(高级)经济师历年真题和解答8篇

发布时间:2021-09-10
(高级)经济师历年真题和解答8篇

(高级)经济师历年真题和解答8篇 第1篇


下列家庭财产不能投保的有( )。

A.房屋及其附属设备
B.个体工商户的营业器具
C.违章建筑及处于紧急状态下的财产
D.古玩、字画、文件、账册
E.农民的农具

答案:B,C,D
解析:
家庭财产保险一般不予承保的标的有:①个体工商户和合作经营组织的营业器具、工具和原材料等;②正处于危险状态的财产;③价值高、物品小,出险后难以核实的财产或无法鉴定价值,以及无市场价值的财产(如金银珠宝、货币、有价证券等);④生长期的农作物;⑤机动车辆;⑥运输中的货物等。


某服装厂逾期未缴纳税款,县国税局征管科送达了《催缴税款通知书》进行催缴,服装厂依然未按期缴纳税款,于是经该征管科科长批准,扣押了服装厂价值相当于应纳税款的服装。

该征管科的做法是否合法?为什么?

答案:
解析:
该征管分局的做法不合法。根据《税收征管法》第 40 条规定:“税务机关采取强制执行措施时必须经县以上税务局(分局)局长批准”。该征管科没有经县国税局局长批准,而是经征管科科长批准就决定对服装厂采取强制执行措施,显然是不符合法定程序的。


下列理论中,深刻阐述干部队伍建设的有( )。

A.四个统一
B.四个只有
C.四高目标
D.五个更加

答案:B,C,D
解析:


从上海飞往北京的航班,备降机场选在天津。上海至北京的飞行时间为1小时40分钟,北京至天津的飞行时间约为30分钟,飞机平均每小时耗油量为4200千克,该航班应带( )千克的起飞油量。

A.12250
B.7000
C.6300
D.5250

答案:A
解析:


某公司计划期初有某型飞机18架,计划3月份增加3架,7月份报废2架,9月份再增加5架。该型飞机计划期内计划飞行40000小时,其中生产飞行38000小时。计划期内该型飞机大修架日、定期维护架日和其它停场架日共计2000架日。(保留到小数点后2位,四舍五入)

该型飞机平均可用飞机日利用率为( )小时。
A.6.47
B.6.64
C.7.10
D.7.30

答案:B
解析:


保险供给包括哪些内容?

答案:
解析:
保险供给包括质和量两个方面的内容:
(1)其质的方面既包括保险人的提供的各种不同的保险商品品种,也包括每一具体的保险商品品种质量的高低;
(2)保险供给的量既包括保险人为某一保险商品品种提供的经济保障额度,也包括保险人为全社会所提供的所有保险商品的经济保障总额。


下列关于商标的是用说法错误的是()。

A.商标的使用是以经营为目的

B.商标可以用于服务或者与服务有关的物件上

C.核准注册的商标可以用于未经核准的商品上

D.商标必须是商业性的实际使用

答案:C
解析:
商标的使用是指以经营为目的,将商标用于商品、商品包装或者容器上;用于服务或者与服务有关的物件上;用于商品或者服务交易文书上;或者将商标用于商品或者服务的广告宣传、展览以及其他商业活动中,足以使相关公众认其为区别该商品或者服务来源的标志的实际使用。具体包含了三个方面:①使用行为能够表明商品或服务的来源;②使用方式能够使消费者对商品或服务的提供者做岀区分;③商标必须是商业性的实际使用。ABD选项正确。

商标使用只能在特定的范围内,即只能在核定使用的商品上使用核准注册的商标,不能任意更改注册商标,也不能把核准注册的商标用于未经核准的商品上。C选项错误。


关于流通产业的扩大化趋势,下列说法正确的有( )。

A.流通领域劳动生产率的提高在一定发展阶段上低于一般的生产部门
B.流通部门基本上属于资金密集型产业
C.商品流通企业面对消费者,经营品种繁多,服务对象分散
D.商品流通企业导致手工劳动的成分必然髙于生产领域,活劳动的投入量要相对高于生产领域
E.为方便消费者购买,流通产业要广泛布点,在建设现代化大商场的同时,必须保留相当规模的小型商业网点

答案:A,C,D,E
解析:
B项,流通部门基本上属于劳动密集型产业,资本的有机构成要低于生产部门。


我国现行的公债规模管理方法是( )。

A.公债发行额管理
B.公债回购管理
C.公债总额管理
D.公债余额管理

答案:D
解析:
经全国人民代表犬会常务委员会批准,从2006年开始,我国实行公债余额管理。


(高级)经济师历年真题和解答8篇 第2篇


自然人、法人或者其他组织对其提供的商品,需要取得服务商标专用权的,应当向商标局申请服务商标注册。( )

答案:对
解析:


我国著作权法的立法依据是( )。

A.《中华人民共和国民法通则》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《出版管理条例》

答案:B
解析:
宪法是我国的根本大法,是制定其他法律的依据。我国著作权法依据《中华人民共和国宪法》立法。所以《中华人民共和国宪法》是我国著作权法的立法依据。


(1)销售彩电取得不含税收入 8600 万元,与彩电配比的销售成本 5660 万元;

(2)出租设备取得租金收入 200 万元;

(3)接受原材料捐赠取得增值税专用发票注明材料金额 50 万元、增值税进项税金 8.5 万元;

(4)购进原材料共计 3000 万元,取得增值税专用发票注明进项税税额 510 万元;支付购料运输费用共计 230 万元,取得运输发票;

(5)销售费用 1650 万元,其中广告费 1400 万元;

(6)管理费用 850 万元,其中业务招待费 90 万元;

(7)财务费用 80 万元,其中含向非金融企业借款 500 万元所支付的年利息 40 万元(当年金融企业贷款的年利率为 5.8%);

(8)计入成本、费用中的实发工资 540 万元;发生的工会经费 15 万元、职工福利费 82 万元、职工教育经费 18 万元;

(9)营业外支出 200 万元,其中包括通过公益性社会团体向贫困山区的捐款 100 万元;(10)取得国债利息收入 30 万元。(其他相关资料:取得的相关票据均通过主管税务机关认证。)
要求:根据上述资料,计算回答总问题,每问需计算出合计数:

(9)公益性捐赠应调整的应纳税所得额;

答案:
解析:
(9)公益性捐赠扣除限额=344.76×12%=41.37(万元)


劳动者享有的劳动保护权利不包括( )。

A.获得劳动安全卫生条件

B.获得劳动保护用品

C.获得法定休息时间

D.获得加班额外报酬

答案:D
解析:
劳动者享有的劳动保护权利包括:获得劳动安全卫生条件、获得劳动保护用品、获得法定休息时间、定期接受健康检查、依法获得特殊保护。


以下哪项不是发明专利申请审批中的必经程序( )

A.请求复审
B.初步审查
C.实质审查

答案:A
解析:


商标法第五十二条第(一)项规定的类似商品,是指在功能、用途、生产部门、销售渠道、消费对象等方面相同,或者相关公众一般认为其存在特定联系、容易造成混淆的商品。( )

答案:对
解析:


甲公司通过暗管的方式直接将污水排入地下,被区环保局吊销排污许可证,罚款500万元。甲公司对此不服,申请行政复议,下列说法错误的是?( )

A.复议机关若认定该行为违反法定程序,可以予以变更
B.复议机关若认定罚款500万元合法但不合理,可以予以变更
C.复议机关若认定吊销排污许可证和罚款均合理合法,作出维持决定
D.复议机关若认定该处罚幅度不合理,可以对双方进行调解

答案:A
解析:
《行政复议法》第二十八条第一款规定,行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.违反法定程序的;4.超越或者滥用职权的;5.具体行政行为明显不当的。(四)被申请人不按照该法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。程序违法,应责令重做,而非变更,选项A错误;选项B、C正确。《行政复议法实施条例》第五十条规定,有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:(一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;(二)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。当事人经调解达成协议的,行政复议机关应当制作行政复议调解书。调解书应当载明行政复议请求、事实、理由和调解结果,并加盖行政复议机关印章。行政复议调解书经双方当事人签字,即具有法律效力。调解未达成协议或者调解书生效前一方反悔的,行政复议机关应当及时作出行政复议决定。故选项D正确。综上,本题答案为:A。


巴塞尔银行监管委员会在《有效银行监管的核心原则》中,将银行经营所面临的金融风险分为( )。

A.违约风险
B.国家风险
C.责任风险
D.法律风险
E.市场风险

答案:A,B,D,E
解析:
这一分类方法将风险分为:违约风险、国家风险、市场风险、流动性风险、操作风险、法律风险和声誉风险。


人工成本分析比率型指标包括(  )。

A.劳动生产率
B.劳动力的来源
C.人均人工成本
D.福利支出占总人工成本的比例
E.劳动分配率

答案:A,E
解析:
人工成本分析比率型指标是一组能够将人工成本与经济效益联系起来的相对数,一般包括劳动生产率、人工费比率、劳动分配率、人工成本占总成本的比重等指标。通过这些指标可以衡量企业对劳动的投入与收益,从而寻求最佳的人工成本投入和产出的“度”。


(高级)经济师历年真题和解答8篇 第3篇


甲与乙于99平6月1日分别就棉大衣和棉茄克提出“星月”和“月星”商标的注册的注册申请,则应采取的处理方式是( )

A.商标局可以分别核准注册两商标
B.商标局可以初步审定并公告两商标
C.商标局可以初步审定并公告使用在先的商标
D.若甲、乙均未使用过该两商标,又无法协商一致,则在商标局主持下,由甲和乙抽签决定核准谁的商标
E.若甲、乙均未使用过该两商标,又无法协商一致,则在商标局主持下,由甲和乙抽签决定初步审定并公告谁的商标

答案:C,E
解析:


根据商标法及相关规定,下列商标局可以撤销该注册商标的情形是()。

A.注册商标是以欺骗手段取得注册的

B.商标注册人在宽展期满后仍未就其注册商标申请续展注册的

C.商标注册人自行改变注册商标的

D.注册商标损害他人现有的在先权利的

答案:C
解析:
商标撤销是由于长期闲置不用,使用不规范导致,商标被无效是因为不具备合法性、显著性、非功能性,或者是不符合在先性;商标的注销则是商标权人放弃了续展自己商标的权利,三者不可混淆。以欺骗手段获取商标注册属于商标局可以主动无效的情形,不属于撤销,A排除。商标权人自行改变注册商标的,属于可撤销的情形,C选择。宽展期满后未续展时,商标权人以默示的形式放弃了商标权,属于商标的注销,B错误。侵犯在先权利属于当事人申请无效的情形,D错误。


在计算企业所得税应纳税所得额时,按规定可以扣除( )。

A.赞助支出
B.向投资者支付的股息、红利
C.在规定比例之内的公益性捐赠支出
D.罚金、罚款损失

答案:C
解析:
企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:①向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;②企业所得税税款;③税收滞纳金;④罚金、罚款和被没收财物的损失;⑤《企业所得税法》第九条规定以外的捐赠支出;⑥赞助支出;⑦未经核定的准备金支出;⑧与取得收入无关的其他支出。


某房主为某房产投资,保险金额为40万元,其实际利益为40万元,并有免赔额的规定。保险期间,该房主将一半房地产转让,转让后不久因发生意外事故,损失达10%。

转让后,若保单金额仍为40万元,若发生意外事故,最高赔偿限额为( )万元。
A.10
B.20
C.30
D.40

答案:B
解析:
最高赔偿限额应以保险利益为限,应赔偿20万元。


国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员,进行虚假理赔犯罪的,按( )定罪处罚。

A.贪污罪
B.业务侵占罪
C.受贿罪
D.保险诈骗罪

答案:A
解析:
虚假理赔犯罪是保险公司的工作人员故意编造未曾发生的保险事故,然后按理赔程序骗取保险金归自己所有的行为。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员,进行虚假理赔犯罪的,按贪污罪认定处罚;在股份有限保险公司工作,不具有国有保险公司工作人员身份的行为人,进行虚假理赔犯罪的,按业务侵占罪定罪处罚。


下列()情形,商标局有权撤销其注册商标。

A.自行改变注册商标的文字、图形或者其组合的

B.自行转让注册商标

C.连续 2 年停止使用

D.自行改变注册商标的注册人名义

E.连续3 年停止使用

答案:A,B,D,E
解析:
(1)自行改变注册商标的;

(2)自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的;

(3)自行转让注册商标的;

(4)连续三年停止使用的;

(5)使用注册商标,其商品粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的。

使用注册商标,有前四种情形之一的,由商标局责令改正或者撤销其注册商标;出现最后一种情况的,由各级工商行政管理部门分别不同情况,责令限期改正,并可以予以通报或者处以罚款,或者由商标局撤销其注册商标。ABDE选项正确。


下列财政支出中,属于一般利益支出的是( )。

A.教育支出
B.卫生支出
C.行政管理费支出
D.企业补贴支出

答案:C
解析:
一般利益支出是指全体社会成员均可享受其所提供的利益的支出,如国防支出、行政管理费支出等,这些支出具有共同消费或联合受益的特点,所提供给每个社会成员的利益不能分别测算。


简述我国定员定额管理目前存在的问题及如何制定定员定额标准

答案:
解析:
总体上看,目前我国在定员定额制度的管理上还不够科学合理,有些定额标准不符合合 实际情况,不利于行政事业单位日常工作的开展;而定员制度也未能实现动态管理,导致人员编制的确定脱离实际。今后,我们要完善定员定额制度,按照实际需要修改定额标准,并实现定员的动态管理。


控制组织内行为、工作态度、价值观以及关系设定的规范,称为(  )。

A.组织设计
B.组织结构
C.组织文化
D.组织目标

答案:C
解析:
组织文化是指控制组织内行为、工作态度、价值观以及关系设定的规范,是组织成员的共同价值观体系,使得组织独具特色,区别于其他组织。


(高级)经济师历年真题和解答8篇 第4篇


综合运输网是指在一定空间范围内(国家和地区),由几种运输方式的固定技术设备,按一定历史条件下的经济、政治和国防等社会运输要求组成的( )的综合体。

A.运输工具和运输方式
B.运输线路和运输枢纽
C.运输布局和运输网络
D.运输通道和运输结构

答案:B
解析:
综合运输网是指在一定空间范围内(国家或地区),由几种运输方式的固定技术设备,按一定历史条件下的经济、政治和国防等社会运输要求组成的运输线路和运输枢纽的综合体。综合运输网主要由运输线路和运输枢纽组成,在综合运输网布局中要十分重视运输线路和运输枢纽的布局。


解释寿险合同中的宽限期条款。

答案:
解析:
宽限期条款要求保险公司在保费应缴之日后的一段时期仍接受保费,保单在该期限内仍然有效。该条款的目的是为了保护保单所有者避免非本意的保单失效。


财产保险费率的附加费率厘定基础是( )。

A.利率
B.保险金额
C.保险损失概率
D.营业费用率

答案:D
解析:


员工在不同技能等级之间的变动路径属于职业生涯通道中的(  )。

A.横向通道
B.纵向通道
C.双通道
D.职业生涯锚

答案:B
解析:
典型的职业生涯通道包括三种类型:①横向通道,即员工在同一个管理层级或同一个技术、技能等级上不同岗位或不同工种之间的变动路径;②纵向通道,即员工在不同管理层级、技术等级、技能等级上下之间的变动路径;③双通道,即员工同时承担管理工作和技术工作,俗称“双肩挑”,主要是为组织中技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一。


下列关于中央银行性质的说法错误的是( )。

A.中央银行代表国家管理金融,制定和执行金融方针政策
B.中央银行是一国最高的货币金融管理机构
C.主要采用政治手段对金融经济领域进行调节和控制
D.中央银行在各国金融体系中居于主导地位

答案:C
解析:
中央银行主要采用经济手段对金融经济领域进行调节和控制。


采取城乡分隔的就业政策会导致(  )。

A.补偿性工资差别
B.非自然垄断性工资差别
C.自然垄断性工资差别
D.竞争性工资差别

答案:B
解析:
采取城乡分隔的就业政策,是由于政府运用行政手段禁止农民进入城市中的各类职业(少数除外)就业,从而人为地限制了劳动力供给,这便有可能使城市中各类职业的劳动力价格上升,福利待遇提高。因此,城市中从事各类职业的劳动者所获得的相对较高的工资和福利中就包含了一部分垄断性工资收入,这属于非自然性垄断工资差别。


在下列关于施工阶段特点的表述中正确的是( )。

A.施工阶段工作需要反复协调
B.施工质量对建设工程质量有决定性影响
C.施工质量对建设工程总体质量起保证作用
D.施工阶段是影响建设工程投资的关键阶段

答案:C
解析:
施工阶段的特点包括:①施工阶段是以执行计划为主的阶段;②施工阶段是实现建设工程价值和使用价值的主要阶段;③施工阶段是资金投入量最大的阶段;④施工阶段需要协调的内容多;⑤施工质量对建设工程总体质量起保证作用。


根据所处的不同工艺阶段,在制品分为( )。

A.毛坯
B.半成品
C.入库前成品
D.在制品
E.成品

答案:A,B,C,D
解析:
在制品是指从原材料、外购件等投入生产起,到经检验合格入库之前,存在于生产过程中各个环节的零部件和产品。根据所处的不同工艺阶段,把在制品分为毛坯、半成品、入库前成品和车间在制品。


将市场预测分为短期预测、中期预测和长期预测,是按( )的不同划分的。

A.预测范围
B.预测商品综合程度
C.预测性质
D.预测期限

答案:D
解析:
市场预测是指在市场调查的基础上,利用各种信息资料,通过分析研究,对未来一定时期内市场上商品或劳务的需求量及其发展变化趋势的预见和测算。从不同角度出发,市场预测可分成不同的种类:①按预测范围不同,可分为宏观预测和微观预测;②按预测期限不同可分为短期预测、中期预测和长期预测;③按预测性质不同,可分为定性预测和定量预测;④按预测对象不同,可分为单项商品市场预测、同类商品市场预测和商品总量市场预测。


(高级)经济师历年真题和解答8篇 第5篇


试图从资产调节和资产评价的过程阐述市场汇率决定的理论是( )。

A.货币说
B.资产组合说
C.汇兑心理说
D.国际借贷说

答案:B
解析:
C项认为决定外汇汇率水平的是人们对外汇的主观评价;D项认为汇率由外汇市场上的供求关系决定。


工业商品产值是企业可以获得的货币收入,下列属于商品产值的有( )。

A.成品价值
B.企业利用自备材料生产产品价值
C.自制半成品期末期初结存差额价值
D.利用订货者的来料生产成品的加工价值
E.工业商品价值

答案:B,D
解析:
工业商品产值是工业企业在一定时期内生产的预定发到企业外的工业产品的总价值。商品产值包括:①企业利用自备材料生产成品价值;②利用订货者的来料生产成品的加工价值;③完成承接的外单位的工业性作业的价值等。


关于航空公司引进飞机的方式的说法,正确的是( )。

A.航空公司的购买行为大多是通过自有资金的形式实现的
B.融资租赁飞机的期限较短
C.经营租赁飞机,租期结束后,承租人可以购买飞机
D.我国的航空公司一般采取按半年支付的方式支付融资租赁租金

答案:D
解析:
A项,由于飞机本身价格昂贵,运用自有资金购买飞机在航空公司占的比例不大,航空公司的购买行为大多是通过贷款的形式实现的;B项,融资租赁的租期一般为10~15年,有的长达20年,租期较长;C项,经营租赁飞机的特征是租期较短,承租人在租期内按期支付租金,租期结束时,承租人可以续租或退租,但一般不可以购买飞机,因而是一种可撤销的不完全支付的短期飞机融资方式。


法人的作品,其著作权的保护期自作品首次发表后50年届满。( )

答案:对
解析:


下列外购商品中已缴纳的消费税,可以从本企业应纳消费税中扣除的是( )。

A.从工业企业购进已税柴油生产的燃料油
B.从工业企业购进已税溶剂油为原料生产的溶剂油
C.从工业企业购进已税汽油为原料生产的溶剂油
D.从工业企业购进已税高尔夫球杆握把为原料生产的高尔夫球杆

答案:D
解析:
本题考查消费税的计税依据。以外购的已税汽油、柴油为原料连续生产的汽油、柴油,可以在销售额中扣除外购已税消费品已纳消费税,选项ABC均不符合规定。


根据美国学者里·斯柯特提出的两维矩阵,在20世纪70年代以后,管理思潮的特点是持有( )。

A.理性人的人性观和封闭的环境观
B.社会人的人性观和封闭的环境观
C.理性人的人性观和开放的环境观
D.社会人的人性观和开放的环境观

答案:D
解析:


甲公司拥有一项关于自动洗衣机的实用新型专利。乙电器厂未经甲公司同意大量生产和销售与甲公司专利产品结构相同的产品,并在其产品上标注了甲公司的专利号,但乙电器厂产品所用的材料与甲公司不同。乙电器厂的行为()。

A.侵犯了甲公司的专利权

B.构成假冒他人专利

C.构成冒充专利

D.不侵犯甲公司的任何权利

E.乙可以申请专利

答案:A,B
解析:
选项A正确,《专利法》第59条规定:“发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。”实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合,因此,凡是具有同样特征、同样结构和同样性能的产品都在产品权利要求的范围之内。因此尽管乙电器厂产品所用的材料与甲公司不同,但其生产销售的产品与甲公司的专利产品结构相同,因此构成侵权。选项B正确,假冒他人专利所假冒的是他人依法取得的有效专利,甲公司的专利是依法取得,乙电器厂未经甲公司许可,在其制造销售的产品上标注甲公司的专利号是假冒他人专利的行为。


不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额,这种转移支付模式是( )。

A.支出均衡模式
B.收支均衡模式
C.财政收入能力均等化模式
D.有限的财政收入能力-支出均衡模式

答案:C
解析:
本题考查政府间转移支付的一般方法。财政收入能力均等化模式不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额。


CIF价格条件的卖方不负责投保( )。

A.一切险
B.战争险
C.平安险
D.水渍险

答案:B
解析:
战争险属于特殊附加险,不能单独投保,必须在投保基本险的基础上才能加保。


(高级)经济师历年真题和解答8篇 第6篇


某公司与市政府机关共同使用一栋楼房,该楼房占地面积2000平方米,该公司与市政府的占用比例为4:1。当地规定城镇土地使用税每平方米5元。市政府机关应缴纳城镇土地使用税( )元。

A.0
B.1000
C.2000
D.10000

答案:A
解析:
本题考查城镇土地使用税。国家机关自用的土地免征城镇土地使用税。


下列组织发展方法中,属于结构技术的是(  )。

A.团体训练
B.调查反馈
C.质量圈
D.工作再设计

答案:D
解析:
结构技术是通过有计划地改革组织的结构,改变其复杂性、规范性和集权度的技术,是影响工作内容和员工关系的技术。例如,可以合并职能部门,减少垂直分化度,简化规章,扩大员工的工作自主性;也可以对工作进行再设计,使工作变得更有挑战性、趣味性等。


某市一大型水电站的下列用地应免予征收城镇土地使用税的是( )。

A.生产用地
B.水库库区用地
C.生活用地
D.坝内厂房用地

答案:B
解析:
对水电站的发电厂房用地(包括坝内、坝外式厂房),生产、办公、生活用地,照章征收土地使用税:对其他用地给予免税照顾。水库库区用地,属于“其他用地”的范围,免征土地使用税。故正确答案为选项B。


《国家环境保护“十五”计划》中明确“将控制农业( )污染、农村生活污染和改善农村环境质量作为农村环境保护的重要任务”。

A.废水

B.化肥

C.点源

D.面源

答案:D
解析:
《国家环境保护“十五”计划》中明确“将控制农业面源污染、农村生活污染和改善农村环境质量作为农村环境保护的重要任务”,


一家公司需要招聘20名初级机械操作工,并拟在录用后对这些人员进行培训,此时,恰当的招聘方法是( )。

A.校园招聘
B.专业杂志广告招聘
C.猎头公司推荐
D.管理层指定

答案:A
解析:
对于不同的组织及不同的职位类型,选择的招聘方法和来源各不相同。如果一家公司需要20名初级机械操作工,并且这家公司愿意对他们进行培训。那么,职业学校就可能是很好的招聘渠道。招聘可以采用报纸广告、公共职业介绍所、派招聘人员入校招聘以及内部员工推荐等方法。


2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则指导下,人民币汇率形成机制改革启动,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,两年来先后推出了一系列改革措施,外汇市场基础设施建设取得重大进展,人民币汇率弹性逐步扩大,并形成双向波动的格局,呈现稳中有升的态势,截至2007年7月17日,人民币对美元累计升值9.4%,人民币有效汇率升值约4%,且波动性逐渐减弱,参考一篮子货币的作用开始显现。

以下因素中导致人民币汇率升值的是( )。
A.国际收支持续双顺差
B.通货膨胀率比美国高
C.人民币利率不断提高
D.取消出口退税

答案:A,C
解析:


给付率反映人寿保险公司积累的寿险、健康险准备金用于支付人寿保险业务或( )的程度。

A.年金期满给付
B.死伤医疗给付
C.人寿保险业务期满给付
D.年金给付
E.残疾给付

答案:A,B,C,D
解析:
给付率=(期满给付+死伤医疗给付+年金给付)÷寿险、长期健康险长期责任准备金×100%。给付率反映人寿保险公司积累的寿险、健康险准备金用于支付人寿保险业务或年金业务的期满给付、死伤医疗给付及年金给付的程度。


纳税人的下列活动中,( )所产生的增值税进项税额不得抵扣。

A.购进燃料
B.生产过程中的废品所耗材料
C.保管不善造成毁损的材料
D.购进生产用水

答案:C
解析:
本题考查增值税的进项税额。非正常损失的购进货物所属的进项税额不得抵扣。


对于实行成本领先战略的企业来说,其企业绩效管理的特点有( )。

A.本着节约人力、物力、财力的原则实施绩效管理
B.在绩效计划、监控和反馈面谈中管理者应该鼓励员工发挥创造性思维
C.尽量选择以结果为导向的、实施成本较低的评价方法
D.评价指标的选定可以多选择一些客观的财务指标来引导员工的行为
E.评价的主体应该多元化

答案:A,C,D
解析:
成本领先战略企业绩效管理的特点有:①组织应当尽量本着节约人力、物力、财力的原则实施绩效管理;②在绩效计划、监控和反馈面谈的沟通环节中,管理者应强化员工的成本意识,引导员工通过对自身工作的改进节约组织运行的成本;③在绩效考核中,为了加强员工对成本的重视程度,组织应尽量选择以结果为导向的、实施成本较低的评价方法(如目标管理法),鼓励员工通过各种方法达到组织期望的结果;④在评价指标和评价标准的确定上,组织可以多选择一些客观的财务指标引导员工的工作行为;⑤在评价者的选择上,可以只选择直接上级作为评价主体。


(高级)经济师历年真题和解答8篇 第7篇


第三人并非为非法手段的直接实施人,也不负有法律上的保密义务,所以第三人明知或者应知上述违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,不视为侵犯商业秘密。

答案:错
解析:
第三人明知或者应知上述违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。这是一种间接侵权行为。第三人虽然并非为非法手段的直接实施人,也不负有法律上的保密义务,但因为其明知此商业秘密为釆取非法手段所获得而仍予以获取、使用或者披露,所以法律将这种行为也作为侵犯商业秘密的行为来对待。


关于人员甄选的评价标准,下列表述错误的是( )。

A.保证每位参加选拔录用程序的应聘者都经历同样数量和类型的选择测试和面试
B.能提供明确的决策点
C.将那些比较复杂、费用较高的挑选程序放在程序的最前边
D.充分提供应聘者是否胜任空缺职位的信息

答案:C
解析:
有效的甄选系统应达到以下标准:①标准化。要保证每位参加选拔录用程序的应聘者都经历同样数量和类型的选择测试和面试;②有效排列。将那些比较复杂、费用较高的程序放在系统的最后,使这些程序只用于那些最有可能被录取的应聘者;③提供明确的决策点。所谓决策点是指那些能明确作出淘汰或保留的关键性内容;④充分提供应聘者是否胜任空缺职位的信息。一个好的系统不仅要保证不遗漏空缺职位的工作内容,还要保证能从应聘者那里收集到与决策有关的充足信息;⑤突出应聘者背景情况的重要方面。有效的系统应能按照需要多次核实和检查最重要的情况。


某运输企业向银行借款100万元,年利率10%,5年末一次还本付息,第5年末应还的本利总额是( )万元。

A.161.05
B.171.05
C.181.05
D.191.05

答案:A
解析:
复利法的计算公式为:F=P(1+i)n,式中,F表示本利和;P表示本金;i表示利率;n表示计息期数。则该运输企业第5年末应还的本利总额为F=100×(1+10%)5≈161.05(万元)。


运输业的发展经历了水路运输,铁路运输,公路、民航、管道运输和( )四个阶段。

A.集装箱运输
B.联合运输
C.综合运输
D.高速化运输

答案:C
解析:
运输业的发展历史在相当大的程度上反映了人类文明的发展史,人类文明的每一次进步都与运输业的技术革命分不开。从运输发展过程看来,运输业的发展经历了四个阶段:①水路运输发展阶段;②铁路运输发展阶段;③公路、民航和管道运输发展阶段;④综合运输发展阶段。


从运输供给与运输需求两个方面的对比关系考察市场状况及其变动规律的方法属于均衡分析法。根据所考察的对象与前提,均衡分析可分为( )。

A.区域均衡分析
B.局部均衡分析
C.一般均衡分析
D.特定均衡分析
E.总体均衡分析

答案:B,C
解析:
从运输供给与运输需求两方面的对比关系考察市场状态及其变动规律的方法属于均衡分析方法。根据所考察的对象与前提,均衡分析可以分为:①局部均衡分析,是假定在其他条件不变的情况下,分析某一货类或运输工具的供给与需求达到均衡的运动过程;②一般均衡分析,是假定在各货类和所有运输工具的总供给、总需求与运价相互影响的情况下,分析总供给与总需求同时达到均衡的运动过程。


关于《劳动合同法》对非全日制用工的规定,下列正确的有(  )。

A.非全日制用工双方当事人必须订立书面协议
B.非全日制用工双方当事人必须约定试用期
C.从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行
D.非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准
E.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日

答案:C,D,E
解析:
A项,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议;B项,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。


关于运输业,下列说法错误的是( )。

A.运输业是指国民经济中从事运送货物和旅客的社会生产部门,是从事运输经济活动的所有企业或单位的集合
B.现代化的运输业包括铁路、公路、水运、航空和管道五种基本的运输方式
C.从整个人类社会发展历史来看,运输劳动从生产过程中分离而独立,到形成一个独立的产业部门,经历了漫长的历史过程
D.运输业和工业一样,其发展也经历了工场手工业生产和机器生产两个阶段

答案:D
解析:
D项,运输业和工农业一样,其发展也经历了手工业生产、工场手工业生产和机器生产三个阶段。


根据《马德里议定书》的规定,申请人需要具备的条件有:( )

A.商标基础申请
B.申请人在原属局有真实有效的营业场所
C.商标在国外获得过注册
D.商标在国内必须连续使用三年以上

答案:A,B
解析:


职工发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起(  )日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

A.15
B.30
C.45
D.60

答案:B
解析:
职工发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。


(高级)经济师历年真题和解答8篇 第8篇


( )是一个发育成熟的社会经济有机体,是一个具有耗散结构的空间经济系统。

A.农业圈
B.经济区位
C.交通经济带
D.产业梯度

答案:C
解析:
交通经济带是一个发育成熟的社会经济有机体,是一个具有耗散结构的空间经济系统。耗散结构是指远离平衡的开放系统,通过与外界不断地交换物质与能量,可能在一定条件下产生自组织现象,形成新的稳定的有序结构,并逐步实现从无序向有序,从较低水平有序向较高层次有序的转化。


衡量经营性国有资产管理目标实现程度的工具是( )。

A.国有资产管理绩效评价
B.国有资产清产核资
C.国有资产统计分析
D.国有资产产权界定

答案:A
解析:
本题考查经营性国有资产管理的主要内容。经营性国有资产管理绩效评价是衡量国有资产管理目标实现程度的重要手段。


中央银行是一国最高的货币金融管理机构,在各国金融体系中居于主导地位,发挥着( )等重要职能。

A.发行的银行
B.政府的银行
C.国有的银行
D.银行的银行
E.管理金融的银行

答案:A,B,D,E
解析:


集装单元化运输最常见的形式是( )。

A.综合运输
B.集中运输
C.托盘运输
D.联合运输

答案:C
解析:
从运输角度来看,集装所组合的组合体称为单元组合货载或集装货载。以集装单元为基础来进行装卸、运输、保管等作业,称为集装单元化运输,最常见的形式有托盘运输、柔性集装袋运输和集装箱运输。


狭义的信用风险是( )的风险。

A.交易对方借款违约
B.交易对方还款违约
C.交易对方付息违约
D.交易对方还本违约

答案:B
解析:
狭义的信用风险是指交易对方在货币资金借贷中还款违约的风险。这可具体定义为,有关主体在享有债权时,由于债务人不能如期、足额还本付息,而蒙受经济损失的可能性。


下面属于单纯人身意外伤害保险的有( )人身意外伤害保险。

A.住宿旅客
B.团体
C.公路旅客
D.驾驶员
E.学生团体

答案:B,C,D,E
解析:
单纯人身意外伤害保险的保险责任仅限于人身意外伤害,我国目前开办的团体人身意外伤害保险、公路旅客人身意外伤害保险、学生团体人身意外伤害保险、驾驶员人身意外伤害保险等,都属于单纯人身意外伤害保险。


下列属于培训与开发评估内容的有( )。

A.反应评估
B.学习评估
C.成本评估
D.结果评估
E.工作行为评估

答案:A,B,D,E
解析:
培训与开发效果评估通常采用层次评估模型,把评估内容分为反应、学习、行为、结果、投资收益五个方面。


下列产品产值指标中,( )是企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。


A.工业商品产值

B.工业总产值

C.工业增加值

D.工业产量值

答案:C
解析:
本题的考点为:产品产值指标中工业增加值的概念。
产品产值指标包括:(1)工业总产值:指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量;
(2)工业商品产值:指工业企业在一定时期内生产的预定发到企业外的工业产品总价值,是企业可以获得的货币收入;
(3)工业增加值是企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果;


以下属于财政可控制性支出的是( )。

A.债务利息支出
B.基本建设投资支出
C.社会保障支出
D.失业救济金支出

答案:B
解析:
本题考查财政支出的分类。可控制性支出可解释为不受法律和契约的约束,可由政府部门根据每个预算年度的需要分别决定或加以增减的支出,即弹性较大的支出。ACD选项为不可控制性支出。