2021(高级)经济师考试真题及答案6章

发布时间:2021-09-07
2021(高级)经济师考试真题及答案6章

2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第1章


地理标志权的法律特征有()。

A.永久性

B.地域性

C.集体性

D.不可转让性

E.创新性

答案:A,C,D
解析:
地理标志权作为一种新型知识产权,具有知识产权的一般性特征,但同时又体现了其自身的独特性特点。其法律特征主要表现在以下几方面:

(一)永久性。地理标志权不受时间限制,是一种永久性的财产权。

(二)集体性。地理标志权是归产地内的经营者集体共有的一种权利。

(三)不可转让性。使用地理标志的产品都与自然因素或人文因素密切相关,这一属性决定了使用这一标记的任何生产经营者都不得转让或许可使用该地理标志,否则会引起商品来源的混淆,进而损害消费者利益、扰乱 市场经济秩序、破坏地理标志原本的功能和作用,也就丧失了地理标志保护应有的意义。


以下事权及支出责任适合地方政府管理的是( )。

A.外交
B.跨境高速公路
C.边境安全
D.义务教育

答案:D
解析:
本题考查我国分税制管理体制的主要内容。对于义务教育支出来讲,由于中小学教育信息极度复杂,根据信息复杂性原则,应该由地方政府管理。


人类生活最基本的方式是( )。

A.家庭生活
B.个体生活
C.学习生活
D.团体生活

答案:D
解析:
团体生活是人类生活最基本的方式。身处在团体之中的人,其心理与行为都将受到团体的影响。


老赵是一位技术经验丰富的工程师,在技术科,每一位科员都认为老赵的工作相当出色。不久前,原来的科长调到另一个厂去当技术副厂长了,老赵被任命为技术科科长。老赵上任后,下定决心要把技术科搞好。在头一个月内,全科室的人都领教了老赵的“新官上任三把火”。小张由于汽车出毛病,迟到了三分钟,老赵当众狠狠地批评了他一顿,并说“技术科不需要没有时间概念的人。”老李由于忙着接待外宾,一项技术改革提案晚交了一天,老赵又大发雷霆。老赵需要一份技术资料,小林加班三个晚上替他赶了出来,老赵连一句表扬话也没有。一年过去了,厂领导发现技术科似乎出问题了,科室里缺乏团结和谐的气氛,缺勤的人很多,不少人要求调动工作,许多技术工作都应付不过来了。

从领导技能的角度看,成功的领导需要具备的技能包括(  )。
A.技术技能
B.人际技能
C.概念技能
D.发展技能

答案:A,B,C
解析:


城市总体规划纲要的任务是( )

A.研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证
B.提出市域城乡统筹发展战略
C.研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围
D.分析城市职能、提出城市性质和发展目标

答案:A
解析:
城市总体规划纲要的任务是研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证。经过审查的纲要也是总体规划成果审批的依据。


以下属于知识产权保护客体范围的是( )。


A.建筑作品图纸

B.数学累加方法

C.作家头脑中的灵感

D.小学生背诵唐诗宋词

答案:A
解析:
根据《建立世界知识产权组织公约》的规定,知识产权保护范围包括下列客体的权利:①文艺、艺术的科学作品。②表演艺术家的表演、录音和广播。③人类一切领域的发明。④科学发现。⑤工业品外观设计。⑥商标、服务商标、厂商名称和标记。⑦制止不当竞争。⑧在工业、科学、文学和艺术领域内由于智力活动而产生成果的一切其他权利。


下列各项中属于非法出版活动的是( )。

A.为教学、科研目的,少量复制正式出版物的部分内容
B.买卖书号、刊号、版号
C.非出版单位或个人出版在社会上公开发行的图书、报刊和音像出版物
D.非出版单位未经批准编印、翻录内部使用的非营利性的资料性图书、报刊和音像出版物
E.未经著作权人许可将中国公民已发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行

答案:B,C,D
解析:
“合理使用”是指在法律规定的情况下使用已经发表的作品,可以不经著作权人许可,也不向其支付报酬,但应指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依法享有的其他权利。AE两项属于“合理使用”范畴。


代理人应委托人的要求,提供有关运输方面的情况、资料、数据等信息,并向委托人收取一定的报酬,这称为( )。

A.租船代理
B.船务代理
C.货运代理
D.运输咨询代理

答案:D
解析:
运输咨询代理是指代理人应委托人的要求,提供有关运输方面的情报、资料、数据等信息,并向委托人收取一定报酬的行为。运输咨询代理人在帮助委托人选择合理运输方式与路线、核算运输成本、研究解释规章法律及调查有关运输企业信誉方面起着重大的作用。


某国2011年第一季度的国际收支状况是:贸易账户差额为逆差583亿美元,劳务账户差额为顺差227亿美元,单方转移账户差额为顺差104亿美元,长期资本账户差额为顺差196亿美元,短期资本账户差额为逆差63亿美元。请问:

该国国际收支的经常账户差额为( )亿美元。
A.252
B.-252
C.706
D.-706

答案:B
解析:


2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第2章


下列关于商号的说法正确的是()。

A.商号是企业名称的组成部分

B.同一个商事主体只能拥有一个商号

C.同一个商事主体可以拥有多个商号

D.商号一次申请,终身有效

E.商号权的效力具有地域局限性

答案:A,B,D,E
解析:
商号是企业名称的组成部分。它是经营者特定化、人格化的标志,A选项正确。

商号权的效力一般都限定在省、市、县等一定行政区划之内,但其时空效力却是一次申请,终身有效,只要主体存在,商号权就伴随着企业名称权永远存在。DE选项正确。

同一个商事主体只能拥有一个商号,但是可以拥有无数个商标。B选项正确,C选项错误。


下列属于雇主责任保险承担的责任有( )。

A.雇员在上班时处理私事时发生车祸
B.雇员在上班期间与同事打架死亡
C.雇员在上班期间心脏病发作死亡
D.雇员在星期天为老板送货时意外致残

答案:D
解析:
雇主责任保险是以被保险人(雇主)因其工作人员在保险期间从事本职工作或与工作有关的活动时遭受职业伤害或者视同职业伤害而依法应该承担的经济赔偿责任作为保险标的的一种责任保险。但被保险人的工作人员因投保时已患有的疾病发作或分娩、流产导致死亡或者在48小时之内抢救无效死亡等均属于除外责任。


若某笔贷款的名义利率是7%,同期的市场通货膨胀率是3%,则该笔贷款的实际利率是( )。

A.3%
B.4%
C.5%
D.10%

答案:B
解析:
实际收益率是剔除通货膨胀因素后的收益率,可以用名义收益率(名义货币收入表示的收益率)扣除通货膨胀率得到实际收益率。实际利率=名义利率-通货膨胀率=7%-3%=4%。


下列增值税征税范围中,不属于无形资产的是( )。

A.自然资源使用权
B.著作权
C.鉴证咨询
D.技术

答案:C
解析:
无形资产,是指不具实物形态,但能带来经济利益的资产,包括技术、商标、著作权、商誉、自然资源使用权和其他权益性无形资产,故选项A、B、D不符合题意。选项C属于应税服务,不属于无形资产。


航站工作量的平衡的基本要求是( )。

A.各型飞机每天出动架次力求均匀
B.每条航线的班期力求均匀
C.航站每天进出港飞机架次力求均匀
D.各飞机载量力求均匀

答案:C
解析:
航站工作量平衡是在航空公司与机场之间对航线班期与密度的协调,基本要求是航站每天进出港飞机架次力求均匀,使机场设备设施得到合理利用。


银行不良资产处置的主要手段包括( )。

A.拍卖企业
B.以物抵债
C.抵债返租
D.债转股
E.接收企业

答案:B,C,D
解析:
信贷类不良资产的处置手段包括:催讨清收、法律追索、贷款重组、抵(质)押物处置、债权转让、委外处置、以物抵债、抵债返租、债转股、打包出售、资产证券化、申请破产(重整)、债权核销。


( )是指人创造出来的,可以从空气的反作用力中取得在大气中的支承力离开地面飞行的机器的总称。

A.飞机
B.航空器
C.飞艇
D.直升机

答案:B
解析:
根据国际民航组织的定义,航空器是指人创造出来的,可以从空气的反作用力中取得在大气中的支撑而离开地面飞行的机器的总称。航空器在技术上可以分为轻于空气的航空器和重于空气的航空器。


21世纪全球已迈入城市时代,城市化人口达到( ),城市正在成为整个社会的主体。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:C
解析:
21世纪全球已迈入城市时代,城市化人口达到50%,城市正在成为整个社会的主体。以城市为中心,组织、带动、服务于整个社会已是明显的时代特征。


声明价值

答案:
解析:
指承保飞机上载运的行李或货物,托运人向航空公司说明其价值的,航空公司应将按声明价值所收的附加保费的 80%交保险公司,此项附加保费每年结算一次,若出现损失,保险公司按声明价值赔偿。


2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第3章


企业知识产权管理处于企业生产经营的:( )

A.研发阶段
B.采购阶段
C.生产阶段
D.全过程

答案:D
解析:


下列选项中,( )不是我国国民经济行业分类国家标准中的级别。


A.种类

B.门类

C.大类

D.中类

答案:A
解析:
本题考查的是建筑业的行业界定及分类。

按照三次产业分类法,建筑业属于第二产业,是物质生产部门。依据国家标准《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2011),整个社会经济活动划分为门类、大类、中类、小类四级,其中行业门类20个,行业大类96个,行业中类432个,行业小类1094个。


人寿保险按其风险程度划分,可分为( )。

A.强制保险和自愿保险
B.团体人寿保险和个人人寿保险
C.标准体保险和次标准体保险
D.分红保险和不分红保险

答案:C
解析:
人寿保险的分类主要包括:①按保险事故划分,可以分为生存保险、死亡保险和两全保险;②按承保方式划分,可以分为团体人寿保险和个人人寿保险;③按实施方式划分,可以分为强制保险和自愿保险;④按风险程度划分,可以分为标准体保险和次标准体保险;⑤按是否分红划分,可以分为分红保险和不分红保险等。


我国绝大部分债券在( )中发行、交易。

A.银行间市场

B.交易所市场

C.第三市场

D.第四市场

答案:A
解析:
我国绝大部分国债在银行间债券市场中发行、交易。


关于短期内的总成本函数,下列表达式正确的是( )。

A.总成本=固定成本+边际成本
B.总成本=固定成本+边际成本×业务量
C.总成本=变动成本+边际成本
D.总成本=变动成本+边际成本×业务量

答案:B
解析:
一旦企业规模确定,短期内将不发生固定资产的变化。这时的成本曲线称为短期成本曲线。在短期内,总成本的变化将由变动成本引起,而固定成本保持不变。成本函数为:总成本TC=固定成本FC+变动成本VC=固定成本FC+单位变动成本UVC×业务量Q。


简述再保险和原保险的区别

答案:
解析:
(1)合同当事人不同(2)保险标的不同(3)保险合同赔付的性质不同(4)保险费支付不同;


保险公司治理结构监管的运行机制方面包括( )、监督机制和激励机制等。

A.用人机制
B.内部控制机制
C.赏惩机制
D.晋升机制

答案:A
解析:


保险利益的产生依据是( )。

A.保险人主观意愿
B.投保人单方面意愿
C.非法律认可的合同
D.法律所承认的有效合同
E.国家制定的有关法律和法规

答案:D,E
解析:
保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,即投保人或被保险人得因保险标的损害或丧失而遭受经济上的损失及因保险事故的不发生使保险标的安全而受益。保险利益必须是符合法律规定,符合社会公共秩序要求,为法律认可并受到法律保护的利益。


管理体系是一个动态发展、不断改进和不断完善的过程。( )

答案:对
解析:


2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第4章


甲企业5月份账面记载A产品销售数量1000件,不含税销售单价为200元。已知A产品月初结存数量100件,本月完工入库数量1500件,通过实地盘点得知A产品月末库存数量为300件,甲企业应调增销售收入( )元。


A.20000

B.50000

C.60000

D.100000

答案:C
解析:
本题考查销售数量的检查方法。

本期产品销售数量=上期产品结存数量+本期产品完工数量-本期产品结存数量=100+1500-300=1300(件)

甲企业应调增销售收入=(1300-1000)×200=60000


人身意外伤害保险合同成立的条件有( )。

A.有客观的事故发生
B.有主观的心理动机
C.可预料、可控制、非受害者所愿
D.所遭受的伤害是客观的、看得见的
E.意外事故是伤害被保险人身体或生命的直接原因

答案:A,D,E
解析:
人身意外伤害保险合同成立至少包括三个条件:①有客观的事故发生,而且是不可预料、不可控制、非受害者所愿的;②被保险人身体或生命所遭受的伤害是客观的、看得见的;③意外事故属于保险合同范围内的,是伤害被保险人身体或生命的直接原因或者近因。


某项目投资预计有三种可能:条件好时可获得1500万元利润;条件一般时可获得600万元利润;条件差时,将亏损1000万元。各种情况发生的概率难以确定,采用合理性标准预测时,该项目期望利润是( )万元。

A.367
B.633
C.1033
D.1100

答案:A
解析:
合理性标准,又称等概率法。在参考资料和统计资料不足,难以预测各种自然状态出现的概率时予以使用此法。此时假设各种自然状态发生的概率相等。由于这种假定理由不充分,因而又称理由不充分原理。因此,本题中应假设各种情况发生概率均为1/3,则期望利润=1500×1/3+600×1/3-1000×1/3=367(万元)。


较高的工资水平通常有助于提高员工的生产率,这主要是因为较高的工资水平(  )。

A.有助于吸引优秀的员工
B.提高了员工因不努力工作而被解雇的机会成本
C.有助于提高员工的公平感
D.必然会产生较高的利润
E.有利于激发员工的合作精神

答案:A,C
解析:
企业之所以愿意支付高工资,而不仅仅是市场通行工资率,一个基本假设就是高工资往往能够带来高生产率。理由主要有三点:①高工资能够帮助组织吸引到更为优秀的、生产率更高的员工。②高工资有利于降低员工的离职率,强化他们的实际生产率。③高工资往往能够更容易让人产生公平感。


一般认为,公债产生于( )。

A.奴隶社会
B.封建社会
C.资本主义社会
D.社会主义社会

答案:A
解析:
一般认为,公债产生于奴隶社会。到了封建社会,借债规模有所扩大,但发展十分缓慢。进入资本主义社会后,公债获得了快速发展。


培训与开发需求分析的方法包括( )。

A.观察法
B.任务分析法
C.绩效分析法
D.面谈法
E.申报法

答案:B,C,D,E
解析:
为了使需求分析准确、有针对性,需要采取正确的方法。培训与开发需求分析的基本方法有:①申报法;②问卷法;③面谈法;④任务分析法;⑤绩效分析法;⑥查阅工作说明书。


关于国有企业分类改革的说法,错误的是( )。

A.应遵照“谁出资谁分类”的原则进行
B.对于主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,国有资本可以绝对控股、相对控股或参股
C.对于主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业、领域的商业类国有企业,严禁非国有资本参股
D.对于公益类国有企业,应积极引入市场机制

答案:C
解析:
本题考查深化我国国有企业改革。选项C错误,主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业,要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。


以( )作为分类标准,可以将信用保证保险分为信用保险和保证保险两类。

A.保证人在信用关系中的身份不同
B.权利人在信用关系中的身份不同
C.投保人在信用关系中的身份不同
D.遭受的损失性质的不同

答案:C
解析:
信用保证保险是以信用风险为保险标的的保险,它实际上是由保险人(保证人)为信用关系中的义务人(被保证人)提供信用担保的一类保险业务。在业务习惯上,因投保人在信用关系中的身份不同将其分为信用保险和保证保险两类。通常将权利人投保义务人信用的保险业务叫信用保险;将义务人投保自己信用的保险业务叫保证保险。


在下述指标中,适用于评价寿命期不同的互斥方案的有( )。

A.内部收益率法
B.差额内部收益率法
C.最小公倍数法
D.年值法
E.最小费用法

答案:C,D
解析:
比较寿命期不同的方案的优劣时,应该考虑至各投资方案寿命期最小公倍数为止的实际可能发生的现金流量。但其计算过程繁杂,对方案的选择不便,可用于方案选择少时的简单的计算。采用第一个周期的现金流量算得的净年值与算至投资方案寿命期最小公倍数为止的净年值完全相同,方法简捷。因而,当遇到寿命期不同的互斥方案选择时,应首选净年值法。A项,内部收益率法一般用于独立方案的评价。B项,差额内部收益率法用于寿命期相同的互斥方案。E项,最小费用法是费用效果分析法的一种,用于建设项目的财务评价,在效果难于或不能货币化,或货币化的效果不是项目目标的主体时适用。


2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第5章


项目实施时可能发生的难以预料的支出和需要预先预留的费用,应列入建设工程造价的( )。

A.基本预备费
B.建设单位开办费
C.工程费用
D.涨价预备费

答案:A
解析:
按我国现行规定,预备费包括基本预备费和涨价预备费。基本预备费是指在项目实施中可能发生的难以预料的支出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。它主要是指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。涨价预备费是指建设项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预测预留费用。


教育是人力资源形成的主要部门,教育体制对人力资本的最终形成起着决定性的影响。( )

答案:对
解析:


关于公债的说法,错误的是( )。

A.公债是政府以债务人身份筹集的资金
B.公债是有偿的财政资金
C.公债产生于近代资本主义社会
D.公债是调节宏观经济的重要工具

答案:C
解析:
公债的产生要具备两个基本条件:一是财政支出需要,二是社会闲置资金的存在。随着商品经济的发展,公债的存在越来越依赖于商品经济和信用经济的发展。一般认为,公债产生于奴隶社会。故选项C符合题意。


限额责任赔偿方式

答案:
解析:
限额赔偿方式是指保险人在保险财产损失超过一定限度时才负赔偿责任或只对不超过一度的损失才负赔偿责任的一种计算赔偿方式。
它有两种形式:
1.超过一定限额赔偿。免责限度赔偿,即保险人规定免除责任的限额,限额内的损失,保险人不予赔偿; 超过限额的损失,保险人负责赔偿; 免责限额分为绝对免责限度和相对免责限度。
绝对免赔率的计算根据合同一般有两种:
以保险金额为基础:赔偿金额 =保险金额×(损失率-免赔率)=损失额-免赔额
以赔偿金额为基础:实际赔偿金额 =符合合同约定的赔偿金额×(1-免赔率)
2.超过一定限额不赔偿,限额责任赔偿,即保险人规定赔款的最高限额,限额内的损失,保险人负责赔偿;超过限额的损失,保险人不予赔偿


根据自杀条款,如果被保险人在合同生效(包括复效)满一定时期之后因自杀死亡,保险人( )。

A.不必承担任何保险责任
B.不给付保险金
C.须全额退还保险费
D.按照约定给付保险金

答案:D
解析:


下列工程项目中,可以不进行招标的是( )。

A.信息网络工程项目
B.学校校舍的抗震加固项目
C.国家特许的融资项目
D.涉及抢险救灾的工程项目

答案:D
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《招标投标法实施条例》的规定,需要审批的工程建设项目,有下列情形之一的,由国务院发展计划部门、各省、自治区、直辖市人民政府批准,可以不进行施工招标:①涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的;②属于利用扶贫资金实行以工代赈的;③需要使用农民工的;④需要采用专利或者专用技术的;⑤采购人依法能够自行建设、生产或者提供的;⑥已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的;⑦需要向原中标人采购工程、货物或服务,否则将影响施工或者功能配套要求的;⑧国家规定的其他情形。D项属于该规定的第①种情形。


运输是指劳动者使用运输工具和设备,在运输线路上实现( )空间场所变动的有目的的活动。

A.人与车
B.人与物
C.运输与输送
D.经济与生产

答案:B
解析:
运输是指劳动者使用运输工具和设备,在运输线路上实现人与物空间场所变动的有目的的活动,是重要的社会生产活动。


意外伤害保险的“伤害对象”指对人的( )伤害。

A.身体
B.权利
C.心理
D.尊严

答案:A
解析:
伤害对象是指致害物所侵害的客体,即人体的某个或某几个部位,它是指对人的生理上的伤害,是对人的生理机能造成了破坏,而不是指心理或权利上的伤害。



王先生利息收入应缴纳个人所得税( )元。
A.0
B.360
C.720
D.760

答案:A
解析:
储蓄存款在2008年10月9日后孳生的利息所得免征个人所得税。


2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第6章


关于民航客运价格体系,下列说法正确的是( )。

A.经济越发达,人均GDP越高,国内票价的绝对水平也越低
B.经济越发达,国内票价相对于人均GDP的比例越低
C.经济越发达,民航国内票价与铁路票价总体上差距越大
D.发展中国家的民航国内票价总体上要高于铁路票价
E.从运价与服务质量的关系看,运价越低,服务质量相对越差,反之则越高

答案:B,D,E
解析:
A项,经济越发达,人均GDP越高,国内票价的绝对水平也越高,但相对于人均GDP的比例越低;C项,综合比较各国民航国内票价与铁路票价的比价关系,经济越发达,民航国内票价与铁路票价总体上越接近。这主要由于发达国家的铁路普遍使用各种现代化列车及轨道设备进行运输,使成本大幅度提高。


关于保险公司偿付能力的说法,正确的有( )。

A.某保险公司偿付能力不足说明该公司已破产
B.某保险公司偿付能力不足说明该公司认可资产减去认可负债的差额低于法律规定的数额
C.保险公司最低偿付能力是保险公司必须满足的偿付能力要求
D.世界范围内绝大多数国家都将偿付能力监管作为保险监管的核心内容
E.保险公司实际偿付能力是指保险公司根据监管法规、会计准则调整后的认可资本减去认可负债的差额

答案:B,C,D
解析:
保险公司偿付能力是指保险公司偿还债务的能力。A项,偿付能力不足说明认可资产减去认可负债的差额低于法律规定的数额,并不能说明该公司已破产;E项,对于经营风险的保险公司来说,实际偿付能力是指根据监管法定会计准则进行适当认可调整后的认可资本。


某公司2013年发生两笔互换房产业务,并已办理了相关手续。其中,第一笔业务换出的房产价值500万元,换进的房产价值800万元,并向对方支付差额300万元;第二笔业务换出的房产价值600万元,换进的房产价值300万元,并收取差额300万元。已知当地人民政 府规定的契税税率为3%,该公司上述两笔业务应缴纳契税( )万元。


A.0

B.9

C.18

D.33

答案:B
解析:
本题考查契税的计税依据和应纳税额的计算。

房屋产权相互交换,双方交换价值不等的,按超出的部分由支付差价方缴纳契税。

应纳税额=支出差价×3% =300×3%=9(万元)。


在支配劳动力流动的内在机制中,最基本的机制是( )。

A.工资机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制

答案:A
解析:


下列进行应聘者的筛选和录用的步骤的正确排列顺序为( )。(1)录用决策;(2)面试;(3)应聘员工上岗试用;(4)初步面试;(5)证明材料和背景材料的核实;(6)身体检查;(7)评价申请表和简历;(8)选择测试;(9)新员工上岗任用;(10)试用期满进行任职考核。

A.(2)—(3)—(4)—(7)—(8)—(1)—(5)—(6)—(9)—(10)
B.(7)—(4)—(1)—(2)—(5)—(6)—(3)—(8)—(10)—(9)
C.(7)—(4)—(8)—(2)—(5)—(6)—(1)—(3)—(10)—(9)
D.(5)—(6)—(4)—(3)—(7)—(8)—(1)—(2)—(9)—(10)

答案:C
解析:
应聘者的筛选与录用是一种不断选择和淘汰,环环紧扣的过程,一般分为如下几个步骤:①评价申请表和简历;②初步面试;③选择测试;④面试;⑤证明材料和背景材料的核实;⑥身体检查;⑦录用决策;⑧应聘员工上岗试用;⑨试用期满进行任职考核;⑩新员工上岗任用。


一般来说,可能降低本币国际地位,导致短期资本外逃的是国际收支( )。

A.顺差
B.逆差
C.平衡
D.无法判断

答案:B
解析:
国际收支逆差,本币有贬值的压力,可能降低本币国际地位,导致短期资本外逃。


格式合同中有减轻、免除经营者应当承担的民事责任的条款,该格式合同无效。( )

答案:错
解析:
经营者不得以格式合同、通知等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,不得减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任,有以上内容的条款是无效的条款,并不是说整个格式合同无效。


2004年1月某企业发行一种票面利率为6%,每年付息一次,期限3年,面值100元的债券。假设2004年1月至今的市场利率是4%。2007年1月,该企业决定永久延续该债券期限,即实际上实施了债转股,假设此时该企业的每股税后盈利是0.50元,该企业债转股后的股票市价是22元。请根据以上资料回答下列问题:

以2007年1月该股票的静态价格为基准,债转股后的股票当时市价( )。
A.低估
B.合理
C.高估
D.不能确定

答案:C
解析:


实行( )可以保护和扶持国有企业,通过压低存款利率,从而保持较低利率贷款来补贴国有企业。


A.汇率管制

B.货币管制

C.贷款管制

D.利率管制

答案:D
解析:
实行利率管制可以保护和扶持国有企业,通过压低存款利率,从而保持较低利率贷款来补贴国有企业。