(高级)经济师试题8辑

发布时间:2021-07-09
(高级)经济师试题8辑

(高级)经济师试题8辑 第1辑


弹性工作制给予员工自主权和主人感,顺应了员工成长需求,符合(  )。

A.ERG理论
B.目标设置理论
C.强化理论
D.公平理论

答案:A
解析:
奥尔德佛提出了ERG理论,认为人有三种核心需要,分别是:①生存需要,指个体的生理需要和物质需要,或个体维持生存的物质条件;②关系需要,指个体维持重要人际关系的需要;③成长需要,指个体追求自我发展的内在欲望。弹性工作制给予员工自主权和主人感,顺应了员工成长需求,符合ERG理论中的成长需要。


用来衡量外债总量是否适度的偿债率指标是( )。

A.(当年未清偿外债余额当年国民生产总值)×100%
B.(当年未清偿外债余额当年货物服务出口总额)×100%
C.(当年外债还本付息总额当年货物服务出口总额)×100%
D.(当年外债还本付息总额当年国民生产总值)×100%

答案:C
解析:
世界各国用来测量外债总量是否适度的指标有负债率、债务率、偿债率和短期偿债率。其中偿债率即当年外债还本付息总额与当年货物服务出口总额的比率。其公式为:


运输通道形成后,随着规模经济的发展,地区间物资交流量的增加,会出现两个集约化趋势:一是客货流的发生地和目的地的运量集约化;二是( )的集约化。

A.运输枢纽
B.运输区域
C.运输路径
D.运输市场

答案:C
解析:
运输通道的形成是客观经济规律发展的必然结果。随着规模经济的发展,地区间物资交流量的增加,会出现两个集约化趋势:①客货流的发生地和目的地的运量集约化;②运输路径的集约化。这种由生产力布局而在各大经济地域所形成的“点”和以各种运输方式将它们连接起来的“线”,就是运输通道形成的条件和进行建设的基矗


下列应税消费品中,准予扣除外购已纳消费税的有( )。

A.以已税烟丝为原料生产的卷烟
B.以已税汽车轮胎连续生产的小汽车
C.以已税润滑油为原料生产的润滑油
D.以已税珠宝玉石为原料生产的贵重首饰
E.以已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆

答案:A,C,D,E
解析:
以已税汽车轮胎连续生产的小汽车需要缴纳消费税。


健康保险经营的特点是( )。

A.意外伤害是承保的主要风险
B.对于长期健康保险,采用非寿险方式提存责任准备金
C.保险期限通常为一年
D.承保标准比人寿保险和意外伤害保险略为宽松

答案:C
解析:
健康保险经营的特点包括:①承保风险较为特殊;②保险期限通常为一年;③精算要求较为特殊;④承保标准十分严格;⑤采用多种方式进行成本分摊;⑥具给付性和补偿性特征;⑦给付时经常参照既往理赔经验。


(高级)经济师试题8辑 第2辑


下列关于侵犯专利权的诉讼时效及损失赔偿说法正确的有()。

A.专利权人知道或者应当知道侵权行为发生之日起至专利权人向人民法院提起诉讼之日止已超过二年的,法院不再判决被告停止侵权行为

B.侵权损失赔偿额应自专利权人向人民法院起诉之日起超过二年的侵权损失仍受保护

C.一些知识产权案件损失赔偿额难以计算的,赔偿金额由专利权人确定

D.专利侵权诉讼的时效,依据中国民法通则和专利法的规定为二年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算

答案:D
解析:
提起专利侵权诉讼的时效,依据中国民法通则和专利法的规定为二年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算。D选项正确。

对于这种连续实施的专利侵权行为,从专利权人知道或者应当知道侵权行为发生之日起至专利权人向人民法院提起诉讼之日止已超过二年的,法院一般仍然判决被告停止侵权行为,但对侵权损失赔偿额应自专利权人向人民法院起诉之日起向前推算二年计算,超过二年的侵权损失不予保护。AB选项错误。

受一些国家法定赔偿制度的影响,中国法院对一些知识产权案件损失赔偿额难以计算的,则采用定额赔偿方法。定额赔偿的幅度,一般掌握在5000元至30 万元之间,具体数额,由人民法院根据被侵害的专利的经济价值、侵权持续的时间、专利权人因侵权所受到的影响程度等因素,个案确定。C选项错误。


构成共同海损的条件有( )。

A.共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果
B.造成共同海损损失的共同海损措施最终必须有效果
C.共同海损的牺牲是一般性质的,费用损失不是额外支付的
D.导致共同海损的危险必须是真实存在的,危及船舶与货物共同安全的危险
E.共同海损的措施必须是为了解除船、货的共同危险

答案:A,B,D,E
解析:
构成共同海损的条件有:①导致共同海损的危险必须是真实存在的,危及船舶与货物共同安全的危险;②共同海损的措施必须是为了解除船、货的共同危险,人为地、有意识地采取的合理措施;③共同海损的牺牲是特殊性质的,费用损失必须是额外支付的;④共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果;⑤造成共同海损损失的共同海损措施最终必须有效果。


下列选项,哪项中含有保护期限,受到时间限制的知识产权?( )

A.商标权
B.著作权
C.外观设计专利
D.发明专利权

答案:B,C,D
解析:


交通运输企业生产经营有哪些特点?

答案:
解析:
(1)交通运输企业生产经营活动的服务性;
(2)交通运输企业生产经营活动的波动性;
(3)交通运输企业产品的无形性与异质性;
(4)交通运输企业销售活动的超前性;

(5)交通运输企业生产活动的开放性。



A.有多个起点节点
B.有多个终点节点
C.存在循环回路
D.工作代号重复
E.节点编号有误

答案:B,C,E
解析:
A项,该网络图计划中,只有一个起点节点①;BE两项,有两个终点节点⑨和⑨,且编号重复;C项,④—⑤—⑥是一个循环回路,且箭线上箭尾节点号大于箭头节点号;D项,该双代号网络计划中工作代号并没有重复。


(高级)经济师试题8辑 第3辑


发展金融科技的意义包括( )。


A.维护国家金融安全

B.助力我国金融业

C.实现民生普惠

D.管理金融市场

E.助推“一带一路”建设

答案:A,B,C,E
解析:
发展金融科技的意义包括:维护国家金融安全、助力我国金融业、实现民生普惠、管理金融市场、助推“一带一路”建设。


目前较多的生产企业中的ERP包括( )。

A.生产控制功能模块
B.物流管理模块
C.市场营销模块
D.财务管理模块
E.人力资源管理模块

答案:A,B,D,E
解析:
目前较多的生产企业中使用的ERP主要包括:①生产控制模块,是ERP的核心模块,它将分散的生产流程有机结合,加快生产速度,减少生产过程材料、半成品积压和浪费;②物流管理模块,是实现生产运转的重要条件和保证,它包括分销管理、库存控制、采购管理三个部分;③财务管理模块,是信息的归纳者;④人力资源管理模块,主要包括人力资源规划的辅助决策、招聘管理、工时管理、工资管理、差旅核算等。


用人单位与劳动者建立劳动关系时( )。

A.可以订立口头的协议
B.双方协商签订劳务协议
C.必须订立岗位聘用合同
D.必须签订书面劳动合同

答案:D
解析:
《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


当年公债还本付息额占当年财政收入的比率被称为( )。


A.国债依存度

B.财政偿债率

C.居民应债率

D.公债负担率

答案:B
解析:
本题考查公债相对规模的衡量指标。

A选项,公债依存度=当年公债发行总额÷当年财政支出总额×100%

B选项,财政偿债率=当年公债还本付息额÷当年财政收入总额×100%

D选项,公债负担率=公债余额÷国内生产总值×100%


在金融宏观调控中,货币政策的传导和调控过程要经历( )。


A.实物领域和经济领域

B.金融领域和实体经济领域

C.资本市场领域和货币市场领域

D.货币市场领域和外汇市场领域

答案:B
解析:
本题考查金融宏观调控知识点。

宏观调控是国家的经济职能,是国家对宏观经济运行的干预。具体而言,就是指国家运用经济政策调节宏观经济变量,如税率、利率、汇率、价格、就业等,以促进总供求的基本平衡,实现经济稳定增长的行为与过程。在金融宏观调控中,货币政策的传导和调控过程经历两个领域和三个阶段。

1.两个领域是金融领域和实体经济领域。

2.三个阶段是:第一阶段,中央银行操作货币政策工具对一阶变量基础货币的直接控制;第二阶段,基础货币的变化通过商业银行信贷行为对二阶变量货币供应量产生间接控制作用;第三阶段,再由二阶变量货币供应量变化间接影响实现货币政策最终目标。


(高级)经济师试题8辑 第4辑


一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起( )。

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年

答案:B
解析:
保证合同生效后,保证人就应当在合同规定的保证范围和保证期间承担保证责任。一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。


根据现代城市规划形成的基础,现代城市规划是( )

A.在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的
B.在对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时不合理的社会,并描述理想中的建筑、社区和城市的规划
C.由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中的体现
D.在现代城市规划的形成和发展在理论上、思想上进行了充分的准备

答案:A
解析:
现代城市规划是在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的。


( )包括信用信息登记机构、信用调查公司、信用评分公司、信用评级公司。


A.征信机构

B.信用发展机构

C.数字金融机构

D.非银行金融机构

答案:A
解析:
征信机构包括信用信息登记机构、信用调查公司、信用评分公司、信用评级公司。


判断最优引进飞机方式组合的标准是( )。

A.以最低的成本获得最高的经济效益
B.以最低的资金取得成本和资金占用成本获得足够的运力,并以最低的风险获得最高的回报
C.风险最低
D.收益最大

答案:B
解析:
判断最优引进飞机方式组合的标准是以最低的资金取得成本和资金占用成本获得足够的运力,并以最低的风险获得最高的回报。因此,航空公司需要结合自身的运营需要、资金状况,根据国际国内形势和市场的发展决定采用何种引进飞机方式,形成合理的购机和租机比例。


法治政府有五个基本特征,即:行政机构依法设立;行政权力依法取得;( );( );( )。

A.行政程序依法确定
B.行政行为依法作出
C.行政人员依法任免
D.行政责任依法承担
E.有法必依
F.法律至上
G.执法必严
H.立法先行

答案:A,B,D
解析:


(高级)经济师试题8辑 第5辑


被保险人违反危险增加通知义务的法律后果有( )。

A.保险人无权拒赔
B.保险人有权解除合同
C.保险人有权要求增加保费
D.被保险人有通知义务
E.被保险人有权要求增加保险金额

答案:B,C
解析:
根据我国《保险法》的规定,被保险人违反危险增加的通知义务,产生如下法律后果:①保险人有权要求增加保险费或者解除合同;②因保险标的危险程度增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金责任。


( )安排飞机的合理使用和应达到的利用率水平。

A.飞机质量计划
B.飞机数量计划
C.飞机利用率计划
D.维护和送修计划

答案:C
解析:
飞机利用率计划,是确定计划期飞机利用率水平的计划。主要指标有:平均在册飞机架数、平均可用飞机架数、计划飞行小时、飞机日利用率。


某种运输服务价格的变动引起的另一种运输服务供给变动的灵敏程度是指( )。

A.运输需求价格弹性
B.运输需求交叉弹性
C.运输供给价格弹性
D.运输供给交叉价格弹性

答案:D
解析:
由于运输业在不同运输方式之间存在某种程度的可替代性和互补性,因此,有必要研究在运输企业、运输方式之间的运输供给交叉价格弹性,即某种运输服务价格的变动引起的另一种运输服务供给变动的灵敏程度。


战略管理目的是( )

A.实施战略

B.评价战略

C.赢得竞争优势

D.减少内部劣势

答案:C
解析:
战略管理是一个制定战略、实施战略以及评价战 略的完整过程,目的是赢得竞争优势。


企业中层管理者做工作分析时应明确的内容包括( )。

A.工作分析的目标是什么
B.是否了解工作分析的必要性
C.工作分析对本部门的影响是什么
D.实施工作分析的流程是什么
E.在工作分析实施中,自己的责任是什么

答案:B,C,E
解析:
工作分析是一项系统性工程,需要企业内不同层级、不同部门相互配合,共同完成。企业中中层管理者应明确的内容为:①是否了解工作分析的必要性;②工作分析对本部门的影响是什么;③在工作分析实施中,自己的责任是什么。AD两项属于企业高层应明确的内容。


(高级)经济师试题8辑 第6辑


商标获得国际注册后,商标注册人就该国际注册向其他缔约方申请给予保护,被称为( )

A.后期指定
B.领土延伸
C.国际续展
D.国际变更

答案:A
解析:


运输供给的分散性主要表现在( )。

A.存在多种经济成分和多种经营形式的运输经营单位
B.在不同的运输单位内部,同样存在运力供应的分散性
C.多种运输方式在全国各地分布不均
D.由多种运输方式向社会各方面提供运输劳务
E.运输供给与需求在时间与空间上存在差异

答案:A,B,D
解析:
运输供给的分散性主要表现在:①由多种运输方式向社会各方面提供运输劳务,并且各种运输方式之间的劳动分工与联系主要依据各自的运输条件、运输需求单位的方向选择以及国家的运输经济政策和非经济性的运输行政管理规则等因素的共同作用而形成;②存在多种经济成分和多种经营形式的运输经营单位;③在不同的运输单位内部,同样存在运力供应的分散性,即由于企业内部所拥有的运输工具的不同、服务方式的不同、受经营区域线网的限制等,便形成运输劳务的不同供给形式。


现代金融的主要功能有哪些?

答案:
解析:
现代金融的主要功能主要包括:
1.清算和支付功能,即金融体系提供了便利商品、劳务和资产交易的清算支付手段;
2.资金融通,即金融体系通过提供各种机制,汇聚资金并导向大规模的无法分割的投资项目;
3.资源配置,为在时空上实现经济资源转移提供渠道,即金融体系提供了促使经济资源跨时间、地域和产业转移的方法和机制;
4.风险管理功能,即金融体系提供了应付不测和控制风险的手段及途径;
5.信息提供功能,即金融体系通过提供价格信号,帮助协调不同经济部门的非集中化决策;
6.解决激励问题,即金融体系解决了在金融交易双方拥有不对称信息及委托代理行为中的激励问题。


职务发明创造申请专利的权利属于( )。

A.国家
B.工会
C.成果完成人
D.该单位

答案:D
解析:


1996年至2003年是我国的利率市场化的准备阶段,该阶段的( )是实现外币利率和货币市场利率市场化,为信贷市场做准备。


A.核心

B.内容

C.目标

D.形成

答案:A
解析:
1996年至2003年是我国的利率市场化的准备阶段,该阶段的核心是实现外币利率和货币市场利率市场化,为信贷市场做准备。


(高级)经济师试题8辑 第7辑


关于增值税征税范围的说法,错误的是( )。

A.目前,我国增值税的应税劳务限定为提供加工修理修配劳务
B.交通运输服务属于增值税的征税范围
C.出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按有形动产租赁服务缴纳增值税
D.水路运输的程租、期租业务,属于水路运输服务

答案:C
解析:
本题考查增值税的征税范围。选项C错误,出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按陆路运输服务缴纳增值税。


采用共济原理计算健康保险产品费率的特点是( )。

A.同一家庭的成员由于风险预期不同,适用不同的费率标准
B.同一家庭的成员由于风险现状不同,适用不同的费率标准
C.投保人缴纳的保险费与被保险人的风险水平有着密切联系
D.投保人缴纳的保险费与被保险人的风险水平没有关系

答案:D
解析:
共济原理是指直接估计出总的保险金给付和管理成本,然后将其平均分摊到该地区的所有投保人身上。采用该原理时,每个被保险人缴纳的保险费与他们的实际风险水平没有关系。某些商业健康保险产品中规定家庭成员可采用相同的费率,此时保费计算的依据就是共济原理。


在对人力资源的供给与需求进行综合平衡的过程中,速度慢、对员工伤害程度低的供需平衡方法是( )。

A.裁员
B.自然减员
C.降级
D.减薪

答案:B
解析:


某工程网络计划中,已知工作M的自由时差为4天。在该网络计划执行过程中,工作M的实际进度比原计划延后了2天,其他工作正常。则此时工作M( )。

A.不会使总工期延长
B.不影响其后续工作的正常进行
C.总时差不变,自由时差减少2天
D.总时差和自由时差各减少2天
E.自由时差不变,总时差减少2天

答案:A,B,D
解析:
自由时差,是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间。已知工作M的自由时差为4天,工作M的实际进度比原计划延后了2天,所以,其后续工作不会受到影响。总时差,是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。由于工作M的进度不会影响其后续工作,因此也不会影响总工期,但其自由时差变为2天,同时总时差也减少2天。


下列属于“巴塞尔新资本协议”提出目标的有( )。

A.促进银行经营的安全稳健性
B.促进各国银行的公平竞争
C.激励银行提高风险计量与管理水平
D.重点放在低信用等级的银行
E.基本原则适用于所有银行

答案:A,B,C,E
解析:
“巴塞尔新资本协议”提出的五大目标包括:①把评估资本充足率的工作与银行面对的主要风险更紧密地联系在一起,促进银行经营的安全稳健性;②在充分强调银行自己的内部风险评估体系的基础上,促进各国银行的公平竞争;③激励银行提高风险计量与管理水平;④资本更为敏感地反映银行头寸和业务的风险度;⑤重点放在国际活跃银行,基本原则适用于所有银行。


(高级)经济师试题8辑 第8辑


特种风险的赔偿限额的确定不需要考虑的因素是( )。

A.工程本身的抗灾能力
B.以往灾害记录
C.工地自然地理条件
D.国家政策

答案:D
解析:
为控制巨灾损失,保险人对保单中列明的特种风险必须规定赔偿限额,具体限额主要根据工地的自然地理条件、以往发生该类灾害的记录、工程期限的长短以及工程本身的抗灾能力等因素来定。


根据我国刑法的有关规定,对于侵犯他人专利,情节严重的行为人,可以给予刑事处罚的刑法种类有( )

A.无期徒刑
B.3年以下有期徒刑
C.拘役

答案:B,C
解析:


再保险业务实践中,对分出公司具有“选择性”,而对接受公司具有“强制性”的再保险安排称为( )。

A.临时分保
B.合约分保
C.强制分保
D.预约分保

答案:D
解析:
预约再保险(预约分保)是分出公司和分入公司就分出公司未来业务发展作出预期,并就可能需要的再保险安排作出约定。分出公司对合同规定的业务是否分出,可自由安排,无义务约束,而分入公司对合同规定的业务必须接受,无权选择。


在货币传导机制上,凯恩斯学派( )。

A.强调利率的作用
B.强调货币供应量的作用
C.认为货币政策在增加国民收入的效果上,主要取决于投资的利率弹性
D.认为货币政策影响通过调节货币的供应量而影响人们的意愿持有量,进而影响货币收入
E.考虑到了货币市场和商品市场的相互作用

答案:A,E
解析:
发展后的凯恩斯理论考虑到了货币市场与商品市场的相互作用,对货币传导机制做了一般均衡分析。凯恩斯学派在货币传导机制的问题上,最大的特点就是非常强调利率的作用,认为货币政策在增加国民收入的效果上,主要取决于投资的利率弹性和货币需求的利率弹性。如果投资的利率弹性大,货币需求的利率弹性小,则增加货币供给所能导致的收入增长就会比较大。


下列说法正确的有( )。

A.保险公司签发保险单的日期是没有限制的
B.保险公司签发保险单的日期是有限制的
C.保险公司在会计年度决算时是有期限的
D.保险公司在会计年度决算时是没有期限的
E.保险公司签发保险单的日期和在会计年度决算时都没有期限

答案:A,C
解析:
保险公司签发保险单的日期是没有限制的,投保人在一个年度内的任何一天,都可作为保险单开始的起保日期。因此,各保险单的日期不尽一致,而保险公司在会计年度决算时却是有期限的,一般是自1月1日起至12月31日止为一个会计年度。