21年(高级)经济师考试真题及答案9章

发布时间:2021-08-26
21年(高级)经济师考试真题及答案9章

21年(高级)经济师考试真题及答案9章 第1章


建筑工程保险的物质部分的保险责任包括( )。

A.列明的自然灾害
B.列明的意外事故
C.因建筑工地发生意外事故造成邻近地区第三者人身伤亡
D.人为风险
E.因建筑工地发生意外事故造成工地财产损失

答案:A,B,D
解析:
物质部分的保险责任分为基本保险责任和附加特别保险责任,其基本保险责任承保造成的物质损失的风险有自然灾害、意外事故和人为灾害三类。CE两项属于建筑工程第三者责任部分的保险责任。


运输供给的特殊性主要表现在( )。

A.市场的开放性
B.不可存贮性
C.不平衡性
D.时空差异性
E.共同成本特性

答案:B,C,D,E
解析:
运输供给的特殊性还表现在:①资本密集与固定投资庞大;②运输供给的长期性;③运输供给的不可存储性:④运输供给的不平衡性:⑤运输供给的时空差异性:⑥运输供给的可替代性与不可替代性;⑦运输供给的共同成本特性:⑧运输供给变化的阶梯性;⑨运输供给的波动性;⑩运输供给的分散性。


长期护理保险

答案:
解析:
指为那些因年老、疾病或伤残需要长期照顾的被保险人提供护理服务费用补偿的保险。


根据价值系数的大小确定价值工程活动对象的方法,称为( )。

A.强制确定法
B.经验分析法
C.价值分析法
D.功能分析法

答案:A
解析:
价值工程对象选择的方法包括ABC分析法、经验分析法和强制确定法。其中,强制确定法是指根据价值系数的大小确定价值工程活动对象的方法。当一个产品或项目由多种部件或分部分项工程组成,且其重要程度各不相同时常用该种方法。


某市教育局为了表彰优秀教师的先进事迹,指派教育局的工作人员甲、乙前往优秀教师丙所在的学校进行采访,并创作以丙为原型的报告文学《向乡村教师致敬》。县教育局为甲和乙报销了差旅费并提供了写作的一些用品等物质条件。在采访中,丙的同事丁讲述了丙的先进事迹。甲和乙共同讨论了写作大纲,确定了相关素材的选择和编排,二人分别撰写了一部分,最终完成了报告文学《向乡村教师致敬》,作品书面为甲和乙。该报告文学出版后,县教育局提供对该报告文学享有著作权,并阻止该报告文学的出版。
1.该报告文学从著作权归属的角度看,属于哪种类型的作品?
2.该作品的著作权应归谁享有?为什么

答案:
解析:
1.
该报告文学属于职务作品。
2.
该作品的著作权应归甲和乙共同所有。根据《著作权法》第 16 条规定,职务作品的著作权除法律另有规定外,一般由作者享有。


申请撤销国际注册商标,要求该国际注册商标自驳回期限届满之日起满三年,其中驳回期限的计算方法为,适用马德里协定和议定书的国际注册申请,驳回期限均为通知日期加18个月。( )

答案:错
解析:


某运输公司因决策失误,在激烈的市场竞争中,连续两年亏损。公司股东大会通过了裁减人员30人的决议,并要求公司管理层立即实施。但公司人力资源部经理经过查阅有关法律,认为裁减人员的方案应该按照法律规定履行相关程序后再实施。公司管理层同意了人力资源部经理的意见,责成其依照《劳动合同法》组织实施。

该公司裁减人员时,应当优先留用( )。
A.家庭无其他正规就业人员的职工
B.订立无固定期限劳动合同的职工
C.订立较短期限劳动合同的职工
D.管理人员和技术人员

答案:A,B
解析:


某公司是一家快速发展的中小板上市公司,该公司关注市场开发和产品开发,提出了通过内部成长实现跨越式发展的战略,为配合公司战略的实现,公司调整了薪酬政策,重新进行职位评价,确定了职位等级结构和薪酬等级,设计了等级的薪酬变动范围和薪酬水平,并制定了核心人员股票期权计划。

根据该公司的发展战略,适合该公司的薪酬设计思路是( )。
A.让员工与企业共担风险,共享收益
B.提高基本薪酬比重,提高整体薪酬水平
C.由公司承担风险并享受收益,员工实行固定薪酬
D.提高基本薪酬和福利水平,降低资金比重

答案:A
解析:


21年(高级)经济师考试真题及答案9章 第2章


公开招标的优点有( )。

A.招标人有较大的选择范围
B.有助于打破垄断
C.会形成恶性竞争
D.可在较大程度上避免招标活动中的贿赂行为
E.具有公开性

答案:A,B,D
解析:
公开招标的优点是:①招标人有较大的选择范围,可在众多的招标人中选定报价合理,工期较短、信誉较好的承包商;②有助于打破垄断,实行公平竞争;③可以在较大程度上避免招标活动中的贿标行为。


( )承保制造商或销售商或修理商因其制造、销售或修理的产品质量有内在的缺陷而造成产品本身损坏对使用者所负有的经济损失赔偿责任。

A.产品质量保证险
B.合同保证险
C.职业责任险
D.产品责任险

答案:A
解析:
产品质量保证保险是由产品生产商或者销售商向保险人投保的,因产品质量存在缺陷造成产品本身的损失,由保险人承担赔偿责任一种财产保险。产品质量保证保险只赔偿由于产品质量问题导致产品本身的损失;承保由于产品质量问题导致产品本身的损失,一般按照违约处理。


在工作分析的形成结果阶段,应进行的主要工作包括( )。


A.制定工作分析计划

B.形成工作说明书

C.组建工作分析小组

D.形成工作分析报告

E.审查工作信息

答案:B,D
解析:
本题考查的是:工作分析的步骤与方法。

形成结果阶段:最后形成一个关于职位具体职责和任职者条件的工作说明书及反应企业各职位工作状况的工作分析报告。

AC属于准备阶段的内容,E属于调查阶段的内容;


一个按子项目分解的直线制监理组织中,子项目监理工程师一般应列入( )之中。

A.决策层
B.中间控制层
C.协调层
D.操作层

答案:B
解析:
项目监理机构中一般应有三个层次:①决策层。由总监理工程师和其他助手组成,主要根据建设工程监理合同的要求和监理活动内容进行科学化、程序化决策与管理。②中间控制层(协调层和执行层)。由各专业监理工程师组成,具体负责监理规划的落实,监理目标控制及合同实施的管理。③作业层(操作层)。主要由监理员、检查员等组成,具体负责监理活动的操作实施。


数码仓库

答案:
解析:
数码仓库是指利用现代信息技术、网络技术以及计算机技术等对商品进行存储与管理的仓库。


甲企业系金属铝开采企业,2010年度共计拥有土地65000平方米。其中,子弟学校占地3000平方米,幼儿园占地1200平方米,企业内部绿化占地2000平方米。甲企业2010年度实现铝销售100万吨。2010年甲企业共有房产原值4000万元。2010年1月1日起甲企业将原值200万元、占地面积400平方米的一栋仓库出租给本市乙企业(乙企业性质属于广告业,乙企业2010年实现营业收入1000万元)存放货物,租赁合同约定租期1年,每月租金收入1.5万元。2010年8月10日甲企业对委托施工单位建设的加工车间办理验收手续,由在建工程转入固定资产原值500万元。假如甲企业所在地城镇土地使用税4元/平方米,资源税适用税额标准为每吨2元,房产税计算余值的扣除比例20%。当地规定,企业举办的托儿所、学校免征土地使用税。根据以上资料,回答下列问题:

下列关于甲、乙企业纳税的说法中,正确的有( )。
A.甲企业内部绿化占地不征收城镇土地使用税
B.甲企业幼儿园占地面积不计入房产税征税范围
C.乙企业2010年应缴营业税30万元
D.乙企业签署租赁合同应缴纳印花税

答案:B,D
解析:
本题考查现代税收制度。内部绿化占地应征收城镇土地使用税。租赁不动产不属于营业税的纳税范围。企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,可以比照由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产,免征房产税。凡在我国境内书立、领受、使用属于征税范围内所列应税经济凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人。故B、D项正确。


下列选项中,不是评价中心技术的主要方法的是( )。

A.文件筐测验
B.角色扮演
C.无领导小组讨论
D.同事相互评价

答案:D
解析:
评价中心是指在相对隔离的环境中,以团队作业的形式进行一系列活动,从而客观地评价个体能力的方法。评价中心的形式有:①无领导小组讨论;②角色扮演;⑧文件筐作业;④管理游戏。


按照新保险法,保险合同的转让有哪些新规定?

答案:
解析:
(1)建立了一个原则:“转让不破保险”。
(2)保险标的转让导致危险程度显著增加的情况下,保险人的两个救济方法:增加保费、解除合同。
(3)被保险人、受让人应当将交易情况及时通知保险人;未及时通知的,只有对因转让导致保险标的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人才可以不承担保险责任。


21年(高级)经济师考试真题及答案9章 第3章


加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业。2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我国法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )

A.红领巾
B.太行山
C.WIPO
D.八达岭长城

答案:A
解析:


关于工作分析中的主题专家会议法的说法,正确的是( )。

A.主题专家会议法可以运用于工作分析的各个环节
B.主题专家会议的主持人最好是企业的高层管理者
C.主题专家一般以2~4人为宜
D.主题专家会议法的优点在于客观性很强

答案:A
解析:
B项,主题专家会议的主持人最好是企业内与目标职位相关的中层管理者。C项,主题专家一般以5~8人为宜,需要根据会议的主要目的确定。D项,主题专家会议法的缺点在于其结构化程度低,缺乏客观性,要受到与会专家的知识水平及其相关工作背景的制约。


在供应链中,一个节点企业可以是这个供应链的成员,同时又是另一个供应链的成员,这体现了供应链的( )特征。

A.复杂性
B.动态性
C.面向用户需求
D.交叉性

答案:D
解析:
供应链是一个网链结构,由围绕核心企业的供应商、供应商的供应商和用户、用户的用户组成。其主要特征有:①复杂性;②动态性;③面向用户需求;④交叉性。其中,交叉性主要体现在:节点企业可以是这个供应链的成员,同时也可是另一个供应链的成员,众多的供应链形成交叉,增加了供应链管理和协调的难度。


我国《著作权法》规定,公民的作品。其发表权、复制权、发行权、出租权等保护期为作者终生及其死亡后(  )年。


A.20

B.30

C.50

D.60

答案:C
解析:
本题考查的是:我国《著作权法》的规定。

我国《著作权法》规定,公民的作品,其发表权、复制权、发行权、出租权等保护期为作者终生及其死亡后50年。


简述我国铁路运输发展的展望

答案:
解析:
①建设发达完善的铁路网
②全面推进技术装备现代化
③确保铁路运输安全
④大力推进铁路信息化建设
⑤不断提升服务水平
⑥有序推进多元化经营
⑦加强绿色铁路建设
⑧深入推进铁路改革开放
⑨加强人才队伍建设


关于供应链系统设计的指导思想的说法,错误的是( )。

A.对供应资源实施战略管理,减少服务成本和增加物流

B.产品差异化尽量满足用户的差异化需求,并通过供应链实现快速响应

C.实施整个供应链系统的技术开发战略

D.根据市场动态使整个供应链的资源计划成为一体

答案:A
解析:
本题考查的是供应链系统设计的指导思想。BCD选项均为正确说法,A选项应该是对供应资源实施战略管理,减少物流和服务成本,而不是减少服务成本和增加物流,故选A。


构成重复保险需要具备哪些条件?

答案:
解析:
构成重复保险必须具备以下条件:同一保险标的及同一保险利益;同一保险期间;同一保险危险;与数个保险人订立数个保险合同,且构成超额保险。


电子汇款是指银行以( )方式指示代理行将款项支付给指定收款人的汇款方式。

A.电报
B.电传
C.电报或电传
D.传真

答案:C
解析:
电子汇款是通过银行的联网功能,实现便捷快速的汇款。电子汇款是指银行以电报或电传方式指示代理行将款项支付给指定收款人的汇款方式。电子汇款中的电报费用由汇款人承担,对于金额较大的汇款或通过SWIFT或银行间汇划,多采用电子汇款方式。


21年(高级)经济师考试真题及答案9章 第4章


( )是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。

A.补偿性工资差别

B.垄断性工资差别

C.竞争性工资差别

D.技能性工资差别

答案:A
解析:
补偿性工资差别是指“在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。”即:劳动强度和劳动条件、从业时的不愉快程度、职业稳定与保障程度、责任大小程度的差别。


为治理通货膨胀,中央银行一般会在市场上( )。

A.出售有价证券
B.购入有价证券
C.加大货币投放量
D.降低利率

答案:A
解析:
通货膨胀情况下,要采取紧缩性货币政策措施。紧缩性货币政策措施包括:提高法定存款准备率、提高再贴现率、公开市场卖出业务、直接提高利率。在通货膨胀时期,中央银行一般会在公开市场向商业银行等金融机构出售政府债券,回笼货币,从而达到紧缩信用,减少货币供给量的目的。


市场调查在企业的营销管理过程中的作用包括( )。

A.企业了解市场的重要手段
B.进行营销决策的基础
C.制定企业战略的依据
D.企业宣传的手段
E.开发新产品的依据

答案:A,B,E
解析:
市场调查在企业的营销管理过程中,具有十分重要的作用,概括地说,主要表现在以下几个方面:①市场调查是企业了解市场的重要手段;②市场调查是进行营销决策的基础;③市场调查是企业开拓市场,开发新产品的依据。


构成市场的基本要素是( )。

A.人口因素
B.购买力因素
C.购买欲望
D.购买需求

答案:A
解析:
市场是由人口、购买力与购买欲望三个要素构成。其中,人口因素是构成市场的基本要素,人口越多,现实的和潜在的消费需求就越大;购买力因素是人们支付货币购买商品或劳务的能力,购买力水平的高低是决定市场容量大小的重要指标;购买欲望是导致消费者产生购买行为的驱动力--愿望和要求,它是消费者将潜在购买力变为现实购买行为的重要条件。



第3种类型的差错很可能属于( )。
A.有意差错
B.无意差错
C.技术差错
D.管理可控差错

答案:D
解析:
第三种类型的差错共出现了13次,其中7名职工都或多或少地出现了这种差错。这很可能是由于规则或标准本身不太明确,或者是由于检查标准和工作人员的工作标准间存在着某些差别。这种差别通常是属于管理可控差错。


融资租赁每期租金的多少,一般取决于哪些因素?( )

A.设备原价
B.资金成本
C.租赁手续费
D.设备预计残值
E.设备的种类

答案:A,B,C,D
解析:
租金的确定以耗费在租赁资产上的价值为基础,取决于租赁市场的供求关系。融资租赁每期租金的多少,一般取决于三个因素:①设备原价及预计残值,包括设备购买价、运输费、安装调试费、保险费以及设备租赁期满后出售可得的收入;②资金成本,即租赁公司为承租企业购置设备垫付资金所应支付的利息;③租赁手续费,即租赁公司承办租赁设备所发生的业务费用和必要的利润。


中长期计划是( )。

A.计划期在一年以上的计划
B.关于企业发展的战略性设想的计划
C.关于企业发展的战术性设想的计划
D.战略决策范畴内的计划
E.业务决策范畴内的计划

答案:A,B,D
解析:
中长期计划是指计划期在一年以上的计划,是关于企业发展的战略性设想与安排。主要涉及航线结构、生产规模、机队规划、重大筹资或投资举措等。战略决策是指事关企业生存和发展的全局性、长期性、决定性的大政方针决策,旨在提高企业的经营效能,使企业经营活动与企业的内部条件和外部环境保持动态协调。


特种风险的赔偿限额的确定不需要考虑的因素是( )。

A.工程本身的抗灾能力
B.以往灾害记录
C.工地自然地理条件
D.国家政策

答案:D
解析:
为控制巨灾损失,保险人对保单中列明的特种风险必须规定赔偿限额,具体限额主要根据工地的自然地理条件、以往发生该类灾害的记录、工程期限的长短以及工程本身的抗灾能力等因素来定。


21年(高级)经济师考试真题及答案9章 第5章


单代号网络图与双代号网络图相比,所具有的特点有( )。

A.绘图简单
B.比较直观
C.便于检查和修改
D.箭线可能产生较多的纵横交叉现象
E.不容易表达工作之间的逻辑关系

答案:A,C,D
解析:
与双代号网络图相比,单代号网络图具有以下特点:①工作之间的逻辑关系容易表达,且不用虚箭线,故绘图较简单;②网络图便于检查和修改;③由于工作的持续时间表示在节点之中,没有长度,故不够形象直观;④表示工作之间逻辑关系的箭线可能产生较多的纵横交叉现象。


下列关于房产税的说法中,正确的有( )。

A.农村地区自用房产不需要缴纳房产税,如果是出租房屋则需要按租金的4%缴纳房产税
B.公园自用的房产不需要缴纳房产税
C.自收自支的事业单位不享受免房产税的照顾
D.对个人所有的用房均给予免税
E.军队自用房产应缴纳房产税

答案:B,C
解析:
农村房屋均不在房产税征收范围内,选项A错误。对个人非营业性住房免税,选项D错误。军队自用房产免税,选项E错误。


关于集体合同的特征,下列说法正确的有( )。

A.集体合同是一种劳动协议,它以劳动合同为基础
B.集体合同的特定当事人是一方是用人单位,一方是全体劳动者
C.集体合同必须是书面合同
D.集体合同的生效要经过特定的程序
E.集体合同是用人单位和单个职工签订的

答案:B,C,D
解析:
集体合同的特征具体表现为:①集体合同是一种劳动协议,本质上所反映的是以劳动条件为主要内容的关系,是规定全体职工与企业之间整体性的劳动权利和劳动义务的一种协议,它以劳动关系的存在为基础;②集体合同是特定当事人之间订立的协议,即一方是用人单位,另一方是全体劳动者;③集体合同必须是书面合同,其生效要经过特定程序。


在( )条件下,聋哑旅客视为正常旅客。

A.18岁以上
B.有成人陪伴
C.有导盲犬
D.无需导盲犬
E.有自理能力

答案:B,D
解析:
需要承运人提供特殊服务的盲人、聋哑旅客,必须在订座时提出申请,经承运人同意后方可购票乘机。有成人陪伴且无需服务犬的盲人、聋哑旅客视为正常旅客。


(1)销售彩电取得不含税收入 8600 万元,与彩电配比的销售成本 5660 万元;

(2)出租设备取得租金收入 200 万元;

(3)接受原材料捐赠取得增值税专用发票注明材料金额 50 万元、增值税进项税金 8.5 万元;

(4)购进原材料共计 3000 万元,取得增值税专用发票注明进项税税额 510 万元;支付购料运输费用共计 230 万元,取得运输发票;

(5)销售费用 1650 万元,其中广告费 1400 万元;

(6)管理费用 850 万元,其中业务招待费 90 万元;

(7)财务费用 80 万元,其中含向非金融企业借款 500 万元所支付的年利息 40 万元(当年金融企业贷款的年利率为 5.8%);

(8)计入成本、费用中的实发工资 540 万元;发生的工会经费 15 万元、职工福利费 82 万元、职工教育经费 18 万元;

(9)营业外支出 200 万元,其中包括通过公益性社会团体向贫困山区的捐款 100 万元;(10)取得国债利息收入 30 万元。(其他相关资料:取得的相关票据均通过主管税务机关认证。)
要求:根据上述资料,计算回答总问题,每问需计算出合计数:

(11)企业 2010 年度应缴纳的企业所得税

答案:
解析:
(11)应缴纳的企业所得税=525.49×25%=131.37(万元)


影响劳动力流动的决定性因素是( )。

A.健康状况
B.社会文化因素
C.经济因素
D.人际关系

答案:C
解析:


现阶段监管科技的运用主要集中于事中监管阶段,但各监管主体正在努力探索其在事前、事后监督中的应用。在金融监管中,( )等监管科技的应用正日益成熟。

A.自动化采集监管数据

B.智能化分析风险态势

C.电子化防控风险

D.自动化金融服务

E.智能化技术营销

答案:A,B
解析:
现阶段监管科技的运用主要集中于事中监管阶段,但各监管主体正在努力探索其在事前、事后监督中的应用。在金融监管中,自动化采集监管数据、智能化分析风险态势等监管科技的应用正日益成熟。


建立一个永久性国际货币基金组织属于( )的内容。

A.国际金本位制
B.国际金汇兑体系
C.布雷顿森林体系
D.牙买加体系

答案:C
解析:
布雷顿森林体系的主要内容包括:①建立一个永久性的国际金融机构,即国际货币基金组织,目的是为了加强国际货币合作;②实行“双挂钩”的固定汇率制度;③取消对经常账户交易的外汇管制,但是对国际资金流动做出了一定的限制。


21年(高级)经济师考试真题及答案9章 第6章


员工工作不满意引起的最极端的后果是( )。

A.缺勤和迟到
B.暴力行为
C.离职
D.组织公民行为

答案:B
解析:
缺勤和迟到以及离职行为都是员工因工作不满产生的后果,但暴力行为或工作中的各种形式的口头、身体侵犯行为是员工不满意的最极端的后果之一。组织公民行为则是员工因工作满意而引起的积极行为。


保险公司在资金运用面临的企业风险不包括( )。

A.营业风险
B.财务风险
C.违约风险
D.信贷风险

答案:D
解析:
企业风险一般有四种情况:①营业风险,即由于市场上某种产品供给饱和或滞销以及政府产业政策影响而使其行业或产业受到限制的风险;②财务风险,即由于企业财务状况不佳或财务管理不当、规划不好、企业规模失控等造成不应有的营业损失和资本损失;③违约风险,即债券发行企业由于各种原因不能对保险公司所购证券按期支付股息,或到期不能偿还债券本息从而给保险公司带来损失;④会计风险,即由于企业财务信息披露失真或有意造假,误导了保险公司的投资行为,最终对保险公司造成损害。


在航线周转量一定的情况下,影响平均运程缩短的因素有( )。

A.短程旅客运量比重上升
B.远程旅客运量比重上升
C.短程旅客运量比重下降
D.远程旅客运量比重下降
E.远程旅客运量比重不变

答案:A,D
解析:
周转量与运输量成正比,与平均运程成正比;运输量与周转量成正比,与平均运程成反比;平均运程与周转量成正比,与运输量成反比。


下列属于工作实践法的特征的有( )。

A.工作分析者实际从事所研究的工作来获得相关的工作资料
B.可以针对脑力工作
C.可以了解工作的实际任务以及在体力、环境、社会方面的要求
D.仅适用于长期内可以掌握的工作
E.不适用于需要大量训练和危险的工作

答案:A,C,E
解析:
工作实践法是指工作分析人员直接参与所研究的工作,由此掌握工作分析所需的第一手资料的一种工作分析方法。采用这种方法可以了解工作的实际任务以及在体力、环境、社会等方面的要求,适用于短期内可以掌握的工作,不适用于那些需要大量训练和危险的工作。


若希望通过制定团队奖励计划使员工用更少的时间制造更多的产品,则可以使用( )。

A.斯坎伦计划
B.改进生产盈余计划
C.拉克计划
D.行为鼓励计划

答案:B
解析:
斯坎伦计划的特点在于强调员工参与。他相信如果员工提出了企业的目标,那么在工作中就能自我管理、自我控制,并相信如果给予员工工作机会,员工就会愿意接受并主动承担责任。与斯坎伦计划相同,拉克收益分享计划也强调员工参与并采用现金激励来鼓励员工参与;改进生产盈余计划旨在用更少的劳动小时制造出更多的产品,其重点是激励员工完成绩效目标。


企业在物流据点,根据顾客的订货请求将货物配好,并送交收货人的物流活动是( )。


A.运输

B.配送

C.流通加工

D.包装

答案:B
解析:
本题考查企业物流的内容。

运输是物流的中心环节之一,是物流的最重要的一个功能。

配送是按客户的订货请求,在物流据点进行分货、配货工作,并将配好的货物送交收货人的物流活动,故选B。

流通加工:在流通过程中辅助性的加工。

包装被称为生产的终点,同时也是社会物流的起点。


债券市场利率的市场化可参照价与量两个指标,具体来说( )


A.利率债招标结果更加随行就市,对流动性反应较为敏感

B.国债、金融债的成交量稳步提升,交易的活跃度能更好地反应市场情绪、供需关系

C.信用债相对于利率债的风险防控主要受到市场自发行为决定

D.利率债招标结果更加特立独行,对流动性反应较为敏感

E.信用债相对于利率债的风险溢价主要受到市场自发行为决定

答案:A,B,E
解析:
债券市场利率的市场化可参照价与量两个指标,具体来说:①利率债招标结果更加随行就市,对流动性反应较为敏感;②国债、金融债的成交量稳步提升,交易的活跃度能更好地反应市场情绪、供需关系;③信用债相对于利率债的风险溢价主要受到市场自发行为决定。


价值工程对象选择最常用的方法是( )。

A.ABC分析法
B.经验分析法
C.强制确定法
D.因素分析法

答案:A
解析:
价值工程对象选择的方法分为:ABC分析法、经验分析法、强制确定法。其中,ABC分析法又称排列图法或帕莱托分析法,是价值工程对象选择的最常用的方法之一。其基本原理是分清主次、轻重,区别关键的少数和次要的多数,将关键的少数作为价值工程的研究对象。


21年(高级)经济师考试真题及答案9章 第7章


员工福利计划的成本控制方法不包括( )。

A.核心福利计划
B.福利计划中的费用分担制
C.传统福利项目改进
D.福利项目开发

答案:A
解析:
员工福利计划的成本控制包括:①员工福利计划中的费用分担制;②传统福利项目改进;③福利项目开发。


下列关于赌博和保险的区别,说法错误的有( )。

A.赌博决定于不确定的偶然事件的发生,而保险不是
B.赌博是正和游戏,而保险是零和游戏
C.赌博是产生新的风险,而保险是分散已有风险
D.赌博是一种讹诈行为,而保险是一种社会经济互助行为
E.赌博不可能对双方都有利,而保险对保险人和被保险人双方都是有利的

答案:A,B
解析:
A项,保险与赌博都涉及金钱财物的得失,都决定于不确定的偶然事件的发生;B项,保险是正和游戏,而赌博是零和游戏。


工程保险的主要险种是( )。

A.第三者责任险和人身意外伤害保险
B.工程质量保险和人身意外伤害保险
C.建筑工程一切险和安装工程一切险
D.建筑工程一切险和工程质量保险

答案:C
解析:
工程保险的具体险种包括:①建筑工程一切险;②安装工程一切险;③承包商机械设备保险;④第三者责任险;⑤职业责任保险;⑥雇主责任险;⑦工程质量保险;⑧人身意外伤害保险等。其中,建筑工程一切险和安装工程一切险为工程保险的主要险种。


对建筑工程保险的承保,关键是( )。

A.进行承保前的风险调查,现场查勘
B.确定赔偿限额和确定风险单位
C.进行承保前的风险调查,划分危险单位
D.进行承保前的风险调查、现场查勘、划分危险单位、确定赔偿限额和免赔额

答案:D
解析:


一个经验较少的员工往往通过边干边学的方式来获得新技能,这种方式就是( )。

A.正式在职培训
B.非正式在职培训
C.学徒计划
D.正规的在职培训

答案:B
解析:
经验较少的工人往往通过“边干边学”来获取新的技能,比如先观察有技术的工人如何工作,然后在技术工人生病或缺岗时顶岗操作来熟悉技术。这是一种非正式的在职培训。


李某于 2009 年 10 月 7 日被所在县的地税局罚款 600 元,王某是李某的好朋友,他认为地税局的罚款过重,于同年 11 月 14 日以自己的名义,向该县政府邮寄了行政复议书。由于邮局的原因,该县政府 2010 年 1 月 14 日才收到行政复议申请书,该县政府在 2010 年 1 月 24 日以超过复议申请期限为由做出不予受理决定,并电话通知了王某。请根据《行政复议法》的规定回答:

王某能否作为申请人申请行政复议?为什么?

答案:
解析:
不能。因为根据行政复议法的规定,只有认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人和其他组织,才能作为申请人申请复议,本案中的王某与县地税局的具体行政行为没有利害关系,所以王某不能申请复议。


关于税收负担的说法,错误的是()


A.税收的加成使纳税人税收负担加重?

B.经济发展过热时应适当提高社会总体税负

C.经济发展水平是税收负担的影响因素

D.累进税率下,纳税人的边际税率等于实际税率

答案:D
解析:
本题考查税收负担的影响因素。

税收的加成使纳税人税收负担加重?,A项说法正确;

经济发展过热时应适当提高社会总体税负,B项说法正确;

经济发展水平是税收负担的影响因素,C项说法正确;

若实行累进税率,则名义的边际税率与纳税人实际负税率是不同的,故D项说法错误。


有利于发挥市场经济条件下城市规划对社会经济发展宏观调控作用的是( )

A.总体规划
B.控制性详细规划
C.近期建设规划
D.修建性详细规划

答案:C
解析:
编制近期建设规划的重要意义,即:(1)完善城市规划体系的需要;(2)发挥规划宏观调控作用的需要;(3)加强城市监督管理的需要。


21年(高级)经济师考试真题及答案9章 第8章


按照国家规定,生育保险待遇包括(  )。

A.产假
B.哺乳假
C.婚假
D.生育津贴
E.生育医疗费用

答案:D,E
解析:
已经缴纳生育保险费的用人单位的职工,可以享受生育保险待遇。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。


在一个团体中,影响个体的从众行为最重要的因素不包括( )。

A.团体一致性
B.团体凝聚力
C.团体结构
D.团体规模

答案:C
解析:
在一个团体中,有许多因素会影响个体的从众行为,其中最重要的有:①团体凝聚力;②团体一致性;③团体规模。


管理体系是一个动态发展、不断改进和不断完善的过程。( )

答案:对
解析:


关于运输业,下列说法错误的是( )。

A.运输业是指国民经济中从事运送货物和旅客的社会生产部门,是从事运输经济活动的所有企业或单位的集合
B.现代化的运输业包括铁路、公路、水运、航空和管道五种基本的运输方式
C.从整个人类社会发展历史来看,运输劳动从生产过程中分离而独立,到形成一个独立的产业部门,经历了漫长的历史过程
D.运输业和工业一样,其发展也经历了工场手工业生产和机器生产两个阶段

答案:D
解析:
D项,运输业和工农业一样,其发展也经历了手工业生产、工场手工业生产和机器生产三个阶段。


关于工资支付的形式,下列说法正确的是( )。

A.工资可以以实物替代货币支付
B.工资可以以有价证券替代货币支付
C.实行周、日、小时工资制的,应当每月支付一次工资
D.对完成一次性临时劳动的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资

答案:D
解析:
对完成一次性临时劳动或某项具体工作的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资。AB两项,工资应当以法定货币形式支付,不得以实物及有价证券替代货币支付;C项,工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。


产生运输需求的基本条件是( )。

A.合适的载运工具
B.相应的支付能力
C.优化的运输路线
D.实现位移的愿望
E.足够的运输场站

答案:B,D
解析:
运输需求必须具备两个基本条件,即具有实现位移的愿望和具有支付能力,缺少任何一个条件,都不能构成现实的运输需求。


河北红高粱影视公司与中央电视台影视部共同投资,联合拍摄了电视连续剧《红河》,约定该剧的无线电视播放和发行权及其收益属于红高粱影视公司所有;有线电视的版权和版权收益归中央电视台影视部。河北某电视台甲在中央电视台某频道播放《红河》时录制了全剧,并在其无线电视台上播放,同时插播了商业广告。红高粱影视公司与河北某电视台甲发生了著作权纠纷,诉至法院。

1.电视剧《红河》的著作权归谁?
2."红高粱影视公司对《红河》享有何种权利?
"
3."河北某电视台甲的行为是否构成侵犯著作权?侵犯了谁的权利?
"


答案:
解析:
1.河北红高粱影视公司与中央电视台影视部共同享有。
2.享有除有线广播权以外的著作权。
3.构成侵权。侵犯了红高粱影视公司的无线广播权,侵犯了河北红高粱影视公司与中央电视台影视部的复制权、收益权。


从责任保险的发展实践来看,赔偿限额作为保险人承担赔偿责任的最高限额,通常包括( )类型。

A.每次责任事故或同一原因引起的一系列责任事故的赔偿限额,它又可以分为财产损失赔偿和人身伤亡赔偿限额两项
B.保险期内累积的赔偿限额,它也可以分为累计的财产损失赔偿限额和累计的人身伤害赔偿限额
C.在某些情况下,保险人也将财产损失和人身伤亡两者合成一个限额,或者只规定每次事故和同一原因引起的一系列责任事故的赔偿限额,而不规定累计赔偿限额
D.保险人的财产损失和人身伤亡不能合成一个限额
E.保险人的财产损失和人身伤亡应规定累计赔偿限额

答案:A,B,C
解析:
从责任保险的发展实践来看,赔偿限额作为保险人承担赔偿责任的最高限额,通常有以下几种类型:①每次责任事故或同一原因引起的一系列责任事故的赔偿限额,它又可以分为财产损失赔偿限额和人身伤亡赔偿限额两项,有的责任保险会细分出更多的分项赔偿责任限额;②保险期内累计的赔偿限额,可以分为累计的财产损失赔偿限额和累计的人身伤害赔偿限额;③在某些情况下,保险人也将财产损失和人身伤亡两者合成一个限额,或者只规定每次事故和同一原因引起的一系列责任事故的赔偿限额,而不规定累计赔偿限额。


21年(高级)经济师考试真题及答案9章 第9章


我国运输业投资的改善措施包括( )。

A.提高运输业投资在国民经济总投资中的比例
B.运输建设项目完全由国家和地方政府控制
C.实行统一投资、统一建设、统一管理的投资体制
D.提高运输建设投资的经济效益
E.建立符合我国国情的全国综合运输体系

答案:A,D,E
解析:
为了使运输业逐步适应国民经济发展和人民生活的需要,可采取以下改善措施:①提高运输业投资在国民经济总投资中的比例,逐步解决其比例偏低问题;②改革投资管理体制,实行分级投资、分级建设、分级管理的投资体制;③多渠道筹集资金,运输建设项目的资金主要应由国家和地方政府从财政中支出,应调动社会力量,采取优惠政策,根据谁受益、谁负担的原则,筹集资金;④大力提高运输建设投资的经济效益;⑤建立符合我国国情、适应社会经济发展和人民生活水平需要的,技术先进、结构合理、效率高的全国综合运输体系。制定各种运输方式合理分工的技术政策和经济政策。


下列指标,属于区域经济与宏观经济影响分析指标体系的有( )。

A.企业盈利指标
B.经济总量指标
C.经济结构指标
D.社会与环境指标
E.国力适应性指标

答案:B,C,D,E
解析:
区域经济与宏观经济影响分析应立足于项目的实施能够促进和保障经济有序高效运行和可持续发展,分析重点应是项目与区域发展战略和国家长远规划的关系。区域经济与宏观经济影响分析的指标体系宜由经济总量指标、经济结构指标、社会与环境指标和国力适应性指标构成。


具有直线-参谋制特点的组织形式属于( )。

A.行政层级式
B.矩阵组织形式
C.职能制形式
D.事业部制形式

答案:C
解析:
职能制组织形式的主要特点有:职能分工、直线-参谋制和管理权力高度集中。


下列情形中,免征环境保护税的有( )。

A.农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的
B.机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的
C.依法设立的城乡污水集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的
D.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的
E.依法设立的生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,超过国家和地方规定的排放标准的

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查环境保护税。选项E错误,依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的。


基本薪酬和福利所占比重较大的薪酬结构适用的企业发展战略类型是(  )。

A.成长战略
B.收缩战略
C.稳定战略
D.精简战略

答案:C
解析:
稳定战略是一种强调市场份额或者运营成本的战略。采用稳定战略的企业一般处于比较稳定的环境,在薪酬结构上基本薪酬和福利所占的比重较大。A项,成长战略是一种关注市场开发、产品开发、创新等内容的战略;BD两项,收缩战略又称精简战略,采取这种战略的企业一般都面临困境,其薪酬管理的指导思想主要是将企业的经营业绩与员工收入挂钩,在薪酬结构上基本薪酬所占的比例相对较低。


关于建筑工业化的说法,正确的是( )


A.建筑工业化仅仅是建筑业生产关系上的变革

B.建筑工业化的重点是应用现代信息技术

C.建筑工业化的内容包括建筑生产的标准化、工厂化和机械化

D.建筑工业化是建筑业实现转型升级的唯一途径

答案:C
解析:
本题考查的是建筑业的发展。
建筑生产工业化是系统、有序地在建筑业中应用现代工业的组织形式和生产方式的过程。使建筑生 产从手工业生产方式逐渐向社会化大生产方式转变。
建筑工业化的内容:建筑生产标准化、工厂化、 机械化、采用工业化建筑体系和科学技术成果, 实行科学管理。
目的:完善建筑产品功能质量,缩短工期,降 低成本,改进劳动条件,提高劳动生产率。


在运输投资分析中,进行国民经济评价需测算的参数包括( )和各类货物的影子价格。

A.社会折现率
B.影子汇率
C.影子费用
D.影子工资
E.贸易费用率

答案:A,B,D,E
解析:
项目经济评价参数是指依据一定的经济评价理论、方法和要求测定的经济数值,用以计算和衡量项目的费用、效益。国民经济评价需要测算的参数有:社会折现率、影子汇率、影子工资、贸易费用率和各类货物的影子价格。


公债筹资与税收筹资有何区别?

答案:
解析:
税收筹资具有强制性、无偿性和固定性的特点公债筹资具有自愿性、有偿性和灵活性的特点