2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7节

发布时间:2021-06-30

2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7节 第1节


甲企业为增值税一般纳税人,适用税率13%,主要生产并销售A产品,A产品对外含税售价为每件800元,成本为每件500元,原材料核算采用实际成本法。2019年8月,甲企业的有关财务资料如下:(1)销售产品100件给小规模纳税人,开具普通发票。(2)将自产产品200件用于本企业在建仓库。(3)销售产品1000件给一般纳税人,同时收取包装物使用费20000元。另外收取包装物押金10000元,合同规定三个月后退回,款项已收到并送交银行。(4)企业从小规模纳税人处购进原料,取得普通发票,注明金额1000000元。

甲企业收取的包装物押金,应做的账务处理为( )。
A.借记“银行存款”10000元
B.贷记“其他应付款”10000元
C.贷记“其他应付款”8620.69元
D.贷记“应交税费-应交增值税(销项税额)”1150.44元

答案:A,B
解析:


通过“交易性金融资产”“可供出售金融资产”等账户,可以对( )进行检查。

A.转让有价证券
B.转让股权
C.利息收入
D.租金收入
E.劳务收入

答案:A,B
解析:
本题考查企业所得税的检查。通过“交易性金融资产”“可供出售金融资产”等账户,可以对转让有价证券、股权及其他财产收入进行检查。


雇主责任保险、产品责任保险均属于( )。

A.基本责任保险
B.独立责任保险
C.过错责任保险
D.无过错责任保险

答案:D
解析:
无过错责任原则是指在法律有特别规定的情形下,以已经发生的损害结果为价值判断标准,由与该损害结果有因果关系的行为人,不问其有无过错,都要承担侵权赔偿责任的归责原则。无过错责任原则主要适用于产品侵权责任、高空危险作业责任、环境污染责任、雇主责任(工伤责任)、机动车致害非机动车驾驶人或者行人的交通事故等特殊侵权责任,不再一一列举。


自然风险无处不在,也无时不在,说明自然风险具有( )。

A.广泛性
B.复杂性
C.周期性
D.危害性

答案:A
解析:
自然风险的广泛性是指无论是陆地、海洋还是天空,自然风险无处不在,也无时不在,各种各样的自然灾害对人类的生存和发展、人身与财产构成威胁。


南京于 2013 起对居民用天然气实施阶梯气价,假定其价格标准为

某户居民 2 月份共用气 200 立方米,试计算其应该缴付的燃气费为多少?

答案:
解析:
该户居民应缴付的燃气费=180×2.2+20×2.8=452 元


我国为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构是( )。




A.信托投资公司



B.财务公司



C.小额贷款公司



D.金融租赁公司

答案:B
解析:
本题考查其他金融机构。

财务公司,为企业集团成员提供财务管理服务的非银行金融机构。

B选项,信托投资公司,本质:受人之托,代人理财。

C选项,小额贷款公司,由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的金融机构。

D选项,金融租赁公司,专门承办融资租赁业务的非银行金融机构。


以下属于假冒专利行为的有?( )

A.在未被授予专利权的产品或包装上标注专利标识的
B.在专利权被宣告无效后或终止后,继续在产品或包装上标注专利标识的
C.专利权终止前依法在专利产品或者其包装上标注专利标识,在专利权终止后许诺销售、销售标注专利标识的该产品的
D.未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号。

答案:A,B,D
解析:
《专利法实施细则》第八十四条规定,下列行为属于《专利法》第六十三条规定的假冒专利的行为:(一)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;……。专利权终止前依法在专利产品、依照专利方法直接获得的产品或者其包装上标注专利标识,在专利权终止后许诺销售、销售该产品的,不属于假冒专利行为。选项A、B、D属于其中第一款第(一)项规定的假冒专利的行为,选项C属于其中第二款规定的不属于假冒专利的行为。综上,本题答案为:A、B、D。


用债务收入弥补收支差额后仍然存在的赤字被称为( )。

A.实赤字
B.虚赤字
C.硬赤字
D.软赤字

答案:C
解析:
本题考查财政赤字的计算口径。所谓硬赤字是指用债务收入弥补收支差额以后仍然存在的赤字。


保险市场供给

答案:
解析:
是指在一定的费率水平上,保险市场上保险人愿意并且能够提供的保险商品的数量。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7节 第2节


著作权既保护表达又保护思想( )

答案:错
解析:


由保险人预先备制,供投保人在投保时填写使用的格式文件,称作( )。

A.保险单
B.保险凭证
C.暂保单
D.投保单

答案:D
解析:
AB两项,保险单又称为保单或保险凭证,是指保险人交付给投保人证明其与保险公司订立保险合同的正式书面凭证;C项,暂保单又称临时保单,是指保险人同意承保但不能立刻出具保险单或者其他保险凭证临时向投保人签发的保险凭证。暂保单不同于保险单,但是在有限期限内,在保险单做成交付之前,具有与保险单相同的效力;D项,投保单是指保险人预先备制供投保人提出保险要求时使用的格式文件,一般载明保险合同的主要条款。投保人如实填写的投保单是保险合同的组成部分,是保险合同成立的重要凭据。


由于缺乏或者期待某种结果而产生的心理状态被称为(  )。

A.需要
B.动机
C.激励
D.兴趣

答案:A
解析:
需要是指当缺乏或期待某种结果而产生的心理状态,包括对食物、水、空气等的物质需要,及对归属、爱等的社会需要。


如果我国人民币实现国际化,被其他国家作为储备货币,则我国就成为储备货币发行国。到那时,我国的国际储备就可以( )。

A.增加外汇储备
B.保有较少总量
C.投资更多股权
D.增加资源储备

答案:B
解析:
确定国际储备总量应依据的因素是:①是否是储备货币发行国,如果是,则对国际储备需求少,反之则多;②经济规模与对外开放程度;③国际支出的流量;④外债规模;⑤短期国际融资能力;⑥其他国际收支调节政策和措施的可用性与有效性;⑦汇率制度。


判断同一种商品或类似商品的法律依据是国家工商行政管理总局商标局公布的《类似商品和服务区分表》。( )

答案:错
解析:


绩效反馈面谈需要达到的目的有(  )。

A.向员工反馈绩效考核结果
B.向员工传递组织远景目标
C.弄清员工绩效不合格的原因
D.根据绩效,对员工进行奖惩
E.为上一个绩效周期工作的展开做好准备

答案:A,B,C
解析:
绩效反馈面谈的目的有:①向员工反馈绩效考核结果;②向员工传递组织远景目标;③弄清员工绩效不合格的原因;④为下一个绩效周期工作的展开做好准备。


货币政策的最终目标着眼于解决宏观经济问题。货币政策最终目标之间的矛盾性是指( )。

A.经济增长与充分就业之间的矛盾
B.经济增长与国际收支平衡之间的矛盾
C.国际收支平衡与充分就业之间的矛盾
D.经济增长与稳定物价之间的矛盾
E.国际收支平衡与稳定物价之间的矛盾

答案:B,D,E
解析:
货币政策最终目标之间的矛盾性包括:①稳定物价与充分就业之间的矛盾;②稳定物价与经济增长之间的矛盾;③稳定物价与国际收支平衡之间的矛盾;④经济增长与国际收支平衡之间的矛盾。


小张和小王是美国名校计算机专业研究生,毕业后两人回国创业,在北京成立了一家小型互联网公司,起初,公司一共不到20人,与很多公司一样,小张和小王实行了“领导决策,员工执行”的管理方式。公司近几年发展很快,规模也扩大到100多人,但不久就陷入了瓶颈:一方面,作为互联网公司,技术创新是核心,仅靠小张和小王很难保持公司长期的创新活力;另一方面,公司员工的工作积极性也成了问题,小张和小王开始反想:“公司有这么多员工,为什么技术创新总是跟不上呢?”很快,他们想到可能是管理方式出了问题。于是,小张和小王借鉴了谷歌公司的管理方式,用扁平的组织结构取代了传统金字塔形的组织结构,淡化了领导与员工之间的职位等级观念,建立起一种民主的工作氛围,此外,小张和小王鼓励员工积极表达自己的想法,并采纳了员工很多好的想法,改变管理方式后,公司冲破了发展的瓶颈,迅速发展壮大。

基于小张和小王借鉴的这种领导风格,该公司可考虑采用的管理措施还有( )。
A.员工参与新员工的甄选
B.采用“基本年薪十年底分红”的薪金模式
C.不向员工提供绩效反馈
D.建立质量监督小组

答案:A,D
解析:


企业劳动争议调解委员会由(  )组成。

A.工会代表
B.职工代表
C.劳动行政部门代表
D.职代会代表
E.企业代表

答案:B,E
解析:
《劳动争议调解仲裁法》第10条规定,企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成。职工代表由工会成员担任或者由全体职工推举产生,企业代表由企业负责人指定。企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7节 第3节


在产品介绍期的基础上,某企业以高价格和较低的促销费用来推出产品,该企业采取的是( )。

A.快速取脂策略

B.缓慢取脂策略

C.快速渗透策略

D.缓慢渗透策略

答案:B
解析:
本题考查的是产品生命周期策略。以高价格和较低的促销费用来推出产品可知,采取的是缓慢取脂策略。快速取脂策略是在采取高价格的同时,以较高的促销费用大力宣传产品,故A错误;快速渗透策略是采用低价格的同时,以较高的促销费用,故C错误;缓慢渗透策略是以低价格和低促销费用推广产品的方式,故D错误。


关于企业发生的公益性捐赠支出的企业所得税处理的说法,正确的有( )。

A.不超过当年销售(营业)收入12%的部分,准予扣除
B.不超过年度会计利润总额12%的部分,准予扣除
C.超过按规定准予扣除的部分,不得扣除
D.超过当年销售(营业)收入12%的部分,准予结转以后五年内在计算应纳税所得额时扣除
E.超过年度会计利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除

答案:B,E
解析:
本题考查企业所得税税前扣除的主要项目。企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度会计利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度会计利润总额120的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。


操作者可控差错中的技术差错是指工作人员由于技术水平不高,缺乏某些防止差错的知识和技能而造成的质量问题。其特点有( )。

A.无法预料
B.非有意
C.一贯性
D.不可避免
E.常规性

答案:B,C,D
解析:
操作者可控的差错大体上可分为三类:无意差错、技术差错和有意差错。其中,技术差错是指工作人员由于技术水平不高,缺乏某些防止差错的知识和技能而造成的质量问题,其特点是:①非有意;②一贯性;③不可避免。


在发行市场中,作为经营者,承担政府和公司企业新发行债券的承购、分销业务的是( )。

A.商业银行
B.投资银行
C.经纪人
D.证券商
E.交易所

答案:B,C,D
解析:
发行市场又称一级市场、初级市场,是金融工具首次出售给公众所形成的交易市场。在发行市场中,投资银行、经纪人和证券商等作为经营者,承担政府和公司企业新发行债券的承购和分销业务。


如果某企业的财务杠杆系数为1.6,则说明( ):

A.当公司息税前利润增长1倍时,普通股每股利润将增长1.6倍
B.当公司普通股每股利润增长1倍时,息税前利润应增长1.6倍
C.当公司营业额增长1倍时,息税前利润将增长1.6倍
D.当公司息税前利润增长1倍时,营业额应增长1.6倍

答案:A
解析:
本题的考点为第九章第2节:筹资风险。财务杠杆系数是指普通股每股税后利润变动率与息税前利润变动率的比值。当企业的财务杠杆系数为1.6时,说明当企业息税前利润增减1倍时,普通股每股利润将增减1.6倍,故选A。


仓储合同的存货人的主要义务有( )。

A.按合同约定包装仓储物
B.按合同约定交付仓储物
C.储存危险有害物品应履行告知义务
D.按期提取仓储物
E.保证仓储物完整无损

答案:A,B,C,D
解析:
存货人的义务包括:①支付费用的义务。存货人应依合同约定的时间,根据合同约定的仓储物数量,按合同约定支付费用的方式和支付地点向保管人交付合同约定的运费、修缮费、保险费、转仓费、仓储费等费用。②按合同的约定交付仓储物并及时入库。③需包装的物品,应将其妥善包装。④向仓储保管人提供有关仓储物验收的资料。⑤对危险仓储物的告知义务。⑥按期提取仓储物的义务。E项属于保管人的责任。


吊销执照属于劳动法律责任形式中的( )。

A.行政处罚
B.行政处分
C.民事责任
D.刑事责任

答案:A
解析:
劳动法律责任形式主要有三种,即行政责任、民事责任和刑事责任。对于行政责任的制裁方式一般分为行政处罚和行政处分两种方式。违反劳动法的行政处罚是指由劳动行政部门、公安行政部门和工商行政部门等国家行政管理部门依法对有关单位及其责任人员、劳动者实施的行为制裁。具体形式包括:警告、责令改正、责令停止、查封、吊销执照、行政拘留等。


金融服务是指金融机构通过(),为客户提供包括融资投资、储蓄、信贷、结算、证券买卖、商业保险和金融信息咨询等多方面的服务。


A.开展业务活动

B.进行营销活动

C.提高产品质量

D.提高金融服务

答案:A
解析:
金融服务是指金融机构通过开展业务活动为客户提供包括融资投资、储蓄、信贷、结算、证券买卖、商业保险和金融信息咨询等多方面的服务。


某商业银行向客户发放一笔消费贷款,贷款金额为600万元,利率为6%,期限2年,贷款为贴现发放。根据上述材料回答下列问题:

该客户实际得到的贷款金额为( )万元。
A.528
B.547
C.564
D.586

答案:A
解析:


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7节 第4节


关于纳税检查的说法,错误的是( )。

A.纳税检查的对象是纳税人所从事的经济活动和各种应税行为、履行纳税义务的情况等
B.纳税检查的范围包括纳税人的账簿、记账凭证、报表
C.税务机关不得对纳税担保人进行纳税检查
D.纳税检查的依据是国家的各种税收法规、会计法规和企业财务制度

答案:C
解析:
本题考查纳税检查的概念。选项C错误,纳税检查的客体是纳税人,同时包括代扣代缴义务人、代收代缴义务人、纳税担保人等。


国家粮食安全战略是指( )。


A.以我为主、立足国内、确保产能、扩大进口、科技支撑

B.以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑

C.以我为主、立足国内、确保质量、适度进口、科技支撑

D.以我为主、立足国内、确保质量、扩大进口、科技支撑

答案:B
解析:
2015年经济工作的首要任务是切实保障国家粮食安全。要确保粮食安全,必须实行以我为主、立足国内,确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。力争适度进口的前提是“把饭碗端在自己手里”。


小郭是上海某人力资源顾问咨询公司的一名资深咨询师。泰平公司要进行员工招聘,现在请小郭去做顾问。假设你就是小郭,请分析下列问题:

人员招聘的步骤包括( )。
A.人力需求诊断
B.制定招聘计划
C.人员招募
D.回收应聘资料

答案:A,B,C,D
解析:


在下列项目中,应记入国际收支平衡表借方的是( )。

A.货物出口
B.外商投资企业利润再投资
C.外汇储备减少
D.对外提供无偿援助

答案:D
解析:
复式记账法是编制国际收支平衡表的一种方法,其记入国际平衡表借方的项目是:货物和服务的进口、收益支出、对外提供的货物和资金无偿援助,金融资产的增加和金融负债的减少。


复审程序出现以下哪类情况时,复审程序一定终止( )

A.复审请求人在收到复审通知书之日起1个月内未答复
B.在作出复审决定前,复审请求人撤回其复审请求
C.复审请求人未按要求参加口审

答案:B
解析:


老赵是一位技术经验丰富的工程师,在技术科,每一位科员都认为老赵的工作相当出色。不久前,原来的科长调到另一个厂去当技术副厂长了,老赵被任命为技术科科长。老赵上任后,下定决心要把技术科搞好。在头一个月内,全科室的人都领教了老赵的“新官上任三把火”。小张由于汽车出毛病,迟到了三分钟,老赵当众狠狠地批评了他一顿,并说“技术科不需要没有时间概念的人。”老李由于忙着接待外宾,一项技术改革提案晚交了一天,老赵又大发雷霆。老赵需要一份技术资料,小林加班三个晚上替他赶了出来,老赵连一句表扬话也没有。一年过去了,厂领导发现技术科似乎出问题了,科室里缺乏团结和谐的气氛,缺勤的人很多,不少人要求调动工作,许多技术工作都应付不过来了。

领导生命周期理论认为,影响员工成熟度的因素有( )。
A.年龄
B.能力
C.意愿
D.学历

答案:B,C
解析:


某拍卖公司发布公告称其即将对钱钟书先生写给友人的私人书信进行拍卖,预展及宣传,钱钟书夫人杨季康向法院提起诉讼,请求责令拍卖公司立即停止拍卖、预展及宣传等侵犯钱钟书著作权的行为。
1.拍卖公司的拍卖、预展及宣传等活动会侵犯钱钟书的著作权吗?如果侵犯,将可能侵犯其什么权利?
2.法院应该如何进行处理该案?


答案:
解析:
1.涉案书信均为写信人独立创作的表达个人感情及观点或叙述个人生活及工作事务方面的内容,是以文字、符号等形式表达出来的文学、艺术和科学领域内的智力成果,符合作品独创性要求,构成我国著作权法保护的作品。钱钟书对自己的书信作品享有著作权,应受我国著作权法保护。对相关书信著作权中的发表权、复制权、发行权、信息网络传播权及获得报酬的权利都有侵害。

2.原告依法应承担停止侵权、赔礼道歉、支付精神损害抚慰金的法律责任。


某制衣有限公司地处香港,为全世界约30个国家的350多个经销商生产制造各种服装,是世界知名的制衣公司。但说起“生产制造”,它却没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。

按照桑南菲尔德的组织文化分类,该公司的组织文化属于( )。
A.学院型
B.俱乐部型
C.棒球队型
D.堡垒型

答案:B
解析:


小张向银行贷款10万元,年利率为6%,要求5年内均匀地偿还。已知:(A/P,6%,5)=0.2374,(P/F,6%,5)=0.7473,(P/F,6%,4)=0.7921,(P/F,6%,3)=0.8396,(P/F,6%,2)=0.8900,(P/F,6%,1)=0.94340。根据题意,回答下列问题:

第一年偿还的本金和利息分别为( )元。
A.17740;6000
B.15850;7890
C.20000;3740
D.18000;5740

答案:A
解析:
A


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7节 第5节


某航空公司为其购入的一架波音747喷气式飞机,并向保险公司投保5000万元运输工具保险,保险期限为运营开始后一年,交纳保险费10万元。

如果该飞机发生意外事故采取施救、保护措施所支出的合理费用,最高不能超出( )万元。
A.1
B.10
C.50
D.500

答案:D
解析:
飞机发生自然灾害或意外事故时,所支付的合理施救费用,但最高不得超过飞机机身保险金额的10%。即本题施救、保护措施所支出的合理费用,最高不能超出5000×10%=500(万元)。


委托加工应税消费品,其消费税缴纳的方式是( )。


A.委托方委托时缴纳

B.委托方收货时缴纳

C.受托方交货时代收代缴

D.受托方接受委托时代收代缴

答案:C
解析:
本题考查委托加工方式的检查。

委托加工应税消费品于受托方交货时由受托方代收代缴消费税。

因此选项ABD说法均错误。


用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由( )责令改正,给予警告。

A.人力资源和社会保障部
B.工会
C.劳动行政部门
D.法院

答案:C
解析:
《劳动合同法》规定:用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门责令改正,给予警告;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。


劳动生产率除了受单位运输工具的装载量和运输线路通过能力大小的影响外,还受( )等因素的影响。

A.运输距离
B.运送速度
C.运输的持续性
D.运输工具利用效率
E.运输成本

答案:B,C,D
解析:
劳动生产率是一项反映劳动消耗的指标,各种运输方式劳动生产率的高低主要决定于单位运输工具的装载量及运输线路通过能力的大小。同时,也受运送速度、运输的持续性、运输工具利用效率等因素的影响。


下列财政支出项目中,属于积累性支出的是( )。

A.国家物资储备支出
B.国防支出
C.社会福利救济支出
D.行政管理支出

答案:A
解析:
积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,主要包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等项,


投保人甲为自己价值为9万元的财产,向乙保险公司投保了保险金额为8万元的家庭财产保险,同时,又向丙保险公司投保了保险金额为7万元的同样的保险,并把上述保险的有关情况通知了乙和丙保险公司。根据乙和丙两个保险公司分别与投保人订立的保险合同约定:若发生保险事故,乙、丙各自承担50%的保险责任。在保险期间内甲的财产发生保险事故造成全损。

乙、丙保险公司的约定属于( )的约定。
A.有效
B.无效
C.可以变更或者撤销
D.不成立

答案:A
解析:
合同生效要件与成立要件是不同的,具备了成立要件,合同将宣告成立。已经成立的合同必须符合一定的生效要件,才能产生法律约束力。本题根据有关规定,已构成有效的合同,因为合同生效的要件都已具备:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实,不违反法律或者社会公共利益,也具备法律所要求的形式。投保人甲把重复保险的有关情况通知了乙和丙保险公司,乙和丙两个保险公司分别与投保人达成赔偿协议,故合同有效。


下列有关职业病认定条件的说法,不正确的是( )。

A.所接触的有害因素的剂量(强度或浓度)无论过去还是现在,足以导致疾病的发生
B.放射性物质所引起的疾病不属于职业病
C.与工作场所的职业性有害因素密切有关
D.区别职业性与非职业性疾病所起的作用,前者的可能性必须大于后者

答案:B
解析:
职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。职业病的认定企业在对职业病进行认定时,应注意职业病认定的三个条件:①该疾病应与工作场所的职业性有害因素密切有关;②所接触的有害因素的剂量(强度或浓度)无论过去还是现在,足以导致疾病的发生;③必须区别职业性与非职业性疾病所起的作用,前者的可能性必须大于后者。


由于股票市场低迷,在某次发行中股票未被全部售出,承销商在发行结束后将未售出的股票退还给了发行人。这表明此次股票发行选择的承销方式是( )。

A.全额包销
B.尽力推销
C.余额包销
D.混合推销

答案:B
解析:
尽力推销,是指承销商只作为发行公司的证券销售代理人,按照规定的发行条件尽力推销证券,发行结束后未售出的证券退还给发行人,承销商不承担发行风险。


以下属于增值税一般纳税人应在“应交增值税”明细账内设置的专栏的有( )。


A.“出口抵减内销产品应纳税额”

B.“转出未交增值税”

C.“销项税额”

D.“未交增值税”

E.“进项税额转出”

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查增值税会计科目的设置。

增值税一般纳税人应在“应交增值税”明细账内设置“进项税额”“销项税额抵减”“已交税金”“转出未交增值税”“转出多交增值税”“减免税款”“出口抵减内销产品应纳税额”“销项税额”“出口退税”“进项税额转出”等专栏。

D选项“未交增值税”不是“应交增值税”明细账内需要设置的内容。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7节 第6节


任何人认为商标局初步审定并予以公告的商标不具有合法性,都可以在公告之日起的3个月内,向()提出商标异议。

A.商标使用人

B.人民法院

C.商标局

D.仲裁机构

答案:C
解析:
任何人认为商标局初步审定并予以公告的商标不具有合法性,都可以在公告之日起的3个月内,向商标局提出商标异议。


根据罗奇克的分类,下列各项属于工具性价值观的是( )。

A.和平的世界
B.舒适的生活
C.家庭安全
D.自我控制

答案:D
解析:
罗奇克把个体的价值观分为两类,即终极性价值观和工具性价值观。终极性价值观是指欲达到的最终存在状态或目标,如和平的世界、舒适的生活等;工具性价值观是指为达到上述目标所采用的行为方式或手段,如对责任的自我控制等。


还款能力出现明显问题,依靠正常收入不能保证还本付息,本息逾期90天以上的贷款属于五级分类中的( )。

A.关注贷款
B.次级贷款
C.可疑贷款
D.损失贷款

答案:B
解析:
A项关注类贷款是未违约,但存在负面影响财务状况的主客观因素的贷款;C项可疑类贷款是本息逾期180天以上,无法足额还本付息,即使执行抵押和担保也要发生一定损失的贷款;D项损失类贷款是本息逾期1年以上,即使采取一切措施和程序,贷款也无法回收的贷款。


地理标志(原产地名称)

答案:
解析:
地理标志是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或其他特征主要:由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。其特征有:
①地理标志的地理名称具有真实性,标明了商品或服务的真实来源地;
②地理标志所标示的商品为驰名的地方特产;
③只有当一个地名与其所标示的具有特定品质的商品相关联时,该地名才是这一商品的地理标志;
④地理标志的使用人是该产地利用相同的自然条件、采用相同传统工艺的生产经营者。


工程保险的险种主要有( )。

A.建筑工程一切险
B.安装工程一切险
C.承包商机械设备保险
D.第三者责任险
E.失业保险

答案:A,B,C,D
解析:
工程保险的具体险种包括:①建筑工程一切险;②安装工程一切险;③承包商机械设备保险;④第三者责任险;⑤职业责任保险;⑥雇主责任险;⑦工程质量保险;⑨人身意外伤害保险。


劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( )。

A.60%
B.75%
C.80%
D.85%

答案:C
解析:
劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


关于纳税检查的说法,错误的是( )。

A.纳税检查的对象是纳税人所从事的经济活动和各种应税行为、履行纳税义务的情况等
B.纳税检查的范围包括纳税人的账簿、记账凭证、报表
C.税务机关不得对纳税担保人进行纳税检查
D.纳税检查的依据是国家的各种税收法规、会计法规和企业财务制度

答案:C
解析:
本题考查纳税检查的概念。选项C错误,纳税检查的客体是纳税人,同时包括代扣代缴义务人、代收代缴义务人、纳税担保人等。


金融企业管理制度主要包括( )。

A.财务分配制度

B.人力资源管理制度

C.安全管理制度

D.行政管理制度

E.奖励监督制度

答案:A,E
解析:
金融企业管理制度是指在约束企业内部各生产要素主体行为的同时,协调内部各种经济关系,以此调动各行为主体的积极性,提高工作效率的制度规范,主要包括财务分配制度和奖励监督制度。


风险型决策要求未来可能发生的自然状态的概率是( )。

A.已知的
B.未知的
C.不可预测的
D.不可统计的

答案:A
解析:
风险型决策必须具备以下条件:①存在着决策人企图达到的明确目标;②存在着可供决策人选择的两个以上的方案;③存在着不依决策人主观意志为转移的两种以上的自然状态;④不同方案在不同自然状态下的损益值是已知或者是可计算的;⑤未来可能发生的自然状态概率是已知或者是可预测的。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7节 第7节


在新时代如何以市场需求为导向,促进农村一二三产业融合发展?

答案:
解析:
必须处理好政府和市场的关系。

①要使市场在资源配置中起决定性作用,坚持依靠市场主体、围绕市场需求发展生产,利用市场手段和价格信号,自主选择要素投入规模和水平、产业发展方向和布局、融合发展方式和路径,立足质量兴农、品牌强农战略,不断发挥区域优势、资源优势、产业优势,实现差别化、品牌化发展,提升比较效益、综合效益。

②要更好发挥政府作用,着力深化农村制度改革、促进要素市场化配置,着力弥补市场失灵、科学制定发展规划、健全公共政策、优化市场环境,提供更多更好的公共服务和公共物品。


在市场经济体制下,城市建设的开展在相当程度上需要依靠市场机制的运行,但单纯的市场机制运行会出现( )的现象。

A.“市场停滞”
B.“市场失效”
C.“市场缩小”
D.“市场扩大”

答案:B
解析:
在市场经济体制下,城市建设的开展在相当程度上需要依靠市场机制的运行,但单纯的市场机制运行会出现“市场失效”的现象,这已有大量的经济学研究予以论证。


运输产品的效用包括( )。

A.直达效用、中转效用
B.增值效用、储值效用
C.物流效用、供应链效用
D.空间效用、时间效用

答案:D
解析:
运输产品的效用是二元的,即空间效用和时间效用:①空间效用是指运输在跨越空间障碍,克服距离因素方面的作用和能力;②时间效用是指运输克服空间障碍需要支付的时间代价。


根据商标的构成要素,商标可以分为视觉商标、听觉商标(声音商标)、味觉商标(气味商标)、触觉商标是最为常用的商标种类。( )

A.视觉商标
B.听觉商标(声音商标)
C.嗅觉商标(气味商标)
D.触觉商标

答案:A
解析:


金融是现代经济的核心,( )是服务国民经济和社会发展的载体。


A.金融企业

B.金融监督

C.金融运营

D.金融调控

答案:A
解析:
金融是现代经济的核心,金融企业是服务国民经济和社会发展的载体。


当采用装运港船上交货价的形式进口设备时,其抵岸价格中不应包括( )。

A.国内运费
B.国外运输保险费
C.关税
D.国外运费

答案:A
解析:
进口设备抵岸价又称进口设备的原价,是指设备抵达买方边境港口或边境车站,且交完关税为止形成的价格。若进口设备采用离岸价格(FOB)形式,进口设备原价的构成可概括为:进口设备原价=货价+国外运费+国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+关税+增值税+消费税+海关监管手续费+车辆购置附加费。


符合现代管理倡导的参与、民主、平等及竞争思想潮流的内部招聘方法是( )。

A.由管理层根据考核结果指定候选人
B.对曾经在企业中工作过的人员重新进行招聘
C.通过搜索人力资源数据库确定候选人
D.在企业内部公告职位空缺,吸引员工自荐

答案:D
解析:
工作告示是指通过内部电视、电子邮件、企业网页、张贴海报等形式在企业内部充分展示职位空缺,邀请企业内部所有符合条件的雇员前来申请。其优点是让各类员工都知道岗位空缺,发现可能被忽视和埋没的人才,鼓励员工对自己的职业发展负责,这些做法符合现代管理所倡导的参与、开放、民主、平等、竞争等潮流。


纳税人销售下列货物免征增值税的是( )。


A.农业生产者销售外购的玉米

B.药店销售避孕药品

C.生产销售方便面

D.商场销售水果罐头

答案:B
解析:
本题考查增值税的减税免税。

增值税暂行条例规定的免征项目:

1、农业生产者销售的自产农业产品免征增值税

2、避孕药品和用具

3、古旧图书,指向社会收购的古旧图书。

4、直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器、设备。

5、外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备。

6、由残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品。

7、销售的自己使用过的物品。

ACD应该正常缴纳增值税,不属于增值税免税项目。


船舶保险全损险的除外责任中列明,不对因( )所致损失负责。

A.修船人疏忽
B.被保险人未尽职责
C.船壳的潜在缺陷
D.船员有意损坏被保险人利益的行为

答案:B
解析:
除保险合同另有约定外,保险人对下列原因之一造成被保险船舶损失,不负赔偿责任:①船舶不适航;②被保险人及其代表的疏忽或故意行为;③被保险人恪尽职责应予发现的正常磨损、锈蚀、腐烂或保养不周或材料缺陷,包括不良状态部件的更换和修理;④保险公司承保的战争险、罢工险的保险责任和责任免除;⑤清除障碍物、残骸及清除航道费用。