2021(高级)经济师答疑精华6卷

发布时间:2021-07-07

2021(高级)经济师答疑精华6卷 第1卷


监管者被俘获实质上是监管政策制定和实施的一个“( )”问题。

A.监管—被监管
B.委托—代理
C.设租—寻租
D.投入—产出

答案:B
解析:
实际上,监管者被俘获实质上是监管政策制定和实施的一个“委托—代理”问题,它表明监管者利益与有效监管目标之间的潜在不一致。


下列有关科研组织的表述错误的有()。

A.有明确的任务和研究方向,有一定学术水平的业务骨干和一定数量的研究人员

B.不得单独与其他单位签订合同

C.在行政上没有独立的组织形式

D.财务上与其他单位共同核算,不单独核算盈亏

E.在银行有独立账户

答案:B,C,D
解析:
科研组织是有明确的任务和研究方向,有一定学术水平的业务骨干和一定数量的研究人员,具有开展研究、开发等学术工作的基本条件,主要进行科学研究与技术开发活动,并且在行政上有独立的组织形式,财务上独立核算盈亏,有权与其他单位签订合同,在银行有独立账户的单位。


前苏联心理学家彼得罗夫斯基以中学生为研究对象设计了一个实验:给学生一份问卷,问卷中有几个关于道德问题的判断,要求学生对这些判断表示赞成或反对。问题很简单,每个学生都能根据公认的准则做出回答。过了一段时间之后,把这些关于道德的判断列入一张更长的项目单之中,而在学生回答之前给予暗示,说明其他人都赞成错误的判断。在这种情况下,只有极少数人接受暗示、屈从压力而改变其原来的主意,绝大多数人并没有改变主意。

若让参与实验的学生进行团体决策,则下列说法中,正确的是( )。
A.团体决策可能会压制个人的独立批评的思考能力
B.团体决策耗费时间少
C.如果控制整个团体决策大趋势的少部分人能力平庸,则无法产生高质量的决策
D.如果以决策的创造性为评价指标,相对于个人决策,团体决策效果更好

答案:A,C,D
解析:


交通运输外部成本可分为( )。

A.运输系统与非再生资源作用所产生的外部性
B.运输系统与生产系统作用所产生的外部性
C.运输系统内部相互作用产生的外部性
D.运输系统与环境系统作用产生的外部性
E.运输系统的外部系统相互作用产生的外部性

答案:A,C
解析:
衡量交通运输的负外部性可以用外部成本这一概念。交通运输外部成本可分为两个不同的层次:①运输系统与非再生资源(如环境系统、非再生的人)作用所产生的外部性,如环境污染、交通事故等。交通运输与环境之间产生的外部不经济是由于交通运输行业在利用环境资源从事运输服务时,没有考虑它应当对环境的影响进行相应的补偿。②运输系统内各部相互作用产生的外部性,如交通拥挤。


我国大多数全融企业格内部控制分为五个构成部分,包括( )并且各部分之间有密切的联系。

A.内控环境

B.风险评估

C.信息交流与反馈

D.控制活动以及监督管理

E.外部环境

答案:A,B,C,D
解析:
我国大多数全融企业格内部控制分为五个构成部分,包括内控环境。风险评估、信息交流与反馈,控制活动以及监督管理并且各部分之间有密切的联系。


用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章,延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门责令改正,并可处以( )。

A.警告
B.罚款
C.吊销营业执照
D.停业整顿

答案:B
解析:
用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章,由劳动行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。


某市一家电生产企业为增值税一般纳税人,2x19年度企业全年的销售收入为9000万元,会计利润总额70万元。为降低税收风险,在本年度汇算清缴前,企业聘请某会计师事务所进行审计,发现有关问题如下:(1)该公司新研发小家电30台,发给优秀职工,每台成本价5万元,不含税售价每台10万元。企业未确认收入,未转销成本。(2)12月份转让一项自行开发专用技术的所有权,取得收入700万元,未作收入处理.该项无形资产的账面成本100万元也未转销。(3)本年度向企业A支付管理费50万元,已全额计入管理费用中扣除。(4)年初向企业B借款1000万元用于购买原材料,期限2年,本年度支付利息70万元,已全额计入财务费用中扣除。已知金融机构同期同类贷款利率为6%。(5)“营业外支出”账户中列支税收滞纳金3万元,合同违约金6万元,环境保护支出8万元,关联企业赞助支出10万元,全都如实扣除。暂不考虑城市维护建设税和教育费附加。

关于该企业转让自行开发专用技术所得的税务处理正确的是( )。
A.调增应纳税所得额700万元
B.调增应纳税所得额200万元
C.调增应纳税所得额100万元
D.调增应纳税所得额25万元

答案:C
解析:
本题考查企业所得税的检查。一个纳税年度内,对居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。该技术的账面成本未转销。因此,转让技术的应纳税所得额=700-500-100=100(万元),调增应纳税所得额100万元。


某企业以其100万元的固定资产同时与甲、乙两家保险公司签订了保额分别为100万元和80万元的两份财产基本险合同,保险有效期内的某日发生火灾,造成保险财产损失90万元。按照我国保险法的规定,甲、乙保险公司应承担的赔偿额分别是( )

A.90万元,80万元
B.50万元,40万元
C.47.6万元,42.4万元
D.42.4万元,47.6万元

答案:B
解析:


质量管理中常用统计工具有( )。

A.排列图
B.因果图
C.分层法
D.直方图
E.决策树

答案:A,B,C,D
解析:
常用的质量控制统计工具有:排列图、因果图、分层法、直方图、散布图、管理图和调查表。


2021(高级)经济师答疑精华6卷 第2卷


租赁飞机的优点有( )。

A.调整航空公司的财产结构
B.提供迅速而灵活的资金融通
C.有利于航空公司更加注重经济效益
D.加速机队更新,避免技术落后风险
E.获得税务优惠

答案:B,C,D,E
解析:
租赁飞机相对于购买飞机而言,主要有如下优点:①提供迅速而灵活的资金融通;②获得税务优惠;③加速机队更新,避免技术落后风险;④有利于航空公司更加注重经济效益和避免通货膨胀等风险。


运输通道形成的前提是流量大和( )。

A.运距短
B.效率高
C.流向合理
D.货种多

答案:B
解析:
运输通道的布局要根据地理条件,近期、远期客货流的流量、流向、流时,货种结构,平均运距,市场变化和运价等多种因素综合考虑。运输通道形成的前提是流量大和效率高。流量大是指运输通道内有密集的客货流;效率高是指运输通道内能节约运输时间,降低运输成本。


关于建筑工业化的说法,正确的是( )


A.建筑工业化仅仅是建筑业生产关系上的变革

B.建筑工业化的重点是应用现代信息技术

C.建筑工业化的内容包括建筑生产的标准化、工厂化和机械化

D.建筑工业化是建筑业实现转型升级的唯一途径

答案:C
解析:
本题考查的是建筑业的发展。
建筑生产工业化是系统、有序地在建筑业中应用现代工业的组织形式和生产方式的过程。使建筑生 产从手工业生产方式逐渐向社会化大生产方式转变。
建筑工业化的内容:建筑生产标准化、工厂化、 机械化、采用工业化建筑体系和科学技术成果, 实行科学管理。
目的:完善建筑产品功能质量,缩短工期,降 低成本,改进劳动条件,提高劳动生产率。


根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑企业资质包括( )等序列。


A.设计施工总承包

B.施工总承包

C.施工分包

D.专业承包

E.劳务分包

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是资质分类与分级。

建筑业企业资质是指企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等。建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列。


如果商业银行在外汇交易中以美元兑换客户的欧元,而客户未履行将欧元划到银行指定账户的义务,这种可能性就是商业银行承担的( )。

A.狭义的信用风险
B.广义的信用风险
C.操作风险
D.市场风险

答案:B
解析:
广义的信用风险是指交易对方所有背信弃义、违反约定的风险。例如,不仅在金融机构经营的信贷业务中,而且在金融机构经营的担保、承兑、信用证、信用卡、证券投资、信托、租赁、外汇交易和金融衍生产品交易中,都广泛地存在着交易对方到期不履行自己承诺义务的情况。狭义的信用风险是指交易对方在货币资金借贷中还款违约的风险。


在许多物流服务管理中,人们提出了满足顾客需求的5R标准,包括( )。

A.合适的产品(Rightproduct)
B.合适的数量(Rightquantity)
C.合适的价格(Rightprice)
D.合适的人物(Rightpeople)
E.合适的地点(Rightplace)

答案:A,B,C,E
解析:
在许多物流服务管理中,人们提出了满足顾客需求的5R标准——合适的产品(Rightproduct),以合适的数量(Rightquantity)、合适的价格(Rightprice)在合适的时间(Righttime)送到合适的地点(Rightplace),5R反映了顾客对航空货物运输需求的主要方面。


机器损坏保险属于( )。

A.财产保险
B.运输工具保险
C.工程保险
D.特殊风险保险

答案:A
解析:
机器损坏保险主要承保生产性企业、矿山等保险客户的机器本身的损失。它是在传统的锅炉、蒸汽机保险的基础上发展起来的,并从财产保险中分离出来的一个险种。



甲、乙两艘船舶的年净收益分别是( )。
A.1600万元、2000万元
B.2600万元、3200万元
C.4000万元、4800万元
D.5000万元、6000万元
E.6400万元、7600万元

答案:A
解析:
年净收益等于年收入减去年支出。已知甲、乙两艘船舶的年收入分别为4000万元、4800万元,年支出分别为2400万元、2800万元。因此甲、乙两艘船舶的年净收益分别是4000-2400=1600(万元)、4800-2800=2000(万元)。


运输在开拓市场过程中能创造出明显的( )。

A.速度效用
B.时间效用
C.物质效用
D.空间效用
E.精神效用

答案:B,D
解析:
运输系统的改善既扩大了市场区域范围,也加大了市场本身的交换规模,为大规模的商品销售提供了前提条件,即运输创造了“空间效用”,扩大了商品的市场范围。高效率的运输能够保证商品在市场需要的时间内适时运到,从而创造出一种“时间效用”,繁荣市场。与运输的空间效用一样,运输的时间效用同样可以开拓市场。


2021(高级)经济师答疑精华6卷 第3卷


关于人际关系理论,下列描述不正确的是( )。

A.必须处理好人、机矛盾
B.企业中存在着非正式组织
C.工人是“社会人”而不是“经济人”
D.新的领导能力在于提高工人的满意度

答案:A
解析:
人际关系理论提出的观点包括:①工人是“社会人”而不是“经济”人:②企业中存在着非正式组织;③新的领导能力在于提高工人的满意度。选项A,在一定的外部空间环境下妥善地处理好人、机矛盾,寻求符合人的生理规律和心理规律的最佳方法,使劳动者在从事各种工作活动时感到舒适、方便和安全,是现代工效学的基本指导思想。


以下( )是农业绿色发展特征。

A.开放性

B.多元性

C.可靠性

D.持续性

答案:A,D
解析:
农业绿色发展特征包括开放性、持续性、高效性、标准化。


2011年7月1日,施某与L劳务派遣公司签订了为期1年6个月的劳动合同,并被派遣到M机械公司从事锻压技术辅助工作。劳动合同约定,施某自行参加社会保险并缴费,在工作中出现任何安全问题,均由施某自己负责,L劳务派遣公司和M机械公司不承担任何责任。施某认为自己还年轻,也没把参加社会保险当回事。2012年4月20日,施某在锻压汽车零件时,由于操作失误受伤,事故发生后,施某住院治疗20天,自己垫付了全部的医疗费。出院后,施某找到L劳务派遣公司经理,要求L劳务派遣公司报销其住院医疗费,经理说:“我们事先已有约定,你在工作中出现任何安全问题。都应该由你自己承担,而且你是在M机械公司工作受的伤,即使为你报销住院医疗费,也不应当由我公司负责。”施某觉得经理的话有道理,于是找到M机械公司,M机械公司人力资源部经理告诉施某:“公司设立了劳动争议调解委员会,我被总经理任命为调解委员会主任,你的问题必须先由劳动争议调解委员会调解。”施某不同意调解。M机械公司人力资源部经理又告诉施某:“你不是我公司的员工。你只能找L劳务派遣公司报销住院医疗费。”施某感觉很无奈,有人建议他去咨询律师,律师则告诉他,他受的伤属于工伤,他应当自己到当地社会保险行政部门提出工伤认定申请。

施某与L劳务派遣公司签订的劳动合同的内容中,符合法律规定的是( )。
A.劳动合同为期1年6个月
B.施某被派遣到M机械公司从事锻压技术辅助工作
C.施某自行参加社会保险并缴费
D.施某在工作中出现任何安全问题,均由施某自己负责

答案:B
解析:


地理产品保护遵循()原则。

A.强制注册制

B.申请自愿,受理及批准公开

C.自动保护原则

D.属人原则

答案:B
解析:
《地理标志产品保护规定》第六条 地理标志产品保护遵循申请自愿,受理及批准公开的原则。


下列说法关于现有技术和现有设计抗辩正确的是()。

A.“现有技术”是指专利申请日以后在国内外为公众所知的技术

B.在专利侵权纠纷中,被控侵权人有证据证明其实施的技术或者设计属于现有技术或者现有设计的,仍构成侵犯专利权

C.现有技术的公开方式有:涉案专利公开日以前在世界任何地方通过公开的出版物发表、在国内外公开使用或以其他方式为公众所知

D.“现有技术”是指专利申请日以前在国内外为公众所知的技术

答案:D
解析:

“现有技术”是指专利申请日以前在国内外为公众所知的技术。现有技术的公开方式有:涉案专利申请日以前在世界任何地方通过公开的出版物发表、在国内外公开使用或以其他方式为公众所知。AC选项错误D选项正确。

现有技术的公开方式有:涉案专利申请日以前在世界任何地方通过公开的出版物发表、在国内外公开使用或以其他方式为公众所知。B选项错误。


某公司有股东二人,经营管理该公司的大股东未按照公司章程规定经过公司股东会的批准,将该公司的注册商标无偿转让给其本人持有股份的另一公司,并已经向商标局提交了转让申请,但尚未核准。该公司另一股东应如何处理?( )

A.向人民法院起诉甲公司侵犯股东利益,并申请对商标作财产保全
B.向人民法院起诉受让该商标的公司,请求确认转让合同无效
C.向人民法院起诉大股东,请求确认转让合同无效
D.向商标局书面反映情况,请求中止转让申请的审查

答案:A,D
解析:


甲公司依法不可以实施裁员的情形包括( )。

A.甲公司生产经营发生严重困难

B.甲公司可能破产

C.甲公司决定转产

D.甲公司调整了经营方式

答案:B
解析:
根据《劳动合同法》第四十一条,企业:1.依照企业破产法规定进行重整的;2.生产经营发展严重困难的;3.企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;4.其它因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。


北京地区的某服装厂为增值税一般纳税人,2019年10月份发生如下经济业务:(1)购进布料一批,取得的增值税专用发票上注明价款300万元、税额39万元;购进生产设备两台,取得的增值税专用发票上注明价款20万元、税额2.6万元;取得甲运输公司开具的运费增值税专用发票上注明运费0.5万元、税额0.045万元;购进装修办公室所用材料,取得的增值税专用发票上注明价款6万元、税额0.78万元,同时取得乙运输公司开具的增值税专用发票上注明运费2万元、税额0.18万元。(2)本月销售服装,开具的增值税专用发票注明价款合计1000万元,该厂门市部直接销售给消费者个人服装,收取现金合计11.3万元。(3)本月将自产新款服装一批交给工会组织作为职工福利,该批服装生产成本25万元,市场不含税售价为40万元。(4)本月对外临时出租仓库两间,一次性收取含税租金收入10万元,企业选择简易计税方法计税。

该服装厂当月应缴纳增值税( )万元。
A.94.37
B.117.25
C.123.28
D.124.04

答案:A
解析:
本题考查增值税应纳税额的计算。增值税应纳税额=当期销项税额-当期进项税额+简易计税应纳税额=136.5-42.61+0.48=94.37(万元)。


影响我国农村劳动力流动的主要因素有( )。

A.社会经济发展水平
B.产业与技术选择
C.农业比较利益水平与人口城市化水平
D.土地资源利用状况与农村人力资本状况
E.户籍管理制度和交通状况

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021(高级)经济师答疑精华6卷 第4卷


我国货币政策传导过程的第一个环节是( )。

A.操作指标的变动影响到货币供应量、信用总量、市场利率
B.运用货币政策工具影响操作目标
C.货币供应量的变动影响最终目标的变动
D.贷款转化为存款和现金

答案:B
解析:
从货币政策发挥作用的全过程来看,操作指标离货币政策工具最近,是货币政策工具直接作用的对象,随工具变量的改变而迅速改变。中央银行正是借助货币政策工具作用于操作指标,进而影响中介目标并实现货币政策的最终目标。


政府预算原则

答案:
解析:
是国家选择预算形式和体系的指导思想,是一国预算立法、编制及执行所必须遵循的。


著作权的国际保护所应用的原则有()。

A.最惠国待遇原则

B.国民待遇原则

C.起源国待遇原则

D.第三国待遇原则

E.互惠互利原则

答案:B,C,D
解析:
著作权的国际保护所应用的原则

①“国民待遇”原则。即一个缔约国把其他缔约国的文学、科学和艺术作品当作本国国民的作品加以保护。这是现在的双边和多边协定几乎普遍采用的原则。

②一个缔约国给予其他缔约国的作品以“起源国待遇”,即给予这些作品以相当于作者所属的国家或作品首次出版的国家给予的版权保护。一些泛美公约曾实行过这一原则。

③一个缔约国给予其他缔约国的作品以“第三国待遇”,即甲国给予乙国的作品以丙国作品享有的版权。


下列各项属于保密协议设计时应注意的事项的有( )。

A.明确界定商业秘密的范围
B.损失赔偿责任约定上应明确赔偿计算方法
C.明确规定违约金数额
D.规范保密行为和泄密行为
E.完善保密和竞业限制制度

答案:A,B,D
解析:
保密协议的设计应当注意以下三点:①明确界定商业秘密的范围;②规范保密行为和泄密行为;③损失赔偿责任约定上应明确赔偿计算方法。


甲许可乙使用其注册商标M,乙必须做到( )。

A.保证使用该注册商标的商品质量
B.在使用该注册商标的商品上标明乙的名称和商品产地
C.将商标使用许可合同报商标局备案

答案:A
解析:


下列关于录用信的说法,不正确的是( )。

A.录用信的发放对象主要是低层岗位的候选者
B.录用信会对用人单位产生法律约束
C.录用信是以信函的方式传递录用信息的方法
D.劳动合同比录用信具有更高的法律效力

答案:A
解析:
A项,录用信的发放对象主要是针对中高层岗位或具有不可替代性的岗位的候选者。


我国允许参与员工持股计划的人员包括(  )。

A.企业任何正式员工
B.董事、监事、经理
C.企业派往投资企业、代表处工作,劳动人事关系仍在本企业的外派人员
D.企业在册管理的离退休人员
E.为企业做出重大贡献的员工

答案:B,C,D
解析:
根据我国有关政策规定,允许参与员工持股计划的人员通常包括:①在企业工作满一定时间的正式员工;②公司的董事、监事、经理;③企业派往投资企业、代表处工作,劳动人事关系仍在本企业的外派人员;④企业在册管理的离退休人员。


专利导航分析流程一般是()。

A.需求分析-技术分解-专利检索-数据的去噪、清理、标引-图标制作-技术分析-结论建议-形成报告

B.需求分析-技术分解-专利检索-图标制作-技术分析-结论建议-形成报告

C.需求分析-技术分解-专利检索-数据的去噪、清理、标引-图标制作-技术分析-结论建议

D.需求分析-技术分解-专利检索-数据的去噪、清理、标引-结论建议-形成报告

答案:A
解析:
专利导航分析流程一般包括以下内容:需求分析;技术分解;专利检索;数据的去噪、清理、标引;图标制作;技术分析;结论建议;形成报告。


某飞机自上海飞向北京,备降机场为天津,已知该飞机每小时平均耗油量为4200kg,北京至天津的飞行时间约为30分钟,则该飞机应带( )kg的备用燃油。

A.2100
B.4200
C.5250
D.6300

答案:C
解析:


2021(高级)经济师答疑精华6卷 第5卷


我国保险法规定宽限期为( )天,自应缴纳保险费之日起计算。

A.40
B.60
C.80
D.120

答案:B
解析:


股票期权计划的局限性在于( )。

A.只适用于成长性较好的上市公司
B.需要依托规范而有生气的股票市场
C.容易诱发弄虚作假、恶意操纵等不良行为
D.所有的经营者都必须购买企业的股票
E.难以准确衡量企业真实的经营状况

答案:A,B,C,E
解析:
股票期权局限性包括:①股票期权只适用于上市公司,而且是成长性较好、股价呈强势上涨的上市公司;②股票期权需要依托规范而有生气的股票市场,需要公司建立规范的法人治理结构;③股票期权容易诱发弄虚作假、恶意操纵和短期炒作等不良行为;④难以准确地衡量经营者的表现和企业真实的经营状况。


结合我国实际,谈谈如何建立以基本养老保险、企业补充养老保险和个人商业养老保险为三支柱的养老保险体系?

答案:
解析:
我国正在完善的城镇职工养老保险体系,其由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险三个部分组成。
(1)进一步深化基本养老保险制度改革,按照“低水平、广覆盖”的定位,着力扩大基本养老保险的覆盖面。
(2)给予企业年金更多的政策倾斜,促进其社会化程度的提高。建议政府加大对企业建立企业年金计划的政策支持力度,采取有力措施提高企业年金缴费的税前列支比例,并促进企业年金社会化程度的提高,让更多的企业职工享有企业年金。
(3)加快研究推出促进个人商业养老保险发展的具体措施。国办发〔2008〕126 号明确提出,要“积极发展个人、团体养老等保险业务,鼓励和支持有条件企业通过商业保险建立多层次养老保障计划,研究对养老保险投保人给予延迟纳税等税收优惠”。建议相关部门加快研究,尽早推出落实国办发〔2008〕126 号文件的配套政策和措施,为个人商业养老保险的发展创造良好环境,以逐步满足人民群众更高层次的养老保障需求。多层次养老保障体系的建立是一项系统工程,需要国家统筹规划,使各个层次在均衡发展的基础上发挥出其应有的作用,为建设社会主义和谐社会贡献力量。


( )是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约与高效利用而开展的经济活动,即为环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

A.普惠金融

B.绿色金融

C.金融支持精准扶贫

D.社会信用体系建设

答案:B
解析:
绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约与高效利用而开展的经济活动,即为环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。


推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农业农村工作的主线。深入推进农业供给侧结构性改革一定要守住的底线是( )。

A.土地公有制性质不改变

B.农民增收势头不逆转

C.粮食生产能力不降低

D.农村稳定不出问题

答案:B,C,D
解析:
深入推进农业供给侧结构性改革,是“三农”领域的一场深刻变革,关系长远。一定要守住三条底线:确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。


根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,关于知识产权的保护,一成员对任何其他国家的国民授予的任何利益、优惠、特权或豁免,应当立即无条件地给予所有其他成员的国民。上述规定可以概括为什么原则?( )

A.对等原则
B.差别待遇原则
C.国民待遇原则
D.最惠国待遇原则

答案:D
解析:
根据《与贸易有关的知识产权协定》(以下简称“TRIPS”)第四条“最惠国待遇”的规定,关于知识产权的保护,一成员对任何其他国家的国民授予的任何利益、优惠、特权或豁免,应当立即无条件地给予所有其他成员的国民。因此,选项D正确,选项A、B、C错误。综上,本题答案为:D。


商标评审,有下列情形之一的,终止评审:( )

A.申请人死亡或者终止后没有继承人或者继承人放弃评审权利的;
B.申请人撤回评审申请的;
C.当事人自行和解或者经商标评审委员会调解后达成协议的;
D.其他应当终止评审的情形。

答案:A,B,C,D
解析:


如果某债券的年利息支付为10元,面值为100元,市场价格为90元,则其名义收益率为( )。

A.5.0%
B.10.0%
C.11.1%
D.12.0%

答案:B
解析:


张明是一家著名高科技企业的人力资源总监,企业成立时他就负责人力资源工作。公司的主要领导对他很信任,有关人事方面的事情都是他说了算。他的激励方法就是支付高额奖金。经过十几年的努力,这家公司发展成为一家大型的企业。公司的业务也由以前的软件开发延伸到下游的测评、咨询和规划等方面。但不知什么缘故,最近这些新业务部门的员工,如销售部门和咨询部门的员工对张明的意见很大,他们认为张明制定的激励措施没有考虑到他们的工作性质,他们加班不需要待在办公室,按照在办公室加班时间来发奖金不公平。此外,他们向总经理反映说张明不懂人力资源的管理,这让张明很恼火,他认为用高额奖金激励员工没有什么不对,多劳多得不正是我们所提倡的吗?

用马斯洛的需要层次理理论解释张明的做法,正确的是(  )。
A.张明没有充分考虑到员工的自我实现的需要
B.用高额奖金满足员工生理需要的投入收益是递增的
C.奖金一定能够满足员工的高级需要
D.不同部门员工的需要应该一致

答案:A
解析:


2021(高级)经济师答疑精华6卷 第6卷


索赔费用的组成要素一般应包括( )。

A.人工费、材料费
B.施工现场管理费
C.利息和利润
D.分包费、总部管理费
E.不可抗力导致的施工机具损坏费

答案:A,B,C,D
解析:
索赔费用的组成要素可涉及人工费、材料费、使用机具使用费、分包费、施工现场管理费、总部管理费、利息和利润等。E项,因不可抗力事件导致的人员伤亡、财产损失及其费用增加,如属于承包人的施工机械设备损坏及停工损失引起的,应由承包人承担。因此,由于不可抗力引起的施工机具损坏,应由施工单位自己承担,不能进行索赔。


某生产企业,2016年有关会计资料如下:(1)年度会计利润总额为300万元。(2)全年销售收入为3000万元。(3)“管理费用”中列支的业务招待费30万元,广告费和业务宣传费500万元。(4)“营业外支出”中列支的税收罚款1万元,公益性捐赠支出25万元。(5)“投资收益”中有国债利息收入5万元,从深圳某联营企业分回利润17万元,已知联营企业的所得税税率为15%。假设该企业所得税税率为25%,不考虑其他因素。根据以上资料,回答下列问题:

下列关于投资收益的税务处理的说法中,正确的有( )。
A.取得的国债利息收入属于不征税收入
B.从被投资企业分回的利润应调增应纳税所得额
C.从被投资企业分回的利润应补缴企业所得税
D.从被投资企业分回的利润属于免税收入

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的免税收入。从被投资企业分回的利润属于免税收入。


商业健康保险的主要产品有哪些?

答案:
解析:
医疗费用保险 失能收入保险 长期护理保险 重大疾病保险


纳税人不办理税务登记证,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,由( )。

A.税务关机责令停业整顿
B.税务机关处2000元以下罚款
C.税务机关提请国家市场监督管理机关吊销其营业执照
D.税务机关处2000元以上10000元以下罚款

答案:C
解析:
本题考查税务登记的法律责任。纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,经税务机关提请,由国家市场监督管理机关吊销其营业执照。


征收遗产税所执行的财政职能是( )。

A.资源配置职能
B.收入分配职能
C.经济稳定职能
D.经济发展职能

答案:B
解析:
本题考查财政收入分配职能的主要内容。财政收入分配职能主要是通过调节企业的利润水平和居民的个人收入水平来实现的。调节居民的个人收入水平的手段有:(1)通过税收进行调节,如通过征收个人所得税、社会保障税而缩小个人收入之间的差距,通过征收财产税、遗产税、赠与税而调节个人财产分布等。(2)通过转移支付,如社会保障支出、财政补贴支出等,以维持居民最低的生活水平和福利水平。


特种风险的赔偿限额通常依据( )确定。

A.免赔额高低
B.工程本身抗灾能力
C.以往灾害记录
D.工地自然地理条件
E.国家政策方针

答案:B,C,D
解析:
特种风险是指保单明细表中列明的地震、海啸、洪水、暴雨和风暴;特种风险赔偿则是对保单中列明的上述特种风险造成的各项物质损失的赔偿。为控制巨灾损失,保险人对保单中列明的特种风险必须规定赔偿限额。其具体限额主要根据工地的自然地理条件、以往发生该类灾害的记录、工程期限的长短以及工程本身的抗灾能力等因素来定。


2014年时,某国共有人口1700万人,其中16岁以上人口为1300万人,就业人口为900万人,失业人口为100万人,则该国2014年的失业率为(  )。

A.6.7%
B.7.6%
C.10%
D.11.1%

答案:C
解析:
失业率的计算公式为:100%。代入数据得出,失业率=100/(900+100)×100%=10%。


在最小生长树规划法中需要连接的地理点,是一些有空间运输需求的( )。

A.部分的线
B.孤立的点
C.局部的网
D.整体的网

答案:B
解析:


物料需求计划(MRP)系统的主要输入信息是( )。

A.在制品净生产计划
B.生产调度计划
C.主生产计划
D.车间的生产作业计划

答案:C
解析:
物料需求计划(MRP)的主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划(MRP)的主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是物料需求计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供的最终产品数量,它由顾客订单和市场预测所决定。