(高级)经济师历年真题和解答6篇

发布时间:2021-10-20
(高级)经济师历年真题和解答6篇

(高级)经济师历年真题和解答6篇 第1篇


国务院专利行政部门邮寄的各种文件,多少期限后推定当事人收到文件之日( )

A.自文件发出之日起满15日
B.自文件发出之日起满7日
C.自文件发出之日起满10日

答案:A
解析:


某屋主将其所有的一栋房屋投保火险,投保时的市价为 70 万元,保险金额也确定为 70 万元。后该房屋在保险期限内因发生火灾而被毁。
请问

若房屋被毁时,市价涨至 90 万元,保险人应赔多少?

答案:
解析:
70 万元


城乡维护建设税的计税基数包括( )。

A.营业税税额
B.增值税税额
C.所得税税额
D.营业税
E.消费税税额

答案:A,B,E
解析:
城乡维护建设税是为筹集城市维护和建设资金而开征的一种附加税。城市维护建设税的纳税人,是有义务缴纳增值税、消费税和营业税的单位和个人。城市维护建设税以实际缴纳的增值税、消费税和营业税之和为计税基数。


关于不同工作分析方法适用范围的说法,正确的是( )。

A.工作实践法适用于所有工作
B.观察法仅适用于中高层管理工作
C.主题专家会议法仅适用于基层文员工作
D.问卷调查法适用于非操作类工作

答案:D
解析:
常用的工作分析方法包括访谈法、观察法、工作实践法、问卷调查法、工作日志法、文献分析法以及主题专家会议法等。各种方法的特点不同,因此其适用范围也不同。A项,工作实践法适用于短期内可以掌握的工作;B项,观察法适用于简单、标准化、重复性的操作类工作或基层文员的工作;C项,主题专家会议法适用于中高层管理工作。


某公司拟进行股票投资,计划购买ABC三种股票,并设计了甲乙两种投资组合,ABC三种股票的β系数分别为1.5、1.0和0.5。甲种投资组合中,ABC三种股票的投资比重分别为20%、30%和50%。乙种投资组合中,ABC三种股票的投资比重分别为50%、30%和20%。同期市场上所有股票的平均收益率为8%,无风险收益率为4%。

假定该公司拟通过改变投资组合来降低投资风险,则在下列风险中,不能通过此举消除的风险是( )。
A.宏观经济形势变动风险
B.国家经济政策变动风险
C.财务风险
D.经营风险

答案:A,B
解析:


( )是发生在流通领域的生产过程。

A.物流的装卸搬运功能
B.物流的包装功能
C.物流的储存功能
D.物流的流通加工功能

答案:D
解析:
流通加工实际上就是发生在流通领域的生产过程。流通加工的主要作用就是直接地为流通、特别是为销售服务。流通加工的方式具有多样性,例如,零部件的组合、形体上的分割或者各种标识的制作,有些只是为了各物流环节在作业上的便利。


某地区用100万元捐款修建一座永久性建筑物,该建筑物每年的维护费用为2万元(折算至年末),除初期建设费用外,其余捐款(用于维护的费用)以6%的年利率存入银行,以保证正常的维护费用开支,则可用于修建永久性建筑物的资金是( )万元。

A.66.67
B.68.67
C.76.65
D.80.67

答案:A
解析:
当n趋于无穷大时,A=i×P,每年的维护费用折成现值为:P=A/i=2/6%=33.33(万元)。因此,修建永久性建筑物的资金=100-33.33=66.67(万元)。


关于航空公司引进飞机的方式的说法,正确的是( )。

A.航空公司的购买行为大多是通过自有资金的形式实现的
B.融资租赁飞机的期限较短
C.经营租赁飞机,租期结束后,承租人可以购买飞机
D.我国的航空公司一般采取按半年支付的方式支付融资租赁租金

答案:D
解析:
A项,由于飞机本身价格昂贵,运用自有资金购买飞机在航空公司占的比例不大,航空公司的购买行为大多是通过贷款的形式实现的;B项,融资租赁的租期一般为10~15年,有的长达20年,租期较长;C项,经营租赁飞机的特征是租期较短,承租人在租期内按期支付租金,租期结束时,承租人可以续租或退租,但一般不可以购买飞机,因而是一种可撤销的不完全支付的短期飞机融资方式。



王先生劳务报酬所得应预缴个人所得税( )元。
A.600
B.700
C.800
D.1000

答案:C
解析:
预扣预缴税款时,劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得每次收入不超过4000元的,减除费用按800元计算;每次收入4000元以上的,减除费用按收入的20%计算。王先生应纳税所得额5000×(1-20%)=4000元<20000元,根据劳务报酬所得适用个人所得税预扣率表,预扣率为20%,放劳务报酬应预扣预缴个人所得税4000×20%=800(元)。


(高级)经济师历年真题和解答6篇 第2篇


在专业技术人员的业务素质培训中,培训的主要内容通常包括( )。

A.专业知识
B.业务技能
C.管理知识
D.管理技能
E.领导技能

答案:A,B
解析:
组织的各类专业技术人员和各技术工种的实际操作人员的素质水平、技术熟练程度,以及工作态度直接影响企业产品水准与质量。对专业技术人员及操作人员的培训开发目标应着眼于提高他们的整体素质,即从专业知识、业务技能与工作态度三方面进行培训与开发。


知识产权目标( )

A.是企业知识产权工作的宗旨和方向
B.应形成文件
C.应与知识产权方针保持一致
D.应可考核

答案:B,C,D
解析:


企业发放股票股利后产生的影响有( )。

A.每股利润下降
B.普通股股数不变
C.普通股股数增加
D.每位股东所持股份比例不变
E.每位股东所持股份比例增加

答案:A,C,D
解析:
股票股利是公司以增发股票作为股利的支付方式。股票股利对公司来说,并没有现金流出企业,也不会导致公司的财产减少,而只是将公司的留存收益转化为股本和资本公积。但股票股利会增加流通在外的股票数量,同时降低股票的每股价值。它不改变公司股东权益总额,但会改变股东权益的构成。B项,发放股票股利会因普通股股数的增加而引起每股利润的下降,每股市价有可能因此而下跌;E项,发放股票股利后股东所持股份比例并未改变,因此每位股东所持股票的市场价值总额仍能保持不变。


关于重要旅客,下列说法不正确的是( )。

A.重要旅客必须在承运人指定的直属售票处办理订座和购票手续
B.重要旅客的随行人员订座和购票应和普通旅客在一个售票处办理
C.售票人员应对重要旅客信息严加保密
D.承运人应优先安排重要旅客成行,为重要旅客提供良好的服务

答案:B
解析:
B项,重要旅客必须在承运人指定的直属售票处办理订座和购票手续,其随行人员订座和购票应在同一售票处办理。


下列各项中,不属于地理标志的主要构成要素的是( )。

A.独特的自然因素、人文因素
B.产品的特定品质
C.不确定的生产地域范围

答案:C
解析:


采用项目融资方式,贷款人通常把( )作为是否给予贷款的重要因素来考虑。

A.借款人的信用能力
B.借款人的资产实力
C.项目本身拥有的资金及其收益
D.项目以外的资产作为抵押物

答案:C
解析:
项目融资是指对需要大规模资金的项目而采取的金融活动。借款人原则上将项目本身拥有的资金及其收益作为还款资金来源,而且将其项目资产作为抵押条件来处理。该项目事业主体的一般性信用能力通常不被作为重要因素来考虑。


下列关于意外伤害保险的保险责任的三个必要条件说法错误的是( )。

A.被保险人在保险期限内遭受了意外伤害

B.被保险人在责任期限内死亡或残疾

C.被保险人所受意外伤害是其死亡或残疾的直接原因或近因

D.三个条件具备其一即可。

答案:D
解析:
本题考查的是意外伤害保险的保险责任。

意外伤害保险的保险责任由三个必要条件构成:被保险人在保险期限内遭受了意外伤害;被保险人在责任期限内死亡或残疾;被保险人所受意外伤害是其死亡或残疾的直接原因或近因。三个必要条件缺一不可。


下列方法中,属于建设投资估算方法的是( )。

A.资金周转率法
B.分项详细估算法
C.扩大指标估算法
D.概算定额法

答案:A
解析:
建设投资估算的编制方法包括资金周转率法、生产能力指数法、设备费用百分比估算法、系数估算法、功能单元法以及造价指标估算法等,这些方法分别适用于不同阶段和不同项目的投资估算。BC两项是流动资金的估算方法;D项是建筑单位工程概算的编制方法。


运输系统的改善可以扩大货物运送距离,从而扩大市场范围,并且市场范围扩大的比率将超过运输距离增加的比率,著名经济学家拉德纳将这种现象称为( )。

A.运输与市场的平方定律
B.运输与市场的立方定律
C.运输与贸易的平方定律
D.运输与贸易的立方定律

答案:C
解析:


(高级)经济师历年真题和解答6篇 第3篇


关于复审程序的终止,以下说法错误的是?( )

A.复审请求因期满未答复而被视为撤回的,复审程序终止
B.在作出复审决定前,复审请求人撤回其复审请求的,复审程序终止
C.已受理的复审请求因不符合受理条件而被驳回请求的,复审程序终止
D.复审决定撤销原驳回决定的,复审请求人收到复审决定之日起,复审程序终止

答案:D
解析:
《专利法实施细则》第六十四条规定,复审请求人在专利复审委员会作出决定前,可以撤回其复审请求。复审请求人在专利复审委员会作出决定前撤回其复审请求的,复审程序终止。《专利审查指南2010》第四部分第二章第9节规定,复审请求因期满未答复而被视为撤回的,复审程序终止。在作出复审决定前,复审请求人撤回其复审请求的,复审程序终止。已受理的复审请求因不符合受理条件而被驳回请求的,复审程序终止。复审决定作出后复审请求人不服该决定的,可以根据《专利法》第四十一条第二款的规定在收到复审决定之日起3个月内向人民法院起诉;在规定的期限内未起诉或者人民法院的生效判决维持该复审决定的,复审程序终止。故选项A、B、C的说法是正确的,选项D的说法错误。综上,本题答案为:D。


下列各项,不属于劳动者忠实义务的是(  )。

A.完成劳动任务的义务
B.保密义务
C.服从义务
D.增进义务

答案:A
解析:
劳动者在劳动关系中的义务主要有:①完成劳动任务的义务,是劳动者的基本义务;②忠实的义务,是基于劳动关系的身份性质而产生的。其中,劳动者的忠实义务又包括:①服从义务;②保密义务;③增进义务。


材料一:苹果公司的iPod产品是最近几年来最成功的消费类数码产品,一推出就获得成功,第一款iPod零售价高达 399 元美元,即使对于美国人来说,也是属于高价位产品,但是有很多“苹果迷”既有钱又愿意花钱,所以还是纷纷购买。苹果的撇脂定价(market-skimming pricing)取得了成功。但是苹果认为还可以“撇到更多的脂”,于是不到半年又推出了一款容量更大的iPod,当然价格也更高,定价 499 元美元,仍然卖得很好。苹果的撇脂定价大获成功。
材料二:索尼公司的MP3 也采用了撇脂定价法,但是却没有获得成功。索尼失败的第一个原因是产品的品质和上市速度。索尼最近几年在推出新产品时步履蹒跚,当iPodmini在市场上热卖两年之后,索尼才推出了针对这款产品的A1000,可是此时苹果公司却已经停止生产iPodmini,推出了一款新产品iPodnano,苹果保持了产品的差别化优势,而索尼则总是在产品上落后一大步。此外,苹果推出的产品马上就可以在市场上买到,而索尼还只是预告,新产品正式上市还要再等两个月。速度的差距,使苹果在长时间内享受到了撇脂定价的厚利,而索尼的产品虽然定价同样高,但是由于销量太小而只“撇”到了非常少的“脂”。
可见,撇脂定价是一种追求短期利润最大化的定价策略,若处置不当,则会影响企业的长期发展。因此,采用这一定价策略必须谨慎。
根据上述材料回答:

苹果公司的iPod属于什么产品?

答案:
解析:
苹果公司的iPod属于私人产品


确定机动车辆保险费率时一般应考虑从车因素、从人因素和其他因素。下列因素中,属于从车因素的有( )。

A.车辆用途
B.车辆驾驶员的驾龄
C.车辆的安全配置
D.免赔规定
E.驾驶人员违章肇事记录

答案:A,C
解析:
确定机动车辆保险费率一般考虑:①从车因素(车辆种类、厂牌型号、车辆的用途、新旧、安全配置、行驶区域、排气量、停放地点);②从人因素(投保人的性别、年龄、驾龄、违章肇事记录、索赔记录、婚姻状况、职业、健康状况、个人嗜好和品行、驾驶员数量);③其他因素。


我国银行机构的资本充足率不得低于( )。

A.4%
B.6%
C.8%
D.10%

答案:C
解析:
根据《商业银行风险监管核心指标》的规定,资本充足率必须大于等于8%。


根据产生的原因,国际收入不均衡分为( )。

A.收入性不均衡
B.货币性不均衡
C.周期性不均衡
D.结构性不均衡
E.历史性不均衡

答案:A,B,C,D
解析:
根据产生的原因,国际收支不均衡分为四种:①收入性不均衡,是由一国的国民收入增长超过他国的国民收入增长,引起本国进口需求增长超过出口增长而导致的国际收支不均衡;②货币性不均衡,是由一国的货币供求失衡引起本国通货膨胀率高于他国通货膨胀率,进而刺激进口、限制出口而导致的国际收支不均衡;③周期性不均衡,是由一国的经济周期性波动而导致的国际收支不均衡;④结构性不均衡,是由一国的经济结构及其决定的进出口结构不能适应国际分工结构的变化而变化所导致的国际收支不均衡。


员工在工作满意度较低情况下的表现中,属于破坏性和消极反应的是( )。

A.迟到
B.离职
C.旷工
D.怠工
E.抱怨

答案:A,C,D,E
解析:
员工可以通过各种方式来表达他们的不满,可以从是建设性还是破坏性、是积极还是消极两个维度将员工的反应方式分为四类:①辞职(破坏性和积极的);②提建议(建设性和积极的);③忠诚(建设性和消极的);④忽视(破坏性和消极的),消极地听任事态向更糟糕的方向发展,包括抱怨、情绪抵触、旷工、迟到、怠工、错误率增加等。


下列不属于政府的直接显性债务的是( )。

A.政府公债
B.粮食收购和流通中的亏损挂账
C.乡镇财政债务
D.社会养老保险资金缺口

答案:D
解析:
本题考查我国政府直接隐性债务和或有债务。选项D属于直接隐性债务。


航空运输的成本结构是( )。

A.低固定成本和高可变成本
B.低可变成本和高固定成本
C.低固定成本
D.高可变成本

答案:B
解析:
航空运输的成本结构是低可变成本和高固定成本。在总运营成本中,一般约40%是可变成本,60%是固定成本。固定成本之所以比较高,主要是因为航空公司使用的飞机价值非常昂贵。


(高级)经济师历年真题和解答6篇 第4篇


在中介融资中一般不发行以自己为债务人的融资工具,只是协助将筹资者发行的金融工具销售给投资者的金融机构属于( )。

A.直接金融机构
B.金融服务机构
C.创造货币机构
D.间接金融机构

答案:A
解析:
直接金融机构和间接金融机构最明显的区别是,前者在中介融资中一般不发行以自己为债务人的融资工具,只是协助将筹资者发行的金融工具销售给投资者;而后者则发行以自己为债务人的融资工具来筹集资金,然后又以各种资产业务分配运用这些资金。


一发电厂因雷电原因,引发电线起火,导致工厂财产损失500万元。已知,此厂已办理团体火灾保险,发生火灾时尚在保险期间。

下列属于团体火灾保险中不保财产的有( )。
A.土地
B.货币
C.票证
D.机器

答案:A,B,C
解析:
不保财产是保险人不予承保或不能在财产保险项下承保的财产,包括:①土地、矿藏、森林、水产资源等;②货币、有价证券、票证、文件、账册、技术资料、图表等难以鉴定其价值的财产;③违章建筑、非法占有的财产,以及正处于紧急状态的财产;④未经收割的农作物及家禽、家畜及其他家养动物。


依我国现行法律规定,( )不属于品质担保责任的形式。

A.瑕疵消除
B.解除合同
C.赔偿精神损失
D.更换无瑕疵商品

答案:C
解析:


运输既是物质生产部门,同时也是公共服务业,属于第三产业,( )性强调了运输业对其劳动对象在价值创造和使用价值实现方面所具有的作用。

A.公共服务业
B.物质生产
C.物质运输
D.第三产业

答案:B
解析:
由于运输生产活动是运输生产者使用劳动工具作用于劳动对象,改变劳动对象空间位置的过程,因此,实现劳动对象的空间位移成为运输的基本效用和功能,通过改变劳动对象的空间位置,使其价值和使用价值发生变化。所以“物质生产性”强调了运输业对其劳动对象,在价值创造和使用价值实现方面所具有的作用。


在双代号网络计划中,下列说法正确的是( )。

A.两端为关键节点的工作一定是关键工作
B.关键节点的最早时间与最迟时间有可能相等
C.关键工作两端的节点不一定是关键节点
D.由关键节点组成的线路一定是关键线路

答案:B
解析:
在双代号网络图中,关键工作是指总时差最小的工作,两端为关键节点的工作(如虚箭线的节点)不一定是关键工作,但关键工作两端的节点一定是关键节点,关键节点的最早时间与最迟时间有可能相等。


使用招聘金字塔模型,可以帮助组织确定合理的招聘( )。

A.规模
B.预算
C.来源
D.时间

答案:A
解析:
招聘的规模是指企业准备通过招聘活动吸引应聘者的数量。招聘活动吸引的人员数量既不能太多,也不能太少,而应当控制在合适的规模。一般来说组织是通过招聘金字塔模型来确定招聘规模的。


建立一个永久性国际货币基金组织属于( )的内容。

A.国际金本位制
B.国际金汇兑体系
C.布雷顿森林体系
D.牙买加体系

答案:C
解析:
布雷顿森林体系的主要内容包括:①建立一个永久性的国际金融机构,即国际货币基金组织,目的是为了加强国际货币合作;②实行“双挂钩”的固定汇率制度;③取消对经常账户交易的外汇管制,但是对国际资金流动做出了一定的限制。


小黄是一家职业介绍机构的员工。在最近的市场调研过程中,她发现了几个现象,同时也有一些困惑:第一,总的来说,那些资本投资要求较高、人均资本投资比例较大的部门,工资水平往往较高;第二,即使是同一家公司内部,男性员工的工资水平要比女性员工更高一些,这其中是不是存在歧视呢?第三,在护士和幼儿园老师这些职业中,女性所占比例要比她们在其他行业中的比例高很多;第四,在金融危机影响下,很多原来在金融机构工作的高薪人士失去了工作,但他们并不急着找工作,而是选择先歇一阵子,即使有单位请他们去上班,他们也不去。

那些失业后宁愿在家也不出去找工作的金融业人士属于(  )。
A.就业者
B.失业者
C.非劳动力
D.临时失业者

答案:C
解析:


反映一组保额损失率的稳定性采用的指标是( )。

A.均方差
B.算术平均值
C.均方差与算术平均值之比
D.算术平均值与均方差之比

答案:C
解析:


(高级)经济师历年真题和解答6篇 第5篇


债券市场对我国实体经济发展的作用主要体现在( )。

A.完善宏观调控

B.完善微观调控

C.优化资源配置

D.主力小微企业

E.促进对外开放和发展。

答案:A,C,E
解析:
债券市场对我国实体经济发展的作用主要体现在:完善宏观调控;优化资源配置;促进对外开放和发展。


某公司人力资源部需要设立一个协调人力资源部与市场部工作的中层管理职位,这是一个更适合从企业内部招聘的岗位,但在总经理的指示下,人力资源部门开始着手从外部招聘人员,并确立了在报纸上进行招聘宣传的策略。报纸广告打出后一周时间,人力资源部门收到800多份简历,其中有效简历30份,随后从中确定了包括小张在内的两个人选。小张的材料中虽然没有以前的主管评价,但在招聘过程中多次表示特别想得到这个岗位,给人留下了积极主动的印象。总经理认为“小张虽然有些圆滑,但为人热情,可能很容易与人共事”,于是录用了小张。小张上班后,管理层很快发现他对公司的内情太不了解,指定的工作常常不能按时完成,根本无法协调市场部与人力资源部的关系;而小张自己也闷闷不乐,他发现招聘材料中所描述的公司环境与实际情况并不一样,薪酬待遇与原来想象的也不相同。

为了提高外部招聘的效果,该公司应( )。
A.在更大的范围内进行广告宣传
B.事先确定录用标准
C.对拟聘用外部人员进行背景调查
D.在招聘广告中更加准确客观地描述任职条件

答案:B,C,D
解析:


下列不属于金融创新阻碍金融发展的为( )。

A.贷款业务面临风险增大

B.增加金融监管难度

C.积聚金融风险

D.提升金融效率

答案:D
解析:
金融创新阻碍金融发展会使得贷款业务面临风险增大、增加金融监管难度、 积聚金融风险。


专利分析预警的流程是()。

A.信息的检测和采集-数据分析-专利预警信息反馈

B.信息的检测和采集-信息处理-专利预警信息反馈

C.信息的检测和采集-数据分析-专利预警信息发布-专利预警信息反馈

D.信息的检测和采集-数据分析-专利预警信息跟踪-专利预警信息发布

答案:C
解析:
专利预警机制主要包括信息情报收集机制、分析处理机制和告警机制。

一、信息的检测和采集:采集专利申请和授权信息、涉外专利争议的纠纷信息、国家重大贸易、科技、投资和技术标准制定活动中的专利信息。

二、数据分析:开放专利预警分析软件,建立专利指标体系;组织专家评估和论证,提供专利预警分析报告。

三、专利预警信息发布:使企业随时掌握国际上软件发展状况和知识产权保护动态。

四、专利预警信息反馈:进行后续跟踪,并对预警分析意见进一步修正。


为什么保险需求的收入弹性较大?

答案:
解析:
(1)随着收入的增长,人们的边际消费率递减,边际储蓄率递增。保险商品尤其是人身保险具有很强的储蓄性。因此,随着收入的增多,人们对保险的需求会更强烈。
(2)经验表明,在发达国家,居民普遍购买保险,而在发展中国家,只有收入高的人才购买保险。可见,保险商品是一种奢侈品。


( )制度覆盖了所有用人单位及其职工。

A.工伤保险
B.生育保险
C.基本养老保险
D.基本医疗保险
E.失业保险

答案:A,B,E
解析:
工伤保险、失业保险和生育保险制度覆盖了所有用人单位及其职工。基本养老保险制度和基本医疗保险制度覆盖了我国城乡全体居民。


吊销执照属于劳动法律责任形式中的( )。

A.行政处罚
B.行政处分
C.民事责任
D.刑事责任

答案:A
解析:
劳动法律责任形式主要有三种,即行政责任、民事责任和刑事责任。对于行政责任的制裁方式一般分为行政处罚和行政处分两种方式。违反劳动法的行政处罚是指由劳动行政部门、公安行政部门和工商行政部门等国家行政管理部门依法对有关单位及其责任人员、劳动者实施的行为制裁。具体形式包括:警告、责令改正、责令停止、查封、吊销执照、行政拘留等。


关于外部经济和外部不经济,下列说法正确的是( )。

A.当社会收益大于私人收益时,产生外部经济
B.当社会收益大于私人收益时,产生外部不经济
C.当社会成本大于私人成本时,产生外部经济
D.当社会成本小于私人成本时,产生外部不经济

答案:A
解析:
私人决策时付出的成本和得到的收益是私人成本和私人收益,他们分别加上带给他人的额外成本和额外收益就是社会成本和社会收益。当社会收益大于私人收益时,便产生外部经济,当社会成本大于私人成本时便产生外部不经济。


某厂厂区实际占地50000平方米,其中厂区内幼儿园占地400平方米,医院占地600平方米,将200平方米的土地无偿提供给政府使用,厂区内还有500平方米的绿化用地。该厂与政府机关共用一栋办公楼,占地面积6000平方米,建筑面积50000平方米,楼高10层,政府机关占用7层。同时购进了单独建造的地下建筑物,取得了地下建筑物产权证书和土地使用证书,注明土地面积500平方米,该厂占用25%,政府机关占用75%作为内部停车场。(所在地城镇土地使用税的年税额为4元平方米)

该厂厂区占地全年应缴纳城镇土地使用税税额为( )元。
A.196000
B.195200
C.193200
D.0

答案:B
解析:
根据城镇土地使用税减免有关规定,该厂厂区占地中,幼儿园占地400擎方米、医院占地600平方米和无偿提供给政府使用的200平方米土地均免征城镇土地使用税;厂区内的500平方米的绿化用地应照章缴纳城镇土地使用税。故该厂厂区占地全年应缴纳城镇土地使用税税额为:(50000-400-600-200)×4=195200(元),故正确答案为选项B。


(高级)经济师历年真题和解答6篇 第6篇


监管当局处置有问题银行机构的主要措施有( )。

A.采取必要的管制措施
B.协调银行同业对有问题银行机构进行救助
C.同类银行进行救助
D.对有问题银行机构进行兼并
E.接管有问题银行

答案:A,B,E
解析:
处置有问题银行机构的主要措施有:①督促有问题银行机构采取有效措施,制订详细的整改计划,以改善内部控制,提高资本比例,增强支付能力;②采取必要的管制措施;③协调银行同业对有问题银行进行救助;④中央银行进行救助;⑤对有问题银行进行重组;⑥接管有问题银行。


在市场经济条件下,财政职能有( )。

A.资源配置职能
B.经济稳定职能
C.对外经济平衡职能
D.充分就业职能
E.收入分配职能

答案:A,B,E
解析:
财政职能可以概括为资源配置职能、收入分配职能和经济稳定职能。


某甲公司申请“ENTERPRISE”商标,经初步审定并公告。某乙公司在有效期内提出异议,异议理由为:该词中文含义可译为“企业”。“企业”是从事生产、运输、贸易等经济活动的部门,将其作为商标使用在商品上缺乏显著性,不具备可识别性。经裁定异议成立,不予注册( )

答案:对
解析:


选择工作分析实施时机时,不需要进行工作分析的情形是( )。

A.新企业成立
B.新员工入职
C.新职位产生
D.新技术出现导致工作发生变化

答案:B
解析:
工作分析实施时机的选择中,需要进行工作分析的情形包括:①新企业成立;②新的职位产生;③新技术、新方法、新工艺或新系统出现导致工作发生变化。


在单位运输支出中,单位固定支出和运量( )。

A.成正比
B.不成比例
C.成反比
D.无关

答案:C
解析:
在单位运输支出中,单位固定支出和运量成反比,而单位变动支出则保持不变。


作为工作分析实施主体,企业内人力资源部门的缺点是( )。

A.工作分析结果可能不专业,影响信度
B.耗费大量人力和时间,且实施人员经验不足
C.耗费资金,且对企业不了解,企业需要花费时间与其进行沟通
D.不熟悉部门工作

答案:B
解析:
企业内人力资源部门:即人力资源部门成立工作分析小组,其他部门配合。优点在于节省成本且对企业更加了解;缺点在于耗费大量人力和时间,且实施人员经验不足。


关于税收支出具体形式的说法,错误的是( )。

A.税收豁免是对纳税人的某些应税项目不予征税
B.纳税扣除是把合乎规定的特殊支出从其应纳税额中扣除
C.优惠税率是对合乎规定的纳税人采取较低的税率征税
D.延期纳税就是税款延迟缴纳

答案:B
解析:
税收抵免是指允许纳税人从其某种合乎奖励规定的支出中,以一定比率从其应纳税额中扣除,以减轻其税负。纳税扣除是指准许企业把一些合乎规定的特殊支出,以一定的比例或全部从应税所得中扣除,以减轻其税负。故选项B符合题意。


工资在私有制条件下是劳动的价值和价格。( )

答案:错
解析:


某企业工人每月所拿到的工资比当地的最低工资标准还低,这违背了合理薪酬体系的( )原则。

A.竞争性
B.激励性
C.经济性
D.合法性

答案:D
解析:
薪酬的合法性原则是指企业薪酬制度必须符合国家及地方有关劳动用工及人事的有关法律、法规,尤其要体现对劳动者的尊重、公正,避免不应有的歧视。《劳动法》第48条规定,国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。