高级)经济师历年真题解析7卷 第1卷


职位分析的过程提供的信息不包括( )

A.工作职责和工作活动

B.职务之间的关系

C.工作中使用的工具、机器、仪器和工作辅助设备

D.职位所包括的工作内容的完成方法和程序等

答案:B
解析:
职位分析的过程在于提供以下五个主要方面的信息 ①工作职责和工作活动 ②职位之间的关系 ③工作中使用的工具、机器、仪器和工作辅助设备 ④职位所包括的工作内容的完成方法和程序等 ⑤对任职者的资格要求。故B说法错误。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于综合所得计算应纳税额时可以扣除的是( )。


A.赵某2岁儿子小赵的学前教育支出

B.钱某使用商业银行贷款购买第二套住房,发生的贷款利息支出

C.孙某赡养55岁母亲的支出

D.李某在上海拥有一套住房,其所任职的公司外派其在成都工作1年,李某在成都租房发生的租金支出

答案:D
解析:
本题考查个人所得税综合所得的扣除。

子女教育支出包括学前教育和学历教育支出中,学前教育是指年满“3岁”至小学入学前教育,A项年龄不符,不可扣除,故A项错误;

住房贷款利息支出是指纳税人使用商业银行贷款为本人或其配偶购买住房,发生的“首套住房”贷款利息支出,B项为第二套住房,不可扣除,故B项错误;

赡养老人支出是指赡养“60岁”以上父母以及其他法定赡养人的支出,C项年龄不符,不可扣除,故C项错误;

住房租金支出是指主要工作城市没有住房,而在主要工作城市租赁住房发生的租金支出,D项描述符合,可以扣除,故D项正确。


论述我国《著作权法》规定的著作权内容?

答案:
解析:
第十条著作权包括下列人身权和财产权:
(一)发表权,即决定作品是否公之于众的权利;
(二)署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;
(三)修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;
(四)保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利;
(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利;
(六)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利;
(七)出租权,即有偿许可他人临时使用电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算
机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外;
(八)展览权,即公开陈列美术作品、摄影作品的原件或者复制件的权利;
(九)表演权,即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利;
(十)放映权,即通过放映机、幻灯机等技术设备公开再现美术、摄影、电影和以类似摄制电影的方法创作的作品等的权利;
(十一)广播权,即以无线方式公开广播或者传播作品,以有线传播或者转播的方式向公众传播广播的作品,以及通过扩音器或者其他传送符号、声音、图像的类似工具向公众传播广播的作品的权利;
(十二)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利;
(十三)摄制权,即以摄制电影或者以类似摄制电影的方法将作品固定在载体上的权利;
(十四)改编权,即改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利;
(十五)翻译权,即将作品从一种语言文字转换成另一种语言文字的权利;
(十六)汇编权,即将作品或者作品的片段通过选择或者编排,汇集成新作品的权利;
(十七)应当由著作权人享有的其他权利。
著作权人可以许可他人行使前款第(五)项至第(十七)项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。
著作权人可以全部或者部分转让本条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。


目前最主要的、应用最广泛的航空器是( )。

A.滑翔机
B.直升机
C.飞机
D.航天器

答案:C
解析:
飞机是由动力装置产生前进动力,由固定翼产生升力,在大气层中飞行的重于空气的航空器。飞机是目前最主要的、应用最广泛的航空器。


国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员,进行虚假理赔犯罪的,按( )定罪处罚。

A.贪污罪
B.业务侵占罪
C.受贿罪
D.保险诈骗罪

答案:A
解析:
虚假理赔犯罪是保险公司的工作人员故意编造未曾发生的保险事故,然后按理赔程序骗取保险金归自己所有的行为。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员,进行虚假理赔犯罪的,按贪污罪认定处罚;在股份有限保险公司工作,不具有国有保险公司工作人员身份的行为人,进行虚假理赔犯罪的,按业务侵占罪定罪处罚。


作为中央银行,实行金融宏观调控的重要变量,货币供应量属于(  )。


A.二阶变量

B.三阶变量

C.随机变量

D.一阶变量

答案:A
解析:
本题考查金融宏观调控机制。

利率和货币供应量是中央银行宏观金融调控的间接控制二阶变量。

BC选项,属于干扰选项。

D选项,一阶变量指的是基础货币。


下列关于互联网金融说法错误的是( )。

A.互联网金融是指金融机构通过互联网开展业务的金融模式
B.互联网金融的发展离不开互联网公司积极开展金融业务
C.互联网金融的发展离不开传统金融行业对互联网的重视
D.互联网金融是现代经济进入互联网时代,在金融方面表现出的新现象

答案:A
解析:
A项,互联网金融是指金融借助互联网和移动通信技术实现资金融通、支付和信息中介功能的新型金融模式。


关于部门预算编制范围的说法,正确的是( )。

A.部门预算只包括预算内资金
B.部门预算只包括财政性资金
C.部门预算按财政资金性质归口管理
D.不同性质的财政资金统一编入部门预算

答案:D
解析:
在部门预算过程中,财政预算要落实到每一个具体部门,预算管理以部门为依托。改变财政资金按性质归口管理的做法,财政将各类不同性质的财政资金统一编制到使用这些资金的部门。故选项D符合题意。


( )是企业对消费者的电子商务模式。

A.B2B
B.B2C
C.C2C
D.B2G

答案:B
解析:
B2C电子商务模式,即企业对消费者电子商务模式,是以互联网为主要手段,实现企业或商业机构与消费者之间的各种商务活动、交易活动、金融活动和综合服务活动,是消费者利用互联网直接参与经营活动的一种商业模式。


2021(高级)经济师历年真题解析7卷 第2卷


雷达管制具有直观性和( )的特点。

A.准确性
B.方便性
C.即时性
D.易控制性

答案:A
解析:
雷达管制是直接利用雷达终端设备提供的图像、数据对航空器的飞行活动实施管制的方式。雷达管制具有直观性和准确性的特点。


小郭是上海某人力资源顾问咨询公司的一名资深咨询师。泰平公司要进行员工招聘,现在请小郭去做顾问。假设你就是小郭,请分析下列问题:

你作为一名人力资源咨询师,向泰平建议时,招聘应遵守的原则包括( )。
A.公正原则
B.科学原则
C.计划原则
D.效率原则

答案:A,B,D
解析:


根据巴塞尔协议的规定,以下属于商业银行核心资本的是( )。

A.中期优先股
B.损失准备
C.附属机构的少数股东权益
D.可转换债券

答案:C
解析:


成功实施施六西格玛项目的第一步为( )。

A.分析体系差距

B.确定改进目标

C.分析体系差距

D.改进现有体系

答案:B
解析:
成功实施施六西格玛项目的第一步为确定改进目标。故选B。


2019年5月,某汽车制造厂(增值税一般纳税人)购买一栋办公楼,价税合计金额3270万元,当月用银行存款支付了款项,办妥了相关产权转移手续,取得了增值税专用发票并认证相符。下列说法正确的有( )。

A.购买办公楼的进项税额可以抵扣
B.购买办公楼的进项税额不得抵扣
C.2019年5月应借记“应交税费-应交增值税(进项税额)”2700000元
D.2019年5月应贷记“应交税费-应交增值税(进项税额)”2700000元
E.购入办公楼进项税额的1620000准予抵扣

答案:A,C
解析:


某税务机关核定个体户张某应纳税额为4500元,经税务机关责令缴纳,张某仍拒不缴纳,税务机关依法扣押了其相当于4500元税款的货物,并为其开具了收据。

该税务机关的扣押行为需要经过( )批准。
A.税务所所长
B.县以上税务局(分局)局长
C.县人大常委会主任
D.县检察院检察长

答案:B
解析:
扣押行为需要县以上税务局(分局)局长批准。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

运输企业可以用( )方法提高其市场占有率。
A.吸引更多的新顾客
B.增加既有顾客的购买数量
C.不考虑既有顾客的购买意愿
D.减少顾客的流失
E.不考虑顾客的流失

答案:A,B,D
解析:
运输企业可以用三种方法提高其市场占有率,即:①吸引更多的新顾客;②增加既有顾客的购买数额(购买量);③减少顾客的流失。


人寿保险的保险事故是( )。

A.投保人的死亡或者生存
B.投保人的生命或者身体
C.被保险人的死亡或者生存
D.被保险人的疾病或者身体伤害

答案:C
解析:
人寿保险(简称寿险),是以人(被保险人)的寿命为保险标的,以人(被保险人)的生存或死亡为保险事故的保险。


商标注册人名义变更是同一民事主体称谓的改变,商标权利并没有发生转移,商标权利仍属于同一民事主体。( )

答案:对
解析:


2021(高级)经济师历年真题解析7卷 第3卷


金融中介的职能有( )。

A.促进资金融通
B.便利支付结算
C.降低交易成本
D.减少信息成本
E.消除风险

答案:A,B,C,D
解析:
金融中介是指所有从事各类金融活动及为金融活动提供相关金融服务的各类金融机构。金融中介的职能由其性质决定。金融中介的职能主要有:①促进资金融通;②便利支付结算;③降低交易成本;④减少信息成本;⑤转移和管理风险。


纳税人销售的应税消费品,采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为( )。

A.发出应税消费品的当天
B.取得全部价款的当天
C.每一期收取货款的当天
D.销售合同规定的收款日期的当天

答案:D
解析:
采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期的或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。


航标有哪些功能?

答案:
解析:
航标的主要功能是:①定位,为航行船舶提供定位信息。②警告,提供碍航物及其他航行警告信息。③交通指示,根据交通规则指示航行方向。④指示特殊区域,如锚地、测量作业区、禁区等。


下列业务中,属于酒厂受托加工业务的有( )。

A.由委托方提供原料,酒厂只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品
B.由酒厂以委托方的名义购进原材料生产的应税消费品
C.由酒厂提供原材料生产的应税消费品
D.酒厂先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品
E.由委托方提供主要材料,酒厂收取加工费并代垫部分辅助材料加工的应税消费品

答案:A,E
解析:
本题考查委托加工方式的消费税检查。委托加工的应税消费品是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。


下列货物中,符合关税法定免税规定的是( )。

A.具有商业价值的货样
B.在海关放行后损失的货物
C.关税税额在人民币100元以下的一票货物
D.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品

答案:D
解析:
下列进出口货物免征关税:①关税税额在人民币50元以下的一票货物:②无商业价值的广告品和货样;③外国政府、国际组织无偿赠送的物资:④在海关放行前损失的货物;⑤进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品。故正确答案为D。


根据巴尼的观点,组织中的人力资源之所以能成为企业优势资源,是因为( )。

A.人力资源具有边际报酬递减性
B.人力资源可以被其他资源代替
C.高能力的劳动者是稀有资源
D.优秀企业的人力资源管理很容易被模仿

答案:C
解析:
人的认识能力存在个人差异,而认识能力是预测个人业务绩效最恰当的尺度,具备高能力的劳动者只是少数,这些具有高能力的劳动者是稀有资源。


下列关于马德里商标国际注册申请的申请条件说法正确的是()。

A.申请国际注册的商标可以是已在我国获得注册的商标

B.申请国际注册的商标可以是已在我国提出注册申请并被受理的商标

C.申请国际注册的商标可以是已在我国提出注册申请并未被受理的商标

D.申请国际注册的商标可以是没有在我国获得注册的商标

E.申请国际注册的商标可以是没有在我国提出注册申请的商标

答案:A,B
解析:
申请国际注册的商标可以是已在我国获得注册的商标,也可以是已在我国提出注册申请并被受理的商标。


我国的建设工程监理是指具有相应资质的工程监理企业,接受建设单位的委托并代表建设单位对承建单位的( )。

A.建设行为进行监督管理的专业化服务活动
B.工程质量进行严格的检验与验收
C.建设活动进行全过程、全方位的系统控制
D.施工过程进行监督与管理

答案:A
解析:
建设工程监理是指具有相应资质的工程监理单位受建设单位委托,根据法律法规、工程建设标准、勘察设计文件及合同,对建设工程质量、进度、造价进行控制,对合同、信息进行管理,对工程建设相关方的关系进行协调,并履行建设工程安全生产管理法定职责的服务活动。


下列关于知识产权保护描述正确的是()。


A.保护知识产权,有利于调动人们从事科技研究和文艺创作的积极性

B.保护知识产权,能够为企业带巨大经济效益

C.知识产权司法保护是国家通过立法赋予民事主体对其知识财产和相关的精神利益享有知识产权,并予以法律拘束力的一种保护

D.保护知识产权,有利于促进对外贸易,引进外商和外资投资

E.知识产权行政保护,即指国家行政机关对当事人某些比较严重违反知识产权法律的行为予以行政处罚,以及对某些知识产权向权利人予以授权等的行政行为

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查知识产权的取得机制、保护机制。

立法保护,即指国家通过立法赋予民事主体对其知识财产和相关的精神利益享有知识产权,并予以法律拘束力的一种保护。非司法保护,故C选项错误。


2021(高级)经济师历年真题解析7卷 第4卷


以下关于进口设备交货方式的说法中,正确的是( )。

A.采用内陆交货方式时,买方承担的风险较大
B.采用目的地交货方式时,买方承担的风险较大
C.采用装运港交货方式时,买方承担的风险较大
D.无论采用何种交货方式,买方承担的风险较大

答案:A
解析:
进口设备的交货方式可分为内陆交货类、目的地交货类、装运港交货类。采用内陆交货方式时,买方承担的风险较大;采用目的地交货方式时,卖方承担的风险较大;采用装运港交货方式时,买卖双方分担的风险较为合理。


( )原则要求保证收取的保险费能够弥补保险金的支出和管理成本,并能保证保险公司获得社会平均利润率,保险人不应获得过多或超额利润。

A.公平性
B.合理性
C.适度性
D.稳定性

答案:C
解析:
A项,公平性原则是要保证投保人缴纳的保费应和其风险水平相对应;B项,合理性原则是要保证保险费率的制定要符合法律法规的规定,不存在欺诈和陷阱;D项,稳定性原则是指保险费率应保持一定的稳定性,不应经常或大幅度调整。


建筑工程险的主要保险项目是( )。

A.永久性和临时性工程及工地上的物料
B.一切工程及物料
C.临时性工程及物料
D.永久性工程及物料

答案:A
解析:
建筑工程险的物质损失部分的建筑工程包括永久性和临时性工程及工地上的物料。建筑工程是建筑工程险的主要保险项目,包括建筑工程合同内规定建筑的建筑物主体,建筑物内的装修设备,配套的道路、桥梁、水电设施、供暖取暖设施等土木建筑项目,存放在工地上的建筑材料、设备,临时的建筑工程等。


《专利合作条约》(PCT)所建立的国际体系,使得在一个专利局以一种语言提交的一项申请(国际申请)在申请人指定的PCT成员国都具有相同的效力,以达到简化,经济之目的。我国成为PCT正式成员国的时间是( )。

A.1993年1月1日
B.1994年1月1日
C.1995年1月1日

答案:B
解析:


付现成本是指那些由于某项决策而引起的需要在( )支付的成本。

A.未来用现金
B.现在用现金
C.未来用有价证券
D.现在用有价证券

答案:A
解析:
付现成本是指那些由于某项决策而引起的需要在未来用现金支付的成本。企业在生产经营中遇到货币资金比较拮据,而筹措资金又有困难时,对付现成本比对总成本更为重视,并且会选择付现成本最小的方案来代替总成本最小的方案。


铁路信号的分类、视觉信号的基本颜色及显示意义

答案:
解析:
分类:进站信号机、出站信号机、预告信号机、进路信号机、通过信号机、驼峰信号机。
基本颜色及意义:红色:停车;黄色:注意或减速行驶;绿色:按规定速度行驶。


香港某财务公司2018年4月通过深港通投资深圳证券交易所上市A股,当月实现股票买卖所得2000万元,则该股票所得应纳企业所得税( )万元。

A.0
B.200
C.400
D.750

答案:A
解析:
本题考查企业所得税的税收优惠。从2016年12月5日起,对香港企业投资者通过深港通投资深圳证券交易所上市A股取得的转让差价所得,暂免征收企业所得税。


( )是反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标。

A.产品产量指标

B.工业总产值

C.工业商品产值

D.工业增加值

答案:B
解析:
本题考查的是产品产值指标。工业总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工 业产品总量。它是反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标,故选B。


证券投资基金的特点包括( )。

A.分散理财,专业管理
B.组合投资,分散风险
C.利益共享,风险共担
D.严格监管,信息透明
E.独立托管,保障安全

答案:B,C,D,E
解析:
A项,集合理财,专业管理是证券投资基金的特点之一。


2021(高级)经济师历年真题解析7卷 第5卷


税收管辖权的种类包括( )。


A.地域管辖权

B.居民管辖权

C.属人主义原则

D.属地主义原则

E.跨国税收管辖

答案:A,B
解析:
本题考查税收管辖权的种类。

税收管辖权包括地域管辖权和居民管辖权两类。

选项CDE不是税收管辖权的种类。


关于人力资源的特征的说法,正确的是( )。

A.人才开发使用时间不一样,所得效益也不相同
B.社会发展水平从整体上制约着人力资源的素质
C.人力资源是一种活的资源
D.人力资源是劳动过程中最积极、最活跃的因素
E.人力资源的形成与时代条件无关

答案:A,B,C,D
解析:
人力资源的主要特征包括:①生产过程的时代性。人力资源的形成受到时代条件的制约。人一生下来就置身于既定的生产力与生产关系中,社会发展水平从整体上制约着人力资源的素质。②维持过程的消耗性。人力资源是一种活的资源,为了维持生命本身的存在,必须消耗一定数量的其他资源。③开发活动的能动性。人力资源总是处于主动位置,是劳动过程中最积极、最活跃的因素。④使用过程的时效性。人才开发与使用必须及时,开发使用时间不一样,所得效益也不相同。


在“食品加工”服务上,“金六福”可以注册为商标使用。( )

答案:对
解析:


狭义财产保险一般是指各种( )。

A.财产损失保险
B.责任保险
C.信用保证保险
D.意外伤害险

答案:A
解析:
狭义财产保险仅指各种财产损失保险,它强调保险标的是各种具体的财产物资。


证券公司的主要业务包括( )。

A.推销政府债券
B.推销企业债券
C.推销股票
D.充当企业财务顾问
E.办理证券资金清算

答案:A,B,C,D
解析:
证券公司又称证券商,是经证券主管部门批准设立的在证券市场上经营证券业务的非银行金融机构。证券公司的主要职能有:推销政府债券、企业债券和股票,代理买卖和自营买卖已上市流通的各类有价证券,参与企业收购、兼并,充当企业财务顾问等。


工程监理单位相关服务范围不包括( )的工程管理服务工作。

A.工程勘察阶段
B.工程设计阶段
C.工程施工阶段
D.工程保修阶段

答案:C
解析:
工程监理单位相关服务范围可包括工程勘察、设计和保修阶段的工程管理服务工作。建设单位可委托其中一项、多项或全部服务,并支付相应的服务费用。相关服务工作计划包括相关服务工作的内容、程序、措施、制度等。


甲公司以乙公司侵犯其注册商标专用权为由请求工商行政管理部门处理。对此,工商行政管理部门的下列做法中哪些是合法的?( )

A.以商标侵权纠纷为民事纠纷、应当由人民法院处理为由拒绝受理甲公司的请求
B.认定侵权行为成立后,责令乙公司立即停止侵权,没收侵权商品以及主要用于制造侵权商品的工具,并处以罚款
C.认定侵权行为成立后,责令乙公司应向甲公司赔偿50万元人民币
D.认定侵权行为成立后,根据当事人的请求对赔偿数额进行调解

答案:B,D
解析:
根据《商标法》第六十条第一款的规定,商标注册人或者利害关系人就侵犯注册商标权的行为,可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理,故选项A错误。根据《商标法》第六十条第二款的规定,工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,并处罚款。故选项B正确。对于侵权赔偿数额,工商行政管理部门职能进行调解,而非责令具体的赔偿数额。因此选项C错误,选项D正确。综上,本题答案为:B、D。


农村土地承包经营权流转的形式主要有哪些?

答案:
解析:
转包、出租、互换、转让、入股。

转包。转包是指承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限转给同一集体经济组织的其他农户从事农业生产经营。转包后原土地承包关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。接包方按转包约定的条件对转包方负责(承包方将土地交他人代耕不足一年的除外)。   

出租。出租是指承包方将部分或全部土地承包权以一定期限租赁给他人从事农业生产经营。出租后原土地承包关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。承租方按出租约定的条件对承包方负责。   

互换。互换是指在承包方之间为方便耕作或者各自需要,对属于同一集体经济组织的承包地块进行交换,同时交换相应的土地承包经营权。   

转让。转让是指承包方有稳定的非农职业或者有稳定的收入来源,经承包方申请和发包方同意,将部分或全部土地承包经营权让渡给其他从事农业生产经营的农户,由其履行相应土地承包合同的权利和义务。转让后原土地承包关系自行终止,原承包方承包期内的土地承包经营权部分或全部灭失。   

入股。入股是指实行家庭承包方式的承包方之间为发展农业经济,将土地承包经营权作为股权,自愿联合从事农业生产经营;其他承包方式的承包方将土地承包经营权量化股权,入股组成股份公司或者合作社等,从事农业生产经营。   

除以上几种形式以外,还可以采取其他的流转方式进行流转,但不论采取任何流转方式,都要在流转双方自愿的基础上,依法依规的进入流转程序。


根据《商业银行风险监管核心指标》,我国商业银行的营业费用与营业收入之比不应高于( )。

A.50%
B.60%
C.45%
D.35%

答案:D
解析:
根据《商业银行风险监管核心指标》,我国关于收益合理性的监管指标包括:①成本收入比,即营业费用与营业收入之比,不应高于35%;②资产利润率,即净利润与资产平均余额之比,不应低于0.6%;③资本利润率,即净利润与所有者权益平均余额之比,不应低于11%。


2021(高级)经济师历年真题解析7卷 第6卷


由于造成的污染危害很大,在城市建设早期多使用,目前一般不宜采用的排水系统是( )

A.直排式合流制
B.截流式合流制
C.完全分流制
D.不完全分流制

答案:A
解析:
在直排式合流制排水系统中,污水和雨水一样不经任何处理直接就近分散排放。这种排水系统没有污水处理设施,雨水和污水都就近排放,工程投资较少,但是如果排放的污染物超过水体的环境容量,将对城市水环境造成污染,一般在城市建设初期采用,目前在大中城市已很少见。


航班计划平衡不包括( )。

A.航线距离的平衡
B.飞机使用的平衡
C.航班班期密度的平衡
D.航站工作量的平衡

答案:A
解析:
航班计划平衡主要包括:①飞机使用的平衡;②航班班期密度的平衡;③航站工作量的平衡。


应列入营业外支出的项目主要有( )。

A.无形资产盘亏
B.债务重组损失
C.计提的无形资产减值准备
D.非常损失
E.计提的固定资产减值准备

答案:B,C,D,E
解析:
应列入营业外支出的项目主要有:①固定资产盘亏、处置固定资产净损失;②处置无形资产净损失;③债务重组损失;④计提的无形资产减值准备;⑤计提的固定资产减值准备;⑥罚款支出;⑦捐赠支出;⑧非常损失等。


关于最低工资标准的说法,正确的是( )。

A.用人单位应在最低工资标准发布后10日内将该标准向本单位全体劳动者公示
B.月最低工资标准适用于非全日制用工
C.同一省的不同行政区域可以有不同的最低工资标准
D.用人单位应当规定适用于本单位的最低工资标准
E.最低工资标准应当每年调整一次

答案:A,C
解析:
最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。最低工资标准每两年至少调整一次。用人单位应在最低工资标准发布后10日内将该标准向本单位全体劳动者公示。


上例中,附加费用为( )。

A.180元
B.243元
C.270元
D.200元

答案:D
解析:


管理者就绩效辅导的时间征询员工的意见,属于绩效辅导的(  )阶段。

A.收集资料
B.定好基调
C.达成一致
D.探索可能

答案:B
解析:
在绩效辅导过程中,定好基调的任务包括:正式开始辅导活动前,管理者应当让员工了解绩效辅导的目的和主题,以免绩效辅导进行得太过仓促,达不到预期的效果。同时,管理者也应当就绩效辅导的时间和地点征询员工的意见,营造平等的沟通氛围。


常用的寿命周期成本评价方法有()。


A.费用效率法

B.权衡费用法

C.固定效率法

D.固定费用法

E.权衡分析法

答案:A,C,D,E
解析:
本题主要考查寿命周期成本评价的常用方法。

常用的寿命周期成本评价方法有费用效率(CE)法、固定效率法和固定费用法、权衡分析法等。


从运输经济学角度看,影响航空运输成本的基本经济因素是( )。

A.范围经济
B.企业规模
C.规模经济
D.运输密度经济
E.运输距离经济

答案:D,E
解析:
对影响航空运输成本的基本经济因素,可以从不同的角度进行理解:①从传统经济学角度看,基本经济因素是规模经济和范围经济;②从运输经济学角度看,基本经济因素是运输密度经济和运输距离经济;③从运输市场主体来看,基本经济因素是航空运输企业规模经济。


中华人民共和国《刑法》第二百一十九条规定:“有侵犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”( )

答案:对
解析:


2021(高级)经济师历年真题解析7卷 第7卷


( )是金融工程在金融创新层次上的最高层次的创新。

A.原始创新
B.吸纳创新
C.组合创新
D.复合创新

答案:A
解析:
根据金融创新程度不同,金融工程的金融创新从思维层次上可以分为三个层次:原始创新、吸纳创新和组合创新。原始创新,即基本金融工具的创造,是最高层次的创新,属于思维上的飞跃,它可以真正完善“不完全市场”。


高等教育的信号模型认为(  )。

A.高等教育确实提高了劳动者的生产率
B.企业利用高等教育文凭来筛选员工是有道理的
C.能够完成高等教育的人往往也是高生产率的人
D.高等教育的主要作用体现在社会收益方面而不是私人收益方面
E.高等教育的作用之一是为劳动者提供一种高生产率的信号

答案:B,C,E
解析:
A项,高等教育本身并没有导致生产率的提高,但是它却表明了一个受过高等教育的人是一个具有较高生产率的人,即高等教育只不过是一种高生产率的信号而已,它表明,能够完成高等教育的人通常是生产率较高的人。D项,在上大学之前受到的教育所产生的那些收益中,社会收益所占的比重可能更大。


农产品仓储使消费者可以在任何季节都能以相对稳定的价格购买到农产品。这主要体现了仓储管理的( )功能。

A.供需调节
B.价格调节
C.货物运输能力调节
D.配送与流通加工

答案:B
解析:
企业仓储管理具有以下的功能:①供需调节功能。生产和消费不可能完全同步。产生了供需不平衡,需要有仓储作为平衡环节加以调控,把生产和消费协调起来。②价格调节功能。由于仓储对供需的调节功能,商品才能从中取得自身的最高价值,取得理想的效益。调节供需之间的平衡,最终起到稳定价格的功效。③调节货物运输能力的功能。各种运输工具的运量相差很大,它们之间进行转运时,运输能力是很不匹配的,这种运力的差异可以通过仓储来进行调节和衔接。④配送和流通加工的功能。现代仓储业务的延伸,用来储存物品的仓库不仅具备储存保管货物的设施,而且增加了分拣、配送、捆包、流通加工和信息处理等功能,这样既扩大了仓库的经营范围,提高了商品综合利用率,又促进了物流合理化,方便了消费者,提高了服务质量。题中,“农产品仓储使消费者可以在任何季节都能以相对稳定的价格购买到农产品”,就是仓储通过调节农产品供需平衡,最终稳定价格,发挥价格调节功能的表现。


某公司是一家中型制造企业,由厂长全面主持企业的生产经营活动,按照厂部、车间、工段、班组层次划分职权,逐级下达指令;厂里的职能管理人员只起到参谋指导作用,无权直接对下级单位发号施令。日常工作中,下级通常只接受其直接上级的指令,明确每个人只有一个直接上级,而每个上级直接管辖的下属为3~9人。一开始厂长还能够亲临各个车间,现场直接领导,但随着公司业务和规模的扩大,这种管理已经超出了他力所能及的范围,变得非常艰难,企业的管理也因此陷入混乱,迫切需要进行变革。

该企业的管理层次和管理幅度分别为( )。
A.5层,3~9人
B.1层,4~10人
C.3层,3~9人
D.6层,4~10人

答案:A
解析:


2020年中央一号文件中提到,以( )为重点扩大粮改饲规模,推广种养结合模式。


A.北方农牧交错带

B.南方水稻交错带

C.新疆棉花目标价格政策

D.农产品进出口

答案:A
解析:
2020年中央一号文件中提到,以北方农牧交错带为重点扩大粮改饲规模,推广种养结合模式。


一家天津注册的技术先进型服务企业,2019年支付合理的工资薪金总额300万元(其中,残疾职工工资50万元),实际发生职工教育经费50万元。2019年6月,购入计算机10台,单价4500元,折旧期3年,当月投入使用。另外,企业当年购置节能节水专用设备800万元,购置完毕即投入使用。

该企业2019年度允许税前扣除的计算机折旧费为( )万元。
A.0.75
B.1.50
C.4.50
D.6.75

答案:C
解析:
根据税法规定,自2014年1月1日起,对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。该企业2014年6月,购入电脑10台,单价4500元,当月投入使用。由于单价4500元小于5000元,因此可以一次性计入当期成本费用。税前准予扣除的电脑折旧为10×4500=45000(元),即4.5万元。


IPv6是IETF设计的用于替代现行版本IP协议“IPv4”的下一代IP协议。在IPv6编址方案中,地址长度定为( )位。

A.256
B.128
C.64
D.32

答案:B
解析:
在IPv6编址方案中,地址长度定为128位,因此它可以提供多达超过3.4×1038个IP地址,这足可以保证几代人之内不再出现IP地址紧张问题。IPv6的128位地址被分为八组,每组16位,各组间用冒号“:”隔开,为便于表示,将每组二进制数写成四位十六进制数。


提出涉及新的微生物、微生物学方法或者其他产品的发明专利申请的申请人应当在何时将微生物提交保藏( )

A.申请日后2个月内
B.在申请日前或最迟在申请日
C.进入实施审查前

答案:B
解析:


管道运输的特点有( )。

A.运输量大
B.占地少
C.能耗小,安全可靠
D.可靠性低
E.不受气候影响

答案:A,B,C,E
解析:
管道运输的特点有:①运输量大;②占地少;③能耗小,安全可靠,无污染,成本低;④不受气候影响,可以全天候运输,送达货物的可靠性高。