21年(高级)经济师预测试题7篇

发布时间:2021-08-22
21年(高级)经济师预测试题7篇

21年(高级)经济师预测试题7篇 第1篇


增强金融风险防控能力,正确处理( )的关系,运用金融科技提升跨市场、跨业态、跨区域金融风险的识别、预警和处置能力,加强网络安全风险管控和金融信息保护,做好新技术应用风险防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

A.安全与发展

B.安全与风险

C.风险与发展

D.收益与发展

答案:A
解析:
增强金融风险防控能力,正确处理安全与发展的关系,运用金融科技提升跨市场、跨业态、跨区域金融风险的识别、预警和处置能力,加强网络安全风险管控和金融信息保护,做好新技术应用风险防范,坚守不发生系统性金融风险的底线。


某软件开发公司,三年前,招聘招收了刚刚毕业的学计算机的王某和赵某,人事经理决定让他们从事计算机软件的推销工作。从工作申请表和面试等人事资料看,王某和赵某虽然都想从事这项推销工作,但他们之间明显地表现出个体差异来。王某很显然是外倾性格,热情、开朗、善交际、积极主动;而赵某则表现出内倾性格,爱思考、不愿与人多说话,喜欢独处。一年后王某看起来很快适应了销售工作,得心应手成绩出色,工作局面已经打开,不久将提升为部门经理;而赵某虽然也能完成交给的任务,但缺乏主动性和积极性。此后不久,赵某就找人事经理谈话,说他不想干了,准备辞职。人事经理让他说出理由,赵某也说不出个原因来。但其中有一点,人事经理已领悟出来,那就是赵某的性格可能不适合销售工作。因此人事经理在私下了解到,赵某有很强的钻研精神,很善于搞些发明创造。据说,他在中学时还获得少年科技发明奖,这种创造冲动他一直保持着。因此这位人事经理与总经理商谈之后,把赵某单独请到家里,吃完饭后,与他长谈了一次,最后决定让他去研究开发部。在赵某调到研究开发部的年底,他的两项发明已为公司创收了三十多万元。

你对本案人事经理的看法是( )。
A.不称职
B.与下属缺乏沟通
C.能量体裁衣,知人善任
D.创收与他无关

答案:C
解析:


进口货物的增值税纳税义务发生时间为( )。

A.收到进口货物的当天
B.报关进口的当天
C.支付税款的当天
D.索取销售货款凭据的当天

答案:B
解析:
进口货物的增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天。


由于某项目的建设致使相关产品价格上升或下降,从而使某些单位或个人增加或减少了收入,由此发生的成本效益称为( )。

A.实际成本效益
B.金融成本效益
C.直接成本效益
D.间接成本效益

答案:B
解析:
本题考查金融成本与效益。在“成本-效益”分析中,需考虑实际成本、效益与金融成本、效益等。金融成本与效益是指由于某项目的建设,使得社会经济的某些方面受到影响,致使相关产品价格上升或下降,从而使某些单位或个人增加或减少了收入。


外部性的解决方法是( )。

A.协调发展
B.外部成本内部化
C.消除外部成本
D.忽视外部成本

答案:B
解析:
外部性的解决方法是外部成本内部化。当发生外部经济时,私人利益小于社会收益阻碍了私人在此领域的投资,其投资量远远小于社会需求。可以通过政府干预和控制来解决环境问题,也可基于市场刺激机制来解决环境问题。这些方法的共同之处都是将外部性内部化,促进经济当事人为实现可持续发展,通过成本收益的比较选择一种最佳方案。


下列收入中,属于施工企业营业外收入的是( )。

A.劳务作业收入
B.合同变更收入
C.索赔收入
D.固定资产盘盈收入

答案:D
解析:
营业外收入是指与企业销售收入相对应的,虽与企业生产经营没有直接因果关系,但与企业又有一定联系的收入。营业外收入的项目主要有:固定资产的盘盈、处置固定资产净收益;处置无形资产净收益;罚款净收入等。


关于马尔科夫分析法,下列说法正确的是(  )。

A.针对具体的职位进行人力资源供给预测
B.基于多种职位及人员流动状况进行人力资源供给预测
C.强调从组织内部选拔合适候选人
D.有利于激励员工士气

答案:B
解析:
马尔科夫分析法主要是利用一种所谓转移矩阵的统计分析程序来进行人力资源供给预测。它是基于多种职位以及人员流动状况进行人力资源供给预测的方法。ACD三项描述的是人员替换法的内容。


21年(高级)经济师预测试题7篇 第2篇


摄制权、改编权、翻译权和汇编权这四项权利都属于( )?

A.署名权
B.修改权
C.发表权
D.演绎权

答案:D
解析:


著作权国际保护中双边和多边协定几乎普遍采用的原则是()。

A.国民待遇原则

B.第三国待遇原则

C.起源国待遇原则

D.互惠互利原则

答案:A
解析:
著作权的国际保护所应用的原则

①“国民待遇”原则。即一个缔约国把其他缔约国的文学、科学和艺术作品当作本国国民的作品加以保护。这是现在的双边和多边协定几乎普遍采用的原则。故本题正确答案为A选项。

②一个缔约国给予其他缔约国的作品以“起源国待遇”,即给予这些作品以相当于作者所属的国家或作品首次出版的国家给予的版权保护。一些泛美公约曾实行过这一原则。

③一个缔约国给予其他缔约国的作品以“第三国待遇”,即甲国给予乙国的作品以丙国作品享有的版权。


人民法院对商标评审决定、裁定的作出程序进行审查,以下属于审查内容的是( )

A.商标评审裁决是否属于商评委受理商标评审案件的范围
B.所采信的证据是否进行质证
C.是否超出当事人请求范围进行评审
D.商标评审裁决前是否通知被申请人进行答辩

答案:A,B,C,D
解析:


高老病逝,生有二子高大、高二,领养一子高三,高老的妻子尚在。他留有保险金额24万元的人寿保险一份,其在填写投保单时,在受益人一栏填写的是“法定”。同时,高老的哥哥由于从小患有精神病,一直跟随高老生活,现在健在。

单就人寿保险而言,高老的妻子可以分得的数额为( )万元。
A.6
B.8
C.12
D.24

答案:A
解析:
高老的妻子应分得的数额=24÷4=6(万元)。


2017年11月成立的国务院金融稳定发展委员会的主要职能是(  )。


A.监管执法

B.机构监管

C.监管协调

D.行为监管

答案:C
解析:
本题考查我国的金融调控监管机构及其制度安排。

2017年,经党中央、国务院批准,国务院金融稳定发展委员会成立,旨在加强金融监管协调、补齐监管短板。

ABD选项,属于干扰选项。


下列对于金融工程的含义说法有误的是( )。

A.金融工程的含义可以从狭义和广义两个方面来把握
B.狭义的金融工程定义给出了金融工程学科产生的本质原因在于风险管理的需求
C.广义的金融工程定义明确指出金融问题仅仅局限于风险管理的问题
D.狭义的金融工程就是金融风险管理的技术和方法

答案:C
解析:
C项,广义的金融工程定义明确指出了金融工程解决金融问题的方式和手段,同时金融问题不再局限于风险管理问题。


什么是智能建筑?

答案:
解析:
以建筑为平台,兼备建筑设备、办公自动化及通信网络功能,集结构、系统、服务、管理及他们之间的最优化组合,向人们提供一个高效、舒适、便利、安全的建筑环境。


21年(高级)经济师预测试题7篇 第3篇


国务院立法保护民间文学艺术作品的规定出现在()。

A.《非物质文化遗产法》

B.《中华人民共和国著作权法》

C.《中华人民共和国专利法》

D.《中华人民共和国宪法》

答案:B
解析:
《著作权法》第六条规定授权国务院立法保护民间文学艺术作品的规定。

《非物质文化遗产法》第四十四条也作了知识产权保护的指示性规定。


按照《担保法》的规定,出质人可以提供( )办理质押担保。

A.建筑物
B.构筑物
C.依法可以转让的股票
D.土地

答案:C
解析:
质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,用以担保债权履行的担保。质押后,当债务人不能履行债务时,债权人依法有权就该动产或权利优先得到清偿。ABD三项属于不动产,不能作为质物。


财务管理的内容包括( )。

A.人力资源的调配
B.财务成果的分配
C.成本费用管理
D.资产和负债管理
E.资金筹集

答案:B,C,D,E
解析:
保险公司财务管理的内容包括资金筹集、资产和负债管理、成本费用管理、财务成果的分配等等。由于资产业务的有效性及财务稳定性是保险经营中的突出问题,因此,保险资金运用管理与偿付能力管理也成为保险公司财务管理的重要内容。


将附加费用分成两部分考虑的营业保额计算方式是( )。

A.三元素法
B.常数法
C.比例法
D.常数及比例法

答案:D
解析:


分保分出人与分保接受人签订分保合同,以保险金额的一定比例承担保险责任,这种再保险被称为( )。

A.合同再保险
B.预约再保险
C.比例再保险
D.非比例再保险

答案:C
解析:


住宅及宅内财产保险的附加险包括( )。

A.附加盗窃险
B.附加机动车险
C.附加住宅责任险
D.附加运输险
E.附加房屋租金险

答案:A,C,E
解析:


商业秘密包括的两部分内容是()。

A.技术信息和人员构成

B.技术信息和财务信息

C.技术信息和经营信息

D.经营信息和财务信息

答案:C
解析:
从商业秘密的定义中,我们可以看出,它包括技术信息和经营信息两部分。

技术信息,又称技术秘密,是指未公开过,与产品生产和制造有关的技术诀窍或秘密技术,如生产配方、工艺流程、技术诀窍、设计图纸等。

经营信息,又称经营秘密,是指能够为经营者带来经济利益的保密信息,如管理方法、产销策略、进货渠道、客户名单、标底及标书内容等。


21年(高级)经济师预测试题7篇 第4篇


被保护的集成电路布图设计应当具有( )。

A.新颖性
B.独创性
C.显著性

答案:B
解析:


疾病的诊断和治疗方法,不得申请专利保护。( )

答案:对
解析:


保险需求的收入弹性

答案:
解析:
是指保险消费者货币收入变动所引起的保险需求量变动,它反映了保险需求量对保险消费者货币收入变动的反应程度。


某合伙企业将自产的高档化妆品用于职工福利,该项行为应缴纳的税种包括( )。


A.增值税

B.消费税

C.企业所得税

D.城市维护建设税

E.教育费附加

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查销售收入的检查。

将自产的化妆品用于职工福利需要缴纳增值税、消费税、城建税和教育费附加。由于合伙企业不是企业所得税的纳税人,不需要缴纳企业所得税。


经营者对商品服务的品质担保主要有( )

A.信誉担保
B.默示担保
C.明示担保
D.抵押担保

答案:B,C
解析:


下列税收收入中,属于中央固定收入的税种是( )。


A.增值税

B.房产税

C.契税

D.消费税

答案:D
解析:
本题考查中央固定收入的税种。

消费税属于中央固定收入的税种。

A选项为中央地方共享税。CD选项为地方税。


在货物运输中,当单位运输支出低的货物比重增加时,平均单位运输支出会( )。

A.增加
B.减少
C.不变
D.无法判断

答案:B
解析:
在货物运输中,不同类别货物其单位运输支出差别较大,因此,当不同品类货物所占比重发生变化时,货运成本也会发生变化;单位运输支出低的货物比重增加,平均单位运输支出将会降低,反之,则会提高。


21年(高级)经济师预测试题7篇 第5篇


进行工程计价时,就应按项目构成进行分部组合计价。其计算过程和计算顺序是( )。

A.分部分项工程造价→单项工程造价→单位工程造价→建设项目造价
B.分部分项工程造价→单位工程造价→建设项目造价→单项工程造价
C.分部分项工程造价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目造价
D.单位工程造价→分部分项工程造价→单项工程造价→建设项目造价

答案:C
解析:
具体的工程建设项目一般分为建设项目、单项工程(或工程项目)、单位工程、分部工程和分项工程。基于此,在进行工程计价时,就应按项目构成进行分部组合计价。其计算过程和计算顺序是:分部分项工程造价一单位工程造价一单项工程造价一建设项目造价。


选择质量突破目标的方法为( )。

A.列举法
B.因素比较法
C.排列图法
D.关键事件法

答案:C
解析:
企业在一定时期内可能会存在许多问题需要解决,但是所有的问题不可能一下子都解决掉,必须有重点地一步一步去做。这就有必要区分轻重缓急,确定企业目前工作的重点。因此,用排列图法把关键的少数与次要的多数项目区分开,确定企业在一定时期内需要解决的重点问题,是完全必要的。


税制的基本要素和中心环节

答案:
解析:
基本要素:纳税人、课税对象(从量、从价)、税率(比例、累进、累退、定额)。中心环节:税率。


我国允许参与员工持股计划的人员包括(  )。

A.企业任何正式员工
B.董事、监事、经理
C.企业派往投资企业、代表处工作,劳动人事关系仍在本企业的外派人员
D.企业在册管理的离退休人员
E.为企业做出重大贡献的员工

答案:B,C,D
解析:
根据我国有关政策规定,允许参与员工持股计划的人员通常包括:①在企业工作满一定时间的正式员工;②公司的董事、监事、经理;③企业派往投资企业、代表处工作,劳动人事关系仍在本企业的外派人员;④企业在册管理的离退休人员。


关于马斯洛的需要层次理论,下列说法正确的有(  )。

A.这一理论并不十分可靠和准确
B.现实中,五种层次的需要并不严格呈阶梯关系
C.现实中,只要某种层次的需要得到满足后就不再有激励作用
D.现实中,只有当低级需要都得到满足后高一级的需要才具有激励作用
E.较为呆板而不灵活

答案:A,B,E
解析:
马斯洛的理论在企业界颇受管理者们的欢迎,因为其合乎人们的直觉经验,易于理解。但是,实证研究表明这一理论并不十分可靠和准确。五种层次的需要并不严格呈阶梯关系,不是某种层次的需要得到满足后就不再有激励作用,也不是只有当低级需要都得到满足后高一级的需要才具有激励作用。从某种程度上说,马斯洛的需要层次理论较为呆板而不灵活,不完全适用于复杂多变的实际环境。


人身意外伤害保险不承保被保险人在实施犯罪活动中受到的人身伤害,主要原因有( )。

A.一切犯罪行为都是违法行为,保险只为合法的行为提供经济保障
B.这种意外伤害是故意行为所致
C.这种意外伤害风险较高
D.这种意外伤害责任不易区分
E.一切犯罪行为都具有社会危害性,保险只为社会公众利益提供保障

答案:A,E
解析:
人身意外伤害保险不承保被保险人在犯罪活动中受到的人身意外伤害,究其原因:①一切犯罪行为都是违法行为,保险只为合法的行为提供经济保障;②犯罪活动具有社会危害性,如果承保被保险人在犯罪活动中所受的人身意外伤害,无异于为犯罪活动提供支持。


融资租赁每期租金的多少,一般取决于哪些因素?( )

A.设备原价
B.资金成本
C.租赁手续费
D.设备预计残值
E.设备的种类

答案:A,B,C,D
解析:
租金的确定以耗费在租赁资产上的价值为基础,取决于租赁市场的供求关系。融资租赁每期租金的多少,一般取决于三个因素:①设备原价及预计残值,包括设备购买价、运输费、安装调试费、保险费以及设备租赁期满后出售可得的收入;②资金成本,即租赁公司为承租企业购置设备垫付资金所应支付的利息;③租赁手续费,即租赁公司承办租赁设备所发生的业务费用和必要的利润。


21年(高级)经济师预测试题7篇 第6篇


下列因素中影响劳动关系氛围的有(  )。

A.社会因素
B.环境因素
C.组织因素
D.个体因素
E.文化因素

答案:A,C,D
解析:
劳动关系氛围的影响因素包括:①社会因素。工作场所的劳动关系既发生在工作场所内,同时也置身于更广的组织、市场和社会环境中。因此,劳动关系氛围会受到政治、经济、法律、文化、技术、劳动与产品市场、社会价值系统、社会权利分配等一系列社会性因素的影响。②组织因素。组织作为客观主体,其自身会对劳动关系氛围产生重要影响。管理者、员工发言权会影响劳动关系氛围。同时,组织的劳动关系氛围受到工会官员、企业管理者和决策制定者的政策与行为等因素的影响。③个体因素。个体之间在个体特征变量(性别、年龄、教育、年资等)、性格和工作经验等方面的固有差异,也会对劳动关系氛围产生一定的影响。


甲乙双方签订总价为100万元的合同,并设定定金条款,则定金的最高限额应为( )万元。

A.10
B.30
C.50
D.20

答案:D
解析:
定金是指当事人双方为了保证债务的履行,约定由当事人一方先行支付给对方一定数额的货币作为担保。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。定金合同要采用书面形式,并在合同中约定交付定金的期限,定金合同从实际交付定金之日生效。


某设备的购置费用为500万元,基准收益率为10%。欲在10年内将该投资的复本利和全部回收,则每年应等额回收投资( )万元,已知:(A/P,10%,10)=0.16275。

A.79.45
B.80.18
C.81.38
D.88.25

答案:C
解析:
欲在10年内将该投资的复本利和全部回收,则每年应等额回收投资为:500×(A/P,10%,10)=81.38(万元)。


实用新型或外观设计专利审查程序不包括( )

A.早期公布
B.初审
C.授权

答案:A
解析:


有一份超过100万元以后200万元的水险超赔再保险合同,分保费为3.6万元,一次责任恢复,保险合同期限为2010年1月1日至2010年12月31日。2010年3月31日发生赔案,再保险分入人在该保险合同项下摊付赔款金额150万元。

根据合同规定,3月31日后再保险分入人赔付后实际责任恢复额为( )万元。
A.100
B.150
C.200
D.300

答案:C
解析:
责任恢复是指当合同项下所给付的任何补偿部分已经用尽,则所用尽的金额应自任何损失事故发生时起自动恢复直至到期时为止。超赔分保的责任额如同直接保险业务的保额,在赔付后就要相应减少。


投资保险的承保范围只限于投资者的( )。

A.直接投资
B.间接投资
C.附加投资
D.综合投资

答案:A
解析:


下列各项属于航线应具备的条件的有( )。

A.有运输机定期飞行
B.有足以保证运输飞行和起降所需要的机场及地面设备
C.有足够的客源量
D.经过批准,现民航航线除由民航局计划司审查批准外,还需报请空军和总参批准
E.其他应具备的条件

答案:A,B,D
解析:
列入航班计划的航线必须具备以下条件:①有定期航班飞行;②有足以保证安全飞行的机场和地面设备设施;③经过批准。目前我国的批准机关有:民航总局运输司、民航总局空管局、军队有关部门。


21年(高级)经济师预测试题7篇 第7篇


若本金为P,年利率为r,每年的计息次数为m,则n年末该投资的期值计算公式为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
该题考察按复利计算终值。


下列不属于保险索赔权人的是( )。

A.在没有受益人的情况下,被保险人是享有保险金请求权的人
B.人身保险合同的受益人
C.被保险人、受益人的继承人
D.被保险人的债务对象

答案:D
解析:


根据《证券公司监督管理条例》,实际控制证券公司超过( )以上股权的,须经中国证券监督管理委员会批准。

A.3%
B.5%
C.8%
D.10%

答案:B
解析:
为了防止不良单位或者个人入股证券公司并滥用其股东权利,损害证券公司及其客户的利益,《证券公司监督管理条例》规定,持有或者实际控制证券公司5%以上股权的,要经证监会批准。


企业年金有利于( )。

A.增加用人单位的凝聚力
B.调动劳动者的积极性
C.提高社会的福利水平
D.节约社会资金
E.分担国家、社会的经济压力

答案:A,B,E
解析:
企业年金由国家宏观指导、企业内部决策执行,费用由企业和职工个人缴纳,企业缴费在工资总额4%以内的部分,可从成本中列支。企业年金有利于增加用人单位的凝聚力,有利于调动劳动者的积极性,也有利于分担国家、社会的经济压力。


下列各项中,属于我国远洋船舶保险一切险保险责任的包括( )。

A.碰撞责任
B.船长及其船员的故意行为
C.被保险人及其代表的疏忽
D.共同海损
E.施救费用

答案:A,B,D,E
解析:
被保险人的故意行为或过失所造成的损失属于一切险的责任免除。


通过态度预测行为的时候应该注意的因素有( )。

A.态度的特殊性水平
B.空间因素
C.自我意识
D.态度强度
E.态度的可接近性

答案:A,C,D,E
解析:
通过态度预测行为的时候应该注意的因素有:①态度的特殊性水平;②时间因素;③自我意识;④态度强度;⑤态度的可接近性。


( )是一种最简单的分保方式。

A.成数分保
B.溢额分保
C.超额赔款分保
D.险位超赔再保险

答案:A
解析:
成数分保是一种最简单的分保方式,分保分出人以保险金额为基础,对每一危险单位按合约比例即一定成数作为自留额,将其余的一定成数转让给分保接受人,保险费和保险赔款按同一比例分摊,包括费用的分摊。