2021(高级)经济师试题6章

发布时间:2021-07-05

2021(高级)经济师试题6章 第1章


协调劳动关系、对员工的职业生涯进行设计和管理、建设企业文化及营造融洽的人际关系和良好的工作氛围属于人力资源管理活动中的( )。

A.绩效管理
B.工作分析
C.员工关系管理
D.人力资源规划

答案:C
解析:
人力资源管理的职能是指所要承担或履行的一系列活动。人力资源管理的功能是通过它所承担的各项活动来实现的,具体表现在七个方面:人力资源规划、工作分析、招募与选拔、绩效管理、薪酬管理、培训开发、员工关系管理。其中,员工关系管理包括协调劳动关系、对员工的职业生涯进行设计和管理、建设企业文化及营造融洽的人际关系和良好的工作氛围。


极限测试法是评估()的方法。


A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.法律风险

答案:B
解析:
本题考查风险的评估方法知识点。
一定要区分清楚信用风险、市场风险、操作风险的评估方法。
市场风险:风险累积与聚集法、概率法、灵敏度法、波动性法、风险价值法(VaR)、极限测试法和情景分析法。
信用风险:Zeta法、Creditmetrics模型、KMV模型、Credit Risk+模型和Credit Portfolio View麦肯锡模型。
操作风险:初级计量法(基本指标法、标准化法)、高级计量法(内部测量法和损失分布法)。


反映企业每一元销售收入带来的净利润的多少,表示销售收入的收益水平的是()指标。


A.销售净利率

B.销售毛利率

C.资产净利率

D.资本保值增值率

答案:A
解析:
本题考查小税净利率。

销售净利率反映企业每一元销售收入带来的净利润的多少,表示销售收入的收益水平。企业在增加销售收入的同时,必须相应地获得更多的净利润,才能提高其销售净利率。A正确。

销售毛利率反映企业销售收入扣除销售产品或商品的成本后,有多少可以用于各项期间费用和形成盈利。B错误。

资产净利率反映企业资产利用的综合效果。该比率越高,表明企业资产的利用效率越高,整个企业的盈利能力越强。C错误。

净资产收益率反映企业所有者权益的收益水平,比率越高,表明企业投资带给所有者的收益越高。

资本保值增值率通常,若>1:所有者权益增加,资本增值;若=1:资本保值;若<1:所有者权益遭受损失。D错误。

指标的高低除受企业经营成果影响,还受到企业利润分配政策影响。


张某利用业余时间在家中完成了与本厂业务有关的一项发明,但是这项任务不是单位交给的,也不是其本职工作,该发明可以申请非职务专利。( )

答案:对
解析:


我国金融机构市场退出方式主要包括( )。


A.分立或合并

B.接管

C.撤销

D.吊销经营许可证

E.破产

答案:B,C,E
解析:
我国金融机构市场退出方式主要包括接管、解散、撤销和破产四种。


江苏省灌南县某村村民孙某,由于看到本村近年来常有农户房屋意外失火,就每天心神不安;于是他为自家房屋投保了火灾险,两年后的一天,他家房屋意外失火,保险公司很快为他家赔偿了经济损失。虽然他感到很不幸,但由于获得了保险赔偿金,倒也没有太大的损失。

孙某投保的保险属于( )。
A.政策性保险
B.法定保险
C.商业保险
D.社会保险

答案:C
解析:
以保险的性质为标准分类,保险可以分为商业保险、社会保险和政策性保险。商业保险是指投保人据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金的责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。火灾险属于商业保险。


2021(高级)经济师试题6章 第2章


工商行政管理部门处理商标侵权纠纷时( )

A.认定侵权行为成立的,可以就赔偿数额作出处理决定
B.对赔偿数额作出的处理决定,是终局决定
C.对赔偿数额作出的处理决定,不是终局决定
D.认定侵权行为成立的,不能就赔偿数额作出处理决定

答案:D
解析:


下列关于商标代理管理办法说法错误的是()。

A.商标代理组织不得接受同一商标案件中双方当事人的委托

B.商标代理人不得同时在两个以上的商标代理组织执业

C.商标代理组织可以委托其他单位和个人从事商标代办活动

D.商标代理人是指在商标代理组织中执业的工作人员

答案:C
解析:
商标代理组织不得接受同一商标案件中双方当事人的委托。

商标代理人不得同时在两个以上的商标代理组织执业。

商标代理组织不得委托其他单位和个人从事商标代办活动,并不得为从事上述活动提供任何便利。故本题C选项错误,符合题意。

商标代理人是指在商标代理组织中执业的工作人员。


关于人力资源管理与战略规划之间的一体化联系,说法正确的有( )

A.人力资源高层进入战略规划小组,全面参与战略制定,更为主动积极

B.人力资源高层分析不同战略对人力资源的要求,将分析报告给规划小组

C.战略规划小组把考虑的战略选择告知人力资源部门

D.人力资源部门和企业的战略管理完全分离

答案:A
解析:
人力资源管理与战略规划之间的一体化联系(不是先后顺序,是动态和全方位的) :人力资源高层进入战略规划小组,全面参与战略制定,更为主动积极。


2013年8月1日,甲公司与乙劳务派遣公司开始商洽订立劳务派遣协议事宜,甲公司人力资源部张经理对乙劳务派遣公司是否具有订立劳务派遣协议的资格提出疑义,乙劳务派遣公司李经理当场表态,乙劳务派遣公司从2005年就开展劳务派遣业务,所订立的劳务派遣协议至今履行良好。李经理请张经理放心,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务一向守法合规。经过一段时间的洽商,张经理向公司总经理办公会报告了洽商进展情况。会上,总经理要求张经理研究三个问题:一是全国人大常委会对劳动合同法进行修改后,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务是否符合法律规定?二是按照修改后的劳动合同法,公司的哪些岗位可以使用劳务派遣人员?三是公司在2011年与丙劳务派遣公司订立的为期3年的劳务派遣协议还能继续履行吗?张经理带着问题找到公司聘用的法律顾问,法律顾问逐一解答了张经理的问题。

甲公司只能在( )工作岗位上使用被派遣劳动者。
A.临时性
B.灵活性
C.辅助性
D.替代性

答案:A,C,D
解析:


从属实施许可合同又称为( )

A.分许可证
B.交叉实施许可合同

答案:A
解析:


下列关于融资租赁合同,说法正确的是( )。

A.融资租赁合同是融信贷与租赁为一体的一种租赁合同
B.融资租赁合同是诺成、要式合同
C.融资租赁合同是可以单方解除的合同
D.融资租赁合同是有偿合同
E.融资租赁合同是双务合同

答案:A,B,D,E
解析:
C项,融资租赁合同是不可单方解除的合同。融资租赁合同一般都含有承租人不得中途解约的约定,即承租人在租赁期限内不得以任何理由解除合同,即使在发生不可抗力的情况下。


2021(高级)经济师试题6章 第3章


我国现行有效的法律共( )

A.220件
B.230件
C.239件
D.240件

答案:D
解析:


印花税的税率形式有( )。

A.定额税率
B.超额累进税率
C.比例税率
D.全额累进税率
E.超率累进税率

答案:A,C
解析:
印花税有定额税率和比例税率两种形式。


运输活动不可能局限于某一车间或地点,体现了运输生产的( )。

A.派生性
B.同一性
C.开放性
D.无形性

答案:C
解析:
运输生产过程具有开放性,它是一个点多、线长、面广、流动、分散,多环节、多工种的联合作业过程,这种特点决定了运输生产活动不可能局限往某一车间或地点,运输生产渗透到社会经济的各个方面。


将质量检验划分为计数检验和计量检验的根据为( )。

A.按照检验的数量特征

B.按照检验的质量特性值的特征

C.按照检验方法的特征

D.按照检验对象检验后的状态特征

答案:B
解析:


确定申请是否具有新颖性的时间点是( )。

A.申请日
B.公告日
C.首次公开日

答案:A
解析:


小王上月辞掉了原来的工作,准备到一家工业公司应聘。现在小王与该公司的人力资源部经理已进行了初次面谈,但尚未最后确定。小王的失业属于结构性失业。( )

答案:错
解析:


2021(高级)经济师试题6章 第4章


建设工程监理工作的主要内容有:①编制建设工程监理规划;②制定监理实施细则;③确定总监理工程师和成立项目监理机构;④开展监理工作;⑤提交监理档案和工作总结:⑥参与验收并签署监理意见。其正确的实施程序是( )。


A. ①一②一③一④一⑤一⑥

B. ③一①一②一④一⑥一⑤

C. ⑧一②一①一④一⑤一⑥

D. ⑥一⑤一④一③一②一①

答案:B
解析:
此题考查建设工程监埋。

建设工程监理实施程序是:①确定项目总监理工程师,成立项目监理机构。②编制建设工程监理规划。③制定监理实施细则。④规范化地开展监理工作。⑤参与验收,签署建设工程监理意见。⑥向业主提交建设工程监理档案资料。⑦监理工作总结。


公平理论认为,员工会将自己的产出与投入比与别人的产出与投入比进行比较。这里的“产出”是指( )。

A.工作经验
B.工作报酬
C.工作绩效
D.工作承诺

答案:B
解析:
亚当斯的公平理论指出,人们不仅关心自己的绝对报酬,而且关心自己和他人在工作和报酬上的相对关系;员工倾向于将自己的产出与投入的比率与他人(成为对照者)的产出与投入的比率相比较,来进行公平判断。投入包括员工认为他们带给或贡献给工作的所有丰富多样的成分,即员工所受的教育、资历、工作经验、忠诚和承诺、时间和努力、创造力以及工作绩效等;产出是他们觉察到从工作或雇主那里获得的报酬,包括直接的工资和奖金、额外福利、工作安全等。


当一国的总需求增长快于总供给时,本币一般呈( )趋势。

A.贬值
B.升值
C.贴水
D.升水

答案:A
解析:
总需求的整体增长快于总供给,会使满足不了的部分需求转向国外,引起进口增长,则外币的需求会大于供给,导致外币升值,本币贬值。


下列关于原始凭证的说法,正确的是( )。

A.会计人员对不真实、不合法的原始凭证不予以接受
B.对记载不准确的原始凭证应当立即更正
C.原始凭证记载的各项内容,除金额外均可涂改
D.对记载不完整的原始凭证予以退回
E.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不准在原始凭证上更正

答案:A,D,E
解析:
对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度规定更正补充。故选项B错误、选项D正确。原始凭证记载的各项内容均不得涂改。故选项C错误。


人力资本投资理论打破了劳动经济学中的( )假设。

A.所有的劳动者都是同质的
B.所有的劳动者都是人力资本投资的产物
C.劳动者是个人效用最大化追求者
D.企业是利润最大化追求者

答案:A
解析:
为了便于分析劳动力需求和供给的基本原理,劳动经济学家曾假定所有的劳动者都是同质的,即他们在所具备的劳动力市场技术和能力上是无差别的,而这在现实中显然是不真实的。于是,这引起了劳动经济学家对劳动者在获取劳动力市场技术和能力上的差别及其所导致的个人间收入差别的进一步研究。在这一过程中,劳动经济学家使用了人力资本投资分析的方法。


著作权法保护的权利范围包括( )等。

A.肖像权
B.人身权
C.创作权
D.财产权
E.邻接权

答案:B,D,E
解析:
著作权是一种民事权利,又称“版权”。从狭义上看,它是指文学、艺术和科学作品的创作者对其所创作的作品依法享有的人身权利和财产权利。从广义上看,由作品的传播者(如表演者、录音录像制品制作者、出版者、广播组织等)所享有的邻接权,一般也属于著作权范围,同样受著作权法保护。


2021(高级)经济师试题6章 第5章


质量认证的发展阶段包括( )。


A.合格声明

B.第三方合格评定

C.第二方独立证实

D.风筝标志

E.合格评定

答案:A,D,E
解析:
本题考查质量认证的产生和发展。

质量认证经历五个阶段:①合格声明;②第二方合格评定;③第三方独立证实;④风筝标志;⑤合格评定。

ADE说法正确,BC均为无关干扰项。


工作轮换应当遵循的原则包括( )。

A.敏感或有高度机密性的职位不适合经常调动
B.应充分考虑员工个人的意愿
C.必要时应进行强制性的工作轮换
D.必须有序进行
E.明确哪些职位之间可以互相轮换

答案:A,B,D,E
解析:
工作轮换是将员工轮换到另一个同样水平、技术要求相接近的工作职位上去工作。工作轮换应当遵循的原则包括:①对于过于敏感或有高度机密性的职位,不适合经常调动;②明确哪些职位之间可以互相轮换,一般来说,职位间的工作轮换首先从在同一个职位类别中的职位之间开始,然后再考虑不同职位类别之间的工作轮换;③工作轮换必须有序进行,以免影响正常的工作秩序和工作效率;④应充分考虑员工个人的意愿,不能进行强制性的工作轮换;⑤注意工作轮换的时间间隔,一般来说,每个员工在同一工作岗位上连续待5年以上,又没有得到晋升的机会,就可考虑工作轮换。


分入再保险的概念是什么?论述分人再保险与分出再保险的不同点。

答案:
解析:
1.分入再保险是指保险公司或再保险公司从其他保险人那里接受的保险业务或再保险业务,承担的是其他保险人转嫁的风险或责任。
2.分入再保险与分出再保险的不同点有:(1)经营的目的不同。分出公司安排再保险业务,主要旨在扩大保险能力和转嫁以险,保障业务的稳定性:分入公司主要是获得在保险费的收益,(2)信息占有量的不对称。分出再保险是原保险人通过对其承保风险的统计、分析和预测后,谋求最小的成本换取最大的再保险保彰;分入再保险则不然,再保险人只能在原保险人给予的间接信息的基础上,通过综合分析和权衡,决定是否接受其再保险,(3)经营成果不完全一致。


下列有关态度与行为的关系描述不正确的是( )。

A.人们的态度与行为有着非常密切的关系
B.态度与行为之间是一对一的关系
C.态度的特殊性越高,用其预测行为越准确
D.一般说来,在态度测量与行为发生之间的时间间隔越长,不可知事件改变态度与行为关系的可能性越大

答案:B
解析:
人们的态度与行为有着非常紧密的关系,从他人的态度可以预测其行为。但是,态度与行为之间并非一对一的关系,态度只是一种行为倾向,它并不等于行为。


保险人收到被保险人违反合同约定的保证条款的通知后,可以( )。

A.解除合同
B.要求修改承保条件
C.宣告合同无效
D.要求修改承保方式
E.增加保费

答案:A,B,E
解析:
我国《海商法》第235条规定,被保险人违反合同约定的保证条款时,应当立即书面通知保险人。保险人收到通知后,可以解除合同,也可以要求修改承保条件、增加保险费。


人力资源培训开发的决策分析是在决定是否进行一项人力资源培训开发投资之前对( )进行的权衡考虑。

A.结果
B.人员
C.成本-收益
D.生产-培训

答案:C
解析:
培训与开发的决策分析指的是,组织在决定是否进行某项培训与开发活动之前对成本-收益进行的权衡考虑。当收益大于成本时,组织就愿意对员工进行培训与开发进行投资。


2021(高级)经济师试题6章 第6章


不属于对“一带一路”正确理解是( )

A.倡议致力于实现高质量、可持续的共同发展

B.遵循平等公正,自主建立的原则

C.遵循市场规律和国际通行规则

D.坚持公开透明,谋求互利共赢,打造包容可及、价格合理、广泛受益、符合国情和当地法律法规的基础设施

答案:B
解析:
“一带一路”倡议致力于实现高质量、可持续的共同发展,遵循共商、共建、共享原则,遵循市场规律和国际通行规则,坚持公开透明,谋求互利共赢,打造包容可及、价格合理、广泛受益、符合国情和当地法律法规的基础设施。


论述农村金融的作用。

答案:
解析:
(1)农村金融对农业增长的作用。农村金融密度通过增加贷款数量和提高信贷效率两种途径来促进农村经济的增长。

(2)农村金融对农业全要素生产率的影响。农村金融发展对农业全要素生产率具有正向促进作用,农村金融发展促进全要素生产率增长主要是农业技术进步效应,而不是农业技术效率效应,农村金融发展对农业全要素生产率的影响存在区域差异。

(3)农村金融对农业经济其他领域影响。金融资源配置会影响农业产业链,比如拥有更多金融资源支持的企业更有机会开发系列产品或者进行多样化经营等。


某施工企业注册资金为1000万元,2011 年年初累计的法定盈余公积金为300万元,年初累计亏损为50万元,2011年年净利润为200 万元,则该企业2011年应计提法定盈余公积金是( )万元。


A.0

B.15

C.20

D.30

答案:B
解析:
本题考查的是权益融资。

法定盈余公积金应将净利润先抵减年初累计亏损后,再以 10%的比例提取。当法定盈余公积金累计达到企业注册资金的 50%时,可不再提取。

2011年法定盈余公积金=(200-50)×10%=15(万元)


张某既是一名教师,又是历史学会会长,两种不同的角色往往会引起( )。

A.角色期望
B.角色冲突
C.角色模糊
D.角色中断

答案:B
解析:
角色冲突是指其他人对某个人的角色的知觉或期望有所不同时,这个人的一种矛盾的心态;当个体面临多种角色期待时,就可能会产生角色冲突。张某既是一名教师,又是历史学会会长,同时面对两种角色期待,很容易导致角色冲突。


某交通管理局从国外租来一部设备,每年支付1000美元租金,年利率8%,租期五年。则五年来该局为此设备共支付( )美元。

A.5666.5
B.5866.5
C.5966.5
D.6000.5

答案:B
解析:
计算公式为:F=A(F/A,8%,5),代入数据得:F=5866.5(美元)。


某企业被国家市场监督管理部门处以惩罚10000元,正确的涉税会计处理有( )。

A.记入“营业外支出”科目
B.不得在税前列支
C.记入“利润分配”科目
D.不超过利润总额12%的部分,可以税前列支
E.冲减“营业外收入”科目

答案:A,B
解析:
本题考查企业所得税不得税前扣除项目的检查。罚金属于禁止税前扣除的项目,记入“营业外支出”科目。