2021(高级)经济师考试题免费下载6辑

发布时间:2021-07-03

2021(高级)经济师考试题免费下载6辑 第1辑


在“饭店”服务上,“百年老店”可以注册为商标使用。( )

答案:错
解析:


( )是利用现代的信息技术手段,借助传统的物资流通资源,实现物资的快速、准确、低成本的区域间流动的全过程。

A.现代物流
B.现代供应
C.传统物流
D.现代运输

答案:A
解析:
现代物流是利用现代的信息技术手段,借助传统的物资流通资源,实现物资的快速、准确、低成本的区域间流动的全过程。从宏观经济看,畅通的现代物流网络已经被认为是区域投资环境状况的反映。从微观的企业活动看,无论是承担、还是委托物流业务的企业单位都意味着高效的物流网络是企业新的利润源泉。


关于国际航空货物运单,下列说法正确的有( )。

A.可以作为有价证券流通
B.具有货物收据和运输契约的证明的作用
C.不能背书转让
D.收货人凭航空货运单提货
E.属于物权凭证

答案:B,C
解析:
国际航空货物运单,是航空公司收到货物后出具的货物收据和运输凭证。它能起到货物收据和运输契约的证明的作用,但航空运单不是物权凭证,不能背书转让,也不能作为有价证券流通。货到目的地后,收货人不是凭航空货运单提货而是凭航空公司发出的“到货通知”提取货物。


一般来讲,国际储备的持有者是( )。

A.各国商业银行
B.各国的金融机构
C.各国货币当局
D.各国的财政部

答案:C
解析:
作为国际储备资产,必须为一国货币当局所持有,而不是为其他机构或经济实体所持有。



表2中“X”表示的费用是( )。
A.预留金
B.零星工作项目费
C.总承包服务费
D.规费

答案:D
解析:
D


关于工程保险特征的说法,正确的是( )。

A.风险广泛而集中
B.涉及较少的利害关系人
C.工程保险的内容相互独立
D.工程保险承保的是财务风险

答案:A
解析:
工程保险是指以各种工程项目为主要承保对象的保险。工程保险虽然承保了火灾保险和责任保险的部分风险,但与传统的财产保险相比较,有着如下特征:①风险广泛而集中;②涉及较多的利害关系人;③工程保险的内容相互交叉;④工程保险承保的是技术风险。


甲合作社共有成员90人,合作社设的组织机构包括成员大会,一名执行监事, 5人组成的理事会,其中李某为理事长。某次,成员王某因自己的行为给合作社造成了巨大损失,成员孙某主张召开临时成员大会讨论王某应承担的责任。问孙某还应联合多少人提议才能召开临时成员大会?

答案:
解析:
孙某还应联合其他26人共同提议才能召开临时成员大会。《中华人民共和国农民专业合作社法》第三十一条规定,农民专业合作社成员大会每年至少召开一次,会议的召集由章程规定。有下列情形之一的,应当在二十日内召开临时成员大会:(一)百分之三十以上的成员提议;(二)执行监事或者监事会提议;(三)章程规定的其他情形。本题中合作社成员的30%为27人,所以孙某还应联合其他26人共同提议才能召开临时成员大会。


下列收入中,属于施工企业营业外收入的是( )。

A.劳务作业收入
B.合同变更收入
C.索赔收入
D.固定资产盘盈收入

答案:D
解析:
营业外收入是指与企业销售收入相对应的,虽与企业生产经营没有直接因果关系,但与企业又有一定联系的收入。营业外收入的项目主要有:固定资产的盘盈、处置固定资产净收益;处置无形资产净收益;罚款净收入等。


2021(高级)经济师考试题免费下载6辑 第2辑


下列属于人寿保险保费特点的有( )。

A.有两全保费和分红保费之分
B.保费具有一定的存贷性
C.保费收入具有滚存性
D.保费具有自然增长性
E.保费无成本

答案:C,D
解析:
与产险保费相比,人寿保险保费具有以下特点:①有首年保费和续期保费之分;②保费收入具有滚存性;③保费具有自然增长性;④保费具有一定的成本性。


根据《关于加强基层农村经营管理体系建设的意见》,当前基层农村经营管理存在的问题有( )。

A.面临新形势新要求

B.管理体系不健全

C.队伍不稳定

D.力量不匹配

答案:B,C,D
解析:
《关于加强基层农村经营管理体系建设的意见》中提到,基层农村经营管理体系不健全、队伍不稳定、力量不匹配、能力不适应等问题日益凸显。故本题选BCD。


可行性研究是对新建、扩建或改建等建设项目进行( )等综合分析的方法。

A.环境
B.技术
C.经济
D.财务
E.工程

答案:B,C,D
解析:
可行性研究是对新建、扩建或改建等建设项目进行技术、经济和财务等综合分析的方法,是在建设前期对建设项目的考察和鉴定。通过调查研究、分析、计算建设项目的相关因素,论证各种方案的经济效果,选择最优方案,为投资决策提供科学依据。


什么是责任保险?

答案:
解析:
《保险法》第 49 条第 2 款规定:“责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。”


关于政府投资的说法,正确的有( )。

A.政府投资可以不盈利
B.财政投资即为政府投资
C.政府投资包括生产性投资和非生产性投资
D.经济发达国家政府投资在社会总投资中所占比重较大
E.政府投资可以投资长期项目

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查财政投资性支出。选项D错误,一般来说,发达国家中政府投资占社会总投资的比重较小,欠发达国家和中等发达国家的政府投资占社会总投资的比重较大。


下列财政内在稳定器的说法,错误的是( )。

A.内在稳定器需要借助外力产生直接的效果
B.内在稳定器的调节主要表现在财政收入和支出两方面的制度
C.内在稳定器包括使财政收支与社会总供求呈相反方向变化
D.财政收支制度设计具有对经济总量自动调节的功能

答案:A
解析:
内在稳定器调节的最大特点在于无须借助于外力就可以直接产生调控的效果。


预算资金监督制衡方最基本的行为特征是( )。

A.代表人民的利益
B.具有委员会决策机制特点
C.面临不同偏好加总的困难
D.需要组织协调的交易成本

答案:A
解析:
代表人民利益,是预算资金监督制衡方最基本的行为特征。在预算政治过程中,立法监督机构所体现的民众利益主要表现在两个方面,一是认真地采纳公民个人的意见并加以提炼,而不是把某一利益相关方的政策倾向强加于人;二是如果代表不同利益的公民与团体,在预算政策的取舍上存在某种利益冲突时,立法监督机构为各方提供了一个交换意见和协商的空间。故选项A符合题意。


根据《专利法》的规定,在太平洋海底发现的锰核不能授予专利权。( )

答案:对
解析:


2021(高级)经济师考试题免费下载6辑 第3辑


根据巴尼的观点,组织中的人力资源之所以能成为企业优势资源,是因为( )。

A.人力资源具有边际报酬递减性
B.人力资源可以被其他资源代替
C.高能力的劳动者是稀有资源
D.优秀企业的人力资源管理很容易被模仿

答案:C
解析:
人的认识能力存在个人差异,而认识能力是预测个人业务绩效最恰当的尺度,具备高能力的劳动者只是少数,这些具有高能力的劳动者是稀有资源。


对( ),消费者要求经营者修理、更换或退货的,经营者应承担运输等合理费用。

A.三包的大件商品
B.三包的所有商品
C.三包的家用电器
D.所有商品

答案:A
解析:


( )决定生产调度必要性。

A.生产计划
B.产品性质
C.市场需求
D.工业企业生产活动的性质

答案:D
解析:
生产调度是组织执行生产进度计划的工作,对生产计划的监督、检查和控制,发现偏差及时调整的过程。生产调度的必要性是由工业企业生产活动的性质决定的。


产品责任保险

答案:
解析:
指由保险人承保的产品生产者、销售者或维修者等因产品缺陷致使用户人身伤亡或财产损失,依法应由其承担经济赔偿责任的一种保险。


政府非税收入“收缴分离制度”

答案:
解析:
未经本级人民政府财政部门批准,执收单位不得当场收取政府非税收入现款,法律、法规、规章另有规定的除外。


采用发行普通股方式筹资的特点是( )。

A.股息红利作为费用在税前支付
B.可降低公司负债比率
C.原有股东的控制权不会降低
D.资金成本较低

答案:B
解析:
B项,发行普通股筹措的资本是公司最基本的资金来源,它可降低公司负债比率,提高公司的财务信用,增加公司今后的融资能力。A项,普通股的股息和红利从税后利润中支付,不具有抵税的作用;C项,发行普通股会增加新股东,使原有股东的控制权降低;D项,普通股的资金成本较高。


每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。( )

答案:对
解析:


保险人做出除外责任的规定是基于什么理由?

答案:
解析:
保险人之所以作出除外责任的规定,其理由在于:避免保险人遭受巨额损失;限制对非偶然事故的赔偿;避免逆选择


2021(高级)经济师考试题免费下载6辑 第4辑


2013年某县总人口为20万人,其中16岁以下人口为5万人,就业人口10万人,失业人口2万人,则该县2013年的劳动力参与率为(  )。

A.50%
B.60%
C.75%
D.80%

答案:D
解析:
劳动力参与率反映的是一个国家或地区的人们希望走出家庭,到劳动力市场上去寻找并实际从事工作的意愿高低。由于大部分国家都规定,l6岁为法定最低可工作年龄,因此,劳动力参与率通常是指就业人口与失业人口之和在一个国家或一地区的16岁以上人口中所占的百分比,即(就业人口10万+失业人口2万)/(总人口-16岁以下人口5万)=12/15=80%。


风险分析是应用风险分析技术,采用定性、定量或两者相结合的方式处理不确定性的过程,其主要步骤有( )。

A.采集数据
B.建立风险目录摘要
C.完成风险分类
D.完成不确定性模型
E.对风险影响进行评价

答案:A,D,E
解析:
风险分析包括以下三个必不可少的主要步骤:①采集数据;②完成不确定性模型;③对风险影响进行评价。


在各种财政政策手段中居于核心地位的是( )。

A.税收
B.公债
C.政府预算
D.补贴

答案:C
解析:
政府预算作为一种控制财政收支及其差额的机制,在财政政策手段中居于核心地位。


无效宣告程序在下述哪些情况下可以终止( )

A.无效宣告请求的主动撤回
B.无效宣告请求的视为撤回
C.无效宣告请求审查决定生效

答案:A,B,C
解析:


注册商标有效期为10年,期满需要继续使用的,应当在规定时间内办理续展手续。未提出续展申请的,商标局注销该注册商标。( )

答案:对
解析:


中国公民章先生2019年1月从中国境内取得收入的情况如下:(1)从任职公司取得工资收入16500元。(2)出租闲置住房,取得收入5000元。(3)取得国家发行的金融债券利息收入2000元。(4)参加某电视台举办的有奖竞猜活动取得中奖所得12000元。(5)取得保险赔款30000元。(6)取得国债利息收入5000元。(7)从某国际组织取得环保方面的奖金收入15000元人民币。其他资料:章先生每月专项扣除金额为3000元。

章先生的工资收入应预扣预缴个人所得税( )元。
A.240
B.255
C.890
D.940

答案:B
解析:
本题考查个人所得税的计算。工资收入应预扣预缴个人所得税=(16500-5000-3000)×3%-210=255(元)。


将质量检验划分为计数检验和计量检验的根据为( )。

A.按照检验的数量特征

B.按照检验的质量特性值的特征

C.按照检验方法的特征

D.按照检验对象检验后的状态特征

答案:B
解析:


金融衍生品市场上有不同类型的交易主体。如果某主体利用两个不同黄金期货市场的价格差异,同时在这两个市场上贱买贵卖黄金期货,以获得无风险收益,则该主体属于( )。

A.套期保值者
B.套利者
C.投机者
D.经纪人

答案:B
解析:
根据交易目的的不同,金融衍生品市场上的交易主体分为四类:①套期保值者,又称风险对冲者,他们从事衍生品交易是为了减少未来的不确定性,降低甚至消除风险;②投机者,是参与交易获取利润的投资者;③套利者,他们利用不同市场上的定价差异,同时在两个或两个以上的市场中进行衍生品交易,以获取无风险收益;④经纪人,他们作为交易的中介,以促成交易、收取佣金为目的。


2021(高级)经济师考试题免费下载6辑 第5辑


纳税人在购买房屋时,下列与房屋相关的附属设施属于契税征收范围的是( )。

A.自行车库
B.储藏室
C.停车位
D.顶层阁楼
E.制冷设备

答案:A,B,C,D
解析:
对于承受与房屋相关的附属设施(包括停车位、汽车库、自行车库、顶层阁楼以及储藏室)所有权或土地使用权的行为,按照契税法律、法规的规定征收契税;对于不涉及土地使用权和房屋所有权转移变动的,不征收契税。故选项E不符合题意。


某首饰商城为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:(1)零售金银首饰与镀金首饰组成的套装礼盒,取得收入29万元,其中金银首饰收入20万元,镀金首饰收入9万元。(2)采取“以旧换新”方式向消费者销售金项链2000条,新项链每条零售价0.25万元,旧项链每条作价0.22万元,每条项链取得差价款0.03万元。(3)为个人定制加工金银首饰,由个人提供原料含税金额30.42万元,商场取得个人支付的含税加工费收入4.38万元(商城无同类首饰价格)。(4)用300条银基项链抵偿债务,该批项链账面成本为39万元,零售价69.6万元。(5)外购金银首饰一批,取得普通发票,注明价款400万元;外购镀金首饰一批,取得增值税专用发票,注明价款50万元、增值税6.5万元。其他相关资料:金银首饰零售环节消费税税率5%;成本利润率6%。

该商城销售成套礼盒应缴纳消费税( )万元。
A.0.855
B.1
C.1.283
D.1.4625

答案:C
解析:
本题考查消费税的计算。销售成套礼盒应缴纳消费税=29÷(1+13%)×5%=1.283(万元)。


对于投资银行自身而言,证券经纪业务的特点主要有( )。

A.业务对象的广泛性
B.价格波动性
C.客户指令的权威性
D.客户资料的保密性
E.证券交易的风险性

答案:A,B,C,D
解析:
证券经纪业务的特点包括:业务对象的广泛性和价格波动性、证券经纪商的中介性、客户指令的权威性、客户资料的保密性。


航班计划是规定( )飞行的计划。

A.正班
B.加班
C.包机
D.公务

答案:A
解析:
航班计划是规定计划期正班飞行的航线、机型、班次、班期、航班号和起降时刻的计划,是民航运输企业中最重要的生产计划,也是编制航班运输生产计划和航站吞吐量计划的基础。


由一些对某种风险具有同一保障要求的人自愿集股设立的保险组织是( )。

A.有限责任公司
B.个人保险人
C.相互保险公司
D.保险合作社

答案:D
解析:


商标注册人或者利害关系人申请人民法院采取证据保全措施后,应当在( )。

A.四十八小时内起诉,否则,人民法院将解除保全措施
B.二十四小时内起诉,否则,人民法院将解除保全措施
C.十五日内起诉,否则,人民法院将解除保全措施
D.七日内起诉,否则,人民法院将解除保全措施

答案:C
解析:


著作权是一种包含若干特殊的()的混合权利。

A.受教育权和财产权

B.言论自由的权利和人身权

C.人身权和财产权

D.监督和宗教信仰自由的权利

答案:C
解析:
根据我国的著作权制度,著作权是一种包含若干特殊的人身权和财产权的混合权利,行使著作权中的财产权往往涉及其中的人身权。


某铁路局上半年最高月份(6月份)运量为520000万换算吨公里,当月运输总成本费用为56000千元,最低月份(3月份)运量为420000万换算吨公里,当月运输总成本费用48000千元,上半年总量为3000000万换算吨公里,总的成本费用为350000千元,预计7月份运量将为530000万换算吨公里,请你对该路局作出分析。

上半年变动总支出为( )千元。
A.24000
B.240000
C.2400
D.2400000

答案:B
解析:
变动支出=某时期运量×变动成本费用率,上半年变动总支出为:3000000×0.08=240000(千元)。


2021(高级)经济师考试题免费下载6辑 第6辑


简述录制者的邻接权内容

答案:
解析:
录制者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利。
录制者使用他人作品制作录音录像制品,应当取得著作权人许可,并支付报酬;使用演绎作品制作录制品的,应当征得演绎作品著作权人和原作品著作权人的许可,并支付报酬;录制表演活动的,应当同表演者订立合同,并支付报酬。


存款准备金率工具的主要内容有( )。

A.规定存款准备金计提的基础
B.规定法定存款准备金率
C.规定法定存款准备金的构成
D.规定存款准备金计提的时间
E.规定存款准备金计提的数量

答案:A,B,C,D
解析:
存款准备金率工具的主要内容是:①规定存款准备金计提的基础,是指需要提交准备金的存款的种类和数额;②规定法定存款准备金率,是指中央银行依据法律规定对商业银行的存款提取准备金的比例;③规定存款准备金的构成,只能是在中央银行的存款,商业银行持有的其他资产不能充作存款准备金;④规定存款准备金提取的时间。


飞机发生事故后的施救费用一般不超过保险金额的( ),但事先征得保险公司同意则可不受此限制。

A.10%
B.20%
C.15%
D.25%

答案:A
解析:


以下资料选自2009年7月中国建筑股份有限公司首次公开发行A股的发行公告。中国建筑首次公开发行不超过120亿股人民币普通股(A股)的申请已获中国证券监督管理委员会证监许可2009627号文核准。本次发行的保荐人是中国国际金融有限公司。本次发行采用网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式进行,其中网下初始发行规模不超过48亿股,约占本次发行数量的40%;网上发行数量为本次发行总量减去网下最终发行量。对网下发行采用询价制,分为初步询价和累计投标询价。发行人及保荐人通过向询价对象和配售对象进行预路演

竞价方式与累计投标咨询方式的共同之处是发行方式与投资者进行信息沟通,发行方由此了解投资者需求信息,但是,二者在发行价格的确定上存在区别,即( )。
A.在竞价方式中,发行价格最终由做市商确定
B.在竞价方式中,发行价格最终由投资方确定
C.在累计投标询价中,发行价格最终由发行方确定
D.在累计投标询价中,发行价格最终由承销商确定

答案:B,C
解析:


关于税务机关实施税收保全措施的说法,正确的有( )。

A.税收保全措施仅限于从事生产、经营的纳税人
B.只有在事实全部查清、取得充分证据的前提下才能进行
C.冻结纳税人的存款时,其数额要以相当于纳税人应纳税款的数额为限
D.个人及其抚养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内
E.税务机关对单价10000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施

答案:A,C,D
解析:
税务机关采取税收保全措施的前提是有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为,税务机关对单价5000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施。


健康保险的基本特征包括( )。

A.保自己、保现在、保身体
B.保他人、保将来、保身体
C.保自己、保将来、保身体
D.保他人、保现在、保身体

答案:A
解析:
健康保险的特征包括:保自己、保现在、保身体和一般不指定受益人。


纳税人销售的应税消费品,采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为( )。

A.发出应税消费品的当天
B.取得全部价款的当天
C.每一期收取货款的当天
D.销售合同规定的收款日期的当天

答案:D
解析:
采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期的或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。


定期定额纳税户“同富居酒店”的老板李某,2012年1月,将酒店承包给张某经营,张某每月向李某交承包费5000元,有关承包经营的事项,李某未向税务机关报告。自2012年1月起该酒店一直未向税务机关申报纳税,税务机关多次催缴无效,2012年5月20日,税务所找到李某,责令其在5月31日前缴纳欠缴的税款10000元,责令期限已过,李某仍未缴纳税款。6月1日经主管税务机关南山区地税分局局长批准,采取税收强制执行措施,但“同富居酒店”已经在5月底关门停业,张某不知去向,税务机关扣押了李某的小汽车一辆。6月10日小汽车以80000元被拍卖,税务机关将拍卖所得抵顶税款10000元、罚款10000元、滞纳金及各项拍卖费用5000元后,剩余款项于6月20日退还给李某。李某不服,于6月25日向市地税局申请税务行政复议,市地税局复议后维持南山区地税分局的决定。

如果在5月31日之前发现李某有转移财产的迹象,税务机关可以采取的措施有( )。
A.强制征收
B.扣押货物
C.责令李某提供纳税担保
D.定期定额征收

答案:C
解析:
税务机关在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物及其他财产或应纳税收入的迹象的,税务机关可责成纳税人提供纳税担保。