2021(高级)经济师考试试题题库6节

发布时间:2021-06-30

2021(高级)经济师考试试题题库6节 第1节


某企业开发了去屑、柔顺发质、光亮型、XX型四种洗发水,依据何种市场细分变量制定( )。

A.人口变量
B.行为变量
C.心理变量
D.地理变量

答案:B
解析:
行为细分的变量包括消费者购买的时机、消费者追求的利益、使用状况,使用频率、忠诚程度、待购阶段和态度等。题中,洗发水分为去屑、柔顺发质等是根据消费者追求的利益划分的,属于行为变量。


以下不属于投资保险承保的风险是( )。

A.征收风险
B.外汇风险
C.商业风险
D.战争风险

答案:C
解析:
海外投资保险的保险责任如下:①汇兑限制,是指东道国政府或代表东道国政府从事外汇交易管理的机构所采取的行为,包括:a.禁止、限制被保险人或项目企业将当地货币兑换成保单货币及任何可自由兑换货币,或将上述保单货币或可自由兑换货币汇出东道国;b.向被保险人或项目企业实行歧视性汇率。②征收,是指东道国政府以国有化、没收、征用等方式造成投资者的损失且没有给予及时、有效的补偿。③战争及政治暴乱,是指东道国参与的任何战争(无论是否宣战)或东道国国内发生的革命、骚乱、政变、内战、叛乱、恐怖活动或保险人认定的政治暴乱(但不包括民众为获得就业、就学或为达到其他非政治目的而采取的行动)。


《农民专业合作社法》制定的目的有哪些?

答案:
解析:
①规范农民专业合作社的组织和行为;②鼓励、支持、引导农民专业合作社的发展;③保护农民专业合作社及其成员的合法权益;④推进农业农村现代化。


下列供应链融资的业务模式中,( )除需要核心企业、下游企业和银行参与外,还需要第三方物流企业进行质押品的评估和监管。

A.应收账款融资模式
B.保兑仓融资模式
C.融通仓融资模式
D.衍生融资模式

答案:B
解析:
保兑仓融资模式,又称为“卖方担保买方信贷模式”,它是在买方交纳一定保证金的前提下,银行贷出全额货款供买方向核心企业采购,核心企业出具全额提单作为授信的抵押物或质押物。该模式除需要核心企业、下游企业和银行参与外,还需要第三方物流企业进行质押品的评估和监管。


控制决策的目的是提出用于纠正偏差的控制措施,其工作步骤包括( )。

A.分析原因
B.找出关键症结
C.效果预期分析
D.拟定措施
E.实施执行

答案:A,C,D
解析:
控制决策一般的工作步骤是:①分析原因。有效的控制必定是从失控的最基本原因着手的,造成某个控制目标失控的原因有时会有很多的,所以要作客观的实事求是的分析;②拟定措施。从造成失控的主要原因着手,研究控制措施;③效果预期分析。一般可采用推理方法,即在观念上分析实施控制措施后可能会产生的种种情况,尽可能使控制措施制定得更周密。


在一个家电加工厂里,生产一种专利家电的工人所接受的培训是( )。

A.自我培训
B.脱产培训
C.一般培训
D.特殊培训

答案:D
解析:
特殊培训是指培训所产生的技能只对提供培训的企业有用,而对其他企业则没有用处时的情况。特殊培训只使劳动者对提供培训的企业的劳动生产率有所提高,那些没有提供培训的企业即使是将在其他企业获得过特殊培训的劳动者招收过来,也不会使自己的生产率得到提高。


工程质量保险的期限多为( )。

A.5年

B.10年

C.20年

D.工程的合理使用寿命

答案:B
解析:
本题考查的是工程质量保证保险。

工程质量保险的期限多为10年,但屋面防水工程通常为5年。


2021(高级)经济师考试试题题库6节 第2节


财产损失保险的共同特点?

答案:
解析:
(1)保险标的是有形财产。
(2)投保人、被保险人与受益人高度一致。
(3)业务经营十分复杂。
(4)防灾防损特别重要。


在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在( )小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。

A.48
B.24
C.12
D.8

答案:A
解析:
《工伤保险条例》第15条第1款规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:①在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;②在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;③职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。


关于国际航空货物运单,下列说法正确的有( )。

A.可以作为有价证券流通
B.具有货物收据和运输契约的证明的作用
C.不能背书转让
D.收货人凭航空货运单提货
E.属于物权凭证

答案:B,C
解析:
国际航空货物运单,是航空公司收到货物后出具的货物收据和运输凭证。它能起到货物收据和运输契约的证明的作用,但航空运单不是物权凭证,不能背书转让,也不能作为有价证券流通。货到目的地后,收货人不是凭航空货运单提货而是凭航空公司发出的“到货通知”提取货物。


简述再保险和原保险的区别

答案:
解析:
(1)合同当事人不同(2)保险标的不同(3)保险合同赔付的性质不同(4)保险费支付不同;


已知某铁路局2003年工资支出47741万元,材料支出16578万元,燃料支出33604万元,电力支出2805万元,折旧费86469万元,其他支出26053万元;2004年运营人员劳动生产率提高10%,平均工资增长5%。

2004年该铁路局的成本费用降低为( )万元。
A.1514.08
B.2175.15
C.4201.03
D.4532.34
E.4755.48

答案:B
解析:
成本费用降低为:(47741+16578+33604+2805+86469+26053)×1.02%=2175.15(万元)。


某建设单位与承包商签订建筑安装工程合同,约定工期14个月。背景一:在对设备支架进行焊接过程中,每吨支架消耗人工10个工日,型钢1.08吨,各种机械台班费400元,其他材料费320元。已知工程所在地的人工工日单价为28.5元,型钢的综合单价为每吨3800元。背景二:在施工过程中,由于勘察失误,业主决定改变某构件的位置,为此,承包商将原构件拆除,并重新安装,增加人工15个工日,机械台班0.5个台班,已知工程所在地人工工日单价为28.5元,该机械租赁费为700元,台班。背景三:在某项工作的施工过程中,发生以下事件:事件一:由于业主未能及时提供材料,导致承包商人员窝工20个工日,该项工作的工期延长3天,并影响到总工期;某种机械设备窝工1个台班,该设备的窝工费为280元/台班。人员窝工费为23.5元/工日。事件二:由于业主提供的动力故障,停工两天,但由于该项工作不在关键线路上,未影响总工期。人员窝工16个工日,人员窝工费为23.5元,工日。事件三:为了确保工程质量,承包商经监理工程师批准采取了必要的技术措施,花费技术措施费2000元。事件四:在设备主体安装过程中,由于承包商提供的施工机械发生故障,造成人员窝工8个工日,设备主体安装过程延长2天。人员窝工费为23.5元/工日。针对上述四个事件,承包商向业主和监理工程师提出了费用索赔;同时针对事件一、二、四提出了工期索赔。根据题意,回答下列问题:

根据背景一提供的信息,10吨型钢支架的直接工程费为( )元。
A.41040
B.44240
C.47090
D.51090

答案:D
解析:
D


以下哪项不是工程监理企业资质( )。


A.综合资质

B.专业资质

C.专项资质

D.事务所资质

答案:C
解析:
本题考查的是工程监理企业的市场准入。
工程监理企业资质分为综合资质、专业资质、事务所资质。


2021(高级)经济师考试试题题库6节 第3节


某汽车制造厂为增值税一般纳税人,2015年发生下列经济业务:(1)购进原材料一批,已入库,取得增值税专用发票注明的税款1000万元。(2)销售汽车取得销售收入(含税)16380万元。(3)兼营汽车租赁业务取得收入60万元。(4)兼营运输业务取得收入100万元。该厂适用的消费税税率为5%。根据以上资料,回答下列问题:

该企业汽车租赁业务应纳增值税为( )万元。
A.1.5
B.1.8
C.9.6
D.11.2

答案:C
解析:
本题考查有形动产租赁应纳增值税的计算。有形动产租赁应纳增值税税率为16%。该企业租赁业务应纳增值税=60×16%=9.6(万元)。


关于冲突管理理论中冲突的解决方法,正确的有( )。

A.劳资双方因工资增长方案的分歧引发的冲突应采用上级仲裁法来解决
B.对员工怠工可以采取拖延法来解决
C.员工之间因一些不切实际的想法而产生冲突时,管理者可采取教育法解决
D.对员工之间发生的冲突可以采取无视法,暂不予理睬
E.对因双方一时冲动引起的员工之间的冲突可以采用转移目标法来解决

答案:C,E
解析:


下列不受著作权保护的有()。

A.摄影作品

B.时事新闻

C.建筑作品

D.九九乘法表

E.二十四节气

答案:B,D,E
解析:
不受保护对象

1.不具备作品实质条件,主要有历法、通用数表、通用表格和公式。

2.为保护国家或社会公众利益的需要,不适宜以著作权法保护。

(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文。

(2)时事新闻


标底价格的计算方法有( )。

A.综合单价法
B.总价合同法
C.成本加酬金法
D.工料单价法
E.成本加权法

答案:A,D
解析:
根据我国现行的工程造价计算方法的规定,标底价格的计算方法有两种:①工料单价法。按照预算定额规定的分部分项工程子目,逐项计算出工程量,再套用定额单价确定直接费,然后按规定的费用定额确定其他直接费、现场经费、间接费、计划利润和税金,还要加上材料调价和不可预见费,汇总后即为工程预算,也就是标底的基础。②综合单价法。分部分项工程的单价,应包括人工费、材料费、机械费、其他直接费、间接费、利润、税金以及采用固定价格的风险金等全部费用。综合单价确定后,再与分部分项工程量相乘汇总,即可得到标底价格。


对建设工程进度进行全方位控制时,应做到( )。

A.对建设工程所有工程内容的进度都要进行控制
B.对建设工程所有工作内容的进度都要进行控制
C.在确定进度目标时,不能对投资和质量目标产生影响
D.在编制进度计划时,应将各阶段工作内容进行充分搭接
E.对影响进度的各种因素都要进行控制

答案:A,B,E
解析:
对建设工程的进度目标进行全方位控制主要表现为:①对建设工程所有工程内容的质量进行控制;②对建设工程质量目标的所有内容进行控制;③对影响建设工程质量目标的所有因素进行控制。


我国著作权法予以保护的客体包括( )等。

A.中国人已撰写好但没有发表的论文
B.外国人编写且首次在中国出版的外语词典
C.《伯尔尼公约》成员国公民研究出的公式
D.《世界版权公约》成员国公民编写而仅在本国出版的大学教材
E.外国法律的官方中文译本

答案:A,B,D
解析:
我国著作权法采用概括与非穷尽列举相结合的方法,规定了九大类受著作权法保护的作品:①文字作品;②口述作品;③音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;④美术、建筑作品;⑤摄影作品;⑥电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;⑦图形作品和模型作品;⑧计算机软件;⑨法律、行政法规规定的其他作品。根据《著作权法》第五条的规定,三类客体不适用著作权法保护:①立法、行政、司法性质的文件;②时事新闻;③历法、通用数表、通用表格和公式。C项属于公式,E项属于立法性质的文件,均不适用著作权法保护。


运输结构的优化要适应产业结构的需求。当产业结构是( )时,运输结构应考虑运量小、批量小速度快。

A.以资金密集型为主的产业结构
B.以资源密集型为主的产业结构
C.以劳动密集型为主的产业结构
D.资源开发型产业结构

答案:A
解析:
当产业结构是以资源密集型为主时,运输结构必须考虑运量大,规模大,在运输过程中价值目标成本低,对运输方式的选择要求就要重载化和大型化;当产业结构是以资金密集型为主时,运输结构必须考虑运量小,批量小,速度快,对运输方式的选择要求就是小型化、灵活化和快捷化。


2021(高级)经济师考试试题题库6节 第4节


采用( )发现的问题,不能作为定案的依据。


A.详查法

B.抽查法

C.顺查法

D.分析法

答案:D
解析:
本题考查纳税检查的方法。

详查法:适用于经济业务比较简单、会计核算制度不健全和财务管理比较混乱的企业,以及在立案侦查经济案件时采用。

抽查法:抽查效果的好坏,关键在于抽查对象的确定。

顺查法:凭证——账簿——报表——纳税情况

分析法:采用分析法发现的问题,不能作为定案的依据。


异议期为3个月,自被异议商标初步审定公告之日的次日起算,至注册公告日前一日为止。( )

答案:对
解析:


企业发放股票股利后产生的影响有( )。

A.每股利润下降
B.普通股股数不变
C.普通股股数增加
D.每位股东所持股份比例不变
E.每位股东所持股份比例增加

答案:A,C,D
解析:
股票股利是公司以增发股票作为股利的支付方式。股票股利对公司来说,并没有现金流出企业,也不会导致公司的财产减少,而只是将公司的留存收益转化为股本和资本公积。但股票股利会增加流通在外的股票数量,同时降低股票的每股价值。它不改变公司股东权益总额,但会改变股东权益的构成。B项,发放股票股利会因普通股股数的增加而引起每股利润的下降,每股市价有可能因此而下跌;E项,发放股票股利后股东所持股份比例并未改变,因此每位股东所持股票的市场价值总额仍能保持不变。


某公司产品在市场上具有一定的垄断性,效益良好且相对稳定,但是公司稳定的发展并没有带来员工积极性和忠诚度的提高,近几年来,员工的满意度逐年下降,业务骨干流失率逐年上升,为此,公司聘请了人力资源专家进行咨询。专家经调研发现,员工满意度不高和人才流失的最主要原因是该公司的薪酬体系存在问题,公司不同岗位人员的薪酬差别很小,重要业务岗位和辅助的基本薪酬水平相同,核心人员的薪酬外部竞争力低,对生产部门员工的薪酬激励性不够。为此,专家提出相应的解决方案:重新设计该公司的薪酬体系,界定职位的职责要求,按照一套成熟的职位评价标准对所有岗位进行价值评估;重新确定薪酬等级,进行外部薪酬调查,重新设计各职位的薪酬水平,拉大薪酬水平差距,核心业务骨干人员按90分位的市场薪酬水平支付,并且在生产部门实行收益分享计划。

该方案的薪酬体系属于( )。
A.职位薪酬体系
B.绩效薪酬体系
C.技能薪酬体系
D.能力薪酬体系

答案:A
解析:


要求对损坏行李进行赔偿的乘客必须在收到托运行李后( )天内向承运人提交书面索赔申请。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
要求对损坏行李进行赔偿的乘客必须在收到托运行李后7天内向承运人提交书面索赔申请。要求对延误行李进行赔偿的乘客必须在收到托运行李后21天内向承运人提交书面索赔申请。


王先生为某集团的分公司经理,2018年10月个人所得税的项目如下:(1)工资收入9000元。(2)赴外地讲学取得劳务报酬所得5000元。(3)本月月末又取得储蓄存款利息收入1800元。(4)住房出租收入3000元。根据以上资料,回答下列问题:

财产租赁应纳的个人所得税为( )元。
A.440
B.700
C.800
D.900

答案:A
解析:
本题考查个人所得税应纳税额的计算。财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。税率为20%。王先生财产租赁所得应纳个人所得税=(3000-800)×20%=440(元)。


简述我国推行国库集中收付制度的意义和内容

答案:
解析:
(1)有利于提高预算的全面性

(2)有利于提高预算的硬性约束

(3)有利于提高预算的使用效率


2021(高级)经济师考试试题题库6节 第5节


关于工资支付的说法,错误的是( )。

A.用人单位不得以有价证券替代货币支付工资
B.用人单位至少每月向劳动者支付一次工资
C.用人单位在法定休假日安排劳动者工作,可以安排劳动者补休而不支付加班工资
D.用人单位在终止劳动合同时应一次性付清劳动者工资

答案:C
解析:
C项,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。


中国深度融入全球金融治理,除了继续提升自身的金融实力,不断扩大金融双向开放以外, 需要应对和解决什么挑战?

答案:
解析:
中国深度融入全球金融治理,除了继续提升自身的金融实力,不断扩大金融双向开放以外,需要应对和解决以下几个挑战:

一是人民币国际化如何在尽力规避中美间的货币权力竞争与冲突的前提下,通过提供新的国际货币选择,激发世界主要货币关于国际本位货币地位的竞争,为国际货币体系的渐进式变革创造新动力,助力陷入困境的国际货币体系改革。

二是近年来,我国已通过建立双边本币互换协议、发起“一带一路”倡议、筹建亚洲基础设施投资银行等方式,创造了不少全球金融治理合作的动力和机会,未来继续寻求和创造更多动力和机会,是中国深度融入甚至引领全球金融治理的重要步骤。

三是就当前而言,中国更多的是全球金融治理国际规则的接受者、重要参与者,而非制定者。未来,结合自身发展的实践和经验,为全球金融治理提供中国智慧和中国方案,是中国深度融入全球金融治理的核心关键。


质量管理中常用统计工具有( )。

A.排列图
B.因果图
C.分层法
D.直方图
E.决策树

答案:A,B,C,D
解析:
常用的质量控制统计工具有:排列图、因果图、分层法、直方图、散布图、管理图和调查表。


2011年7月1日,施某与L劳务派遣公司签订了为期1年6个月的劳动合同,并被派遣到M机械公司从事锻压技术辅助工作。劳动合同约定,施某自行参加社会保险并缴费,在工作中出现任何安全问题,均由施某自己负责,L劳务派遣公司和M机械公司不承担任何责任。施某认为自己还年轻,也没把参加社会保险当回事。2012年4月20日,施某在锻压汽车零件时,由于操作失误受伤,事故发生后,施某住院治疗20天,自己垫付了全部的医疗费。出院后,施某找到L劳务派遣公司经理,要求L劳务派遣公司报销其住院医疗费,经理说:“我们事先已有约定,你在工作中出现任何安全问题。都应该由你自己承担,而且你是在M机械公司工作受的伤,即使为你报销住院医疗费,也不应当由我公司负责。”施某觉得经理的话有道理,于是找到M机械公司,M机械公司人力资源部经理告诉施某:“公司设立了劳动争议调解委员会,我被总经理任命为调解委员会主任,你的问题必须先由劳动争议调解委员会调解。”施某不同意调解。M机械公司人力资源部经理又告诉施某:“你不是我公司的员工。你只能找L劳务派遣公司报销住院医疗费。”施某感觉很无奈,有人建议他去咨询律师,律师则告诉他,他受的伤属于工伤,他应当自己到当地社会保险行政部门提出工伤认定申请。

4.施某因操作失误受伤。对施某所受伤害,可以向当地社会保险行政部门提出工伤认定申请的是(  )。
A.施某
B.L劳务派遣公司
C.M机械公司
D.律师

答案:A
解析:


根据法律规定,地方政府债务应纳入预算管理,下列做法中不正确的是( )。

A.地方政府将一般债务收支纳入一般公共预算管理
B.地方政府将专项债务收支纳入政府性基金预算管理
C.地方政府各部门、各单位要将债务收支纳入部门和单位预算管理
D.政府与社会资本合作项目中的财政补贴等支出不需要纳入政府预算管理

答案:D
解析:
本题考查地方债务预算管理。选项D错误,地方政府要将政府与社会资本合作项目中的财政补贴等支出按性质纳入相应政府预算管理。


一个分销渠道所提供的服务量包含的内容有( )。

A.产品的批量
B.待购时间
C.空间便利性
D.产品种类
E.运输服务

答案:A,B,C,D
解析:
服务量或服务力度是我们设计分销渠道时首先加以确定的问题,因为它关系到企业的产品如何能够以最有力、最有效的途径到达企业的目标市场。一个分销渠道所提供的服务量包含:①产品的批量;②待购时间;③空间便利性;④产品种类;⑤产品的售前与售后服务。


企业研发过程的知识产权管理包括:( )

A.专利分析
B.专利申请
C.跟踪检索
D.保密管理

答案:A,B,D
解析:


2021(高级)经济师考试试题题库6节 第6节


( )质量事故是指突发性的质量问题。

A.急性
B.慢性
C.中性
D.混合性

答案:A
解析:
急性质量事故是指突发性的质量问题。其特点是原因明显,对企业的影响较大,要求有关部门和领导立即采取强有力的纠正措施,使生产过程恢复原状。


按预测性质的不同,划分出的市场预测种类中,( )主要靠人们的主观判断进行预测。

A.定性预测
B.定量预测
C.点值预测
D.区间值预测

答案:A
解析:
市场预测按预测性质不同划分,可分为定性预测和定量预测。市场预测中的定性预测是对未来市场发展的大致方向或趋势所做的预测,如某一经济指标是上升还是下降,是供过于求还是供不应求等;定性预测主要靠人们的主观判断进行预测。


战略人力资源管理面临的挑战性课题是( )。

A.进行工作设计
B.预测公司的人员供给
C.以投资的方法考虑回报
D.对人力资源管理活动进行效果评价

答案:D
解析:
对人力资源管理活动进行效果评价是当前战略人力资源管理面临的挑战性课题,因为要想充分证明人力资源实践活动对企业发展的重要意义,必须将人力资源管理活动的工作效果采用量化的方法表现出来。长期以来,这方面的问题一直难以有效地解决与突破,成为制约人力资源管理对组织绩效产生积极影响的瓶颈。


类似服务的判定,应当综合考虑下列各项因素( )

A.服务的目的与内容
B.服务的方式与服务场所
C.服务的对象范围
D.服务的提供者

答案:A,B,C,D
解析:


杜能认为利润P是由( )决定的。

A.T
B.V-T
C.V-E
D.V-T-E

答案:D
解析:
杜能最早注意到运输费用的影响,从运费(T)、生产成本(E)和市场价格(V)三者的关系出发分析利润的形成。他认为,利润(P)是由这三者决定的,即:P=V-(E+T),其中,运费T是农业区位选择的决定性因素。


对我国境内期货合约上市进行监管的金融监管机构是( )。

A.中国证监会
B.中国银监会
C.中国保监会
D.中国人民银行

答案:A
解析:
依据有关法律法规,中国证监会在对证券市场实施监督管理中履行的职责之一是:监督境内期货合约上市、交易和清算;按规定监督境内机构从事境外期货业务。


某铁路局上半年最高月份(6月份)运量为520000万换算吨公里,当月运输总成本费用为56000千元,最低月份(3月份)运量为420000万换算吨公里,当月运输总成本费用48000千元,上半年总量为3000000万换算吨公里,总的成本费用为350000千元,预计7月份运量将为530000万换算吨公里,请你对该路局作出分析。

高低点分析法可以用于( )。
A.成本费用预测
B.营运成本核算
C.计算和确定固定支出与变动支出
D.盈亏平衡分析

答案:A,C
解析:
用高低点法可划分变动支出和固定支出,从而预测运输总支出。高低点法通常还可以用来计算和确定一定时期的变动支出和固定支出,了解掌握它们各自的比例。