2021(高级)经济师试题9辑

发布时间:2021-07-08

2021(高级)经济师试题9辑 第1辑


为了保障当事人所订立的合同符合国家的意志和社会公共利益,协调不同当事人的利益冲突,以及个别利益和国家利益的冲突,保护正常的交易秩序,我国《合同法》确认了( )。

A.公开原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.合法原则

答案:D
解析:
为了保障当事人所订立的合同符合国家的意志和社会公共利益,协调不同的当事人之间的利益冲突,以及当事人的个别利益与整个社会和国家利益的冲突,保护正常的交易秩序,我国《合同法》确认了合法原则,它是基本民事活动的准则。


目前最主要的、应用最广泛的航空器是( )。

A.滑翔机
B.直升机
C.飞机
D.航天器

答案:C
解析:
飞机是由动力装置产生前进动力,由固定翼产生升力,在大气层中飞行的重于空气的航空器。飞机是目前最主要的、应用最广泛的航空器。


2001年5月14日,投保人甲为其本人投保康宁终身保险,基本保额5万元。缴费方式为10年期交。2002年4月9日,被保险人因罹患乳腺癌,入住医院手术治疗,发生医疗费用2万元。因乳腺癌属于保单列保障责任范围,甲向保险公司申请给付重大疾病保险金。

康宁终身保险属于一种( )。
A.个人健康保险
B.团体健康保险
C.健康保险附加险
D.管理式医疗

答案:A
解析:
个人健康保险是对某个人或某几个人提供疾病风险保障的一种健康保险,康宁终身保险即属于一种个人健康保险。


人力资源规划的起点是( )。

A.人员供给预测
B.组织目标与战略分析
C.人员需要预测
D.供需匹配

答案:B
解析:
人力资源规划的起点是组织目标与战略分析。组织的战略规划先于人力资源规划,人力资源规划应该与企业的组织战略相符合,按照战略规划的要求,转化为定量和定性的人力资源计划。在制定人力资源规划的准备工作中首先是对组织的战略目标进行分析和调研,没有确定发展战略的组织不可能确定人力资源规划。


人力资源信息系统的类型主要有( )。

A.树型
B.集中型
C.分散型
D.混合型
E.独立型

答案:B,C,D,E
解析:
企业可以根据自己的组织结构以及管理理念对人力资源信息系统进行选择:①集中型,将所有的控制权与责任集中设置在一个节点上;②分散型,既有一个中心装置又有多个与中心装置相连或彼此相连的节点;③独立型,有多个子系统,子系统可以彼此相连也可以没有关系;④混合型,将人力资源信息系统的某些模块集中在一起同时将其他功能留给使用者自行斟酌使用。


2021(高级)经济师试题9辑 第2辑


一个物流系统的总成本包括( )。

A.运输总成本
B.总固定仓储费用
C.产品的生产成本
D.总变动仓储费用
E.因延迟分销所造成的销售收入损失的机会成本

答案:A,B,D,E
解析:
一个物流系统的总成本D=T+FW+VW+S,式中,D为物流系统总成本,T为该系统运输总成本,FW为该系统总固定仓储费用,VW为该系统总变动仓储费用,S为因延迟分销所造成的销售收入损失的机会成本。


某房主为某房产投资,保险金额为40万元,其实际利益为40万元,并有免赔额的规定。保险期间,该房主将一半房地产转让,转让后不久因发生意外事故,损失达10%。

转让后,该房主对其房产实际可保利益为( )万元。
A.20
B.30
C.40
D.10

答案:A
解析:
该房主将一半房地产转让,转让后该房主对其房产实际可保利益20万元(=40/2)。


根据最大诚信原则,保证要求( )。

A.以书面形式订立协议
B.在保险期限内,保险双方事先确定的等价地位不受破坏
C.在保险期限内不能存在其他危险活动
D.被保险人在保险期限内承诺不做某事
E.被保险人在保险期限内承诺做某事

答案:B,C,D,E
解析:
最大诚信原则是诚实信用原则的功能和作用在保险法中的具体体现。诚实信用原则要求民事主体在从事民事活动时,应诚实守信,以善意的方式履行其义务,不得滥用权力及规避法律或合同规定的义务。同时,诚实信用原则要求维持当事人之间的利益及当事人利益和社会利益之间的平衡。它约束了被保险人在保险期限内应该做某事或不应该做某事。


计算理论责任准备金的方法包括过去法、( )。

A.未来法
B.一般修正法
C.定期修正法
D.常数及比例法

答案:A
解析:


欧洲货币体系EMS的主要内容有( )。

A.创设欧洲货币单位
B.实行以主要货币汇率浮动为主的多种汇率安排
C.建立欧洲货币基金
D.共同体成员之间确定中心汇率
E.各成员国货币与欧洲货币单位之间确定中心货币

答案:A,C,D,E
解析:


2021(高级)经济师试题9辑 第3辑


对单个设备进行单机试运转所需的费用应计入( )。

A.联合试运转费
B.工程建设其他费用
C.安装工程费
D.设备购置费

答案:C
解析:
安装工程费用包括:①生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子栏杆等装设工程以及附设于被安装设备的管线敷设工程和被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工作的材料费和安装费;②为测定安装工作质量,对单个设备进行单机试运转和对系统设备进行系统联动无负荷试运工作的调试费。


不属于出口货物退税必要条件的是( )。

A.必须是属于增值税、消费税征税范围货物,并取得增值税专用发票
B.有出口收汇凭证
C.必须报关离境
D.在财务上作出口销售

答案:B
解析:
具备货物出口条件,给予退税的货物,属于出口退税的货物范围,一般应当具备三个条件:①必须是属于增值税、消费税征税范围货物,并取得增值税专用发票(抵扣联),属于征收消费税的还应取得由企业开具并经税务机关和银行(国库)签章的“出口货物消费税专用缴款书”。②必须报关离境。③在财务上作出口销售。


2013年8月1日,甲公司与乙劳务派遣公司开始商洽订立劳务派遣协议事宜,甲公司人力资源部张经理对乙劳务派遣公司是否具有订立劳务派遣协议的资格提出疑义,乙劳务派遣公司李经理当场表态,乙劳务派遣公司从2005年就开展劳务派遣业务,所订立的劳务派遣协议至今履行良好。李经理请张经理放心,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务一向守法合规。经过一段时间的洽商,张经理向公司总经理办公会报告了洽商进展情况。会上,总经理要求张经理研究三个问题:一是全国人大常委会对劳动合同法进行修改后,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务是否符合法律规定?二是按照修改后的劳动合同法,公司的哪些岗位可以使用劳务派遣人员?三是公司在2011年与丙劳务派遣公司订立的为期3年的劳务派遣协议还能继续履行吗?张经理带着问题找到公司聘用的法律顾问,法律顾问逐一解答了张经理的问题。

关于甲公司与乙劳务派遣公司订立劳务派遣协议的说法,正确的是( )。
A.乙劳务派遣公司派遣劳动者到甲公司应当订立劳务派遣协议
B.甲公司与乙劳务派遣公司订立的劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量等内容
C.乙劳务派遣公司与被派遣劳动者订立的劳动合同可以替代劳务派遣协议
D.甲公司应当根据工作岗位的实际需要与乙劳务派遣公司确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议

答案:A,B,D
解析:


《国家环境保护“十五”计划》中明确“将控制农业( )污染、农村生活污染和改善农村环境质量作为农村环境保护的重要任务”。

A.废水

B.化肥

C.点源

D.面源

答案:D
解析:
《国家环境保护“十五”计划》中明确“将控制农业面源污染、农村生活污染和改善农村环境质量作为农村环境保护的重要任务”,


以下属于“松”的财政货币政策措施的是( )。

A.减少政府投资
B.减税
C.压缩信贷支出
D.提高再贴现率

答案:B
解析:
本题考查财政政策与货币政策的配合运用。减税属于“松”的财政政策措施。


2021(高级)经济师试题9辑 第4辑


企业固定资产采取加速折旧方法的,可以采取以下方法( )。

A.双倍余额递减法
B.年数总和法
C.平均年限法
D.工作量法
E.直线法

答案:A,B
解析:
采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。


根据合同是否通过竞争方式订立,买卖合同可分为竞争买卖合同和非竞争买卖合同,下列属于竞争买卖的是( )。

A.赊销买卖
B.招标投标买卖
C.预约买卖
D.分期付款买卖

答案:B
解析:
根据合同是否通过竞争方式订立,买卖合同可分为竞争买卖合同和非竞争买卖合同。其中,竞争买卖包括拍卖和招标、投标买卖。非竞争买卖是当事人双方自由协商而签订买卖合同。ACD三项都属于非即时买卖。


某企业财务人员 2004 年 7 月采取虚假的纳税申报手段少缴营业税 5 万元。2010 年 6 月,税务人员在检查中发现了这一问题,要求追征这笔税款。该企业财务人员认为时间已过 3 年,超过了税务机关的追征期,不应再缴纳这笔税款。

税务机关是否可以追征这笔税款?为什么?

答案:
解析:
税务机关可以追征这笔税款。《税收征管法》第 52 条规定,对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款。从案情可以看出,该企业少缴税款并非是计算失误,而是违反税法,采取虚假纳税申报,其行为在性质上已构成偷税。因此,税务机关可以无限期追征。


小黄是一家职业介绍机构的员工。在最近的市场调研过程中,她发现了几个现象,同时也有一些困惑:第一,总的来说,那些资本投资要求较高、人均资本投资比例较大的部门,工资水平往往较高;第二,即使是同一家公司内部,男性员工的工资水平要比女性员工更高一些,这其中是不是存在歧视呢?第三,在护士和幼儿园老师这些职业中,女性所占比例要比她们在其他行业中的比例高很多;第四,在金融危机影响下,很多原来在金融机构工作的高薪人士失去了工作,但他们并不急着找工作,而是选择先歇一阵子,即使有单位请他们去上班,他们也不去。

人均资本投资比例大的部门工资水平较高的原因在于( )。
A.这些部门的投资要求会形成一定的进入障碍,在一定程度上具有垄断性
B.这些部门中的劳动报酬占企业总成本的比例相对较小,企业工资支付能力较强
C.这些部门的工会化程度都较低,有助于企业节约成本,从而支付更多工资
D.这些部门的劳动条件一般都比较差,需要对员工提供工资补偿

答案:A,B
解析:


以下属于公共物品效率供给难点的有( )。


A.公共物品需求表达的困难

B.公共物品消费群体范围界定的困难

C.公共物品分配方式的困难

D.公共物品生产效率供给的困难

E.公共物品质量控制的困难

答案:A,D
解析:
本题考查公共物品效率供给的难点。

公共物品效率供给的难点:(1)公共物品需求表达的困难;(2)公共物品效率供给的困难。

选项BCE均为干扰混淆选项,不是公共物品效率供给的难点。


2021(高级)经济师试题9辑 第5辑


制定绿色金融发展规划为商业银行开展绿色金融的节奏中的( )。


A.第一步

B.第二步

C.第三步

D.第四步

答案:A
解析:
商业银行开展绿色金融的节奏:第一:制定绿色金融发展规划。深入研究我国建设美丽中国总体部署及金融需求,加快制定适合商业银行业务特点的绿色金融发展规划;第二:构建绿色金融组织体系。全面提高商业银行绿色金融管理水平和运行效率,设计与之相匹配的组织体系和管理机制;第三:明确绿色金融的重点领域与重点项目。以全国及各地区主体功能区规划、绿色产业发展规划、环境资源保护制度等为指引,结合各区域的资源禀赋优势和环境承载能力,圈定重点支持的绿色产业,并积极参与各地绿色项目认定标准制定,精准服务优质绿色项目。



若将统计表中的货运差错数据做排列图,则图中的A类因素包括( )。
A.装卸差错
B.信息未处理差错
C.核对货物不准确
D.运单处理差错

答案:A,B,C
解析:
在排列图中的项目、因素可分为三类:①A类因素(主要因素):累计频率在0~80%之间的因素,是质量改善的重点项目、因素;②B类因素(次要因素):累计频率在80%~90%之间的因素;③C类因素(一般因素):累计频率在90%~100%之间的因素。因ABC三项占总差错的75%,故为A类因素。


被保护的集成电路布图设计应当具有( )。

A.新颖性
B.独创性
C.显著性

答案:B
解析:


为了保障当事人所订立的合同符合国家的意志和社会公共利益,协调不同当事人的利益冲突,以及个别利益和国家利益的冲突,保护正常的交易秩序,我国《合同法》确认了( )。

A.公开原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.合法原则

答案:D
解析:
为了保障当事人所订立的合同符合国家的意志和社会公共利益,协调不同的当事人之间的利益冲突,以及当事人的个别利益与整个社会和国家利益的冲突,保护正常的交易秩序,我国《合同法》确认了合法原则,它是基本民事活动的准则。


综合运输网根据其层次结构,主要包括( )。

A.全国综合运输网
B.省级运输网
C.地方运输网
D.运输通道网
E.运输干道网

答案:A,C
解析:
综合运输网根据其层次结构,既包括了全国综合运输网,也包括在全国运输网的覆盖下各级地方运输网。一个高水平的综合运输网必然是一个从全国到各级地方的运输网,即综合运输网要层次完善、结构合理,以实现其最大的功能。


2021(高级)经济师试题9辑 第6辑


中国进出口银行的业务包括( )。

A.进出口信贷
B.对外承包工程贷款
C.境外投资贷款
D.软贷款
E.硬贷款

答案:A,B,C
解析:
中国进出口银行的业务范围主要是:办理进出口信贷,办理对外承包工程和境外投资贷款,提供对外担保。转贷外国政府和金融机构提供的贷款,办理中国政府对外优惠贷款等。


某铁路局今年上半年最高月份运量(6月)为600000万换算吨公里,最低月份运量(2月)为450000万换算吨公里,6月份和2月份的运输成本费用分别是6100万元和5300万元,上半年运输总量为3200000万换算段公里,总成本费用为34000万元。预计9月份运量为570000万换算吨公里。

进行成本费用预测依据的原则有( )。
A.惯性原则
B.概率推断原则
C.空间原则
D.相关原则
E.费用原则

答案:A,B,D
解析:
进行成本费用预测依据的原则有以下三点:①惯性原则。任何一项事物的发展都与过去有密切的联系,事物发展的这种连续性被称为“惯性”。研究成本费用未来变化必须以现实成本和历史成本为基础,它们之间存在着密切的关联关系。②相关原则。一项支出的发生是特定生产、经营行为的必然结果,它们之间不仅存在着密切关系,而且有一定规律可循;③概率推断原则。为了给成本决策工作提供依据,需要对具有不确定性结果的预测对象提出较确定的结论。


( )是指按照有关规定编挂在一起的若干车辆,挂上机车,并配备列车乘务员和列车标志的车列。

A.车列
B.列车
C.车辆
D.车体

答案:B
解析:
铁路运输工具主要包括:①铁路机车,是铁路运输的动力,分为蒸汽机车、内燃机车和电力机车;②铁路车辆,分为客车和货车两大类,由车体、走行部分、车钩缓冲装置和制动装置等组成;③列车,指按照有关规定编挂在一起的若干车辆,挂上机车,并配备列车乘务员和列车标志的车列。


运输企业区别于他人的一个主要方法是提供比竞争者具有更高服务质量的产品,达到这一目标的关键是( )。

A.提高目标顾客对该服务质量的预期水平
B.降低目标顾客对该服务质量的预期水平
C.满足甚至超过目标顾客的预期服务质量
D.降低目标顾客对其他运输方式真实感受到的服务水平

答案:C
解析:
运输业的性质和运输市场的特点决定了运输企业营销的核心在于提供优质的服务。所以,服务质量是决定运输企业营销管理的关键所在。运输企业区别于他人的一个主要方法是提供比竞争者具有更高服务质量的产品,达到这一目标的关键是满足甚至超过目标顾客的预期服务质量。


关于实用新型和外观设计的专利权评价报告,以下说法错误的是?( )

A.实用新型和外观设计专利侵权纠纷的专利权人和被控侵权人都可以请求国家知识产权局作出专利权评价报告
B.多个请求人请求作出专利权评价报告的,国家知识产权局分别单独作出评价报告
C.被告在实用新型或外观设计专利侵权诉讼的答辩期间请求宣告该专利权无效的,当原告出具的专利权评价报告未发现导致该实用新型或外观设计专利权无效的理由时,审理该案的人民法院可以不中止诉讼
D.专利权评价报告属于国家知识产权局作出的行政决定

答案:A,B,D
解析:
《专利法实施细则》第五十六条中规定,《专利法》第六十条规定的专利权人或者利害关系人可以请求国务院专利行政部门作出专利权评价报告。根据该规定,请求作出专利权评价报告的主体应当是《专利法》第六十条规定的“专利权人或者利害关系人”。《专利法》第六十条规定,侵犯其专利权,引起纠纷的,……专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉。《最高人民法院关于对诉前停止侵犯专利权行为适用法律问题的若干规定》(法释[2001]20号)第一条规定,提出申请的利害关系人,包括专利实施许可合同的被许可人、专利财产权利的合法继承人等。专利实施许可合同被许可人中,独占实施许可合同的被许可人可以单独向人民法院提出申请;排他实施许可合同的被许可人在专利权人不申请的情况下,可以提出申请。综合上述规定,《专利法》第六十条、《专利法实施细则》第五十六条的“利害关系人”不包括被控侵权人。因此,被控侵权人不能请求国务院专利行政部门作出专利权评价报告。故选项A的说法是错误的。《专利法实施细则》第五十七条中规定,对同一项实用新型或者外观设计专利权,有多个请求人请求作出专利权评价报告的,国务院专利行政部门仅作出一份专利权评价报告。根据该规定,选项B的说法是错误的。《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》(法释[2015]4号)第九条规定,人民法院受理的侵犯实用新型、外观设计专利权纠纷案件,被告在答辩期间内请求宣告该项专利权无效的,人民法院应当中止诉讼,但具备下列情形之一的,可以不中止诉讼:(一)原告出具的检索报告或者专利权评价报告未发现导致实用新型或者外观设计专利权无效的事由的,……。根据该规定,选项C的说法是正确的。根据《专利法》第六十一条规定,国务院专利行政部门对相关实用新型或者外观设计进行检索、分析和评价后作出的专利权评价报告,作为审理、处理专利侵权纠纷的证据。因此,专利权评价报告只能作为证据,而不属于行政决定。故选项D的说法是错误的。综上,本题答案为:A、B、D。


2021(高级)经济师试题9辑 第7辑


国际货物运输的基本方式包括( )。

A.国际海运
B.国际多式联运
C.铁路运输
D.航空运输
E.公路运输

答案:A,C,D,E
解析:
国际货物运输的基本方式有国际海运、铁路运输、航空运输、公路运输、管道运输,此外还有国际集装箱运输、国际多式联运等现代化运输方式。


张先生是一家软件公司的经理,该公司的主要业务是为其他公司制作企业资源计划(ERP)软件系统。因为很多客户在外地,所以张先生经常要出差签约,因而对于员工的指示非常简略,例如只向下属告知客户的要求和项目的截止期限。由于公司规模不大,张先生和下属们的关系很好,经常一起吃饭,唱歌,大家都乐于为他工作。但是张先生发现下属们的工作经常没有头绪,项目进度达不到要求,虽然他们通过加班按时完成了项目,但张先生总觉得长此以往不是办法。

按照管理方格理论,张先生的领导风格接近于其中的( )。
A.(1,9)“乡村俱乐部”
B.(5,5)“中庸”
C.(9,1)“任务”
D.(1,1)“无为而治”

答案:A
解析:


简述著作权中的发行权

答案:
解析:
发行权,即出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利。


有一些产品的技术含量高,市场较为狭窄,销售周期较长,对于这类产品的销售人员,适宜采用的薪酬制度是(  )。

A.单纯佣金制
B.低基本薪酬加高佣金
C.单纯基薪制
D.高基本薪酬加低佣金或资金

答案:D
解析:
对于一些技术含量较高,市场较为狭窄,销售周期较长的产品来说,其销售人员的素质及其稳定性要求都很高,因此采取“高基本薪酬加低佣金或奖金”的薪酬制度比较适合。


国有资产运营管理包括( )。

A.国有资产经营方式的选择
B.国有资产投资方向的选择
C.国有资产的处置管理
D.国有资产运营资金来源管理
E.国有资产投资结构的管理

答案:A,C
解析:
本题考查经营性国有资产管理。国有资产运营管理的主要内容包括:国有资产经营方式的选择、国有资产的处置管理等。


2021(高级)经济师试题9辑 第8辑


在专利公开前已经做好生产实施专利的先用权人,在他人取得专利权后,只能在原有范围内继续制造原有的相同产品或使用相同的方法,不得扩大使用范围。( )

答案:对
解析:


车辆损失险的责任免除有( )。

A.自然磨损、故障、轮胎爆裂
B.人工直接供油、自燃、明火烘烤造成的损失
C.受本车所载货物撞击的损失
D.两轮及轻便摩托车停放期间翻倒的损失
E.行驶中平行坠落

答案:A,B,C,D
解析:
车辆损失险的责任免除包括以下八项:①自然磨损、朽蚀、故障;玻璃单独破碎;②车轮单独损坏;③人工直接供油、高温烘烤造成的损失;④受本车所载货物撞击的损失;⑤遭受保险责任范围内的损失后,未经必要修理继续使用,致使损失扩大部分;⑥自燃以及不明原因产生的火灾;⑦两轮及轻便摩托车停放期间翻倒的损失;⑧保险车辆在淹及排气筒的水中启动或被水淹后操作不当致使发动机损坏。


将建设项目分为经营性项目和非经营性项目,这是按项目( )进行的分类。

A.目标
B.投资主体
C.投资管理方式
D.融资主体

答案:A
解析:
按项目的目标进行分类,可将建设项目分为经营性项目和非经营性项目。经营性项目通过投资以实现所有者权益的市场价值最大化为目标,绝大多数生产或流通领域的投资项目都属于这类项目;非经营性项目不以追求营利为目标。


一般来说,保险人对因( )造成的保险标的损害,不承担保险责任。

A.战争、军事冲突
B.投保人、被保险人故意制造保险事故
C.投保人、受益人故意制造保险事故
D.被保险人的故意犯罪行为
E.行政处罚

答案:A,B,C,D
解析:
一般来说,对于下列事故造成的损害,保险人不承担赔偿或给付保险金的责任:①不可保风险所致损害,战争、军事冲突、暴乱、武装叛乱、地震、核爆炸、核辐射或核污染等属于不可保风险的范围;②道德风险所致损害,道德风险所致损害是指由于投保人、被保险人或受益人的故意行为所导致的损害,保险人不承担保险责任;③保险标的自身属性或瑕疵所致损害;④间接损失。


根据《合同法》,合同解除的种类包括( )。

A.自动解除
B.协议解除
C.约定解除
D.法定解除
E.违约解除

答案:B,C,D
解析:
合同的解除有狭义和广义之分。狭义的合同解除,是指合同依法成立后尚未全部履行前,当事人一方基于法律规定或当事人约定,行使解除权而使合同关系归于消灭的一种法律行为;广义的合同解除,包括狭义的合同解除和协议解除。合同解除的种类包括:①协议解除;②约定解除;③法定解除。


2021(高级)经济师试题9辑 第9辑


生产控制的基本过程包括( )。

A.分配作业
B.测定差距
C.找出症结
D.处理差距
E.提出解决方案

答案:A,B,D
解析:
生产控制的核心在于进度管理,生产进度控制的基本内容主要包括:投入进度控制、工序进度控制和出产进度控制。生产进度控制的基本过程主要包括:分配作业、测定差距、处理差距、提出报告等。


下列关于马德里商标国际注册后续业务的程序说法正确的是()。

A.后期指定的缔约方,在国际注册商标到期续展时,不需要进行续展。

B.马德里商标国际注册所登记的代理人如名义或地址发生变更的,需办理代理人名义或地址变更申请。

C.《马德里协定》和《马德里议定书》规定,国际注册商标的有效期为5年

D.如果注册人未能在有效期届满日前申请续展,国际局会给予3个月的宽展期。

答案:B
解析:
马德里商标国际注册后续业务——后期指定,后期指定是指商标获得国际注册后,商标注册人就该国际注册所有或部分商品和服务申请领土延伸至一个或多个国家。后期指定的缔约方,在国际注册商标到期续展时,需一并进行续展。A选项错误。

德里商标国际注册后续业务——代理人名称/地址变更,马德里商标国际注册所登记的代理人如名义或地址发生变更的,需办理代理人名义或地址变更申请。此业务可直接向世界知识产权组织国际局申请办理或通过商标局转递国际局。也可以直接致函给国际局,写明要变更的事项即可。B选项正确。

马德里商标国际注册的有效期满后,如想继续使用的,应办理续展。《马德里协定》和《马德里议定书》规定,国际注册商标的有效期为10年。C选项错误。

在有效期届满之前6个月,国际局将非正式地通知商标注册人有关续展事宜,包括有效期届满日期。如果注册人未能在有效期届满日前申请续展,国际局会给予6个月的宽展期。D选项错误。


物流企业分类的基本单位是采用经工商行政管理部门登记注册,实行独立核算、自负盈亏、独立承担民事责任的( )。

A.经济组织
B.群众个体
C.政府部门
D.社会团体

答案:A
解析:
物流企业分类的基本单位为经工商行政管理部门登记注册,实行独立核算、自负盈亏、独立承担民事责任的经济组织。


马德里体系受()约束。

A.马德里联盟

B.《商标国际注册马德里协定》

C.《保护工业产权巴黎公约》

D.《洛迦诺协定》

E.《商标国际注册马德里协定有关议定书》

答案:B,E
解析:
马德里体系是一商标国际注册体系,它受两个条约约束:1891年签订的商标国际注册马德里协定和1989年通过的商标国际注册马德里协定有关议定书。后者的订立是为了使马德里体系更加灵活,更能适应某些未能加入马德里协定的国家的国内立法。另外,马德里议定书对实行区域性商标注册体系的政府间组织成员敞开大门。这两个条约并行、独立却得以共同操作,其共同实施细则于1996年生效。两条约的目标是为商标所有人简化行政程序,使其能在最短时间内以最低成本在所需国家里获得商标保护。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

运输企业进行市场营销时,其程序为( )。
A.研究分析市场机会
B.市场细分与选择目标市场
C.设定营销战略和策略
D.制定营销计划
E.培训营销人员

答案:A,B,C,D
解析:
运输企业的管理者在从事营销活动中,应首先审核其营销程序。一般来说,运输市场营销程序为:①研究分析市场营销机会;②市场细分与选择目标市场;③设定营销战略和策略;④制定营销计划;⑤组织、实施并控制营销活动。