2021(高级)经济师考试题库精选6章

发布时间:2021-11-01
2021(高级)经济师考试题库精选6章

2021(高级)经济师考试题库精选6章 第1章


决定公债发行条件的过程和关键环节是( )。

A.公债的持有者
B.公债的收入使用
C.公债的偿还方式
D.公债的发行方式

答案:D
解析:
本题考查公债制度。公债既是政府筹集资金的手段,又是认购者的投资工具,发行者的目标是以最小的成本筹集所需资金,认购者的目标是以既定的投资获取最大的收益,协调双方利益目标的手段是公债的发行条件,包括票面利率、偿还期限和发行价格,而决定发行条件的过程和关键环节则是公债的发行方式。


烟叶税实行比例税率,税率统一为( )。


A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B
解析:
本题考查烟叶税的税率。

烟叶税实行比例税率,税率统一为20%。


在影响货币乘数的诸多因素中,由商业银行决定的因素是( )。

A.活期存款准备金率
B.定期存款准备金率
C.超额准备金率
D.提现率

答案:C
解析:
货币供应量并不能由中央银行绝对加以控制。从影响货币乘数的诸因素分析,中央银行和商业银行决定准备金率。其中,中央银行决定准备金率和影响超额准备率e,商业银行决定超额准备率e,储户决定现金漏损比率c。


失业人口属于 ( )。

A.劳动力人口

B.非劳动力

C.非就业人口

D.非经济活动人口

答案:A
解析:
本题考查总人口。经济活动人口(劳动力人口)+ 非经济活动人口(非劳动力)= (就业者 + 失业者) + 非劳动力


测量与控制航空运输服务质量的主要方法是( )。

A.排列图
B.因果图
C.对策表
D.时间分布法

答案:D
解析:
由于航空服务的时间性是影响服务质量的至关重要的因素,因此,广泛地采用时间分布的方法来测量与控制航空运输服务质量是十分重要的手段。


某公司产品在市场上具有一定的垄断性,效益良好且相对稳定,但是公司稳定的发展并没有带来员工积极性和忠诚度的提高,近几年来,员工的满意度逐年下降,业务骨干流失率逐年上升,为此,公司聘请了人力资源专家进行咨询。专家经调研发现,员工满意度不高和人才流失的最主要原因是该公司的薪酬体系存在问题,公司不同岗位人员的薪酬差别很小,重要业务岗位和辅助的基本薪酬水平相同,核心人员的薪酬外部竞争力低,对生产部门员工的薪酬激励性不够。为此,专家提出相应的解决方案:重新设计该公司的薪酬体系,界定职位的职责要求,按照一套成熟的职位评价标准对所有岗位进行价值评估;重新确定薪酬等级,进行外部薪酬调查,重新设计各职位的薪酬水平,拉大薪酬水平差距,核心业务骨干人员按90分位的市场薪酬水平支付,并且在生产部门实行收益分享计划。

该方案中,对核心的业务骨干人员采取的薪酬水平策略是( )。
A.市场跟随策略
B.基于成本的策略
C.技能薪酬策略
D.市场领先策略

答案:A
解析:


软件系统主要包括( )和运输生产经营组织。

A.运输线路组织
B.运输场站组织
C.运输行政管理组织
D.运输设备组织

答案:C
解析:
运输系统由硬件系统和软件系统两部分组成。其中,硬件系统分为运输基础设施和运输设备。软件系统主要包括运输行政管理组织和运输生产经营组织。


根据凯恩斯货币需求理论,人们持有货币的动机包括( )。

A.预防动机
B.保荐动机
C.交易动机
D.投机动机
E.避险动机

答案:A,C,D
解析:
凯恩斯认为,人们的货币需求行为是由交易动机、预防动机和投机动机三种动机决定的,由交易动机和预防动机决定的货币需求取决于收入水平;基于投机动机的货币需求则取决于利率水平,投机动机是指人们为了抓住有利的购买有价证券的机会而持有一部分货币的动机。


2021(高级)经济师考试题库精选6章 第2章


2010 年 10 月,某县国税局接到群众举报,王某未取得执照而从事经营,经该国税分局核定其应纳税额为 3000 元,国税局责令缴纳,王某拒不缴纳,国税局查封了其经营的全部商品和库存商品,其价值为 5000 元。王某在税务机关查封其商品第三天,主动到税务机关缴纳了税款,就在税务机关准备解除查封时,发现贴有封条的库房门已被打开,存货不翼而飞,税务机关承诺给予赔偿货物损失。王某认为税务机关不仅要赔偿货物损失,而且要赔偿未营业造成的损失。税务机关认为,查封货物是管理需要,符合有关法律规定,故决定对其营业损失不予赔偿。王某不服向市国税局申请行政复议。

本案中,税务机关的哪些行为不妥?

答案:
解析:
根据《税收征管法》第 37 条的规定,税务机关只能扣押其价值相当于应纳税款的商品(3000元),而本案中扣押全部商品价值 5000 元,违反了《税收征管法》的有关规定,属于实施税收保全措施不当。


对于符合异议申请条件,但在形式上有所欠缺的,比照商标注册申请中的补正程序,由商标局通知异议人在规定期限内补正。( )

答案:对
解析:


战略性人力资源规划与一般性人力资源规划的不同之处在于它( )。

A.能对未来人力资源的流进与流出进行预测
B.更贴近组织战略,是组织战略制定、实施、实现中的重要环节
C.能经济地使用人力资源
D.能适时、适地、适量地提供人力资源以满足组织和工作的要求

答案:B
解析:
战略性人力资源规划主要指根据企业战略确定的人力资源管理的总体目标和配套政策,一般是3年以上的人力资源计划。战略性人力资源规划和一般性人力资源规划有不同,主要在于它更贴近组织战略,是组织战略制定、实施、实现中的一个重要环节。


《商标法》规定的禁止以自然人名义申请注册的商标有( )

A.颜色组合商标
B.服务商标
C.证明商标
D.联合商标
E.集体商标

答案:C,E
解析:


进度控制的第一环节是( )。

A.投入进度控制
B.工序进度控制
C.出产进度控制
D.销售进度控制

答案:A
解析:
生产进度控制包括投入进度控制、工序进度控制和出产进度控制。其中,投入进度控制是进度控制第一环节,是指在产品生产中对产成品的投入日期、数量,及对原材料、零部件投入提前期的控制。


劳动力市场均衡是一种理想状态,但在现实中,经常会存在劳动力市场非均衡的状态,这与劳动力供求双方在劳动力市场上遭遇的摩擦力有关,例如,企业并不都是按照所谓的通行市场工资率来支付工资,也不总是根据需要任意调整雇佣的劳动力数量;而对于劳动者来说,他们也并非为获得更高的工资就经常性地变换雇主,或者因为对当前雇主支付的工资水平不满意就立即辞职。

关于企业支付的工资偏离通行市场工资率的说法,正确的是( )。
A.企业可以选择支付低于通行市场工资率的工资而不必担心雇不到人
B.企业可以通过支付效率工资来吸引、留住和激励员工
C.企业支付的工资水平可以偏离通行市场工资率,但不能低于政府颁布的最低工资标准
D.在市场经济国家,工会可能会通过集体谈判迫使企业支付高于市场通行工资率的工资

答案:B,C,D
解析:


风险转嫁的方式包括( )。

A.公司
B.合同安排
C.基金制度
D.保险
E.法律制度

答案:A,B,C,D
解析:
转嫁是指将损失及损失有关的财务后果转嫁出去。风险转嫁的方式主要有:公司、合同安排(包括保证条款、贸易或运输合同、财产委托合同、租借协定、担保合同)、基金制度、保险等。


税务机关对税务登记证件实行定期验证制度,验证时间一般为( )一次。

A.半年
B.一年
C.二年
D.三年

答案:B
解析:
本题考查税务登记证的发放与使用。税务登记证件通常一年验证一次,三年更换一次。


2021(高级)经济师考试题库精选6章 第3章


以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元的次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)

中国银行发行次级债补充其附属资本,按“巴塞尔协议”规定,附属资本最高不得超过( )。
A.注册资本的100%
B.加权风险资产的8%
C.核心资本的100%
D.资产总额的8%

答案:C
解析:


面向社会提供运输劳务,收取运费并承担纳税义务的运输活动称为( )。

A.生成过程运输
B.流通过程运输
C.营业性运输
D.非营业性运输

答案:C
解析:
运输按其经营活动的性质及服务对象不同,分为营业性运输和非营业性运输。其中,营业性运输是指面向社会,提供运输劳务,收取运费并承担纳税义务的运输。与营业性运输相对应的是非营业性运输,是指非运输企业以自有运输工具从事的自用运输。


1996年12月1日,我国正式接受《国际货币基金协定》第八条款。这意味着,我国从此实现了人民币在( )项下可兑换。

A.商品项目
B.经常项目
C.资本项目
D.错误与遗漏项目

答案:B
解析:
根据国际货币基金协定,成员国如接受第八条款规定的义务,则该国成为国际货币基金组织第八条款成员国,其货币将被视为可兑换货币。第八条主要内容包括:①不得对经常性国际交易的付款和资金转移施加限制;②不得实施歧视性货币措施和复汇率政策;③成员国对其他国家所持有的本国货币,如对方提出申请并说明这部分货币结存系经常性交易中获得的,则应予购回。


下列说法不符合城建税规定的是()。


A.一般情况下,纳税人缴纳“三税”的地点,就是该纳税人缴纳城建税的地点

B.城建税以“三税”税额为计税依据并同时征收,如果要免征或者减征“三税”,不能同时免征或者减征城建税

C.海关对进口产品代征的增值税、消费税、不征收城市维护建设税

D.纳税人因延迟缴纳而补缴“三税”的,城建税应同时补缴

答案:B
解析:
本题考查的是工程建设有关税收。

城建税以“三税”税额为计税依据并同时征收,如果要免征或者减征“三税”,也就要同时免征或者减征城建税。


简述植物新品种权的权利归属。

答案:
解析:
执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务育种,植物新品种的申请权属于该单位,非职务育种,植物新品种的申请权属于完成育种的个人。申请被批准后,品种权属于申请人。委托有种或者合作育种,品种权的归属由当事人在合同中约定,没有合同约定的,品种权属于受委托完成或者共同完成育种的单位或者个人。


荷兰式招标

答案:
解析:
(单一价格招标)指招标人首先按出标价格高低募满发行额,然后将最低中标价格作为全体中标人的最后中标价格的招标方式。


在投保人违反如实告知义务的情况下,如果保险人没有在法定或约定的时间内行使合同解除权的,则合同是( )的。

A.有效
B.无效
C.部分有效
D.效力待定

答案:A
解析:


某企业为增值税一般纳税人,主要生产甲、乙两种产品,适用乙产品消费税税率为8%。2019年8月份有关会计资料如下:(1)销售甲产品1000件,每件不含税价格为800元,同时负责运输并收取运输费1000元,开具增值税专用发票。(2)将甲产品50件用于职工福利,发放给职工。已知其生产成本为每件500元。(3)购进一批原材料,取得的增值税专用发票上注明价款261538.46元,税款34000元。(4)上述原材料入库时发现短缺10%,经检查属于非正常损失。(5)委托A厂(增值税一般纳税人)加工一批乙产品,已知其原材料成本为50000元,支付加工费10000元,并取得增值税专用发票。A厂无同类产品的对外售价。

第一笔业务应计算的销项税额为( )。
A.104090元
B.136070.30元
C.136145.30元
D.136099.10元

答案:A
解析:
本题考查销项税额的计算。销项税额=800×1000×13%+1000×9%=104090(元)。


2021(高级)经济师考试题库精选6章 第4章


我国某企业计划于年初发行面额为100元、期限为3年的债券200亿元。该债券票面利息为每年5元,于每年年末支付,到期还本。该债券发行采用网上向社会公众投资者定价发行的方式进行。根据上述材料,回答下列问题。

假定该债券的名义收益率为3%,当年通货膨胀率为2%,则其实际收益率是( )。
A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:A
解析:


农村一二三产业融合发展的内涵是什么?

答案:
解析:
农村一二三产业融合发展是指以农业为基本依托,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术以及资源要素进行跨界集约化配置,使农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业有机地整合在一起,使得农村一二三产业之间紧密相连、协同发展,最终实现了农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增加收入。在表现形式上,可以采取以农业为基础,向农产品加工业、农村服务业顺向融合的方式,如兴办产地加工业、建立农产品直销店、发展农业旅游;也可以采取依托农村服务业或农产品加工业向农业逆向融合的方式,如依托大型超市,建立农产品加工或原料基地等。


在工程所在地,发生因地雷、导弹等引起的破坏和人身伤亡等的风险由( )来承担。

A.政府部门
B.施工方
C.业主方
D.总承包商

答案:C
解析:
不论何时何地发生任何因地雷、炸弹、爆破筒、手榴弹或是其他炮弹、导弹、弹药或战争用爆炸物或冲击波引起的破坏、损害和人身伤亡,均应视为特殊风险的后果,承包商对其后果都不承担责任。因此,这类风险损失只能由业主或投资商承担。而且这类特殊风险给承包商造成的任何损失也都应由业主给予补偿。


预算定额中人工工日消耗量的组成包括( )。

A.基本用工
B.偶然用工
C.多余用工
D.人工幅度差
E.其他用工

答案:A,D,E
解析:
预算定额中的人工工日消耗量是指在正常施工生产条件下,生产单位假定建筑安装产品(即分部分项工程或结构件)必须消耗的某种技术等级的人工工日数量。预算定额中人工工日消耗量由分项工程所综合的各个工序施工劳动定额包括的基本用工、其他用工以及施工劳动定额同预算定额工日消耗量的幅度差三部分组成。


租赁的特点包括( )。

A.所有权与使用权相分离
B.融资与融物相结合
C.租金分期支付
D.租赁的载体是货币资金
E.出租人的资金一次投入,分期收回

答案:A,B,C,E
解析:
D项,租赁资产的所有权与使用权分离是租赁的主要特点之一。银行信用虽然也是所有权与使用权相分离,但载体是货币资金,租赁则是资金与实物相结合基础上的分离。


甲有两子,长子乙,次子丙,丙有残疾,无自立生活能力。1998年乙为甲投保了人寿保险,期限 10 年,受益人为丙。后甲因病住院,在甲住院时,乙未经甲同意,将保险单交给邻居丁作质押,借款一万元。甲因病医治无效,四个月后去世。丁催乙还款,乙不还。保险公司通知丙领取保险金。丙找丁要保险单,丁以保险单已作质押为由,拒绝交出。同时,乙也以自己为继承人为理由,要求领取保险金。丙无奈,向人民法院提起诉讼。

本案应如何处理?为什么?

答案:
解析:
本案中保险公司应当承担赔付责任。王某投保时是具有保险利益的,虽然王某与丈夫离婚后不再对前夫具有保险利益,但这并不影响保险合同的效力,保险公司应当向受益人王某的儿子支付保险金,王某作为监护人可代领这笔保险金。


某房主为某房产投资,保险金额为40万元,其实际利益为40万元,并有免赔额的规定。保险期间,该房主将一半房地产转让,转让后不久因发生意外事故,损失达10%。

若该险种规定的绝对免赔率为3%,则保险中应赔偿( )万元。
A.0.6
B.1.4
C.2
D.20

答案:B
解析:
该险种规定的绝对免赔率为3%,则绝对免赔额为20×3%=0.6(万元),现在损失20×10%=2(万元),则保险人应赔偿2-0.6=1.4(万元)。


在大卫·艾克提出的品牌资产的“五星”概念模型中,品牌资产不包括( )。


A.品牌忠诚度

B.品牌满意度

C.品牌知名度

D.品牌联想度

答案:B
解析:
本题考查品牌资产。

品牌资产的五星模型,包括品牌知名度.品牌认知度.品牌联想度.品牌忠诚度和品牌其他资产。


2021(高级)经济师考试题库精选6章 第5章


下列关于组织干预的说法错误的是( )。

A.组织干预的潜力很大
B.组织干预是基于对组织因素的研究
C.组织干预实行简便
D.职业倦怠的工作匹配理论对目前组织干预具有指导作用

答案:C
解析:
C项,组织干预的潜力很大,但施行起来却很困难。


某企业将一批货物运往境外加工,出境时已向海关报明,并且在海关规定的期限内复运进境。发生境外加工费22万元,料件费10万元,该货物复运进境的运费为8万元,保险费为11万元。进口关税税率20%。则该批货物报关进口时应纳进口关税( )万元。

A.6.4
B.8
C.8.6
D.10.2

答案:D
解析:
本题考查进口货物的关税完税价格。运往境外加工的货物,出境时已向海关报明,并且在海关规定的期限内复运进境的,应当以境外加工费和料件费以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费为基础审查确定完税价格。关税=(22+10+8+11)×20%=10.2(万元)。


某首饰商城为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:(1)零售金银首饰与镀金首饰组成的套装礼盒,取得收入29万元,其中金银首饰收入20万元,镀金首饰收入9万元。(2)采取“以旧换新”方式向消费者销售金项链2000条,新项链每条零售价0.25万元,旧项链每条作价0.22万元,每条项链取得差价款0.03万元。(3)为个人定制加工金银首饰,由个人提供原料含税金额30.42万元,商场取得个人支付的含税加工费收入4.38万元(商城无同类首饰价格)。(4)用300条银基项链抵偿债务,该批项链账面成本为39万元,零售价69.6万元。(5)外购金银首饰一批,取得普通发票,注明价款400万元;外购镀金首饰一批,取得增值税专用发票,注明价款50万元、增值税6.5万元。其他相关资料:金银首饰零售环节消费税税率5%;成本利润率6%。

“以旧换新”方式销售金项链应缴纳消费税( )万元,
A.2.65
B.3
C.21.37
D.25

答案:A
解析:
本题考查消费税的计算。“以旧换新”销售金项链应缴纳消费税=2000×0.03÷(1+13%)×5%=2.65(万元)。


关于政府预算管理权的说法,错误的是( )。

A.审批预决算的权力机关是全国人大
B.各级人大财经委初步审查预算调整方案和决算草案
C.各级财政部门提出预算预备费用动用方案
D.各级财政部门是预算管理的职能部门

答案:A
解析:
本题考查政府间财政管理权的划分。选项A错误,各级人民代表大会是审批预决算的权力机关。


下列建设项目评价指标中,属于项目财务盈利能力评价指标的有( )。

A.利息备付率
B.内部收益率
C.资产负债率
D.净现值
E.投资回收期

答案:B,D,E
解析:
财务盈利能力分析的主要指标包括项目投资财务内部收益率、财务净现值、项目资本金财务内部收益率、投资回收期、总投资收益率、项目资本金净利润率等。其中,财务内部收益率为项目的主要盈利能力指标,其他指标可根据项目特点及财务评价的目的、要求等选用。AC两项属于偿债能力分析的指标。


预测误差

答案:
解析:
是指预测值和实际值之间的差距。


现代金融企业制度的目标中,( )是基础,是金融资产状况和制度效力的直接表现。

A.股东财富或净资产最大化目标

B.资产流动合理性目标

C.资源配置最优化目标

D.资产风险最小化目标

答案:B
解析:
现代金融企业制度的目标的总结:

股东财富或净资产最大化目标是核心,是企业经营成果和制度目标实现程度的集中体现;

资源配置最优化目标是前提,是最具理论意义和普遍性的目标;

资产流动合理性目标是基础,是金融资产状况和制度效力的直接表现;

资产风险最小化目标是保障,没有风险控制,金融企业经营效益和制度约束便无从谈起。


诊断人员应具备的条件有( )。

A.具有足够的时间进行调查研究
B.具有丰富的工作经验
C.具有丰富的专业技术知识
D.分析问题比较客观
E.具有丰富的诊断技术

答案:A,C,D,E
解析:
考虑到诊断过程对于质量改善的重要性,以及诊断时间可能需要的时间会较长,对于一些较大、较复杂的项目,需要选定专门的诊断人员来从事该项工作,一般要求诊断人员应该具备三个条件:①要具有足够的时间进行调查研究;②要具有丰富的专业技术知识和诊断技能;③对问题的分析要客观。


2021(高级)经济师考试题库精选6章 第6章


张某利用业余时间在家中完成了与本厂业务有关的一项发明,但是这项任务不是单位交给的,也不是其本职工作,该发明可以申请非职务专利。( )

答案:对
解析:


形成魅力归因的领导特质包括(  )。

A.自信
B.理想化的愿景
C.印象管理技能
D.社会敏感性和共情
E.个性化风格

答案:A,C,D
解析:
魅力型领导理论认为,魅力本身是一个归因现象,会随情境而变化;能够促使魅力归因的领导特质包括自信、印象管理技能、社会敏感性和共情等。提升魅力型领导的情境既包括面临剧烈变革的组织环境,也包括对现状非常不满的追随者。


下列不属于农村集体经济统计的目的的是( )。

A.反映农村集体经济发展的实际情况

B.分析农村集体经济发展的特点和规律

C.为农村集体经济组织提供咨询服务

D.提高农产品的质量和安全性

答案:D
解析:
本题考查农村集体经济统计的目的,其目的只有三点,D选项不属于其目的。


我国国内航线可分为( )。

A.干线航线
B.单线航线
C.多线航线
D.支线航线
E.循环航线

答案:A,D
解析:
我国国内航线又分为:①干线航线,是指连接首都北京和各省会、直辖市或自治区首府的航线,以及连接两个或两个以上省会、直辖市、自治区首府的航线;②支线航线,是指连接中小城市的航线,或连接中小城市与干线上的大城市的航线。


构成健康保险所指“疾病”,必须具备的条件包括( )。

A.个体内部原因的疾病
B.偶然性疾病
C.先天性原因引起的疾病
D.非先天性原因引起的疾病
E.必然的原因引起的疾病

答案:A,B,D
解析:
构成可保疾病的,通常必须具备以下三个条件:①个体内部原因的疾病;②偶然性疾病;③非先天性疾病。


关于人格、情境与行为模式之间的关系,下列说法不正确的是( )。

A.人格是一种结构化的内在系统,它的形成受到遗传和环境的交互作用
B.人格是稳定的,贯穿其一生的东西是不会变的
C.在所有的情境下人们的行为都保持一致
D.行为具有跨情境一致性

答案:C
解析:
行为的跨情境一致性不是指在所有的情境下人们的行为都保持一致,而是指个人的目标和行为倾向会保持相对的稳定。具体的行为可能会随着环境的变化而变化,但个体内心的自我认同,个体对外界环境的知觉和组织方式,以及个体的个人目标则很少发生变化。


作为公路运输在技术方面发展方向之一的基础设施,主要体现在道路等级的不断提高。其中,充分体现了公路运输的发展方向和趋势的高速公路,其特点主要体现在( )。

A.设计时速高
B.立体交叉
C.通行能力大
D.出入不受控
E.行车安全

答案:A,B,C,E
解析:
高速公路具有设计时速高(一般为80~150km/h)、立体交叉、通行能力大(日交通量为2万~10万辆)、控制出入、行车安全(事故率比普通公路少1/3~1/2)、平稳舒适等特点。它体现了公路运输的发展方向和趋势。


戴维·麦克里兰提出的三重需要理论包括的三种需要是(  )。

A.成就需要、公平需要、亲和需要
B.尊严需要、成就需要、公平需要
C.成就需要、权力需要、亲和需要
D.尊严需要、权力需要、亲和需要

答案:C
解析:
三重需要理论包括的三种需要分别为:①成就需要,指个体追求优越感的驱动力,或者参照某种标准去追求成就感,寻求成功的欲望;②权力需要,指促使别人顺从自己意志的欲望;③亲和需要,是指寻求与别人建立友善且亲近的人际关系的欲望。