(高级)经济师答疑精华8篇

发布时间:2021-10-05
(高级)经济师答疑精华8篇

(高级)经济师答疑精华8篇 第1篇


专利权保护期限从哪一天起计算( )

A.申请日
B.颁发专利证书日
C.授权公告日

答案:A
解析:


保险法的特点:保险法是以传统关系为调整对象的法律规范的简称。

答案:
解析:
1.保险法具有社会性;2.保险法具有技术性;3.保险法具有强制性;4.保险法具有国际性;


查处商标侵权案件采取查封、扣押等强制措施的,最长不得超过( )

A.30日
B.60日
C.90日

答案:B
解析:


合理的组织生产过程遵循的基本原则包括( )

A.连续性原则

B.可行性原则

C.节奏性原则

D.准时性原则

E.科学性原则

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是生产过程组织的概念和要求。合理的组织生产过程遵循的基本原则包括连续性原则、比例性原则、节奏性原则、准时性原则和柔性原则。


期刊刊载作品,应于刊载后( )内向著作权人付酬。

A.半个月
B.一个月
C.两个月
D.三个月

答案:B
解析:
《出版文字作品报酬规定》第十七条规定,报刊刊载作品,应在刊载后一个月内向著作权人支付报酬。报刊刊载作品,未与著作权人约定付酬标准的,应按每千字不低于50元的付酬标准向著作权人支付报酬。


下列铁路融资方式中,属于债务性融资的有( )。

A.国内银行贷款
B.财政预算内专项资金
C.国外贷款
D.发行铁路建设债券
E.铁路建设基金

答案:A,C,D
解析:
目前,我国铁路的融资方式分为权益性融资和债务性融资。其中,债务性融资主要有国内银行贷款、国外贷款和发行铁路建设债券。BE两项属于权益性融资。


关于水运航线,下列说法错误的是( )。

A.水运航线由航道、航灯和灯塔构成
B.以通航木排为主的是木排航道
C.以通航内河运输船舶为主的是内河航道
D.海轮航道主要有天然河流、渠化河流及通航渠道和运河

答案:D
解析:
水运航线由航道、航灯和灯塔构成。航道是以水上运输为目的所规定或设置(包括建设)的船舶航行通道。以通航木排为主的是木排航道;以通航内河运输船舶为主的是内河航道,主要有天然河流、渠化河流及通航渠道和运河;以通航海轮为主的是海轮航道。


某人现在购买10万元债券,6年后可得20万元。假设基准收益率为8%,则这项投资的净现值是( )万元,已知:(P/F,8%,6)=0.6302。

A.2.086
B.2.604
C.2.834
D.2.905

答案:B
解析:
该项投资的净现值PW(8%)=20×(P/F,8%,6)-10=2.604(万元)。


(高级)经济师答疑精华8篇 第2篇


美国著名的职业生涯管理专家施恩教授提出职业生涯锚,并认为职业生涯锚有五种类型,那么从事工程技术、营销、财务分析、系统分析等工作的人多属于( )类型。

A.安全稳定型
B.自主独立型
C.管理能力型
D.技术/职能能力型

答案:D
解析:
施恩认为职业生涯锚有五种基本的类型:①安全稳定型;②自主独立型;③管理能力型;④技术/职能能力型;⑤创造型。其中,技术/职能能力型的特点是强调实际技术/职能等业务工作;拒绝一般性管理工作,但愿意在其技术/职能领域管理他人;追求在技术/职能区的成长和技能不断提高。他们大多从事工程技术、营销、财务分析、系统分析等工作。


西方国家认为货币供应量是比较理想的中介目标,原因包括( )。

A.它可测性强
B.它具有可控性
C.它与货币政策最终目标相关性强
D.抗干扰性强
E.反应灵敏

答案:A,B,C
解析:
货币供应量能够成为货币政策中介目标是因为其符合:①可测性,其反映在中央银行、商业银行和非银行金融机构的资产负债表内,可以随时进行量的测算和分析;②可控性,中央银行可以通过对基础货币的控制、调整准备金率及其他措施间接地控制货币供应量;③相关性,货币供应量代表当期的社会有效需求总量,对最终目标的实现直接相关。


下列关于产品生命周期中成长期的说法,正确的是( )。

A.企业营销的重点是强化产品的市场地位,建立顾客对品牌的忠实感
B.企业营销的重点是在维持相对稳定的销售量和市场占有率的基础上扩大销售,提高市场占有率
C.企业生产成本和销售成本相对较高,通常采用快速取脂策略、缓慢取脂策略、快速渗透策略和缓慢渗透策略四种营销策略
D.企业的营销重点是淘汰策略或非淘汰策略

答案:A
解析:
本题的考点为第三章第4节:产品生命周期策略。产品进入成长期后,企业营销策略的重点是强化产品的市场地位,建立顾客对品牌的忠实感,以便扩大市场占有率和防止竞争者加入,故选A。B选项,此项内容是关于成熟期的叙述,故错误。C选项,此项内容是关于介绍期的叙述,故错误。D选项,此项内容是关于衰退期的叙述,故错误。


金融科技涉及的技术具有( )等特点,是大数据、人工智能、区块链技术等前沿颠覆性科技与传统金融业务与场景的叠加融合。

A.更新迭代快

B.跨界

C.区块划分

D.云技术

E.混业

答案:A,B,E
解析:
金融科技涉及的技术具有更新迭代快、跨界、混业等特点,是大数据、人工智能、区块链技术等前沿颠覆性科技与传统金融业务与场景的叠加融合。


某企业于2017年9月14日申请注册商标,2018年1月5日获得核准,该商标的有效期至(  )。


A.2027年9月13日

B.2037年9月13日

C.2038年1月4日

D.2028年1月4日

答案:D
解析:
本题考查知识产权的主要形式。

注册商标有效期为10年,自核准之日起计算。2018年1月5日获得核准,所以10年后到期应该是2028年1月4日。


按层次划分,生产计划分为( )。

A.厂级生产作业计划
B.车间级生产作业计划
C.工段生产作业计划
D.班组生产作业计划
E.个人生产作业计划

答案:A,B,C,D
解析:
生产作业计划通常分为许多层次,如厂级生产作业计划、车间级生产作业计划、工段生产作业计划和班组生产作业计划,甚至到每台机床和每个操作者。


下列各项不属于零售商的是( )。

A.代理商
B.杂货店
C.百货商店
D.专卖店

答案:A
解析:
一条完整的供应链应包括供应商(原材料供应商或零配件供应商),制造商(加工厂或装配厂),分销商(代理商或批发商),零售商(大卖尝百货商店、超市、专卖店、便利店和杂货店)以及消费者。


运输产品形式层的内容包括( )。

A.旅客和货物的空间位移
B.运输企业的品牌和标识、车站设施
C.送票、信息服务
D.客票预定延伸服务

答案:B
解析:
运输产品的形式层是旅客和货主能够直观感受到的。例如,运输企业的品牌和标识,车站或港口、机场的设施与环境,客货运输载体的技术性能、外观以及运输企业人员的精神风貌等。


(高级)经济师答疑精华8篇 第3篇


生产控制既要保证生产过程协调地进行,又要保证以最少的人力和物力完成生产任务,其目的是( )。

A.生产计划的有效性
B.生产管理的有效性
C.提高工人的效率
D.节约资源

答案:B
解析:
生产控制的目的是提高生产管理的有效性,即通过生产控制,使企业的生产活动既可在严格的计划指导下进行,实现品种、质量、数量和时间进度的要求,又可按各种标准来消耗活劳动和物化劳动,以及减少资金占用。加速物资和资金的周转,实现成本目标,从而取得良好的经济效益。


下列各项属于绩效薪金制的优点的是(  )。

A.利润分成
B.按利分红
C.减少管理者的工作量
D.绩效和报酬相结合

答案:C
解析:
绩效薪金制是指将绩效与报酬相结合的激励措施,通常采用的方式有计件工资、工作奖金、利润分成、按利分红等。绩效薪金制的实施必须以公平、量化的绩效评估体系为基础。其主要优点在于它可以减少管理者的工作量,因为员工为了获得更高的薪金会自发地努力工作,而不需管理者的监督。


某公司是一家大型的钢铁集团,涉及煤炭业,建筑业,冶金业等各个行业。近来公司出现员工生产率下降,在工作中缺乏创造力与主动性等现象,该公司人事部门通过调查发现以下几点也许是导致员工出现懈怠的原因:①最近出现一系列劳资冲突现象,公司所采取的处理措施使得大多数人不满意;②员工处于高温高噪声的环境中,防护措施太少;③最近新修改的请假制度规定,病假视为事假处理;④公司近来无故裁掉了一部分员工。

该公司人力资源部门录用一批应届毕业生,其与一般员工的差别主要体现在( )。
A.对公司期望要求较低
B.处理人际关系欠佳
C.职业技能不够熟练
D.职业发展困惑

答案:B,C,D
解析:


实行从价定率办法计算应纳消费税额的进口应税消费品,其组成计税价格为( )。


A.关税完税价格

B.关税完税价格÷(1-消费税比例税率)

C.关税完税价格+关税

D.(关税完税价格+关税)÷(1-消费税比例税率)

答案:D
解析:
本题考查消费税应纳税额的计算。

进口的应税消费品,实行从价定率办法计算应纳税额的,按照组成计税价格计算纳税,计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税比例税率),D项正确。


我国商标局核准注册的商标在香港、澳门地区内也同样受到保护。( )

答案:错
解析:


知识产权保护的客体范围不断扩大的表现不包括()。


A.对药品给予产品专利保护

B.对合理使用、强制许可措施施加严格的适用条件

C.将版权和专利保护扩大适用于计算机程序

D.将专利保护扩大适用于一切技术领域包括生命形式、细胞链和DNA序列

答案:B
解析:
知识产权保护的客体范围不断扩大,例如将版权和专利保护扩大适用于计算机程序,将专利保护扩大适用于一切技术领域包括生命形式、细胞链和DNA序列,对药品给予产品专利保护等。对合理使用、强制许可措施施加严格的适用条件属于减少和限制对知识产权权利的限制和例外规定。


S公司是10年前成立的高新技术企业。当时,公司员工只有100来人,因此,公司没有设置专门的培训与开发机构,培训与开发工作由人力资源部经理负责。随着公司规模的扩大和业务的拓展,目前公司的员工数量发展到近万人,而且在海外还设有分公司。公司高层逐渐意识到培训与开发工作的重要性,考虑设置专门的培训与开发机构。但具体采取何种形式,目前还存在着争论。一种观点认为,培训与开发机构应该隶属于人力资源部,以保证培训与开发计划的协调与统一,必要的时候,也可以建立企业大学。另一种观点认为,培训与开发机构应该独立出来,与人力资源部并列,以突出培训与开发在组织中的战略地位。此外,公司为了鼓励员工不断成长,最大程度地发挥员工的潜能,开始导入职业生涯管理。S公司的人才战略是吸引行业内的最优秀人才,并给予发展的平台,同时在内部实行淘汰制,让优秀的人才脱颖而出……

关于S公司培训与开发组织体系观点的陈述,正确的有(  )。
A.公司刚开始的做法就不对,应该设置专门的培训与开发机构
B.培训与开发机构如果隶属于人力资源部,可以保证培训与开发计划的协调与统一
C.企业大学应该是独立的培训与开发机构,不应该隶属于人力资源部
D.培训与开发机构如果与人力资源部并列,可以突出培训与开发在组织中的战略地位

答案:B,D
解析:


为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品,( ),但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照著作权法享有的其他权利。

A.可以不经著作权人许可,但应向其支付报酬
B.可以不经著作权人许可,不向其支付报酬
C.应当经著作权人许可,并向其支付报酬
D.应当经著作权人许可,但可不向其支付报酬

答案:B
解析:
B项,根据《中华人民共和国著作权法》第二十二条规定,为报道时事新闻,在媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品,可以不经著作权人许可,也不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。


(高级)经济师答疑精华8篇 第4篇


投资结构一般说来在很大程度上取决于( )。

A.投资来源
B.经济结构
C.投资来源结构
D.国民经济

答案:B
解析:
投资结构是指投资中的各组成部分之间的相互关系及其构成,或者投资用于不同方向的比例关系。投资结构与国民经济结构有着紧密的联系。投资结构一般来说在很大程度上取决于经济结构,反过来又会影响经济结构。


建设项目可行性研究可分为( )阶段。


A.机会研究

B.初步可行性研究

C.项目建议书

D.最终可行性研究

E.项目的评估和决策

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是建设项目可行性研究的阶段和内容。

建设项目可行性研究可分为:机会研究、初步可行性研究、最终可行性研究和项目的评估和决策。所以ABDE均正确。

C为混淆选项。


健康保险产品定价的常用方法有( )。

A.阶梯费率法
B.逐年变动费率法
C.均衡保费法
D.统一费率法
E.基础费率法

答案:A,B,C,D
解析:
根据平衡原理和共济原理,健康保险费率厘定包括如下四种基本方法:①阶梯费率法;②逐年变动费率法;③均衡费率法;④统一保费法。


弗里德曼提出的态度成分不包括( )。

A.认知
B.情感
C.体验
D.行为倾向

答案:C
解析:
根据弗里德曼的理论,态度包含三个组成成分:①认知成分,是指人们对外界对象的心理印象,包括有关的事实、知识和信念。认知成分是态度其余组成部分的基础。②情感成分,是指人们对态度对象肯定或否定的评价以及由此引发的情绪情感。情感成分是态度的核心与关键,情感既影响认知成分,又影响行为倾向成分。③行为倾向成分,是指人们对态度对象所预备采取的反应,具有准备性质。行为倾向成分会影响到人们将来对态度对象的反应,但它不等于外显行为。


中国利率市场化的思路、目标、内容是什么?

答案:
解析:
近十几年来我国的利率市场化改革不断深人,并取得了一定的经验。我国利率市场化改革的总体思路是“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额。”

我国利率市场化的目标是“建立由市场供求决定金融机构存、贷款利率水平的利率形成机制,中央银行通过运用货币政策工具调控和引导市场利率,使市场机制在金融资产配置中发挥主导作用”。

这个目标明确了我国利率市场化改革的三个层面的内容:①利率由市场供求关系决定。②中央银行要引导、调控市场利率。③中央银行运用货币政策工具引导、调控市场利率,完善各种利率之间的传导机制。


纯粹风险的间接损失包括( )。

A.营业中断损失
B.破产成本
C.融资成本
D.机会成本
E.法律赔偿责任

答案:A,B,C,D
解析:
除ABCD四项外,纯粹风险的间接损失还包括利润损失。


运输业的负外部性主要表现为( )。

A.增加社会就业
B.加剧交通拥堵
C.促进经济发展
D.产生大气污染
E.发生交通事故

答案:B,D,E
解析:
外部性可以根据其产生效果的相对性分为正外部性和负外部性。运输业的负外部性主要体现在噪声污染、大气污染、交通拥堵和交通事故四个方面。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


(高级)经济师答疑精华8篇 第5篇


人民法院对商标评审决定、裁定的作出程序进行审查,以下属于审查内容的是( )

A.商标评审裁决是否属于商评委受理商标评审案件的范围
B.所采信的证据是否进行质证
C.是否超出当事人请求范围进行评审
D.商标评审裁决前是否通知被申请人进行答辩

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于商标核准注册的说法正确的是()。

A.对于初步审定的商标,公告期届满而无人对于初步审定的商标提岀异议的可以核准注册

B.商标局将核准注册的商标和核准使用的商品编号后,登记在《商标注册证》上,作为商标核准注册的原始凭证由商标局保存

C.对于初步审定的商标,在公告期内提出异议,而商标局经审查,认为异议不成立的可以核准注册

D.商标注册申请人取得商标专用权的时间自初步审定公告6个月期满之日起计算

E.商标局应向商标注册人颁发《商标注册证》作为取得商标专用权的证明

答案:A,C,E
解析:
对于初步审定的商标,商标局在下面两种情形下将予以核准注册:

①公告期届满而无人对于初步审定的商标提岀异议的;

②在公告期内提出异议,而商标局经审查,认为异议不成立的。

商标局将核准注册的商标和核准使用的商品编号后,登记在《商标注册簿》上,作为商标核准注册的原始凭证由商标局保存。此外,商标局还应向商标注册人颁发《商标注册证》作为取得商标专用权的证明,并在《商标公告》上进行公告。根据商标法的规定,商标注册申请人取得商标专用权的时间自初步审定公告3个月期满之日起计算。


某公司是一家快速发展的中小板上市公司,该公司关注市场开发和产品开发,提出了通过内部成长实现跨越式发展的战略,为配合公司战略的实现,公司调整了薪酬政策,重新进行职位评价,确定了职位等级结构和薪酬等级,设计了等级的薪酬变动范围和薪酬水平,并制定了核心人员股票期权计划。

该公司确定职位等级结构主要依据应是( )。
A.职位的相对价值
B.员工绩效考核结果
C.员工的工作态度
D.员工能力素质的差异

答案:A
解析:


第三方物流是由( )方之外的第三方提供物流服务。

A.产、供
B.供、销
C.产、销
D.供、需

答案:D
解析:
第三方物流是由供方和需方以外的物流企业提供物流服务的业务模式。从供方的角度来讲,第三方物流又称合同物流;从需方的角度来讲,第三方物流又称外协物流。


仲裁调解和其他方式结案的案卷,保存期不少于( )年,仲裁裁决结案的案卷,保存期不少于( )年。

A.3;5
B.3;7
C.5;8
D.5;10

答案:D
解析:
案件处理终结后,仲裁委员会应当将处理过程中形成的全部材料立卷归档。仲裁案卷分正卷和副卷装订。仲裁委员会应当建立案卷查阅制度。对不需要保密的内容,应当允许当事人及其代理人查阅、复印。仲裁调解和其他方式结案的案卷,保存期不少于5年,仲裁裁决结案的案卷,保存期不少于10年,国家另有规定的从其规定。保存期满后的案卷,应按照国家有关档案管理的规定处理。


商标法第五十六条第一款规定的因被侵权所受到的损失,可以根据权利人因侵权所造成商品销售减少量或者侵权商品销售量与该注册商标商品的单位利润乘积计算。( )

答案:对
解析:


企业人力资源模块包括( )。

A.人力资源规划的辅助决策
B.招聘管理
C.培训
D.工时管理
E.工资管理

答案:A,B,D,E
解析:
人力资源管理模块主要包括人力资源规划的辅助决策、招聘管理、工时管理、工资管理、差旅核算等。


交付债券

答案:
解析:
(举债发行方式)指地方政府应以现金方式偿还债务时,不直接支付现金,而是支付地方债券的方式。


(高级)经济师答疑精华8篇 第6篇


商标注册的申请日期,以商标局收到申请文件的日期为准。申请手续齐备并按照规定填写申请文件的,商标局予以受理并书面通知申请人;申请手续不齐备或者未按照规定填写申请文件的,商标局不予受理,书面通知申请人并说明理由。( )

答案:对
解析:


某发明专利申请于2015年11月20日获得公告授权,专利权人为甲。针对该专利权,乙于2016年5月20日向专利复审委员会提出无效宣告请求,甲随后删除了部分权利要求。专利复审委员会于2016年11月20日作出审查决定,宣告修改后的权利要求维持有效。2017年1月20日,甲将丙公司诉至人民法院,主张丙公司于2016年1月至4月间的销售行为侵犯了该专利权。请问:在甲与丙公司的侵权纠纷中,应当以哪份权利要求书作为审理的基础?( )

A.2015年11月20日该专利授权公告时的权利要求书
B.2016年11月20日专利复审委员会审查决定宣告维持有效的权利要求书
C.2016年5月20日乙请求专利复审委员会宣告无效的权利要求书
D.2016年1月至4月丙公司能够查阅到的权利要求书

答案:B
解析:
《专利法》第四十七条第一款规定,宣告无效的专利权视为自始即不存在。《专利审查指南2010》第四部分第三章第5节中规定,一项专利被宣告部分无效后,被宣告无效的部分应视为自始即不存在。但是被维持的部分(包括修改后的权利要求)也同时应视为自始即存在。因此,在甲与丙公司的侵权纠纷中,应当以2016年11月20日专利复审委员会审查决定维持有效的权利要求书作为审理的基础。综上,本题答案为:B。



A.1016.67
B.1068.46
C.1106.45
D.1116.67

答案:A
解析:


利用最小二乘法预测未来成本费用变化的模型y=a+bx中,下列说法正确的有( )。

A.y表示运输总成本费用
B.a表示总可变成本
C.x表示运量
D.b表示变动成本总量
E.b表示单位变动成本

答案:A,C,E
解析:
最小二乘法是回归分析中常用的一种方法,采用这种方法可选用历史时期的运量和运输成本费用资料,利用模型y=a+bx预测未来成本费用变化。式中,y表示运输总成本费用;a表示固定总成本;b表示单位变动成本;x表示运量。


我国商标法规定,注册商标需要在同一类的其他商品上使用的,应当( )

A.另行提出注册申请
B.提出变更申请
C.重新提出注册申请
D.提出书面声明

答案:A
解析:


我国债券市场的主体是( )市场

A.银行间
B.主板
C.创业板
D.商业银行柜台

答案:A
解析:
目前,我国债券市场形成了银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个子市场在内的统一分层的市场体系。其中,银行间市场是债券市场的主体。


乡村振兴,( )是根本。

A.生活富裕

B.产业兴旺

C.生态宜居

D.摆脱贫困

答案:A
解析:
乡村振兴,生活富裕是根本。要坚持人人尽责、人人享有,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把乡村建设成为幸福美丽新家园。


公债的最基本功能是( )。


A.弥补财政赤字

B.调节经济运行

C.筹集建设资金

D.促进经济发展

答案:A
解析:
本题考查公债的功能。

①弥补财政赤字,平衡财政收支的功能(最基本功能);

②筹集建设资金;

③调节国民经济的发展 。

选项BCD不是公债的最基本功能。


(高级)经济师答疑精华8篇 第7篇


对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以每人每年( )元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。


A.8000

B.4000

C.5000

D.6000

答案:B
解析:
本题考查若干具体免税规定。

对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以每人每年4000元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠,B项正确。

ACDE与题干无关,为干扰项。


下列费用中,应计入预算人工工资单价的是( )。

A.工会经费
B.职工教育经费
C.养老保险费
D.职工福利费

答案:D
解析:
人工工资单价是指一个建筑安装工人一个工作日在预算中应计入的全部人工费用。预算人工工资单价包括以下几个内容:①基本工资;②工资性补贴;③生产工人辅助工资;④职工福利费;⑤生产工人劳动保护费。AB两项均属于建安工程费中的企业管理费;C项属于规费。


超额赔款再保险包括( )。

A.险位超赔再保险
B.责任赔付再保险
C.事故超赔再保险
D.事故临时再保险
E.期限超赔再保险

答案:A,C
解析:


某政府机关使用财政资金采购一批技术复杂的货物,下列关于评标委员会的组成中,符合法律规定的是( )。

A.招标人代表1人,没有采购代理机构代表,技术经济专家4人
B.招标人代表2人,没有采购代理机构代表,技术经济专家5人
C.招标人代表1人,采购代理机构代表1人,技术经济专家5人
D.招标人代表2人,采购代理机构代表1人,技术经济专家6人

答案:B
解析:
评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。


下列说法中,错误的说法是:( )

A.气味也可以在我国申请商标注册
B.缺乏显著特征的标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标申请注册
C.只要不侵犯他人的姓名权,任何人的名字都可以作为商标申请注册
D.外国的国家名称绝对不能申请注册

答案:A,C,D
解析:


下列标志不得作为商标使用( )

A.国旗、国徽
B.夸大宣传并带有欺骗性的
C.海尔

答案:A,B
解析:


政府非税收人取得的依据包括( )。


A.国家权力

B.公平竞争原则

C.国家资源和国有资产

D.诚实信用原则

E.价值观念

答案:A,C
解析:
本题考查政府非税收入的取得。

政府非税收入是指除税收以外,由各级国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用国家权力、政府信誉、国家资源(资产)所有者权益等取得的各项收入。

征收政府非税收入,必须依据法律、法规和行政规章的规定,通过履行公共事务管理职能、行使国有资产或者国有资源所有权、提供公共服务及准公共服务,或以政府名义取得。

选项AC是政府非税收人取得的依据。


下列关于商标核准注册的说法正确的是()。

A.对于初步审定的商标,公告期届满而无人对于初步审定的商标提岀异议的可以核准注册

B.商标局将核准注册的商标和核准使用的商品编号后,登记在《商标注册证》上,作为商标核准注册的原始凭证由商标局保存

C.对于初步审定的商标,在公告期内提出异议,而商标局经审查,认为异议不成立的可以核准注册

D.商标注册申请人取得商标专用权的时间自初步审定公告6个月期满之日起计算

E.商标局应向商标注册人颁发《商标注册证》作为取得商标专用权的证明

答案:A,C,E
解析:
对于初步审定的商标,商标局在下面两种情形下将予以核准注册:

①公告期届满而无人对于初步审定的商标提岀异议的;

②在公告期内提出异议,而商标局经审查,认为异议不成立的。

商标局将核准注册的商标和核准使用的商品编号后,登记在《商标注册簿》上,作为商标核准注册的原始凭证由商标局保存。此外,商标局还应向商标注册人颁发《商标注册证》作为取得商标专用权的证明,并在《商标公告》上进行公告。根据商标法的规定,商标注册申请人取得商标专用权的时间自初步审定公告3个月期满之日起计算。


(高级)经济师答疑精华8篇 第8篇


由于不同劳动力包含的知识、技能和经验存在差异,所以不同劳动力之间不能相互替代或不能完全相互替代,这体现了劳动力市场的(  )。

A.多样性
B.不确定性
C.特殊性
D.交易条件的复杂性

答案:A
解析:
劳动力市场的特征之一是劳动力市场的多样性。由于不同劳动力包含的知识、技能和经验存在差异,所以不同劳动力之间不能相互替代或不能完全相互替代,这便形成了不同类型的劳动力市场;在不同的劳动力市场上,劳动力市场价格也不同。除了根据知识、技能等划分的劳动力市场之外,还可以从职业、具体职位、地理位置等多种不同的角度来划分劳动力市场。


当一国利率水平提高时,会导致资本流入,本币汇率上升。

答案:对
解析:
在一般情况下,利率与汇率呈正相关关系。一国利率提高,其汇率也会上浮;反之,一国利率降低,其汇率则会下浮。

因此,当一国利率水平提高时,吸引外资流入,造成对该国货币需求的增加,由此改善该国国际收支中资本账户的收支,促使本国货币汇率上升。


控制非贷款资产风险的主要措施有( )。

A.建立存款准备金制度,留足备付金,确保支付
B.对拆放同业资产,建立按风险含量高低划分审批管理权限的制度
C.严格控制高风险含量的委托代办资产
D.严格控制其他内部资产的风险含量
E.凡与涉外有关的保函、利率、汇率合约,均应实行分级审批

答案:A,B,C,D
解析:
凡与涉外有关的保函、利率、汇率合约,均应由商业银行总行集中审批。


某公司2019年度支出合理的工资薪金总额1 000万元,按规定标准为职工缴纳基本社会保险费150万元,为受雇的全体员工支付补充养老保险费80万元,补充医疗保险45万元,为公司高管缴纳商业保险费30万元。根据企业所得税法律制度的规定,该公司2019年度发生的上述保险费在计算应纳税所得额时准予扣除数额是( )万元。


A.305

B.275

C.200

D.245

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。

基本社会保险费准予扣除,即150万元可以扣除。

补充养老保险、补充医疗保险分别在不超过职工工资总额5%的部分,可以扣除,即1000×5%=50(万元),即可以扣除的补充养老保险为50万元,可以扣除的补充医疗保险为45万元。

商业保险费禁止税前扣除,即30万元不可扣除。

故准予扣除数额=150+50+45=245(万元)


( )目的是为了赢得竞争优势。

A.企业战略制定

B.企业战略决策

C.企业战略管理

D.企业战略实施

答案:C
解析:
本题考查的是企业战略管理。企业战略管理的目的是为了赢得竞争优势。故选C。其他均为干扰项。


工程伦理问题的特点可以概括为历史性、社会性和复杂性三个方面。

答案:对
解析:
工程伦理问题的特点为历史性、社会性和复杂性三个方面。故本题正确。


企业普通股票融资的优点有( )。

A.没有固定的利息负担
B.不用偿还本金
C.股利支付方式比较固定
D.能增加公司的信誉
E.分散企业风险

答案:A,B,D,E
解析:
普通股融资的优点包括:①没有固定的利息负担;②不用还本;③能增加公司的信誉;④普通股融资的限制很少;⑤分散企业风险。


霍兰德的职业兴趣类型包括(  )。

A.艺术型
B.企业型
C.常规型
D.全能型
E.理想型

答案:A,B,C
解析:
美国职业心理学家霍兰德提出了职业兴趣类型理论,认为大多数人的职业兴趣可以被分为现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和常规型六类;职业环境也同样可以被分为现实的、研究的、艺术的、社会的、企业的和常规的等六种;个体的职业生涯选择是其职业兴趣与职业环境相互作用的结果。