21年(高级)经济师预测试题7辑

发布时间:2021-08-29
21年(高级)经济师预测试题7辑

21年(高级)经济师预测试题7辑 第1辑


第二次世界大战后,国际资本流动格局发生了巨大变化,出现了许多新特点,包括( )。

A.以官方资本为主
B.直接投资剧减
C.融资证券化浪潮
D.直接投资剧增
E.资本流动周期性逆转

答案:C,D,E
解析:


从事非全日制用工的劳动者,在同一用人单位每周工作时间累计不得超过( )小时。

A.20
B.24
C.30
D.35

答案:B
解析:
《劳动合同法》第68条规定,非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。


某食品加工企业(增值税一般纳税人)取得销售食品(含税)收入200000元,企业的会计处理为:

借:银行存款   200000

贷:资本公积   200000

下列关于该账务处理的表述,正确的为( )。

A.造成少缴增值税26000元

B.造成少缴增值税23008.85元

C.造成少缴消费税10000元

D.造成少缴消费税6000元

答案:B
解析:
本题考查销项税额的检查。

销售食品收入应计入主营业务收入,并按13%税率计算增值税销项税,该企业的会计处理不正确,少缴的增值税=200000/(1+13%)×13%=23008.85(元)。


国有资产产权登记工作属于经营性国有资产的( )。

A.投资管理
B.基础管理
C.运营管理
D.收益管理

答案:B
解析:
本题考查经营性国有资产管理。经营性国有资产基础管理是整个经营性国有资产管理的基础,包括国有资产的产权界定、产权登记、清产核资和统计等工作。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

营销计划的主要内容包括( )。
A.企业营销现状描述
B.确定市场营销目标
C.市场营销战略与策略
D.营销活动监督与控制
E.营销活动的组织与实施

答案:A,B,C,D
解析:
营销计划的主要内容包括:①计划摘要;②企业营销现状描述;③市场机会分析;④市场营销目标;⑤市场营销战略与策略;⑥营销行动方案;⑦营销费用预算;⑧营销活动监督与控制。


21年(高级)经济师预测试题7辑 第2辑


关于政府非税收入的监督检查机制说法错误的是()


A.为了确保政府非税收入管理规定的贯彻落实,提高政府非税收入管理效率,应健全政府非税收入监督检查机制。

B.各级财政部门应积极配合审计部门依法对政府非税收入进行审计

C.对政府非税收入的监督检查中发现的问题,要严格按照国家有关财政法规处罚规定进行处理。

D.对政府非税收入的监督检查中发现的问题,可以不用追究有关责任人员的行政责任

答案:D
解析:
本题考查政府非税收入的监督检查。

A选项,为了确保政府非税收入管理规定的贯彻落实,提高政府非税收入管理效率,应健全政府非税收入监督检查机制。说法正确。

B选项,各级财政部门应积极配合审计部门依法对政府非税收入进行审计。说法正确;

C选项,对政府非税收入的监督检查中发现的问题,要严格按照国家有关财政法规处罚规定进行处理。说法正确。

D选项,对政府非税收入的监督检查中发现的问题,要严格按照国家有关财政法规处罚规定进行处理,还要按照相关规定追究有关责任人员的行政责任


( )是外汇市场的主要组织形式。


A.即期外汇交易

B.远期外汇交易

C.交易所交易

D.场外交易

答案:D
解析:
本题目考查外汇市场与外汇市场交易知识点。

场外交易是外汇市场的主要组织形式。
A选项,即期外汇交易又称现汇交易,是指外汇买卖成交后,在两个营业日内交割的外汇交易。
B选项,远期外汇交易又称期汇交易,是指外汇买卖成交后并不立即办理交割,而是根据合同的规定,在约定的日期按约定的汇率办理交割的外汇交易。
C选项,交易所交易是指外汇交易集中于交易所进行,它有固定的交易场所。


《证券公司监督管理条例》第十条规定,证券公司变更( )时,应当经国务院证券监督管理机构批准。

A.注册资本
B.业务范围
C.合并、分立
D.公司章程的任一条款
E.境内分支机构的营业场所

答案:A,B,C,E
解析:
变更公司章程中重要条款时应当经国务院证券监督管理机构批准。


请分别简述进路信号机、通过信号机、遮断信号机、预告信号机、调车信号机、驼峰信号机的作用

答案:
解析:
进路信号机:防护列车从一个车场转线到另一个车场时转场进站用。通过信号机:指示列车能否进入它所防护的闭塞分区或所间区间。
遮断信号机:设于规定的防护地点,平时灭灯不起信号作用,必要时使之亮灯,要求列车停车的信号机。
预告信号:该信号机将进站信号机等主体信号机的显示状态提前告诉司机。调车信号机:指示站内各种调车作业。
驼峰信号机的作用:指示调车列车能否溜放以及下峰的信号机。


下列不属于软件著作权人享有的权利的是?( )

A.署名权
B.保护作品完整权
C.出租权
D.信息网络传播权

答案:B
解析:
该题考查软件著作权人的权利内容。《计算机软件保护条例》第八条规定,软件著作权人享有下列各项权利:(一)发表权;(二)署名权;(三)修改权;(四)复制权;(五)发行权;(六)出租权;(七)信息网络传播权;(八)翻译权;(九)应当由软件著作权人享有的其他权利。可见,软件著作权人并不享有保护作品完整权。因此,选项B正确,选项A、C、D错误。综上,本题答案为:B。


21年(高级)经济师预测试题7辑 第3辑


请回答公众责任险有哪些种类?

答案:
解析:
场所责任保险;电梯责任保险;个人责任保险;承包人责任保险;承运人责任保险;其他公众责任保险。


商业银行的存款准备金加流通中的现金等于( )。

A.基础货币
B.库存现金
C.法定存款准备金
D.超额准备金

答案:A
解析:
基础货币又称高能货币、强力货币或储备货币,是非银行公众所持有的通货与银行的存款准备金之和。之所以称其为高能货币,是因为一定量的这类货币被银行作为准备金而持有后可引致数倍的存款货币。


商标使用主体包括()。

A.受让人

B.第三人

C.被许可人

D.注册人

E.专利代理人

答案:A,C,D
解析:
商标使用只能在特定的范围内,即只能在核定使用的商品上使用核准注册的商标,不能任意更改注册商标,也不能把核准注册的商标用于未经核准的商品上。超出这一范围,不享有专用权。使用权的范围受到法律的限制,是其显著特征。在上述特定使用范围内,权利人对注册商标的使用是一种专有使用、独占使用。使用主体仅限于注册人、被许可人、受让人等,排除他人使用。


投入预算

答案:
解析:
指传统的线性预算在编制、执行时主要强调严格遵守预算控制规则,限制甚至禁止资金在不同预算项目之间转移。


某铁路局今年上半年最高月份运量(6月)为600000万换算吨公里,最低月份运量(2月)为450000万换算吨公里,6月份和2月份的运输成本费用分别是6100万元和5300万元,上半年运输总量为3200000万换算段公里,总成本费用为34000万元。预计9月份运量为570000万换算吨公里。

高低点分析法通常在( )的情况下使用。
A.各时期成本费用水平差别较大
B.各时期成本费用水平比较平稳
C.各时期机会成本比较平稳
D.各时期固定成本费用水平差别较大
E.各时期固定成本费用水平完全相等

答案:B
解析:
高低点法应用起来比较简便,但要在各时期成本费用水平比较平稳的情况才适用。由于影响成本费用的因素很多,如果影响因素变动大,致使各时期成本费用波动大,所选取的最高运量、最低运量对应的成本费用不具有代表性,就会影响计算结果的准确性。


21年(高级)经济师预测试题7辑 第4辑


国务院立法保护民间文学艺术作品的规定出现在()。

A.《非物质文化遗产法》

B.《中华人民共和国著作权法》

C.《中华人民共和国专利法》

D.《中华人民共和国宪法》

答案:B
解析:
《著作权法》第六条规定授权国务院立法保护民间文学艺术作品的规定。

《非物质文化遗产法》第四十四条也作了知识产权保护的指示性规定。


强化金融治理基础保障体系,需要( )提供支持。

A.金融法律法规制度

B.相关扶植政策

C.金融专业人才

D.金融科技

E.财政拨款

答案:A,C,D
解析:
强化金融治理基础保障体系,需要金融法律法规制度、金融基础设施、金融专业人才、金融科技、社会信用体系等提供支撑支持。


中枢辐射式航线结构能够( )。

A.增加航班密度
B.减少航班密度
C.保持航班密度稳定
D.增加航班安全性

答案:A
解析:
中枢航线的本质特征是航班在枢纽机场紧密衔接(30~120分钟之内完成旅客在不同航班之间的中转衔接)。中枢辐射航线的优点:①增加通航城市,拓展航线网络的市场覆盖面;②增加航线运量,提高载运率;③增加航班密度,提高飞机利用率;④降低单位成本,增强竞争能力;⑤促进支线运输发展;⑥中枢航线对于旅客来说,意味着更多可供选择的航班。


施工企业的预收工程款属于( )。

A.流产资产
B.流动负债
C.长期借款
D.存货

答案:B
解析:
流动负债是指将在一年(含一年)或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资、应付福利费、应付股利、应交税金、其他暂收应付款项、预提费用和一年内到期的长期借款。施工企业的预收工程款是预收账款,因此属于流动负债。


下列属于PDCA循环P阶段的步骤的有( )。

A.分析现状,找出存在问题
B.分析产生问题的主要原因
C.找出主要原因
D.制定解决问题的措施计划
E.解决问题

答案:A,B,C,D
解析:
PDCA循环是指按照计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、处理(Action)这四个阶段的顺序进行管理工作,并不断循环进行下去的科学的管理程序和方法。其中,P阶段可分为四个步骤:①分析现状,找出存在的问题;②分析产生问题的主要原因;③找出主要原因(或主要影响因素);④制定解决问题的计划措施。


21年(高级)经济师预测试题7辑 第5辑


某制衣有限公司地处香港,为全世界约30个国家的350多个经销商生产制造各种服装,是世界知名的制衣公司。但说起“生产制造”,它却没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。

该公司的组织结构形式属于(  )。
A.行政层级式
B.职能制
C.事业部制
D.虚拟组织

答案:D
解析:


在充分竞争条件下,运输能力富裕的运输方式需求价格弹性表现为( )。

A.完全无弹性
B.单位弹性
C.富有弹性
D.缺乏弹性

答案:C
解析:
不同运输市场上客货运输的需求弹性有很大差别,还表现在弹性与具体的运输方式、线路和方向有关。对能力紧张的运输方式、线路和方向,需求的价格弹性虽然较小,运价变动尤其是运价提高对需求影响不大;而能力富裕的运输方式、线路和方向,需求的价格弹性就较大。



施工企业所报综合单价中应包括人工费、材料、机械使用费、企业管理费和利润,并考虑风险因素。以下各费用中,不包含在所报综合单价中的有( )。
A.临时设施费
B.施工排水费
C.脚手架费
D.劳动保险费

答案:A
解析:
A B C


下列险种中,往往采用预收保费制的是( )。

A.养老保险
B.企业财产保险
C.道路交通旅客承运人责任保险
D.产品责任保险

答案:D
解析:
产品责任保险实行预收保费制,即在签订产品责任保险合同时,按照投保时计划生产或者销售的商品的价值计算保费,待保险期限届满后再根据被保险人在保险期限内实际生产、销售的产品总价值计算实际保费,对预收保费进行多退少补,但是实收保费不得低于保险合同约定的最低保费。应收保费=生产(销售)总值×适用费率。


火灾保险的特点?

答案:
解析:
第一,其保险标的只能是存放于固定场所并处于相对静止状态下的各种财产物资,第二,其承保财产的地址不得随意变动,第三,其保险标的十分繁杂


21年(高级)经济师预测试题7辑 第6辑


各种运输方式内外部的各个方面的构成和联系,就是( )。

A.运输系统
B.运输网络
C.运输结构
D.综合运输

答案:C
解析:
运输结构是指各种运输方式内外部各个方面的构成和联系。内部是指各种运输方式内各个环节的构成比例;外部是指各种运输方式从适合国民经济整体发展的角度出发,对提供的运输能力与必须满足的运输需求的分工和协作。


以下属于专利申请费用中不可以减缓的费用为( )

A.申请费
B.发明专利实质审查费
C.复审费
D.无效宣告请求费

答案:D
解析:



该分部工程进度计划的计算工期为( )天。
A.20
B.22
C.24
D.26

答案:D
解析:
D


物流合理化的基本方法有( )。

A.改变物流结构
B.充分利用空间
C.提高物流效益
D.增加资金投入
E.充分利用时间

答案:A,B,C
解析:
物流合理化,是指低费用、高效率地进行物流管理的活动,其基本方法是改变物流结构,充分利用空间,提高物流效益。


与其他储备资产相比,特别提款权主要有( )的特点。

A.不具有内在价值
B.是纯粹账面上的资产
C.分配极不均匀
D.具有严格限定的用途
E.以美元为主

答案:A,B,C,D
解析:
与其他储备资产不同,SDR具有自身的特点:①它不具有内在价值,是IMF人为创造的、纯粹账面上的资产,因此它也被称作“纸黄金”;②它不像黄金和外汇那样通过贸易或非贸易交往取得,也不像储备头寸那样以所缴纳的份额作为基础,而是由IMF按份额的一定比例无偿分配给各成员国;③它具有严格限定的用途,可用于偿付国际收支逆差,或偿还IMF的贷款,但不能兑换黄金和用于国际之间的一般支付,它只能在IMF及各国政府之间发挥作用,任何私人企业不得持有和运用,不能直接用于贸易或非贸易的支付。


21年(高级)经济师预测试题7辑 第7辑


下列各项属于用户要求的必要功能的有( )。

A.使用功能
B.基本功能
C.美学功能
D.辅助功能
E.重复功能

答案:A,B,C,D
解析:
功能从用户需求的角度进行分类,可分为必要功能与不必要功能。必要功能是用户要求的功能,使用功能、美学功能、基本功能、辅助功能等均为必要功能;不必要功能是不符合用户要求的功能,包括多余功能、重复功能和过剩功能。



A.1016.67
B.1068.46
C.1106.45
D.1116.67

答案:A
解析:


建设工程质量全方位控制应( )。

A.对建设工程所有工程内容的质量进行控制
B.对建设工程质量目标的所有内容进行控制
C.对影响建设工程质量目标的所有因素进行控制
D.确保建设工程质量目标的最优实现
E.充分发挥质量控制对投资目标和进度目标的积极作用

答案:A,B,C
解析:
对建设工程的进度目标进行全方位控制主要表现为:①对建设工程所有工程内容的质量进行控制;②对建设工程质量目标的所有内容进行控制;③对影响建设工程质量目标的所有因素进行控制。


罗伯特豪斯的路径-目标理论认为,主动征求并采纳下属的意见,属于( )类型的领导行为。

A.指导式
B.支持型
C.参与式
D.成就取向式

答案:C
解析:
路径-目标理论的四种领导行为包括:①指导式领导,让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准和工作程序;②支持型领导,努力建立舒适的工作环境,亲切友善,关心下属的要求;③参与式领导,主动征求并采纳下属的意见;④成就取向式领导,设定挑战性目标、鼓励下属展现自己的最佳水平。


某城市环保部门准备在临江的污水排水口处建立污水处理装置。采用该装置,现时点的投资为2000万元,此后每隔4年就需要500万元的维修清理费用。装置的寿命期可以认为是无限的。若资本的利率为12%,则整个运行期间的全部费用额的现值应为( )万元。已知:(A/F,12%,4)=0.20923。

A.2642
B.2872
C.2986
D.3484

答案:B
解析:
当n值足够大时,年值A和现值P之间的计算可以简化为:P:A×(1/i)题中,每隔4年需要500万元的费用转化为4年中每年需要的费用值,即:A=F×(A/F,i,n)=500X0.20923-104.615(万元)。根据简化的公式,有:P:A×(1/i)=104.615÷12%≈872(万元),整个运行期间的全部费用额的现值为:2000+872=2872(万元)。