2021(高级)经济师考试真题及答案6章

发布时间:2021-07-02

2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第1章


纯费率

答案:
解析:
又称净费率,它是用来支付赔款或保险金的费率。



A公司应补缴增值税( )元。
A.0
B.3200
C.2414
D.86

答案:B
解析:
本题考查年度收入总额的检查。将皮包作为礼品发给职工,应视同销售征收增值税并调增应纳税所得额。计算方法如下:应补缴增值税=20000×16%=3200(元)。


通过建立国库单一账户体系,规范财政资金收入和支付运行机制,提高预算执行的透明度以及资金运行效率和使用效益的财政管理活动指的是( )。

A.国库集中收付管理
B.国库管理
C.国库现金管理
D.公债管理

答案:A
解析:
本题考查现代国库制度。国库集中收付管理作为现代国库管理的基本制度,是指通过建立国库单一账户体系,规范财政资金收入和支付运行机制,而提高预算执行的透明度以及资金运行效率和使用效益的财政管理活动。


以过程为基础的质量管理体系模式中,包含的内容有( )。

A.资源管理
B.产品实现过程
C.顾客满意度
D.管理职责
E.测量分析和改进

答案:A,B,D,E
解析:


以下( )是用人单位应履行的义务。

A.劳动用工权
B.按时足额支付劳动者工资
C.依法解除劳动合同的权利
D.工资奖金分配权
E.为劳动者劳动权利的实现提供条件保障

答案:B,E
解析:
ACD三项属于用人单位享有的权利。


我国目前实行的是()商标制度。

A.注册商标制度

B.非注册商标制度

C.注册商标与非注册商标并行的商标制度

D.主副部注册制度

答案:C
解析:
我国目前施行的是注册商标与非注册商标并行的商标制度,只有注册商标才享有商标法规定的商标专用权。主副部注册制度是指在主部注册的商标在显著性方面要求严格,而在副部注册的商标在显著性方面的要求则比较宽泛。相应地,在主部注册的商标受保护的程度超过在副部注册的商标。故本题正确答案为C选项。


2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第2章


农村某村民新建住宅,经批准占用耕地200平方米。该地区耕地占用税额为7元/平方米,则该农民应纳耕地占用税( )元。


A.0

B.700

C.1400

D.1500

答案:B
解析:
本题考查耕地占用税应纳税额的计算。

耕地占用税的税收优惠:农村居民占用耕地新建住宅,按照当地使用税额减半征收耕地占用税。

该农民应纳耕地占用税=200×7×50% = 700(元)。


综合运输网密度是衡量综合运输网状况的重要指标,可用( )的几何平均数表示。

A.人均运输网密度
B.单位面积运输网密度
C.单位工农业总产值运输网密度
D.单位国民生产总值运输网密度
E.单位投资额运输网密度

答案:A,B,D
解析:
衡量运输网状况的一个重要指标是运输网密度,它是指一定土地面积,或一定人口平均拥有的某种运输方式(主要为铁路、公路)的线路里程数。综合运输网密度是人均运输网密度、单位面积运输网密度和单位国民生产总值运输网密度三者的几何平均数。


方案创新是价值工程活动输赢的关键,( )为价值工程方案中的主要创新方法。

A.德尔菲法
B.预测方法
C.动态分析法
D.专家调查法
E.统计分析法

答案:A,D
解析:
方案创造是从提高对象的功能价值出发,针对改进的具体目标,依据已建立的功能系统图和功能目标成本,通过创造性的思维活动,提出各种实现功能的改进方案。方案创造是价值工程活动成败的关键。价值工程中常用的方案创造方法主要有专家调查法、德尔菲法等。


第三方物流的缩写为( )。

A.FM
B.TRM
C.FPM
D.TPL

答案:D
解析:
第三方物流系统(Third Party Logistics—TPL)是供应链集成的一种手段,也称物流服务提供者,它为客户提供各种服务,如产品运输、订单选择、库存管理等。


中小型非公有制企业劳动合同签订率不到(),个体经济组织的签订率更低。

A.20%

B.10%

C.30%

D.15%

答案:A
解析:
中小型非公有制企业劳动合同签订率不到20%,个体经济组织的签订率更低。


航班计划的内容有( )。

A.发运量
B.航线
C.机型
D.班次
E.班期

答案:B,C,D,E
解析:
航班计划是规定计划期正班飞行的航线、机型、班次、班期、航班号和起降时刻的计划,是民航运输企业中最重要的生产计划,也是编制航线运输生产计划和航站吞吐量计划的基础。


2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第3章


某溢额再保险合同规定,分出公司的自留额为 50 万元,分保额为“五线”。分入公司的最大接受额是多少?如果发生 400 万元的赔款,计算分入公司和分出公司分别应该承担多少赔款?

答案:
解析:
分入公司最大接受额=50 万元×5=250 万元;
分入公司赔款=250 万元;
分出公司赔款=50 万元+100 万元=150 万元。


按照决策问题所处条件不同,可以将企业经营决策类型划分为( )。

A.战略决策和战术决策

B.程序性决策和非程序性决策

C.确定型决策、风险型决策和不确定型决策

D.短期决策、中期决策和长期决策

答案:C
解析:
本题考查的是企业经营决策的类型。A:按照决策问题在经营中所处的地位,划分为战略决策和战术决策,故错误;B:按决策问题出现的重复程度,划分为程序性决策和非程序性决策,故错误;C:按决策问题所处条件不同,划分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策,故正确;D:按决策对经营活动影响期的长短,划分为短期决策、中期决策和长期决策。


下列条件不属于出口货物退税的必要条件( )。


A.必须是属于增值税、消费税征税范围内的货物,并取得增值税专用发票

B.有出口收汇凭证

C.必须报关离境垮

D.在财务上作出口销售

答案:B
解析:
本题考查出口退税的范围。

出口货物退税的必要条件包括:

①属于增值税、消费税征税范围内的货物,并取得增值税专用发票;因此A选项正确。

②必须报关离境;因此C选项正确。

③在财务上作出口销售。因此D选项正确。


丰田公司的丰田生产方式,福特汽车公司在零件标准化、产品系 列化的基础上采用流水线生产,都是基于( )战略而取得竞争优势

A.紧缩运营战略

B.集中化运营战略

C.成本领先运营战略

D.差异化运营战略

答案:C
解析:
本题考查的是成本领先运营战略。丰田公司的丰田生产方式,福特汽车公司在零件标准化、产品系列化的基础上采用流水线生产,服务业中的麦当劳和沃尔玛的标准化运作,都是基于成本领先运营战略而取得竞争优势,故选C。


从传统经济学角度看,影响航空运输成本的基本经济因素是( )。

A.规模经济
B.密度经济
C.范围经济
D.幅员经济
E.企业规模

答案:A,C
解析:
从传统经济学角度看,基本经济因素是规模经济和范围经济。规模经济(Economies of Scale)是指在给定技术条件下,对于某一产品(无论是单一产品还是复合产品),如果在一定产量范围内平均成本随着产量的增加而下降或上升的话,我们就认为存在着规模经济(或不经济)。范围经济是指对多产品进行共同生产相对于单独生产的经济性,即由于生产多种产品而对有关生产要素共同使用所产生的成本节约。


商标代理人应当符合的条件有()。

A.通过法律职业资格考试

B.具有完全的民事行为能力

C.熟悉商标法和相关法律、法规,具备商标代理专业知识

D.本科或本科以上学历

E.在商标代理组织中执业

答案:B,C,E
解析:
商标代理人应当符合以下条件:

  (一)具有完全的民事行为能力;

  (二)熟悉商标法和相关法律、法规,具备商标代理专业知识;

(三)在商标代理组织中执业。


2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第4章


健康保险有哪些不同的分类标准?

答案:
解析:
(1)根据组织性质的不同划分为商业健康保险、社会医疗保险、管理式医疗和自保计
(2)根据保险承保的内容不同划分为医疗保险和失能收入保险;
(3)根据投保对象的不同划分为个人健康保险和团体健康保险;
(4)根据承保标准的不同划分为简易健康保险、老年健康保险、特种风险健康保险和次健体健康保险;
(5)根据续保条件的不同划分为不可撤销健康保险、保证续约健康保险、有条件续约健康保险、保险公司选择续约健康保险、无续保条款健康保险、可撤销健康保险;
(6)根据损失产生原因的不同划分为意外伤害健康保险和疾病保险;
(7)根据给付方式的不同划分为定额给付型与津贴给付型、费用补偿型和提供服务方式型;
(8)根据保险合同结构形式的不同划分为健康保险主险和健康保险附加险。


某施工企业注册资金为1000万元,2011 年年初累计的法定盈余公积金为300万元,年初累计亏损为50万元,2011年年净利润为200 万元,则该企业2011年应计提法定盈余公积金是( )万元。


A.0

B.15

C.20

D.30

答案:B
解析:
本题考查的是权益融资。

法定盈余公积金应将净利润先抵减年初累计亏损后,再以 10%的比例提取。当法定盈余公积金累计达到企业注册资金的 50%时,可不再提取。

2011年法定盈余公积金=(200-50)×10%=15(万元)


以下条款中,( )在我国《保险法》中有明确规定。

A.保费自动垫缴条款
B.保单转让条款
C.保单贷款条款
D.宽限期条款

答案:D
解析:
我国《保险法》第三十六条规定,合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。从该规定可以看出,我国保险交费的宽限期是60天。


治理通货紧缩的举措中,一般不经常使用的政策措施是( )。

A.减税
B.扩张性货币政策
C.加快产业结构调整
D.增加财政支出

答案:A
解析:
通货紧缩治理的政策措施包括:①扩张性的财政政策;②扩张性的货币政策;③加快产业结构的调整及其他措施。其中,扩张性的财政政策主要包括:①减税,涉及税法和税收制度的改变,不是一种经常性的调控手段,但在对付较严重的通货紧缩时也会被采用;②增加财政支出。


在奥尔波特等人的价值观分类中,“重视拥有权力和影响力”的价值观类型被称为( )。

A.宗教型
B.社会型
C.政治型
D.理论型

答案:C
解析:
奥尔波特和弗农编制了“价值观研究量表”,并认为:①经济型的人具有务实的特点,对有用的东西感兴趣;②理论型的人具有智慧、兴趣,以发现真理为主要追求;③审美型的人追求世界的形式和谐,以美的原则,如对称、均衡和谐等评价事物;④社会型的人追求权力、影响和声望;⑤宗教型的人认为统一的价值高于一切,信神或追求天人合一等;⑥政治型的人重视权力、地位和影响力。


对于财产保险合同可保利益的要求是( )。

A.投保时有可保利益即可
B.合同终止时必须具有可保利益
C.从投保时到合同终止始终要有可保利益
D.没有特殊要求

答案:B
解析:
对于财产保险合同来说,在订立保险合同时,投保人对保险标的是否具有保险利益并不重要,但在保险事故发生时,被保险人对保险标的必须具有保险利益。


2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第5章


下列财政支出项目中,属于不可控制性支出的有( )。

A.养老保险支出
B.债务利息支出
C.国家物资储备支出
D.基本建设支出
E.对地方政府的补助支出

答案:A,B,E
解析:
本题考查不可控制性支出的内容。不可控制性支出一般包括两类:一是国家法律、法规已经明确规定的个人享受的最低收入保障和社会保障,如失业救济、养老金、职工生活补贴等;另一类是政府遗留义务和以前年度设置的固定支出项目,如债务利息支出、对地方政府的补贴等。


对初步审定的商标,自公告之日起三个月内,任何人均可以提出异议。公告期满无异议的,予以核准注册,发给注册证,不予公告。( )

答案:错
解析:


( )是指领导者为了达成目标而在规定或确定自己与部属的角色时所从事的行为活动。

A.关心人
B.工作管理
C.满意度
D.目标

答案:B
解析:
俄亥俄模式得出了两个描述领导行为的维度,即关心人和工作管理。其中,关心人是指领导者注重人际关系,尊重和关心下属的建议与情感,更愿意建立相互信任的工作关系;工作管理是指领导者为了达成目标而在规定或确定自己与下属的角色时所从事的行为活动,包括组织工作任务、工作关系、工作目标。高度工作取向的领导者关注员工的工作,要求维持一定的绩效水平,并强调工作的最后期限。


在现实中,雇主支付的工资水平必须能够满足劳动者及其家庭的生活费用需要这意味着(  )。

A.工资水平的主要决定因素是劳动者及其家庭的生活费用
B.雇主应该根据劳动者及其家庭的生活费用需要来确定工资水平
C.雇主支付的工资水平都应当满足劳动者及其家庭达到中等生活水平的需要
D.雇主支付的工资水平至少应当能够满足一位全勤工作的劳动者支撑本人及其适度人口规模的家庭所需要的生活费用

答案:B
解析:
劳动者所获得的工资收入必须能够维持劳动者个人及其家庭成员的基本生活需要,这一点已被世界各国普遍认可。由于国与国之间的生活标准和消费习惯不同,各国的生活工资所包括的内容及其水平高低也有所不同。随着经济的增长,生活工资所反映的内容必然会越来越丰富。


根据《民事诉讼法》及相关规定,以下哪些情形下,人民法院应当裁定中止执行?( )

A.申请人表示可以延期执行的
B.据以执行的法律文书被撤销的
C.案外人对执行标的提出确有理由的异议的
D.作为一方当事人的法人终止,尚未确定权利义务承受人的

答案:A,C,D
解析:
《民事诉讼法》第二百五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当裁定中止执行:(一)申请人表示可以延期执行的;(二)案外人对执行标的提出确有理由的异议的;(三)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;(四)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(五)人民法院认为应当中止执行的其他情形。中止的情形消失后,恢复执行。因此,选项A、C、D正确。《民事诉讼法》第二百五十七条规定,有下列情形之一的,人民法院裁定终结执行:(一)申请人撤销申请的;(二)据以执行的法律文书被撤销的;(三)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(四)追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;(五)作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;(六)人民法院认为应当终结执行的其他情形。因此,选项B错误。综上,本题答案为:A、C、D。


从生产活动的内容划分,农业生产专业化有哪几种形式?

答案:
解析:
①农业地区专业化或农业生产区域化。②农业企业专业化或农场专业化。③农业作业专业化或农艺过程专业化。


2021(高级)经济师考试真题及答案6章 第6章


按调查对象的特征划分,市场调查可分为( )。

A.普遍调查
B.抽样调查
C.特定调查
D.临时调查
E.探测调查

答案:A,B
解析:
按调查对象的特征划分,市场调查分为普遍调查和抽样调查。普遍调查是以调查总体为对象进行的调查。抽样调查是从总体中按一定标准和方法抽取部分个体作为对象所进行的调查。


规定了每一种税的征税界限,也是一种税区别于另一种税的主要标志,这是指( )。

A.征税对象
B.税目
C.税率
D.计税依据

答案:A
解析:
本题考查税制要素。征税对象,亦称征税客体,是指对什么征税,即国家征税的标的物。它规定了每一种税的征税界限,是一种税区别于另一种税的主要标志。


自愿保险的投保人不可以自主决定( )。

A.是否参加保险
B.保险险种
C.保险费率
D.保险人

答案:C
解析:
自愿保险是指投保人和保险人在平等自愿的基础上,通过订立保险合同或自愿组合而建立起保险关系。投保人自主决定是否参加保险,自由选择保险人、保险险种、保险金额和保险期限等,也可以中途退保;保险人也可以决定是否承保,承保多大金额等。


假定预期当年1年期债券的年利率为9%,预期下一年1年期债券的年利率为11%,根据预期理论,则当前2年期债券的年利率是( )。

A.9%
B.10%
C.11%
D.20%

答案:B
解析:
预期理论认为,长期债券的利率等于一定时期内人们所预期的短期利率的平均值。题中,当前2年期债券的年利率即为当年1年和预期下一年年利率的均值=(9%+11%)/2=10%。


在期望模型中,能产生最强动机的组合包括(  )。

A.高的正效价
B.高期望
C.低期望
D.高工具性
E.低工具性

答案:A,B,D
解析:
期望模型中的三个因素可以有多种组合,产生最强动机的组合是高的正效价、高期望和高工具性。如果得到报酬的愿望高,但是另外两个估计的概率值都很低,则动机很可能最多也只是中等水平,也就是说,如果期望和工具性都很低,那么即使报酬的效价很高,动机也会很弱。


下列供应链融资的业务模式中,( )除需要核心企业、下游企业和银行参与外,还需要第三方物流企业进行质押品的评估和监管。

A.应收账款融资模式
B.保兑仓融资模式
C.融通仓融资模式
D.衍生融资模式

答案:B
解析:
保兑仓融资模式,又称为“卖方担保买方信贷模式”,它是在买方交纳一定保证金的前提下,银行贷出全额货款供买方向核心企业采购,核心企业出具全额提单作为授信的抵押物或质押物。该模式除需要核心企业、下游企业和银行参与外,还需要第三方物流企业进行质押品的评估和监管。