2021(高级)经济师考试题目下载7篇

发布时间:2021-07-04

2021(高级)经济师考试题目下载7篇 第1篇


( )年,世界上第一条铁路—英国斯多克顿到达林顿的铁路正式通车。

A.1807
B.1825
C.1861
D.1886

答案:B
解析:
1807年世界上第一艘轮船在北美哈德逊河下水,揭开了机械运输的新纪元;1825年世界上第一条铁路—英国斯多克顿到达林顿的铁路正式通车;1861年世界第一条输油管道在美国铺设;1886年世界第一辆以汽油为动力的汽车在德国问世;1903年世界第一架飞机在美国上天。


生化法是通过检查作业者的体液成分的变化来判断疲劳的一种方法,它的不足之处在于( )。

A.测定时需要先进的测定仪器,成本较高
B.测定时需要对比预先制定的各项生化指标,繁琐费时
C.测定时需要中止作业者的活动,容易发生工作性伤害
D.测定时需要中止作业者的活动,容易给作业者带来不适和反感

答案:D
解析:
生化法是通过检查作业者的血液、尿、汗及唾液等,根据其成分的变化来判断疲劳的方法。这种方法的不足在于测定时需要中止作业者的作业活动,容易给被测者带来不适应和反感。


政府采购的客体包括( )。

A.货物
B.自然资源
C.工程
D.服务
E.无形资产

答案:A,C,D
解析:
本题考查政府采购制度的含义。政府采购是指由国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。


中枢辐射式航线结构能够( )。

A.增加航班密度
B.减少航班密度
C.保持航班密度稳定
D.增加航班安全性

答案:A
解析:
中枢航线的本质特征是航班在枢纽机场紧密衔接(30~120分钟之内完成旅客在不同航班之间的中转衔接)。中枢辐射航线的优点:①增加通航城市,拓展航线网络的市场覆盖面;②增加航线运量,提高载运率;③增加航班密度,提高飞机利用率;④降低单位成本,增强竞争能力;⑤促进支线运输发展;⑥中枢航线对于旅客来说,意味着更多可供选择的航班。


著作权中的领接权不包括( )

A.表演者权
B.录制者权
C.广播者权
D.著作财产权

答案:A,B,C
解析:


下列关于税收本质的表述正确的是( )。


A.税收本质体现的是税收这一经济形式所反映的分配关系

B.税收分配的主体是人民

C.税收分配的客体是社会产品

D.税收分配的目的是为实现国家职能服务

E.税率是应纳税额与征税对象数额(量)之间的法定比例

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查税收的本质。

税收本质体现的是税收这一经济形式所反映的分配关系,A项说法正确;

税收分配的主体是国家,故B项说法错误;

税收分配的客体是社会产品,C项说法正确;

税收分配的目的是为实现国家职能服务,D项说法正确;

税率是应纳税额与征税对象数额(量)之间的法定比例,E项说法正确。


2021(高级)经济师考试题目下载7篇 第2篇


我国某商业银行在某发达国家新设一家分行,获准开办所有的金融业务。该发达国家有发达的金融市场,能够进行所有的传统金融交易和现代金融衍生产品交易。

该分行为了控制在当地经营中的利率风险,可以采取的方法是( )。
A.进行远期外汇交易
B.进行货币期货交易
C.进行利率衍生产品交易
D.进行缺口管理

答案:C,D
解析:


使用注册商标,必须在商品、商品包装、说明书或者其他附着物上标明“注册商标”或者“注”或“?”标记。( )

答案:错
解析:


小王在一家私营公司做基层主管已经有3年了。这家公司在以前不太重视绩效考评。去年,公司从外部引进了一名人力资源总监,至此,公司的绩效考评制度才开始在公司中建立起来,公司中的大多数员工也开始知道了一些有关员工绩效管理的具体要求。在去年年终考评时,小王的上司要同他谈话,小王很是不安,虽然他对一年来的工作很满意,但是不知道他的上司对此怎么看。小王是一个比较“内向”的人,除了工作上的问题,他不太经常与上司交往。在谈话中,上司对小王的表现总体上来讲是肯定的,同时,指出了他在工作中需要改善的地方。小王也同意此看法,他知道自己有些缺点。整个谈话过程是令人愉快的,离开他上司办公室时,小王感觉不错。但是,当小王拿到上司给他的年终考评书面报告时,小王感到非常震惊,并且难以置信,书面报告中写了他很多问题、缺点等负面的东西,而他的成绩、优点等只有一点点。小王觉得这样的结果好像有点“不可理喻”。小王从公司公布的“绩效考评规则”上知道,书面考评报告是要长期存档的,这对小王今后在公司的工作影响很大。小王感到很是不安和苦恼。

下列关于绩效反馈面谈技巧的理解,错误的有( )。
A.在反馈面谈中,领导应该鼓励员工多说话,了解员工的想法
B.绩效反馈面谈进行的时间、地点不会影响沟通的效果
C.管理者在进行绩效反馈面谈时应当做到开诚布公,观点要公正、不带偏见
D.绩效反馈面谈的最终目的是使员工接受绩效考核的结果

答案:B,D
解析:


具名团体方法的优点不包括( )。

A.所有成员参与机会均等

B.讨论不受任何一个成员的左右

C.决策的时间得到严密地控制

D.成员感受得到凝聚力

答案:D
解析:
具名团体方法的优点包括①所有成员参与机会均等 ②讨论不受任何一个成员的左右③决策的时间得到严密地控制。


在对专利申请进行新颖判断时,我国采取的时间标准是发明日。( )

答案:错
解析:


下列属于企业的存货项目的有( )。


A.原材料  

B.在建工程  

C.分期收款发出商品

D.无形资产   

E.产成品

答案:A,C,E
解析:
本题考查会计凭证、会计账簿和会计报表的检查。

存货项目包括原材料、包装物、低值易耗品、自制半成品、产成品、分期收款发出商品。


2021(高级)经济师考试题目下载7篇 第3篇


分支银行制度作为商业银行的一种组织形式,兼有其优缺点,其优点主要表现在( )。

A.管理难度大
B.加速银行的垄断与集中
C.规模效益高
D.竞争力强
E.易于监管

答案:C,D,E
解析:
分支银行制度作为商业银行的一种组织形式,亦兼有其优缺点,优点主要表现在:①规模效益高。分支机构、营业网点的广泛设置,有利于银行吸收存款,扩大银行资本总额与经营规模,易于实现规模效益。②竞争力强。广泛的分支机构网络便于现代化管理手段和设备的采用与推广,可加速资金的调剂与周转,分散风险,提高金融服务质量和银行的竞争力。③易于监管。实行分支银行制的商业银行规模较大,但总行的数量一般较少,有利于金融监管部门的监督与管理。


除法律另有规定外,禁止用人单位招用未满( )周岁的未成年人。

A.18
B.16
C.14
D.12

答案:B
解析:
用人单位招用人员的禁止性行为包括招用未满16周岁的未成年人以及国家法律、行政法规规定不得招用的其他人员。


( )为当前全球金融治理体系。

A.美国霸权治理体系

B.G10治理体系

C.G7主导治理体系

D.G20引领治理体系

答案:D
解析:
从2009年开始以G20体系引领全球金融治理体系。


确定工作满意度的实用的、及时的方法是( )。

A.考勤记录
B.质量记录
C.绩效记录
D.日常接触

答案:D
解析:
日常接触是指管理层通过面对面的接触与沟通来掌握员工的工作满意度,是一种了解工作满意度实用的、及时的方法。


掌握解决问题的规则并能有效解决问题的能力是( )。

A.推理能力
B.空间认知能力
C.数学能力
D.知觉能力

答案:A
解析:
B项,空间认知能力是指判断物体的位置和排列,以及当物体的空间位置变化时,可以想象出物体形状的能力;C项,数学能力是指解决数学问题,对数关系的理解和掌握的能力;D项,知觉能力是指辨认视觉上的模式和发现模式内以及模式间关系的能力。


论述我国《著作权法》的邻接权制度?

答案:
解析:
邻接权的原意是与著作权相邻的权利,其确切含义应是作品传播者所享有的权利。在中国《著作权法》中,邻接权包括表演者权、录制者权和广播电视组织权。
在我国,邻接权主要是指出版者的权利、表演者的权利、录像制品制作者的权利、录音制作者的权利、电视台对其制作的非作品的电视节目的权利、广播电台的权利。我国《著作权法》除保护创作者的权利外,在著作权法第一条中还明确规定保护与著作权有关的权益。根据《著作权实施条例》第二十六条和第二十八条,与著作权有关的权益指出版者对其出版的图书、报刊的版式、装帧设计享有的权利,表演者对其表演享有的权利,录音录像制作者对其制作的录音录像制品享有的权利,广播电台、电视台对其制作的广播电视节目享有的权利。关于邻接权的保护期,
《著作权法》第 38 条规定,表演者的人身权不受限制,著作财产权的保护期为作者有生之年加死
亡后 50 年。
作者死亡后,其保护期以作者死亡后次年的 1月 1日开始计算,第 50 年的 12 月 31 日保护期届满。《著作权法》第 41 条规定,音像制作者权的保护期限为 50 年,截至该作品首次制作完成后第 50 年的 12 月 31 日。《著作权法》第 44 条规定,广播、电视节目的保护期为 50 年,截止于该节目首次播放后的第 50 年的 12 月 31 日。关于图书、期刊的版式设计权的保护期。《著作权法》第35 条规定,保护期为 10 年,截止于使用该版式设计的图书、期刊首次出版后第 10 年的 12 月31 日。


2021(高级)经济师考试题目下载7篇 第4篇


马德里体系受()约束。

A.马德里联盟

B.《商标国际注册马德里协定》

C.《保护工业产权巴黎公约》

D.《洛迦诺协定》

E.《商标国际注册马德里协定有关议定书》

答案:B,E
解析:
马德里体系是一商标国际注册体系,它受两个条约约束:1891年签订的商标国际注册马德里协定和1989年通过的商标国际注册马德里协定有关议定书。后者的订立是为了使马德里体系更加灵活,更能适应某些未能加入马德里协定的国家的国内立法。另外,马德里议定书对实行区域性商标注册体系的政府间组织成员敞开大门。这两个条约并行、独立却得以共同操作,其共同实施细则于1996年生效。两条约的目标是为商标所有人简化行政程序,使其能在最短时间内以最低成本在所需国家里获得商标保护。


国有企业取得的下列收入中,属于国有资产收益的有( )。

A.各项税收
B.利润
C.租金
D.红利
E.资产占用费

答案:B,C,D,E
解析:
国有资产收益是指国有独资企业或国有控股、国家参股企业,在一定时期内利用国有资产从事生产经营活动所产生的价值增量,其本质是劳动者当年创造的剩余产品价值的一部分。国有资产收益管理能够充分体现国家的所有者地位,有利于实现国有资产的价值管理。国有资产收益收缴的形式有:利润、租金、股息、红利,以及上缴资产占用费等方式。故选项B、C、D、E符合题意。


政策性银行与商业银行比较,其共性的方面包括( )。

A.严格审查贷款程序
B.经营目标的非盈利性
C.贷款要偿还本金
D.贷款要付利息
E.资金来源主要为吸收存款

答案:A,C,D
解析:
政策性金融是一种特殊的金融活动,具有政策性和金融性双重特征。政策性表现在其业务活动对国家经济政策的贯彻支持配合上,表现在融资的非营利性,对产业政策需要“倾斜”支持的行业、领域的贷款实行低息或无息的补贴性,以及经营风险的硬担保性上。金融性则表现在资金运动坚持遵循信贷资金的运动规律,体现有偿性、效益性和安全性。


弗里德曼把影响货币需求量的诸因素划分为( )。

A.各种金融资产
B.恒常收入与财富结构
C.各种资产预期收益和机会成本
D.各种随机变量
E.各种有价证券

答案:B,C,D
解析:
弗里德曼把影响货币需求量的诸多因素分为三组:①恒常收入Yp和财富结构W,与货币需求量呈同方向变化;②各种资产的预期收益和机会成本,同货币需求量呈反方向变化;③各种随机变量u,它包括社会富裕程度、取得信贷的难易程度、社会支付体系的状况等等。


项目权益资金的筹措方式有( )。

A.股东直接投资
B.举借银行贷款
C.股票融资
D.租赁融资
E.政府投资

答案:A,C,E
解析:
项目权益资金的筹措方式主要有:①股东直接投资。股东直接投资包括政府授权投资机构人股资金、国内外企业入股资金。②股票融资。股票是一种有价证券,它是股份有限公司公开发行的用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。③政府投资。政府投资资金包括各级政府的财政预算内资金、国家批准的各种专项建设基金、统借国外贷款、土地批租收入、地方政府按规定收取的各种费用及其他预算外资金等。


在我国,不适用著作权法保护的客体包括( )等。

A.立法、行政、司法性质的文件
B.尚未发表的文字作品
C.作者身份不明的作品
D.时事新闻
E.历法、通用数表、通用表格和公式

答案:A,D,E
解析:
根据《著作权法》第五条的规定,三类客体不适用著作权法保护:①立法、行政、司法性质的文件;②时事新闻;③历法、通用数表、通用表格和公式。


2021(高级)经济师考试题目下载7篇 第5篇


保险合同约定的当事人的权利和义务通过保险合同的( )体现,需要通过保险条款加以固定。

A.程序
B.目的
C.内容
D.价值

答案:C
解析:
保险合同的内容是指保险合同约定的当事人的权利和义务,主要通过保险条款加以固定。习惯上将保险合同的条款分为必要条款和非必要条款两大类。


定中公司在某县建立了一家生鸡养殖场,通过暗管的方式违法排污,县环保局对其罚款50万元。定中公司不服,向县政府申请行政复议。县政府事后审查发现,定中公司申请材料不齐全。本案的下列做法违反法律规定的有?( )

A.县政府指定县政府法制办干部胡某单独审理此案
B.县政府在60日内作出了复议决定
C.县政府认为处罚过轻,将罚款变更为60万元
D.县政府认为本案疑难复杂,主动以听证的方式审理了本案

答案:A,C
解析:
《行政复议法实施条例》第三十二条规定,行政复议机构审理行政复议案件,应当由2名以上行政复议人员参加。可知,县政府指定县政府法制办干部胡某单独审理此案的做法是错误的,故选项A违反法律规定。《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。故选项B中的做法符合法律规定。《行政复议法实施条例》第五十一条规定,行政复议机关在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的行政复议决定。故选项C中的做法违反法律规定。《行政复议法实施条例》第三十三条规定,行政复议机构认为必要时,可以实地调查核实证据;对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理。故选项D中的做法符合法律规定。综上,本题答案为:A、C。


增值税纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起( )日内申报纳税。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
增值税纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。


(1)销售彩电取得不含税收入 8600 万元,与彩电配比的销售成本 5660 万元;

(2)出租设备取得租金收入 200 万元;

(3)接受原材料捐赠取得增值税专用发票注明材料金额 50 万元、增值税进项税金 8.5 万元;

(4)购进原材料共计 3000 万元,取得增值税专用发票注明进项税税额 510 万元;支付购料运输费用共计 230 万元,取得运输发票;

(5)销售费用 1650 万元,其中广告费 1400 万元;

(6)管理费用 850 万元,其中业务招待费 90 万元;

(7)财务费用 80 万元,其中含向非金融企业借款 500 万元所支付的年利息 40 万元(当年金融企业贷款的年利率为 5.8%);

(8)计入成本、费用中的实发工资 540 万元;发生的工会经费 15 万元、职工福利费 82 万元、职工教育经费 18 万元;

(9)营业外支出 200 万元,其中包括通过公益性社会团体向贫困山区的捐款 100 万元;(10)取得国债利息收入 30 万元。(其他相关资料:取得的相关票据均通过主管税务机关认证。)
要求:根据上述资料,计算回答总问题,每问需计算出合计数:

(3)企业 2010 年应缴纳的城市维护建设税和教育费附加;

答案:
解析:
(3)应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=(927.4+10)×(7%+3%)=93.74(万元)


试对下列有关某机械加工厂的工资问题做出分析。

由于该工厂的装配车间工作环境很差,而且危险系数很高,因此厂里为该车间的工人支付较高的工资,这属于( )。
A.技能性工资
B.补偿性工资
C.垄断性工资
D.竞争性工资

答案:B
解析:


3.小赵如申请领取失业保险金,应当(  )。

A.持公司出具的解除劳动合同的证明,先到公共就业服务机构办理失业登记
B.直接到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续
C.由原公司到社会保险经办机构为其办理领取失业保险金的手续
D.自被解除劳动合同之日起15日内到社会保险经办机构报到

答案:A
解析:


2021(高级)经济师考试题目下载7篇 第6篇


绿色营销以( )为前提。

A.绿色观念
B.绿色消费
C.绿色法制
D.绿色科技

答案:B
解析:
绿色消费是开展绿色营销的前提。绿色营销体现了企业对人们追求安全需求的满足。当人们温饱等基本生理要求得到满足后,便会产生提高生活综合质量的要求,产生对清洁环境与绿色商品的需要。



关于章先生涉税事务的说法,正确的有( )。
A.章先生取得的国债利息收入应缴纳1000元的个人所得税
B.章先生取得的保险赔款属于偶然所得,适用20%的个人所得税率
C.章先生通过沪港通投资香港联交所上市股票取得转让所得,免纳个人所得税
D.章先生是自行申报纳税的纳税义务人

答案:C,D
解析:
国债和国家发行的金融债券利息,教育储蓄存款利息以及国务院财政部门确定的其他专项储蓄存款或者储蓄性专项基金存款利息,免纳个人所得税,故选项A错误。保险赔款,免纳个人所得税,故选项B错误。


现有两个寿命期相同的互斥投资方案A和B,B方案的投资额和净收益都大于A方案,差额的内部收益率为13.5%,基准收益率i=12%,平均资金成本率为10%,则A、B两方案优劣相等时的基准收益率为( )。

A.12%
B.10%
C.13.5%
D.10%至12%之间

答案:C
解析:
基准收益率是指企业或者部门所确定的投资项目应该达到的收益率标准。企业或部门准确地计算出该值是多少是很困难的。为了简化计算,通常在各种资金来源概率期望值的基础上,考虑风险和不确定性的影响,计算出一个最低的可以接受的收益率。当A、B两方案优劣相等时,其差额的内部收益率即为两方案的基准收益率。即差额的内部收益率为13.5%。


人力资源有质和量的限制,只能在一定条件下形成,只能以一定的规模加以利用,这是人力资源的( )。

A.可用性
B.物质性
C.客观性
D.有限性

答案:D
解析:
人力资源和其他资源一样,具有物质性、可用性和有限性。人力资源的物质性是指有一定的人口才有一定的人力,一定的人力资源必然表现为一定的人口数量;人力资源的可用性是指通过对体能、知识、技能、个性行为特征与倾向(如人格、价值观)等的使用,可以创造更大的价值;人力资源的有限性是指人力资源有质和量的限制,只能在一定条件下形成,只能以一定的规模加以利用。


在质量控制过程中,当发现( )时,应及时分析原因并采取可行的纠正措施。

A.出现重大事故
B.偏差
C.出现工作上的问题
D.服务对象

答案:B
解析:
质量控制是指制定质量标准,测量当前活动是否满足规定的标准,当发现偏差时分析偏差产生的原因并采取纠正措施的过程。


家庭财产保险的特征包括( )。

A.业务分散,保险金额小
B.需要保险公司投入较多人力处理赔案
C.赔偿一般采用有利于保险人的第一危险赔偿方式
D.险种设计具有灵活性
E.赔偿属于给付性质

答案:A,B,D
解析:
家庭财产保险的特征包括:①业务分散,额小量大。家庭财产保险业务是一种分散性业务,其单个保单的承保额不高,但业务量却很大。②风险结构有特色。家庭财产面临的风险一般主要是火灾、盗窃等风险,这种风险结构与企业财产保险有着巨大的差异。③保险赔偿有特色。一方面,家庭财产保险的赔案大多表现为小额、零星赔案,需要投保人投入较多的人力来处理;另一方面,保险人对家庭财产保险中理赔一般采取有利于被保险人的第一危险赔偿方式。④险种设计更具灵活性。为满足城乡居民的不同需要并使险种真正具有吸引力,设计出不同的险种。


2021(高级)经济师考试题目下载7篇 第7篇


简述财政收入分配职能的内容

答案:
解析:
1.调节企业利润水平。(1)通过包括税收、财政补贴等手段在内的各种财政手段的调节:

①征收消费税剔除或减少价格的影响。②征收资源税、房产税、土地使用税剔除或减少由于资源、房产、土地状况的不同而形成的级差收入。③征收土地增值税调节土地增值收益对企业利润水平的影响等。(2)统一税制,公平税负。

2.调节居民收入水平。调节居民个人收入水平,主要通过:一是通过税收进行调节征收个人所得税、社会保障税---缩小个人收入之间的差距;征收财产税、遗产税、赠与税---调节个人财产分布。

二是通过转移支付,如社会保障支出、财政补贴支出等,以维持居民最低的生活水平和幸福水平。


可上市公债(marketable debt)

答案:
解析:
在金融市场上可以自由流通买卖的公债。


利用最小二乘法预测未来成本费用变化的模型y=a+bx中,下列说法正确的有( )。

A.y表示运输总成本费用
B.a表示总可变成本
C.x表示运量
D.b表示变动成本总量
E.b表示单位变动成本

答案:A,C,E
解析:
最小二乘法是回归分析中常用的一种方法,采用这种方法可选用历史时期的运量和运输成本费用资料,利用模型y=a+bx预测未来成本费用变化。式中,y表示运输总成本费用;a表示固定总成本;b表示单位变动成本;x表示运量。



航线运输生产计划的主要计算指标包括( )。
A.航线距离
B.飞行班次
C.飞行小时公里
D.航速

答案:A,B,D
解析:
航线运输生产计划的主要计算指标包括:①航线距离,指航线从起点站到终点站之间的长度;②飞行班次,指飞机自起点站到终点站的飞行次数,按单程计算;③飞行公里,指计划期运输飞行的里程;④航速,指飞机在单位时间内移动的距离;⑤飞行小时,指计划期运输生产飞行的轮档时间;⑥平均运程,指平均每一位旅客或每一吨货邮被运送的里程;⑦最大业载,指飞机最大能装载的运量;⑧最大周转量,指飞机最大所能产生的周转量,又称为可用吨公里或有效吨公里。


某中外合资企业2013年1月开业,领受房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、卫生先进单位证各一件;开业当月,签订了以下合同:(1)与银行签订一份借款合同,所载金额为80万元。(2)与保险公司签订一份财产保险合同,支付保险费4万元。(3)与某仓库签订一年的货物保管合同,月保管费为1000元。(4)与某运输企业签订货物运输合同,所载运输费金额为50万元。(5)营业账簿中实收资本为300万元,资本公积金为100万元,其他营业账簿8本。已知运输合同的印花税率为0.5‰,借款合同的印花税税率为0.05‰,财产保险合同、仓储保管合同的印花税税率为1‰。

该企业签订的借款合同应缴纳印花税( )元。
A.0
B.20
C.40
D.80

答案:C
解析:
800000×0.05‰=40(元)。


拍摄行为一定是创造行为( )

答案:错
解析: