(高级)经济师考试题免费下载5辑

发布时间:2021-09-27
(高级)经济师考试题免费下载5辑

(高级)经济师考试题免费下载5辑 第1辑


( )以信托财产为限向受益人承担支付信托利益的义务。

A.受益人
B.委托人
C.委托人和受托人
D.受托人

答案:D
解析:
在信托关系中,受托人因处理信托事务所发生的财产责任,原则上仅以信托财产为限承担有限清偿责任。我国《信托法》也明确规定,受托人以信托财产为限向受益人承担支付信托利益的义务。


可保风险必须具备的条件之一是( )。

A.大多数标的均有遭受损失的可能
B.大多数标的均有遭受损失的必然
C.少量标的均有遭受损失的必然
D.少量标的均有遭受损失的可能

答案:A
解析:
理想的可保风险必须具备的条件包括:①风险必须是纯粹风险;②风险的发生具有偶然性;③风险必须使大多数标的均有遭受损失的可能;④风险的承保必须具有经济上的可行性;⑤风险不能使大多数的保险标的同时遭受损失;⑥风险损失必须具有现实的可测性。


财政实现公共物品资源配置效率的基本途径是( )。

A.完善公共部门的组织制度
B.完善激励约束制度
C.完善民主、科学的财政决策体制
D.确保公共部门的行为不偏离政府的意图

答案:C
解析:
本题考查财政资源配置职能。实现公共物品资源配置效率的基本途径是完善民主、科学的财政决策体制。


下列不属于价值工程中的方案评价的是( )。

A.技术评价
B.国民收入评价
C.经济评价
D.社会评价

答案:B
解析:
对方案创造阶段所提出的各种方案进行分析、比较、论证、选优的过程称为方案评价。对方案进行评价时包括技术评价、经济评价和社会评价三个方面。技术评价主要评价方案能否实现所要求的功能,以及方案本身在技术上是否能实现;经济评价是对方案实施的经济效果的大小进行分析和评价;社会评价是对方案给国家和社会带来的影响,如对环境、生态和国民经济的影响等进行的分析和评价。


价值工程中的价值( )。


A.有别于政治经济学中有关价值的概念

B.是指对象(产品或劳务)具有的必要功能与取得该功能的总成本的比值

C.即效用(或功能)与费用之比

D.即费用与效用(或功能)之比

E.是对研究对象功能和成本的综合评价

答案:A,B,C,E
解析:
价值工程中的价值有别于政治经济学中有关价值的概念,是指对象(产品或劳务)具有的必要功能与取得该功能的总成本的比值,即效用(或功能)与费用之比,是对研究对象功能和成本的综合评价。


人力资本的形成从属于物质资本的形成,是物质资本形成需求的派生和引申。( )

答案:对
解析:


人力资源开发的内容即是开发人力资源的素质,包括身体素质、科学文化素质、思想道德素质、技能能力素质,以促进人的全面发展。( )

答案:对
解析:


2010年9月末,我国广义货币供应量M2余额为69.6万亿元,狭义货币供应量M1余额为24.4万亿元,流通中现金余额为4.2万亿元;全年现金净投放3844亿元。根据上述资料,回答下列问题。

下列做法中,属于中央银行投放基础货币的渠道有( )。
A.对金融机构的再贷款
B.收购外汇等储备资产
C.购买政府债券
D.对工商企业贷款

答案:A,B,C
解析:


通常情况下,当人力资源需求小于供给时,组织应该采取的对策有(  )。

A.冻结雇用
B.延长员工的工作时间
C.临时性解雇或永久性裁员
D.对富余人员进行培训
E.鼓励员工提前退休

答案:A,C,D,E
解析:
通常情况下,当一个组织面临人力资源需求小于人力资源供给的情形时,主要可以采取以下几种措施:①冻结雇用;②鼓励员工提前退休;③缩短每位现有员工的工作时间;④临时性解雇或永久性裁员;⑤对富余人员进行培训,为未来的发展做好人力资源储备。


(高级)经济师考试题免费下载5辑 第2辑


( )保险公司成为全球系统重要性保险公司。


A.中国平安保险股份有限公司

B.中国人寿保险公司

C.中国太平洋保险

D.中国人民保险集团股份有限公司

答案:A
解析:
中国平安保险股份有限公司,成为全球系统重要性保险公司。


财政政策和货币政策有哪些协调配合方式

答案:
解析:
一般情况下,一种宏观经济政策在一定时期只能解决某一特定问题。例如,货币政策有利于总量调节和经济稳定,财政政策对结构调整和经济增长作用较明显。但是,现实经济往往不只出现某一问题。这样,在实现宏观调控目标过程中,需要对货币政策和财政政策采取不同的协调配合方式。
(1)扩张性财政政策和扩张性货币政策组合,即“双松”政策组合。扩张性财政政策是指通过减少税收、扩大财政投资、增加社会保障支出、增加财政贴息等措施来增加社会有效需求;扩张性货币政策是指通过降低法定存款准备金率、降低再贷款率、中央银行买进国债等措施来扩大信贷支出的规模和增加货币供应量。在社会总需求严重不足,生产要素和生产能力未充分利用(未实现充分就业),解决失业和刺激经济增长成为宏观调控的首要目标时,宜采取“双松”的政策组合。但是,这样的政策组合在扩大社会总需求、扩大就业的同时,带来通货膨胀的风险很大。
(2)紧缩性财政政策和紧缩性货币政策,即“双紧”政策组合。紧缩性财政政策是指通过提高税率和削减政府支出等方式来压缩社会总需求;紧缩性货币政策是指通过提高法定存款准备金率、提高再贷款率、中央银行卖出国债以及提高利息率等方式来抑制投资和消费,减少货币供给。在社会总需求极度膨胀,社会总供给严重不足和政府面临强大的通货膨胀压力时,宜采取这种政策组合。但是,这种组合虽然可以有效抑制需求膨胀与通货膨胀,但容易矫枉过正,带来经济停滞的后果。
(3)扩张性财政政策和紧缩性货币政策组合。当经济萧条但又不太严重时,可采取这种组合模式。减税和增加政府支出等扩张性财政政策对于刺激需求,克服经济萧条,调整经济结构比较有效;紧缩性货币政策可以抑制由于货币供给量过多引起的通货膨胀。但长期使用这种政策组合,会增大财政赤字,积累大量国家债务。
(4)紧缩性财政政策和扩张性货币政策组合。当经济中出现通货膨胀又不太严重时,可采用这种组合。紧缩性财政政策可以减少政府开支,抑制需求过旺和物价上涨;而用降低利率方式实施的扩张性货币政策,可防止财政过度紧缩引起衰退,保持经济的适度增长。不过,用适度的扩张性货币政策治理通货膨胀在操作上有一定难度。
正确理解以上政策组合方式需要注意:
在财政政策与货币政策组合的实际运用中,宏观经济政策以财政政策或是货币政策为主、政策组合的方向和力度应随着客观经济形势的变化而改变。政策组合不仅要看当时经济形势,还要考虑政治上需要。选择政策组合时还应兼顾供给的一面,将供给和需求结合起来进行分析。


当政府过多发行债券时,有可能对市场产生的效应是( )。

A.马太效应
B.木桶效应
C.破窗效应
D.排挤效应

答案:D
解析:
财政赤字的排挤效应是指由于财政赤字的弥补而导致私人经济部门投资以及个人消费减少的现象。由于政府发债,增加了货币需求,在货币供给一定的条件下,导致利率上升,从而减少企业的投资和个人的消费,这是一种间接的排挤效应。故选项D符合题意。


财政政策与货币政策相互配合的必要性。

答案:
解析:
国家财政和银行信贷是国家从宏观上分配资金的两种不同的渠道,二者均能调节社会总供求,但二者在参与国民收入分配的方式上、对社会总需求的作用方向和力度、适用的经济前提等方面各有不同。
(1)两者参与国民收入分配方式不同
财政是国家集中一部分社会产品用于满足社会需要的政府收支活动。财政直接参加国民收入的分配,并对集中起来的国民收入在社会范围内进行再分配,表现为从财政收入和支出两个方向影响社会需求的形成。具体而言,财政政策通过税收、财政投资、财政补贴等政策工具影响居民和企业的消费和投资行为,直接和间接影响社会总需求。银行是国家再分配货币资金的主要渠道,除了收取利息,并不直接参加国民收入分配,是在国民收入初次分配和财政再分配基础上的一种再分配。由于银行信贷主要是在资金盈余部门和资金短缺部门之间进行余缺的调剂,因此信贷主要通过信贷支出规模的伸缩影响消费需求和投资需求,而信贷收入对需求的影响也需要通过信贷支出才能产生。
(2)两者对社会总需求影响的侧重点不同社会总需求包括了投资需求、消费需求和出口需求。为简化分析,仅分析财政政策与货币政策对投资需求和消费需求(含社会消费需求和个人消费需求)的影响。
社会消费需求,主要是通过财政支出中的社会消费性支出形成的,财政通过公共部门的购买支出调整从而在社会消费需求形成中起决定作用,而银行信贷对社会消费需求的影响则非常小。
个人消费需求受到财政、信贷两方面的影响。财政通过个人所得税和财政补贴、社会保障支出等杠杆影响个人消费,银行则通过工资基金的监管以及现金投放控制间接地影响个人消费需求。
投资需求受到财政、信贷两方面的影响,财政在形成投资需求方面的作用,主要是政府投资、财政贴息等手段调整产业结构,促进国民经济结构的合理化,而银行资金运用的重点是保证流动资金的供应和短期固定资产投资的贷款,其作用主要在于调整总量和产品结构。
(3)两者在创造需求方面的作用不同
财政与信贷在创造需求方面的作用是有区别的。财政赤字可以扩张需求,财政盈余可以紧缩需求,但财政本身不具有直接“创造”货币从而创造需求的能力,惟一能够创造需求的是一国的中央银行。因此,财政的扩张和紧缩效应一定要通过信贷机制的传导才能发生。如果财政实行扩张性或紧缩性政策时,银行相应压缩或扩大信贷规模,完全可以抵消财政政策效应。换言之,当财政实现扩张和紧缩政策,银行相应扩大或收缩货币量,财政政策的扩张和紧缩效应才能真正实现。此外,中央银行还通过信贷规模的扩张和收缩来起到扩张和紧缩需求的作用。因此,中央银行货币政策是扩张或紧缩需求的“总闸门”。
(4)两者在不同经济时期对总需求的作用效果不同货币政策和财政政策在经济繁荣时期和萧条时期的作用效果有差异。在经济繁荣时,央行通过减少货币供给或提高利率,可以对抑制总需求起到立竿见影的效果;如果经济进入衰退期,由于投资和消费预期、货币政策的时滞等因素的影响,中央银行固然可以降低利率,但不一定能立即刺激投资和消费。因此,当出现经济萧条时,政府宜通过减税和增加财政投资的扩张性财政政策来启动需求。正是由于财政政策和货币政策在社会总需求形成中的作用方向、力度和经济前提等因素各有不同,则要求财政政策与货币政策在运用时必须取长补短,相互协调配合。


关于集装箱运输的特点,下列说法错误的是( )。

A.作业效率高
B.可以减少货损货差
C.可以简化货主货运手续
D.不同运输工具转换复杂

答案:D
解析:
集装箱运输,是以集装箱作为运输单位进行货物运输的现代化运输方式。其特点主要有:①使用机械装卸搬运,速度快,作业效率高;②快速实现不同运输工具之间换装,便于开展“门到门”运输;③以集装箱为运输单位,装卸搬运时不需要搬动箱内货物,可以减少货损货差,保证货运质量;④一般情况下由一个承运人负责全程运输,可以简化货主货运手续,提高工作效率。


点名时间属于众筹中( )。

A.募捐制众筹
B.奖励制众筹
C.借贷制众筹
D.股权制众筹

答案:B
解析:
按照募资的形式,众筹分为:①募捐制众筹,个人以捐款、慈善、赞助的形式为项目或企业提供财务资助,不求实质性财务回报;②奖励制众筹,部分项目出资人可能会得到一些小礼品或预售产品作为回报,如点名时间;③借贷制众筹,个人借钱给一个项目或企业,预期得到偿还,并希望得到一定的财务回报;④股权制众筹,个人投资于一个实体以期获得实体的股份或分享实体未来的利润。


价值工程活动的核心是( )。


A.收集情报

B.功能整理

C.功能定义

D.功能分析

答案:D
解析:
价值工程活动的核心是功能分析。


从我国实际来看,地方公债的发行管理权限扩展到( )一级比较合适。

A.省(自治区、直辖市)
B.市(自治州)
C.县(自治县、县级市)
D.乡(镇)

答案:C
解析:
在我国省(自治区、直辖市)、市(自治州)、县(自治县、县级市)、乡(镇)四级财政中,乡(镇)财政建立时间比较短,业务上对县级财政依赖性比较强,财政管理水平也比较低,所以一般认为地方公债的发行管理权限应扩展到县一级比较合适。


下列纳税人自产自用应税消费品行为中,不缴纳消费税的是( )。

A.炼油厂用于本企业基建部门车辆的自产汽油
B.汽车厂用于管理部门的自产汽车
C.日化厂用于交易会样品的自产化妆品
D.卷烟厂用于生产卷烟的自制烟丝

答案:D
解析:
本题考查自产自用应税消费品的计税依据。按照《消费税暂行条例》的规定,纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人自产自用的应税消费品,不是用于连续生产应税消费品,而是用于其他方面的,于移送使用时纳税。


(高级)经济师考试题免费下载5辑 第3辑


关于工作满意度的决定因素,说法错误的有( )。

A.工作挑战性和工作满意度呈倒“U”形关系

B.如果员工周围的同事对工作不满,那么该员工也会受到感染

C.良好的工作环境能够提高员工的工作满意度

D.周边的群体氛围不会影响工作满意度

答案:D
解析:
周边的群体氛围会影响工作满意度,如果员工周围的同事们对工作不满,那么,该员工也会受到感染,表现出低的满意度。故D说法错误。


运输需求是( )。

A.人与货物在空间位移方面表现出来的需要
B.人与货物在空间位移方面表现出来的有支付能力的需要
C.旅客人公里或货物吨公里
D.运输需要

答案:B
解析:
运输需求是人与货物在空间位移方面表现出的有支付能力的需要。较之其他类型商品需求而言,运输需求具有一种特性,那就是它基本上是一种派生需求。


下列各项中不属于合同管理子系统的功能的是( )。

A.来往信件、前期文件处理
B.涉外合同的外汇折算
C.为投资控制、进度控制、质量控制、安全控制提供有关数据
D.国家有关法律、法规、通用合同文本的查询

答案:A
解析:
合同管理子系统的功能主要包括:①合同结构模式的提供和选用;②合同文件、资料登录、修改、删除、查询和统计;③合同执行情况的跟踪及处理过程和管理;④为投资控制、进度控制、质量控制、安全控制提供有关数据;⑤涉外合同的外汇折算;⑥国家有关法律、法规、通用合同文本的查询。


我国已开发的职业责任保险主要有( )。

A.医疗职业责任保险
B.律师责任保险
C.建筑工程设计责任保险
D.会计师责任保险
E.服务责任保险

答案:A,B,C,D
解析:
职业责任保险的常见种类有:①医疗职业责任保险;②律师责任保险;③建筑工程设计责任保险;④注册会计师责任保险。


利益共享,风险共担的特点意味着基金投资收益归( )所有。

A.基金投资者
B.基金投资者与基金管理人
C.基金投资者与基金托管人
D.基金投资者、基金管理人与基金托管人

答案:A
解析:
基金投资收益在扣除由基金承担的费用后的盈余全部归基金投资者所有,并依据各投资者所持有的基金份额比例进行分配。为基金提供服务的基金托管人、基金管理人只能按规定收取一定比例的托管费、管理费,并不参与基金收益的分配。


在知识经济时代,就业最重要的一个条件是( )

A.健康的身体
B.忠实于雇主
C.身怀一技之长
D.具有知识和不断创新的能力

答案:D
解析:


比例再保险合同的常见条款有( )。

A.共命运条款
B.责任恢复条款
C.错误、遗漏条款
D.仲裁条款
E.终止条款

答案:A,C,D
解析:
比例再保险合同的常见条款包括:①共命运条款;②更改条款;③错误、遗漏条款;④仲裁条款。B项责任恢复条款是非比例再保险合同的主要条款。



计算授信集中度、贷款集中度和全部关联度的基础是( )。
A.资产总额
B.贷款总额
C.资本净额
D.授信总额

答案:C
解析:


甲、乙两家保险公司承保同一财产,其中甲公司承保4万元,乙公司承保6万元,已构成了重复保险。如发生了保险责任范围内的损失5万元,甲公司在无乙公司承保的情况下,应赔付4万元,乙公司在无甲公司的承保的情况下,应赔付5万元。如果合同约定按照责任限额分摊,甲、乙两家保险公司分摊的赔款分别为( )。

A.4万元和1万元
B.4万元和5万元
C.2.22万元和2.78万元
D.2.3万元和2.7万元

答案:C
解析:


(高级)经济师考试题免费下载5辑 第4辑


在分析货币供给中,弗里德曼等人认为,高能货币的一个典型特征是能随时转化为( )。

A.基础货币
B.强力货币
C.原始存款
D.存款准备金

答案:D
解析:
基础货币又称高能货币、强力货币或储备货币,是非银行公众所持有的通货与银行的存款准备金之和。之所以称其为高能货币,是因为一定量的这类货币被银行作为准备金而持有后可引致数倍的存款货币。弗里德曼和施瓦兹认为,高能货币的一个典型特征就是能随时转化为存款准备金,不具备这一特征就不是高能货币。


产品瑕疵

答案:
解析:
指产品不符合明示担保或默示担保的质量要求。


航空运输企业的“经济规模”( )。

A.随着各种因素的变化而变化
B.只随着生产能力的变化而变化
C.长期稳定
D.随机变化

答案:A
解析:


关于保险合同订立的说法,错误的是( )。

A.保险合同的订立一般要经过要约和承诺两个阶段
B.保险合同当事人不能对保险合同的效力约定附条件或附期限
C.一般认为,承保是保险人同意投保人提出要约的行为
D.保险合同成立是指保险合同当事人对保险合同的主要条款达成一致

答案:B
解析:
A项,我国《保险法》第十三条第一款规定,投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证。保险合同的成立要经过要约和承诺两个阶段。B项,保险合同当事人对保险合同的效力可以约定附条件或约定附期限。附生效条件的保险合同,自条件成就时生效;附解除条件的保险合同,自条件成就时失效。C项,承保是保险人完全同意投保人提出的保险要约的行为;D项,保险合同成立是指保险合同的当事人对保险合同的主要条款达成一致。


甲公司为新成立的企业,营业账簿中记载实收资本300万元,资本公积200万元,新启用其他营业账簿4本,当年发生经营活动如下:(1)因改制签订产权转移书据2份。(2)签订以物易物合同一份,用库存7000元的A材料换取对方同等金额的B材料。(3)签订贴息贷款合同一份,总金额50万元。(4)签订采购合同一份,合同金额为6万元,但因故合同未能兑现。已知:购销合同的印花税税率为0.3‰,借款合同的印花税税率为0.05‰,

甲公司签订的贴息贷款合同应缴纳印花税( )元。
A.0
B.25
C.150
D.250

答案:A
解析:
签订的贴息贷款合同无须缴纳印花税,故正确答案为选项A。


在许多物流服务管理中,人们提出了满足顾客需求的5R标准,包括( )。

A.合适的产品(Rightproduct)
B.合适的数量(Rightquantity)
C.合适的价格(Rightprice)
D.合适的人物(Rightpeople)
E.合适的地点(Rightplace)

答案:A,B,C,E
解析:
在许多物流服务管理中,人们提出了满足顾客需求的5R标准——合适的产品(Rightproduct),以合适的数量(Rightquantity)、合适的价格(Rightprice)在合适的时间(Righttime)送到合适的地点(Rightplace),5R反映了顾客对航空货物运输需求的主要方面。


组织实施职业生涯管理对组织的重要性表现在( )。

A.使员工与组织共同发展,以适应组织发展与变革
B.通过参加职业生涯管理活动,员工能更好地认识自己,为发挥自己的潜力奠定基础
C.为组织培养后备人才
D.从组织内部培养的员工在组织适应性方面比外面招聘的强
E.满足员工的发展需要,增强员工对组织的承诺

答案:A,C,D,E
解析:
组织实施职业生涯管理对组织和个人的发展都具有十分重要意义。对组织的重要性表现在:①使员工与组织共同发展,以适应组织发展与变革;②为组织培养后备人才,特别是高级管理人才和高级技术人才;③从组织内部培养的员工在组织适应性方面比外面招聘的强;④满足员工的发展需要,增强员工对组织的承诺,留住员工,特别是优秀员工。B项,属于对个人的重要性表现。


人力投资收益是( )

A.劳动生产能力的提高为用人单位带来的收益;
B.劳动力质量提高为劳动者增加的收入;
C.国家和家庭收回用于劳动力生产的全部费用;
D.劳动生产能力的提高为用人单位带来的收益和劳动力质量提高为劳动者增加的收入

答案:C
解析:


应列入营业外支出的项目主要有( )。

A.无形资产盘亏
B.债务重组损失
C.计提的无形资产减值准备
D.非常损失
E.计提的固定资产减值准备

答案:B,C,D,E
解析:
应列入营业外支出的项目主要有:①固定资产盘亏、处置固定资产净损失;②处置无形资产净损失;③债务重组损失;④计提的无形资产减值准备;⑤计提的固定资产减值准备;⑥罚款支出;⑦捐赠支出;⑧非常损失等。


(高级)经济师考试题免费下载5辑 第5辑


以下不属于部门基本支出预算编制原则的是( )。

A.综合预算的原则
B.定员定额管理的原则
C.优先保障的原则
D.追踪问效的原则

答案:D
解析:
本题考查部门预算的基本内容。基本支出预算的编制原则:(1)综合预算的原则;(2)优先保障的原则;(3)定员定额管理的原则。


通货膨胀目标制的实施条件包括( )。

A.中央银行的独立性
B.货币政策的高度透明度
C.利率市场化
D.浮动汇率制
E.定期对通货膨胀的预测

答案:A,B,C,D
解析:
通货膨胀目标制是中央银行直接以通货膨胀为目标并对外公布该目标的货币政策制度。其实施的条件主要有:①中央银行的独立性;②货币政策的高度透明度;③利率的市场化;④浮动汇率制。


股票期权的特征主要表现在(  )。

A.股票期权需要公司建立规范的法人治理结构
B.股票期权是一种权利而不是义务,收益人可以买公司股票也可以不买
C.股票期权只有在行权价低于行权时,本企业股票的市场价格才有价值
D.股票期权的激励手段比较灵活,便于个案处理
E.股票期权是公司无偿给予经营者的

答案:B,C,E
解析:
股票期权的特征包括以下几点:①股票期权是一种权利而不是义务,收益人可以买公司股票也可以不买;②股票期权只有在行权价低于行权时,本企业股票的市场价格才有价值;③股票期权是公司无偿给予经营者的。AD两项是股票期权的缺点。


某市教育局为了表彰优秀教师的先进事迹,指派教育局的工作人员甲、乙前往优秀教师丙所在的学校进行采访,并创作以丙为原型的报告文学《向乡村教师致敬》。县教育局为甲和乙报销了差旅费并提供了写作的一些用品等物质条件。在采访中,丙的同事丁讲述了丙的先进事迹。甲和乙共同讨论了写作大纲,确定了相关素材的选择和编排,二人分别撰写了一部分,最终完成了报告文学《向乡村教师致敬》,作品书面为甲和乙。该报告文学出版后,县教育局提供对该报告文学享有著作权,并阻止该报告文学的出版。
1.该报告文学从著作权归属的角度看,属于哪种类型的作品?
2.该作品的著作权应归谁享有?为什么

答案:
解析:
1.
该报告文学属于职务作品。
2.
该作品的著作权应归甲和乙共同所有。根据《著作权法》第 16 条规定,职务作品的著作权除法律另有规定外,一般由作者享有。


运输组织化的概念

答案:
解析:
运输组织化是指运输系统对运输流的调节、控制和管理的规模范围和质量水平。
(1)组织化程度高的交通运输方式:航空和铁路,交通流基本上是有组织和受控的。
(2)组织化程度较低的交通运输方式:公路和城市道路,交通流量生成和分布的随机性十分明显。
(3)不同交通运输方式,其交通运输流组织的重点、方法、手段和难度各不相同。


下列各项属于感觉性公害的是( )。

A.大气污染
B.噪声污染
C.水污染
D.固体废弃物污染

答案:B
解析:
噪声污染是指因人类生产、生活活动使物体产生噪声而危害人体健康的现象。噪声污染是感觉性公害,它影响人们的学习、工作和休息,损害人们的听觉,甚至导致噪声性耳聋。


什么是农村金融

答案:
解析:
农村金融就是在农村中以农业生产为主,包括农业中小企业等其他非农生产经营活动的领域,组织和调剂资金的活动。农村金融即农村货币资金的融通,指以信用手段筹集、分配和管理农村货币资金的活动(采用的手段是信用,作用的实体是资金,表现形态是货币)。


随着运输市场的不断完善,站、车服务考核指标应达到以下( )标准。

A.以旅客需求为中心
B.以运输市场为导向
C.突出客运服务质量特性指标的考核
D.突出客运服务等级特性指标的考核
E.以经济效益为中心

答案:A,B,C
解析:
铁路客运服务质量指标主要是站车服务考核指标。站车服务考核指标能够反映旅客运输工作质量、效率和效益,从管理的角度出发,站、车指标体系可分为质量管理、业务及经济管理、技术管理等三方面指标。随着运输市场的不断完善,站、车服务考核指标体系将以旅客需求为中心,运输市场为导向,突出客运服务质量特性指标的考核。


在众多激励理论中进一步改进了马洛斯需要层次理论并提出“挫折一退化”观点的是( )。

A.公平理论
B.目标设置理论
C.ERG理论
D.三重需要理论

答案:C
解析:
ERG理论进一步改进了马斯洛的需要层次理论并提出“挫折一退化”观点。ERG理论认为,如果较高层次的需要不能得到满足的话,对满足低层次需要的欲望就会加强。