2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2021-07-01

2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7辑 第1辑


关于订立劳动合同的时间,下列说法正确的有( )。

A.已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1周内订立书面劳动合同
B.自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系
C.用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资,并视为已经与劳动者订立无固定期限劳动合同
D.用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同,应当书面通知劳动者终止劳动关系
E.《劳动合同法》中的1个月为30日,1年为365日

答案:B,E
解析:
A项,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同;CD两项,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第82条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照《劳动合同法》第47条的规定支付经济补偿。


下列属于行政单位的有( )。

A.监狱
B.医院
C.国务院
D.最高人民法院
E.全国人民代表大会

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查行政单位国有资产的含义。行政单位指的是履行国家职能、管理国家事务的各种机关的统称。按照其在国家机构中的地位和作用,可分为:权力机关,即全国人民代表大会和地方各级人民代表大会及其常务委员会;行政机关,即国务院和地方各级人民政府及其工作机构;审判机关和检察机关,即最高人民法院、最高人民检察院和地方各级人民法院、检察院。此外,军队、警察、监狱等也属于国家机关。选项B属于事业单位。


霍桑实验的研究结果是( )。

A.物质环境的改善一定能够导致员工生产绩效的提高
B.当降低生产车间的照明度时,参加实验的所有员工都降低了生产效率
C.人是单纯追求金钱收入的经济人
D.生产效率受企业内部人际关系的影响

答案:D
解析:
霍桑实验的员工行为研究结果为:①人是社会人,个人不是单纯对金钱收入有追求,他们还有社会、心理的需要;②生产效率的提高受职工的态度、积极性及企业内部的人际关系的影响;③除了“正式团体”外,还有“非正式团体”,这种非正式团体有自己的感情、规范和倾向,并影响其成员的行为;④民主管理对提高生产效率具有重要的作用。


A企业所在地为甘肃兰州,属于西部地区鼓励类产业企业。2018年A企业部分财务数据如下所示:实际支付合理的工资薪金总额400万元,实际发生职工福利费70万元,职工教育经费30万元。另外,企业为全体员工购买补充养老保险支付60万元,购买补充医疗保险支付25万元。

该企业本年度允许税前扣除的补充医疗保险费金额为( )万元。
A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。扣除限额=400×5%=20(万元),小于实际发生额25万元,税前准予扣除20万元。


根据我国2013年1月1日施行的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率不得低于( )。

A.8%
B.6%
C.5%
D.2.5%

答案:C
解析:
商业银行各级资本充足率不得低于如下最低要求:核心一级资本充足率不得低于5%、一级资本充足率不得低于6%、资本充足率不得低于8%。商业银行应当在最低资本要求的基础上计提储备资本,储备资本要求为风险加权资产的2.5%,由核心一级资本来满足。


由于飞机利用率提高,国内某航空公司决定,从2009年1月1日起利用现有运力在京沪航线上增加新航班。该航线上平均每个旅客票价900元(含燃油附加费),机场建设费50万元,综合运输时间(含空中和地面运输时间)4小时。

旅客选择航空运输后需要支付的成本有( )。
A.航空运输费用
B.机场建设费
C.时间成本
D.治理环境污染成本

答案:A,C
解析:
如果航空运输的消费者是旅客,则消费者成本包括旅客运输费用、旅客时间成本和服务便利程度成本等。其中,旅客运输费用中包括航空运输费用和相关的地面费用(如从市区到机场的地面交通费用),旅客时间成本指旅客在整个运输中所消耗的时间(包括空中时间和地面相关时间)的价值。


简述企业战略的特征有哪些

答案:
解析:
(1)全局性与复杂性

(2)稳定性与动态性

(3)收益性与风险性


按受训对象的不同,培训与开发的方法可分为( )。

A.群体培训开发
B.个体培训开发
C.内部培训开发
D.在职培训开发
E.外部培训开发

答案:A,B
解析:
培训与开发的方法,按受训对象可以分为两大类:①群体培训与开发,包括讲授法、讨论法、操作示范法、案例研讨法、角色扮演法、管理游戏法、视听法;②个体培训与开发,包括准备、传授、练习、跟踪观察四个步骤。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7辑 第2辑


职工李某2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同,李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色,直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李漏签了劳动合同,于是,公司提出要与李某补签书面劳动合同,但李某要求公司先支付其另一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系,随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知,李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿,但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。

关于公司与李某终止劳动关系给予经济补偿的说法,正确的是( )。
A.公司与李某终止劳动关系,无须给予李某经济补偿
B.因李某不愿意订立书面劳动合同,如公司在2012年3月20日书面通知李某终止劳动关系,公司无须给予李某经济补偿
C.因公司未与李某订立书面劳动合同,如李某要求终止劳动关系,公司应当给予李某经济补偿
D.只要公司提出与李某终止劳动关系,公司就应当给予李某经济补偿

答案:B,C
解析:


由于实际工资太高而引起的劳动力供给大于需求而造成的现象,被称为非自愿失业。( )

答案:错
解析:


下列关于保税仓库中储存的货物提取用途,需要按加工贸易办理海关手续的是( )。

A.运往境外
B.加工成品出口
C.在境内销售
D.在境内使用

答案:B
解析:
保税仓库中储存的货物如提取运往境外,则向海关办理复运出口手续;如提取在境内销售和使用则办理正式的进口手续并缴纳进口税;如提取用于加工成品出口则按加工贸易办理海关手续。


建筑市场由建筑市场交易主体、( )和建筑市场交易机制等基本要素构成。


A.建筑市场交易场所

B.建筑市场交易活动

C.建筑市场交易过程

D.建筑市场交易规则

答案:D
解析:
本题考查的是建筑市场运行要素。

建筑市场由市场交易主体、市场交易规则、市场交易机制几个基本运行要素构成。


保险与彩票的共同点包括( )。

A.都是保障纯粹风险
B.都是互助机制
C.成本与概率都是对等
D.都是建立在概率的基础之上
E.都有利可图

答案:B,D
解析:
保险和彩票的共同点主要有两个,不同点也有两个。其中,共同点是:①保险和彩票都是互助机制;②都是建立在概率的基础之上。不同点是:①保险保障的是纯粹风险,彩票则完全是投机风险;②总体上讲,保险是很公平的,保险公司收来的保险费和保险公司支出给所有受益人的保险金差不太多,多出来的那块是保险公司的运营费用,数额不大。但彩票则不同,彩民支出的成本和中彩的概率是不对等的。


近代历史上第一个全球霸权国家()。

A.英国

B.美国

C.德国

D.中国

答案:A
解析:
英国是近代历史上第一个全球霸权国家。国际金融制度随着殖民贸易和投资的发展而逐渐发展,并沿用了“中心一外围”的全球经济治理机制。


企业根据现有的企业组织条件和技术水平等因素所能够达到的现实生产能力是指( )。

A.设计生产能力
B.预期生产能力
C.计划生产能力
D.调控生产能力

答案:C
解析:
生产能力按其技术组织条件的不同可分为三种:①设计生产能力,是指企业在搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力;②查定生产能力,是指企业没有设计生产能力资料或设计生产能力资料可靠性低情况下,根据企业现有的生产组织条件和技术水平等因素,而重新审查核定的生产能力;③计划生产能力,是指企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力。


根据运营成本与运输量之间的关系,可将运营成本分为( )。

A.总成本和单位成本
B.沉没成本和差量成本
C.边际成本和机会成本
D.直接运营成本和间接运营成本

答案:D
解析:
根据是否与运输量有关,可将运营成本分为:①直接运营成本,主要包括运输工具的燃料消耗、直接运营人员的工资等;②间接运营成本,包括辅助人员和管理人员的工资以及所需要的工作开支、辅助的生产费及相关的财务费用等。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7辑 第3辑


以同一固定资产为租赁物的多层次的融资租赁业务是( )。

A.联合租赁
B.直接租赁
C.转租赁
D.回租

答案:C
解析:
转租赁是指以同一固定资产为租赁物的多层次的融资租赁业务。在转租赁交易中,上一层次的融资租赁合同的承租人同时是下一层次的融资租赁合同的出租人,在整个交易中称转租人。各个层次的融资租赁合同的租赁物和租赁期限必须完全一致。


运输企业向顾客提供服务的技术质量包括( )。

A.技术手段
B.技术设备
C.技术环境
D.技术效率
E.技术水平

答案:A,B
解析:
服务质量的测度可以从技术和职能两个方面完成。运输企业向顾客提供服务的技术手段和技术设备是它的技术质量,如铁路机车车辆类型、线路类型、运输速度等。而顾客在与运输部门人员接触中所得到的服务则是它的职能质量。显然,职能质量更多地取决于顾客的主观感受。


A公司在2013年制定了新的发展战略:2015年收入达到20亿元,2016年达到100亿元,2017年达到200亿元。为了配合该扩张战略,公司决定对人力资源的运用与配备进行规划,为此他们采用德尔菲法来预测劳动力需求。

该公司所制定的到2017年的人力资源规划是一种( )。
A.战术性人力资源计划
B.人员招聘计划
C.战略性人力资源计划
D.年度人力资源计划

答案:C
解析:



A.0.348;0.484
B.0.348;0.516
C.0.625;0.516
D.0.625;0.484

答案:B
解析:
按提供座位比例测算的市场占有率为:甲公司市场占有率=200×4/(200×4+150×10)=800/2300=0.348;乙公司市场占有率=150×10/(200×4+150×10)=1500/2300=0.652;按航班相对吸引力测算的市场占有率为:甲公司市场占有率=200×4×1/(200×4×1+150×10×0.5)=800/1550=0.516;乙公司市场占有率=150×10×0.5/(200×4×1+150×10×0.5)=750/1550=0.484。


某运输企业向银行借款100万元,年利率10%,5年末一次还本付息,第5年末应还的本利总额是( )万元。

A.161.05
B.171.05
C.181.05
D.191.05

答案:A
解析:
复利法的计算公式为:F=P(1+i)n,式中,F表示本利和;P表示本金;i表示利率;n表示计息期数。则该运输企业第5年末应还的本利总额为F=100×(1+10%)5≈161.05(万元)。


( )是石油、天然气、煤炭等产品的主要运输工具。

A.公路运输
B.水运
C.航空
D.管道

答案:D
解析:
管道运输技术源于美国,第二次世界大战后,管道运输迅速发展起来,成为石油、天然气、煤炭等产品的主要运输工具。


1.关于领取失业保险金的条件的说法,正确的是(  )。

A.劳动者失业前,其本人和所在用人单位必须缴纳失业保险费满15年,是申请领取失业保险金的条件之一
B.劳动者失业后不能重新就业,是申请领取失业保险金的条件之一
C.劳动者失业后生活困难,是申请领取失业保险金的条件之一
D.劳动者非因本人意愿中断就业,是申请领取失业保险金的条件之一

答案:D
解析:


妨碍沟通的因素包括( )。

A.过滤作用

B.选择性知觉

C.语言理解力

D.情绪控制

E.情绪因素

答案:A,B,C,E
解析:
妨碍沟通的因素,过滤作用,选择性知觉,情绪因素,语言理解力。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7辑 第4辑


供求规律反映了价格与供求之间的关系,表明运输市场供求决定( )。

A.运输需求量
B.运输供给量
C.运输市场价格
D.运输供求平衡状况

答案:C
解析:
供求规律是反映价格和供求之间的关系。它表明了市场供求决定了市场的价格。反过来,市场价格又决定市场供求。自发调节社会劳动在各生产部门之间的分配比例,使市场供求不断从不平衡趋于平衡。


投资银行在公司的股份制改造、上市、在二级市场再融资(或投资管理)以及发生兼并收购、出售资产等重大交易活动时提供专业性财务意见,这属于投资银行的( )。

A.资产证券化业务
B.项目融资业务
C.财务顾问和投资咨询业务
D.证券经纪与交易业务

答案:C
解析:
投资银行的财务顾问业务主要包括公司的财务顾问业务和政府机构的财务顾问业务。公司的财务顾问业务是指以公司的融资为主体的一系列资本运营的策划和咨询业务的总称。主要是投资银行在公司的股份制改造、上市、在二级市场再融资(或投资管理)以及发生兼并收购、出售资产等重大交易活动时提供的专业性财务意见。


根据《民法总则》关于显失公平民事法律行为的相应规定,一方利用对方处于以下哪种情形时,致使民事法律行为成立时显失公平,受损害方有权请求予以撤销?( )

A.无民事行为能力
B.处于危困状态
C.缺乏判断能力
D.虚假意思表示

答案:B,C
解析:
《民法总则》第一百四十四条规定,无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。故选项A属于无效民事法律行为,并非显失公平的可撤销民事法律行为,不当选。《民法总则》第一百五十一条规定,一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。故选项B、C正确,属于显失公平的可撤销民事法律行为,应当选。《民法总则》第一百四十六条第一款规定,行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。故虚假意思表示的情形属于无效民事法律行为,选项D也不应当选。综上,本题答案为:B、C。


关于旅客需求的差异性,下列说法不正确的是( )。

A.短途旅客对机场地面服务和条件的要求较低
B.商务旅客一般对时间更为敏感,但对价格不太敏感
C.商务旅客对办理登机和联检等手续的快速方便性要求更高
D.长途旅客对机上服务要求更高

答案:A
解析:
由于短途旅客在航班两端机场内花费的时间占整个旅行的比例较高,甚至有可能超过飞行时间,因此短途旅客对机场地面服务和条件的要求较高。


关于公债市场的说法错误的是( )。

A.公债市场是证券市场的一个组成部分
B.公债的发行市场是一级市场
C.公债的发行市场是流通市场存在的前提条件
D.流通市场是公债的发行市场存在的前提条件

答案:D
解析:
本题考查公债市场的概念。发行市场的存在是流通市场存在的前提条件,只有在发行市场才能创造出新的资产。


计算企业生产发展速度和主要比例关系、一些经济指标的依据是( )。

A.工业总产值
B.工业商品价值
C.工业增加值
D.工业损益值

答案:A
解析:
工业总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量。它是反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标,是计算企业生产发展速度和主要比例关系、一些经济指标的依据。


对劳动争议仲裁委员会做出的仲裁裁决不服的,当事人应( )。

A.申请复查
B.申请行政复议
C.向人民法院起诉

答案:C
解析:
《劳动争议调解仲裁法》第5条规定,发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。


城市产生和发展的基础是( )

A.矿产资源
B.土地资源
C.海洋资源
D.水资源

答案:D
解析:
水资源是城市产生和发展的基础。水是城市生命的源泉,社会、经济发展的基础,良好生态环境的保障。水资源的开发、调蓄、利用能力和开源节流的水平、潜力是国家综合国力的重要组成部分。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7辑 第5辑


对建筑工程保险第三者责任险的保险责任的叙述错误的是( )。

A.必须有造成第三者人身伤亡的,才予以负责
B.在建设地场地内及邻近地区造成第三者损伤的皆负责
C.必须在保险期限内才有效
D.必须依法应由被保险人承担的经济赔偿责任

答案:A
解析:
建筑工程第三者责任部分的保险责任包括在保险期间因建筑工地发生意外事故造成工地及邻近地区的第三者人身伤亡和财产损失且依法应由被保险人承担的赔偿责任,以及事先经保险人书面同意的被保险人因此而支付的诉讼费用和其他费用,但不包括任何罚款。


影响投保人购买保险的因素不包括( )。

A.影响个人保险需求的文化背景因素
B.影响个人保险需求的社会关系因素
C.影响个人保险需求的自然因素
D.影响个人保险需求的经济因素

答案:C
解析:
影响投保人购买保险的因素包括:风险态度、文化背景因素、社会关系因素、经济因素、风险因素、社会经济制度因素、人口因素、保险替代品因素、强制保险因素、科技因素等。


下列关于委托建设工程监理的说法中,正确的有( )。

A.项目总承包模式下,建设单位宜分阶段委托监理单位监理
B.设计或施工总分包模式下,建设单位应只委托一家监理单位监理
C.项目总承包管理模式下,建设单位应只委托一家监理单位监理
D.平行承发包模式下,建设单位应只委托一家监理单位监理
E.平行承发包模式下,建设单位可以委托一家或多家监理单位监理

答案:C,E
解析:
A项,在项目总承包模式下,一般宜委托一家监理单位进行监理;B项,对设计或施工总分包模式,业主可以委托一家监理单位进行实施阶段全过程的监理,也可以分别按照设计阶段和施工阶段委托监理单位;D项,在平行承发包模式下,建设单位可以委托一家或多家监理单位实行监理。


排在排列图中的A类因素,一般是指累计频率在( )之间的因素。

A.0~80%
B.0~60%
C.80~90%
D.90%~100%

答案:A
解析:
在排列图中的项目、因素可分为三类:①A类因素(主要因素),累计频率在0~80%之间的因素,是质量改善的重点项目、因素;②B类因素(次要因素),累计频率在80%~90%之间的因素;③C类因素(一般因素),累计频率在90%~100%之间的因素。


2010 年 7月4 日,某县级国家税务局A集贸税务所了解到辖区内经销新鲜水果的个体工商业户B打算在月末收摊回外地老家,并存在逃避缴纳 7 月份税款 1200 元的可能。B系定期定额征收业户,依法应于每月 10 日前缴纳上月税款。7月 5日,A税务所向B下达了限7月 31 日前交纳 7月份税款 1200元的通知。7月 27日,A税务所发现B正联系货车准备将货物运走,于是,当天以该税务所的名义,由所长签发向B下达了扣押文书,由本所税务人员C带两名协税人员,将B价值约1200元的新鲜水果扣押存放在某仓库里。7月 31日 11时,B到税务所缴纳了 7月份税款 1200元,并要求税务所返还所扣押的水果,因存放水果的仓库的保管员未在,未能当时返还。8 月 2 日15时,税务所将扣押的水果返还给B。B收到水果后,发现部分水果已经腐烂,损失水果价值约 500 元。B向税务所提出赔偿请求,税务所以扣押时未开箱查验为由不予受理。

税务所的执法行为有哪些过错?请简要说明

答案:
解析:
税务所采取税收保全措施时存在以下过错:违反法定程序。根据《税收征管法》第 38 条,实施税收保全措施的程序是责令限期缴纳在先,纳税担保居中,税收保全措施在后。该所未要求B提供纳税担保,直接进行扣押货物,违反了法定程序。超越法定权限。根据《税收征管法》, 采取税收保全措施应经县以上税务局(分局)局长批准,该所向B下达扣押货物文书未经局长批准。执法不当。根据《税收征管法实施细则》,税务机关执行查封、扣押商品、货物或者其他财产时, 必须由两名以上税务人员执行。本案中只有税务人员C。协税人员不能代替税务人员执法。扣押水果时未对水果进行查验,并由执行人与被执行人对水果现状进行确认,登记填制《扣押商品、货物、财产专用收据》。解除税收保全措施超时。根据《国家税务总局关于贯彻税收征管法及其实施细则若干问题的规定》,税务机关采取税收保全措施后,纳税人在规定的期限缴纳税款的,税务机关应当在收到税款或银行转回的缴款书后 24 小时内解除税收保全。该税务所在收到B缴纳税款后 52 小时才返还扣押商品,违反规定。


在“海尔电冰箱”一词中,“海尔”是商标名称,“电冰箱”是商品名称,但是它是为消费者服务的,因此“海尔”属于服务商标。( )

答案:错
解析:


侵犯产品专利的,有该产品制造地人民法院管辖,制造地不明的,有该产品的使用地或销售地人民法院管辖。( )

答案:对
解析:


关于录用决策,正确的陈述是( )。

A.用人单位一般将人员的错误拒绝看得比错误接受更严重
B.当人事部门与用人部门在人选问题上意见冲突时,应以人事部门的意见为准
C.尽可能地选择个性特点与组织文化相吻合的求职者
D.录用决策必须上报当地劳动行政部门

答案:C
解析:
A项,在许多选择情境中,人们都把错误接受看得比错误拒绝更严重,招聘经理一般更关心那些被聘用的人的成功和失败,而不关心那些被拒绝的人;B项,如果人事部门与用人部门在人选问题上意见有冲突,应尊重用人部门的意见;D项,人力资源部门应将所有人员招聘与录用的资料存档备案,以备查询,不需要上报当地劳动行政部门。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7辑 第6辑


( )是培训与开发体系中最难实现的一个环节。

A.效果评估
B.反应评估
C.投资收益评估
D.工作行为评估

答案:A
解析:
培训与开发效果的评估是一个运用科学的理论、方法和程序,从结果中收集数据,并将其与整个组织的需求和目标联系起来,以确定培训与开发项目的优势、价值和质量的过程。但由于培训与开发效果的滞后性,以及员工个体的差异性,要客观、科学地评估培训与开发的效果相当困难,因此,效果评估是培训与开发体系中最难实现的一个环节。


某公交线路长度为15公里,车辆完成一个周转所耗费的时间为120分钟,则车辆的营运速度为( )公里/小时。

A.7.5
B.10.0
C.12.5
D.15.0

答案:D
解析:
营运速度是指在运输工具执勤营运时间内平均每小时行驶的千米数。计算公式为:营运速度=计算期行驶公里数/同期运输工具执勤营运时间,该线路上车辆的营运速度=30/2=15(公里/小时)。


财政实施社会公平主要考虑的方面有( )。

A.在组织财政收入方面
B.在安排财政支出方面
C.在实行社会保障方面
D.在发行公债方面
E.在实行财政体制方面

答案:A,B,C
解析:
本题考查财政的收入分配方式。实施社会公平是财政理论研究的重要任务之一。实施社会公平主要有以下三个方面:首先,在组织财政收入时要考虑社会公平。其次,在安排财政支出时要考虑社会公平。最后,要实行社会保障,以利于社会公平的切实实现。


反映政府促进社会公益事业发展的非税收入是()。


A.彩票公益金

B.罚没收入

C.行政性收费

D.债务收入

答案:A
解析:
本题考查政府非税收入的种类

1.利用国家权力取得的非税收入

国家权力最显著的特征是强制性和无偿性。

利用国家权力取得的非税收入主要包括行政性收费收入、政府性基金收入、罚没收入、特许经营收入。

2.利用国家所有权取得的非税收入

利用国家所有权取得的非税收入主要包括国有资源有偿使用收入、国有资产有偿使用收入和国有资本收益、中央银行收入。

3.反映政府社会管理、促进公益事业发展及其他非税收入

包括彩票公益金、以政府名义接受的捐赠收入、主管部门集中收入、政府财政资金产生的利息收入和其他政府非税收入。

BC选项是利用国家权力取得的收入;


市场调查通过搜集信息和资料,协助企业进行市场营销策划或管理决策,下面说法错误的是(  )。


A.市场调查需要借助科学方法

B.市场调查可任意进行

C.市场调查是为企业的市场预测和经营决策服务的

D.市场调查的具体对象是市场体系

答案:B
解析:
本题考查市场调查的定义。

特点:
(1)市场调查是一种有目的、有意识的认识市场的活动。
(2)市场调查的具体对象是市场体系,即市场主体(个人、家庭、政府、企业)、市场客体(消费品和生产要素)、市场媒体(货币、价格、信息)等。其中需要指出的是,市场调查的重点对象是消费者市场。
(3)市场调查需要借助科学的方法。
(4)市场调查是为企业的市场预测和经营决策服务的。


审计报告在报送之前,应当征求被审计单位的意见。被审计单位应当在收到审计报告之日起( )日内提出书面意见。


A.10

B.20

C.30

D.15

答案:A
解析:
重大审计事项的审计报告,应当分别报送同级人民政府、上级农村集体经济组织审计机构和有关主管部门。审计报告在报送之前,应当征求被审计单位的意见。被审计单位应当在收到审计报告之日起十日内提出书面意见。


判断外观设计是否符合《专利法》第二十三条第一款、第二款授权条件的判断主体是?( )

A.所属技术领域的技术人员
B.一般消费者
C.普通设计人员
D.实际消费者

答案:B
解析:
根据《专利审查指南2010》第四部分第五章第4节的规定,在判断外观设计是否符合《专利法》第二十三条第一款、第二款规定时,应当基于涉案专利产品的一般消费者的知识水平和认知能力进行评价。因此,《专利法》第二十三条第一款、第二款具有相同的判断主体,即一般消费者。综上,本题答案为:B。


作为公路运输在技术方面发展方向之一的基础设施,主要体现在道路等级的不断提高。其中,充分体现了公路运输的发展方向和趋势的高速公路,其特点主要体现在( )。

A.设计时速高
B.立体交叉
C.通行能力大
D.出入不受控
E.行车安全

答案:A,B,C,E
解析:
高速公路具有设计时速高(一般为80~150km/h)、立体交叉、通行能力大(日交通量为2万~10万辆)、控制出入、行车安全(事故率比普通公路少1/3~1/2)、平稳舒适等特点。它体现了公路运输的发展方向和趋势。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7辑 第7辑


一般来说,安全措施不包括( )。

A.事故预防

B.科学管理

C.应急措施

D.风险转移

答案:B
解析:
本题考查的是安全管理。安全措施总体上可归纳为三大类:事故预防、应急措施与风险转移,不包括科学管理,故选B。


关键绩效指标法的最大优势在于(  )。

A.收集信息
B.将企业绩效指标与企业的战略目标紧密联系在一起
C.对员工的各指标打分
D.反馈

答案:B
解析:
关键绩效指标法的目的是建立起一种机制,将组织的重大战略目标转化为各个层次的可量化或可行为化的指标和标准,以增强组织核心竞争力。其核心工作是建立起用于描述组织关键成功要素的关键绩效指标体系。其最大优势在于它将企业绩效指标与企业的战略目标紧密联系在一起,自上而下地确定各个级别的绩效目标,它能够将企业目标和个人目标很好地整合在一起。


以专利制度保护和特别法保护相结合的方式来保护植物新品种的国家有()。

A.英国

B.美国

C.中国

D.澳大利亚

E.日本

答案:B,E
解析:
目前,各国对植物新品种的保护主要有三种模式:第一种是以专利制度来保护植物新品种;第二种是制定特别法来保护植物新品种,如英国、澳大利亚;第三种是以专利制度保护和特别法保护相结合的方式来保护植物新品种,如美国、丹麦、日本。故本题正确答案为BE选项


衡量银行机构资本安全的尺度是( )。

A.净资本
B.核心资本
C.资本充足性
D.风险资产

答案:C
解析:
资本充足性的最普遍定义是指资本对风险资产的比例,是衡量银行机构资本安全的尺度,一般具有行业的最低规范标准。


申请商标评审,应当向商标评审委员会提交申请书,并按照对方当事人的数量提交相应份数的副本;基于商标局的决定书或者裁定书申请复审的,还应当同时附送商标局的决定书或者裁定书副本。( )

答案:对
解析:


某铁路分局2010年矿石的平均运程是600公里,每吨公里的运输支出为0.6分,其中始发到达作业费占20%,中转和运行作业费占80%。2011年矿石的供求情况发生了一些变化,矿石的平均运程减少到500公里,运输矿石的空车走行率也有所加大,预计2012年矿石的平均运程将达660公里,如果始发到达作业费和其他有关情况保持不变,请你分析一下。

预计2012年铁路局矿石的单位运输支出为( )。
A.0.6分/吨公里
B.0.624分/吨公里
C.0.589分/吨公里
D.0.56分/吨公里

答案:C
解析:


劳动力市场均衡的性质是(  )。

A.静态的
B.动态的
C.一成不变的
D.部分静态、部分动态的

答案:B
解析:
劳动力市场均衡形成之后并非一成不变,一些因素的变化会打破劳动力市场原有的均衡状态,使劳动力供给曲线和劳动力需求曲线中的一条甚至是两条同时发生位移,从而形成新的均衡,产生新的市场均衡工资率和均衡就业量。劳动力市场的均衡就是在不断建立、不断被打破、然后再重新建立这样一种循环中运行。


当前,战略性人力资源管理面临的挑战性课题是( )。

A.进行工作设计
B.预测公司的人员供给
C.以投资的方法考虑回报
D.对人力资源管理活动进行效果评价

答案:D
解析:
对人力资源管理活动进行效果评价是当前战略性人力资源管理面临的挑战性课题,因为要想充分证明人力资源实践活动对企业发展的重要意义,必须将人力资源管理活动的工作效果采用量化的方法表现出来。