(高级)经济师考试题库精选6篇

发布时间:2021-09-19
(高级)经济师考试题库精选6篇

(高级)经济师考试题库精选6篇 第1篇


商标注册申请补正时,申请人应自收到通知之日起( )内,按照指定内容补正并交回商标局。

A.30日
B.15日
C.45日
D.一个月

答案:A
解析:


下列有关记账凭证说法错误的是( )。


A.记账凭证必须附原始凭证(结账和更正的例外)

B.填制原始凭证错误可用红字冲销法进行更正

C.记账凭证应连续编号

D.记账凭证根据每一张原始凭证或若干张同类原始凭证汇总填制

答案:B
解析:
本题考查凭证管理。

A选项正确,记账凭证必须附原始凭证(结账和更正的例外)

B选项错误,填制记账凭证错误可用红字冲销法进行更正,而非原始凭证。

C选项正确,记账凭证应连续编号

D选项正确,记账凭证根据每一张原始凭证或若干张同类原始凭证汇总填制


( )是指投保人对过去或现在某一特定事项存在或不存在的保证。

A.明示保证
B.默示保证
C.承诺保证
D.确认保证

答案:D
解析:
从保证的内容看,保证可分为承诺保证和确认保证:前者又称为约定保证,是指投保人对将来某一事项作为或者不作为的保证;后者是指投保人对过去或现在某一特定事项存在或不存在的保证。


运输活动的基本效用包括( )。

A.空间效用
B.速度效用
C.时间效用
D.载重效用
E.储存效用

答案:A,C
解析:
运输最基本的效用是能够克服产品的生产与需求之间存在的空间和时间上的差异,产生空间效用和时间效用。空间效用是运输实现了产品在空间上移动的功能,即产品的位移;时间效用是由于及时的运输产生的时间节约和产品时效性所带来的效率和作用。



A.①一②—⑥—⑦一⑧
B.①一③—⑥—⑦—⑧
C.①一④—⑥—⑦—⑧
D.①一②—③—⑥一⑦—⑧
E.①—②—⑤—⑧

答案:B,C
解析:
时标网络计划关键线路的确定,应自终点节点逆箭线方向朝起点节点逐次进行判定:从终点到起点不出现波形线的线路即为关键线路。则该项目进度计划的关键线路有两条:①一③—⑥—⑦一⑧、①一④—⑥一⑦一⑧。


影响产品责任保险费率的因素有( )。

A.承保区域的大小
B.产品的市场占有率大小
C.赔偿限额的高低
D.产品的特点及可能对人体或财产造成损害的风险大小
E.产品制造者的技术水平和质量管理情况

答案:A,C,D,E
解析:
产品责任保险费率的厘定,主要考虑以下因素:①产品的特点和可能对人体或财产造成损害的风险大小,如药品、烟花、爆竹等产品发生责任事故的概率和损害程度往往比农副产品大;②产品的数量和产品的价格,通常与保费成正相关关系,同保险费率成负相关关系;③承保的地区范围,承保的地区范围越大,风险也就越大,另外各个国家和地区对产品责任的法律规定不同;④产品生产者的技术水平和质量管理情况;⑤赔偿限额的高低;⑥投保产品以往事故(包括召回)记录及赔偿金额。


将金融机构分为银行和非银行金融机构,是按照( )划分。


A.按活动领域划分

B.按职能作用划分

C.按业务特征划分

D.按所起作用划分

答案:C
解析:
本题目考金融机构的分类的知识点
1.按活动领域划分:直接金融机构和间接金融机构
2.按职能作用划分:一般金融机构和金融调控、监管机构
3.按业务特征划分:银行和非银行金融机构
4.按所起作用划分:投资类金融机构、保险类金融机构、信息咨询服务类金融机构。
5.按是否承担政策性业务划分:政策性金融机构与商业性金融机构。
6.按资金来源方式划分:存款类金融机构、契约型储蓄机构、投资性中介机构。


(高级)经济师考试题库精选6篇 第2篇


若一次指数平滑法中近期数据的加权数越大,反映需求变化的灵敏度越高,则平滑系数a( )。

A.接近1
B.大于1
C.小于0.5
D.等于2

答案:A
解析:
一次指数平滑法考虑了时间序列的全部数据,但对近期的数据给予较大的权数,对早期的数据给予递减的权数。平滑系数a越大,越接近1,对近期数据的加权数越大,反映需求变化的灵敏度越高;反之,a越小,对需求变化反映的灵敏度就越差。


工商行政管理机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件,应当报本局( )批准

A.局长
B.分管局长
C.主持工作的局长

答案:A,C
解析:


运输布局时必须坚持的原则有( )。

A.运输通道原则
B.运输规模原则
C.运输效益原则
D.综合运输原则
E.运输枢纽原则

答案:A,C,D
解析:
运输布局的原则主要有:①运输通道原则,运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务;②综合运输原则,综合运输是指各种运输方式有机结合、相互协作、连接贯通、分布合理的综合运输体;③运输效益原则,运输效益是指运输业的投入和产出的比例结果。


根据市场平均水平来确定本企业的薪酬定位,这种方法( )。

A.使企业在招聘、甄选等方面花费大量的人力、物力
B.适合于小型企业
C.需要随时注意外部市场薪酬的变动趋势
D.可以用较小的成本获得相当有效的结果
E.加大了企业薪酬管理的成本

答案:A,C,E
解析:
根据市场平均水平来确定本企业的薪酬定位的方法即市场匹配策略,又称为市场跟随策略。一般来说在竞争性的劳动力市场上,实施市场跟随政策的企业由于没有独特的优势,因此在招聘、甄选等方面需花费大量的人力、物力;同时采用这种薪酬策略需要随时注意外部市场薪酬的变动趋势,因此加大了企业薪酬管理的成本。


抽样调查一般可以分为( )等几类。

A.随机抽样调查
B.非随机抽样调查
C.等距抽样调查
D.固定样本抽样调查
E.非固定样本抽样调查

答案:A,B,C
解析:
抽样调查的方法很多,一般可分为以下几类:①随机抽样,指从总体中按随机的原则抽取样本的方法,总体中的每个个体被选样的机会完全相等,完全排除人们主观的和有意的选择;②等距抽样,又称系统抽样或机械抽样,它是先把调查总体中的各个个体按一定标志排列,然后按事先确定的样本数n,将总体平均分为n段,然后按相等的距离或间隔抽取样本;③非随机抽样,是根据调查人员分析、判断和需要来进行抽样,有意地选取有一定代表性的对象作为样本,用以估计总体性质。


土地使用权划拨是指()依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。


A.省级以上人民政府

B.县级以上人民政府

C.市级以上人民政府

D.国务院

答案:B
解析:
本题考查房地产相关政策中土地使用权划拨

土地使用权划拨,是由县级以上人民政府依法批准划拨的。


各级工商行政管理部门要全面落实科学发展观,努力做到监管与( )的统一、监管与服务的统一、监管与维权的统一、监管与执法的统一。

A.改革
B.发展
C.稳定
D.和谐

答案:B
解析:


(高级)经济师考试题库精选6篇 第3篇


实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农( )。

A.绿色兴农

B.增收兴农

C.增产兴农

D.节能兴农

答案:A
解析:
深入推进农业供给侧结构性改革,就是要用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。要推行绿色生产方式,修复治理生态环境,既还历史旧账,也为子孙后代留生存和发展空间。一号文件提出了推进农业清洁生产、大规模实施农业节水工程、集中治理农业环境突出问题、加强重大生态工程建设等政策措施。


下列关于事业单位考核制度的说法错误的是( )。

A.事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,重点考核工作人员的工作绩效
B.事业单位考核分为绩效考核、年度考核和聘期考核
C.事业单位年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次
D.事业单位考核应当听取服务对象的意见和评价

答案:B
解析:
事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资及续订聘用合同的依据。


建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划要求的规划实施对策有:

A.完善政策保障机制

B.强化市场机制创新

C.深入开展宣传培训

D.加强目标责任考核

E.构建数据服务体系

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是绿色建筑相关政策。

建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划要求的规划实施对策有:1)完善政策保障机制。2)强化市场机制创新。3)深入开展宣传培训。4)加强目标责任考核。


关于培训与开发的组织体系的说法中,错误的是( )。

A.在中小型组织中,由于员工规模不大,培训与开发工作通常是某个人力资源管理岗位的一项职责
B.在大型组织中,培训与开发机构与人力资源并列,是组织的一个独立部门
C.在大型组织中,培训与开发机构可以隶属于人力资源部,是其中的一个部门;也可以与人力资源部并列,是组织的一个独立部门
D.培训与开发机构隶属于人力资源部,是其中的一个部门,无法体现培训与开发在组织中的战略位置,而且会受到其他工作的影响,难以保证培训与开发的力度的连续性

答案:B
解析:
选项B,大型组织中一般设置专门的培训与开发机构,主要有两种模式:①培训与开发机构隶属于人力资源部,是其中的一个部门;②培训与开发机构与人力资源并列,是组织的一个独立部门。


下列投资方案评价方法中,可用于独立方案选择的是( )。

A.投资回收期法
B.内部收益率法
C.差额法
D.净现值法

答案:B
解析:
收益率指标是一个根据方案间的关系进行方案选择的有效方法。通常应用内部收益率指标进行独立方案的选择。A项,投资回收期主要用于计算一个方案的投资回收年限,是单一投资方案的评价指标,一般不用于方案的选择;CD两项,差额法和净现值法一般用于互斥方案间的比选。


金融市场上最活跃的交易者是( )。

A.监管机构
B.企业
C.中央银行
D.金融机构

答案:D
解析:
金融机构是金融市场上最活跃的交易者,分为存款性金融机构和非存款性金融机构。各类金融机构通过各种方式,一方面向社会吸收闲散资金,另一方面又向需要资金的部门提供资金,在金融市场上扮演着资金需求者和资金供给者的双重身份。


中国证券监督管理委员会的主要职能包括( )。

A.建立统一的证券期货监管体系
B.对证券期货监管机构实行垂直领导
C.提高信息披露质量
D.注重证券期货市场金融风险的防范和化解工作
E.只对市场运营进行集中监管

答案:A,C,D
解析:
证监会的主要职能有:①建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构实行垂直管理;②加强对从事证券期货中介业务的机构的监管,提高信息披露质量;③加强对证券期货市场金融风险的防范和化解工作;④负责组织拟订有关证券市场的法律、法规草案,研究制定有关证券市场的方针、政策和规章;⑤统一监管证券业。


(高级)经济师考试题库精选6篇 第4篇


城市地理学主要研究内容不包括( )

A.城市的形成和发展
B.地市内部空间组织
C.城市所处地理位置
D.区域城市空间组织

答案:C
解析:
城市地理学的研究内容可概括为五个基本研究领域即:城市形成和发展条件;区域城市空间组织;城市内部空间组织;城市发展的支撑系统;城市问题和对策。


知识产权的性质有( )。

A.私权本质
B.无形财产权
C.无地域限制
D.长期性

答案:A,B,C,D
解析:


根据发行美元债的主体条件的盈利性要求,最近( )年内出现亏损的企业不具备发债条件。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
发行美元债的主体一般要符合以下两方面的要求:①盈利性,一般情况下,最近3年内出现亏损或最近曾发出盈利预警的企业并不具备发债条件;②评级要求,债券在经过国际评级机构的评级之后所获评级应不低于BBB-,否则难以得到投资者的认同。


政府预算管理体制的组成体系

答案:
解析:
政府预算管理体制主要由预算管理级次的规定、预算管理权的划分、预算收支范围的确定和预算调解制度的安排等方面的内容构成。


运输市场当事人之间的意志关系,实质上是一种( )关系。

A.权利义务
B.权责
C.经济权利
D.法律

答案:C
解析:
对于运输劳务或其他形式的运输服务,其本身不会产生自动的交换关系,它们仅是市场的交换关系得以产生的媒介或市场交换行为的载体。市场交换关系的产生,都是市场行为主体意志的体系。这种意志体现是以不同的物质利益为客观基础的权利反映。因此,运输市场当事人之间的意志关系,实质上是一种经济权利关系。


国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,( ),不得在市场销售。

A.未经申请
B.未经核准注册的
C.未经初步审定

答案:B
解析:


旅客法定责任保险

答案:
解析:
以乘客在乘坐或上下飞机时发生意外而致人身伤害或随身携带和已交运登记的行李、物件受损,以及对旅客、行李、物件在运输途中因延误而致损失,根据法律或合同规定由被保险人负担的赔偿责任为保险标的的保险。


(高级)经济师考试题库精选6篇 第5篇


财务管理的内容包括( )。

A.人力资源的调配
B.财务成果的分配
C.成本费用管理
D.资产和负债管理
E.资金筹集

答案:B,C,D,E
解析:
保险公司财务管理的内容包括资金筹集、资产和负债管理、成本费用管理、财务成果的分配等等。由于资产业务的有效性及财务稳定性是保险经营中的突出问题,因此,保险资金运用管理与偿付能力管理也成为保险公司财务管理的重要内容。


企业发行债券筹资的缺点有( )。

A.增加企业的资金成本
B.提高企业负债比率
C.增大企业筹资风险
D.使原股东的控制权降低
E.增加企业缴纳的所得税

答案:B,C
解析:
企业发行债券筹资的缺点有:①增大企业的筹资风险;②提高企业的负债比率,降低企业的财务信誉;③发行债券筹资的限制条件较多。


收益具有地区外溢性的公共产品或部分地区共同受益的公共产品适合由( )。


A.中央提供

B.中央与地方联合提供

C.地方提供

D.地方之间联合提供

答案:B
解析:
本题考查政府间事权划分的原则。

全国性公共产品受益为全国人民,故由中央提供。A项与题干不符。

地方性公共产品受益范围局限于本地区,适合地方政府来提供。C项与题干不符。

而受益具有地区外溢性的公共产品或部分地区共同受益的公共产品则适合由中央与地方联合提供。B项正确,D项错误。



A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
强制确定法是根据价值系数的大小确定价值工程活动对象的方法。价值系数的表达式为:价值系数=功能评价系数/成本系数。价值系数共有三种可能性:①价值系数等于1。此时评价对象的功能重要程度与成本的比重属合理匹配,可以认为功能的目前成本是比较合理的。②价值系数小于1。此时评价对象的成本比重大于功能的重要程度,表明其目前成本偏高,应将评价对象列为改进对象,改进的目标主要是降低成本。③价值系数大于1。此时评价对象的成本比重小于其功能的重要程度。本题中,甲、乙、丙、丁的价值系数分别为1.17、1、1.15、0.61,乙的功能重要程度与成本的比重属合理匹配,可以认为功能的目前成本是比较合理的,因此选择乙。


政府预算监督的对象不包括( )。

A.国家机关
B.事业单位
C.国有企业
D.非营利组织

答案:D
解析:
政府预算监督的对象具体包括国家机关、事业单位、国有企业和其他组织。


工业区位论的奠基人是( )

A.杜能
B.拉德纳
C.马克思
D.韦伯

答案:D
解析:
韦伯是德国经济学家,工业区位论的奠基人。他的代表作有两部:①1909年发表的《工业区位论——区位的纯理论》;②1914年出版的《工业区位论——区位的一般理论及资本主义理论》。韦伯认为,区位因子决定生产区位,应当将生产吸引到生产费用最小的地点。因此,区位因子分析便成了韦伯工业区位论的核心内容。


在拟订和优化生产计划方案时,必须围绕生产任务进行全面反复的综合平衡,其工作内容包括( )。

A.生产任务与生产能力之间的平衡
B.测算企业设备、生产面积对生产任务的保证程度
C.生产任务与物资供应之间的平衡
D.生产任务与生产技术准备工作的平衡
E.生产任务与生产时间的平衡

答案:A,B,C,D
解析:
综合平衡的主要内容包括:①生产任务与生产能力之间的平衡,测算企业设备、生产面积对生产任务的保证程度;②生产任务与劳动力之间的平衡,测算劳动力的工种、数量,检查劳动生产率水平与生产任务是否适应;③生产任务与物资供应之间的平衡,测算主要原材料、动力、工具、外协件对生产任务的保证程度以及生产任务与材料消耗水平的适应程度;④生产任务与生产技术准备工作的平衡等。


(高级)经济师考试题库精选6篇 第6篇


测量与控制航空运输服务质量的主要方法是( )。

A.排列图
B.因果图
C.对策表
D.时间分布法

答案:D
解析:
由于航空服务的时间性是影响服务质量的至关重要的因素,因此,广泛地采用时间分布的方法来测量与控制航空运输服务质量是十分重要的手段。


职能战略的类型不包括( )

A.市场营销战略

B.财务战略

C.差别化战略

D.人力资源管理战略

答案:C
解析:
职能战略的类型包括:市场营销战略、 财务战略、人力资源管理战略。


在“人用药”商品上,“心安”表示了商品的功能特点。( )

答案:对
解析:


专利权人甲与乙公司签订了专利独占实施许可合同,又将专利转让给了丙公司,乙公司因与丙公司就实施许可发生纠纷向人民法院提起诉讼,甲作为第三人在该案中享有哪些权利?( )

A.提起诉讼
B.申请参加诉讼
C.若被判决承担民事责任,则有权提起上诉
D.在一审诉讼中提出管辖异议

答案:B,C
解析:
《民事诉讼法》第五十六条第一款、第二款规定,对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,有权提起诉讼。对当事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关系的,可以申请参加诉讼,或者由人民法院通知他参加诉讼。人民法院判决承担民事责任的第三人,有当事人的诉讼权利义务。甲作为该案中无独立请求权的第三人,无权提起诉讼,但可以申请参加诉讼,因此,选项A错误,选项B正确。《民事诉讼法》第四十九条规定,当事人有权委托代理人,提出回避申请,收集、提供证据,进行辩论,请求调解,提起上诉,申请执行。当事人可以查阅本案有关材料,并可以复制本案有关材料和法律文书。查阅、复制本案有关材料的范围和办法由最高人民法院规定。当事人必须依法行使诉讼权利,遵守诉讼秩序,履行发生法律效力的判决书、裁定书和调解书。甲作为该案当事人,若被判决承担民事责任,有权提起上诉,因此,选项C正确。《民诉解释》第八十二条规定,在一审诉讼中,无独立请求权的第三人无权提出管辖异议,无权放弃、变更诉讼请求或者申请撤诉,被判决承担民事责任的,有权提起上诉。甲作为无独立请求权的第三人,无权在一审诉讼中提出管辖异议,因此,选项D错误。综上,本题答案为B、C。


甲某以其价值200万元的住房分别向X、Y、Z三家保险公司各投保90万元家庭财产保险。这种保险方式属于( )。

A.共同保险
B.再保险
C.重复保险
D.转分保

答案:C
解析:
重复保险是指投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同,且保险金额总和超过保险价值的保险。


某市居民赵甲乙有三套住房,一套住房自家使用。因做生意需要资金周转,将一套住房出售给居民钱丙丁,成交价格为300万元。又将另一套三室两厅两卫的住房与居民孙戊己交换,同时,孙戊己向赵甲乙支付差价款120万元。此后,赵甲乙将此住房按照市场价格出租给居民李庚辛居住,本年全年租金为4万元。假设该省规定按房产原值一次扣除30%后的余值计征房产税,契税税率为5%。根据以上材料,回答下列问题:

赵甲乙与孙戊己的房屋交换应缴纳的契约为( )万元。
A.0
B.6
C.15
D.21

答案:B
解析:
本题考查契税应纳税额的计算。赵甲乙与孙戊己的房屋交换应纳契税=120×5%=6(万元)。


财政“内在稳定器”的政策工具有( )。

A.规范的增值税
B.累进的所得税
C.社会保险支出
D.财政补贴支出
E.社会福利支出

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查财政的经济稳定职能。财政内在稳定器调节主要表现在财政收入和财政支出两方面的制度。在财政收入方面,主要是实行累进所得税制;在财政支出方面,主要体现在转移性支出的安排上,包括社会保障支出、财政补贴支出、税收支出等。