21年(高级)经济师真题下载5篇

发布时间:2021-10-16
21年(高级)经济师真题下载5篇

21年(高级)经济师真题下载5篇 第1篇


根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列事项中,会导致发承包双方按照合同约定调整合同价款的有( )。

A.出现不可抗力事件
B.合同履行过程中发生法律法规变化
C.工程量清单中项目特征描述与实际施工设计图纸不符
D.未经发包人确认的施工方案调整
E.设计图纸修改引起的工程变更

答案:A,B,C,E
解析:
在合同履行期间,若发生法律法规变化、工程变更、物价变化、工程索赔等事项,发承包双方应当按照合同约定调整合同价款。依照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定,以下事项(但不限于)发生时,发承包双方应当按照合同约定调整合同价款:①法律、法规变化;②工程变更;③项目特征描述不符;④工程量清单缺项;⑤工程量偏差;⑥计日工;⑦物价变化;⑧暂估价;⑨不可抗力;⑩提前竣工(赶工补偿);误期赔偿;索赔;现场签证;暂列金额。其中,工程变更是指工程实施过程中发生的如下情况,从而引起合同条件的改变或工程量的增减变化:A.由发包人提出或由承包人提出经发包人批准的合同工程任何一项工作的增、减、取消或施工工艺、顺序、时间的改变;B.设计图纸的修改;C.施工条件的改变;D.招标工程量清单的错、漏。合同履行期间,出现实际施工设计图纸(含设计变更)与招标工程量清单任一项目的特征描述不符,且该变化引起该项目的工程造价增减变化的,应按照实际施工的项目特征重新确定相应工程量清单项目的综合单价,计算调整的合同价款。


前置审查意见分为( )。

A.复审请求不成立,维持驳回决定

B.复审请求成立,同意撤销驳回决定

C.复审请求人提交的申请文件修改文本克服了申请中存在的缺陷,同意在修改文本的基础上撤销驳回决定。

D.复审请求人陈述的意见和提交的申请文件修改文本不足以使驳回决定被撤销,因而坚持驳回决定

E.复审请求不成立,撤销驳回决定

答案:B,C,D
解析:
前置审查意见分为下列三种类型。①复审请求成立,同意撤销驳回决定。②复审请求人提交的申请文件修改文本克服了申请中存在的缺陷,同意在修改文本的基础上撤销驳回决定。③复审请求人陈述的意见和提交的申请文件修改文本不足以使驳回决定被撤销,因而坚持驳回决定。


国际上社会保障预算的编制模式主要有( )。

A.基金预算
B.政府公共预算
C.一揽子社会保障预算
D.资本预算下的二级预算
E.政府公共预算下的二级预算

答案:A,B,C,E
解析:
从国际上看,目前有关社会保障预算编制的模式大致有四种:①基金预算。②政府公共预算。③一揽子社会保障预算。④政府公共预算下的二级预算,即半独立性质预算。故选项A、B、C、E符合题意。


简述:设立房地产开发企业,应当具备下列条件

答案:
解析:
(1)有自己的名称和组织机构;

(2)有固定的经营场所;

(3)有符合国务院规定的注册资本;

(4)有足够的专业技术人员;

(5)法律、行政法规规定的其他条件。


我国实行分业经营的银行制度,在这种制度下,我国商业银行可以从事的业务有( )。

A.存款业务
B.贷款业务
C.汇兑业务
D.结算业务
E.保险业务

答案:A,B,C,D
解析:
分业经营银行制度亦称为专业化银行制度或分离银行制度,指商业银行业务与证券、保险等业务相分离,商业银行只能从事存贷款及结算等银行业务,不得经营证券保险等其他金融业务的制度安排。


(1)销售彩电取得不含税收入 8600 万元,与彩电配比的销售成本 5660 万元;

(2)出租设备取得租金收入 200 万元;

(3)接受原材料捐赠取得增值税专用发票注明材料金额 50 万元、增值税进项税金 8.5 万元;

(4)购进原材料共计 3000 万元,取得增值税专用发票注明进项税税额 510 万元;支付购料运输费用共计 230 万元,取得运输发票;

(5)销售费用 1650 万元,其中广告费 1400 万元;

(6)管理费用 850 万元,其中业务招待费 90 万元;

(7)财务费用 80 万元,其中含向非金融企业借款 500 万元所支付的年利息 40 万元(当年金融企业贷款的年利率为 5.8%);

(8)计入成本、费用中的实发工资 540 万元;发生的工会经费 15 万元、职工福利费 82 万元、职工教育经费 18 万元;

(9)营业外支出 200 万元,其中包括通过公益性社会团体向贫困山区的捐款 100 万元;(10)取得国债利息收入 30 万元。(其他相关资料:取得的相关票据均通过主管税务机关认证。)
要求:根据上述资料,计算回答总问题,每问需计算出合计数:

(3)企业 2010 年应缴纳的城市维护建设税和教育费附加;

答案:
解析:
(3)应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=(927.4+10)×(7%+3%)=93.74(万元)


戴维·麦克里兰提出的三重需要理论包括的三种需要是(  )。

A.成就需要、公平需要、亲和需要
B.尊严需要、成就需要、公平需要
C.成就需要、权力需要、亲和需要
D.尊严需要、权力需要、亲和需要

答案:C
解析:
三重需要理论包括的三种需要分别为:①成就需要,指个体追求优越感的驱动力,或者参照某种标准去追求成就感,寻求成功的欲望;②权力需要,指促使别人顺从自己意志的欲望;③亲和需要,是指寻求与别人建立友善且亲近的人际关系的欲望。


对组成联合体进行投标的具体要求包括( )。

A.联合体在资质预审后可适当调整联合体成员,其投标依然有效
B.联合体投标应当以联合体的名义提交投标保证金
C.联合体各方应签订共同投标协议
D.联合体各方应指定牵头人,授权其代表联合体各方负责协调工作
E.招标人可以明确要求特定投标人组成联合体共同投标

答案:C,D
解析:
对联合体投标的具体要求有:①联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。联合体中标的联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。②招标人不得强制投标人组成联合体共同投标,不得限制投标人之间的竞争。③联合体各方签订共同投标协议后,不得再以自己名义单独投标,也不得组成新的联合体或参加其他联合体在同一项目中投标。④招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应该在提交资格预审申请文件前组成,资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。⑤联合体各方应当指定牵头人,授权其代表所有联合体成员负责投标和合同实施阶段的主办、协调工作,并应当向招标人提交由所有联合体成员法定代表人签署的授权书。⑥联合体投标的应当以联合体各方或者联合体中牵头人的名义提交投标保证金。以联合体中牵头人名义提交的投标保证金,对联合体各成员具有约束力。


不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额,这种转移支付模式是( )。

A.支出均衡模式
B.收支均衡模式
C.财政收入能力均等化模式
D.有限的财政收入能力-支出均衡模式

答案:C
解析:
本题考查政府间转移支付的一般方法。财政收入能力均等化模式不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额。


21年(高级)经济师真题下载5篇 第2篇


核准制度是证券发行监管内容之一,其实质是( )。

A.申请备案登记制度
B.自律约束制度
C.批准许可制度
D.监控核准制度

答案:C
解析:
证券发行核准制,是指发行人发行证券,不仅要公开全部的,可以供投资人判断的材料,还要符合证券发行的实质性条件,证券主管机关有权依照公司法、证券交易法的规定,对发行人提出的申请以及有关材料,进行实质性审查,发行人得到批准以后,才可以发行证券。其实质是批准许可制度。


定中公司在某县建立了一家生鸡养殖场,通过暗管的方式违法排污,县环保局对其罚款50万元。定中公司不服,向县政府申请行政复议。县政府事后审查发现,定中公司申请材料不齐全。本案的下列做法违反法律规定的有?( )

A.县政府指定县政府法制办干部胡某单独审理此案
B.县政府在60日内作出了复议决定
C.县政府认为处罚过轻,将罚款变更为60万元
D.县政府认为本案疑难复杂,主动以听证的方式审理了本案

答案:A,C
解析:
《行政复议法实施条例》第三十二条规定,行政复议机构审理行政复议案件,应当由2名以上行政复议人员参加。可知,县政府指定县政府法制办干部胡某单独审理此案的做法是错误的,故选项A违反法律规定。《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。故选项B中的做法符合法律规定。《行政复议法实施条例》第五十一条规定,行政复议机关在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的行政复议决定。故选项C中的做法违反法律规定。《行政复议法实施条例》第三十三条规定,行政复议机构认为必要时,可以实地调查核实证据;对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理。故选项D中的做法符合法律规定。综上,本题答案为:A、C。


我国利率市场化改革的基本思路是( )。

A.先外币、后本币
B.先存款、后贷款
C.先贷款、后存款
D.存款先大额长期、后小额短期
E.存款先大额短期、后小额长期

答案:A,C,D
解析:
我国利率市场化改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。其中存、贷款利率市场化的总体思路为“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额”。


“经济发展阶段论”认为:在经济发展的早期阶段,政府支出的侧重点是( )。


A.基础设建设

B.教育、保健等领域

C.社会福利

D.加强对经济的干预

答案:A
解析:
本题考查“经济发展阶段论”理论。

“经济发展阶段论”中,A选项基础设施建设,是经济发展早期阶段政府支出的侧重点,正确。

BC选项是经济发展的成熟阶段政府支出的侧重点,不选。

D选项是经济发展的中期阶段,政府支出的侧重点,不选。


第四方物流的特点包括( )。

A.提供一整套完善的供应链解决方案
B.通过其对整个供应链产生影响的能力来增加价值
C.保证物流距离最短
D.保证物流速度最快
E.保证物流准确到位

答案:A,B
解析:
第四方物流是一个供应链的集成商,对公司内部和具有互补性的服务供应商所拥有的不同资源、能力和技术进行整合和管理,提供一整套供应链解决方案。第四方物流的特点有:①提供一整套完善的供应链解决方案,包括供应链再建、功能转化、业务流程再造和提供完整的服务等四个方面;②通过其对整个供应链产生影响的能力来增加价值,从而增长利润、降低运营成本、降低工作成本和提高资产利用率。



企业购进材料用于职工食堂建设,其正确的会计处理为( )。
A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


根据《劳动保险条例》规定,企业职工各项劳动保险费用,全部由实行《劳动保险条例》的企业负担,其中一部分由( ),另一部分由企业缴纳劳动保险金,交工会组织办理。

A.员工支付

B.企业直接支付

C.企业间接支付

D.工会支付

答案:B
解析:
根据《劳动保险条例》规定,企业职工各项劳动保险费用,全部由实行《劳动保险条例》的企业负担,其中一部分由企业直接支付,另一部分由企业缴纳劳动保险金,交工会组织办理。


某施工单位筹集资金总额300万元,使用费为80万元,筹资费为50万元,则其资金成本率为( )。

A.21%
B.27%
C.32%
D.43%

答案:C
解析:


在我国,为证券交易提供清算、交收和过户服务的法人机构是( )。

A.财务公司
B.投资银行
C.证券登记结算公司
D.金融资产管理公司

答案:C
解析:
证券登记结算公司的具体职能是:对证券和资金进行清算、交收和过户,使买入者得到证券,卖出者得到资金。


21年(高级)经济师真题下载5篇 第3篇


在马西等人的基础上,坎宁安提出的员工援助计划的执行模式有( )。

A.工会成员援助计划
B.内置模式
C.外设模式
D.联合模式
E.共同委托模式

答案:A,E
解析:
常见的员工援助计划执行模式有两大观点,分别由马西等人和坎宁安提出。马西等人认为,员工援助计划的执行模式可以分为内置模式、外设模式、联合模式、整合模式四种。坎宁安认为,除了以上四种模式以外,还有工会成员援助计划和共同委托模式。


S公司是10年前成立的高新技术企业。当时,公司员工只有100来人,因此,公司没有设置专门的培训与开发机构,培训与开发工作由人力资源部经理负责。随着公司规模的扩大和业务的拓展,目前公司的员工数量发展到近万人,而且在海外还设有分公司。公司高层逐渐意识到培训与开发工作的重要性,考虑设置专门的培训与开发机构。但具体采取何种形式,目前还存在着争论。一种观点认为,培训与开发机构应该隶属于人力资源部,以保证培训与开发计划的协调与统一,必要的时候,也可以建立企业大学。另一种观点认为,培训与开发机构应该独立出来,与人力资源部并列,以突出培训与开发在组织中的战略地位。此外,公司为了鼓励员工不断成长,最大程度地发挥员工的潜能,开始导入职业生涯管理。S公司的人才战略是吸引行业内的最优秀人才,并给予发展的平台,同时在内部实行淘汰制,让优秀的人才脱颖而出……

关于S公司培训与开发组织体系观点的陈述,正确的有( )。
A.公司刚开始的做法就不对,应该设置专门的培训与开发机构
B.培训与开发机构如果隶属于人力资源部,可以保证培训与开发计划的协调与统一
C.企业大学应该是独立的培训与开发机构,不应该隶属于人力资源部
D.培训与开发机构如果与人力资源部并列,可以突出培训与开发在组织中的战略地位

答案:B,D
解析:


有一种歧视理论认为:大部分妇女和农村转移进城劳动力大都在初级劳动力市场上就业,进而导致了一种长期延续下来的对他们的歧视,这种歧视理论是( )

A.雇主偏好歧视理论
B.双重劳动力市场歧视理论
C.就业隔离或排挤理论
D.统计歧视理论

答案:B
解析:


采用扩大单价法编制单位工程概算时,编制的主要依据是( )。

A.概算定额
B.类似工程预算
C.概算指标
D.预算定额

答案:A
解析:
概算定额法又称扩大单价法。当初步设计达到一定深度、建筑结构方案已经肯定时,可采用这种方法编制建筑工程概算。采用概算定额法编制概算,首先应根据概算定额编制成扩大单位估价表(概算定额基价),然后用算出的扩大分部分项工程的工程量,乘以扩大单价,进行具体计算,其中工程量的计算是根据定额中规定的各个扩大分部分项工程内容,遵循定额中规定的计量单位、工程量计算规则及方法来进行。


下列有关态度与行为的关系描述不正确的是( )。

A.人们的态度与行为有着非常密切的关系
B.态度与行为之间是一对一的关系
C.态度的特殊性越高,用其预测行为越准确
D.一般说来,在态度测量与行为发生之间的时间间隔越长,不可知事件改变态度与行为关系的可能性越大

答案:B
解析:
人们的态度与行为有着非常紧密的关系,从他人的态度可以预测其行为。但是,态度与行为之间并非一对一的关系,态度只是一种行为倾向,它并不等于行为。


劳动争议处理程序的四个阶段,不包括()

A.协商

B.协调

C.调解

D.仲裁

答案:B
解析:
劳动争议处理程序一般包括协商、调解、仲裁和诉讼四个阶段。


国债借债率

答案:
解析:
指当年国债的发行规模和GDP的比例关系。


时间序列预测法属于( )。

A.定性预测法
B.定量预测法
C.德尔菲法
D.季节预测法

答案:B
解析:
运量预测的方法很多,总的来说,可以分为定性预测和定量预测两大类。其中,定量预测法又称数量分析法或数理统计预测法,它是根据市场调查所取得的数据资料,运用数学模型进行计算,并据此预测未来市场变化的一种预测方法。运量预测中常用的定量预测方法有时间序列法、回归预测法、季节性预测法等。


对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由( )确认。

A.劳动争议仲裁机构
B.劳动争议调解机构
C.劳动行政主管部门
D.人民法院
E.人民检察院

答案:A,D
解析:
对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。无效的劳动合同,从订立时起就没有法律约束力,任何一方当事人不得根据无效的劳动合同要求另一方履行或承担违约责任。


21年(高级)经济师真题下载5篇 第4篇


金融租赁公司属于( )金融机构,由( )审批设立。

A.非银行;银监会
B.非银行;国务院
C.银行;银监会
D.银行;国务院

答案:A
解析:
金融租赁公司是指经银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。


某市一家电生产企业为增值税一般纳税人,2x19年度企业全年的销售收入为9000万元,会计利润总额70万元。为降低税收风险,在本年度汇算清缴前,企业聘请某会计师事务所进行审计,发现有关问题如下:(1)该公司新研发小家电30台,发给优秀职工,每台成本价5万元,不含税售价每台10万元。企业未确认收入,未转销成本。(2)12月份转让一项自行开发专用技术的所有权,取得收入700万元,未作收入处理.该项无形资产的账面成本100万元也未转销。(3)本年度向企业A支付管理费50万元,已全额计入管理费用中扣除。(4)年初向企业B借款1000万元用于购买原材料,期限2年,本年度支付利息70万元,已全额计入财务费用中扣除。已知金融机构同期同类贷款利率为6%。(5)“营业外支出”账户中列支税收滞纳金3万元,合同违约金6万元,环境保护支出8万元,关联企业赞助支出10万元,全都如实扣除。暂不考虑城市维护建设税和教育费附加。

关于该企业向企业A支付管理费用的企业所得税处理,正确的是( )。
A.税前不得扣除
B.应全额调增应纳税所得额
C.准予税前全额扣除
D.不超过销售收入15%的部分,准予税前扣除

答案:A,B
解析:
本题考查企业所得税的检查。企业之间支付的管理费,禁止税前扣除,应全额调增应纳税所得额。



采用网络计划编制该项目进度计划的优点主要为( )。
A.比甘特横道计划更形象、直观
B.各工作之间的逻辑关系明确
C.能通过参数计算找出关键工作
D.便于对进度计划进行动态控制

答案:B,C,D
解析:
B C D


实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,由( )作出授予实用新型专利权或者外观设计专利权的决定。

A.国务院

B.专利局

C.国务院专利行政部门

D.复审委员会

答案:C
解析:
实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予实用新型专利权或者外观设计专利权的决定。


由于商标专用权属于民事权利,因此,转让注册商标只要当事人双方签订协议即可。( )

答案:错
解析:


健康保险的几种费率厘定的方法的相同之处是都必须考虑( )因素。

A.风险估测
B.费用支付
C.利润
D.利率
E.费用率

答案:A,B,C
解析:
健康保险的几种费率厘定的方法各有特点,它们的相同之处是必须同时考虑风险估测、费用支付、利润和其他变动安全系数等因素。


A公司在2013年制定了新的发展战略:2015年收入达到20亿元,2016年达到100亿元,2017年达到200亿元。为了配合该扩张战略,公司决定对人力资源的运用与配备进行规划,为此他们采用德尔菲法来预测劳动力需求。

该公司采用德尔菲法进行劳动力需求预测应当遵循的原则有( )。
A.采用匿名的方法让专家们了解彼此的意见
B.尽量将问题简单化
C.专家人数应当少于20人
D.给专家们提供充分的资料和信息

答案:A,B,D
解析:


商业银行贷款按其信贷资金的来源可划分为( )。

A.可疑贷款
B.关注贷款
C.自营贷款
D.委托贷款
E.次级贷款

答案:C,D
解析:
商业银行按其贷款资金的来源可划分为自营贷款和委托贷款;按贷款的风险程度可分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款。


综合物流体系建设的突破口是( )。

A.物流政策优惠
B.物流企业资本的扩张
C.物流设施的更新
D.所在区域核心城市群的现代物流建设

答案:D
解析:
综合物流体系的建设,应以所在区域核心城市群的现代物流建设为突破口,促进周边区域由传统物流向现代物流的转变,形成以各重点城市为前沿、周边地区整体发展为后继,进而带动腹地的现代物流发展格局;不仅直接改善地区投资环境,增强区域竞争能力和品牌效应,而且进一步推动区域经济、国民经济的发展。


21年(高级)经济师真题下载5篇 第5篇


现代物流的组织模式主要有( )

A.集权型的集中管理组织模式
B.分权型的分散管理组织模式
C.集权与分权相结合的管理组织模式
D.物流子公司结构形式

答案:A,B,C
解析:


下列关于员工对工作不满的反应的陈述不正确的是( )。

A.对工作不满的员工更有可能缺勤和迟到
B.对工作不满的员工更可能有偷窃行为
C.对工作不满的员工更有可能表现出组织公民行为
D.员工表现对工作的不满的最极端的后果之一是暴力行为

答案:C
解析:
员工对工作不满的反应可能会有:工作绩效的降低、离职、缺勤和迟到、偷窥行为和暴力行为等。与缺勤、迟到、偷窃等消极行为相反,组织公民行为是一种典型的积极的工作行为。


按金融工具的交易程序不同,金融市场可分为( )。

A.股票市场、债券市场和投资基金市场
B.发行市场和流通市场
C.传统市场与衍生市场
D.直接金融市场与间接金融市场

答案:B
解析:
按照金融工具的交易程序不同,金融市场可以划分为发行市场和流通市场:前者是指金融工具首次出售给公众所形成的交易市场;后者是指已发行的金融工具在投资者之间买卖流通的市场。


王某长年经营个体运输业务,2x18年的相关业务如下:(1)年初王某签订了20份运输合同,合计金额200万元,又将2辆货车出租给某运输队,双方签订了租赁合同,租金为每辆每月1000元,租期一年。(2)1月王某将其自用的两处房产分别出租,其中一处为库房,租给某公司,每月取得租金收入2500元,由于特殊情况,于5月初收回进行大修理,大修理时间为8个月:另一处为住房,王某将一层出租给某餐馆,每月租金3000元,二层租给邻居李某居住,每月租金500元。已知:货物运输合同的印花税税率为0.5‰,租赁合同的印花税税率为1‰。

王某本年应缴纳房产税( )元。
A.1580
B.2880
C.5760
D.6240

答案:B
解析:
本题考查房产税的计算。对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。应缴纳房产税=1200+3000×12×4%+500×12×4%=2880(元)。


信息化金融机构的运营模式不包括( )。

A.传统金融业务电子化模式
B.基于互联网的创新金融服务模式
C.第三方资讯平台
D.金融电商模式

答案:C
解析:
信息化金融机构,指的是在互联网金融时代,通过采用以互联网为代表的信息技术,对传统运营流程、产品服务进行改造或重构,实现经营、管理全面信息化的银行、证券和保险等金融机构。信息化金融机构的运营模式有传统金融业务电子化模式、基于互联网的创新金融服务模式和金融电商模式三类。


代理是指代理人在代理权限范围内,以被代理人的名义从事民事法律行为,所产生的法律后果归属()。

A.代理人

B.被代理人

C.代理人与被代理人各自承担一半后果

D.代理人负主要责任,被代理人负次要责任

答案:B
解析:
根据《民法通则》第63条的规定,代理是指代理人在代理权限范围内,以被代理人的名义从事民事法律行为,所产生的法律后果直接归属于被代理人。故本题正确答案为B选项。


装配式建筑评价标准规则中不正确的是( )。

A.主体结构50分

B.围护墙和内隔墙20分

C.装修10分

D.装修和设备管线30分

答案:C
解析:
本题考查装配式建筑评价规则。

装配式建筑评价标准规则:主体结构50分,围护墙和内隔墙20分、装修与设备管线30分。

很明显,C选项是错误的。


将市场预测分为宏观预测和微观预测,是按( )不同划分的。

A.预测期限
B.预测对象
C.预测性质
D.预测范围

答案:D
解析:
市场预测按预测范围不同可分为:宏观预测和微观预测。A项,按预测期限不同可分为短期预测、中期预测和长期预测;B项,按预测对象不同可分为单项商品市场预测、同类商品市场预测和商品总量市场预测;C项,按预测性质不同可分为定性预测和定量预测。


以建模为主辅助设计,能为多个BIM应用软件提供可使用的BIM数据软件称为( )。

A.BIM工具类软件

B.BIM基础类软件

C.BIM平台类软件

D.BIM设计类软件

答案:B
解析:
本题考查的是BIM应用软件。

BIM工具软件是指以提高工作效率为主,基于BIM模型数据开展各种工作的应用软件。

BIM基础软件是指以建模为主辅助设计,能为多个BIM应用软件提供可使用的BIM数据软件。

BIM平台软件是指以协同和集成应用为主,实现对各类BIM数据进行有效的管理,以便支持建筑全生命期BIM数据共享的平台软件。

D为混淆选项。