21年(高级)经济师模拟冲刺试题集7篇

发布时间:2021-08-29
21年(高级)经济师模拟冲刺试题集7篇

21年(高级)经济师模拟冲刺试题集7篇 第1篇


事业单位拟定岗位设置方案,应当报( )备案。

A.劳动行政部门
B.事业单位主管部门
C.人事综合管理部门
D.劳动争议仲裁委员会

答案:C
解析:
国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。事业单位根据职责任务和工作需要,按照国家有关规定设置岗位。岗位应当具有明确的名称、职责任务、工作标准和任职条件。事业单位拟定岗位设置方案,应当报人事综合管理部门备案。


某市一家物流公司已登记为增值税一般纳税人,2019年8月提供交通运输服务取得不含税收入800万元,提供物流辅助服务取得不含税收入100万元(非主营业务),按照适用税率分别开具了增值税专用发票,款项均已存入银行。其会计处理正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在知识经济时代,就业最重要的一个条件是( )

A.健康的身体
B.忠实于雇主
C.身怀一技之长
D.具有知识和不断创新的能力

答案:D
解析:


《内部控制--整合框架》中提出的内部控制的要素包括( )。

A.控制环境
B.风险评估
C.风险识别
D.控制活动
E.监督

答案:A,B,D,E
解析:
COSO在其《内部控制--整合框架》中正式提出内部控制由五项要素构成:①控制环境,它确定了一个组织的基调,影响着整个组织内工作人员的控制意识,并且是其他内部控制要素的基础;②风险评估,它发现和分析与实现组织目标相关的风险及其损失的程度,是整个风险管理决策的基础;③控制活动,就是确定一系列具有控制功能的政策和相关的实施程序,以确保管理层的指令,为应对影响组织目标实现的风险而采取的行动得以实施;④信息与沟通,它贯穿于内部控制的过程之中;⑤监督,通过监督,保证内部控制沿着正确的轨迹运行,如果出现偏差,予以合理校正。


下列关于PPP模式的说法,错误的是( )。

A.降低了基础设施项目投资力度
B.具有更高的经济效率
C.限制了私营部门的发展
D.树立了公共部门的新形象
E.提高了公共部门的财务稳健性

答案:A,C
解析:
结合全球范围内的PPP项目实践,PPP模式的优点主要体现在:更高的经济效率、更高的时间效率、增加基础设施项目的投资、提高公共部门和私营机构的财务稳健性、基础设施和公共服务的品质得到改善、实现长远规划、树立公共部门的新形象、私营机构得到稳定发展等。


某咨询公司是一家以战略咨询为主要业务的公司,已有9年的发展历史。公司形成了强调冒险与革新的组织文化,提升了公司的核心竞争力。公司一直重视员工的培养,注重从各种年龄和经验层次的员工中选拔人才。公司的薪酬制度强调以员工绩效水平为依据,对工作出色的员工提供高额奖金和较大的工作自由度,因而员工的敬业度很高。目前,公司有员工32人,通常以小组为单位进行工作。公司把管理决策权下放到员工手中,也没有设置严格的部门界限。由于最近获得一笔数额很大的海外投资,公司着手开始组织变革,计划在未来半年内实施大规模扩张计划,针对不同行业组建专业咨询小组,以便为客户提供更加专业的服务。同时,公司计划成立独立的客户关系部门,加强客户的拓展和维护工作。

该咨询公司计划进行的组织变革方法属于(  )。
A.以人员为中心的变革
B.以结构为中心的变革
C.以技术为中心的变革
D.以文化为中心的变革

答案:B
解析:


一般性货币政策的主要作用在于对( )进行总量调控,对整个经济产生影响。

A.货币贮存量
B.货币供应量
C.货币发行量
D.现金发行量

答案:B
解析:
一般性货币政策工具也称为货币政策的总量调节工具。它通过调节货币和信贷的供给影响货币供应的总量,进而对于经济活动的各个方面都产生影响。主要包括存款准备金政策、再贴现政策和公开市场操作。


简述优化配置社会资源的金融应为我国实体经济的发展提供了哪些支持。

答案:
解析:
①学会发现实体经济的内在价值;

②提供合理的激励约束机制,形成推动创新不同金融产品、工具的内在动力;

③保障金融资源按照价值发现和市场激励方向配置的内在机制。


偷税的行为特征及法律责任

答案:
解析:
偷税是纳税人用欺骗、隐瞒的手段,有意违反国家税法和财务法规,逃避纳税义务不缴或少缴税款的行为。其行为特征主要有:
(1)伪造、变造记账凭证和账簿;
(2)隐匿、擅自销毁记账凭证和账簿;
(3)虚列支出或不列、少列收入;
(4)虚假申报。其法律责任如下:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款 50%以上 5 倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
扣缴义务人采取前款所列手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处以不缴或者少缴的税款 50%以上 5 倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


21年(高级)经济师模拟冲刺试题集7篇 第2篇


某工厂对其厂房按照账面原值投保了普通财产保险,保额为500万元。在保险期间意外发生火灾导致部分财产受损,经查明,该厂房的修复费用为325万元,出险时厂房的重置价值已达650万元,则保险公司应赔偿该工厂( )万元。

A.650
B.500
C.325
D.250

答案:D
解析:
企业财产保险的赔偿采取分项计赔、比例赔偿的办法,即按照保险财产的不同种类及其投保时确定保险金额的方法不同所采取的赔偿计算方式也不同:①如果发生保险责任范围内的损失属于全部损失,无论被保险人以何种方式投保,都按保险金额予以赔偿。倘若受损财产的保险金额高于重置重建价值时,其赔偿金额以不超过重置重建价值为限。②如果固定资产的损失是部分损失,其赔偿方式为:a.凡按重建重置价值投保的财产,按实际损失计算赔偿金额;b.按账面原值投保的财产,如果受损财产的保险金额低于重置重建价值,应根据保险金额按财产损失程度或修复费用占重置重建价值的比例计算赔偿金额;c.如果受损保险财产的保险金额相当于或高于重置重建价值,按实际损失计算赔偿金额。以上固定资产赔偿应根据明细账、卡分项计算,其中每项固定资产的最高赔偿金额分别不得超过其投保时的账面余额或出险时的重置价值。故保险公司应该赔偿:500×(325/650)=250(万元)。


负责管理全国统一发票监制章的机关是( )。


A.国家税务总局

B.财政部

C.中国人民银行印钞造币总公司

D.国务院

答案:A
解析:
本题考查发票管理的内容。

全国统一的发票监制章,发票防伪专用品的生产和发票防伪措施的采用,由国家税务总局负责管理。


金融业应该主动针对我国经济发展的不平衡不充分问题,提出( )解决方案。


A.从以往热衷于传统行业(甚至房地产)转向为现代服务业和先进制造业服务

B.从以往主要为生产者服务转向更多地为消费者服务

C.从以往集中于东部、大城市更多地向中西部和乡村延伸

D.从以往动员储蓄、推动大规模投资的粗放式金融发展模式转向利用金融科技、高效配置金融资源的集约型金融发展模式

E.从以往主要为消费者服务转向更多地为生产者服务

答案:A,B,C,D
解析:
金融业应该主动针对我国经济发展的不平衡不充分问题,提出解决方案,从以往热衷于传统行业(甚至房地产)转向为现代服务业和先进制造业服务,从以往主要为生产者服务转向更多地为消费者服务,从以往集中于东部、大城市更多地向中西部和乡村延伸,从以往动员储蓄、推动大规模投资的粗放式金融发展模式转向利用金融科技、高效配置金融资源的集约型金融发展模式。


下列组织结构设计的主要参数中,属于权变因素的是(  )。
(1)管理层次和管理幅度
(2)企业环境
(3)集权程度
(4)企业生命周期
(5)人员素质
(6)人员结构

A.(1)(3)(6)
B.(2)(4)(5)
C.(2)(4)(6)
D.(2)(3)(5)

答案:B
解析:
组织设计的权变观点认为,不同的企业以及同一企业的不同发展阶段,其外部环境和条件都会有所不同。企业应该根据各自面临的外部环境来设计相适应的组织结构。影响组织设计的主要权变因素有:企业环境、企业战略、企业技术、人员素质、企业规模、企业生命周期等。


关于企业生产物流的说法,错误的是( )。

A.企业生产物流按工艺过程特点可分为连续型生产物流和离散型生产物流
B.工序间物流是指生产过程中各工序之间的物流
C.离散型生产物流指物料离散地运动,最后形成产品
D.企业生产物流按物料流经的区域可分为车间物流和工序间物流

答案:D
解析:
AC两项,企业生产物流按工艺过程特点可分为两种类型:①连续型生产物流,是指物料均匀、连续地按一定工艺顺序运动,在运动中不断改变形态和性能,最后形成产品;②离散型生产物流,是指物料离散地运动,最后形成产品。表现为产品由许多零部件构成,各个零部件的加工过程彼此独立,制成的零部件通过各个部件装配和总装最后形成产品。BD两项,企业生产物流按物流流经的区域可分为两种类型:①工厂间物流;②工序间物流,又称车间物流,是指生产过程中车间内部和车间、仓库之间各工序、工位上的物流。


下列管理制度中,不属于建筑企业科学、合理的合同管理制度的是( )。


A.建筑工程合同进度管理制度

B.建筑企业内部合同预签制度

C.合同管理目标制度

D.合同统计考核制度

答案:A
解析:
本题考查的是建筑企业合同管理种类。

建设工程合同管理的制度(八条制度)

(1)建筑企业内部合同预签制度-企业内部各部门之间模拟活动

(2)建筑企业内部的审查、批准制度-通过各部门及法律顾问的审查

(3)严格保护、保管企业印章制度

(4)检查和奖励制度

(5)完善合同统计考核制度

(6)建立合同管理评估制度

(7)推行合同管理目标制度

(8)建立合同管理质量责任制度

只有A不属于八大制度之列。


对业务方面的管理。

答案:
解析:
(1)对保单的核定。保单的基本格式、内容、条款等应经保险监督管理部门审核,以保证保险合同的公正性,保护投保人的利益。
(2)对保险费率的核定。这是保证偿付能力和保证费率合理的必要措施,目的是使费率适当、公正与无差别。
(3)检查经营状况,禁止不正当竞争。政府可在年终或随时、定时、实地检查各保险业者的业务经营及财务状况,并予以纠正和指导,禁止不正当竞争。
(4)禁止兼营、兼业。鉴于保险的社会公益性,各国对兼营、兼业问题均通过法律加以明确规定。兼营问题是指同一保险业者是否可以同时经营财产保险与人身保险;兼业问题是指保险业者可否兼营保险以外的其他业务、非保险业者可否兼营保险或类似保险的业务。


关于专利实施的强制许可,以下说法错误的是?( )

A.具备实施条件的单位或个人可以“未实施或未充分实施其专利”的理由,请求给予实施某项芯片发明专利的强制许可
B.可以给予强制许可实施“某型具体产品所涉及的全部的专利”,而不必逐一列明所涉及的专利号
C.除出口专利药品的强制许可之外,强制许可的实施应主要为了供应国内市场
D.某公司的某型产品因为采用特殊的专利外观设计大获市场好评、一货难求、价格高昂,具备实施条件的单位或个人可以“未实施或未充分实施其专利”的理由,针对该外观设计专利提出强制许可请求

答案:A,B,C,D
解析:
《专利法》第四十八条的规定,有下列情形之一的,国务院专利行政部门根据具备实施条件的单位或者个人的申请,可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可:(一)专利权人自专利权被授予之日起满3年,且自提出专利申请之日起满4年,无正当理由未实施或者未充分实施其专利的;(二)专利权人行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除或者减少该行为对竞争产生的不利影响的。《专利法》第五十二条规定,强制许可涉及的发明创造为半导体技术的,其实施限于公共利益的目的和该法第四十八条第(二)项规定的情形。芯片属于半导体技术,根据该规定,仅限于公共利益目的和构成垄断行为提出强制许可,不能以未实施或未充分实施为由提出强制许可,因此选项A的说法是错误的。《专利实施强制许可办法》第十四条规定,强制许可请求有下列情形之一的,不予受理并通知请求人:(一)请求给予强制许可的发明专利或者实用新型专利的专利号不明确或者难以确定;……。因此,选项B的说法是错误的。《专利法》第五十三条规定,除依照该法第四十八条第(二)项、第五十条规定给予的强制许可外,强制许可的实施应当主要为了供应国内市场。对于《专利法》第四十八条第(二)项规定的因垄断行为颁布的强制许可,其实施不受“主要为了供应国内市场”的限制。因此,选项C的说法是错误的。根据《专利法》第四十八条的规定,强制许可的专利仅限发明专利和实用新型专利,不能针对外观设计专利提出强制许可请求。故选项D的说法是错误的。综上,本题答案为:A、B、C、D。


以下说法中错误的有( )。

A.根据菲利普斯曲线,失业率与货币工资变化率正相关
B.菲利普斯曲线凸向原点
C.长期菲利普斯曲线是一种垂直状态
D.反映劳动力市场处于均衡状态的失业率叫“均衡失业率”
E.长期菲利普斯曲线是一条水平线

答案:A,D
解析:


21年(高级)经济师模拟冲刺试题集7篇 第3篇


员工对于工作不满的表达方式中,具有破坏性和消极性特点的是( )。

A.辞职
B.提建议
C.忠诚
D.忽视

答案:D
解析:
员工可以通过各种方式来表达他们的不满,可以从是建设性还是破坏性、是积极还是消极两个维度将员工的反应方式分为:①辞职(破坏性和积极的),员工选择离开组织;②提建议(建设性和积极的),与上级讨论所面临的问题,指出症结所在,提出建设性的改革措施;③忠诚(建设性和消极的),虽然对工作不满,但仍然尽力维护组织的利益和形象,相信组织和管理层会做出正确的举措;④忽视(破坏性和消极的),消极地听任事态向更糟糕的方向发展,包括抱怨、情绪抵触、旷工、迟到、怠工、错误率增加等。


下列关于企业社会责任十大原则的选项中,属于环保内容的是()。

A.不袒护侵犯人权的行为、劳动

B.推进环保技术的开发与普及

C.积极采取措施反对强取和贿赂等任何形式的腐败行为

D.企业应对环保问题未雨绸缪

E.主动承担环境保护责任

答案:B,D,E
解析:
企业社会责任十大原则:

(一)人权

(1)企业应在其所能影响的范围内支持并尊重对国际社会做出的维护人权的宣言。

(2)不袒护侵犯人权的行为、劳动。

(3)有效保证组建工会的自由与团体交涉的权利。

(4)消除任何形式的强制劳动。

(5)切实有效地废除童工。

(6)杜绝在用工与职业方面的差别歧视。

(二)环保

(7)企业应对环保问题未雨绸缪。

(8)主动承担环境保护责任。

(9)推进环保技术的开发与普及。

(三)反腐败

(10)积极采取措施反对强取和贿赂等任何形式的腐败行为


主管人员将每一位下属在工作活动中所表现出来的非同寻常的好行为或非同寻常的不良行为(或事故)记录下来,这种绩效考核方法是(  )。

A.强制分布法
B.关键事件法
C.行为锚定等级评价法
D.目标管理法

答案:B
解析:
关键事件法要求评价者在绩效周期内,将发生在员工身上的关键事件都记录下来,作为绩效考核的事实依据。其不足之处在于每个评价者对于关键事件的理解程度可能不尽相同,评价者也许抽不出大量的时间来逐一记录每位员工的关键事件。A项,强制分布法要求评价者将被评估者的绩效结果放入一个类似于正态分布的标准中;C项,行为锚定法将每项工作的特定行为用一张等级表进行反映,该等级表将每项工作划分为各种行为级别(从最积极的行为到最消极的行为),评价时评价者只需将员工的行为对号入座即可;D项,目标管理法,在目标管理方式中,管理者与员工会在一个绩效周期开始时共同制定该周期需要完成的工作目标,这种目标基于组织的战略目标,通常是可以量化的指标,可以在考核时加以测量。


从狭义的角度来说,人力资源规划基本流程包括(  )。

A.人力资源需求预测
B.人力资源供给预测
C.人力资源供求平衡分析
D.实施人力资源供求平衡计划
E.制定人力资源战略规划

答案:A,B,C,D
解析:
人力资源规划有广义和狭义之分。广义的人力资源规划往往包括人力资源战略规划、人员供求规划、培训开发规划、绩效管理规划、薪酬福利规划、员工关系规划以及中高层管理人员的接班计划或继任规划等与人力资源管理问题有关的各种规划活动。而狭义的人力资源规划则专指组织的人员供求规划或雇用规划,即根据组织未来的人力资源需求和供求分析,找出供求之间的差距或矛盾,从而帮助组织制订在未来平衡人力资源供求关系的各种相关计划。从狭义的角度来说,人力资源规划基本流程包括以下几个基本步骤:①人力资源需求预测;②人力资源供给预测;③人力资源供求平衡分析;④实施人力资源供求平衡计划。


张先生是一家软件公司的经理,该公司的主要业务是为其他公司制作企业资源计划(ERP)软件系统。因为很多客户在外地,所以张先生经常要出差签约,因而对于员工的指示非常简略,例如只向下属告知客户的要求和项目的截止期限。由于公司规模不大,张先生和下属们的关系很好,经常一起吃饭,唱歌,大家都乐于为他工作。但是张先生发现下属们的工作经常没有头绪,项目进度达不到要求,虽然他们通过加班按时完成了项目,但张先生总觉得长此以往不是办法。

按照费德勒的权变理论,张先生的领导效能属于( )。
A.关系取向低,工作取向低
B.关系取向低,工作取向高
C.关系取向高,工作取向高
D.关系取向高,工作取向低

答案:D
解析:


时间序列预测法属于( )。

A.定性预测法
B.定量预测法
C.德尔菲法
D.季节预测法

答案:B
解析:
运量预测的方法很多,总的来说,可以分为定性预测和定量预测两大类。其中,定量预测法又称数量分析法或数理统计预测法,它是根据市场调查所取得的数据资料,运用数学模型进行计算,并据此预测未来市场变化的一种预测方法。运量预测中常用的定量预测方法有时间序列法、回归预测法、季节性预测法等。


在网络计划执行过程中,发现工作G尚需5天完成,至该工作最迟完成时间还有3天,则该事项造成的影响是( )。

A.工作G的实际进度比计划进度拖后3天
B.工作G的实际进度比计划进度拖后5天
C.将使总工期拖后2天
D.将使总工期拖后3天

答案:C
解析:
总工期拖延的天数等于尚需天数减去至该工作最迟完成的天数,即总工期拖延的天数为:5-3=2(天)。则工作G的实际进度比计划进度拖后2天。


DY股份有限公司首次公开发行不超过2300万股人民币普通股(A股)的申请已获中国证券监督管理委员会核准。本次发行采用网下向投资者询价配售和网上向社会公众投资者定价发行相结合的方式进行。网下初始发行股数为1500万股,占本次发行总量的65.22%,网上发行数量为本次最终发行总量减去网下最终发行数量。本次网上申购热烈,有效申购倍数为60倍。本次发行的保荐机构为SD证券有限责任公司,本次发行价格5元/股,其对应的按发行后股本摊薄后市盈率为10倍。

根据本次股票发行价格和市盈率可知利,DY股份有限公司发行股票时,其每股盈利为( )元。
A.0.25
B.0.50
C.0.55
D.0.75

答案:B
解析:


推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农业农村工作的主线。深入推进农业供给侧结构性改革一定要守住的底线是( )。

A.土地公有制性质不改变

B.农民增收势头不逆转

C.粮食生产能力不降低

D.农村稳定不出问题

答案:B,C,D
解析:
深入推进农业供给侧结构性改革,是“三农”领域的一场深刻变革,关系长远。一定要守住三条底线:确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。


21年(高级)经济师模拟冲刺试题集7篇 第4篇


下列哪个属于实用新型专利保护的客体?( )

A.一种复合齿轮,其特征在于将熔制的钢水浇铸到齿模内,冷却、保温后而成
B.一种药膏,其特征在于包含凡士林5%-20%、尿素10%-30%、水杨酸8%-30%
C.一种建筑沙子,其特征在于将其堆积成圆台状
D.一种葫芦容器,其特征在于容器主体为葫芦型,容器上口内镶有衬套

答案:D
解析:
选项A考查实用新型专利的保护对象。《专利审查指南2010》1-2-6.1中规定:“实用新型专利只保护产品”、“一切方法以及未经人工制造的自然存在的物品不属于实用新型专利保护的客体”。选项A描述的是一种复合齿轮的产品制造方法,不属于实用新型专利保护对象。据此,选项A不当选。选项B考查实用新型专利保护的产品的形状、构造特征。《专利审查指南2010》1-2-6.2.2中规定“如果权利要求中既包含形状、构造特征,又包含对材料本身提出的改进,则不属于实用新型专利保护的客体。例如,一种菱形药片,其特征在于,该药片是由20%的A组分、40%的B组分及40%的C组分构成的。由于该权利要求包含了对材料本身提出的改进,因而不属于实用新型专利保护的客体。”类比该规定中的例子,选项B的权利要求中既包含形状、构造特征,又包含对材料本身提出的改进,则其不属于实用新型专利保护的客体。据此,选项B不当选。选项C考查实用新型专利保护的技术方案。《专利审查指南2010》1-2-6.3中规定:“未采用技术手段解决技术问题,以获得符合自然规律的技术效果的方案,不属于实用新型专利保护的客体。产品的形状以及表面的图案、色彩或者其结合的新方案,没有解决技术问题的,不属于实用新型专利保护的客体。”选项C要求保护的是一种建筑沙子的圆台形形状,不是一种技术方案,不属于实用新型专利保护的客体。据此,选项C不当选。选项D考查《专利法》第二条。根据《专利法》第二条第三款规定:“实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。”选项D要求保护一种容器上口内镶有衬套的葫芦型容器,其符合《专利法》第二条第三款的规定。据此,选项D当选。


关于与供应商制定的长期契约中,必须要包括的内容有( )。

A.企业有对供应商监督的权利

B.损害双方合作的行为判定标准以及应受到的惩罚

C.激励条款

D.质量控制相关的条款

E.信息共享

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是与供应商长期契约的制定。长期契约提供了一个行为规范,供应商和企业自身都必须 遵守,它应该包含(1)损害双方合作的行为判定标准以及应受到的惩罚;(2)激励条款;(3)与质量控制相关的条款;(4)对信息共享的规定。


专利权人有权在其专利产品或产品包装上标明( )

A.专利标记
B.专利号
C.权利人姓名
D.发明人或设计人

答案:A,B,C,D
解析:


下列属于我国目前国债发行方式的有( )。

A.行政分配方式
B.尽力推销方式
C.余额包销方式
D.承购包销方式
E.公开招标方式

答案:D,E
解析:
目前,凭证式国债发行完全采用承购包销的方式,记账式国债完全采用公开招标方式。


以下属于个人所得税专项扣除的项目有( )。

A.基本医疗保险
B.住房贷款利息
C.大病医疗
D.住房租金

答案:C
解析:
个人所得税专项扣除,包括居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等。


( )源于市场结构或市场动态,是指市场上所有代理商面对的冲击或不确定性,这种冲击可能来自政府政策、国际经济力量或自然行为。


A.系统性金融风险

B.非系统性金融风险

C.非防范性金融风险

D.防范性金融风险

答案:A
解析:
系统性金融风险源于市场结构或市场动态,是指市场上所有代理商面对的冲击或不确定性,这种冲击可能来自政府政策、国际经济力量或自然行为。


法律允许他人自由使用享有著作权的作品,而不必征得权利人的许可,不向其支付报酬的合法行为。( )

答案:错
解析:


根据巴尼的观点,组织中的人力资源之所以能成为企业优势资源,是因为( )。

A.人力资源具有边际报酬递减性
B.人力资源可以被其他资源代替
C.高能力的劳动者是稀有资源
D.优秀企业的人力资源管理很容易被模仿

答案:C
解析:
人的认识能力存在个人差异,而认识能力是预测个人业务绩效最恰当的尺度,具备高能力的劳动者只是少数,这些具有高能力的劳动者是稀有资源。


人寿保险保单转让可分为( )。

A.绝对转让
B.横向转让
C.条件转让
D.纵向转让
E.双向转让

答案:A,C
解析:
保单转让分为绝对转让和条件转让两种:前者是指把保单所有权完全转让给另一个所有人;后者是指把保单作为被保险人的信用担保或贷款的抵押品。


21年(高级)经济师模拟冲刺试题集7篇 第5篇


为治理通货膨胀,中央银行一般会在市场上( )。

A.出售有价证券
B.购入有价证券
C.加大货币投放量
D.降低利率

答案:A
解析:
通货膨胀情况下,要采取紧缩性货币政策措施。紧缩性货币政策措施包括:提高法定存款准备率、提高再贴现率、公开市场卖出业务、直接提高利率。在通货膨胀时期,中央银行一般会在公开市场向商业银行等金融机构出售政府债券,回笼货币,从而达到紧缩信用,减少货币供给量的目的。


机身一切险的除外责任包括( )。

A.机械故障、磨损、断裂和损坏以及飞机设计上的缺陷和失误
B.事故发生后的施救费用
C.战争及相关的危险
D.由于石块、碎石、灰尘、砂粒、冰块等引起的吸入性损坏
E.飞机从出事地点运往修理厂的运输费用

答案:A,C,D
解析:
飞机机身一切险主要承保飞机在飞行和滑行中或在地面停航时被保险飞机的机身、发动机及附属设备的灭失、损坏、失踪以及飞机发生碰撞、跌落、爆炸、失火等原因而造成飞机的全损或部分损失。但由于以下原因引起的飞机的损失或损坏,保险公司不予赔偿:①机械故障、磨损、断裂以及飞机设计上的缺陷和失误;②由于石块、碎石、灰尘、沙粒、冰块等引起的吸入性损坏,致使飞机逐渐损坏,这通常也被认为是“磨损、断裂和慢性损坏”,因而也不予赔偿;③战争及相关的危险。


根据《民事诉讼法》,及相关规定,下列关于第一审普通程序的说法正确的是?( )

A.涉及商业秘密的案件,应当不公开审理
B.当事人经法庭许可,可以向证人、鉴定人、勘验人发问
C.原告未经法庭许可中途退庭的,应当缺席判决
D.宣判前,原告申请撤诉,人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决

答案:B,D
解析:
《民事诉讼法》第一百三十四条规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,选项A错误。《民事诉讼法》第一百三十九条规定,当事人在法庭上可以提出新的证据。当事人经法庭许可,可以向证人、鉴定人、勘验人发问。当事人要求重新进行调查、鉴定或者勘验的,是否准许,由人民法院决定。因此,选项B正确。《民事诉讼法》第一百四十三条规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。因此,选项C错误。《民事诉讼法》第一百四十五条规定,宣判前,原告申请撤诉的.是否准许,由人民法院裁定。人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。因此,选项D正确。综上,本题答案为:B、D。


航空公司规定新生婴儿出生不足( )天不能乘机。

A.7
B.14
C.21
D.28

答案:B
解析:



如上述A、B、C各方案的功能系数和成本系数分别为:0.025、0.050;0.12、0.24;0.24、0.48。在这三个方案中最宜作为价值工程分析对象的是( )。
A.B方案
B.C方案
C.A方案
D.A和B方案

答案:B
解析:
B


以团体方式投保,如果被保险人在保险期间离职,则自离职之日起,保险合同对其( )保险效力。

A.保持
B.持续
C.享有
D.丧失

答案:D
解析:
由于是以团体方式投保,如果被保险人在保险期间离职,则自离职之日起,保险合同对其丧失保险效力,保险人退还未到期保费。


如何实现我国农业的可持续发展?

答案:
解析:
我国农业的发展必须要使经济效益、社会效益和生态效益有机的结合起来。提高农业生产力积极扩大市场切实提高农民收入真正改善广大农村的生产和生活条件。同时加强农业生态环境的建设协调经济发展与环境保护之间的关系形成生态和经济上的良性循环。从而实现农业的可持续发展。具体措施如下:

(1)加大农业投入力度,在资金投入上确保国家对农业的投入,优化基础设施建设,推动农村环境综合整治,吸收农村的剩余劳动力,保障农村集体经济实体对农业投入不断增加。

(2)发展生态农业,保护农业生态环境。把发展粮食与多种经济作物生产,发展大田种植与林、牧、副、渔业,发展大农业与第二、三产业结合起来,提高农业综合生产能力。

(3)分类管理划定管护范围。全面深化改革,构建以资源管控、环境监控和产业准入负面清单为主要内容的农业绿色发展制度体系,科学适度有序的农业空间布局体系,绿色循环发展的农业产业体系,以绿色生态为导向的政策支持体系和科技创新推广体系,全面激活农业绿色发展的内生动力。

(4)建立合理地奖惩机制。坚持以农民主体、市场主导、政府依法监管为基本遵循,加大政府支持和执法监管力度,形成保护有奖、违法必究的明确导向。


下列标志中,可能被核准注册的( )

A.苹果,指定使用商品:苹果酱
B.502标号,指定使用商品:胶
C.大凉山指定使用商品:肉
D.二锅头,指定使用商品:白酒

答案:C
解析:


以下哪些不属于职务发明创造:( )

A.执行本职工作的发明创造
B.利用本单位物质技术条件完成的发明创造
C.离职一年后完成的发明创造
D.完成本公司其他任务的发明创造

答案:C
解析:


21年(高级)经济师模拟冲刺试题集7篇 第6篇


工程造价的有效控制应遵循的原则有( )。

A.以投资决策阶段为重点进行全过程造价控制
B.主动控制
C.被动控制
D.令人满意
E.技术和经济相结合

答案:B,D,E
解析:
工程造价的有效控制应遵循的原则有:①以设计阶段为重点进行建设全过程造价控制;②主动控制;③令人满意;④技术与经济相结合。


在租赁期满之前,承租人预先通知出租人就可中止合同,退回设备的租赁为( )。

A.金融租赁
B.经营租赁
C.杠杆租赁
D.转租赁

答案:B
解析:


关于农品需求和需要的说法,正确的是( )。


A.农产品需求和需要相同

B.需要是建立在有支付能力和支付愿望基础上的需求

C.从消费者个体来看,农产品需求在品种范围上大于需要

D.从消费者个体来看,农产品需求在数量上小于需要

答案:D
解析:
本题考查农产品需求的概念。

农产品需求是指消费者在一定时期内对各种农产品有支付能力的需要。需求是建立在有支付能力和支付愿望基础上的需要。B错误。

从消费者个体来看,需求和需要的关系:一是需求品种的范围小于需要;AC错误。

二是需求的数量小于需要的数量;D正确。

三是需求有趋向于需要的趋势。


简述财政监督的方式

答案:
解析:
(1)日常监督检查;(2)专项监督检查;(3)个案检查


保险事故的损失率是指( )。

A.保险标的发生保险事故的次数与承保的全部保险标的件数的比率
B.受灾保险标的件数与保险标的发生保险事故的次数比率
C.保险标的损毁程度,即保险赔偿额与受灾保险标的保险金额的比率
D.受灾保险标的平均保险额与全部保险标的平均保险额比例

答案:B
解析:


下列有关收入确认,正确的有( )。

A.转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时确认收入的实现
B.债务重组收入,应在债务重组合同或协议生效时确认收入的实现
C.销售商品采用预收款方式的,在收到预收款时确认收入
D.销售商品采用托收承付方式的,在发出商品时确认收入
E.租赁收入,合同约定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,可在租赁期内分期均匀确认收入的实现

答案:A,B,E
解析:
销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入,故选项C错误。销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入,故选项D错误。


关于组织公民行为的说法,正确的是( )。

A.组织公民行为是员工职责范围之内的
B.组织公民行为是员工职责范围之外的
C.组织公民行为能得到组织给予的薪酬回报
D.组织公民行为属于消极的工作行为

答案:B
解析:
组织公民行为是一种典型的积极的工作行为。组织公民行为是员工做出的对组织的生存和高效运作起到非常积极作用的行为,但这些行为又不是员工职责范围之内的,因而,通常不能得到组织在薪酬上的回报。员工可以通过以下的方式表现出组织公民行为:①在履行一般性工作时显示出高度的责任心;②在疑难问题上进行高水平的发明创造;③自愿承担额外的工作;④与其他员工分享自己的时间和资源。


甲发现了某植物新品种应该授予专利权。( )

答案:错
解析:


“四体液说”把人分为四类,即( )。

A.多血质
B.粘液质
C.抑郁质
D.胆汁质
E.孤僻质

答案:A,B,C,D
解析:
人的心理特性依赖身体的构造,心理的不同是因为“四根”的配合比例不同所造成的。后来,“四根说”发展成为“四体液说”,该理论把人分为四类,即多血质、粘液质、抑郁质和胆汁质,并以此对个体的人格做出判断。


21年(高级)经济师模拟冲刺试题集7篇 第7篇


下列各项中,不属于人身保险的保险利益形成条件的是( )。

A.为自己投保
B.较疏远的家族关系
C.血缘或法律关系
D.与投保人有劳动关系的劳动者

答案:B
解析:
《保险法》规定,投保人对下列人员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;④与投保人有劳动关系的劳动者。另外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。


什么是预算调整?简述政府预算调整的方式?

答案:
解析:
预算调整是指经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的本级预算,在执行中因特殊情况需要增加支出或者减少收入,使原批准的收支平衡的预算的总支出超过总收入,或者使原批准的预算中举借债务的数额增加的部分变更。政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案。中央预算调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。


今年年初甲企业共有生产经营用房产原值5000万元。其中,原值500万元的房产是1月1日从乙企业承典过来的。另有原值100万元的房产是以融资租赁方式承租的丙企业的房产,双方于去年12月签订融资租赁合同,租期10年,并支付今年租金12万元。今年7月1日起甲企业将其中原值1000万元、占地面积4000平方米的一栋仓库出租给某商场存放货物,租期1年,每月租金收入10万元,本年共收取租金60万元。8月25日职工宿舍完工由在建工程转入固定资产原值500万元。(当地规定房产计税余值扣除比例为20%)

关于甲企业承典的乙企业房产的房产税缴纳的说法,正确的是( )。
A.甲企业按房产原值缴纳房产税6万元
B.甲企业按房产余值缴纳房产税4.8万元
C.乙企业按房产原值缴纳房产税6万元
D.乙企业按房产余值缴纳房产税4.8万元

答案:B
解析:
本题考查房产税。房屋产权出典的,由承典人依照房产余值缴纳房产税。甲企业是承典人,甲企业应纳房产税=500×(1-20%)×1.2%=4.8(万元)。


我国管理著作权的中央机关是()。

A.国家知识产权局

B.国家市场监督管理总局

C.地方各级国家行政管理机关

D.国务院所属国家版权局

答案:D
解析:
在我国管理著作权的中央机关是国务院所属国家版权局,其管理职权是:贯彻实施著作权法律、法规,制定与著作权行政管理有关的办法。


某发电厂为厂房内的大型柴油机投保了机器损坏保险,保费为30万元,在保险期间,因工人操作错误导致该柴油机出现故障停工4个月,则该电厂可以得到的保险退费为( )万元。

A.0
B.3.0
C.7.5
D.10.5

答案:A
解析:
如果任何被保险机器连续停工超过三个月时(包括修理,但不包括由于发生保险责任范围内损失后的修理),停工期间保险费按下列办法退还给被保险人:①三至五个月时退费15%;②六至八个月时退费25%;③九至十一个月时退费35%;④十二个月时退费50%。由于工作操作失误导致柴油机出现故障停工属于保险责任范围,故保险公司给付机器损坏赔偿而不退还保险费。


保险监管理论中最核心的课题是( )。

A.完善保险市场监管的法律体系
B.防范保险业系统风险
C.寻找保险市场监管的边界
D.综合应用多种监管方式进行有效监管

答案:C
解析:
保险监管所管制内容太多、管制深度太大会导致保险市场的低效;而管制太少,则可能导致消费者的利益受到损害,那么合适的监管应停留在什么层面上,就是保险监管理论中最核心的课题,即寻找保险市场监管的边界。


影响我国劳动力供求的因素有( )。

A.人口
B.经济因素
C.制度因素
D.经济质量与经济结构
E.劳动力供求体制

答案:A,B,C
解析:


关于职位说明书的说法,错误的是( )。

A.职位说明书是工作分析的成果文件
B.职位说明书是以标准格式对职位的工作以及任职者的资格条件进行规范化描述的文件
C.职位说明书包括职位评价和工作条件两个部分
D.职位说明书中的任职资格是履行工作职责的最低要求

答案:C
解析:
工作分析的成果文件之一是职位说明书,又称岗位说明书或者工作说明书,它是以标准的格式对职位的工作及任职者的资格条件进行规范化描述的文件。职位说明书包括:①工作描述,是对职位本身的内涵和外延加以规范的描述性文件;②工作规范,又称为任职资格,它界定了工作对任职者的教育程度、资格证书、工作经验、培训、知识、工作技能、能力、心理品质等方面的要求。


我国某以股份有限公司形式设立的银行由于资本充足率严重低下,不良资产大量增加,拆入资金比例大大超过了规定标准,存款人大量挤提银行存款,财务状况严重恶化,自身求助能力有限,终于走向倒闭。请根据我国银行监管的规定,分析并回答以下问题:

金融风险的控制和处置一般可分为( )。
A.财务法
B.控制法
C.分散法
D.评估法

答案:A,B
解析: