2021(高级)经济师考试题库精选6篇

发布时间:2021-07-05

2021(高级)经济师考试题库精选6篇 第1篇


非全日制用工的劳动报酬结算支付周期最长不得超过(  )日。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
《劳动合同法》第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工的劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。


下列选项中,属于确定型网络计划技术的是( )。

A.关键线路法
B.计划评审法
C.图示评审法
D.风险评审法

答案:A
解析:
网络计划按工作之间的逻辑关系和持续时间的确定程度区分,可以分为:①确定型网络计划,即工作之间的逻辑关系和各工作的持续时间都是肯定的(如关键线路法CPM);②非确定型网络计划,即工作之间的逻辑关系和各工作的持续时间之中有一项或以上是不确定的(如计划评审技术;PERT、图示评审技术;GERT等)。


如何对企业年金所面临的风险进行管理?

答案:
解析:
①信用风险管理。
政府应该对受托人、账户管理人、投资管理人和托管人设立严格的准入和退出制度。
②投资风险管理。
明确禁止某些风险极大的投资行为,直接进行风险回避。对企业年金的各种投资工具的比例做出规定,限制股票等高风险工具的投资比例。对企业年金实行有计划的风险自留。??
③综合性风险管理。
受托人、账户管理人、托管人和投资管理人应当完善各自相应的内部控制制度。完善信息披露机制,及时发现从业机构在管理中存在的问题,建立定期风险评估制度。


关于政府投资的特点与范围的说法,错误的是( )。

A.政府投资包括生产性投资和非生产性投资
B.政府投资可以不盈利
C.政府财力雄厚,可以投资于大型项目
D.政府投资只能投资于见效快的项目

答案:D
解析:
企业或个人主要依靠自身积累的利润和社会筹资来为投资提供资金。自身积累的规模不可能很大,社会筹资也受到种种限制,这意味着一般无力承担规模较大的投资项目。而且既然要追求盈利,就只能从事周转快、见效快的短期性投资。政府财力雄厚,而且资金来源多半是无偿的,可以投资于大型项目和长期项目。故选项D符合题意。


专利侵权诉讼的时效为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D
解析:
提起专利侵权诉讼的时效,依据中国民法通则和专利法的规定为二年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算。


按调查目的划分,市场调查可分为( )。

A.探测性调查
B.描述性调查
C.因果关系调查
D.抽样调查
E.特定调查

答案:A,B,C
解析:
按调查目的划分,市场调查可分为探测性调查、描述性调查、因果关系调查和预测性调查。


劳动力流动的主要影响因素有(  )。

A.自然因素
B.企业因素
C.社会因素
D.劳动者因素
E.市场周期因素

答案:B,C,D,E
解析:
劳动力流动的主要影响因素包括:①企业因素,包括企业规模、地理位置和企业的组织文化以及领导风格;②劳动者因素,包括劳动者的年龄、任职年限和性别;③市场周期因素,也即劳动力市场松紧程度;④社会因素,包括整个社会对于流动的态度以及流动的传统习惯和社会制度。


下列标志中,可以作为商标注册和使用的是:( )

A.五星红旗
B.中国
C.黄河
D.人民大会堂

答案:C
解析:


2021(高级)经济师考试题库精选6篇 第2篇


运输消费者在运输过程中支付的整体顾客成本包括( )。

A.货币成本
B.堵塞成本
C.时间成本
D.体力成本
E.精神成本

答案:A,C,D,E
解析:
整体顾客价值是指顾客从给受产品和服务中所期望得到的所有利益。顾客成本是顾客在购买活动中所支付的货币成本、时间成本、体力成本和精神成本之和,也即顾客在购买产品中所付出的不仅是购买产品所需的货币,同时还包括获得它所付出的辛苦和麻烦。


知识产权共有的取得方式有()。


A.原始取得

B.继受取得

C.没收

D.先占

E.国有化

答案:A,B
解析:
本题考查知识产权的取得机制、保护机制。

知识产权共有的取得方式,在理论上可以分为原始取得和继受取得两大类。没收和国有化属于因为公法方式获得所有权的内容。先占:是指民事主体以所有的意思占有无主动产而取得其所有权的法律事实。


培训与开发计划的内容包括( )。

A.培训与开发对象
B.培训与开发战略
C.培训与开发内容
D.培训与开发的费用预算
E.培训与开发的方式

答案:A,C,D,E
解析:
培训与开发计划是组织进行培训与开发管理的实施规程。为了使培训与开发计划能够顺利实施,计划的内容包括:总体目标;基本原则;培训与开发需求;培训与开发的具体目标或目的;培训与开发对象;培训与开发的内容;培训与开发的时间;培训与开发的地点;培训与开发的方式;培训与开发的教师;培训与开发的责任人;考评方式;计划变更或调整方式;培训与开发的费用预算;签发人。


家庭财产保险的保险责任期限采用的是( )方式。

A.定期保险
B.不定期保险
C.延期保险
D.短期保险

答案:A
解析:
家庭财产保险的保险责任期限,采用定期保险方式,按期限的长短又可以分为两类:①一年期保险业务;②多年期保险业务。


集装箱货物的交接方式中,属于整箱交(整箱收FCL/FCL)方式的有( )。

A.门到门
B.场到场
C.门到站
D.门到场
E.场到门

答案:A,B,D,E
解析:
集装箱货物的交接方式中,属于整箱交/整箱收方式的有门到门、场到场、门到场、场到门等;属于拼箱交/拆箱收方式的只有一种情况,即“站到站”;属于整箱交/拆箱收方式的有门到站、场到站等;属于拼箱交/整箱收方式的有站到门、站到场等。


甲企业2012年接受乙企业一房产投资,房地产的市场价格200万元。该企业还于2012年以自有房产与丙企业交换一处房产,支付差价400万元,同年政府批准该企业出让土地一块。该企业缴纳契税250万元,该地规定契税税率为5%。

甲企业全年缴纳契税为( )万元。
A.0
B.15
C.37.5
D.42.5

答案:D
解析:
甲企业全年应缴纳契税=20+10+250×5%=42.5(万元)。


下列属于商业银行营业外收入的是( )。

A.捐赠
B.固定资产盘盈
C.赔偿金
D.出纳短款

答案:B
解析:


以下不属于金融业对外开放的意义的是( )。

A.金融业对外开放是排斥外资在我国的占比

B.金融业对外开放是我国经济发展的必然结果和现实需要

C.金融业对外开放是我国扩大开放重要领域和重要推动手段

D.对外开放是实现金融业健康发展的重要途径

答案:A
解析:
金融业对外开放是我国经济发展的必然结果和现实需要、是我国扩大开放重要领域和重要推动手段是、对外开放是实现金融业健康发展的重要途径。


2021(高级)经济师考试题库精选6篇 第3篇


A企业所在地为甘肃兰州,属于西部地区鼓励类产业企业。2018年A企业部分财务数据如下所示:实际支付合理的工资薪金总额400万元,实际发生职工福利费70万元,职工教育经费30万元。另外,企业为全体员工购买补充养老保险支付60万元,购买补充医疗保险支付25万元。

该企业本年度不得税前扣除的职工福利费为( )万元。
A.0
B.14
C.56
D.70

答案:B
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。扣除限额=400×14%=56(万元)。不得税前扣除额=实际发生额-扣除限额=70-56=14(万元)。


保险的特点有( )。

A.保险是为了保障社会经济和人民生活安定
B.保险是一种合同行为
C.保险具有互助性质
D.保险的风险高度集中
E.保险是对灾害事故损失进行经济补偿

答案:B,C,E
解析:
保险是为了保障社会经济和人民生活安定,以集中起来的保险费建立保险基金,对被保险人自然灾害或意外事故造成的经济损失进行补偿,或对人身伤亡或丧失工作能力给付保险金的一种方法。它的基本特点有:①保险具有互助性质;②保险是一种合同行为;③保险是对灾害事故损失进行经济补偿,这是保险的目的,也是保险合同的主要内容。


小王和小张的受教育程度和技术水平都相同,同一年高中毕业并进入同一家煤矿工作,小王在办公室做安全管理方面的事务性工作,而小张在井下做安全员,小张的工资比小王每个月高300元,这种工资差别属于(  )。

A.竞争性工资差别
B.垄断性工资差别
C.随机性工资差别
D.补偿性工资差别

答案:D
解析:
补偿性工资差别是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者。题中,小张的工作条件比小王的差一些,因此工资比小王的高一些,属于补偿性工资差别。


下列哪些商标可能被核准:( )

A.(指定使用商品:油漆)
B.华沙贵族(指定使用商品:鞋)
C.沪疆情(指定使用商品:小麦)
D.北京饭店(申请人:北京饭店)

答案:C,D
解析:


在经济实现充分就业目标的前提下仍然存在的财政赤字,称为( )。

A.结构性赤字
B.周期性赤字
C.硬赤字
D.软赤字

答案:A
解析:
本题考查财政赤字的分类。在经济实现充分就业目标的前提下,仍然存在的赤字称为充分就业赤字或结构性赤字。


下列选项中,不属于各级人民代表大会常务委员会权力的是( )。

A.预算审批权
B.预算调整权
C.预算编制权
D.预算撤销权

答案:C
解析:
各级人大常委会监督预算的执行,审查和批准预算的调整方案,审查和批准决算。故选项A、B、D属于各级人民代表大会常务委员会的权力。各级财政部门是预算管理的职能部门,具体编制预算、决算草案,故选项C符合题意。


环境污染治理的废水三级处理法中,一级处理是采用物理和化学方法,去除废水中的( )。

A.部分污染物
B.大部分有机物
C.固体悬浮物
D.全部污染物

答案:A
解析:
环境污染治理的废水三级处理法分别为:一级处理是采用物理和化学方法,将废水中的部分污染物去除,或转化为非污染物;二级处理是微生物处理,采用生化方法,把污水中的有害成分去除,即去除大部分有机物和固体悬浮物;三级处理是高级处理和深度处理,使用物理化学或生物化学等方法使水质达到排放标准。



第5个月的分部分项工程量清单计价合计为( )万元。
A.25.59
B.26.43
C.27.28
D.27.48

答案:C
解析:
C


2021(高级)经济师考试题库精选6篇 第4篇


在道路运输体系中,下列各项不属于客运车辆范畴的是( )。

A.轿车
B.敞车
C.微型客车
D.大型客车

答案:B
解析:
在道路运输体系中,运输车辆主要包括客运车辆和货运车辆。轿车、微型客车、轻型客车、中型客车、大型客车以及特大型客车(如铰接客车、双层客车等),属于客运车辆的范畴。敞车、箱车、罐车(液槽车)、平板车等货运汽车以及由多节挂车组成的汽车列车属于货运车辆的范畴。


因经营管理状况的恶化或突发事件的影响,发生支付危机、倒闭或破产危险的银行,称为( )。

A.恶化银行
B.倒闭银行
C.破产银行
D.有问题银行

答案:D
解析:
有问题银行是指因经营管理状况的恶化或突发事件的影响,有发生支付危机、倒闭或破产危险的银行机构,其特征表现在:①内部控制制度失效;②资产急剧扩张和质量低下;③资产过于集中;④财务状况严重恶化;⑤流动性不足;⑥涉嫌犯罪和从事内部交易。


1951年2月和3月,政务院和劳动部分别颁布了《劳动保险条例》《劳动保险条例实施细则修正草案》,该项制度最大特点是( )。

A.劳动保险的各项保险费用全部由企业承担,职工个人不负担任何费用

B.企业代表与劳动者代表围绕劳动报酬、工作时间、保险福利等事项,进行集体协商

C.按照计划经济的要求实行劳动工资计划管理

D.实行劳动力的统一调配和调剂

答案:A
解析:
1951年2月和3月,政务院和劳动部分别颁布了《劳动保险条例》《劳动保险条例实施细则修正草案》,标志着适应计划经济体制的劳动保险制度开始建立。之后,我国财政经济状况根本好转,1953年,上述条例和实施细则在适当扩大实施范围、酌量提高待遇等方面进行了修订。该项制度最大特点是劳动保险的各项保险费用全部由企业承担,职工个人不负担任何费用。


按照《劳动合同法》规定,用人单位(  ),应当向劳动者每月支付2倍的工资。

A.与劳动者违法约定试用期且已经履行的
B.违法解除或终止劳动合同的
C.自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的
D.未按时足额支付工资,经劳动行政部门责令改正,逾期不改正的
E.违反规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应订立无固定期限劳动合同之日起

答案:C,E
解析:
用人单位自用工之日起超过1个月,不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。用人单位违反《劳动合同法》的规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,应当自订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付2倍的工资。


下列关于工序能力的表述错误的是()。


A.工序能力具有再现性或一致性的固有特性

B.功能能力可用工序质量特性值分布的分散性特征来度量,用符号B表示。

C.一般情况下,工序能力和产品质量的实际波动成正比

D.工序能力的大小应和质量要求相适应。

答案:C
解析:
本题考查的工序能力的概念。

工序能力的计算公式为B=6σ。所以一般情况下,工序能力和产品质量的实际波动成反比,即B越小,工序能力越强。

ABD说法均为正确,C描述相反,故错误。



从控制成本的角度,下列各功能领域中,可以作为价值工程改进对象的为( )。
A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A D


下列关于优先股的说法正确的有( )。

A.优先股持有人的投资风险小于债券持有人的投资风险
B.优先股的股息率高于债券的利息
C.优先股的股息以所得税后的净利支付
D.支付优先股的股息可以减少公司的应缴所得税
E.优先股的成本率明显高于债券成本率

答案:B,C,E
解析:
AB两项,由于优先股股票持有人的投资风险大于债券持有人的投资风险,这就使优先股的股息率高于债券的利息;CDE三项,股息以所得税后的净利支付,不减少公司的应缴所得税,因而优先股成本率一般明显高于债券成本率。


关于工程勘察企业综合资质的说法,正确的是( )。


A.工程勘察企业综合资质设甲、乙两个级别

B.工程勘察企业综合资质设甲、乙两个级别,根据行业需要,建筑行业设立工程设计丙级资质

C.工程勘察企业综合资质只设甲级一个级别

D.工程勘察企业综合资质可根据需要设置等级

答案:C
解析:
本题考查的是专业人员的执业资格管理。


2021(高级)经济师考试题库精选6篇 第5篇


下列关于保险利益的归属,说法错误的是( )。

A.在人身保险合同中,保险利益应为对投保人的要求
B.在财产保险合同中,保险利益应存在于被保险人
C.按照我国保险法的规定,受益人在人身保险和财产保险中均存在
D.我国保险法并没有强调受益人对保险标的具有保险利益

答案:C
解析:
按照我国保险法的规定,受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,仅在人身保险中存在。从本质上来说,受益人享有的受益权是被保险人授予的,受益人本身并不一定是受到损害的人。因此,也无须强调受益人对保险标的具有保险利益。


某生产性企业为增值税一般纳税人,主要生产高档自行车,适用增值税税率为13%,2019年8月份有关会计资料如下:(1)采取分期收款方式销售自行车1000辆,每辆不含税价格为1000元,按合同规定本月应收总价款的50%。但是由于对方企业资金紧张,企业未收到货款。(2)销售自行车100辆给小规模纳税人,同时收取包装费10000元,单独记账核算的包装物押金20000元,合同规定三个月后包装物退回时返还押金。(3)采用以旧换新方式销售自行车10辆,旧货折价每辆100元。(4)企业购进原材料,取得的增值税专用发票上注明价款100000元,税款13000元。(5)从小规模纳税人处购进原材料,取得的普通发票上注明价款20000元。(6)为购进上述原材料发生运费支出,取得增值税专用发票,注明运费2500元,增值税225元。款项已支付。

当月应纳增值税( )元。
A.2842.99
B.36842.99
C.37260
D.67225.44

答案:D
解析:
本题考查增值税的计算。应纳增值税=80450.44-13225=67225.44(元)。


甲公司是一家光缆设备公司,王某是甲公司负责光缆设备研发的技术人员。王某在2011年3月从甲公司离职,并加入了乙公司。乙公司2012年1月就王某发明的一项光缆设备技术提交了一件专利申请,并获得专利权。下列说法哪个是正确的?( )

A.专利权应归甲公司所有
B.专利权应归乙公司所有
C.专利权应归甲公司和乙公司共同所有
D.王某及乙公司负责人有权主张在专利文件中写明自己是发明人

答案:A
解析:
首先,《专利法》第六条规定:“执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。”其次,《专利法实施细则》第十二条第一款规定:“专利法第六条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造,是指:(一)在本职工作中作出的发明创造;(二)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(三)退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。本题中,王某是甲公司负责光缆设备研发的技术人员,其于2011年3月从甲公司离职并加入了乙公司,乙公司2012年1月就王某发明的一项光缆设备技术提交了一件专利申请。由此可知,该项光缆设备技术是王某与原单位甲公司人事关系终止后一年内作出的、且与其在原单位承担的本职工作有关的发明创造,属于执行甲单位的任务所完成的职务发明创造,申请专利的权利应该属于甲单位,申请被批准后,甲单位为专利权人。”据此,选项A当选。


DY股份有限公司首次公开发行不超过2300万股人民币普通股(A股)的申请已获中国证券监督管理委员会核准。本次发行采用网下向投资者询价配售和网上向社会公众投资者定价发行相结合的方式进行。网下初始发行股数为1500万股,占本次发行总量的65.22%,网上发行数量为本次最终发行总量减去网下最终发行数量。本次网上申购热烈,有效申购倍数为60倍。本次发行的保荐机构为SD证券有限责任公司,本次发行价格5元/股,其对应的按发行后股本摊薄后市盈率为10倍。

根据2013年12月中国证券监督管理委员会新修订的《证券发行与承销管理办法》中关于发行回拨机制的规定,主承销商可选择( )。
A.网下向网上回拨
B.网上向网下回拨
C.双向同时回拨
D.不可回拨

答案:A
解析:


关于我国各种性质预算间资金往来关系的说法,正确的有( )。

A.一般公共预算可以补助社会保险基金预算
B.政府性基金项目中结转较多的资金调入一般公共预算
C.社会保险基金预算可以用于平衡一般公共预算
D.国有资本经营预算必要时可以安排赤字
E.国有企业上缴利润列入一般公共预算中

答案:A,B
解析:
本题考查我国全口径预算管理体系。选项C错误,我国社会保险基金预算不能用于平衡一般公共预算。选项D错误,国有资本经营预算以收定支,不列赤字。选项E错误,国有企业上缴利润列入国有资本经营预算。


企业委托加工物资所支付的运输费用应记入的会计科目为()


A.管理费用

B.销售费用

C.主营业务成本

D.委托加工物资

答案:D
解析:
本题考查税前准予扣除项目的检查。

管理费用是指企业的行政部门为管理组织经营活动提供各项支援性服务而发生的费用。

销售费用是指应由企业负担的为销售商品而发生的费用。

企业委托加工物资所支付的运输费用应记入的会计科目为委托加工物资。


提高法定存款准备率,会使商业银行的信用能力( )。

A.提高
B.下降
C.不受影响
D.变幻不定

答案:B
解析:
中央银行提高法定存款准备率、降低商业银行创造货币的能力,从而达到紧缩信贷规模、削减投资支出、减少货币供给量的目的。


工商行政管理机关认定商标侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和( )的工具,并可以处以罚款

A.所有用于生产
B.仅专门用于制造侵权商品
C.专门用于制造侵权商品、伪造注册商标标识

答案:C
解析:


2021(高级)经济师考试题库精选6篇 第6篇


采用基金预算模式编制社会保障预算的缺点是( )。

A.政府有可能失去对社会保障事业的控制,使其成为独立性很大的单纯的社会福利事业
B.容易使社会保障预算的编制流于形式
C.涉及部门利益的重新调整,实施难度很大
D.政府参与过多,在“福利支出刚性”的影响下,易于给财政造成较大的负担

答案:A
解析:
在基金预算模式编制社会保障预算的过程中,社会保险是其最大的信托基金,包括养老保险、医疗保险、失业保险等项目。社会保障预算收入来源主要是社会保障税、捐款和联邦基金的拨款,社会保障预算支出绝大部分用于福利,一小部分用于管理费,并反映基金结余及其投资情况。这种模式的优点是:独立于政府预算之外,接受社会公众的监督,其运营均依法进行,透明度高,政府参与的程度小,有利于财政运行。其缺点是:政府有可能失去对社会保障事业的控制,使其成为独立性很大的单纯的社会福利事业。


关于新建方式设立国际直接投资企业的优点,下列说法正确的有( )。

A.不易受到东道国法律和政策上的限制
B.有利于迅速进入东道国以及其他国家市场
C.不易受到当地舆论的抵制
D.有利于迅速进行跨行业经营
E.对新创立海外企业所需要的资金一般能作出准确的估价

答案:A,C,E
解析:
新建方式设立国际直接投资企业又称“绿地投资”,其优点包括:①创建新的企业不易受到东道国法律和政策上的限制,也不易受到当地舆论的抵制;②在多数国家,创建海外企业比收购海外企业的手续简单;③在东道国创建新的企业,尤其是合资企业,常会享受到东道国的优惠政策;④对新创立海外企业所需要的资金一般能作出准确的估价,不会像收购海外企业那样会遇到烦琐的后续工作。B项,在东道国建立新企业不利于迅速进入东道国以及其他国家市场;D项,在东道国建立新企业不利于迅速进行跨行业经营。


供应链管理思想的核心理念包括( )。

A.合作共享

B.高效灵活

C.快速响应

D.同步运作

E.动态重构

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是供应链管理思想的核心理念。包括(1)资源横向集成;(2)系统化运作;(3)合作共享;(4)多赢互惠;(5)需求驱动;(6)快速响应;(7)同步运作;(8)动态重构。故选ACDE。B选项为干扰项。


某无效宣告案件的口头审理,关于证人赵某和钱某出庭作证,以下说法正确的是?( )

A.赵某是出具过证言并在口头审理通知书回执中写明的证人,可以就其证言出庭作证
B.钱某是专利权人在口头审理中向合议组提出出庭作证请求的证人,合议组可根据案件的具体情况决定是否准许
C.赵某和钱某不得旁听案件的审理
D.合议组询问赵某时,钱某不得在场,但需要钱某与赵某对质的除外

答案:A,B,C,D
解析:
根据《专利审查指南2010》第四部分第四章第10节规定,出具过证言并在口头审理通知书回执中写明的证人可以就其证言出庭作证。当事人在口头审理中提出证人出庭作证请求的,合议组可根据案件的具体情况决定是否准许。故选项A、B正确。出庭作证的证人不得旁听案件的审理。询问证人时,其他证人不得在场,但需要证人对质的除外。故选项C、D正确。综上,本题答案为:A、B、C、D。


根据商标法及相关规定,下列商标局可以撤销该注册商标的情形是()。

A.注册商标是以欺骗手段取得注册的

B.商标注册人在宽展期满后仍未就其注册商标申请续展注册的

C.商标注册人自行改变注册商标的

D.注册商标损害他人现有的在先权利的

答案:C
解析:
商标撤销是由于长期闲置不用,使用不规范导致,商标被无效是因为不具备合法性、显著性、非功能性,或者是不符合在先性;商标的注销则是商标权人放弃了续展自己商标的权利,三者不可混淆。以欺骗手段获取商标注册属于商标局可以主动无效的情形,不属于撤销,A排除。商标权人自行改变注册商标的,属于可撤销的情形,C选择。宽展期满后未续展时,商标权人以默示的形式放弃了商标权,属于商标的注销,B错误。侵犯在先权利属于当事人申请无效的情形,D错误。


甲公司在中国拥有一项抗癌药品的专利权,并在中国国内进行了制造销售。以下未经甲公司许可的()行为侵犯了甲公司的专利权?


A.乙是病人,从印度购买仿制的该专利药品自己服用,并将多余的药品带回国内销售

B.丙以自用为目的从甲公司购买了该专利药品

C.丁在国内某报纸上发布印度仿制的该专利药品的销售广告

D.戊见甲公司销售的药品价格过于昂贵,自行制造并低价销售该专利药品

E.戌用自己的产品冒充甲公司的抗癌药品,并在产品外包装上标注甲公司的专利号

答案:A,C,D,E
解析:
只有未经专利权人许可的实施行为才可能构成专利侵权。专利侵权行为主要有以下几种

1.制造专利产品的行为。 D选项符合题意。

2.使用发明或者实用新型专利产品的行为。

3.销售、许诺销售专利产品的行为。 A、C选项符合题意。

4.进口专利产品的行为。

5.使用专利方法的行为。

6.使用、销售、许诺销售或者进口依专利方法直接获得的产品的行为

7.假冒他人专利的行为。假冒他人专利,是指未经专利权人许可,在行为人非专利产品或者产品包装上,标注专利权人的专利标记或者专利号,冒充他人专利产品。E选项符合题意。

B选项丙是从甲公司购买,甲公司拥有该专利权,所以B选项不符合题意。


什么是购买性支出?什么是转移性支出?它们的区别和主要功能是什么?

答案:
解析:
购买性支出:也称消耗性支出,指政府用于购买商品和劳务的支出.反映政府和其他经济主体之间互利、有偿的市场交易关系。
转移性支出:政府在公民之间再分配购买力的支出。区别:
(1)是否构成商品或劳务:购买性支出是指政府购买商品或劳务的行为;转移性支出市政府无偿的、单方面的支出,不相应的取得商品和劳务。
(2)对经济的影响:购买性支出对经济的影响是直接的,直接增加当期的社会购买力,并由政府直接占有商品或劳务,直接影响就业,生产和社会中需求;转移性支出只是资金使用权的转移,对收入分配产生直接影响,对经济产生间接影响。
(3)职能方面:购买性支出反映政府的资源配置职能和经济稳定职能;转移性支出反映政府的收入再分配职能。
主要功能:购买性支出:对资源进行再分配,对宏观经济的总量、结构及发展方向进行调整,稳定经济的发展。转移性支出:调节收入分配。


企业所得税的纳税人不包括( )。

A.国有企业
B.外商投资企业
C.股份制企业
D.合伙企业

答案:D
解析:
在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人,依照《企业所得税法》的规定缴纳企业所得税。个人独资企业、合伙企业不适用《企业所得税法》。